Юрий Колкер: «Сожрала родину Москва»

Loading

С доблестными украинцами, которыми восхищаюсь и которым всем сердцем желаю полной победы над позорной Московией, никакой разговор без этих стихов для меня невозможен.

Юрий Колкер

«СОЖРАЛА РОДИНУ МОСКВА»

Юрий КолкерОдин добрый человек попросил у меня стихов для киевского альманаха (где не будет авторов из Московии и Белоруссии). Я составил подборку в 138 строк, из которых видно, что я — всем сердце с героической Украиной и что нет на свете украинца, который бы презирал и ненавидел нынешнюю Московию больше, чем я. Прочитав мои стихи, добрый человек попросил меня заменить два стихотворения в подборке. Одно из них, из которого, при невнимательном чтении, можно было заключить, что я осуждаю настоящих русских, а не теперешних московитов, я с готовностью согласился снять, второе — «Не стану скрывать: не люблю москалей» — я заменить категорически отказался. Доброму человеку не понравилось в нём то, что я оспариваю право независимого Киева на участие в русском словообразовании.

С доблестными украинцами, которыми восхищаюсь и которым всем сердцем желаю полной победы над позорной Московией, никакой разговор без этих стихов для меня невозможен.

Благодарю д-ра Берковича за согласие опубликовать рискованную подборку.

Предпосылаю этой подборке мой ответ доброму человеку, объясняющий, почему я отказываюсь от участия в киевском сборнике:

Спасибо за быстрый отклик, дорогой ***.

Я готов снять первое из неудобных для вас стихотворений. Оцените мою уступчивость.

Что до второго стихотворения, то им я поступиться не могу. Позиция моя хоть и безвыигрышная, но принципиальная. Я защищаю родину. Это чувство Вам, я уверен, понятно не хуже, чем мне. Моя родина — русская просодия, не поганая Московия. Моя позиция безвыигрышная: кривда моих противников возьмёт верх, но она всё-таки кривда. «В Украине» — семантическое и фонетическое уродство. Заметьте, что по логике вещей кривда моих противников отрицает независимость Украины. Вот эта логика: у себя дома украинцы вольны создавать свой русский язык, ведь есть же пекинский английский, но учить русскому языку кого-либо за пределами Украины они не могут как раз в силу независимости Украины. Украина как часть России, с русским языком в качестве второго государственного, может участвовать в русском языкотворчестве и на деле участвовала в нём, когда входила в Совдепию (но тогда что-то не требовала от московитов писать и говорить «в Украине», а ведь кресло в ООН имела, то есть номинально была совершенно так же независима, как ныне), зато теперь как страна на самом деле независимая, со своим — украинским — языком в качестве государственного, — она это право раз и навсегда утратила. Чтобы Вы сказали, если бы французы вздумали требовать от Вас писать не Париж, а Пари? Вот это самое я и говорю украинцам.

Вместе с тем и Вас я понимаю, Вам приходится уступать мнению черни, которая в Киеве не лучше, чем в Москве или в Лондоне. Чернь всегда берёт верх над честью, мыслью и совестью, кривда в наши дни всегда побеждает правду. Понимаю Вас — и нисколько не обижусь на Ваше несогласие со мною, однако ж подборку мою в случае этого Вашего несогласия — снимаю.

Всего Вам доброго.

Жму руку.

Ваш ЮК

* * *

В Европе льётся кровь. Бессовестный народ,
Сброд, обесславленный Лубянкой и Гулагом,
Опять злодействует под красным флагом
И сам себе напропалую врёт.

* * *

Кто не с тобой, тот фашист, известное дело.
Нечего и рассуждать, клейми его смело.
Грязь и брань громозди на него Араратом.
А покорится фашист — зови его братом.
А заупрямится брат — бомби его смело!

* * *

Забыть об Украине. Есть и пить,
Гулять, хорошей радуясь погоде,
И негодяев навсегда забыть,
Не числить их среди людей, в природе…
Сравнением не оскорблю зверей.
Не водятся подобные на свете.
Подумать, на руках у матерей
Всё это были розовые дети!

* * *

Небо — словно в крови на горизонте…
Вы, страдальцы любви, скорбь урезоньте!
Птичьи трели звучат и окарина.
Это — только закат. Не Украина.

