Михаэль Верник: Сусеки

Loading

Мне один анестезиолог ввёл перед операцией препарат, парализующий мышцы (нужно, чтобы спонтанные сокращения не навредили операции) прежде, чем я уснул. Вдруг почувствовал, что не дышу. Хочу пожаловаться — ничего не получается, полностью парализован. Последней мыслью перед тем, как отключился, была: «Коновалы, не проснусь, вам самим придётся отдуваться». Проснулся.

Михаэль Верник

СУСЕКИ

Михаэль ВерникПодчищая захламлённый архив, наткнулся на несколько обрывков мыслей, куски из переписок, просто всхлипы, которые жалко стереть, не «осчастливив» читателя. Не обессудьте, хаверим, за эту россыпь серых бусин. Так как хронология этих отрывков не была обозначена, я их скрепил сегодняшней датой. Кроме сказки, которую публиковал на сайте «Проза.ру» и сопроводил «родной» датой первой публикации.

Остановись мгновение

Восемьдесят третий год. Памятное всем жителям Днепропетровска здание на Короленко — областное управление КГБ. Я сопровождаю к своей «скорой» занедужившую секретаршу. Снаружи парадную дверь открывает и поддерживает, пока мы с пациенткой не пройдём, вовремя подошедший вежливый генерал. Эх, был бы фотоаппарат, запечатлеть этот момент на долгую память — начальник областного КГБ придерживает мне дверь как швейцар. Остановись мгновение!

О покаяниях

Я их не жду ни от кого. Так и ко мне потянется тропа жаждущих моего покаяния и извинений как еврея, израильтянина, мужчины, белого, не инвалида, гетеросексуального, сиониста, антисемита, недостаточно правого, недостаточно левого, жидобандеровца, глубинопутинца, бандеропутинца, да мало ли кого и кто во мне увидит и кем назначит. А я просто гражданин, муж, отец, дед. И не жду ни от кого покаяний, как и не собираюсь ни перед кем каяться.

Знать, помнить, делать выводы. И всё.

Вместо колыбельной

Мне один анестезиолог ввёл перед операцией препарат, парализующий мышцы (нужно, чтобы спонтанные сокращения не навредили операции) прежде, чем я уснул. Вдруг почувствовал, что не дышу. Хочу пожаловаться — ничего не получается, полностью парализован. Последней мыслью перед тем, как отключился, была: «Коновалы, не проснусь, вам самим придётся отдуваться». Проснулся.

Поезд ушёл

Да уж, идишкайт уже не вернёшь. Он не уходит, он уже ушёл. Ничего не поделаешь, это данность. Недавно был в Литве, там старинный городок, памятные места, указатели, путеводители. Нигде ни слова о евреях. А в полукилометре от городка в лесу забытое еврейское кладбище с тысячами покосившихся надгробных камней — мацавот.

Поезд ушёл. Галич прав. В Освенцим.

«Человеческое» не как эпитет

«Человеческое» звучит эпитетом. Зачастую к чему? Счастью? — Банально. Уюту, комфорту? — Обывательски. Хотя, если есть «коллективное бессознательное», почему не быть «обычному человеческому»?

«Deep Purple» forever

Озарение! Я понял, что пёрплы не только гении музыки, но и провидцы. Иначе зачем бы им было в апреле 1968-го переименовывать свою группу с маловразумительного «Roundabout» — «карусель» во всеохватывающее «Deep Purple» — «глубоко фиолетово». Значит предвидели мироощущение большинства в будущем. Или, хотя бы, моё.

Бабушке

Своим призывом: «Надо есть!»
Ты мне успела надоесть.

04/09/2025

Добрая сказка со справедливым концом

Игрались в песочнице детишки: Джоник с Ваняткой, Хаимеле с Ахмедкой и Ли Сяо. Джоник разговор завёл. Начал свои правила в игре устанавливать:

— Эй, пиплы, лисен сюда! Ты, Ахмедка, лучше Хаима не трогай, а помиритесь, и вместе песок в мою часть песочницы сгребайте, а я найду, что с ним делать. То ли дома строить, то ли бомбошки грязевые лепить да бросать. Захочу — в Ванятку или вон — в Ли Сяушку. Еще не решил.

Ваня-то обиделся:

— А ты чего грозишься? Я тебя не трогаю, так и ты меня не трогай. А то вырою ракету, что папа «с бодуна» закопал у меня в песочнице, да как дам по башке…

И Ли Сявчик подключился:

— Cисяс блатцев суисну, и у тебя, Дзонька, все затопцим!

А в это время Ахмедка с Хаимом свой кусок песочницы не поделили. Ахмедка злится:

— Я с утра тут, а ты, шайтан, только в обед приперся.

— Я ещё вчера тут-таки копался. Вот видишь, остатки моего вчерашнего домика, шлимазл. А с утра я у Ванятки гостил, только он меня перед обедом выгнал. И вообще, я старше вас всех. Ну, может, кроме Ли Сяо. Вы должны меня уважать, а вы всё по морде…

— Мало ли, кто вчера тут был? Мало ли, кто старше? Зато, я правильней! А ты все равно чужой. Вот мои правила игры прими — пять раз в день слова заветные произносить, и играйся сколько влезет. А нет — все тебе разрыхлю и выкину тебя из песочницы!

