Александр Левинтов: Весенний декабрь. Киевские впечатления

 178 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Александр Левинтов

Весенний декабрь

Киевские впечатления

Конец декабря. В Киеве плюс 4, голубое, даже блакитное небо, серые жалкие остатки снега притаились в тенях и кажется, еще неделя-другая — и появится первая апрельская травка, придет весна…

На Майдане

Здесь и весело, и дружно, и тревожно. Многие уже утеряли смыслы и причины Евромайдана и приходят сюда, потому что сдружились и не могут расстаться.

Помню, в молодости я стоял в очереди на кухонную мебель. Почему-то фабрика несколько дней ничего не выпускала. Перекличка очереди шла три раза в день, последний — в 11 вечера. Мы ночевали в трамваях Русаковского трампарка, ужинали принесенным из дома, вели разговоры чуть не до рассвета. В конце-концов мы купили эту чёртову мебель, но знакомство и взаимопомощь растянулись надолго.

Со всей Украины на Майдан поступает теплая одежда, дрова, еда, палатки и тенты, поддержка, приезжает молодежь. Тут мотив побузить, конечно, есть, но он явно вторичен. Майдан держится на двух идеях:

— у молодежи украли мечту жить в Европе: пусть будут трудности (советские люди на генетическом уровне не боятся и даже жаждут трудностей — и во втором и в третьем постсоветском поколении), но жизнь в Европе — это конвертируемое образование и возможность благодаря этому работать где угодно, это свободное перемещение и общение, это — ощущение большой семьи и защищенности; прошедший чемпионат Европы по футболу был радостным праздником полной встроенности в Европу, европейские традиции и нравы — украинская молодежь, и не только молодежь, почувствовала себя в Европе;

— люди отвыкли быть дураками и одураченными, им оскорбительно, что власти и особенно Рада и президент держат их за придурков, нагло и в открытую обманывают их, хитрят за кулисами и под ковром, ведут тайные, сомнительные и весьма подозрительные переговоры где-то за пределами страны, в секретных кулуарах, под пологом тщательно скрываемых интересов и чуждых людям целей.

Майдан много и часто поет. Все (даже менты) знают украинский гимн и все (даже менты) поют его на Майдане. Для нас, россиян, это удивительно: ни мы сами не поем этот советский духом и буквой гимн, ни наш «президент», предпочитающий пропеть что-нибудь из битлов, нежели санкционированное им же «Россия — священная наша держава» и прочую бессмысленную белиберду.

Молодёжь

Я разговариваю с милой студенткой киевского авиационного института Ирой:

— мы совсем не такие, как вы или как наши политики. Вам всё время надо быть против кого-то, с кем-то бороться. Нам это неинтересно. Мы хотим только того, что хотим — и пусть каждый хочет то, что он хочет.

Никакой идеологии — сугубо жизненные интересы: образование, работа, семья, приличный заработок для приличной жизни.

В Москве все пивные, кафе, рестораны, независимо от уровня цен, забиты до отказа с утра до ночи, преимущественно, праздной молодежью, в Киеве эта инфраструктура в основном простаивает, а если и заполнена, то весьма жидко.

Если молодежь — будущее страны, то Россия, в отличие от Украины, будущего не имеет.

Политические лидеры

На многих домах написано «Юле волю», её портреты мелькают гораздо чаще, чем лыко (производное от «лика») Януковича, чем фотографии его оппонентов.

В жарком политическом климате Украины есть нечто принципиально отличное от политической тундры России: политические партии и лидеры действительно отражают интересы разных сегментов электората и гражданского общества.

Чьи интересы выражает ЛДПР? — Жириновского. Что такое КПРФ? — Зюганов. Эсеры — это Миронов, а уж «Единая Россия» открыто и не стесняясь является партией по поддержке Путина. Политическими эти партии называются лишь по недоразумению, правда, и партиями они являются также по недоразумению: чуть не каждый ныряет из партии в партию вовсе не из-за убеждений, а ради конъюнктурных корыстей.

За Олегом Тягнибоком (партия Свобода) стоят националисты и «западенцы» (жители Галичины), за Виталием Кличко (УДАР) — сторонники евроинтеграции, смотрящие на Запад евро-, полоно- и германофилы, молодежь, за Арсением Яценюком и Александром Турчиновым (Батьковщина) — малый бизнес, и даже за Януковичем стоит немыслимый коктейль пролетариев, олигархов с их приспешниками и смотрящих на Восток имперцев-русофилов.

В целом Майдан относится к ним терпимо, понимая, что эти люди не только отстаивают и отражают ценности народа, но и свои политические интересы и амбиции.

