![]()
Помню, лет двадцать назад, оказался по какой-то надобности в тёмном переулке Старого Города в Беер-Шеве. Вдруг вижу, два парня арабской наружности подошли к одной из машин, один сунул руку через окно, выудил оттуда что-то прямоугольное, похожее на радио и оба рысью пустились от машины. Сразу в голове мысли о бедуинах-автоворах. Не сдержался и бросил им в след: «Что? Уже что-то украли?» Парни остановились, повернулись и стали приближаться ко мне. Вокруг никого.
РЕЦЕНЗИЯ НА…
Из цикла «В другие времена на другом сайте»
Признаюсь, я не пишу рецензий. Не умею. И рубрика эта меня напрягает.
Ведь что такое рецензия? А давайте-ка заглянем в Википедию: «Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т.п. Исследователь А. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» считает рецензию публицистическим жанром журналистики.»
Ну и где я, а где жанр? Вот и стараюсь не соваться на поле «рецензия», чтобы не оставлять в этом самом поле, требующем знания законов жанра, обычный «одобрямс». Но иногда произведение вызывает столько эмоций и каких-то своих ассоциаций, что я, не выдержав, пишу, не попадая в жанр. В основном я делюсь воспоминаниями, навеянными произведением. И, самое интересное, обнаружил, что в таком случае страница Прозы играет роль внешнего накопителя памяти. Стоит только излить на ней воспоминание, до этого занозой торчавшее в мозгу, как оно, воспоминание, непременно сглаживается и тает. Обратив внимание на этот факт, решил пройтись по чужим страничкам и собрать эти забытые мной кусочки собственной памяти. Пусть хранятся сконцентрировано, вдруг когда-нибудь понадобятся.
Рецензия на «Жизнь рядом с мусульманами» (Галина Корецкая)
Здравствуйте, Галина Витольдовна.
Что делать? Все мы жертвы стереотипов. Это и есть причина всех видов ксенофобий.
Помню, лет двадцать назад, оказался по какой-то надобности в тёмном переулке Старого Города в Беер-Шеве. Вдруг вижу, два парня арабской наружности подошли к одной из машин, один сунул руку через окно, выудил оттуда что-то прямоугольное, похожее на радио и оба рысью пустились от машины. Сразу в голове мысли о бедуинах-автоворах. Не сдержался и бросил им в след: «Что? Уже что-то украли?» Парни остановились, повернулись и стали приближаться ко мне. Вокруг никого. А предмет, что в руках у «вора» — папка, в которых держат всякие документы и путевые листы. Видно, это их машина. По любому нужно было извиниться. Вот только извинялся я, хоть и искренне, но держа руку на правом боку, будто у меня там кобура. Пусть не бедуины-воры, а вдруг арабы-убийцы?
Как-то так.
03.04.2021
Рецензия на «Развод по-арабски» (Семён Вексельман)
Здравствуйте, Семён!
Знакомая ситуация. Таких разводов сколько угодно и не только в арабском секторе. Слаб человек перед возможностью срубить по лёгкому. Тем дороже свидетельства бескорыстия и человеколюбия. Лет пятнадцать назад звонит мне коллега и приятель. Спрашивает, где мой кошелёк. Я проверил — нету. Он сказал, что получил звонок от незнакомца, который возле места нашей работы нашёл мой кошелёк, а в нём записку с его (приятеля) номером телефона. Незнакомец просил передать мне его номер, чтобы я с ним связался. Я позвонил. Ответил молодой голос с тяжёлым арабским акцентом. Назначил мне встречу в районе проживания студентов. По прибытию, к моей припаркованной машине подбежал молодой бедуин в спортивном. Объяснил, что прервался от игры в футбол. Просто и без пролога передал мне мой кошелёк и просил проверить содержимое. Всё было на месте. Я потянул ему сто шекелевую банкноту, а он отказался. Сказал, что несколько дней назад был в моей шкуре, когда потерял удостоверение, но добрые люди нашли и вернули. А теперь рад возможности сделать добро.
Теперь, когда слышу «бедуинская преступность», сразу перед глазами тот парень.
06.12.2020
Рецензия на «Наши в Израиле» (Ваша Лена)
Я вот вспомнил, как лет двадцать пять назад открыли у нас в городе этот самый пресловутый «Тив-таам» (Некошерный магазин деликатесов). Столы с продуктами на пробу, прилавки поражают эстетизмом. Людей, как пчёл в улье. Все снуют, смакуют, закупаются. А возле мясного отдела с кусками мяса и доселе невиданной в нашей стране свиной головой в витрине, стоит женщина. Стоит довольно долго с отрешённым видом. Мясник её заметил и спрашивает: «Что-то купить желаете?» А она ему: «Нет, я мужа ищу». Мясник провёл рукой с секачом над кусками мяса и недоумённо поинтересовался: «Здесь»?
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Михаэль.
05.11.2020
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)
Здравствуйте, Татьяна.
В середине девяностых в Лондоне знакомая дама пожаловалась мужу, проходя по Оксфорд-стрит и предполагая, что там-то уж никто не поймёт её русского: «Ты знаешь, лифчик, который я давеча купила, мне кажется тесноват.» «Не беда — разносится», — тут же услышала она от какого-то проходившего рядом хохмача.
15.07.2012
Рецензия на «Штучки еврейских детишек» (Семён Вексельман)
Замечательно!
С Вашего позволения:
Знакомые отдали ребёнка в русскую студию. Сидит дитя дома, зубрит стихотворение: «Унылая пора, очей очарованье…» Отец спрашивает: «Сынок, ты хоть понимаешь, о чём этот стих?» «Конечно, папа. О грустной корове.» Пара — корова (иврит)
Дочка знакомых, малышка лет трёх смотрит телевизор. Женский теннисный турнир. Смотря на одну из теннисисток, малышка всё время сокрушается и вздыхает: «Мискена, ой мискена (бедненькая(иврит))». Родители спрашивают, почему это она «мискена». «А дядя так сказал». Тут комментатор произнёс фамилию теннисистки — «Мыскина».
15.12.2011
Рецензия на «Права» (Владимир Штеренберг)
Привет, Володя! Узнаваемо и прикольно! Я в Израиле, купив машину, решил взять на ней несколько уроков у одного бывшего таксиста из Одессы. Вот тот — камикадзе! Сидеть справа от такого водителя как я и не иметь дублированный тормоз! Когда урок заканчивался, я подъезжал к дому, он молча закуривал сигарету, сидел отрешённо у меня в машине, не реагируя на мои намёки, что я тороплюсь домой, а потом молча вылезал и задумчиво брёл своей дорогой. И «ни тебе здрасти, ни до свидания». Стресс.
28.10.2008
Рецензия на «Драгоценный подарок» (Алекс Сидоров)
Алекс, спасибо! Рассказ, несущий надежду — это уже терапия. Так что, коллега, поздравляю. Язык и знание темы вполне профессиональные. Мнится, что знаешь ты это, к сожалению, не понаслышке.
Реалии узнаваемые. Ты знаешь, у меня самого было раздражение кожи от талька. С шелушением и незаживающими ранами на сгибах пальцев. Приходилось смущённо прятать руки между процедурами (работал медбратом в «искусственной почке»). Так клиника расщедрилась и стала заказывать для меня специальные гипоаллергенные перчатки без талька. Вручая их мне впервые, одна чиновница, из административных, ничтоже сумняшеся заявила: «Вот видите, как о вас руководство заботится! Присылают вам перчатки, которые стоят, наверняка, дороже чем вы.» Причём мою стоимость, конечно, она вывела не из моих деловых качеств, а так, в прикидку, на взгляд.
26.07.2008

Михаэль Верник успешно освоил все жанры прозы. Возможно, поэзии и драматургии тоже, но в них ещё не откровенничал.
(А парте: я читаю почти все ваши тексты, но с некоторых пор не помещаю отзыва. Почему? Догадайтесь.)
Л. Беренсон: 09.11.2025 в 13:37
Михаэль Верник успешно освоил все жанры прозы. Возможно, поэзии и драматургии тоже, но в них ещё не откровенничал.
(А парте: я читаю почти все ваши тексты, но с некоторых пор не помещаю отзыва. Почему? Догадайтесь.)
———————————
Спасибо, многоуважаемый Лазарь Израйлевич!
Уверен, что знаю. Причина в моей хулиганской штучке «Вы бы почитали».
Не Вы один приняли это как конкретное обращение автора к читателю. Тем не менее, это просто давнее выражение впечатления новичка от происходящего на Проза.ру. Я тогда не мог и не хотел избавиться от «первого лица». В общем, персонаж не автор.
Насчёт своей «поэзии» я Вам как-то намекал.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83738
До драматургии руки не доходили.
Рад, что сменили гнев на милость.
Всего Вам доброго!
Михаэль Верник успешно освоил все жанры прозы.
——————————————-
И ещё, Лазарь Израйлевич, чтобы, как сейчас модно изъясняться, дважды не вставать. Сказки. Приглашаю!
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83522
Михаэль Верник: 09.11.2025 в 16:28
———————————
Спасибо, многоуважаемый Лазарь Израйлевич!
