Юрий Гундарев: Тихий тон Валентина Сильвестрова

Loading

Создатель запредельных гармоний сидел прямо передо мной. Застенчивый (даже не подумаешь, что своей педантичностью доводит музыкантов на записи своих творений до белого каления), в пуловере, длинные волосы спускаются к воротнику с оголённой макушки.

Юрий Гундарев

ТИХИЙ ТОН ВАЛЕНТИНА СИЛЬВЕСТРОВА

Юрий ГундаревВ последний день сентября выдающемуся украинскому композитору Валентину Сильвестрову исполняется 88 лет.

Искренне поздравляем Маэстро!

Вам доводилось когда-нибудь общаться с гением? Не дутым, не сиюминутным, а настоящим, признанным во всём мире? Или, может, мечталось, или снилось что-то в этом роде? Представьте, подходите вы, скажем, к сидящему в сквере на лавочке Тургеневу и говорите: «Иван Сергеевич, извините…» И вы уверены, что ноги не подкосятся, а голос не пропадёт?!

Сильвестров — гений. Его «тихая музыка» звучит в концертных залах многих стран мира, где есть музыканты с консерваторским образованием. Ибо на слух тут, пардон, не слабаешь. Здесь высшая математика…

Творчество Валентина Сильвестрова, выдающегося композитора современности, с одной стороны, тесно связано с музыкальной традицией, в первую очередь с немецким романтизмом (и здесь, конечно, особое место принадлежит Роберту Шуману), а с другой — являет собой один из самых ярких и самобытных образцов поставангардного мелодического языка.

И неспроста вышедший во Франции фильм о нём назван «Незаконные дети Веберна».

Напомним: Антон Веберн — знаменитый австрийский композитор. Последователь «атональной школы» Арнольда Шёнберга (атональность подразумевает частичный отказ от принятой логики гармонической тональности, прежде всего, за счёт «блуждающих» многозначных аккордов).

Вот такие, стало быть, композиторские гены у героя нашего (чуть не написал: времени, и не ошибся бы) очерка.

Маэстро никогда не замыкался в башне из слоновой кости. В течение всей своей плотно насыщенной событиями и эмоциями жизни он открыт всем ветрам, проблемам и болям сегодняшнего дня.

Так, Сильвестров всей душой приветствовал революционные события в Украине 2014 года.

«Как и любой другой творческий человек, я всё же больше индивидуалист по своей природе, — говорил в те дни композитор. — Однако наступает такой момент, когда просто невозможно молчать…»

И маэстро не молчал. Он, как и всегда, обращался к нам языком музыки. Именно Революции достоинства посвящена его оратория для хора «Майдан-Киев».

Конечно же, не молчит он и сегодня, когда небо над Украиной просто кровоточит каждый день…

Как-то мне посчастливилось быть на юбилейном концерте Сильвестрова.

Опускаю подробности (битком забитый зал, море цветов и тому подобное) — не в них суть.

А суть — в фантастической стране звуков и её создателе. Признаюсь, что судил о его творчестве лишь по музыке к некоторым картинам Киры Муратовой, если совсем честно: к фильму «Настройщик».

Поэтому был в шоке. Описать космические миры Сильвестрова вряд ли кому-нибудь под силу. Это нужно слушать. И не раз.

Создатель запредельных гармоний сидел прямо передо мной. Застенчивый (даже не подумаешь, что своей педантичностью доводит музыкантов на записи своих творений до белого каления), в пуловере, длинные волосы спускаются к воротнику с оголённой макушки. Внимательно вслушивается в каждую нотку, время от времени поднося почти к самому носу какую-то электронную штуку типа планшета… Ещё бы, исполняется его Реквием памяти безвременно ушедшей жены Ларисы!

И надо же, в перерыве оказываюсь прямо лицом к лицу с классиком.

Его по-детски беззащитный взгляд невольно приглашает меня к извержению самых искренних восторгов.

И тут Сильвестров перебивает меня неожиданным вопросом:

— А вы заметили, что сегодня чисто играют?

Скажите, на милость: как он смог почувствовать, что я, совершенно незнакомый ему человек, которого он видит впервые, — слышу его музыку?

…Кстати, когда по окончании второго отделения начались овации, к сцене двинулись служители филармонии с громоздкими корзинами цветов и просто поклонники с букетами роз и гладиолусов всех цветов радуги, когда чиновники, поправив галстуки, умело извлекли из тонких чёрных портфельчиков подобающие для такого торжественного случая грамоты, именно тогда, когда закончилась музыка и привычным шагом входила проза, маэстро вскочил со своего места и стремительно помчался к боковой двери. Больше виновника торжества в зале так никто и не увидел…

Оказывается, слова поэта «быть знаменитым некрасиво» — это не только красивый образ.

