![]()
Эта грусть, присущая кончине всякого человека овевает всю главу, и её особо подчёркивают мидраши, специально выделяющие последние прощальные слова Всевышнего: «Вот приблизились дни твои к смерти».
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЕЛЕХ
Раздел Ваелех, один из самых коротких в Торе, завершает речь Моше, Учителя нашего, начало которой в разделе Ницавим, и вообще завершает все речи Моше во Второзаконии. Первый же стих этого раздела вызывает известное недоумение:
«И пошел Моше, и говорил эти речи всему Исраэлю» (Деварим 31:1)
Вот как сформулировал это недоумение Дон Ицхак Абарбанель:
«Перед этими словами написано: «И призвал Моше весь Исраэль, и сказал им: Вы видели все, что сделал Господь на ваших глазах на земле Египта с Пар’о и со всеми его рабами и со всей его землей» (Деварим 29:1) а далее следует раздел Ницавим — «Все вы стоите сегодня» — и повторяются все слова завета, и в тот момент все были собраны и стояли перед ним. И если так, то почему же в нашем разделе сказано, что пошёл Моше говорить с ними? /…/ Ибо подразумевается, что все они были собраны во имя завета, и следовало ему говорить свои речи там, и не должно ему было ходить от одного колена к другому, и повторять свои слова»
Вот как ответил РАМБАН:
«И когда завершил он свои слова, то разошлись все, стоявшие перед ним, и жёны их, и дети, каждый к своему шатру /…/ и сказано в Писании, что вслед за тем пошёл Моше из лагеря Левитов в лагерь Израиля, чтобы почтить их, подобно тому, кто хочет проститься с ближним, и идёт к нему, чтобы получить разрешение уйти» (РАМБАН Деварим 31:1)
Подробнее объяснил Рав Ш.-Р. Гирш:
«Словами благословения и проклятия, и стихами, которые за этим следуют, завершаются речи, которые должно было произнести Моше от Имени Всевышнего. И это было в его глазах завершением миссии. И с этого момента и далее обращает он внимание на нужды более повседневные, исходя из особенностей и своеобразия своей миссии. И вот что он произнёс: прощание с народом (стихи 1-6), презентация того, кто придёт ему на смену перед лицом всего народа (7-8) и, наконец, передача письменной Торы коэнам и старейшинам и повеление отсчитывать отныне сроки седьмого года (9-13).
И вот, не призвал Моше народ, чтобы они пришли к нему, не собрал их на всеобщее собрание, как он обычно делал, когда говорил он с народом от Имени Всевышнего. Он «пошёл» — сам пошёл к народу, чтобы проститься с ним в простоте и смирении, которые выражают истинный характер того, про кого сказано: «А муж Моше смирен чрезвычайно, больше всех людей, которые на земле» (Бемидбар 12:3)» (Ш.-Р. Гирш Деварим 31:1)
Вся глава пронизана грустью последнего прощания. Тот, про которого сказано: «не потускнел его глаз и не иссякла свежесть его» (там 34:7), тот, кто возносился ввысь и был подобен ангелам небесным, тот, чье лицо сияло небесным светом, тот, про кого сказано, что говорил он со Всевышним лицом к лицу — теперь публично признает и заявляет: «Сто двадцать лет мне сегодня, не могу более выходить и входить» (там 31:2). Некоторые комментаторы предлагают свое толкование слов «не могу» «мне более не позволено», но большинство настаивают на буквальной трактовке. Ибн Эзра считает, что речь идёт о военных походах, РАШИ полагает, что «закрылись пред ним кладези мудрости». РАМБАН полагает, что Моше специально подчёркивает прилюдно свою слабость, чтобы утешить народ: «Я уже стар, и нет вам более от меня никакой пользы»
Эта грусть, присущая кончине всякого человека овевает всю главу, и её особо подчёркивают мидраши, специально выделяющие последние прощальные слова Всевышнего: «Вот приблизились дни твои к смерти» (там 31:14).
«И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге, не силачам (победа) на войне, и не у мудрых — хлеб, и не у разумных — богатство, и не у знатоков — благоволение; но срок и беда постигают их всех» (Коэлет 9:11)
Сказал Рабби Танхума: В словах этих сказано про Моше, учителя нашего. Каким образом?
«не легким (удача) в беге» — вчера ещё возносился на Небосвод, как орёл, а теперь просит перейти через Йарден и не может: «ибо не перейдешь ты этот Йарден» (Деварим 3:27)
«не силачам (победа) на войне» — вчера ангелы трепетали перед ним, а теперь он говорит: «Ибо устрашился я гнева и ярости» (Деварим 9:19)
«и не у мудрых — хлеб» (хлеб — это Тора) — вчера «На город сильных пойдет мудрый и ниспровергнет его надежную крепость» (Мишлей 21:22) с Небес. Смысл этих слов: на Небеса, обитель ангелов, взошёл Моше, и доставил нам оттуда Тору, которая крепость надёжная. А теперь отнята она у него и передана Йеошуа бин Нуну.