Уверен, что знаю. Причина в моей хулиганской штучке «Вы бы почитали».
За приглашение спасибо, сказки я люблю с давних времён «подпартного» чтения Андерсена на уроках ещё в начальных классах.
Но в догадке вы не преуспели: за шутки и даже хулиганские никогда не обижаюсь. Дам наводку: не люблю одностороннее движение и порицаю чукчу, только писателя. На том и подводим черту.
.
Дорогой Михаэль, опять я изображаю из себя ложку дёгтя. Планида у меня такая, что ли.
Мы знакомы много лет, ещё с ТОГО сайта, и мне всегда нравились Ваши мини, рассказы и вообще.
Но что касается рецензий, позвольте с Вами не согласиться.
Учтите, я выступаю с другой стороны баррикады.
Некоторые мои добрые друзья грешили (ГРЕШИЛИ!) тем же самым. Одно или два слова о моём тексте и вперёд, собственное произведение.
Чудно! И лестно: я разбудила дремлющую Музу.
Но ребята, мне интересно ваше мнение о моих литературных упражнениях! Мне не нужны похваляшки, чем грешит Проза.ру, я уважаю ваш вкус, слух, лит.чутье. Я хочу знать, как именно кажется, интересна ли тема, что получилось, что нет и тп. Я же старалась!!!
А ваши тексты с удовольствием прочитаю на вашей странице. И будьте уверены, мнения своего не скрою. Особенно, если понравилось))
…как именнно ВАМ кажется…
Наталия Шайн-Ткаченко: 06.11.2025 в 15:19
Дорогой Михаэль, опять я изображаю из себя ложку дёгтя.
——————————————-
Уважаемая Наталия, Ваши слова не ложка дёгтя, а мнение, за высказывание которого я Вам благодарен. Даже возражать не буду. На присно памятной мною Прозе.ру я просто не соглашался с названием рубрики для откликов — «рецензия». Но это в прошлом. А рецензий писать я так и не научился. Понимаю, что и делиться чем-то своим в поле «отзыв», вместо того, чтобы отозваться конкретно на текст автора — это моветон. В общем, постараюсь воспользоваться правом на молчание, а свои «случаи» и мысли хранить в мусорном баке, иногда вынимая оттуда ещё, по моему мнению, непротухшее и представляя на суд редакции. Вдруг кого-то развлечёт.
Это только моё мнение и я его не навязываю никому.
Великолепные профессиональные рецензии писали С.А.Лось и Э.В.Пасько.
Честь для того сайта.
Наталия Шайн-Ткаченко: 06.11.2025 в 18:04
Великолепные профессиональные рецензии писали С.А.Лось и Э.В.Пасько.
———————————
Да, уважаемая Наталия, я их помню и Светлану и Эльвиру. Светлана даже приглашала меня посетить её в Канаде. «Будете на Колыме…»😄
Но о самом сайте вспоминать не хочу.
Что было, то прошло. Конечно, там сама структура была другой — у тебя своя страница, которую ты пестуешь, так, как желаешь сам, лишь бы не нарушал общие правила. Тут атмосфера журнала с делегированием решений о публикациях и дизайне страницы Редактору. Мне разница в подходах не мешает. Но за «еврейскость» Портала он мне дороже. И дело не в национализме, а в душевном спокойствии. Ты дома, среди разных, но своих.
На все сто! — подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально.(с)
Вот и я, как Бездомный, согласна с Вами на все сто.
Подавляющее большинство тех, кто пишет комментарии, не является Белинским, а пишет потому, что это произведение его задело, заставило думать и, возможно, полемизировать. Поэтому считаю, что любой отклик является признаком одобрямс, независимо от оценки»+» или «-«. В данном случае мы видим отклики, написанные Мастером, и поэтому они сами становятся литературными произведениями, на которые хочется написать своё одобрямс.
Спасибо.
Lev Kabzon: 06.11.2025 в 07:48
В данном случае мы видим отклики, написанные Мастером, и поэтому они сами становятся литературными произведениями…
———————————————————————————————
Спасибо, дорогой Лев!
Порадовали, но смутили.
Всего Вам доброго!
«знаешь, жена, как я не собираю, все пулемет получается.» 🙂
————————————————————————————————
Не смешно!
Если «не собирать», то не только пулемёт, вообще ничего не получится.
: 05.11.2025 в 16:04
«знаешь, жена, как я не собираю, все пулемет получается.» 🙂
————————————————————————————————
В.Зайдентрегер: 05.11.2025 в 17:07
Не смешно!
Если «не собирать», то не только пулемёт, вообще ничего не получится.
