Александр Дымшиц: Тяжелые судьбы

Loading

Сталин и Берия ссылали целые народы. Вспомните евреев. Лишали работы и стали ссылать их в Сибирь и на Дальний Восток в начале 1950-х годов.

Александр Дымшиц

ТЯЖЕЛЫЕ СУДЬБЫ

Александр Дымшиц

В Мариуполе трудился директор металлургического комбината им. Ильича Я.С. Гугель, в 1930 году он стал одновременно директором строительства «Азовстали». Гугель был талантливым организатором крупнейших металлургических заводов в Мариуполе и Магнитогорске, не имевший высшего образования, так же как В.Э. Дымшиц, возглавивший в то время цех и затем завод металлоконструкций в Мариуполе.

При этом Гугель и Дымшиц были очень образованными, знающими людьми. В 1930-е годы Гугель был старше и опытнее. Гугель дружил с Серго Орджоникидзе и откровенно разговаривал с Георгием Виссарионовичем Гвахария, племянником Орджоникидзе, директором Макеевского металлургического завода. Расстрелян в 1937 году. Видимо он симпатизировал Троцкому, а также говорил об этом с Гугелем.

Полно книг о Ленине были только положительными на протяжении многих лет. Читал я об этом еще будучи студентом много лет назад. Архивы были скрыты в России. Многое читал Александр Николаевич Яковлев, выпустивший 25 книг. Он был архитектором перестройки и оказал немалое влияние, уже ближе к нашему времени, на Михаила Сергеевича Горбачева.

А.Н. Яковлев:

«Вдохновителем и организатором массового террора в России выступил Владимир Ульянов-Ленин… Организатором злодеяний и разрушения России после Ленина является Йосиф Джугашвили-Сталин…»

Отрицательно писали о Ленине и Сталине Александр Яковлев и Соломон Динкевич, а также некоторые историки. Шовинисты и сталинистские круги ненавидели Яковлева.

В 1930-е годы интенсивно и тяжело работали трудящиеся на металлургических и машиностроительных заводах.

Рассказал о Гугеле и его многих работниках мой отец В.Э. Дымшиц. Он написал также книгу «Записки строителя», М., изд. «Архитектура», 2001. Будучи в Мариуполе после работы в Кузнецке вышла центральная газета с названием «Развал на стройке Азовсталь». Приведенные примеры не соответствовали правде. План хорошо выполнялся, но недостатки, как всегда и везде были. Запускали в срок новые цеха. Люди работали, не жалея сил. Председателем бюро инженерно-технической секции, объединившей всех инженерно-технических работников (ИТР) стройки был В.Э. Дымшиц. Он собрал заседание этого бюро и вместе написали о правде для отправки в ЦК партии. Сообщил В.Э. Дымшиц:

«Это письмо было написано и подписано, но не успели его отправить в ЦК, так как был арестован, затем избит и объявлен врагом народа начальник строительства завода Я.С. Гугель — человек, который прошел почти весь жизненный путь от рабочего в котельном цехе завода Ильича до директора завода — начальника стройки».

Гугель был человеком исключительной энергии и пользовался большим авторитетом в Мариуполе, Магнитогорске и у других строителей.

Я.С. Гугель был приговорен якобы за троцкизм 14 октября 1937 года, и в тот же день расстрелян. Это дело было прекращено в 1956 году. Гугель был посмертно реабилитирован. В честь Якова Семеновича Гугеля была установлена памятная доска и названа улица в Левобережном районе Мариуполя. Светлая память о Якове Семеновиче Гугеле.

Бюро секции ИТР, включая его председателя и всех подписавших письмо, претерпели немало бед, были обвинены в том, что не проявили политической бдительности, защищали врага народа. Немедленно отреагировал постройком профсоюза, на собрании ИТР был смещен председатель выборного поста В.Э. Дымшиц. Часть людей выступали против такого решения. Ведь нависла опасность потерять жизнь председателя бюро и ряда других подписавших. Это были 30-е годы. В то время так работала серьезная угрожающая реальность.

Собирались и читали группы людей в городской газете статью с заголовком: «Вредительство в цехе железных конструкций». Пришел на многолюдное собрание Вениамин Дымшиц. Первым поднялся Иван Саввич Ганощенко, который сказал:

«Я давал Дымшицу поручительство в партию и от своего поручительства не отказываюсь, он правильный коммунист, пусть работает. А за ошибки, если допустил, надо спрашивать».

Сказал Дмитрий Струцак, начальник цеха:

«Сколько же раз ему (авт.- «Дымшицу В.Э.») от меня попадало … Я, наверно, больше всех имею неприятностей от нашего начальника цеха. Но я против исключения и голосовать за это не буду. Я тоже не мог подумать, что Гугель, начальник строительства и директор, положительно зарекомендовавший себя на многих заводах и стройках, человек из рабочей семьи. Не может он быть врагом народа».

Сверловщик Шевченко сказал, что он подтвердил поручительство начальнику цеху в партию в этом же 1937 году.

Работал в цеху также прессовщик Пуев отлично и четко. Как-то, когда Вениамин Дымшиц подошел к прессу, Пуев укоризненно сказал ему:

«Как же так, подписал такую бумагу, а я дома говорил, что у нас начальник цеха боевой, орел. Больно ударили слова рабочего. Спросил я у Пуева, а как бы он поступил, если бы считал, что борется за правду?»

Задумался Пуев и сказал, что если за правду, то другое дело. Еще не помню точно фамилию выступившего по фамилии Т-ко, который сильно и грубо чернил начальника цеха и бюро по известному письму.

В комнате митинга был расслышан вопрос А.В. Косарева, секретаря ЦК комсомола: «А сколько вашему начальнику лет?» После получения ответа Косарев сказал: «Я сомневаюсь в том, что Вы говорите, с таким молодым надо хорошо разобраться и оценить все по справедливости, людей надо беречь и воспитывать». Косарев пользовался огромным авторитетом страны. Были репрессированы не только люди взрослого и старшего поколения, но и из молодежной комсомольской среде.

Косарев был честным и прямым человеком. Было, что он дерзил Сталину, и не был подхалимом как ряд других. Он произходил из семьи рабочих. Сталин и Берия несправедливо решили считать Косарева врагом народа. Арестовал его лично Берия 28 ноября 1938 года. Косырев был избит и окровавлен в НКВД. Расстрелян 23 февраля 1939 года в Лефортовской тюрьме. Он был реабилитирован и восстановлен в 1954 году. Светлая память о нем. Мы должны помнить о нем всегда добротой, милосердием, помощью многим людям.

Познакомился В.Э. Дымшиц с Е.О. Патоном — директором института электросварки. Несколько раз встречались они в Киеве и Мариупрле. Однажды Дымшиц спросил Патона о возможности организации на «Азовстали» автоматизированной сварки. Патон обрадовался и решил осуществить автоматическую сварку. Попробовал на «Азовстали», но в конце концов, была налажена автоматическая сварка под флюсом. Пошло дело в начале 1940 года перед войной. Во время войны производительность танков Т-34 и др., бомб и торпед благодаря этому увеличилась в 8 раз. Позднее начали сваривать трубы, резервуары и другие изделия. Распространилась автоматизированная сварка на многих заводах.

Мой отец В.Э. Дымшиц хорошо знал крупного металлурга Бориса Савельевича Трахтера. В 1930-е годы сложилась уникальная эпоха. Работал Борис Савельевич Трахтер всеми силами (до мозга костей). Будучи активнейшим и образованным металлургом, он руководил крупными предприятиями черной металлургии: в Керченском, Тагильском, Таганрогском и Макеевском металлургическими заводами.

Сергей Миронович Киров был Первым секретарем Ленинградского горкома и обкома ВКП(б). Он был демократичным и очень общительным человеком. Пользовался большой популярностью. С.М. Киров был убит в Смольном 1 декабря 1934 года. Убийцей был Николаев Леонид Васильевич. Он был расстрелян, а также 13 обвиняемых. До своего преступления он был уволен с работы, у него была проблема с сердцем и нервозностью. Матильда Петровна Драуле, жена Л.В. Николаева, была расстреляна 10 марта 1935 года. Сложились две версии: 1. Замена Сталина Кировым Генеральным секретарем ВКП(б). 2. Любовь С.М. Кирова с М.П. Драуле.

Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе тяжело работал по организации сотен заводов. Он был председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) с 1930 года и затем наркомом тяжелой промышленности СССР с 1932 до 1937 года. Очень активно он работал на износ. Были основаны целые отрасли новой промышленности. Орджоникидзе встречался со многими руководителями крупных предприятий, включая Бориса Савельевича Трахтера. Советы Серго были очень важными. Серго Орджоникидзе застрелился 18 февраля 1937 года. По-видимому, это произошло из-за репрессий Сталина. Серго очень переживал о соратниках Наркомтяжстроя.

В 1938 году мои дедушка Борис Савельевич Трахтер и бабушка Евгения Борисовна Немировская (родители моей мамы) были арестованы и заключены в тюрьму. Моя мама Лина Борисовнав Трахтер в 14 лет была помещена в детдом, затем  бабушка взяла ее оттуда к себе домой.

Чувствовала женщина, неизвестная автор, из лагерного барака ГУЛАГа. Многих людей забрали, как рыбу косяками.

В пустом зрачке плывет одна
Гигантская звезда,
В глубь сердца бросила она
Стальные невода
В ячейках чешуйчатых грез
Трепещут косяки.
В мозгу больном разлит наркоз
Этиловой тоски.
Мозг онемел. Мозг воспален,
В нем синяя зоря,
И входит девушка сквозь сон
Молчаньем серебра.

В тюрьме было ужасно тяжело. Людей там избивали, в том числе моих бабушку и дедушку. К моему горю, моя бабушка Е.Б. Немировская была расстреляна. Многие другие люди были также расстреляны совершенно непонятно за что. Миллионы людей были репрессированы и расстреляны. Мой дедушка был освобожден в 1940 году.

Освободили группу людей в связи с тем, что Берия заменил Ежова, показав свой характер якобы о внимании к людям. Частично люди были освобождены, в том числе, мой дедушка. В любом случае, слава Б-гу за освобождение. У моего дедушки было ухудшено здоровье, но снова он стал активно работать в Москве и в Магнитогорске, где он стал управляющим Магнитогорского филиала Государственного института по проектированию металлургических заводов («ГИПРОМЕЗ»).

В 1920-30 годы жена Г.К. Орджоникидзе З.Г. Павлуцкая отдавала детей крестьян учиться, заведовала детскими садами московских заводов. В начале и середине 1950-х годов мой дедушка рассказал мне о том, что происходило в стране раньше. Ведь я был еще маленьким. Разобраться во всем было сложно, но кое-что удалось мне понять. Дедушка боролся за реабилитацию своей жены и добился этого. Она была реабилитирована. Мой дедушка не мог терпеть Сталина. Находившиеся в заключении и освобожденные также ненавидели Сталина.

Мой дедушка Борис Савельевич Трахтер посетил вдову Орджоникидзе Зинаиду Гавриловну Павлуцкую. Б.С. Трахтер очень переживал о Г.К. Орджоникидзе и З.Г. Павлуцкой. Она рассказала моему дедушке о том, что она слышала выстрел, где лежал Григорий Константинович и приехал Сталин, и сказал ей о том, что ей не следует говорить о самоубийстве Орджоникидзе, состоялся разрыв его сердца. Зинаида Гавриловна Павлуцкая умерла в 1960 году.

Мой дедушка видел большую разницу между Лениным и Сталиным и говорил мне о том, что Владимир Ильич Ленин был хорошим человеком в отличие от Сталина. Думаю, что мой дедушка воспринимал все не совсем адекватно о Ленине. Ведь в его власти было насилие и уничтожение людей. Вот что писал А.Н. Яковлев в своей работе «Сумерки»:

«Ленинская экстремистская группировка, на словах осудив индивидуальный террор, взяла на вооружение политику «массовидности террора» — так ее сформулировал Ленин. Инструкции Ленина по террористической деятельности весьма обстоятельны и определенны» … Большевики расстреляли многих крестьян еще при Ленине и потом при Сталине По данным А.Н. Яковлева «произошло более тысячи крестьянских восстаний, по­давленных армией и карателями, что тщательно скрывалось советской властью и стало известно об этом только в последние годы». Многие военные были расстреляны, в основном, в 30-е годы».

Многие были репрессированы. Борис Савельевич Трахтер ушел из жизни в 1963 году. Гораздо меньше писали о евреях и в частности, о хасидах, Об этом важный вопрос поднял наш раввин Ицхак Абрамович Коган, много лет работающий в синагоге на Большой Бронной в Москве. Создавал он и другие синагоги. Благодаря усилиям раввина Ицика Когана была издана редкая книга автором И.И. Осиповой о хасидах «Спасая народ свой».

Главным раввином Москвы с 1933 г. был Шмер-Лейб Янкелевич Медалье, расстрелянный в 1938 году. У него было 12 детей, и некоторые потомки были в синагоге Рава Ицхака Когана и общались с ним.

Недавно, 2 сентября 2025 года скончалась Анна Медалье (Генриетта Абрамовна Барон по мужу). Ее еврейское имя Хина-Муся бат Либа. Она была праведной женщиной и во время ВОВ служила санитаркой роты 125 стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Под сильным воздушным налетом Анна Медалье перевязала и вынесла 20 раненых и потом ухаживала за бойцами.

Кантор Мошко Хаим Гуртенберг обладал блестящим голосом, пел в разных синагогах. Его последним участием наряду с раввином Медалье молились в синагоге на Б. Бронной в Москве.

Был арестован Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон. На следующий день из Ленинграда в Москву приехал раввин Шмарьягу Гурарий, который участвовал в создании комитет по спасению Ребе. Обращались к еврейской общественности, на Запад, а также к Екатерине Павловне Пешковой, первой жене Максима Горького. Она активно включилась в борьбу за свободу Ребе. Лишь 28 сентября 1927 года после всяческих преград был разрешен выезд Ребе, и он навсегда покинул Россию.

Подверглись преследованиям ленинградские, московские, казанские и киевские, днепропетровские, одесские, львовские и рижские хасиды, а также в Грузии, Самарканде и Ташкенте. Были расстреляны и репрессированы нелегальные ешивы в Бердичеве, Егорьевске и Малаховке.

Светлая память обо всех убитых и ушедших из жизни.

Один комментарий к “Александр Дымшиц: Тяжелые судьбы

1. Наблюдаемое реликтовое излучение. Одно из подтверждений большого взрыва и его последствий в России. Предмет самостоятельного изучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.