![]()
Коротким рассказом о русском Праведнике Николае Блинове, история жизни и смерти которого каким-то совершенно особым образом трогает душу, и поставим точку в этом пасхальном рассказе, хотя историй жизней «прекрасных людей» наверняка набралось бы на целый том.
ОПЯТЬ ПОДОШЛИ «НЕЗАБВЕННЫЕ ДАТЫ», И НЕТ СРЕДИ НИХ НИ ОДНОЙ НЕ ПРОКЛЯТОЙ…
Я писала о наших бедах многажды, и к проклятым датам, и не дожидаясь их. Писала и о самом запротоколированном в мире львовском погроме, и о Бабьем Яре, точнее, об истории публикации одноименной поэмы Евтушенко в «Литературной Газете». Но именно к 29-30 сентября, очередной «проклятой» для евреев дате, хочется воспомнить одного из тех праведников, без которых, по известному русскому присловью «Не стоит село».
Однажды, в последний день Песаха во внутреннем дворике Еврейского Дома Престарелых в Сан-Франциско имело место быть одно малозаметное происшествие, рассказать о котором стоит исключительно для того, чтобы сделать из него надлежащие выводы.
Насельники Дома — представители всех народов и исповеданий, включая мусульман, негров, китайцев, украинцев, … you name it. Но основная часть популяции — еврейские старики. Из них добрая половина — русские евреи. Пребывание в этом комфортабельнейшем из всех «домов скорби» стоит таких астрономических денег, что страшно даже назвать цифру. Основные расходы берет на себя штат, поэтому попасть туда могут только малоимущие. Этим и объясняется такое количество «русских» стариков, поголовно относящихся к этой категории. Комнаты для резидентов в основном — одноместные. Русские старики называют их «квартирами». Имеется Синагога с раввином, изостудия с преподавателем-художником, тренажерный зал с профи-физиотерапевтами, бесплатный шабатний буфет с домашней выпечкой, два концертных холла. А кроме того, на всех этажах небрежно разбросаны тут и там, благородно отливающие черным или медовым, рояли. Вся эта «физкультурно-религиозно-художественная часть» оплачивается за счет еврейской филантропии, в которой мы, дети еврейских стариков, тоже принимаем посильное участие, но только чеками. В отличие от наших американских соплеменников, у евреев-эмигрантов лишние рояли, как правило, без дела в кустах не валяются.

Jewish Home имеет такую длинную и славную историю, что не грех лишний раз помянуть ее добрым словом. Он был основан первым поколением американских евреев на Диком Западе, куда они после «золотой лихорадки» перебрались с восточного побережья. В свои 150 он старейший в Калифорнии среди заведений подобного рода, и стоит вне всякой конкуренции с ними, что видно сходу с порога по величественному фасаду с колоннами. За фасадом — главное здание, а при нем прелестный внутренний дворик-садик, по ранней весне зацветающий фруктовыми деревьями и магнолией.
И вот в этом садике сидим мы — то есть, я — со своей матерью, и приятельница моя по имени Аня — со своей. Вторник, последний день Песаха. В Jewish Home квасное всю неделю под строжайшим запретом и всем насельникам без различия вероисповеданий сэндвичи сервируют не с хлебом, а с мацой. Наши старики родом из того пережившего голод и войну поколения, что ничего съедобного до конца жизни уже не выбрасывают. А так как теперь набивать съестными излишками они могут только сиденья своих вокеров, с этим приходиться бороться периодическими «чистками». Ссылки на требования санитарии тут давно бессильны.
Здесь будет короткое отступление в бесконечно далекое прошлое, после которого все равно придется вернуться в садик, чтобы досказать историю.
…Когда-то, когда деревья были большими, мы с Аней из года в год ездили в один и тот же пионерлагерь от завода, где мой отец трудился простым работягой, а ее — инженером. Этот пионерский питомник в силу принадлежности к вышеозначенному предприятию был одного с ним пошиба, разве что повального пьянства среди пионеров вроде бы не наблюдалось (ленинградцы меня поймут). Еврейских детей там было — кот наплакал, но Аня помнит, как я, 12-летняя, бесстрашно вступалась за толстого еврейского мальчика в толстых же очках, над которыми изобретательно глумились пионеры титульной нации. Я это помню смутно, но зато хорошо помню другое: как, согласившись принять участие в «художественной самодеятельности», решилась прочитать у «костра» стихотворение Риммы Казаковой. Мне, с моими комплексами одиночества, маленького роста, и слишком раннего физического развития, казалось, что стихотворение это написано для меня и про меня, поэтому вначале, от волнения и смущения, я заробела и говорила слишком тихо. Но потом осмелела и разошлась…
…Мне всегда не хватало
баскетбольного роста.
Не хватало косы.
Не хватало красы.
Не хватало на кофточки и на часы.
Не хватало товарища,
чтоб провожал,
чтоб в подъезде
за варежку
подержал.
Долго замуж не брали —
не хватало загадочности.
Брать не брали,
а врали
о морали,
порядочности…
На слове «замуж» пионеры, внезапно обратившись в мерзко блеющее стадо малолетних уголовников, стали выкрикивать похабства на предмет именно тех физических отличий, которые доставляли мне в пору моего раннего отрочества столько мучений. Они, отличия, не позволяли мне, как другим девочкам моего возраста, пребывать на озере в одних трусиках. А гнали нас на эту обязательную оздоровительную прогулку каждое божье утро, и непременно всем стадом. Про «жидовские стихи» я тоже успела услышать, убегая с рыданиями «с веселого пионерского костра». Мои со-лагерники так и не узнали, чем там кончилось, у несуразной героини Риммы Казаковой. Этот печальный летний опыт еврейских детей из бедных семей гениально описан у Александра Карабчиевского в его почему-то не ставшей бестселлером повести «Жизнь Александра Зильбера».
И, вот, через целую жизнь, случайно встретившись с Аней в Jewish Home, мы опознали друг друга (!!!), и как бы перезнакомились заново. А теперь возвратимся в садик с магнолиями.
…Так вот, значит, сидим мы, и мирно беседуем, беседуем громко и медленно, чтобы наши старенькие матери, пребывающие в разных степенях «сумерек сознания» тоже могли участвовать в разговоре. Даже если это участие — мнимое, иллюзию эту надо всеми силами поддерживать. К разговору присоединяется еще один человек. Вернее — двое. Один из них — Юра, опекает второго — по имени Рува. Рува благополучно дотянул до мафусаиловых 104-ех, и разговоры наши ему ни к чему. Плотно укутанный красивым клетчатым пледом, он важно, как на троне, восседает в своем накрученном электроникой креслице и дышит свежим воздухом, прилежно вдыхая его невообразимо длинным, даже по еврейским меркам, носом. Всеми этими рисковыми делами Рува занимается под бдительным присмотром Юры, нанятого немолодой внучкой Рувы в качестве приходящего «бэбиситтера». Персонал Дома подопечных своих не «выгуливает», поэтому их занятые работой или собственными хворями родственники нанимают «бэбиситеров» за свой счет.
С Юрой я давно знакома по Дому. С нами он говорит по-русски, с земляками же сочно перебрасывается на родном языке, что не удивительно для этнического украинца родом из Львова. Он жовиальный, пузатый, остроумный. Тип — тамада. Неутомимый рассказчик украинских анекдотов. Я с детства люблю украинский язык. Мне у них эстетически нравится все подряд: украинские танцы, песни, рождественские щедринки. Почему? Не знаю. Может быть передалось от отца-еврея, свободно им владеющего и любящего песни на нем. Юра знает о моей симпатии к художественному творчеству своего народа, и анекдоты, к моему вящему удовольствию, размовляет на украинском. Единственно, о чем мы с Юрой никогда не говорим ни на одном языке — это русско-украинской конфликт. Юра всю вину за него без остатка возлагает на «русских», а я — далеко не всю. Один раз, коснувшись этой чрезвычайно болезненной для него темы, мы сами и наложили на нее табу. Кроме того, ни на секунду не сомневаясь, что имена Бандеры и Шухевича звучат музыкой для его ушей, я вовсе не уверена, что он способен понять, как содрогается моя душа при любом поминании этих исторических персонажей. Не знает он, что именем Бандеры еврейские матери пугали на Украине своих детей. Ну, не знает, и не знает. Зачем ему?
Юра — курящий. Для меня, уже больше года бросающей курить, это важно. Я у него иногда за доллар покупаю одну сигарету. Человеку, категорически, как я, непьющему, порой до обморока бывает нужда, выходя из этого «дома скорби», — смертельная бывает нужда запалить сигарету. Доллар Юра берет. Это так, к слову.
Наш общий разговор внезапно прерывается тем, что моя мать жестом фокусника извлекает вдруг из сидушки своего вокера хрупкий квадрат мацы, ломает его на мелкие части и торжественно раздает присутствующим. Маца томилась в этой сидушке без обертки среди неизвестно каких других объектов, и мне хочется остановить ее руку, но я не делаю этого, а, напротив, начинаю бодро хрустеть мацой, подавая пример остальным. Здесь ведь все всё понимают. Юра, смеясь, и под присказку «сразу видно по лицу, он не кушает мацу», от угощения отказывается. Юрина шутка мне понравилась, и я, тоже похохатывая, говорю, что, правильно, мол, Юра, делаете, ведь кроме неподходящего лица, не исключено, что маца эта замешана на крови христианских младенцев. Это у меня юмор такой тонкий наработан на время Песаха. В своем собственном доме, наливая сидящим за пасхальным столом неевреям бульон с кнейдлахами из мацы, всегда предупреждаю об этой потенциальной опасности. В ответ, обычно, раздается хохот и просьба подбросить в тарелку именно вот этих, замечательно пушистых от крови христианских бэби клецок.
Но то — друзья, а у Юры оказалось свое особое мнение на этот предмет, и он не преминул его высказать.
«Почему обязательно младенцев? Мне люд, еще во Львове, говорили, что в замес мацы добавляется немного крови, а иначе она неправильно испечется, не по еврейским правилам. Можно и взрослой крови добавить, это все равно» — говорит Юра, спокойно и серьезно глядя мне в глаза.
Ситуации, как эта, без остатка подпадают под известный литературный штамп — «тут наша история приобрела неожиданный поворот». Или, вот это, пожалуй, будет точнее — «кажется, вечер перестает быть томным». Да, для меня перестал, хотя я и пыталась помочь Юре выбраться из этой диковатой ситуации, но делала это, скорее, не для него, а для себя самой.
— Вы, конечно, шутите, Юра, но на сей раз шутка ваша неудачная, — сказала я, погасив улыбку, но, все-таки отказываясь верить в тот невероятный факт, что давно проживающий в Америке львовский балагур, бэбиситер еврейских стариков, в 2017 году по Рождеству Христову свято верит в «кровавый навет».
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Оказалось, что словосочетание «кровавый навет» простодушный Юра впервые в своей жизни услыхал сейчас, сидя с евреями в последний день еврейской Пасхи в садике Еврейского же дома престарелых. По телевизору никогда не слышал, в книгах нигде не встречал, и что эти слова означают, не понимает. Так он нас, по крайней мере, заверил, для пущей убедительности тыча себя растопыреннoй пятерней в грудь, туго обтянутую спортивной курткой «адидас».
Уникальный случай в истории антисемитизма. Понимать — не понимает, слышать — не слышал, встречать — не встречал, но в сущность этого «завета» верит безоговорочно. Ну, это как умудриться родить ребенка, не повредив девственной плевы. Однако Юре удалось. Он продолжает настаивать, что кровь добавляют, и это, мол, без вопросов, ведь люди зря говорить не будут, но только любую кровь, не обязательно младенца. Отрицая наличие младенца в этой пасхальной мистерии, Юра неосознанно выступает в роли ревизиониста древнейшей лже-теории на свете.
Продолжая, наперекор здравому смыслу тупо верить в силу правдивого слова, решаю сделать для Юры короткий экскурс в 800-летнюю историю «кровавого навета». Слегка коснувшись чуждой ему средневековой Англии, где возникло это « интересное начинание», и бегло упомянув о Гродненском и Велижскском Деле, быстро переношусь в нечужой Юре Киев, где в 1913 году имело место прогремевшее на весь мир дело Менахема Бейлиса. Подсудимый, обвиняемый в ритуальном убийстве киевского отрока, чья кровь должна была пойти для приготовления пасхальной мацы, вопреки ожиданиям властей, был оправдан присяжными заседателями. Однако, и к этой столь поразительной, в силу прямого столкновения в ней добра из зла истории, Юра остался столь же поразительно равнодушен. Мнения своего по поводу ритуального использования крови для приготовления мацы не изменил.
Я хотела было привести примеры строжайшего запрета на употребление в пищу крови животных еще у древних евреев, но по осоловелым юриным глазам замечаю, что он заскучал, что он…безнадежен. Просветительский пыл внезапно сменяется у меня полным безразличием, причем с некоторым оттенком брезгливости. Мне вдруг захотелось просто пересесть на другую скамейку. Живо представила, как Юра вечерами среди «своих» жарит на своей певучей украинской мове анекдоты «за жидов». И по всему выходит, что они хитрые, ленивые, расчетливые, и за копейку удавятся. Природа у них такая. Жиды — одним словом.
Справедливости ради нужно отметить, что в качестве бебиситера Юрой все здесь довольны. Он умеет растормошить стариков, знает, как плохим едокам с шутками-прибаутками скормить банан, а с упорными молчунами разучивает «Наша Таня громко плачет», и они в изумлении медленно повторяют за ним слова книжки, которую когда-то, еще не старыми и не бессильными, читали своим внукам… Можно ли винить человека, «не ведающего, что творит»? Юрина религия говорит, что нельзя. А вот интересно, ведает ли Юра о том, что один из сегодняшних кумиров его народа по имени Роман Шухевич, помогал нацистам в Бабьем Яру справиться с большим наплывом работ в связи с поголовным уничтожением еврейского населения Киева?
Испокон века человечество назначает евреев виновными во всех своих бедах, включая природные катаклизмы. Сжигает их на кострах, насилует, топит, гонит их из страны в страну, запирает в гетто, громит их жалкие лавки, истребляет их миллионами во рвах и газовых камерах, и чувство вины, за исключением, пожалуй, немцев, ничуть не гложет его, это человечество. И как следствие этого — перед моим племенем во всех поколениях Gentile World (нееврейский мир) ставит трудную задачу — не возненавидеть его за все то, что на протяжении своей многовековой истории он делал с евреями.
У меня, персонально, с этим никаких проблем не возникает. Дело в том, что мне открыто противоядие, смысл которого заключен в поговорке «Не стоит село без праведника».
Если вы устроены так, что на этапе знакомства дружелюбно, без делений на эллина и иудея, относитесь к любой человеческой особи, до тех пор, разумеется, пока она не даст вам повод изменить свою позицию, — если вы носитель такой установки — можете смело принимать при любых ядовитых антисемитских вбросах описанный ниже антидот.
Один мой многомудрый знакомый говорил так: если был возможен Холокост и Гулаг, то для чего человеческая плесень покрыла Земной Шар? Спору не выйдет — это вопрос вопросов, но жить, постоянно нося его в душе, невозможно. Это несовместимо с жизнью. «Мир смердит, но люди прекрасны!» — эта парадигма устраивает меня больше. В отличие от предыдущей, в ней есть баланс, необходимый для примирения с жизнью. Но есть в ней и слабость. Ее, как прихотливое растение минеральными удобрениями, необходимо постоянно подпитывать историями «прекрасных людей», тех самых праведников из вынесенного в зачин русского присловья.
Итак, вот оно — противоядие.
Бывая в Израиле, а я бываю там часто, всегда прихожу в Яд-Вашем, где в тоскливом одиночестве брожу по залам со страшными свидетельствами физического истребления моего народа, в чем с таким невиданным энтузиазмом содействовали нацистам христианские народы оккупированной ими Европы — литовцы, украинцы, поляки, французы… Но прежде, чем возвратиться в пеструю суматоху иерусалимских улиц, никогда не забываю посетить еще один зал Яд-Вашема. Он находится под открытым небом и называется «Сад Праведников Народов Мира». Да, такой непомерно торжественный титул присвоили евреи спасавшим их людям. В гулкой тишине я хожу по Странам-Аллеям этого сада, замедляя ход то у одного, то у другого дерева, чтобы прочесть таблички с именами Праведников Мира, среди которых имена украинских, литовских, польских женщин…. Да, спасавших было меньше, чем губивших, в пропорции размера спичечного коробка и стадиона, но они были в каждой европейской стране. Были. И благодарные евреи воздали каждому, и не только деревом высаженным в его честь….
1-го апреля 2017-года ушел от нас «гений века», Евгений Александрович Евтушенко, в жилах которого течет и украинская кровь. За «Бабий Яр», написанный в годы, когда слово «еврей» заменяли мерзким «лицо еврейской национальности», он, как это ни обидно, не заслужил свое дерево в Саду Праведников. В отличие от украинских и белорусских крестьянок, он рисковал своей поэтической карьерой, но не жизнью. Редактор «Литературной Газеты» Валерий Косолапов напечатал «Бабий Яр» у себя в газете, в день выхода которой для Евтушенко началась мировая слова, а для Косолапова — последний рабочий день. Перед тем, как поставить еретическую поэму в номер, он позвонил жене, и сказал: «Женя написал «Бабий Яр», если я его опубликую, меня уволят. Что делать?» «Считай, что ты уже уволен», — не раздумывая ответила русская женщина, жена своего русского мужа.
Знаменательно, что описанный в рассказе разговор в садике Еврейского Дома проходил аккурат в годовщину Кишиневского Погрома. В память о погибших в нем я перечитаю поэму Хаима Бялика «Сказание о Погроме» в конгениальном переводе Жаботинского. Я всегда буду помнить, что два страшных дня православной Пасхи 1903-го года, когда буйствовала в Кишиневе озверевшая от крови и насилия пьяная толпа, навсегда изменили сознание нашего национального гения. Из ассимилированного еврея, любимца художественно-журналисткой богемы и утонченного знатока русской и европейской поэзии, Жаботинский в одночасье превратился в сурового защитника своего народа, без раздумий отдав свой несравненный писательский дар еврейской публицистике, еврейским делам и заботам, включая заботы об организации отрядов еврейской самообороны.
Но вечно храня в положенной мне от рода генетической памяти ужасающие картины кишиневского погрома, я также неотступно буду помнить и о Коле Блинове, русском дворянине, в одиночку вышедшем навстречу осатаневшей толпе во время другого погрома, житомирского.
Коротким рассказом о русском Праведнике Николае Блинове, история жизни и смерти которого каким-то совершенно особым образом трогает душу, и поставим точку в этом пасхальном рассказе, хотя историй жизней «прекрасных людей» наверняка набралось бы на целый том.
До революции имя Николая Блинова было первым в поминальных списках в синагогах. Нынче в столице Самарии городе Ариеле установлен памятный камень его имени и высажено лимонное дерево. Судьба Коли Блинова послужила основой для документального романа «Дом горит, часы идут». Автора этой книги когда-то чествовали в ариельском университете, кормили-поили, возили по Израилю, через него воздавали Коле…
С детства для Коли «не было чужих». Еще учеником шестого класса гимназии он ездил в группе других детей под Уфу, где свирепствовал голод, помогать в строительстве столовых и пекарен. Просто к слову: в этой группе был еще один мальчик — Саша Гликберг, впоследствии — знаменитый Саша Черный.
В начале 1905 года уже женатый и родивший двоих детей студент Женевского Университета Николай Блинов приехал в Житомир навестить родителей. В апреле на православную Пасху в городе начался еврейский погром. 23-летний Николай Блинов пытался уговорами остановить обезумевшую от насилия толпу своих единоверцев и соплеменников, но через короткое время был ими растерзан самым зверским образом. Расправа с Колей была более жестокой, чем с евреями, поскольку его считали «предателем». Его били булыжниками, кололи штыками, приговаривая: «Хоть ты и русский, но сицилист и хуже жидов, пришёл на защиту их».
В истории чудовищной и прекрасной смерти Коли Блинова явственно проступает элемент мистики. В 1904 году в Женеве Коля играл в студенческом спектакле, где ему досталась главная роль в пьесе Е. Чирикова «Евреи». В финале пьесы герой Блинова погибает, спасая от погрома свою невесту. На премьере доиграть спектакль до этого места не удалось: когда началась сцена погрома, публика потребовала закрыть занавес. Видеть то, от чего они бежали из Украины и России, зрителям было невмоготу. Коле же, как будто ставшем заложником своей роли, выпало доиграть ее ровно через год, но уже не на сцене, а в жизни.
Изуродованное тело Николая Блинова было опознано его матерью в морге еврейской больницы в числе других жертв погрома. В кармане его студенческой тужурки она обнаружила прощальное письмо к ней. В нем Коля, зная, что может погибнуть, объясняет ей, что, как христианин, он не мог поступить по-иному:
«…«Вместо веры в чудотворные иконы, в благочестивых попов, в их воззвания ко всеобщей любви я стал верить в людей, в то Божественное начало, которое двигает их на все хорошее и приближает к царствию Небесному, то есть к такому общественному порядку, который создаст всеобщее счастье… родная моя, отрешись на минуту, на одну только минуту, что я твой сын, стань выше этого и скажи положа руку на свое чистое сердце: должен же человек бороться со всем, что он признает помехой к достижению лучшей жизни. Я знаю, что ты ответишь как человек, знаю, какую оговорку ты сделаешь. Но, дорогая, это несущественно — важен ответ, на котором мы сойдемся как люди, а не оговорка, на которой ты будешь настаивать как мать».
Постскриптум
Не хотелось упоминать об этом в самом очерке, но не станем упрощать образ «русского праведника», и скажем, что он не только был членом эсерской партии, но даже участвовал в изготовлении бомб, что, впрочем, не помешало ему совершить в первый день православной пасхи 1905-го года то, что он совершил.
Родной брат Николая, Иван, крайне негативно относился к его политическим воззрениям. И это понятно. Ведь Иван служил полицейским, и, говорил, что если что, то рука, мол, у него не дрогнет.
Но после трагической гибели брата этот ярый этот защитник монархии поступил совершенно неожиданным образом. В житомирской газете «Волынь», сохранившейся в Публичной библиотеке, писатель Ласкин отыскал следующую заметку:
«Штаб-ротмистр И.И. Блинов явился к елизаветградскому общественному раввину инженеру В. Темкину (впоследствии стал одним из основателей Государства Израиль, его именем назван район в городе Нетания) и в его лице сердечно благодарил всех евреев за их теплое отношение к памяти его покойного брата и за помощь, оказанную ими его семейству».
Межу прочим, бесценный материл в виде архива деда предоставила писателю Ласкину Зоя Томашевская, внучка Блинова, и дочь выдающегося литературоведа и пушкиниста Бориса Томашевского. А архив Блинова — это сотни писем, рисунков, фотографий, без которых не было бы самой книги.
Зоя Томашевская в последнюю минуту эвакуировалась из блокадного Ленинграда вместе с Ахматовой, и входила, вслед за своей матерью, в самый ближний ахматовский круг. А еще она коротко знала Бродского.
Бродский познакомился с семьёй Томашевских, когда ему было 22 года. 8-летняя дочка Зои Борисовны Настя, правнучка Николая Блинова, странная, танцующая под любую мелодию девочка, стала волшебной феей и музой поэта. До конца своих дней он отовсюду посылал ей письма и называл их переписку «Ангело-почтой». Все фотографии, письма и рисунки Бродского Зоя Борисовна и Настя собрали в один альбом.
Все это можно увидеть в прелестном документальном фильме, снятом в 2006-м году режиссером Олесей Фокиной. Он так и называется — «Ангело-почта».
Примечание
Новая дополненная версия.

Simon Starobin: 16.10.2025 в 19:38
Александр Орфис
— 2025-10-16 10:30:31(378)
P.S. А подписал или не подписал (не знаю о чём Вы говорите), это не имело никакого значения в советское время. Поставят подписал (или не подписал) и пойди докажи обратное.
Александр Орфис
— 2025-10-16 10:30:31(378)
Да уймитесь вы, неистовые защитники невинно оклеветанного Евгения Евтушенко, НИКОГДА НЕ ПОДПИСАВШЕГО «Заявление советских ученых и деятелей культуры»
Я всё равно больше не намерен с вами общаться!
А впрочем, можете и дальше после драки кулаками махать, самих себя унижая…
————————————————————————————-
Уважаемый Александр, Вы молодой (моложе моего сына) и никогда не поймёте что значило для нас стихотворение «Бабий Яр».
Это не Ваша вина (мой сын тоже не поймёт) и слава богу.
Да уймитесь вы, неистовые защитники невинно оклеветанного Евгения Евтушенко, НИКОГДА НЕ ПОДПИСАВШЕГО «Заявление советских ученых и деятелей культуры»
Я всё равно больше не намерен с вами общаться!
А впрочем, можете и дальше после драки кулаками махать, самих себя унижая…
Я всё равно больше не намерен с вами общаться
Повторюсь уже в который раз…
«Профессионализм — это последняя надежда, когда отменена совесть. С совестью легко договориться.
Эстетика идёт впереди этики.
Спорить о том, что морально, а что аморально можно бесконечно, а о то, что красиво или некрасиво, профессионально или непрофессионально видно.
Вот и спорят о морали Мандельштама и Цветаевой, а о том, умеют ли они писать стихи не спорят.»
Д.Быков
P.S. Можно судить человека по тому, как он поступает в так называемый «момент истины», а можно по результатам прожитой им жизни.
Тут такое дело…
Очень многие из тех, кто совершил героический подвиг были по жизни довольно заурядными людьми — некоторые были просто мерзавцами. С другой стороны многие несмелые люди прожили выдающуюся жизнь. Немногие совмещают и то и другое.
И обязательно всегда найдётся какой-нибудь «трепун», который будет судить по тёмной стороне. Он сам-то никто и звать его никак, и, возможно, «дрянцо с пыльцой», но судит выдающихся людей с точки зрения высокой морали — не относится ни к кому из комментаторов персонально, а к подходу «осуждам», впитанным нами с молоком «матери-Родины». 😉
Всякие поэты — это ещё тот народ…
Один девок дворовых портит, а потом пишет я встретил вас, другой жену у друга увёл, а потом бывали хуже времена, но не было подлей, третий, крепостник, чудная картина, как ты мне родна, двадцать пятый по-моему, Женя, вы — говно, а сам сражение под Полтавой, слава Богу, проиграно.
Чего с них взять.
Но мы-то с Вами, Цви, понимаем…
Просвечена насквозь душа у поэта,
в ней столько добра и дерьма намешалось,
и подвиг и подлость, жестокость и жалость,
но мы его любим не только за это.
Страшась осужденья, изгнанья, кастета
подписывал бред для спасения шкуры
и грудью своей закрывал амбразуры,
Да где она, эта особая мета,
порою противен, порою невзрачен,
высокими целями не озадачен,
Запутавшись в дебрях промискуитета
бросал, забывал, поступал очень подло,
и к светлой любви призывал непритворно,
А я вот на принципах нейтралитета
живу, не толкаюсь, не врун, не зануда,
высок, симпатичен, но вот почему-то
не любят меня… И не только за это.
Эх, Пётр Ильич, для входного билета
согласен уже примириться со срамом
и стать наконец-то как вы, этим самым…
но мы-то вас любим не только за это.
Всё, как в старом анекдоте
«- Гиви, ты помидоры любишь?
— Ну как тебе сказать.. Кушать люблю, а так не люблю.»
— Вы Пушкина (Фета, Тютчева, Некрасова) любите?
— Да как вам сказать… Стихи его люблю, а так не люблю.
О ужас!
Мандавошки Иосиф Бродский и Александр Орфис бессовестно подделали «Заявление советских ученых и деятелей культуры», чтобы облить грязью Евгения Евтушенко, которому они и в подмётки не годятся!
А впрочем фанатиков и фанатов всё-равно никогда не переубедишь, а только оскорблений наслушаешься.
Так что прощайте, евтухофилы!
«Мандавошки Иосиф Бродский и Александр Орфис…»
Была без радости любовь, разлука будет без печали
Слово «мандавошка», видимо, по рассеянности, употреблено во множественном числе.
Хотя она здесь только одна. И это не Иосиф Бродский.
«Ушел» Евтух?!
Земля бетоном!
Вы только прочитайте, какую «заяву» эта мразь в 1983 году подписала: …
======
ИМХО:
Почти весь еврейский народ согрешил грех «золотого тельца», подавляющее количество немцев согрешили грех нацизма, слишком многие из «советской интеллигенции» и «западных интеллектуалов» согрешили обвинениями Израиля в геноциде в Ливане 1982 и в Газе 2023~25. И т.д. и т.д.
Люди иногда грешат как стадо (даже индивидуалисты-интеллектуалы с их инфантильной философией «милосердия к жестоким») — и если воспринимать это слишком сурово, то всё человечество должно сгореть в огне. Мягче надо быть. Меньше мстить за прошлое Зло — и больше стараться предотвратить будущее Зло.
Именно и только поэтому: смерть ХАМАСу и Новую Накбу палестинцам. Гуманную Накбу: пусть себе хорошо живут себе подальше от Израиля и без малейшей надежды осуществить свои исламо-нацистские мечты.
Александр Орфис: 14.10.2025 в 22:31
и в каком направлении теперь надо бросать камни
———————————————————
Ну, вы-то уже разобрались, в каком направлении бросать камни — см. список подписантов.
Камни бросать?
Зачем?!
Достаточно выяснить правду.
Кстати, почти все «подписанты» дожили до (поздней) перестройки, но никто из них за эту мерзость никогда не извинился.
Александр Орфис: 15.10.2025 в 07:56
Кстати, почти все «подписанты» дожили до (поздней) перестройки, но никто из них за эту мерзость никогда не извинился.
————————————————-
Люди все понимали и им ненужны были эти объяснения. Разве что вам. Но вы уж простите этих «мерзавцыв» за то, что перед вами они не извинились.
Я не знаю, кто он, этот Орфис, но написал он МЕРЗОСТЬ. «Еврей», да именно еврей в кавычках, Бродский, не сделал и миллионной доли того, что сделал русский Евгений Евтушенко для советских евреев в те серые времена, своими «Над Бабьим Яром памятников нет..» и «Я диспетчер света Изя Крамер…»
Ну вот опять «автор покусился на наше святое» 🙂
Впрочем «еврей в кавычках Бродский», это действительно мерзость.
Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.
Но сначала платили налоги,
уважали пристава,
и в этом мире, безвыходно материальном,
толковали Талмуд,
оставаясь идеалистами.
Может, видели больше.
А, возможно, верили слепо.
Но учили детей, чтобы были терпимы
и стали упорны.
И не сеяли хлеба.
Никогда не сеяли хлеба.
Просто сами ложились
в холодную землю, как зерна.
И навек засыпали.
А потом — их землей засыпали,
зажигали свечи,
и в день Поминовения
голодные старики высокими голосами,
задыхаясь от голода, кричали об успокоении.
И они обретали его.
В виде распада материи.
Ничего не помня.
Ничего не забывая.
За кривым забором из гнилой фанеры,
в четырех километрах от кольца трамвая.
Я абсолютно никакой эксперт поэтического творчества, но вот то, что написал про это стихотворение безусловно профессионал, поэт Дмитрий Бобышев:
У Бродского было «Еврейское кладбище» — раннее и довольно слабое стихотворение, о котором он вспомнил в тяжёлую минуту, когда ему понадобилось привлечь сочувствие еврейской религиозной общины. А ведь тогда уже у него был «Джон Донн» и «Исаак и Авраам», — тематику последнего я бы тоже не назвал именно «еврейской», а скорее — «библейской».
Дмитрий Бобышев «ЗЫ, или POST SCRIPTUM» https://7i.7iskusstv.com/y2019/nomer6_7/bobyshev/
Насколько эта оценка объективна – ведь Бобышев был соперником Бродского и не только в поэзии – судить не мне.
На сайте была целая серия статьей Бобышова, в которых в том числе много написано и про личность знаменитого поэта. Но повторюсь – насколько это всё объективно, судить не могу.
Бродский, не сделал и миллионной доли того, что сделал русский Евгений Евтушенко для советских евреев в те серые времена, своими «Над Бабьим Яром памятников нет..» и «Я диспетчер света Изя Крамер…»
——————————————
101%. Кроме того Бродский приложил много усилий, чтобы облить дерьмом Евтушенко, рассказывал про него всякие мерзости. И вообще, как я понимаю, был человек высокомерный и заносчивый.
Блатт: 15.10.2025 в 11:01
Кроме того Бродский приложил много усилий, чтобы облить дерьмом Евтушенко, рассказывал про него всякие мерзости. И вообще, как я понимаю, был человек высокомерный и заносчивый.
————-
Раскрою с Вашего позволения не полную часть того, что стоит «за рассказывал про него всякие мерзости». Не только рассказывал, но и совершал.:
Сергей Волков, автор большой книги интервью с Бродским, рассказал в своем трехсерийном документальном фильме «Диалоги с Евтушенко»:
Евгению Александровичу уже после смерти Бродского передали письмо (фактически — донос), которое тот написал руководителям НЙ Квинс-колледжа (в который Евтушенко помог когда-то с помощью своих американских друзей устроиться самому Бродскому) с предупреждением: не брать Евтушенко на работу, потому что он настроен антиамерикански и является агентом КГБ. В качестве доказательства приводились вырванные из контекста строки его стихов «… и звезды, словно пуль прострелы рваные, Америка, на знамени твоем».
Когда в 1968 году убили Роберта Кеннеди, потрясенный Евтушенко написал о сенаторе, которого лично знал, стихотворение, в котором были эти строки. Его напечатали одновременно в «Правде» и «Нью-Йорк таймс». Бродский их запомнил. И когда Евтушенко пытался сам устроиться в Квинс-колледж на работу, Бродский написал начальству колледжа письмо с предложением его не брать. Мотивируя это тем, что Евтушенко — противник Америки, «систематически брызжет ядом в советской прессе». И приводя в доказательство вот эти самые строки. Письмо потом Евтушенко передали — и он был потрясен.
Волков держа в руках это письмо, подтвердил, что оно напечатано на машинке Бродского, так как хорошо знал ее «почерк».
То, что в стихах Евтушенко была боль и солидарность с Америкой, Бродский отлично понимал. Т.е. ,он обдуманно совершил сознательную подлость- пользуясь авторитетом своего «нобелевского» имени, накатал донос. Тем более, по отношению к человеку, которому был многим обязан, но давно ненавидел за то, что того выпускали за границу, любили артистки Таганки, и т.д.
Доносу его поверили.
Приехавший с женой и двумя детьми в США ЕАЕ оказался без работы. Его подвергли остракизму отменили все встречи с ним, выступления и т. д. А он не мог понять, в чём дело, что происходит. Метался по стране, пока не нашел место в глуши, в университете города Талса, где и преподавал до самой смерти историю русской литературы.
А история о том, как отвратительно унизил Бродский ее и ее мужа, чтобы вы…аться перед случайным свидетелем их разговора, американцем, и как и он — нобелиатом, которую поведала нам Людмила Штерн в своей «Ося.Иосиф.Josef.»
Но это мелочи. Штерн делала ему «встречи с читателями» по всей Америке. Так вот, если выпадало при этом, что выступать надо в Синагоге, Бродский категорически отказывался. И платил неустойку!!!
А на гастроли в Израиль, где, как она ему говорила, его на руках вынесут из самолета, он отказался сначала из-за больного сердца, которое не выдержит жары. Но она сказала, что это легко можно сделать в декабре-январе, когда жары гарантированно не будет. Он попросил его больше ему ЭТО не предлагать.
А Эллендея Проффер в «Бродский среди нас» рассказывает, как Бродский угрожал ей судом, («у меня два адвоката, готовые довести дело до конца»), если будут опубликованы его воспоминания, где нелицепрятно для ПОЭТА описаны первые годы его пребывания в Америке.
Чтобы оценить эту подлянку Бродского, надо знать что без четы Профферов он, вообще, мог не попасть в Америку. А как миленький поехал бы в глубоко презираемый им «местечковый» Израиль, куда у него была виза.
Соня, спасибо за эту подробную информацию. Я об этом знал поверхностно, точнее — читал, но подробности забыл. Он потом, вроде бы, как-то пытался объяснить, зачем он оклеветал Евтушенко. Обычно в связи с их взаимоотношениями вспоминают эту шутку о колхозах, которая, конечно, не раскрывает его настоящее лицо.
Блатт: 15.10.2025 в 21:38
Соня, спасибо за эту подробную информацию. Я об этом знал поверхностно, точнее — читал, но подробности забыл. Он потом, вроде бы, как-то пытался объяснить, зачем он оклеветал Евтушенко. Обычно в связи с их взаимоотношениями вспоминают эту шутку о колхозах, которая, конечно, не раскрывает его настоящее лицо.
————————
Его настоящее лицо частично приоткрывается из его отношений с Аксеновым, когда он в Америке на корню зарубил его книгу «Ожог». Тут много общего с Евтушенко. Ведь Аксенов тоже был очень успешен в Советской России. Бродский им сполна отплатил за это в Америке. Вот, почитайте на досуге об истории отношений Бродского и Аксенова. Написано прекрасно:
https://lenta.ru/articles/2015/10/25/aksyonov/
А вот еще более детально, из первых уст история с шантажом, что он будет судить своих благодетелей, Профферов:
«В 1984 году, в последний год жизни Карла, когда его подвергли радикальной химиотерапии в Национальном институте здоровья (лекарство вводили ему через отверстие прямо в брюшную полость, вызвав перитонит), он собирал свои воспоминания. Последний раздел, над которым он работал перед смертью, был об Иосифе. Он сверялся с нашими заметками и дневниками и брал из них все, что мог, но не успел продвинуться дальше первого неполного черновика. Карл взял с меня обещание опубликовать его мемуары, хотя они были в значительной мере незаконченными.
В начале 1987 года, когда пришло время превратить мемуары в книгу “Вдовы России”, я прочла раздел об Иосифе и пришла к выводу, что не могу его опубликовать, не показав сначала ему самому. Он прочел и пришел в ужас, несмотря на то что в мемуарах отразилась наша любовь к нему и восхищение. Там ошибки, сказал он, – и не сомневаюсь, что они были: Карл только приступил к проверке того, чему мы сами не были свидетелями. Я понимаю, тут много лестного, сказал Иосиф, но нет, это нельзя публиковать… Его огорчила объективность Карла: друг не должен так писать. Иосиф воображал, будто может контролировать то, что о нем пишется.
Карл писал, страдая от болей, перед лицом близкой смерти, и это сказалось на тоне написанного. Тем не менее, в том, каким ему виделся Иосиф, например, размеры самомифологизации, которую Карлу пришлось наблюдать, эти заметки правдиво отражали его мысли; сменил ли бы он тон написанного в позднейшем варианте – вопрос открытый.
Я готова была сделать сокращения, если бы Иосиф настаивал, но к резкой его реакции готова не была. Он чувствовал себя обманутым и не понимал, что я дала обещание умиравшему мужу. В припадке подозрительности он обвинил меня, сказал общим знакомым, что написала это наверняка я. Карл никогда бы такого не сделал. Тогда это было не особенно забавно, тем более что я как раз готовилась напечатать его очередную книгу на русском.
Когда он прислал мне письмо с угрозой подать в суд, я позвонила моей consigliere Саре Бабенышевой, знавшей всех в русском литературном мире. Она, в свою очередь, позвонила близкой приятельнице Иосифа Виктории Швейцер. После этого она позвонила мне и сказала: раздел про Иосифа уберите из книги Карла – опубликуете его потом. Не стоит губить из-за него такую тесную дружбу.
Я согласилась, но добавила в предисловие строчку о том, что воспоминания о Бродском исключены по его просьбе.
«Сергей Волков, автор большой книги интервью с Бродским»
————————————
Вы, Соня, несомненно хотели сказать «Соломон Волков».
Лично я не очень хорошего мнения о нем. Он сделал подлог в книге о Шостаковиче «Свидетельство». Вдова Шостаковича Ирина Антоновна была возмущена этим и откровенно написала об этом в газете «Московские новости».
Читайте в моем блоге https://blogs.7iskusstv.com/?p=133857
«Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки – никого!»
С.Довлатов
😀
Сэм: 15.10.2025 в 08:10
Я не знаю, кто он, этот Орфис, но написал он МЕРЗОСТЬ.
—————————-
Абсолютно с вами согласен! Но разве вас удивляет тот факт, что на свете полно идиотов, которые готовы обмазать грязью людей, которые им не могут ответить и объяснить почему они совершили тот или иной поступок и которым они в подметки не годятся???
Соня, на ровном месте напоролись на суперглубокую предъяву за противопоставление украинского тупого борова благородному русскому юноше.
Отчасти вы сами виноваты, вывалили полный таз винегрета в стиле алялатынина на стол тонким ценителям литературы и по совместительству еще более тонким адвокатам незалежности.
Посудите сами. Сначала дом престарелых в СФ. Интересно по его краткой истории, описанию архитектуры и расточительному расположения роялей, что подчеркнуло закономерную малоимущность русских стариков-евреев. Потом небольшая шутка про набивание мацой сидений и, наконец, краткий экскурс в прошлое с рано сформировавшейся грудью.
Про пионэрлагерь совсем хорошо, но с какой стати между недослушанной Казаковой, частыми посещениями Яд-Вашем и Евтушенко с Косолаповым (с женой в придачу) затесался никчемный дегенерат со своими пещерными рассуждениями?
Ставить его перед Николаем Блиновым – это для чего?
Про Блинова все познавательно, разнообразно, уважительно и по месту: и письмо матери, и брат полицейский, и бомбы в юности, и пушкинист Томашевский с правнучкой Блинова и Бродский с Ахматовой… все понятно.
Непонятно, на койхрен среди интересных персонажей затесался стандартный идиот?
К тому же вам не повезло с соседями по публикации. Чего только стоит лютый лик профессора Мориарти со страданиями маньяка, который на практике так и не смог удовлетвориться.
Тяжко конечно в такой обстановке, но вы ведь сами усугубляете. Я тоже постоянно с этим борюсь: прям подмывает выложить все что кажется значительным. Но форма есть форма, приходится резать. Того хряка закололи бы еще за столом, ничего бы ваш рассказ не потерял. Конечно, драма всегда начинается со ЛЖИ. Семена этой лжи растворены с самого начала истории. Если этого нет, герою некуда двигаться в истории, нет ПРАВДЫ в кульминации, которую через Блинова читатель должен открыть и осознать.
Но уж больно примитивен, предсказуем, сер и обыкновенен своей ненужностью ваш антигерой Юрец.
«…краткий экскурс в прошлое с рано сформировавшейся грудью.
Про пионэрлагерь совсем хорошо…»
Смялись над моею попен-какен
И не стеснялись антисемитизЬма…
Григорий Быстрицкий: 09.10.2025 в 19:46
Но уж больно примитивен, предсказуем, сер и обыкновенен своей ненужностью ваш антигерой Юрец.
——————
И наполовину вымышлен ( в своей примитивности и предсказуемости). Мне кажется, это вы и хотели сказать.
Григорий Быстрицкий: 09.10.2025 в 19:46
«Товарищ Эренбург зачеркнуто Григорий Быстрицкий упрощает».
Помните, в конце войны статейку такую Сталин заказал.
Но, Вам, Григорий, упрощать какое бы то ни было явление, вроде как вовсе не к лицу.
Юра — чуть не главный герой этого повествования. Его пещерное невежество вовсе не делает его таким отвратительным монстром, как Вы его обрисовали. Он был остроумен, обаятелен, в нем есть живая жизнь. А вы (и левые и правые, и за Россию и за Украину) самым начетническим образом хотите превратить это не поддающееся тавру и догмам многообразие человеческой природы в унылую прямую между двумя точками.
Юра из Львова «Никчемный дегенерат со своими пещерными рассуждениями?» А академика Шафаревича, алгебраиста с мировым именем, друга Солжа, с которым, рискуя не только карьерой, издавал, борясь с кремлевским режимом, самиздатский сборник «Из-под глыб», , как оцениваете?
С учетом, что академик не только верил в ритуальное убийство царской семьи в 1918-ом, но и исхитрился расшифровать «таинственные письмена на иврите» на стене комнаты, где она была расстреляна.
И потом, Григорий, вы обратили внимание вот на это из меня любимой:
» У меня, персонально, с этим (жидоедством окружающих) никаких проблем не возникает. Дело в том, что мне открыто противоядие, смысл которого заключен в поговорке «Не стоит село без праведника».»
Колю не ввести бы было в повествование, не будь Юры.
А Вы прочли комментарии Victor Bloch к этому тексту?
У израильского еврея теплое чувство вызывает как раз миляга Юра…Ну, и верит он в кровавый навет, так это ж безвредно…
А кто меня окружает в Мастерской — пускай окружают. А «лютый лик профессора Мориарти» стопроцентно соответствует его же людоедским виршам. Это — самовердикт.
Но чаще всего я соседствую с тем, кто мучительно не может определиться «Есть ли евреи на Марсе». И тут я очень даже «за». Это соседство выгодно оттеняет мой «ум и сообразительность».
А за «вывалили полный таз винегрета в стиле алялатынина» — отдельное спасибо! Я читаю все, что она сейчас пишет. Читаю с завистью, поскольку мне до ее уровня не дотянуться.
Вот она мне в соседях была бы крайне невыгодна. :))
И даже не стилистически, а умственно.
Ой, от ваших со Сталиным высказываний мы с Эренбургом совершенно потерялись. Стало быть, так надо было понимать: «Юра — чуть не главный герой этого повествования… Колю не ввести бы было в повествование, не будь Юры…»?!
Ну, тогда получается, что герой вашего рассказа – Юра, а фото его антагониста Коли не то что передвинуть по тексту, вообще надо заменить. Чего там дань уважения Николаю Блинову, когда читателям предлагается насладиться «многообразием человеческой природы» остроумца и обаяшки из Львова.
Не будем больше упрощать. Справедливо одернуты. Спасибо!
Григорий Быстрицкий: 10.10.2025 в 11:53
——————————
Нас здесь так мало, Григорий…
«Нас мало, нас может быть четверо..», как писал Вознесенский.
Это если еще наберется. А Вы обиженку включаете.
Вместо того, чтобы меня всячески защищать, привечать, и поощрять.
И говорить моим заклятым поклонникам: «Вы звери, господа».
Слушали 3-х часовое интервью Арестовича с Собчачкой?
https://youtu.be/_yyrdsBwWPA
Лучшее из длинных интервью, которые я когда-либо слушала. Теперь мне совершенно понятно, почему «женщина, которая поет» категорически отказала в интервью Ксюше Собчак. Потому, что она бы «эту совесть нации» уничтожила.
Она и ослепительному говоруну Арестовичу спуску не дает. Вот какой должна быть журналистика. Из интервью не встает, за кого сама Ксюша, за «коммунистов, али за большевиков».
“Вы звери, господа».
——————————
Если это касается меня, то да, я зверь и этим горжусь, потому что звери никогда не поступают так мерзко, как иные люди.
Привет из леса и пожелания здоровья
Пишет неопрятно
И дрожит рука —
Быть ей неприятно
«Смазкой для штыка»…
P.S. «Смазка для штыка» — это выражение, используемое «блистательным говоруном» Арестовичем в первые недели войны для определения действий отдельных подразделений рассейской армии.
Теперь он типа… «прозрел», как Латынина, чем спровоцировал почти такое же мычание.
Правда, в отличие от Юли, Лёша — методлог, кторый по его же словам пытается из кубиков «ж», «о», «а» и «п» сложить слово «счастье»
Уровень Собчак, как интервьюера Аллы Борисовны «великой и ужасной» не дотягивает — потму и не была «удостоена» 😉
P.S. А за кого Ксюша — абсолютно ясно…
«Нас здесь так мало, Григорий… «Нас мало, нас может быть четверо..», как писал Вознесенский. Это если еще наберется».
————————————————
Наберется, наберется, Соня. Четверо — это, может быть, только те, кто здесь «собачится». Но есть еще тысячи и тысячи просто читающих Гостевую и журналы Портала. Их, из России, по статистике 40% от всех. Это так. наз. молчаливое большинство. Так что правильней, как сказал А.С. («Наше все»): «Нас было много на челне». См. сопоставление пастернаковского «Нас мало, нас может быть трое» с пушкинским «Арионом» https://blogs.7iskusstv.com/?p=54177
Борьба отдельных товарищей с антисемитизмм иногда выглядит так, как в этом (старом) анекдоте
“- Привет! Что делаешь?
— Да вот — подъевреиваю трмвай
— Почему подревъеривашь?
— Потому, что если я скажу «поджидаю» — это будет антисемитизм.”
Меня в этом рассказе больше всего привлекло не проблема, как автор общается со всевозможными великими людми, а то что она по навности очевидно не понимает, что своей одной фразой она показала, чего «стоят» все эти филиппики в адрес всевозможных «леваков-социалистов».
А фраза вот эта:
Основные расходы берет на себя штат, поэтому попасть туда могут только малоимущие.
Это если конечно знать, кто в её штате во власти.
Ну что можно скаать про «мальчика» Юру, ухаживающего за нашим (еврейским) старичьём…
Найти болевую точку у сноба и ткнуть туда «цыганской иглой», прикинувшись недоумком — это высший пилотаж.
Хулиганство, конечно…
Интеллигент->сноб->хам->хулиган->бандит/убийца
Интеллигент проигрывает снобу,
А тот для хама — лёгкая добыча,
Но хама хулиган в грязь мордой тычет,
Убийцу встретив, стушеваться чтобы…
😀
Пишу я каждый божий день
(И некому меня унять)
Глубокомысленную хрень —
Жаль нелегко её понять…
😀
Соня! Мне кажется, что называть Блинова «Колей» как-то не комильфо, амикошонство здесь не уместно.
Буквоед — Соне Т.: 08.10.2025 в 01:26
Соня! Мне кажется, что называть Блинова «Колей» как-то не комильфо, амикошонство здесь не уместно.
————————
Вы, г-ин Буквоед, не первый раз пеняете мне на амикошонство с теми, о ком я пишу.
Но я, все-таки, привыкла доверять не Вашему, монолитно серьезному, или кого бы то ни было языковому вкусу, а своей интуиции.
Солженицын для меня — Солж. Толстой — Левочка. А Блинов, конечно, только Коля. И все трое — в моем Пантеоне.
Извиняйте, но так получилось
«Но я, все-таки, привыкла доверять не Вашему, монолитно серьезному, или кого бы то ни было языковому вкусу, а своей интуиции.»
Головы почувствовать жопой…
😀
Солженицын для меня — Солж. Толстой — Левочка. А Блинов, конечно, только Коля. И все трое — в моем Пантеоне.
———————————-
А Эренбург — Ильюша. Это тусовочное пижонство, довольно пошлое. Когда-то вы вошли в тусовку, она давно распалась, а вы остались в ней.
Видите ли, Соня, Вы ведь пишете в открытом для всех сайте, где девяносто девять и девять в периоде читателей знать не знают о Вашем личном Пантеоне, потому «Левочка» и «Коля» режут взгляд, или, точнее, снижают уровень Ваших статей.
Буквоед — Соне Т.: 08.10.2025 в 12:38
Видите ли, Соня, Вы ведь пишете в открытом для всех сайте, где девяносто девять и девять в периоде читателей знать не знают о Вашем личном Пантеоне, потому «Левочка» и «Коля» режут взгляд, или, точнее, снижают уровень Ваших статей.
—————————
Пардон, уважаемый Буквоед, но я осмелюсь вас поправить — «Левочка» и «Коля» не просто режут взгляд. Это амикошонство (а вернее нахальство, которое основано на том, что те, кого дамочка так называет, не могут это прочитать и послать её в известное место) снижает не уровень статей Сони, а уровень уважения читателей к автору. Мне так кажется…
Как там у «Есика»:
«Туча кружево в роще связала,
Закурился пахучий туман.»
Хотя (по мне) проще было бы:
«Тучка наклала две кучки»
😀
В вашей реакции, господа, на всё, что Соня пишет и иногда позволяет себе в комментариях и ответах на них, сквозит какая-то звериная серьёзность.
Ну, а если взглянуть на её стиль и повадки с долей юмора? Ведь не уловить в её словах самоиронии и саркастической нотки может лишь читатель, сам этими атрибутами не обладающий.
Господа, вы звери!
1-го апреля 2017-года ушел от нас «гений века», Евгений Александрович Евтушенко, в жилах которого течет и украинская кровь»
«Ушел» Евтух?!
Земля бетоном!
Вы только прочитайте, какую «заяву» эта мразь в 1983 году подписала:
Остановить преступление! Заявление советских ученых и деятелей культуры
На земле Ливана разыгрывается кровавая трагедия. Захватив почти треть территории суверенной страны, израильские агрессоры осуществляют откровенный геноцид в отношении ливанского и палестинского народов. Десятки тысяч людей уже стали его жертвами. Оккупанты не щадят никого — ни стариков, ни женщин, ни детей. Ливанцев и палестинцев пытаются лишить основного права любого человека — права на жизнь. Древние города Тир, Сайда, Набатия превращены в руины. Израильская военщина с варварской безжалостностью стирает с лица земли бесценные памятники мировой культуры — всеобщее достояние. Агрессор ведет себя на земле Ливана с такой жестокостью и цинизмом, которые приводят на память самые тягчайшие преступления перед человечеством.
Невозможно примириться с тем, что уже произошло, но трагедия в Ливане продолжается. Войска агрессора готовятся к штурму столицы страны — Бейрута, густонаселенного города, в котором к тому же в эти дни скопились сотни тысяч беженцев. Трудно и страшно даже представить себе, скольких ни в чем не повинных людей намерены обречь на смерть захватчики.
Правители Израиля взяли на себя тяжелейшую ответственность. Но кровь ливанцев и палестинцев — и на руках американских покровителей Израиля, на тех, кто оснащает его оружием, потворствует его авантюристической политике.
Мы обращаемся к деятелям науки и культуры всего мира, ко всем людям доброй воли, приверженным идеалам гуманизма, мира и свободы, с призывом поднять свой голос в защиту жертв израильской агрессии в Ливане, решительно потребовать немедленного прекращения интервенции и безоговорочного ухода оккупантов из Ливана.
Мы призываем организацию Объединенных Наций, государственных и политических деятелей всех стран мира сделать все от них зависящее, чтобы не дать свершиться новым преступлениям, остановить кровопролитие в Ливане.
АЛЕКСАНДРОВ А. П. — академик, президент Академии наук СССР; АЙТМАТОВ Ч. — писатель; АНАНЬЕВ А. А. — писатель; АРХИПОВА И. К. — народная артистка СССР; БАКЛАНОВ Г. Я. — писатель; БАЕВ А. А. — академик; БАСОВ Н. Г. — академик; БОНДАРЕВ Ю. В. — писатель; БОНДАРЧУК С. Ф. — кинорежиссер, народный артист СССР; ГАМЗАТОВ Р. Г. — поэт; ГЕРАСИМОВ С. А. — кинорежиссер, народный артист СССР; ГОФМАН Г. Б. — писатель; ЕВТУШЕНКО Е. А. — поэт; ЕФИМОВ Б. Е. — народный художник СССР; ЕФРЕМОВ О. Н. — народный артист СССР; ЖАВОРОНКОВ Н. М. — академик; ЖУКОВ Г. А. — писатель, председатель Советского комитета защиты мира; КАРПОВ А. Е. — председатель правления Советского фонда мира, чемпион мира по шахматам; КАРПОВ В. В. — писатель; КЕРБЕЛЬ Л. Е. — народный художник СССР; КОНСТАНТИНОВ Ф. В. — академик, председатель правления Ассоциации содействия ООН в СССР; КОТЕЛЬНИКОВ В. А. — академик, вице-президент Академии наук СССР; КОГАН Л. Б. — народный артист СССР; КУЛИДЖАНОВ Л. А. — первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР; ЛЕОНОВ Л. М. — писатель; МАРКОВ Г. М. — первый секретарь правления Союза писателей СССР; МАРКОВ М. А. — академик, председатель Советского Пагуошского комитета ученых; МАТВЕЕВ Е. С. — кинорежиссер, народный артист СССР; МЕЖЕЛАИТИС Э. Б. — писатель; МИХАЛКОВ С. В. — писатель; ПЕТРОВ А. П. — композитор, народный артист СССР; ПИОТРОВСКИЙ Б. Б. — академик; ОЗЕРОВ Ю. Н. — кинорежиссер, народный артист СССР; ПАХМУТОВА А. Н. — композитор, народная артистка РСФСР; ПРОХОРОВ А. М. — академик; ПОНОМАРЕВ Н. А. — председатель правления Союза художников СССР; РАЙЗМАН Ю. Я. — кинорежиссер, народный артист СССР; РАЙКИН А. И. — народный артист СССР; РОСТОЦКИЙ С. И. — кинорежиссер, народный артист СССР; РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Р. И. — поэт; САЛАХОВ Т. Т. — народный художник СССР; СУРКОВ А. А. — поэт; СЕМЕНОВ Н. Н. — академик; ФЕДОСЕЕВ П. Н. — академик, вице-президент Академии наук СССР; УЛЬЯНОВ М. А. — народный артист СССР; ХРЕННИКОВ Т. Н. — первый секретарь Союза композиторов СССР; ЦАРЕВ М. И. — народный артист СССР; председатель правления Всероссийского театрального общества; ЧАКОВСКИЙ А. Б. — писатель; ШОЛОХОВ М. А. — писатель; ЩЕДРИН Р. К. — композитор, народный артист СССР.
«За рубежом», 25 июня — 1 июля 1982 года
Вот тут уже не выдержал…
«Ушел» Евтух?!
Земля бетоном!
Вы только прочитайте, какую «заяву» эта мразь в 1983 году подписала
Письмо советских деятелей отвратительно, но заява Орфиса не лучше. Он смотрит на 83-й год из сегодня и из-за границы. Он безапелляционно судит выдающегося поэта за однозначно плохой поступок, но такой подход к любому всегда позволит наковырять из сложной жизни немало дерьма и определить это главным на большом пути. Он обзывает человека мразью и особо выделяет его из длинного списка «мрази», в котором, действительно, немало мрази. Он не видит, что в список «выдающихся советских деятелей науки и искусства» специально натащили побольше евреев, чтобы дополнительно их замарать. Удивительно ещё, что здесь нет Плисецкой, обошлись Щедриным…
От смелых заявлений вдогонку, типа орфисовского, всегда очень противно.
Евтушенко не возразит, да он и при жизни плевал на таких…
Торфяник души непролазен,
болото, пожар, да зыбун,
разрывы таинственных связей
и связи невидимых струн.
И как в отложения торфа
уходят с травой камыши,
так слов недомученных прорва
ложится в глубины души.
За марью туманной и вязкой,
за строчкой, мелькнувшей во мгле,
обман ли, затянутый ряской,
проход ли к надёжной земле.
То запах провала гнилого
и жирная грязь между строк,
то болью звенящее слово
и светлый ручейный исток.
День начат, и выжат, и прожит,
дымится пунктиром стезя,
за всё оправдаться он сможет,
за что оправдаться нельзя.
В гиперболе или в литоте
подставится миру поэт:
стреляйте, в кого попадёте,
нас мало, нас, может быть, нет.
Во-первых: «автор покусился на наше святое!» 🙂
А во-вторых «Евтухом» (по аналогии с «вертухаем») ярого бойца с «геноцидом, осуществляемыми израильскими агрессоров» (НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ?!) назвал не я, а Иосиф Бродский, намекая на его почти открытую работу на «компетентные органы».
При этом речь идёт не о примитивном стукачестве (будем обьективны даже к одиозным личностям), а о долгосрочном «партийном задании».
В Совке Евтух был липовым, внутрисистемным, идеологически корректным либералом, сравнимым с Ксенией Собчак в современной России. А Бондарев и Михалков получили «партийное задание» стать внутрисистемными националистами. Могло бы быть и наоборот. Во-всяком случае все трое обьединились в стройных рядах «борцов с геноцидом» .
Бродский про Евтуха:
«(А меня, действительно, ждала приятельница.) Встаю, собираюсь уходить.
Тут Евтух хватает меня за рукав:
— Иосиф, я слышал, ты родителей пытаешься пригласить в гости?
— Да, представь себе. А ты откуда знаешь?
— Ну это неважно, откуда я знаю.. Я посмотрю, чем я смогу помочь…
— Буду тебе очень признателен.
И ухожу. Но и на этом история не кончается! Проходит год или полтора, и
до меня из Москвы доходят разговоры, что Кома Иванов публично дал Евтуху в
глаз. Потому что Евтух в Москве трепался о том, что в Нью-Йорке к нему в
отель прибежал этот подонок Бродский и стал умолять помочь его родителям
уехать в Штаты. Но он, Евтушенко, предателям Родины не помогает. Что-то в
таком роде. За что и получил в глаз!»
https://avmalgin.livejournal.com/1028502.html
Бродский много чего говорил и наговорил, не значит, что он прав по определению, а что-то и придумали за него. Мальгин из породы журналистов, которые ради красного словца… Помню его мерзкий рассказ про зубы Евтушенко.
Дело не в Бродском, не в Евтушенко и даже не в Мальгине, а в тех, кто восторженно подхватывают любую гадость про выдающегося человека и на этом фоне кажутся себе лучше.
Пушкинское по поводу Байрона столько раз цитировалось, что прямо неудобно: Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. Толпа жадно читает исповеди, записки, (от себя нагло добавлю: подписи под письмами, их позорящими, для этого и организованными властями) потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабости могущего. При обнаружении всякой мерзости она в восхищении: «Он мал, как мы! Он мерзок, как мы!» — «Врете, подлецы! Он мерзок, но не так, как вы — иначе!»
Вот и этот «лейкоцит» Бродский о Евтушенко @http://leicacit.livejournal.com/300798.html@ «По моему, Женя, вы — говно» «в подлости своей» радуется, что кто-то плохо говорит о ком-то и подвякивает «Я бы тоже с удовольствием заехал Евтуху в глаз. И не только. А Вы?». — Тебе бы я сам заехал.
Конечно, на эту «землю бетоном» я хотел сразу среагировать, больно уж мерзопакостный высер. Но потом посмотрел, кто это такой, автор исследований процентов украинской крови? Увидел – никто. Значит, и отвечать некому.
А вот Соколу отвечу: «…однозначно плохой поступок, длинного списка «мрази», в котором, действительно, немало мрази…». Тогда, на Гыдане ты, Леня, перед каждым из них навытяжку бы стоял и благоговейно пожирал глазами. Ну, разве что за исключением пары функционеров.
Подписали подсунутый пасквиль про израильскую военщину в 1982 году… А что они тогда вообще знали о ливанских и палестинских народах?
Вот через 43 года, в день освобождения последних заложников я написал: СЕГОДНЯ СВЕРШИЛОСЬ!!! …Но что делать с этим: Нацисты во Второй мировой войне были повержены, со стыдом отреклись от своей идеологии и всеx её символов и извинились за содеянное, а эти (палестинские арабы) — гордятся тем, что совершили, и продолжают в том же духе.
Сегодня на видео: «Мирные» жители Газы, включая детей, с террористическими флагами, ставшими символами геноцида израильтян 7 октября и детоубийства, готовятся к празднованию освобождения террористов, которых Израиль выпустит в рамках сделки.
Вчера на видео огромный стадион, все трибуны заполнены детьми с вытянутыми вперед и вверх правыми руками. Пояснение: «Более 74 000 детей-джихадистов на съезде скаутского движения «Хезболлы» в Ливане, отдают честь нацистским приветствием и приносят клятву джихада и готовности отдать жизнь за уничтожение «неверных» и за захват мира».
Если те подписанты имели бы информационную возможность предвидеть не такое уж далекое будущее, были бы у них хоть малейшие основания для анализа, — оставим страшно зависимых евреев (сейчас-то отважных пруд пруди) – Ульянов с Ефремовым стали бы подписывать? Уверен, что нет. И тем более Евтушенко.
Так что холоднокровнее со списком, Леня, ты уже не на работе.
Вот еще хорошая тема для стихотворения (или коллективного письма):
По ее словам (Греты) сразу после захвата судна израильские военные повалили Тунберг на землю, поставили рядом израильский флаг и били каждый раз, когда ткань касалась её лица.
«Ушел» Евтух?!
Земля бетоном!
Вы только прочитайте, какую «заяву» эта мразь в 1983 году подписала
И Райкина туда же?
Мне все подписанты омерзительны, но Райкин по крайней мере никогда не корчил из себя «диссидента» и «борца с антисемитизмом»!
«— Какие чувства Бродский питал к нашим официальным поэтам — Евтушенко, Вознесенскому?
— Он понимал, что это люди талантливые, но продавшие душу дьяволу. Они кидали камни только в разрешенном направлении. Со стороны их поэзия и поступки казались смелыми, но за их спиной всегда стояли какие-то вторые — третьи секретари ЦК КПСС, которые вовремя сообщали, в какую сторону завтра подует ветер.»
https://leicacit.livejournal.com/300798.html
Лучше не скажешь!
В мае 1983 цековско-гэбешные хозяева Евтуха в очередной раз указали ему «в какую сторону завтра подует ветер»
и в каком направлении теперь надо бросать камни.
Александр Орфис: 13.10.2025 в 09:43
1-го апреля 2017-года ушел от нас «гений века», Евгений Александрович Евтушенко, в жилах которого течет и украинская кровь»
«Ушел» Евтух?!
Земля бетоном!
————————-
Решила взглянуть на лицо этого бесстрашного, как Сахаров Солженицын вместе взятые, борца с режимом. Сиречь, с подписантами 83-го года.
Зашла в профайл. И что вы думаете? А лица-то и нет. Есть вид со спины, на котором просматривается левое ухо и красиваястрижка.
Человек, который боится показать свою физиономию, смеет глумиться над ЕАЕ, через два дня после вторжения в Чехословакию написать:
«Танки идут по Праге в закатной крови рассвета. Танки идут по правде, которая не газета…».
За Евгением Александровичем — ни одного подлого поступка, одни лишь — благородные. Бродским он оклеветан бесчисленное число раз. И это подтвердил Соломон Волков — многолетний знакомец Бародского по НЙ.
А вот какие деяния стоит за «человеком без лица», пожелавшего ЕА «земли бетоном» — это никому не ведано. И какой именно «земли стекловатой» пожелают ему, когда придет его час, тоже неведомо.
Какая-то затянутая увертюра у Софии… Ну, увертюра увертюрой, но где же содержание, ради которого и прокудахтала увертюру?
А содержание размазано по столу. Содержание — ни о чём. Касательно сегодняшней даты.
Поскольку Вы оставляете пахучий след практически под каждой моей публикацией, Вам пора бы запомнить, что меня зовут Соня. Не Софа, и не София, а именно и толькоСоня.
И всё? Я полагал, что делаю вам комплимент, обращаясь с именем София, ибо оно означает Мудрость.
А что означает имя Соня — понятия не имею. Но если вам угодно — пусть будет Соня.
Yakov G Kaunator: 08.10.2025 в 00:45
И всё? Я полагал, что делаю вам комплимент, обращаясь с именем София, ибо оно означает Мудрость.
А что означает имя Соня — понятия не имею.
———————
Уважаемый Яков, простите великодушно за over-reaction, а фактически — мелкое хамство.
Просто многие из вас так часто бывают хамски грубы, причем, совершенно без малейшей провокации с моей стороны, что я встаю в оборону, даже когда нет необходимости.
Имя Соня ничего не означает. Но понятно, что женщина с моим нравом и вкусами никак не может называться жеманным именем «Софа» и слишком гордым «София».
А еврейское мое имя — Рейхел Сара.
Спасибо, Соня. Вы меня убедили, что Вы не СОФИЯ.
Yakov G Kaunator: 07.10.2025 в 23:04
Содержание — ни о чём.
————————
Нет, Яков, вы не правы. Соня в очередной раз пыталась противопоставить украинского антисемита благородному русскому юноше. Довольно гадкая затея. Переборы-перегибы свойственны неофитам, но Соня повторяет свои старания с упорством старухи Шапокляк.
Victor Blokh: 08.10.2025 в 12:10
Yakov G Kaunator: 07.10.2025 в 23:04
Содержание — ни о чём.
————————
Нет, Яков, вы не правы. Соня в очередной раз пыталась противопоставить украинского антисемита благородному русскому юноше. Довольно гадкая затея. Переборы-перегибы свойственны неофитам, но Соня повторяет свои старания с упорством старухи Шапокляк.
——————————-
Ах вот оно что?
То есть, Вы мне на голубом глазу инкриминируете, что мой текст написан не для чего иного, как с целью дискредитации украинца-антисемита и возвеличивания русского, вышедшего навстречу толпе погромщиков в Житомире? Вообще говоря, цель была бы вполне достойная, если бы таковой действительно была моя цель. Но не в соответствии с их национальностями, а лишь с их мышлением и действиями.
А эта дикая мысль про «противопостовление» могла прийти в голову только тому, кто «всегда об этом (россия-украина) думает», вследствие чего смотрит на мир широко закрытыми глазами.
Кто-то тут правильно заметил, что Гостевая — это великолепная кушетка психиатра.
Так вот, на этой кушетке можно без труда увидеть еврея, обратившегося в пламенного жидобандеровца, которому «русский Коля Блинов» куда менее дорог, чем «украинец Юра». Тем более, что Вы под этой публикацией уже пытались убедить нас, что милый Вашему сердцу западэнец, поклонник Шухевича и Бандеры, верящий в «кровавый навет», ( а кому это мешает, говорит еврей из Израиля), ничуть не антисемит. А просто миляга глуповатый, необразованный. И хорошо «смотрит» (за $20 в час и на что другое не способный) еврейских стариков. Не подпадает он в Вашем воспаленном мозгу под жидоеда. И все тут.
Хвала Хашему, что носителей столь извращенного сознания и среди левых евреев немного. Вот Сэму, наверное, Коля, все-таки, более по душе, нежели Юра. В противном случае, евреев ожидала бы полная деградация.
Вы, конечно, осведомлены, что в любимой Вами части планеты создан Украинский институт национальной памяти (УИНП). О таком антиконституционном, никому (кроме Банковой) не подчиняющемся заведении, как инструменте политической пропаганды, не мог мечтать и Усатый. Его Главлит (государственная цензура) — ничто в сравнении с ним.
УИНП является одним из ключевых авторов и проводников законов о декоммунизации и деколонизации. В 2024 году экспертная комиссия института объявила недопустимым сохранение всех памятников и географических названий, связанных с символами «имперской политики России». В список людей, памятники которых представляют угрозу национальной безопасности, попали писатели и поэты А.Пушкин, М.Булгаков, И.Ильф, В.Катаев, И.Бабель, Э.Багрицкий, М.Жванецкий, композитор М.Глинка и другие деятели российской культуры.
А еще они занимаются прямой фальсификацией исторических фактов, героизируют участников УПА и ОУН, демонизируя при этом действия Красной Армии во время ВОВ, и прочее.
Интересно, что раньше руководителем УИНП был Антон Дробович. Но его уволили после размещения на сайте этой «конторы» правдивых видео, не перевирающих, как это полагалось», историю отношений России и Украины.
Тут у нас деденьки имеются, которые не боясь бана, (и правильно, им и замечание ни разу не сделали) подозревают меня в работе на Кремль, или еще какая-то подобная хрень…
Так вот я, вслед за ними не опасаясь красных чернил, решаюсь предположить, что Вы, любезнейший, не покладая рук в поте лица своего трудитесь на УИНП. И это просматривается не только по «следам Ваших выступлений» под моими публикациями, но и под другими, если они содержат хоть что-то о действиях дорогого Вашему сердцу правительства, что не идет в унисон со взглядами УИНП. Старайтесь сильнее! Слава Украине! А ответ на этот пароль Вы хорошо знаете. Но его надо обязательно громко выкрикнуть.
Соня Тучинская
— 2025-10-09 01:25:54(602)
создан Украинский институт национальной памяти (УИНП). О таком антиконституционном, никому (кроме Банковой) не подчиняющемся заведении
///
Соня, в чем вы усматриваете антиконституционность УИНП? Мой уровень знания украинской конституции не позволяет мне делать об этом вывод.
Александр Бархавин: 09.10.2025 в 02:26
Соня Тучинская
— 2025-10-09 01:25:54(602)
создан Украинский институт национальной памяти (УИНП). О таком антиконституционном, никому (кроме Банковой) не подчиняющемся заведении
///
Соня, в чем вы усматриваете антиконституционность УИНП? Мой уровень знания украинской конституции не позволяет мне делать об этом вывод.
——————————————
«Здесь и сейчас», Александр, Вы настолько резко повысите свой «уровень знания украинской конституции», что легко сможете подтвердить мои слова об этом зловещем образовании (УИНП)
И это тем более волнующе, что инфо, которое поможет Вам в этом, я ставлю на языке, которым Вы сумели в совершенстве овладеть еще в школе первой ступени:
Не в тому справа, що Конституцію зневажено, а в тому, що УІНП тепер буде замість Конституції. Попередні антиконституційні закони були точкові, а цей ставить один з органів влади у виключну позицію цензора (заборонено Конституцією) та арбітра (повноваження судової гілки влади). УІНП тепер управі втрутитися у будь-яке питання гуманітарної царини, наклавши тавро «антиукраїнської пропаганди». Він вирішуватиме міру дозволеного у науковому діалозі, у публічній риториці, у засадах освіти та у питаннях збереження пам’яток. Такої влади ніколи не було у нашої Конституції. Така влада колись була в Святої Інквізиції (включно з правом відбивати в античних статуй те, що муляло око, щось таки нагадує, не?).
«наклавши тавро «антиукраїнської пропаганди» — боже, как же поэтично это звучит! Даже я могу оценить.
Соня, про вашу бытописательную повесть с главным героем Юрой и вспомогательным персонажем Николаем Блиновым вам уже ответил Грирорий Быстрицкий.
От себя добавлю, что в заключениях УИНП об устранении из общественного пространства памятников деятелям российской культуры нет ни слова о какой-либо угрозе национальной безопасности — это ваш вымысел, ваш «кровавый навет».
Соня, позвольте небольшое стилистическое замечание. Вы написали:
Юра знает о моей симпатии к художественному творчеству своего народа, и анекдоты, к моему вящему удовольствию, размовляет на украинском.
Нет в украинском языке такого слова — размовляет. Есть слово розмовляє — в русской транскрипции розмовляе — разговаривает. И анекдоты не разговаривают, их рассказывают — по-украински розказують.
Чтобы понять, насколько дико звучит ваша фраза для человека, хоть мало-мальски знакомого с украинским языком, представьте, как выглядел бы ваш текст, если вы столь же безграмотно использовали в нем слова и выражения из английского.
Согласна. Не знаешь чужой язык — не лезь.
А вот одну фразу, Виктор, я могу написать по-украински без ошибок:
«Вам, кацапам, не всерівно що було в нашому Львові».
Это мне писали щиры украинцы в ответ на мое эссе о страшном Львовском погроме, который немцам пришлось остановить через три дня, так как уличные шоу, устроенные без их участия людьми в вышиванках, начали вызывать у них тревогу. Они любили все держать под контролем.
Юра, верящий в свои 40 лет в кровавый навет, по Вашему мнению, антисемитом не был. Просто большой ребенок из Львова. А те люди в вышиванках, которые вставляли палки во влагалища еврейских женщин, заставляли равинов ползя на коленях мыть мостовую… И ребятишки их там тоже присутствовали… А чего они будут дома сидеть, когда мамы с папами веселятся на уличных шоу?
Так вот, а они, эти люди, были антисемитами, или, тоже просто туповатыми невеждами, как Юра?
———————————-
А Эренбург — Ильюша. Это тусовочное пижонство, довольно пошлое. Когда-то вы вошли в тусовку, она давно распалась, а вы остались в ней.
«Это тусовочное пижонство, довольно пошлое. »
Соня, я уже привел здесь определение антисемитизма — см. Victor Blokh: 07.10.2025 в 20:54.
Юрина вера в кровавый навет безвредна и не делает его антисемитом. Мало ли, у кого какие предрассудки. Если они безвредны, то и бог с ними. У нас их тоже немало.
А немцы плохо относились к упомятым вами шоу, — как к тем, что устраивали украинцы, так и к тем, что устраивали русские (или кацапы, если вам так угодно). Я уже писал здесь об этом и, помнится, как раз в адресованном вам комментарии.
Соня Тучинская: 07.10.2025 в 17:52
… Вы как-будто не увидели первой половины текста. Про Юру из Львова, который в 21-ом веке свято верит, что евреи…
Почему не увидел? Увидел и не как будто. Просто Вы увидели в тупоумии Юры «уникальный случай в истории антисемитизма», а я, старше Вас на десятиииилетия, повидал столько подобных уникальных случаев (включая сегодняшний, прохановский из Москвы, что останавливаться на них — себе дороже.
Я уже как-то писал Вам, что словом и строкой реагирую не на всё прочитанное. Будьте здоровы.
Л. Беренсон: 07.10.2025 в 18:34
Вдогонку:
чтобы Вам не тратить время на поиски, ссылка:
https://www.zavtra.ru/events/mirnij_plan_na_fone_genotcida
«Мирный план на фоне геноцида».
Это не уникальный случай антисемитизма полоумного Юры из Львова… Это говорит Москва.
Странно, что Вы, Лазарь Израильевич, сами не заметили, что привели пример, что называется, из другой оперы.
Детская вера в кровавый навет, да еще с таким, знаете ли, ревизионистским уклоном, как у Юры, — это на сегодня, (я надеюсь) уникальное явение даже среди антисемитски ориентированного украинского этноса.
А вот то, что пишет в своем обзоре «Завтра» — это действительно заурядно.
Любимицу свою, К.М., читали, с эмоциональным расскзом о том, как 2 млн. итальянцев (!!!) в один день вышли на про-палестинские протесты в разных городах Италии? А многотысячный протест студентов Великобритании, сегодня 7 октября (!!!) с требованием к П.М. «наказать Израиль за геноцид Газы»?
Так почему именно реакция газеты «Завтра» (у нее, к слову, нет аккредитации быть официальным рупором Кремля, но Вы делаете вид, что это так и есть) должна произвести на меня какое-то особое впечатление.
Для того, чтобы увидеть, что Россия преступно взяла сторону зла в этом вопросе, мне никаких доказательств со стороны не нужно. Я сама это вижу. Одно то, что они в «Вестях», которые таки да, голос Кремля, величают наших заложников «пленными»…То есть, в израильских тюрьмах сидят пленные палестинцы, и у палестинцев находятся израильские пленные. Полная симметрия. Ничего, всем им отольется, за то, что, кто из необоримого жидоедства, а кто — из геополитических соображений, как Россия, перестали отличать добро ото зла…
Л. Беренсон: 07.10.2025 в 18:34
Просто Вы увидели в тупоумии Юры «уникальный случай в истории антисемитизма», а я, старше Вас на десятиииилетия, повидал столько подобных уникальных случаев …
——————————————
Извините, Лазарь Израйлевич, дорогой, но нет у Юры антисемитизма. В Рабочем определении антисемитизма Международного альянса по сохранению памяти о Холокосте (IHRA) антисемитизм определяется следующим образом:
«Антисемитизм – это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к ним. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и
организаций и религиозных учреждений».
А в описанной Соней истории нет у Юры ненависти по отношению к евреям и действия его не направлены ни против евреев, ни против их собственности или организаций и т.д. Как заметила Соня, он просто равнодушен к этому. Он прекрасно обходится с евреями в Доме престарелых и они довольны им. Каким бы невеждой ни был Юра, но его антисемитизм это плод Сониного воображения.
Спасибо, Соня.
My pleasure, Иосиф.
Спасибо автору. Низкий поклон памяти Николая Блинова. Соседство этого благодарного повествования с наполненными горечью и злостью стихами Юрия Колкера, как и то, что сошлись во мнениях Ефим и Лазарь, — дань нашему противоречивому времени.
Странно, дорогой Лазарь Израильевич, что Вы как-будто не увидели первой половины текста. Про Юру из Львова, который в 21-ом веке свято верит, что евреи, чтоб было все по правилам, и сегодня замешивают в свою мацу человеческую кровь. Но не обязательно детскую, можно, любую. Ведь как еврея это должно было Вас хоть как-то затронуть.
Странно… что Вы как-будто не увидели первой половины текста. Про Юру из Львова, который в 21-ом веке свято верит, что евреи, чтоб было все по правилам, и сегодня замешивают в свою мацу человеческую кровь. Но не обязательно детскую, можно, любую. Ведь как еврея это должно было Вас хоть как-то затронуть.
Соня, вас прочитали ещё несколько евреев, более моего достойных внимания. Но претензия с укором : «Ведь как еврея это должно было Вас хоть как-то затронуть» — предъявлена только мне. Я не люблю выделяться из общего еврейского ряда, какими бы причинами такое ни объяснялось.
Но в том то и дело, что Вы же не из ряда, Вы сами по себе, Лазарь Израильивич.
По-крайней мере я так думала.
У Саши Черного про его любимого Льва Толстого стихи есть:
…Он истину больше любил, чем себя и Россию.
Вот как я о Вас думала.
Спасибо, Соня!
О Николае Блинове см. также https://blogs.7iskusstv.com/?p=63154
Хорошо бы портрет Николая Блинова поставить не так безразлично, как он стоит, а точно в то место, где о нем написано в статье.
Ефим Левертов: 07.10.2025 в 08:58
Спасибо, Соня!
О Николае Блинове см. также https://blogs.7iskusstv.com/?p=63154
Хорошо бы портрет Николая Блинова поставить не так безразлично, как он стоит, а точно в то место, где о нем написано в статье.
——————————————
Прочла Ваше о Блинове. А стихи чьи, Ваши?
Вы правы, но у меня Колина фотография стояла до начала текста.
Однако, мне неловко отвлекать Выпускающего Редактора просьбой о перемещении ее на подобающую позицию.
Стихи, Соня, Роланда Кулесского, а прозаический текст — мой.
Касательно портрета, это как раз тот случай, когда надо проявить настойчивость и принципиальность. Я, по крайней мере, именно так и делал: обращался письмом (письмом!) к Евгению Михайловичу, и всегда исправляли.