* * *

Ответа не будет. С русскими не общаюсь.
Молчаньем от бывшей родины отчищаюсь.
Не обольщаюсь… Что?! Ты еврей по крови?
Значит, русский вдвойне! Жируй на здоровье!

* * *

Поэзия есть добродетель —
Ведь вот что Жуковский сказал!
Какой ещё нужен свидетель?
Найдётся ль надёжней радетель?
Ктò словом нас крепче связал?
Ведь вот что сказал ты, Жуковский,
Угодливой черни московской,
Отчизне злодейств и клевет!
А там — щелкопёр Маяковский,
Пособник убийц Маяковский,
Клеврет Маяковский — поэт!

* * *

Они убивают поэтов.
Такая там страсть: убивать.
Страна клеветы и наветов,
Страна срамоты и декретов.
Живи, кто горазд выживать!

* * *

Они десницу искушали божью —
Всё оказалось подлостью и ложью.
Грозили осчастливить божий свет,
А угодили мордою в кювет.

* * *

Чтоб быдлу не было «обидно за державу»,
Столицу ихнюю перенесём в Варшаву.
Свершится — с гордостью воскликну: — Я поляк!
Костюшко мне земляк! Мицкевич мне земляк!
Прощай, страна рабов! Долой, вожди косые!
Тут вам не клеветать, клеветники России!

* * *

Использует он тот же алфавит,
Но братских чувств во мне не оживит.
Душе любезнее поэт зулусский.
Пусть знает сочинитель-московит,
Пока я жив, его язык — не русский.
Будь он и башковит, и плодовит,
Будь честен, совестлив и даровит, —
Пусть на носу зарубит московит:
Пока я жив, никто в Москве не русский.

* * *

Слова родного языка,
Вы больше ничего не значите!
Вы были храмом простака.
Вы стали срамом дурака.
Вы мысль, по Талейрану, прячете.
Россия Пушкина мертва.
Сожрала родину Москва.
Сожрала, гадина, причмокнула
И сердце у свиньи не ёкнуло.

* * *

Крым не ваш, да и Питер не ваш.
Марш к себе! Прочь с Невы! За Сиваш
Морду к морю не суйте вы свинскую.
Убирайтесь в Москву угро-финскую.

* * *

Как устарел ваш новый мир!
Какою ахинеей манит
Ваш недоразвитый кумир!
Кто был ничем — ни кем не станет.
Вам новое не по уму.
Свою обхаживайте клячу,
Свою суму, свою тюрьму
И старую войну в придачу!
Не новый мир, а старая война
Народам недоразвитым нужна.

ПРЕДАТЕЛИ

Себя и нас вы предали сто раз.
Не вы ли коммунизму гимн провыли?
Провыли братство всех племён и рас,
Свободу пели, миру мир сулили,
Войну честили, чистоган хулили,
Богатых лозунгом испепелили,
О равенстве насочиняли фраз,
Грядущим обольщали Гондурас, —
А землю братьев кровью напоили,
Братоубийством братство подменили,
Убийцами предстали без прикрас!

* * *

Наступило светлое будущее,
Этой сволочью нам обещанное, —
Завидущее их грядущее,
С людоедством в ногу идущее,
Правдой ленинской им завещанное
Ассирийское благовещение.

* * *

Огромный, угрюмый, как демон,
Поток называется Неман.
В родстве он с отважной Литвой.
Суровый Мицкевич, он твой!
Он рыцарь. Не ясно ли, с кем он?
И мне он совсем не чужой:
Он совести служит межой,
Меж мною и ними — межой…
Надвинет, насупившись, шлем он,
Ни слова не скажет им. Нем он.

* * *

Была эпоха, стало — две…
Вы будете смеяться:
Не стыдно было жить в Москве
И там публиковаться!
Стране, воскресшей от чумы,
Весь мир открыл объятья,
Несчастным помогали мы,
Мы с ними были братья…
Не станете смеяться вы,
Сравнив эпохи эти.
Чума чудовищней Москвы
Неведома планете.

* * *

Не стану скрывать: не люблю москалей,
Продажных вралей и отмытых рублей,
Тебе же скажу, Украина: ты — Русь.
Гордись! Но твой вздор опровергнуть берусь.
Смешон Проведенью чиновничий зык.
Не в Киеве пушкинский создан язык.
Я преданность карамзинистам храню
И знамени этому не изменю.
Не ты мне вожатый. Язык прикуси!
По-русски сказать невозможно: в Руси.

* * *

От седых эпох эта повесть,
Сед и сказочник, бел как мел:
— Человек, потерявший совесть,
Убеждён, что он поумнел.

2022-2024

47 комментариев для “Юрий Колкер: «Сожрала родину Москва»

1. «СОЖРАЛА РОДИНУ МОСКВА»

А может так:

Сожрала Родина страну
    И смачно отрыгнула —
    На радость быдлу и говну
    Европе подмигнула… 😉

2. По звучанию стихи хороши, как ни злобствуют оппоненты Юрия. По содержанию я сним во многом согласен, хотя не во всём. Так или иначе, жду продолжения цикла.

3. Вряд ли, Юрий, это измерит ваше отношение к «прожорливым русским свиньям», но взгляните на это письмо и его подписантов: «Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной»
    https://t-invariant.org/2022/02/we-are-against-war/

Трудно установить определнно, но почти наверняка, судя по представлению, никто из этих людей не учился в Ленинградском Политехе. Видимо, они умом не удались, не то что отдельные гении портала.

1. Да ведь даже в самых осталых и неблагополучных, в людоедских странах есть и порядочные люди, и даже святые! Никто этого не отрицает, в том числе и Колкер. Речь не о них, а о тех, кто поддерживает режим, составляющих огромное, подавляющее большинство.

4. Маркс Тартаковский.: 07.10.2025 в 11:25
    Соня Тучинская: 08.10.2025 в 00:05
    Благодарю вас за ваши душеспасительные (в буквальном смысле) комментарии. Не знаю «какою ахинеей [он] манит», но меня тоже угораздило открыть эту страницу. Колкера не читаю, но решил все-таки проверить свой иммунитет к русскому хамскому зомбированию. Результат теста положительный. Более того посмеялся, потому что «половина должна войти в пословицы» ©.
    — «Кто не с тобой, тот фашист» — это заигрывание с z-сми?
    — «Использует он тот же алфавит, Но братских чувств во мне не оживит» — это про болгар, белорусов, узбеков, татар, якутов?
    — «Пока я жив, никто в Москве не русский» — точно, в Москве полно нацменов. Жаль, заклятие временное. Надеюсь, Колкер переживет Путина.
    — «Сожрала родину Москва»; «Себя и нас вы предали сто раз» — чью родину, кто кого предал? того, кто 40 лет (половина прожитого) не в России?
    — «Украина: ты — Русь» — но «По-русски сказать невозможно: в Руси», поэтому следует говорить: на Украине.

Встречается и самобичевание:
    — Человек, потерявший совесть,/ Убеждён, что он поумнел.

Тут я остановлюсь, хотя список пословиц не прочел и до половины. Предупреждаю: текст очень провокативен. Читается с рефреном: — Гусары молчать! А вас, поручик, я вызываю на дуэль!

5. В израильской армии служат и религиозные сионисты, многим из которых супер-важно подниматься на Храмовую Гору и молиться там — и бедуины-мусульмане, многим из которых очень сильно мешает, что евреи поднимаются на Храмовую Гору и молятся там.

Обе стороны никогда НЕ едят свинину, и примерно так же они «просто» никогда НЕ спорят про Храмовую Гору.
    Поэтому они прекрасно между собой ладят: их «просто» оно очень-очень мудрое.

Автор решил, что ладить с русскоязычными украинцами ему менее важно, чем (это цитата) «оспаривать право независимого Киева на участие в русском словообразовании»: вместо «на Украину» сделать «в Украину». Это его выбор и у него есть последствия. И не мне оценивать мудрость этого выбора.

6. Что-то, я не понял: это что, вообще, было? Ну, не поэзия же…

7. Юрий, никак не возьму в толк, что в Ваших кровожадных виршах могло не понравиться киевскому издателю?

Крым не ваш, да и Питер не ваш.
    Марш к себе! Прочь с Невы! За Сиваш
    Убирайтесь в Москву угро-финскую.

Слова родного языка,
    Вы больше ничего не значите!
    Вы были храмом простака.
    Вы стали срамом дурака.

Не стану скрывать: не люблю москалей,
    Тебе же скажу, Украина: ты — Русь.