— А я не уйду. Мне Джоник на день рождения, дай ему Бог здоровья, танк и самолёт подарил! Так я в тебя пулять буду и хибарки твои песочные разрушу!

И так они все расшумелись, так расхорохорились, пугая друг друга, что надоели Младенцу, на ладони которого покоилась песочница. До сих пор тот следил за их вознёй с интересом. Но достала его уже суета их неугомонная и голоса их противные. Прикрыл он песочницу другой ладошкой — стало там темно и жарко. И все растаяли… Ведь вылепил он их из… А неважно из чего вылепил. Растаяли и всё. А как растаяли, стал повзрослевший Младенец новые миры лепить. Только уже без детишек. Вздорные они.

17/12/2007

19 комментариев для “Михаэль Верник: Сусеки

1. Михаэль, наверное, вам уже известно то, о чем я хочу поведать, но на всякий случай:

«Канадско-израильский филантроп Сильван Адамс выделил 100 миллионов долларов на восстановление медицинского центра «Сорока» в городе Беэр-Шева на юге Израиля, серьёзно пострадавшего этим летом в результате иранского ракетного удара. Пожертвование, о котором было объявлено в воскресенье на еженедельном заседании правительства Израиля, соответствует обязательствам правительства Израиля и компании Clalit Medical Services, управляющей больницей.
    Адамс рассказал eJewishPhilanthropy , что генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов обратился к нему с предложением сделать пожертвование больнице, которая искала спонсоров после атаки 19 июня.
    «[Сорока] уже остро нуждалась в модернизации, а затем была частично разрушена иранской баллистической ракетой. Состояние «Сороки» стало критическим», — заявил Адамс в воскресенье.
    «Мы начали диалог. [Мне] представилась возможность стать катализатором для присоединения ещё двух организаций: правительства и «Клалит», — сказал он. — Это прекрасное государственно-частное партнёрство огромного масштаба».
    В общей сложности 300 миллионов долларов будут направлены в первую очередь на строительство нового укреплённого здания госпиталя. Кроме того, 50 миллионов долларов будут направлены на восстановление и модернизацию инфраструктуры больницы, а ещё 50 миллионов долларов — на «расширение возможностей экстренной помощи, модернизацию отделений интенсивной терапии и акушерства, интеграцию диагностики на основе искусственного интеллекта, прецизионной медицины и технологий визуализации нового поколения», говорится в заявлении офиса Адамса.
    Это пожертвование в размере 100 миллионов долларов является одним из крупнейших единовременных пожертвований, когда-либо сделанных в Государстве Израиль. Это также второе пожертвование Адамса такого размера в городе Беэр-Шева. Вскоре после терактов 7 октября Адамс объявил о пожертвовании 100 миллионов долларов Университету имени Бен-Гуриона в Негеве, расположенному в этом городе.»
    https://ejewishphilanthropy.com/philanthropist-sylvan-adams-pledges-100-million-to-iranian-missile-struck-soroka-hospital/?utm_source=cio

1. Victor Blokh: 03.11.2025 в 21:04
      Михаэль, наверное, вам уже известно то, о чем я хочу поведать, но на всякий случай:
      «Канадско-израильский филантроп Сильван Адамс выделил 100 миллионов долларов на восстановление медицинского центра «Сорока» в городе Беэр-Шева на юге Израиля
      ————————————
      Большое спасибо, уважаемый Victor Blokh!
      Я, конечно, знал, что изыскали деньги на восстановление «Сороки», но о вкладе С. Адамса узнал от Вас. В «Сороке» работает моя жена и я сам проработал много лет, но теперь и уже давно работаю в Беер -Шевском центре психического здоровья, а попросту — в психиатрической больнице. Но в «Сороке» у меня много друзей молодости в разных отделениях и на разных постах. Конечно, я к ней привязан «ригши». Тяжело найти эквивалент этому слову в русском языке.
      Ещё раз благодарю за новость. Дай Бог побольше таких!

1. Михаэль Верник: 03.11.2025 в 21:41
        Конечно, я к ней привязан «ригши». Тяжело найти эквивалент этому слову в русском языке.
        Ещё раз благодарю за новость. Дай Бог побольше таких!
        ———————————————-
        Я рад, что смог сообщить вам приятную новость, дорогой Михаэль.
        Вы пишите, что трудно найти в русском языке эквивалент слову «ригши». Мне кажется, что в данном случае можно было бы сказать: «Я к ней привязан чувством».
        Еще раз, рад был порадовать вас.

1. Victor Blokh: 03.11.2025 в 23:28
          Я к ней привязан чувством.
          ——————————————-
          Ну, только если буквально: «ригши» — «чувственно». Вот только «привязан чувством» не совсем по русски. Можно быть связанным чувствами с неким субъектом, но ведь здесь не о том. Пожалуй, иностранное слово «эмоция» тут лучше подходит. А ещё лучше «сантименты». Упоминание «Сороки» вызывает у меня сантименты, как у проведшего в ней годы молодости. Как-то так.
          Всего Вам доброго!

2. Zvi Ben-Dov: 27.10.2025 в 08:48
    По сусекам поскребли — а не испечь ли вам из того, что наскребли Колобок.
    Только на ошко не кладите — укатится и… лиса сожрёт
    https://nukadeti.ru/skazki/kolobok
    Или и того хуже
    https://stihi.ru/2020/03/10/9341
    😀
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Цви, «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Колобка, конечно, не жалко, не велик труд другой испечь. А вот бабушку с дедушкой жалко. Особливо дедулю — развела его Красна Девица — на все руки мастерица. Как только какой — нибудь старикашка решится в ладушки поиграть, как тут же не только избушку, а и жизнь свою профукает. А Красна Девица с прибылью остается: была у нее одна избушка, а на исходе сказки две оказалось.🫣

1. Zvi Ben-Dov: 27.10.2025 в 08:48
      По сусекам поскребли — а не испечь ли вам из того, что наскребли Колобок
      ——————————————-
      «Торчок — в зубах косячок» 😃 Порадовали. Мой контингент.
      А насчёт Колобка, ну не лепится он у меня. Пытаюсь лепить, но получается не Колобок, а…
      В общем, пробавляюсь крохами и на вас их крошу.

1. Михаэль Верник: 27.10.2025 в 09:06
        А насчёт Колобка, ну не лепится он у меня. Пытаюсь лепить, но получается не Колобок, а…
        —————————
        Не скромничайте, Михаэль! Только в этом году и только в Мастерской у вас под 30 публикаций, которые «крохами» никак не назовешь. И под каждой из них заслуженные исключительно положительные отзывы. Так что так держать!

1. Vladimir U: 27.10.2025 в 10:10
          Михаэль Верник: 27.10.2025 в 09:06
          —————————
          Vladimir U Не скромничайте, Михаэль!
          ————————
          Спасибо за поддержку, уважаемый Vladimir U!
          Я ведь только об объёме. Колобок — продукт объёмный, мне не потянуть. И «крохи» это указание на размер, а содержание, если кому нравится, я очень рад!

3. Все вам иностранцы! У меня случай с непросыпанием, которое случилось лет сорок назад, описан в «Страдательном залоге», опубликован в «Знамени» лет двадцать назад. А в Кинга я не играю…
    Шучу! Все вполне самостоятельно, цельно, в своем стиле. Спасибо!

1. Иосиф Гальперин: 27.10.2025 в 07:53
      Все вполне самостоятельно, цельно, в своем стиле.
      ———————————————-
      Спасибо, уважаемый Иосиф Давидович!
      Рад, что вам приглянулись мои зарисовки.
      А игра в «кинг» у нас была семейной традицией, но как-то незаметно сошла на нет. Даже забылась мною. Спасибо, напомнили. Может, благодаря Вам, возобновим

1. Спасибо, напомнили))
        В том самом СКБ в том самом секторе Мих.Носа веселая компания резалась в расписного кинга каждый перерыв.
        Пока Нос не велел немедленно прекратить и начать осваивать преферанс.
        Освоили начала. Мих.Зус. испытывал шок от каждой нашей дикой ошибки.
        Он — то был мастером… И в те же перерывы писал рассказы, проверяя их на нас. А у нас кинг остывал!

Вам бы понравилось…

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 27.10.2025 в 13:57
          Он — то был мастером… И в те же перерывы писал рассказы, проверяя их на нас. А у нас кинг остывал!
          Вам бы понравилось…
          ———————————————
          Уверен, что понравилось бы. Вы, конечно, общались с Михаилом Зусьевичем у нас в Беер — Шеве? Я его видел как-то раз. А так общались только на сайте Проза.ру. Я следил за его комментариями на сайте. Класс!

1. Общение в БШ быстро сошло на нет.
            Наверное, нам хватило Бакинского с 1971 по 1990 )))

4. Если «Колыбельную» Вы записали до1997, разберитесь с Кингом и его «Секционным залом номер четыре».
    Как он добрался до Ваших текстов?!

Сказка хорошая, только очень печальная.
    Правдивая.
    Что, так и будет?!

Спасибо, Михаэль.

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 27.10.2025 в 04:46
      …Если «Колыбельную» Вы записали до1997, разберитесь с Кингом и его «Секционным залом номер четыре»…
      ————————————————-
      Спасибо за отзыв, уважаемая Наталия! «Колыбельная» основана на собственных впечатлениях и записана лет пятнадцать назад. Передайте С.Кингу, что готов с ним обсудить авторство. 🙂
      А сказка, и сказать нечего… Проверена временем.

1. Землемер: 27.10.2025 в 09:28
        Извините, а кто такой Кинг?
        ——————————————
        Как кто? Король! Как у Гайдая: «Очень приятно, Царь!» 😃

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.