————————————————————————————
Benny B, не думаю, что выдам секрет, по той жизни мой земляк из Днепропетровска. Он привёл аллюзию на анекдот поры конверсации военных производств. У нас в Днепре таким был ЮМЗ (Южный Машиностроительный Завод) — из-за этого гиганта ракетостроения весь город был закрыт. Тогда у нас шутили — что бы ни собирали: коляски, зонтики, троллейбусы, а получаются ракеты.
Жанр — не жанр,
но новая свежая струя в МАСТЕРСКОЙ появилась.
Успехов, ВЗ
В.Зайдентрегер: 05.11.2025 в 16:56
Жанр — не жанр,
но новая свежая струя в МАСТЕРСКОЙ появилась.
————————————————————————
Приятно. Я-то всё думал — стоит ли, нужно ли кому.
Спасибо, уважаемый В.Зайдентрегер.
«… я, не выдержав, пишу, не попадая в жанр. …»
======
Когда автор хороших миниатюр пишет рецензии, то получаются хорошие миниатюры.
Почти как в анекдоте: «знаешь, жена, как я не собираю, все пулемет получается.» 🙂
P.S.: Проблема арабов не в редкости благородства, а в слишком частом чикатильстве. А перчаточная чиновнича незадолго до разговора с автором занималась расчётом зарплат и прочих расходов на работника — а в разговоре она забыла «переключить мозг».
Benny B: 05.11.2025 в 16:04
Когда автор хороших миниатюр пишет рецензии, то получаются хорошие миниатюры.
————————————————————————————
Не знаю, что получается, но иногда жалко выбрасывать.
==============================
Benny B
P.S.: Проблема арабов не в редкости благородства, а в слишком частом чикатильстве.
———————————————————————————
Конечно, они это доказали, но я о праведнике в Содоме. Ищем.
… но я о праведнике в Содоме. Ищем.
=====
Многие израильские арабисты из религиозных сионистов говорят, что таких немало среди мирных «мусульман нарратива ранних сур Корана» (Азербайджан, ОАЭ, некоторые шейхи Саудии, Иордании и т.д), по которому верховная власть во всей Эрец Исраэль самим Аллахом дана еврейскому народу. Верховная власть в исламе это как замужняя женщина в иудаизме: только враги Аллаха добровольно делятся своей женой с другими.
Но в Израиле с такими огромная проблема: палестинские арабы-мусульмане смотрят на евреев Израиля и поэтому им (арабам) крайне трудно верить в то, что верховная власть во всей Эрец Исраэль самим Аллахом дана еврейскому народу.
«Признаюсь, я не пишу рецензий. Не умею. И рубрика эта меня напрягает.»
Zvi Ben-Dov: 05.11.2025 в 10:05
Михаэль Верник:
Признаюсь, я не пишу рецензий. Не умею. И рубрика эта меня напрягает.
———————————-
В который раз поражаюсь Вашей памяти, уважаемый Zvi Ben-Dov.
Как-то раз Вы привели в подтверждение Ваших слов видеоцитату с каким-то мультяшным семидесятилетним воробьём. Сейчас со словами неглавного персонажа не слишком популярного мультфильма. Помню и отывок из фильма «Антон Иванович сердится» о котором, о фильме, я уже давно забыл. И всё по делу. Вы кладезь информации. Как Вам это удаётся?
«Как Вам это удаётся?»
У гениев знакомые ведь есть,
Но многие при этом возражают,
Что лично им досталась эта честь…
😀
Zvi Ben-Dov: 06.11.2025 в 16:44
Что лично им досталась эта честь…
———————————
На «лично мне» не претендовал. Остальному зачёт. 😄
Вот и я не мастер писать рецензии на произведения художественной литературы. Тем не менее после прочтения великолепных рассказов и миниатюр Михаэля Верника всегда возникает желание сказать автору хотя бы несколько слов одобрения. Сказать, что написанное им вызывает улыбку и поднимает настроение… Черт, похоже я, как не мастер писать рецензии, выдал стандартный «одобрямс» 😉
Vladimir U: 05.11.2025 в 09:46
Черт, похоже я, как не мастер писать рецензии, выдал стандартный «одобрямс»
—————————————————————————
Спасибо, уважаемый Vladimir U.
Вам можно.
Во первых — это мне доставило удовольствие.
Во вторых — это не Вы не зарекались когда-то не слать «одобрямсов». 🙂
Михаэль Верник: 05.11.2025 в 16:26
—————————————————————————
Спасибо, уважаемый Vladimir U.
Во вторых — это не Вы не зарекались когда-то не слать «одобрямсов». 🙂
——————————————————
В третьих — слишком много «не».
Правильно читать «…не Вы зарекались…»