![]()
С доблестными украинцами, которыми восхищаюсь и которым всем сердцем желаю полной победы над позорной Московией, никакой разговор без этих стихов для меня невозможен.
«СОЖРАЛА РОДИНУ МОСКВА»
Один добрый человек попросил у меня стихов для киевского альманаха (где не будет авторов из Московии и Белоруссии). Я составил подборку в 138 строк, из которых видно, что я — всем сердце с героической Украиной и что нет на свете украинца, который бы презирал и ненавидел нынешнюю Московию больше, чем я. Прочитав мои стихи, добрый человек попросил меня заменить два стихотворения в подборке. Одно из них, из которого, при невнимательном чтении, можно было заключить, что я осуждаю настоящих русских, а не теперешних московитов, я с готовностью согласился снять, второе — «Не стану скрывать: не люблю москалей» — я заменить категорически отказался. Доброму человеку не понравилось в нём то, что я оспариваю право независимого Киева на участие в русском словообразовании.
С доблестными украинцами, которыми восхищаюсь и которым всем сердцем желаю полной победы над позорной Московией, никакой разговор без этих стихов для меня невозможен.
Благодарю д-ра Берковича за согласие опубликовать рискованную подборку.
Предпосылаю этой подборке мой ответ доброму человеку, объясняющий, почему я отказываюсь от участия в киевском сборнике:
Спасибо за быстрый отклик, дорогой ***.
Я готов снять первое из неудобных для вас стихотворений. Оцените мою уступчивость.
Что до второго стихотворения, то им я поступиться не могу. Позиция моя хоть и безвыигрышная, но принципиальная. Я защищаю родину. Это чувство Вам, я уверен, понятно не хуже, чем мне. Моя родина — русская просодия, не поганая Московия. Моя позиция безвыигрышная: кривда моих противников возьмёт верх, но она всё-таки кривда. «В Украине» — семантическое и фонетическое уродство. Заметьте, что по логике вещей кривда моих противников отрицает независимость Украины. Вот эта логика: у себя дома украинцы вольны создавать свой русский язык, ведь есть же пекинский английский, но учить русскому языку кого-либо за пределами Украины они не могут как раз в силу независимости Украины. Украина как часть России, с русским языком в качестве второго государственного, может участвовать в русском языкотворчестве и на деле участвовала в нём, когда входила в Совдепию (но тогда что-то не требовала от московитов писать и говорить «в Украине», а ведь кресло в ООН имела, то есть номинально была совершенно так же независима, как ныне), зато теперь как страна на самом деле независимая, со своим — украинским — языком в качестве государственного, — она это право раз и навсегда утратила. Чтобы Вы сказали, если бы французы вздумали требовать от Вас писать не Париж, а Пари? Вот это самое я и говорю украинцам.
Вместе с тем и Вас я понимаю, Вам приходится уступать мнению черни, которая в Киеве не лучше, чем в Москве или в Лондоне. Чернь всегда берёт верх над честью, мыслью и совестью, кривда в наши дни всегда побеждает правду. Понимаю Вас — и нисколько не обижусь на Ваше несогласие со мною, однако ж подборку мою в случае этого Вашего несогласия — снимаю.
Всего Вам доброго.
Жму руку.
Ваш ЮК
* * *
В Европе льётся кровь. Бессовестный народ,
Сброд, обесславленный Лубянкой и Гулагом,
Опять злодействует под красным флагом
И сам себе напропалую врёт.
* * *
Кто не с тобой, тот фашист, известное дело.
Нечего и рассуждать, клейми его смело.
Грязь и брань громозди на него Араратом.
А покорится фашист — зови его братом.
А заупрямится брат — бомби его смело!
* * *
Забыть об Украине. Есть и пить,
Гулять, хорошей радуясь погоде,
И негодяев навсегда забыть,
Не числить их среди людей, в природе…
Сравнением не оскорблю зверей.
Не водятся подобные на свете.
…Подумать, на руках у матерей
Всё это были розовые дети!
* * *
Небо — словно в крови на горизонте…
Вы, страдальцы любви, скорбь урезоньте!
Птичьи трели звучат и окарина.
Это — только закат. Не Украина.
* * *
Ответа не будет. С русскими не общаюсь.
Молчаньем от бывшей родины отчищаюсь.
Не обольщаюсь… Что?! Ты еврей по крови?
Значит, русский вдвойне! Жируй на здоровье!
* * *
Поэзия есть добродетель —
Ведь вот что Жуковский сказал!
Какой ещё нужен свидетель?
Найдётся ль надёжней радетель?
Ктò словом нас крепче связал?
Ведь вот что сказал ты, Жуковский,
Угодливой черни московской,
Отчизне злодейств и клевет!
А там — щелкопёр Маяковский,
Пособник убийц Маяковский,
Клеврет Маяковский — поэт!
* * *
Они убивают поэтов.
Такая там страсть: убивать.
Страна клеветы и наветов,
Страна срамоты и декретов.
Живи, кто горазд выживать!
* * *
Они десницу искушали божью —
Всё оказалось подлостью и ложью.
Грозили осчастливить божий свет,
А угодили мордою в кювет.
* * *
Чтоб быдлу не было «обидно за державу»,
Столицу ихнюю перенесём в Варшаву.
Свершится — с гордостью воскликну: — Я поляк!
Костюшко мне земляк! Мицкевич мне земляк!
Прощай, страна рабов! Долой, вожди косые!
Тут вам не клеветать, клеветники России!
* * *
Использует он тот же алфавит,
Но братских чувств во мне не оживит.
Душе любезнее поэт зулусский.
Пусть знает сочинитель-московит,
Пока я жив, его язык — не русский.
Будь он и башковит, и плодовит,
Будь честен, совестлив и даровит, —
Пусть на носу зарубит московит:
Пока я жив, никто в Москве не русский.
* * *
Слова родного языка,
Вы больше ничего не значите!
Вы были храмом простака.
Вы стали срамом дурака.
Вы мысль, по Талейрану, прячете.
Россия Пушкина мертва.
Сожрала родину Москва.
Сожрала, гадина, причмокнула
И сердце у свиньи не ёкнуло.
* * *
Крым не ваш, да и Питер не ваш.
Марш к себе! Прочь с Невы! За Сиваш
Морду к морю не суйте вы свинскую.
Убирайтесь в Москву угро-финскую.
* * *
Как устарел ваш новый мир!
Какою ахинеей манит
Ваш недоразвитый кумир!
Кто был ничем — ни кем не станет.
Вам новое не по уму.
Свою обхаживайте клячу,
Свою суму, свою тюрьму
И старую войну в придачу!
Не новый мир, а старая война
Народам недоразвитым нужна.
ПРЕДАТЕЛИ
Себя и нас вы предали сто раз.
Не вы ли коммунизму гимн провыли?
Провыли братство всех племён и рас,
Свободу пели, миру мир сулили,
Войну честили, чистоган хулили,
Богатых лозунгом испепелили,
О равенстве насочиняли фраз,
Грядущим обольщали Гондурас, —
А землю братьев кровью напоили,
Братоубийством братство подменили,
Убийцами предстали без прикрас!
* * *
Наступило светлое будущее,
Этой сволочью нам обещанное, —
Завидущее их грядущее,
С людоедством в ногу идущее,
Правдой ленинской им завещанное
Ассирийское благовещение.
* * *
Огромный, угрюмый, как демон,
Поток называется Неман.
В родстве он с отважной Литвой.
Суровый Мицкевич, он твой!
Он рыцарь. Не ясно ли, с кем он?
И мне он совсем не чужой:
Он совести служит межой,
Меж мною и ними — межой…
Надвинет, насупившись, шлем он,
Ни слова не скажет им. Нем он.
* * *
Была эпоха, стало — две…
Вы будете смеяться:
Не стыдно было жить в Москве
И там публиковаться!
Стране, воскресшей от чумы,
Весь мир открыл объятья,
Несчастным помогали мы,
Мы с ними были братья…
Не станете смеяться вы,
Сравнив эпохи эти.
Чума чудовищней Москвы
Неведома планете.
* * *
Не стану скрывать: не люблю москалей,
Продажных вралей и отмытых рублей,
Тебе же скажу, Украина: ты — Русь.
Гордись! Но твой вздор опровергнуть берусь.
Смешон Проведенью чиновничий зык.
Не в Киеве пушкинский создан язык.
Я преданность карамзинистам храню
И знамени этому не изменю.
Не ты мне вожатый. Язык прикуси!
По-русски сказать невозможно: в Руси.
* * *
От седых эпох эта повесть,
Сед и сказочник, бел как мел:
— Человек, потерявший совесть,
Убеждён, что он поумнел.
2022-2024

«СОЖРАЛА РОДИНУ МОСКВА»
На радость быдлу и говну
Европе подмигнула… 😉
По звучанию стихи хороши, как ни злобствуют оппоненты Юрия. По содержанию я сним во многом согласен, хотя не во всём. Так или иначе, жду продолжения цикла.
«Ты еврей по крови?/ Значит, русский вдвойне! Жируй на здоровье!»
Вряд ли, Юрий, это измерит ваше отношение к «прожорливым русским свиньям», но взгляните на это письмо и его подписантов: «Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной»
https://t-invariant.org/2022/02/we-are-against-war/
Трудно установить определнно, но почти наверняка, судя по представлению, никто из этих людей не учился в Ленинградском Политехе. Видимо, они умом не удались, не то что отдельные гении портала.
Да ведь даже в самых осталых и неблагополучных, в людоедских странах есть и порядочные люди, и даже святые! Никто этого не отрицает, в том числе и Колкер. Речь не о них, а о тех, кто поддерживает режим, составляющих огромное, подавляющее большинство.
Маркс Тартаковский.: 07.10.2025 в 11:25
Соня Тучинская: 08.10.2025 в 00:05
Благодарю вас за ваши душеспасительные (в буквальном смысле) комментарии. Не знаю «какою ахинеей [он] манит», но меня тоже угораздило открыть эту страницу. Колкера не читаю, но решил все-таки проверить свой иммунитет к русскому хамскому зомбированию. Результат теста положительный. Более того посмеялся, потому что «половина должна войти в пословицы» ©.
— «Кто не с тобой, тот фашист» — это заигрывание с z-сми?
— «Использует он тот же алфавит, Но братских чувств во мне не оживит» — это про болгар, белорусов, узбеков, татар, якутов?
— «Пока я жив, никто в Москве не русский» — точно, в Москве полно нацменов. Жаль, заклятие временное. Надеюсь, Колкер переживет Путина.
— «Сожрала родину Москва»; «Себя и нас вы предали сто раз» — чью родину, кто кого предал? того, кто 40 лет (половина прожитого) не в России?
— «Украина: ты — Русь» — но «По-русски сказать невозможно: в Руси», поэтому следует говорить: на Украине.
Встречается и самобичевание:
— Человек, потерявший совесть,/ Убеждён, что он поумнел.
Тут я остановлюсь, хотя список пословиц не прочел и до половины. Предупреждаю: текст очень провокативен. Читается с рефреном: — Гусары молчать! А вас, поручик, я вызываю на дуэль!
В израильской армии служат и религиозные сионисты, многим из которых супер-важно подниматься на Храмовую Гору и молиться там — и бедуины-мусульмане, многим из которых очень сильно мешает, что евреи поднимаются на Храмовую Гору и молятся там.
Обе стороны никогда НЕ едят свинину, и примерно так же они «просто» никогда НЕ спорят про Храмовую Гору.
Поэтому они прекрасно между собой ладят: их «просто» оно очень-очень мудрое.
Автор решил, что ладить с русскоязычными украинцами ему менее важно, чем (это цитата) «оспаривать право независимого Киева на участие в русском словообразовании»: вместо «на Украину» сделать «в Украину». Это его выбор и у него есть последствия. И не мне оценивать мудрость этого выбора.
Что-то, я не понял: это что, вообще, было? Ну, не поэзия же…
Новый стиль или аф идиш «аз ох ун вэй»
Как без них мы
Сможем их?
То, что с рифмой —
Точно стих! 😀
Юрий, никак не возьму в толк, что в Ваших кровожадных виршах могло не понравиться киевскому издателю?
Крым не ваш, да и Питер не ваш.
Марш к себе! Прочь с Невы! За Сиваш
Убирайтесь в Москву угро-финскую.
Слова родного языка,
Вы больше ничего не значите!
Вы были храмом простака.
Вы стали срамом дурака.
Не стану скрывать: не люблю москалей,
Тебе же скажу, Украина: ты — Русь.
Чего этот редактор ожидал от автора? Зарифмованного описания, как он голыми руками душил проклятых москалей?
Какие, однако, стали Редакторы на Украине требовательные.
Вопрос напрашивается: уверен ли автор, что он представил в Редакцию Портала стихи?
Владимир, судя по времени Ваших «выходов в эфир» Вы сейчас в Канаде. Было бы интересно прочесть Ваши впечатления в плане ощущали ли Вы проявления антисемитизма и антиизраилизма. Я во время моего нахождения в Европе ни с чем таким не столкнулся, но это была только турпоездка. К сожалению от здешних канадцев, fмериканцев, германцев ответа не получишь
Сэм: 07.10.2025 в 19:45
Владимир, судя по времени Ваших «выходов в эфир» Вы сейчас в Канаде. Было бы интересно прочесть Ваши впечатления в плане ощущали ли Вы проявления антисемитизма и антиизраилизма.
———————-
Сэм, я уже в Израиле. Разочарую вас, но за почти месяц в Канаде с проявлениями антисемитизма или антиизраилизма не сталкивался. Более того, канадцы с которыми я общался (и которые, как и Бени Б, одновременно и израильтяне) не скрывают от соседей и коллег на работе факт наличия у них кроме канадского ещё и израильского гражданства, тоже ни о чем подобном не рассказывали. Короче говоря, скучно они живут, прям страна непуганых… канадцев 😉
Спасибо, это я ожидал прочитать.
«Разочарую вас, но за почти месяц в Канаде с проявлениями антисемитизма или антиизраилизма не сталкивался. Более того, канадцы с которыми я общался (и которые, как и Бени Б, одновременно и израильтяне) не скрывают от соседей и коллег на работе факт наличия у них кроме канадского ещё и израильского гражданства, тоже ни о чем подобном не рассказывали. »
Сэм, когда Вы были в Европе? Если сравнительно недавно то, видимо, совсем изолировали себя от средств массовой информации. Иначе бы несомненно заметили. Ведь антиизраильская и антиеврейская истерия бушует в Европе уже два года.
Был недавно, к сожалению совсем недолго, а когда я написал, что «ни с чем таким не столкнулся», то я имел ввиду столкновения не с газетами, ТВ и интернетом, а с людьми. Моя внешность более, чем характерна, можете посмотреть фото в моих статьях, а на вопрос, откуда я, то по-прежнему отвечал «from Israel»
Хотя, конечно, может мне просто повезло.
Также как Владимиру.
А вы можете рассказать про свои столкновения с «бушующей в Европе антиизраильской и антиеврейской истерией»?
Сэм, где именно в Европе Вы были?
Вопрос публичный, поэтому и мне уместно спросить:
— С какой, сударыня, целью интересуетесь?
Интересно, почему Вы у других комментаторов не спрашиваете, с какой целью они интересуются тем или иным вопросом? Если Вам или кому-либо еще неприятны мои вопросы, Вы только скажите (а то я Ваше лицо не вижу, и без слов не определить, что Вы там переживаете), я насильно спрашивать не буду. Отвечая на Ваш: я живу в Европе, меня напрямую касается градус антисемитизма в Европе, и т.к. Европа — это РАЗНЫЕ страны, то конкретно по странам. Все банально и скучно, да?
Вот такой абсурд в Германии, например, как встречается населением? Это вопрос скорее к тем, кто живет в Германии.
Да, банально. Этот комментарий не требует ответа Сэма, не находите? Если бы кто-то хотел, он и сказал бы. А причин не говорить может быть много.
У других комментатров, которых я читал, вопросов о личной жизни не встречал. О себе говорят многие, словно тут сидит биограф и собирает факты для их биографии. Но это не вопросы.
И не забывайте, вы тоже безлики.
Вопросы о личной жизни я еще не задавала, держусь изо всех сил 🙂
Я тут одна из Италии в комментариях, без группы поддержки, и не так сильна в умении давать отпор всяким хамам и троллям, поэтому еще не готова выставлять свою жизнь напоказ. К тому же здесь нет регистрации на форуме, только через публикации, я даже не знаю как перестать быть безликой 🙂 . В соц. сетях я не зарегистрирована, но я играю в шахматы, тех кто разделяет мое увлечение, с удовольствием добавляю в друзья, там и фотография моя есть.
Сэм вам ответил. Поговорите с ним. Хотя бы для приличия.
мне теперь как-то неловко, затронула слишком личное 🙂
В Греции
Странно, я читала, что именно с Греции начались нынешние «антигеноцидные» настроения? Уже прошла волна?
В Италии «неприлично» быть на стороне Израиля в данном конфликте. То есть если Вы не на стороне Газы — Вы потерянный человек, с Вами даже разговаривать на эту тему не будут — махнут рукой — потерянный, запоздалый, не читает газет, не в курсе, «святое невежество».
Если же будете настаивать, то можете и нарваться.
Друзья, родственники отвернутся, отдалятся…
Это то что НЕ из интернета и газет. Но я и НЕ встречала здесь ни одного израильтянина, поэтому про личный опыт ничего сказать не могу.
Про Италию сказать нечего, но в Риме был в сентябре прошлого года. Впечатление портили толпы туристов, но ни в ком отдельного отношения не заметил. Зато на паре домов в центре видел развернутые вдоль балконов израильские флаги. Дважды. В небольшом магазине, пока жена примеряла что-то, владелец спросил «откуда мы» и в ответ с нотой сочувствия произнес: — «У вас сейчас тяжело». Ответил ему в тон, что мы справимся. Это все.
Это в прошлом году, тогда только еврейские организации, которые специально изучают явления антисемитизма, заметили его усиление. Средний итальянец ни на кого по своим соображениям набрасываться не будет — он добрый 🙂 , ну и не до того ему — у него футбол и борьба с соседом за парковку. А вот если массмедиа направили, то это уже другое дело.. Поэтому у нас тут волнами — куда ветер дует, туда и волны.
«Не стану скрывать: не люблю москалей,
Убирайтесь в Москву угро-финскую.»
Ну, просто Юнна Мориц, хоть и наоборот.
Имя Юрия Колкера знаю много десятилетий, как автора сионистского стихотворения про Израиль «На свете есть страна, где я не буду лишним» Вот тут ее исполняет ИИ на музыку: https://www.youtube.com/watch?v=vEETqUas2_0&t=83s
Знаю также что он выпускник Пятой кафедры (Механика и процессы управления) Физмеха Политеха (я тоже, только лет на 25 позже), а туда дураков не брали. 🙂
PS. Да, забыл еще. От ценителей истории поэзии из Питера также слышал, что он автор замечательной книги про Ходасевича. И антологии поэтического самиздата / авангарда (что ваша Голубая Лагуна, но не она). Так что человек явно заслуженный и талантливый.
А Юнне Мориц следовало бы остановиться на «Дырочке в правом боку» и не писать с тех пор.
PPS. Д.б. «андеграунда» вместо «авангарда».
«
А Юнне Мориц следовало бы остановиться на «Дырочке в правом боку» и не писать с тех пор.
»
После того когда Юнна Пейсаховна побывала в польском городке
Едвабне где польские крестьяне по зову сердца согнали
2000 еврейских стариков, матерей с детьми в сарай и сожгли заживо,
полагаю что она не последует Вашему совету.
Бинго!
«
Столицу ихнюю перенесём в Варшаву.
Свершится — с гордостью воскликну: — Я поляк!
»
А сей городок Едвабне совсем недалеко от Варшавы,
куда новоиспеченый поляк собрался столицу России переносить!
А когда Юнна Пейсаховна побывала в Едвабне? Погром там был в 1941 году, задолго до ее стишка про ёжика резинового.
И учинили погром в Едвабне не русофобы, а антисемиты. А Юнна Пейсаховна почему-то стала писать стихи с разоблачениями русофобов: «С отвращением особым отношусь я к русофобам, что сравнимы с гитлерьем в древнем опыте моем…» Стоит ли ей уподобляться?
«
Погром там был в 1941 году, задолго до ее стишка про ёжика резинового.
»
Там был не погром, а действо — злодеяние о котором
я сказал только несколько слов, но используя тривиальный
контекстный поиск Вы не только узнаете детали этого события
но и то кто и как это скрывал и кто и когда через польскую газету
сделал публично известным.
Имено после этого г-жа Мориц посетила в составе группы писателей
место этих событий.
А о чём ей писать — это её а не мой с Вами выбор.
—–––––
P.S. Это злодеяние польским журналист несмотря на травлю
сделал публично известным,
А вот уничтожение 1800 еврейских стариков, женщин
и детей в Бешенковичах, Белоруссии 11 Февраля 1942г
литовскими и латвийскими нацистами
не обнародовал ни один литовский и латвийский журналист.
Мои дедушки и бабушки лежат там, им было всего 62 года.
«
И учинили погром в Едвабне не русофобы, а антисемиты. А Юнна Пейсаховна почему-то стала писать стихи с разоблачениями русофобов: «С отвращением особым отношусь я к русофобам, что сравнимы с гитлерьем в древнем опыте моем…» Стоит ли ей уподобляться?
»
Хороший вопрос и прямого ответа здесь нет,
а вот ассоциативный референс здесь:
Весной 1969 г. в читальном зале общежития нашего университета
был Николай Николаевич Озеров — Нар. Артист РСФСР, МХАТовец.
чемпион страны по теннису, и спорт комментатор.
Он рассказал о трудных стартах МЕХИКО 1968
и о стартах в польском Закопане( лыжи и пр) этой зимой.
——
И в конце добавил:
что с такой ненавистью ему об’ехавшему весь мир
ко всем членам команды Союза ему НИГДЕ не приходилось сталкиваться.
И это ещё в «братской» Польше!
( Те евреев уже изннали взялись за русских)
Полагаю что и г-жа Мориц получив дозу сию и пишет о русофобии
Вот чем конкретно угро-финны (эстонцы, венгры, финны) Колкеру не угодили: «Убирайтесь в Москву угро-финскую» — это вообще чего такое?
C
Спасибо, Юрий за стихи. Если бы мне до начала р- у войны, ( какая к чёрту СВО) сказали что такое возможно
я бы не поверил. Но , видимо, мир наш совсем слетел с катушек
=========Спасибо, Юрий за стихи!!!============
Юра, Привет из Израиля от бывшего ЛЭТИшника. Помню песни на твои стихи из «Весны в ЛЭТИ». Можно сказать, что я оказался студентом именно ЛЭТИ, потому что будучи десятиклассником, приникнув к радио, слушал, к сожалению, не смотрел этот чудесный спектакль. Это был прорыв.
И каким чувством сегодняшний десятиклассник в Израиле
проникнется прочитав эту поэзию на фоне событий
сегодншнего дня в тч и у себя дома?
Kramm: 07.10.2025 в 17:04
И каким чувством сегодняшний десятиклассник в Израиле
проникнется прочитав эту поэзию…
——————————
Этот ваш коммент свидетельствует о том, что вы совершенно не представляете сегодняшних израильских десятиклассников. Они не только не прочитают эту «поэзию», они вообще на подобные Порталы не заходят — совершенно другие у них интересы…
Я ни минуты в этом не сомневался,
мой пост о другом:
–––––
Поскольку никогда не говори никогда:
————
Вот если зашёл и прочёл при всех своих других
интересах, как он оценит эту поэзию?
Даже если её перевести на иврит?
Предложил внуку это прочитать.
— Ты это читаешь? Ты? — ответил он через минуту, — Ты меня пугаешь, не делай так больше.
Апломб (довольно глупый) снижает качество таланта до нуля и даже ниже.
Жаль автора. Проследить бы ему за собственной деградацией…