Чего этот редактор ожидал от автора? Зарифмованного описания, как он голыми руками душил проклятых москалей?

Какие, однако, стали Редакторы на Украине требовательные.
    Вопрос напрашивается: уверен ли автор, что он представил в Редакцию Портала стихи?

8. Владимир, судя по времени Ваших «выходов в эфир» Вы сейчас в Канаде. Было бы интересно прочесть Ваши впечатления в плане ощущали ли Вы проявления антисемитизма и антиизраилизма. Я во время моего нахождения в Европе ни с чем таким не столкнулся, но это была только турпоездка. К сожалению от здешних канадцев, fмериканцев, германцев ответа не получишь

1. Сэм: 07.10.2025 в 19:45
      Владимир, судя по времени Ваших «выходов в эфир» Вы сейчас в Канаде. Было бы интересно прочесть Ваши впечатления в плане ощущали ли Вы проявления антисемитизма и антиизраилизма.
      ———————-
      Сэм, я уже в Израиле. Разочарую вас, но за почти месяц в Канаде с проявлениями антисемитизма или антиизраилизма не сталкивался. Более того, канадцы с которыми я общался (и которые, как и Бени Б, одновременно и израильтяне) не скрывают от соседей и коллег на работе факт наличия у них кроме канадского ещё и израильского гражданства, тоже ни о чем подобном не рассказывали. Короче говоря, скучно они живут, прям страна непуганых… канадцев 😉

1. «Разочарую вас, но за почти месяц в Канаде с проявлениями антисемитизма или антиизраилизма не сталкивался. Более того, канадцы с которыми я общался (и которые, как и Бени Б, одновременно и израильтяне) не скрывают от соседей и коллег на работе факт наличия у них кроме канадского ещё и израильского гражданства, тоже ни о чем подобном не рассказывали. »

Израиль работает над исппавлением ситуёвины.
        Антисемитизму быть! 😀

2. Сэм, когда Вы были в Европе? Если сравнительно недавно то, видимо, совсем изолировали себя от средств массовой информации. Иначе бы несомненно заметили. Ведь антиизраильская и антиеврейская истерия бушует в Европе уже два года.

1. Был недавно, к сожалению совсем недолго, а когда я написал, что «ни с чем таким не столкнулся», то я имел ввиду столкновения не с газетами, ТВ и интернетом, а с людьми. Моя внешность более, чем характерна, можете посмотреть фото в моих статьях, а на вопрос, откуда я, то по-прежнему отвечал «from Israel»
        Хотя, конечно, может мне просто повезло.
        Также как Владимиру.
        А вы можете рассказать про свои столкновения с «бушующей в Европе антиизраильской и антиеврейской истерией»?

1. Вопрос публичный, поэтому и мне уместно спросить:
            — С какой, сударыня, целью интересуетесь?

1. Вопрос публичный, поэтому и мне уместно спросить:
              — С какой, сударыня, целью интересуетесь?

Интересно, почему Вы у других комментаторов не спрашиваете, с какой целью они интересуются тем или иным вопросом? Если Вам или кому-либо еще неприятны мои вопросы, Вы только скажите (а то я Ваше лицо не вижу, и без слов не определить, что Вы там переживаете), я насильно спрашивать не буду. Отвечая на Ваш: я живу в Европе, меня напрямую касается градус антисемитизма в Европе, и т.к. Европа — это РАЗНЫЕ страны, то конкретно по странам. Все банально и скучно, да?

1. Chancellor Friedrich Merz’s conservatives pledged in this year’s election campaign to rescind the legislation, which let people deemed “exceptionally well integrated” gain citizenship in three years instead of five.
                “A German passport must come as recognition of a successful integration process and not act as an incentive for illegal immigration,” interior minister Alexander Dobrindt told parliament.

Вот такой абсурд в Германии, например, как встречается населением? Это вопрос скорее к тем, кто живет в Германии.

2. Да, банально. Этот комментарий не требует ответа Сэма, не находите? Если бы кто-то хотел, он и сказал бы. А причин не говорить может быть много.
                У других комментатров, которых я читал, вопросов о личной жизни не встречал. О себе говорят многие, словно тут сидит биограф и собирает факты для их биографии. Но это не вопросы.
                И не забывайте, вы тоже безлики.

1. У других комментатров, которых я читал, вопросов о личной жизни не встречал.

Вопросы о личной жизни я еще не задавала, держусь изо всех сил 🙂

И не забывайте, вы тоже безлики.

Я тут одна из Италии в комментариях, без группы поддержки, и не так сильна в умении давать отпор всяким хамам и троллям, поэтому еще не готова выставлять свою жизнь напоказ. К тому же здесь нет регистрации на форуме, только через публикации, я даже не знаю как перестать быть безликой 🙂 . В соц. сетях я не зарегистрирована, но я играю в шахматы, тех кто разделяет мое увлечение, с удовольствием добавляю в друзья, там и фотография моя есть.

1. Землемер: 09.10.2025 в 18:12
                      Сэм вам ответил. Поговорите с ним. Хотя бы для приличия.

мне теперь как-то неловко, затронула слишком личное 🙂

1. Сэм: 09.10.2025 в 09:59
              В Греции

Странно, я читала, что именно с Греции начались нынешние «антигеноцидные» настроения? Уже прошла волна?
              В Италии «неприлично» быть на стороне Израиля в данном конфликте. То есть если Вы не на стороне Газы — Вы потерянный человек, с Вами даже разговаривать на эту тему не будут — махнут рукой — потерянный, запоздалый, не читает газет, не в курсе, «святое невежество».
              Если же будете настаивать, то можете и нарваться.
              Друзья, родственники отвернутся, отдалятся…

Это то что НЕ из интернета и газет. Но я и НЕ встречала здесь ни одного израильтянина, поэтому про личный опыт ничего сказать не могу.

1. Про Италию сказать нечего, но в Риме был в сентябре прошлого года. Впечатление портили толпы туристов, но ни в ком отдельного отношения не заметил. Зато на паре домов в центре видел развернутые вдоль балконов израильские флаги. Дважды. В небольшом магазине, пока жена примеряла что-то, владелец спросил «откуда мы» и в ответ с нотой сочувствия произнес: — «У вас сейчас тяжело». Ответил ему в тон, что мы справимся. Это все.

1. Землемер: 10.10.2025 в 07:00
                  Про Италию сказать нечего, но в Риме был в сентябре прошлого года. Впечатление портили толпы туристов, но ни в ком отдельного отношения не заметил.

Это в прошлом году, тогда только еврейские организации, которые специально изучают явления антисемитизма, заметили его усиление. Средний итальянец ни на кого по своим соображениям набрасываться не будет — он добрый 🙂 , ну и не до того ему — у него футбол и борьба с соседом за парковку. А вот если массмедиа направили, то это уже другое дело.. Поэтому у нас тут волнами — куда ветер дует, туда и волны.

9. «Не стану скрывать: не люблю москалей,

Убирайтесь в Москву угро-финскую.»

Ну, просто Юнна Мориц, хоть и наоборот.

Имя Юрия Колкера знаю много десятилетий, как автора сионистского стихотворения про Израиль «На свете есть страна, где я не буду лишним» Вот тут ее исполняет ИИ на музыку: https://www.youtube.com/watch?v=vEETqUas2_0&t=83s

Знаю также что он выпускник Пятой кафедры (Механика и процессы управления) Физмеха Политеха (я тоже, только лет на 25 позже), а туда дураков не брали. 🙂

1. PS. Да, забыл еще. От ценителей истории поэзии из Питера также слышал, что он автор замечательной книги про Ходасевича. И антологии поэтического самиздата / авангарда (что ваша Голубая Лагуна, но не она). Так что человек явно заслуженный и талантливый.

А Юнне Мориц следовало бы остановиться на «Дырочке в правом боку» и не писать с тех пор.

1. «
        А Юнне Мориц следовало бы остановиться на «Дырочке в правом боку» и не писать с тех пор.
        »
        После того когда Юнна Пейсаховна побывала в польском городке
        Едвабне где польские крестьяне по зову сердца согнали
        2000 еврейских стариков, матерей с детьми в сарай и сожгли заживо,
        полагаю что она не последует Вашему совету.

1. «
            Столицу ихнюю перенесём в Варшаву.
            Свершится — с гордостью воскликну: — Я поляк!
            »
            А сей городок Едвабне совсем недалеко от Варшавы,
            куда новоиспеченый поляк собрался столицу России переносить!

1. А когда Юнна Пейсаховна побывала в Едвабне? Погром там был в 1941 году, задолго до ее стишка про ёжика резинового.

И учинили погром в Едвабне не русофобы, а антисемиты. А Юнна Пейсаховна почему-то стала писать стихи с разоблачениями русофобов: «С отвращением особым отношусь я к русофобам, что сравнимы с гитлерьем в древнем опыте моем…» Стоит ли ей уподобляться?

1. «
            Погром там был в 1941 году, задолго до ее стишка про ёжика резинового.
            »
            Там был не погром, а действо — злодеяние о котором
            я сказал только несколько слов, но используя тривиальный
            контекстный поиск Вы не только узнаете детали этого события
            но и то кто и как это скрывал и кто и когда через польскую газету
            сделал публично известным.
            Имено после этого г-жа Мориц посетила в составе группы писателей
            место этих событий.
            А о чём ей писать — это её а не мой с Вами выбор.
            —–––––
            P.S. Это злодеяние польским журналист несмотря на травлю
            сделал публично известным,
            А вот уничтожение 1800 еврейских стариков, женщин
            и детей в Бешенковичах, Белоруссии 11 Февраля 1942г
            литовскими и латвийскими нацистами
            не обнародовал ни один литовский и латвийский журналист.
            Мои дедушки и бабушки лежат там, им было всего 62 года.

2. «
            И учинили погром в Едвабне не русофобы, а антисемиты. А Юнна Пейсаховна почему-то стала писать стихи с разоблачениями русофобов: «С отвращением особым отношусь я к русофобам, что сравнимы с гитлерьем в древнем опыте моем…» Стоит ли ей уподобляться?
            »
            Хороший вопрос и прямого ответа здесь нет,
            а вот ассоциативный референс здесь:

Весной 1969 г. в читальном зале общежития нашего университета
            был Николай Николаевич Озеров — Нар. Артист РСФСР, МХАТовец.
            чемпион страны по теннису, и спорт комментатор.
            Он рассказал о трудных стартах МЕХИКО 1968
            и о стартах в польском Закопане( лыжи и пр) этой зимой.
            ——
            И в конце добавил:
            что с такой ненавистью ему об’ехавшему весь мир
            ко всем членам команды Союза ему НИГДЕ не приходилось сталкиваться.
            И это ещё в «братской» Польше!
            ( Те евреев уже изннали взялись за русских)
            Полагаю что и г-жа Мориц получив дозу сию и пишет о русофобии

2. Вот чем конкретно угро-финны (эстонцы, венгры, финны) Колкеру не угодили: «Убирайтесь в Москву угро-финскую» — это вообще чего такое?

10. C
    Спасибо, Юрий за стихи. Если бы мне до начала р- у войны, ( какая к чёрту СВО) сказали что такое возможно
    я бы не поверил. Но , видимо, мир наш совсем слетел с катушек

11. Юра, Привет из Израиля от бывшего ЛЭТИшника. Помню песни на твои стихи из «Весны в ЛЭТИ». Можно сказать, что я оказался студентом именно ЛЭТИ, потому что будучи десятиклассником, приникнув к радио, слушал, к сожалению, не смотрел этот чудесный спектакль. Это был прорыв.

1. И каким чувством сегодняшний десятиклассник в Израиле
      проникнется прочитав эту поэзию на фоне событий
      сегодншнего дня в тч и у себя дома?

1. Kramm: 07.10.2025 в 17:04
        И каким чувством сегодняшний десятиклассник в Израиле
        проникнется прочитав эту поэзию…
        ——————————
        Этот ваш коммент свидетельствует о том, что вы совершенно не представляете сегодняшних израильских десятиклассников. Они не только не прочитают эту «поэзию», они вообще на подобные Порталы не заходят — совершенно другие у них интересы…

1. Я ни минуты в этом не сомневался,
          мой пост о другом:
          –––––
          Поскольку никогда не говори никогда:
          ————
          Вот если зашёл и прочёл при всех своих других
          интересах, как он оценит эту поэзию?
          Даже если её перевести на иврит?

1. Предложил внуку это прочитать.
            — Ты это читаешь? Ты? — ответил он через минуту, — Ты меня пугаешь, не делай так больше.

12. Апломб (довольно глупый) снижает качество таланта до нуля и даже ниже.
    Жаль автора. Проследить бы ему за собственной деградацией…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.