По дороге домой мне приходят такие строки:

Звук неземной плывёт над оркестром,
внемлют палочке дирижёра хористы…
Тихо, мобильники! Звучит Сильвестров —
«Реквием для Ларисы»…

7 комментариев для “Юрий Гундарев: Тихий тон Валентина Сильвестрова

1. Искренне рад видеть Вас, уважаемый Лазарь Израйлевич, в замечательной творческой форме.
    А теперь несколько слов по тем позициям, которые Вы обозначили в своём комментарии.
    Сильвестров и Бабий Яр. Интуиция Вас не подвела: четыре года тому назад, к 80-й годовщине трагедии, под эгидой Мемориального центра Холокоста Бабий Яр в украинской столице состоялась премьера его произведения In memorium в исполнении Киевского камерного хора.
    29 сентября я не промолчал — на украинских порталах опубликовано моё стихотворение на украинском языке «Колона на Бабин Яр».
    Сегодня на этом портале опубликована его русскоязычная версия.
    Мне дорого Ваше, Лазарь Израйлевич, внимание. Спасибо!

2. Совершенно замечательный украинский композитор Валентин Сильвестров, которого случайно открыл для себя лет 20 назад, купив сборник произведении в исполнении камерного оркестра под руководством Гидона Кремера. На диске была записана чудесная короткая композиция «Der Bote» — «Посланник», посвященная рано ушедшей жене Ларисе Бондаренко (позже эта композиция стала частью более крупного Реквием).
    С тех пор постоянно пополнял свою коллекцию компакт дисками с произведениями великого композитора современности. Желающим познокомится с творчеством Сильвестрова порекомендовал бы прежде всего его самое известное творение, шедевр, Симфонию № 5. А также: «Постскриптум», соната для скрипки и фортепиано, «Метамузыка», симфоническая поэма для фортепиано и оркестра, «Посвящение», симфония для скрипки и оркестра, «Постлюдия» для фортепиано и оркестра.
    Уникальный художник, со своим неповторимым звучанием, в котором чудесным образом соединяются эхо романтического прошлого и жесткие звуки современности.

1. Признателен Вам, Борис, за столь глубокий отзыв, который не только пронизан эрудицией, но и аж светится любовью к творчеству одного из самых ярких композиторов современности.

3. Уважаемый господин Гундарев, спасибо за Сильвестрова, создателя запредельных гармоний. Вы открыли мне новое самобытное в мире звуков и чувств. Полагаю, что «Реквием по Ларисе» близок, возможно, даже сопоставим с классическими творениями этого жанра.
    Сегодня, в последний день сентября маэстро отмечает своё 88-летие.
    Вчера, в предпоследний день сентября, мой народ и миллионы других неравнодушных отмечали 84-ю траурную годовщину трагедии Бабьего Яра — первого акта геноцида европейского еврейства. Нет ли у создателя запредельных гармоний партитуры и по этому поводу?
    Согласитесь, что украинскому композитору есть что сказать об этом запредельном злодеянии, совершённом в столичном граде Киеве.
    Честно говоря, я предполагал вчера увидеть и ваше слово на этом сайте.

1. Искренне рад видеть Вас, уважаемый Лазарь Израйлевич, в замечательной творческой форме.
      А теперь несколько слов по тем позициям, которые Вы обозначили в своём комментарии.
      Сильвестров и Бабий Яр. Интуиция Вас не подвела: четыре года тому назад, к 80-й годовщине трагедии, под эгидой Мемориального центра Холокоста Бабий Яр в украинской столице состоялась премьера его произведения In memorium в исполнении Киевского камерного хора.
      29 сентября я не промолчал — на украинских порталах опубликовано моё стихотворение на украинском языке «Колона на Бабин Яр».
      Сегодня на этом портале опубликована его русскоязычная версия.
      Мне дорого Ваше, Лазарь Израйлевич, внимание. Спасибо!

1. Многоуважаемый господин Гундарев, будьте здоровы и благополучны. Спасибо.
        Не знаю, имеете ли отношение к еврейским дням трепета и наступающему Судному дню. В любом случае Вам и всем Вашим — гмар хатима това в небесных скрижалях (дословно с древнееврейского: пожелание хорошей итоговой записи).

1. Признателен Вам, искренне уважаемый мною Лазарь Израйлевич, за внимание и тепло.
          Щасти Вам в усьому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.