Владимир Белорусец: Мысли из-за Пазухи — 4

Loading

Случайно увидев повесть Юрия Олеши «Ни дня без строчки», сантехник Петров-Водкин сел писать свой шедевр «Ни дня без стакана».

Владимир Белорусец

МЫСЛИ ИЗ-ЗА ПАЗУХИ — 4

(продолжение. Начало)

Владимир БелорусецВ русском языке есть выражение “держать камень за пазухой”, что означает иметь нехорошие скрытые намерения. А я за пазухой ничего не таю, кроме озорных мыслей, которые неудержимо просятся наружу. Так и родилась рубрика иронических заметок “Мысли из-за Пазухи”.

1. Загадка. Название американского штата, первая часть которого — канцелярский предмет, а вторая — имя, широко распространённое в России.

Ответ: ПенслВаня (Pennsylvania).

1. На конференции докладчик, указывая на график, произнёс: «Look on Fig 1». Переводчик синхронно: «Посмотри на фиг один.» A нá́ фиг мне смотреть на фиг одному?
  2. Как вы думаете какой салат любил знаменитый английский актёр Лоуренс Оливье?
  3. «Хорошего человека должно быть много,» — мечтал людоед.
  4. Ухаживать — это уговаривать женщину сварить уху.
  5. — Больной, я выписываю вам свечи.

— Доктор, а фитиль должен быть внутри или снаружи?

1. — Ты можешь отличить Ахматову от Гумилёва?

— Думаю смогу. Судя по фамилии, Ахматова — женщина, а Гумилёв — мужчина.

— Нет, а по стилю?

— Ну, по стилю одежды, Ахматова, наверное, носит платье, а Гумилёв — брюки.

1. Проезжая на Брайтоне, увидел вывеску «Суши только у нас!». До сих пор гадаю, это ресторан или прачечная?
  2. Случайно увидев повесть Юрия Олеши «Ни дня без строчки», сантехник Петров-Водкин сел писать свой шедевр «Ни дня без стакана».
  3. Поссорились с мужем. Сказала:

— Собираю все вещи и еду к маме.

Ухмыльнулся, вышел. Собрала все ЕГО вещи и уехала.

Через час звонит:

— Дорогая, приезжай назад.

1. Загадка. Город в Италии, где каждый житель ест за троих.

Ответ. Триест.

1. Избиратели Загреба ласково называли своих коррумпированных политиков — наши загребалы.
  2. Гид: В этой гостинице мы будем стоять три ночи.

Турист: А можно хотя бы одну ночь в этой гостинице полежать?

1. Печатному слову Сёма не верил. В советской стране было много оттенков правды на любой вкус.

Так в “Пионерской Правде” — это был дедушка Ленин,

в “Комсомольской Правде” — друг молодёжи,

в “Правде” — друг рабочих и крестьян,

а в “Мавзолейной Правде” — друг всех туристов, посещающих Москву.

1. В наши дни нормальная пара это паранормальное явление.
  2. Когда Сёма стал лысеть, он купил в аптеке витамины «Волосы, кожа и ногти». Через неделю волосы окрепли, но только в носу. Кожа не изменилась, зато ногти на ногах стали расти со страшной быстротой.
  3. Она сидела сразу на трёх диетах. И поэтому, с чистой совестью, ела за троих.
  4. Две подруги на кухне.

— Ну и что ты в нём нашла?

— Он такой импозантный мужчина.

— Да я не про Петю, я про холодильник.

(продолжение)

21 комментарий для “Владимир Белорусец: Мысли из-за Пазухи — 4

1. Владимир,
    С удовольствием почитала ваши мысли из-за пазухи. Как всегда интересно и остроумно. Продолжайте и дальше радовать своих почитателей своими рассказами и мыслями.

2. Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 21:51

… Поскольку Булгаков был врачом, полагаю, что это фраза о враче со свечами.
    Догадка не есть разгадка. Я ведь не случайно упомянул тему и сюжетную ситуацию раннего рассказа писателя.
    Так тому и быть: Булгаков и Белорусец, независимо друг от друга, о похожих «не может быть» в медицинской практике:

«…Приезжает к нему как-то приятель его, Федор Косой из Дульцева, на прием. Так и так, говорит, Липонтий Липонтьич, заложило мне грудь, ну, не продохнуть. И, кроме того, как будто в глотке царапает…
    — Ларингит, — машинально молвил я, привыкнув уже за месяц бешеной гонки к деревенским молниеносным диагнозам.

— Совершенно верно. «Ну, — говорит Липонтий, — я тебе дам средство. Будешь ты здоров через два дня. Вот тебе французские горчишники. Один налепишь на спину между крыл, другой — на грудь. Подержишь десять минут, сымешь. Марш! Действуй!» Забрал тот горчишники и уехал. Через два дня появляется на приеме.
    «В чем дело?» — спрашивает Липонтий.
    А Косой ему:
    «Да что ж, говорит, Липонтий Липонтьич, не помогают ваши горчишники ничего».
    «Врешь! — отвечает Липонтий. — Не могут французские горчишники не помочь! Ты их, наверное, не ставил?»
    «Как же, говорит, не ставил? И сейчас стоит…» и при этом поворачивается спиной, а у него горчишник на тулупе налеплен!..