«не у разумных — богатство» — вчера заклинал он, как богатый: «Прости же вину народа сего» (Бемидбар 14:19), а теперь заклинает, как несчастный: «И молил я о милости» (Деварим 3:23)
«не у знатоков — благоволение» — вчера знал он, как умилостивить Творца: «Встань же, Г-споди!» «Обратись, Г-споди!» (Бемидбар 10:35-36), а теперь, когда молил он все семь дней — в конце концов сказал ему Всевышний: «Вот приблизились дни твои к смерти» (Деварим 31:14)» (Деварим Раба 9:2)
И ещё один мидраш:
«сказал Ему Моше: Владыка Мироздания! После всей той славы и всего того величия, которое узрели очи мои, я умру? Сказал ему Всевышний: Моше! «Кто (тот) человек, (который) жить будет и не увидит смерти» (Теиллим 89:49) Кто человек, подобный Аврааму, который спустился в пещь огненную, и спасся, и после сказано: «И скончался и умер Авраам» (Брейшит 25:8). Кто человек, подобный Ицхаку, который лежал под ножом на жертвеннике, а после сказано: «Вот и состарился, не знаю дня смерти моей» (там 27:2). Кто человек, подобный Яакову, который боролся с ангелом и одолел, а после сказано: «И близились дни Израиля к смерти» (там 47: 29). Кто человек, подобный Моше, который говорил с Творцом лицом к лицу, а после сказано: «Вот приблизились дни твои к смерти» (Деварим 31:14)» (Деварим Раба 9:4)
Всюду где сказано, что заповедано было Моше назначить Йеошуа приемником, мы читаем:
«И сказал Господь Моше: Возьми себе Йеошуа, сына Нуна, мужа, в котором дух, и возложи руку твою на него. И поставь его пред Элазаром-священнослужителем и пред всей общиной, и дай ему повеление у них на глазах» (Бемидбар 27:18-19)
«И дай повеление Йеошуа, и придай ему силу и крепость; ибо он перейдет пред этим народом» (Деварим 3:28)
И только в нашей главе сказано:
«И сказал Господь Моше: Вот приблизились дни твои к смерти; призови Йеошуа и станьте в шатре собрания, и Я дам ему наказ» (там 31:14)
В нашей главе подчёркнуто, что сам Всевышний даёт наказ Йеошуа. Согласно простому смыслу, Моше становится излишним даже в самой миссии передачи полномочий. И именно на этой важной детали, на том, что при передаче полномочий Моше стал лишним, построен мидраш:
«Сказал Моше: Владыка Мироздания, пусть примет Йеошуа мою власть, а я останусь жив. Сказал ему Всевышний: веди себя с ним, подобно тому, как он вёл себя с тобой. Немедленно встал Моше и пошёл к дому Йеошуа. Устрашился Йеошуа. Сказал он Моше: учитель мой, приди ко мне. Шествовали они, и Моше шёл слева от Йеошуа. Вошли в шатёр Собрания, спустился столп огненный, и отделил их друг от друга. Когда удалился столп огненный, спросил Моше у Йеошуа: что сказано тебе из Уст? Сказал ему Йеошуа: когда Уста открывались ради тебя, знал ли я, что тебе было сказано? Возопил Моше и сказал: лучше сто смертей, чем одна ревность! И принял он смиренно смерть» (Деварим Раба 9:9)
С некоторыми изменениями та же идея выражена в мидраше Танхума:
«Сказал ему Всевышний: таков закон Мироздания: в каждом поколении свои толкователи, в каждом поколении свои радетели, в каждом поколении свои вожди. До сей поры был твой удел служить Мне, а теперь исчерпан твой удел, и настало время Йеошуа, твоему ученику, послужить Мне. Сказал Ему: Господин мой, если из-за Йеошуа я умираю, то пойду и буду ему учеником. Сказал ему: если ты желаешь так сделать, иди и сделай. Пошёл Моше и встал у врат Йеошуа. И было: Йеошуа сидел и толковал Тору, а Моше стоял склонившись и прикрыв рот рукой. И затуманились глаза Йеошуа, и не видел он его. И страдал Моше, и смирился он со смертью.
Пришли сыны Израиля ко вратам Моше учить Тору и спросили, и сказали: Моше, Учитель наш, где он? Сказали им: встал и пошёл ко вратам Йеошуа. Пошли и нашли его у врат Йеошуа. И было, что Йеошуа сидел, а Моше стоял. Сказали ему: что случилось с тобой, что Моше, Учитель наш стоит, а ты сидишь? И тогда поднял он глаза и увидел, сразу же порвал одежды свои и возопил, и заплакал и сказал: учитель! Отец и господин! Сказали сыны Израиля Моше: Моше, Учитель наш, учи нас Торе! Сказал он: я не имею права! Сказали ему: мы не оставим тебя в покое. Засмеялся Глас Небесный и сказал: учитесь у Йеошуа!
Сидел Йеошуа во главе, а Моше по правую руку, а сыны Аарона по левую, и сидел Йеошуа и толковал Тору пред Моше. И отняты были кладези мудрости у Моше, и переданы были Йеошуа — и не понимал Моше, что Йеошуа толкует. И встали они со своих мест и сказали Моше: мы не понимаем Йеошуа, как хорошо понимали тебя. Сказал Моше: я не знаю, что ответить вам. \…\ И в тот час сказал: Владыка Мироздания! До сих пор просил я о жизни, а теперь вручаю Тебе душу»
Мудрецы всегда видели в Моше живого человека. И не случайно последние слова в цитированном мидраше звучат так:
«воздел он обе руки, и возложил на сердце и сказал: узрите кончину плоти и крови» (Танхума)

«Сто двадцать лет мне сегодня, не могу более выходить и входить». Не знаю как насчет трактовок того, что происходило с Моше, но как по-простому, так речь идет о сексе. Современному человеку непонятно какой может быть секс не в 60 или 70, а именно в 100 с лишним лет. Может быть тогда годы считали по-другому?