Но уж кто действительно надоел хуже горькой редьки, так это Янукович.

Интеллигенты и интеллектуалы

В этой среде (а в этой среде я и обретался) гуляют разные настроения. Вот главные из них:

— Майдан — это не наш путь: мы, интеллигенция Украины, не должны смешиваться с толпой обывателей, мы должны обеспечивать Украину интеллектуальными средствами, идеями, проектами и т.п. (хотя, к слову сказать, украинское образование прогнило не хуже российского);

— у нас в стране еще есть политическая свобода, воля, еще имеется энергия сопротивления, а в России, развращенной нефтью и газом, царит уныние и апатия;

— мы ориентированы исключительно на западные авторитеты, исторические и современные, но мы готовы к сотрудничеству с российской интеллигенцией;

— Украина — богатая страна, но ее богатство — не черноземы, уголь и металлы, а люди, их воля, их красота.

Церковь

Если Гундяев — откровенный холуй бандитской власти и чекистского государства в России, то и иерархи, и простые попы, и монахи Украины сразу и открыто встали на сторону народа, стали защитниками и даже вдохновителями Майдана.

Церковь всегда должна быть контрастна своей пастве, но не во всем. Она должна противостоять стяжательству и пьянству, маловерию и корыстолюбию, эгоизму, чванству и карьеризму — только такая церковь обладает моральным авторитетом среди людей.

И такая церковь имеет моральное право противостоять светской власти, быть независимой духовной властью, столь же влиятельной, как законодательная, исполнительная, судебная и власть СМИ.

Творческая элита

Стыдно признать, но российская так называемая творческая интеллигенция лишь в микроскопических дозах (Ю. Шевчук, Б. Акунин, Д. Быков, В. Обломов и совсем немногие другие) открыто противопоставилась власти, еще кто-то постарался не иметь (не озвучивать) никакого мнения, приняв благополучную и безопасную страусиную позицию, основная же масса, все эти прикормленные из нефтетрубы киркоровы, малаховы, михалковы, говорухины, а вместе с ними — спортивные кумиры, кумирицы и кумирчата, готовы славословить и обожествлять своего кормильца и поильца: если завтра появится другой, они примутся лизать его с таким же искренним воодушевлением.

Украина — страна честной песни, честной мысли, честного чувства. И это безо всякого пафоса, отражается в сердцах людей, видящих — их любимцы с ними, а не против них, не в стороне от них.

Пацаны

Вроде, и Янукович и тем более Путин — взрослые люди, последний и вовсе вошел в клинч со старостью, но ведут себя как пацаны, неполовозрелая шпана: чего-то секретничают, врут, исподтишка мстят своему народу и своим оппонентам, науськивают на них своих борзых и легавых, усугубляя ненависть и презрение к себе (а ведь так хочется, чтобы тебя любили и тобою восторгались!), сами себе противоречат, несут чушь, даже не замечая, что несут её.

Вот Путин говорит, что снизил цену на газ Украине из  братско-славянских чувств. А где он был три года назад, когда, руководствуясь теми же чувствами, загнул рекордно высокие цены?

Вот Путин говорит, что интеграция с Европой грозит Украине крахом местного автопрома, авиапрома, потерей рабочих мест. Практически он призывает Украину оставаться отсталой совковой окраиной с устаревшими технологиями и убогой техникой «во имя сохранения рабочих мест», но допускает в России автозаводы Мерседеса в Питере, Подмосковье, Калуге, Вольво — в Калининграде, Пежо, Рено, Фольксвагена, фронтальное вытеснение отечественных самолетов «боингами» и так далее.

Ни в России, ни в Украине никто и на волос не верит заявлениям и уверениям этих изолгавшихся пацанов, и потому никто не ждет от них ничего хорошего. Тут разница только в одном: в Украине есть реальная надежда на ниспровержение местного пацана, а в России таких надежд нет.

В полученном уже по возвращении домой письме из Украины есть такой фрагмент (орфографию сохраняю):

«У нас здесь тревожные события, и дело ведется к гражданской войне. Поэтому мы нервничаем, и работаем в авральном режиме. Если сможем затормозить, то не намного… К сожалению, самостоятельно мыслящие предприниматели, политики, управленцы и ученые вытеснены сейчас в маргинал. Мы сами не заметили, когда это произошло. Поэтому ресурсы нашего влияния очень слабы…»

Тревожно в Киеве, но небо — голубое, и так пахнет весной…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Левинтов: Весенний декабрь. Киевские впечатления

  1. Сейчас возникнет «казённый раввин» с закусоном, который нельзя уступать Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *