Юрий Гундарев: Патрик, сын Эрнеста

Loading

Он общался на шести языках, увлекался искусством и математикой, был, по утверждению близких неисправимым мечтателем…

Юрий Гундарев

ПАТРИК, СЫН ЭРНЕСТА

Юрий ГундаревЭтот мир покинул Патрик Хемингуэй, единственный из трёх сыновей знаменитого американского писателя, который дожил до наших дней. Он умер на 97-м году жизни в своём доме в Бозмене, штат Монтана.

Патрик посвятил всю свою долгую жизнь популяризации наследия отца — редактировал его неопубликованные рукописи и поддерживал переиздания классических произведений нобелевского лауреата. Он общался на шести языках, увлекался искусством и математикой, был, по утверждению близких неисправимым мечтателем…

Это даже не Килиманджаро,
это ближе до Эвереста —
быть одной крови и жанра
с самим Эрнестом.
«Моя фамилия — Хемингуэй!» —
попробуй кому-то скажи,
но он сказал себе: «Не робей!»,
отцу посвятив жизнь.
Но он сказал: «Ни черта!
Ведь всё-таки я его сын…»
Последняя вот черта,
где львы охраняют сны…

10 комментариев для “Юрий Гундарев: Патрик, сын Эрнеста

1. Когда-то мы читали «Праздник, который всегда с тобой» издания 1964 года, считая, что эти записки изданы именно в том варианте, который написал Хемингуэй. Но в 2009 году Шон и Патрик, внук и сын Хэма, восстановили подлинный текст рукописи писателя. В 2011 году на русском языке вышел этот восстановленный текст Хемингуэя. Читайте только его.

2. Спасибо автору за напоминание.

Реплика в сторону.
    Во времена моего детства/молодости гуляла такая шутка: «Большой, волосатый, на «х» начинается, на «й» кончается». Слушатель крепко задумывается, не решаясь озвучить свою версию. Но правильный ответ был: «Хэмингуэй». Забавно, что сегодня появился еще один вариант: «Ходорковский».

1. Похоже, такая шутка пришлась бы по душе Хему…
      Спасибо, Леонид, что называется, улыбнули!

3. Господину Гундареву спасибо за это сообщение и стихи в духе великого Хэмингуэя.
    В нашем (моём, моём окружении, моих друзей) plusquamperfectum явление его книг стало важным фактором интеллектуального обновления; знаменитая фотография Эрнеста (в свитере крупной вязки с высоким воротом-жабо) на стене в каждой дискуссионной комнате /кухне символизировала его соучастие в нашей жизни. Эпиграф «По ком звонит колокол» воспринимался нами глубже и острее, чем нашими сверстниками за рубежами Советов.

1. Признателен Вам за отклик, уважаемый Лазарь Израйлевич!
      Припомнилось: будучи ещё первокурсником, купил в киоске «Юманите» с фотографией только что скончавшегося Пикассо в светлом кепи, а в самом журнале, в виде бонуса что ли, оказался тот самый знаменитый портрет в свитере. Повесил я его на стену, читал под ним «Фиесту», и на душе было так классно…

1. Юрий Гундарев: 14.10.2025 в 18:07
        …читал под ним «Фиесту», и на душе было так классно…
        «Ах, пане, панове, что было, то давно прошло» и унесло безвозвратное КЛАССНО.

4. На гении Природа подустала,
    На сыне отпуск длительный взяла,
    На внуке почему-то в кому впала,
    На правнуке и вовсе умерла…

Написал по поводу правнука Толстого, но почему-то вспомнилось…

1. Спору нет — остроумные стихи.
      Но… Как-то рука не поднимается на Патрика (так и хочется сказать: «Мой бедный Патрик!») — всё-таки он полностью растворил себя в легендарном имени своего отца…
      А ожидать от Гёте второго Гёте — это уже полный Герберт Уэллс! Правда, и здесь есть яркие примеры: Бах и сыновья, Томас Манн и его сын Клаус с потрясающим «Мефисто», Райкин и Райкин… Хотя всё это лишь чудесные исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.