Борис Неплох: По ленинским местам

Loading

И экскурсовод рассказывала: «Здесь Ленин удил рыбу, а там сушил сапоги. А вот на этом месте, у костра он точил косу и однажды сказал потомственному рабочему Емельянову: «Я вас, Николай Александрович, никогда не забуду. И партия тоже».

Борис Неплох

ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ

Борис НеплохЭто было всегда в начале июня. К дому подъезжала трехтонка с бортами, в кузов грузились стулья, столы, раскладушки, матрасы, тюки с постельным бельем, кастрюли, сковородки, чемоданы с одеждой, примус, колючий настенный коврик с изображением Ивана Царевича на Сером Волке и в обнимку с Василисой Прекрасной — в общем, всё, что могло понадобиться для комфортной жизни летом на даче. Здесь же среди вещей, на стуле или мешке с одеялами устраивался и я. Мимо убегали дворцы, конные статуи и фонтаны, их вытесняли из пространства речки без названий, леса и сады с цветущими яблонями. Мы ехали в Разлив, курортную местность в 40 километрах от Ленинграда. В этих местах прятался Ленин от буржуазии в июле 1917-го года, а в пышные советские годы сама буржуазия, вкупе с научно-технической и гуманитарной интеллигенцией, пряталась здесь от городского шума, от кислых заводских и дорожных запахов, от повседневных забот. Особой популярностью дачная местность пользовалась почему-то в еврейских кругах, что впоследствии даже было отражено в программном четверостишии:

«Собирался он в Разлив,
А уехал в Тель-Авив.
Вот какой рассеянный,
Сын Берты Моисеевны».

Обычно мы снимали дачу на одной из трех Тарховских улиц, недалеко от железнодорожной станции; там бронзовый Ленин в пиджаке и косоворотке, нахмурив брови, смотрел куда-то вдаль, наверно, в светлое будущее, там, за полотном железной дороги туберкулезная больница красного кирпича. Рядом магазин, где вкусно пахло свежим хлебом и «Отдельной» колбасой с кусочками воскового жира. И мемориальный Сарай рабочего Емельянова, которому партия поручила надежно спрятать вождя пролетариата, тоже находился в двух шагах. Сначала Емельянов прятал Ильича у себя дома, а затем на лодке по озеру Разлив доставил его под видом глухонемого финна в более укромное место, и так возник уже мемориальный Шалаш, где рабочие делегации из Болгарии, Польши и Румынии возлагали венки с ленточками, а пионерский горн соревновался с пионерским барабаном.

И экскурсовод рассказывала: «Здесь Ленин удил рыбу, а там сушил сапоги. А вот на этом месте, у костра он точил косу и однажды сказал потомственному рабочему Емельянову: «Я вас, Николай Александрович, никогда не забуду. И партия тоже».

О том, что вместе с Лениным прятался в шалаше еще и Зиновьев — единственный, кстати, из партийно-государственной верхушки 20-х годов, с кем Ленина связывала личная дружба, об этом экскурсоводы предусмотрительно умалчивали. И никто в те годы не вспоминал, что Емельянова партия действительно не забыла: свои десять лет в лагере он отбыл «от звонка до звонка». За что? А за то, что не ударил Зиновьева веслом, не сбросил с лодки в воду, не сжег на костре. Короче, не проявил пролетарскую бдительность.

Для меня же Разлив — это лето, каникулы, стук волейбольного мяча о ладони, закрученный лихо теннисный шарик, пляж Белая Горка — песок и сосны.

Кажется, в то лето я страстно увлекся игрой в пинг-понг. С утра и до ночи топтался возле теннисного стола: подкручивал, навинчивал, делал обманные пасы, резал. А годом позже с таким же увлечением предался картежной игре: «рамс», «очко», «шестьдесят шесть», «кинг»…

Зимой в школе я вспоминал о даче, как о потерянном рае. И однажды, когда было объявлено, что седьмой «бэ» 22-го апреля поедет в шалаш Ленина в Разливе, в голове созрел хитроумный план:

— А давай-ка, вместо шалаша направимся к местам моего дачного отдыха, — предложил я школьному приятелю Юрке Козлову. — Возьмем бутылочку вина, отдохнем по-человечески.

Юрка был не против. Мы уже, случалось, распивали с ним и портвейн «Билэ мицне», и фруктово-ягодное «Волжское», которое по вкусу напоминало лекарство от кашля и стоило 98 копеек за полулитровую бутылку. И первые советские сигареты с фильтром «Яхта» по цене 15 копеек за пачку мы тоже попробовали возле бюста Жуковского в Александровском саду. Фильтр у сигарет почему-то все время отваливался.

Я часто бывал у друга в его коммунальной квартире на набережной Мойки. Иногда, когда матери не было дома, он мне показывал отцовский кортик. Отец у Козлова был морской офицер, он жил с другой семьей в Таллинне, но сыну оставил кортик — с белой костяной рукояткой и изображением кремлевской башни на ножнах.

22-го апреля, в день рождения Ленина в наглаженных пионерских галстуках мы вместе с классом сели в поезд на Финляндском вокзале. Но класс вышел на станции Тарховская, а мы как бы замешкались в тамбуре и сошли на следующей платформе: станция Разлив. Со сладким замиранием сердца я обнаружил, что и весной здесь всё по-прежнему: кирпичные стены туберкулезной больницы, Ленин, сидящий к ней спиной, деревянные ступеньки продмага. А вот и винный отдел:

— Нам, пожалуйста, того портвейна за рупь семь! — попросил Юрасик басом, пряча под шарфом пионерский галстук.

Выпив на скамеечке за день рождения Ленина бутылку вина, закусив черным хлебом с плавленым сырком «Дружба», мы пошли наслаждаться весной. Нас радовала и первая зеленая травка, и воробьиное чириканье. Природа перед нашими глазами оживала, как во втором фортепьянном концерте Рахманинова.

Побродив по окрестностям и набрав в легкие свежего весеннего ветерка, мы решили двинуться в обратный путь. Сели в поезд. И надо же такому случиться, что в тот же вагон, лихой пионерской вольницей ворвался и наш класс на станции Тарховская.

— Где вы были? — спросила председатель пионерской дружины Томка Петухова.— Мы вас искали.

— Где были? Да с вами были, вы нас только не заметили, — пришлось выдумывать на ходу.

— Валентина Степановна, — противным голосом произнесла пионерская начальница. — Да они, кажется, пьяные!

— Это мы пьяные? Почему пьяные? Мы хлеба черного поели с сырком «Дружба» и поэтому от нас такой кислый запах.

Классная руководительница позвала:

— Ко мне быстро, а ну, дыхните!

Мы оба, не сговариваясь, открыли рты и не выдохнули, а вдохнули в себя воздух.

— Не пойму, вроде и правда хлебом кислым пахнет, — произнесла учительница.

Неподалеку сидел какой-то военный, кажется, подполковник.

— Товарищ офицер, — обратилась к нему училка, — вы не могли бы обнюхать этих двоих.

Мужчина раздул ноздри, насупил брови и зачитал приговор:

— Этот пил, — показал на Юрку. — А тот не пил! — ткнул в меня пальцем.

— Ладно, — подвела итог классная. — С вокзала быстро домой и с родителями в школу.

— Не могу, Валентина Степановна, — заныл я, — мне в музыкальную школу надо.

— А мне в радиокружок, — придумал Юрасик.

Учительница грозно замахала указательным пальцем: «Смотрите у меня!»

7 комментариев для “Борис Неплох: По ленинским местам

1. Я думаю, рассказ не об этом.
    Не о вожде с его сапогами, не о Зиновьеве и даже не о рабочем Емельянове.
    А о двух симпатичных недорослях — им лет по 13! Они даже еще не комсомольцы.
    Но умудрились приговорить 0.5л подозрительного вина под пролетарскую закуску и не заснуть на скамеечке. И добраться до поезда в нужную сторону.
    Рахманинов отлично рифмуется с муз.школой, бас с галстуком, а вся сцена обнюхивания через запятую с кортиком — просто убийственная.
    Вернемся к выезду на дачу. Остро необходимая вещь, конечно, это колючий коврик.
    Очень смешной, светлый рассказ.
    Ну а про Ленина… На то он и Разлив.
    Спасибо.

2. Товарищ офицер, — обратилась к нему училка, — вы не могли бы обнюхать этих двоих.
    ———————-
    Великолепно!

3. В прошлом году, аккурат в ноябре месяце, кто-то запустил в шалаш Ильича «красного петуха!» Как там у Блока: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»? За что боролись, Владимир Ильич, на то и напоролись!

4. «Мы оба, не сговариваясь, открыли рты и не выдохнули, а вдохнули в себя воздух.»

Напомнило мне шутку из рассказа Задорнова о том, как он «дышал», проходя материнскую проверку, когда пьяный из детского сада возвращался.

5. Ленин не только одного Емельянова «отблагодарил».
    Жена — Надежда Кондратьевна (1877—1961), была репрессирована одновременно с Н. А. Емельяновым. В семье было 7 сыновей[2]. Сыновья — Александр, Кондратий и Николай Емельяновы. Кондратий работал помощником главного инженера Мосжилстроя, Николай руководил крупным предприятием в Москве. Александр Емельянов возглавлял лечебное хозяйство Сестрорецкого курорта. После 1934 года все они были арестованы, Николай и Кондратий расстреляны в 1937 году. Александр дважды отбывал сроки заключения, реабилитирован после 1956 года[3].(ВИКИ)

1. Инна, все так. В хрущевские времена, вернувшегося из ГУЛАГа Н.А. Емельянова наградили орденом Ленина, он продолжал жить в Разливе, вел экскурсии по мемориальному Сараю. Мои родители снимали дачу на той же улице, что был Сарай, и я туда хочешь-не хочешь частенько заглядывал. Туда возили автобусами туристов. Николая Александровича тоже видел: грустный, седенький, с орденом на груди. Тема Сарая в семье обсуждалась часто. Сказывалось соседство.

1. Прочитав комментарии Инны Беленькой и автора, пришёл к мнению, что рабочий Емельянов — это наш советский святой Иов, не предавший веру в родную Партию даже в самые тяжёлые времена.
        «Ленин» (в кавычках, конечно) — злодей, издевавшийся над Емельяновым в 30-е и последующие годы — это Дьявол.
        Партия, позволившая возродиться Емельянову из небытия за его преданность, это наш Бог.
        Ну а Ленин (без кавычек) — это провидец, святой или несвятой.
        И ведь таких Иовов, вернувшихся из ГУЛАГа, было немало. Даже книги благодарности Партии-Богу написали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.