Я расхохотался, а Пелагея Ивановна захихикала и ожесточенно застучала кочергой по полену.
    — Воля ваша, это — анекдот, — сказал я, — не может быть!
    — Анек-дот?! Анекдот? — вперебой воскликнули акушерки.
    — Нет-с! — ожесточенно воскликнул фельдшер. — У нас, знаете ли, вся жизнь из подобных анекдотов состоит…У нас тут такие вещи…
    — А сахар?! — воскликнула Анна Николаевна — Расскажите про сахар, Пелагея Ивановна!

Пелагея Ивановна прикрыла заслонку и заговорила, потупившись:
    — Приезжаю я в то же Дульцево к роженице…
    — Это Дульцево — знаменитое место, — не удержался фельдшер и добавил: — Виноват! продолжайте, коллега!
    — Ну, понятное дело, исследую, — продолжала коллега Пелагея Ивановна, — чувствую под щипцами в родовом канале что-то непонятное… то рассыпчатое, то кусочки… Оказывается — сахар-рафинад!

— Вот и анекдот! — торжественно заметил Демьян Лукич.
    — Поз-вольте… ничего не понимаю…
    — Бабка! — отозвалась Пелагея Ивановна — Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на божий свет. Стало быть, нужно его выманить. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали…» (Булгаков ,»Казнь египетская», 1925)

1. Извините, минутой ранее ошибся:
      не «Казнь египетская» — «Тьма египетская».

3. Белорусец, вы наш Белорусец,
    одарённый Творцом остроумец!
    Где улыбнули, где рассмешили, местами восхитили.
    За Петрова-Водкина чуть было не заступился (портрет Ахматовой!), но вспомнил его откровенный антисемитизм.
    А теперь вам загадка: какой номер из-за вашей Пазухи темой и ситуацией
    напоминает подобное в одном из рассказов Булгакова? (Подсказка: ранних)
    Время пошло. Удачи.

1. Спасибо, Л. Беренсон за ваш одобрительный отзыв. Мне очень приятно, что мои фразы нашли у вас отклик. Поскольку Булгаков был врачом, полагаю, что это фраза о враче со свечами.

4. «Ни дня без строчки»
    —————————————————
    Олешу я вспомнил после развода и поставил себе задачу — «Ни дня без дочки!»
    У Олеши его задумка получилась, а у меня — нет.
    Сейчас, спустя 60 лет, почти получается. По Вотсаппу общаемся не реже одного раза в неделю.

5. Все люди делятся на:
    — грамотных;
    — образованных;
    — ограниченных;
    Ваш юмор написан грамотно, вернее полуграмотно, что выдаёт в вас человека образованного, но крайне ограниченного.

1. Уважаемый помощник супервайзера! Думаю ваша суровая биография работы на заводе с ребятами с уголовным прошлым оказала огромное влияние на ваше понимание юмора. Вы пишите, что «по уши погрязли в литературе». Пора вам оттуда вылезать и не загрязнять интернет «глубокими мыслями». Лучше займитесь чем-нибудь полезным по дому и не переживайте по поводу моих произведений.

1. «Ненависть — чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит.»
        Амброз Бирс

2. Yakov G Kaunator: 18.10.2025 в 00:40
      Все люди делятся на:
      — грамотных;
      — образованных;
      — ограниченных;
      Ваш юмор написан грамотно, вернее полуграмотно, что выдаёт в вас человека образованного, но крайне ограниченного.
      ==================================================
      Авторитетно припечатали, по академическому статусу. Канешна, свобода мнений и оценок.
      Но есть вопрос: «Ваш юмор написан грамотно» — это по-русски грамотно, полуграмотно или «крайне ограниченно» грамотно?

6. Дорогой Владимир, дайте мне надежду, что это не последние из Ваших «озорных мыслей», которыми Вы решились поделиться с нами, читателями Портала Берковича.

Ведь слово «продолжение» в самом начале дает такую надежду?

Особенно порадовал один Ваш искрометный каламбур (мини-озорство) из-за Вашей же пазухи:
    Гид: В этой гостинице мы будем стоять три ночи.
    Турист: А можно хотя бы одну ночь в этой гостинице полежать?

Да и все остальное… Смешно до колик…Жванецкий отдыхает… Ежи Лец нервно закуривает…

1. Большое спасибо, Соня за поддержку и прекрасное чувство юмора! С удовольствием читаю ваши статьи. Мы на одной волне.

1. Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 05:37
        Большое спасибо, Соня за поддержку и прекрасное чувство юмора! С удовольствием читаю ваши статьи. Мы на одной волне.
        ======================================================
        «Мы на одной волне». Эстетической или идеологической?

1. Любопытный: 18.10.2025 в 19:41
          Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 05:37
          Большое спасибо, Соня за поддержку и прекрасное чувство юмора! С удовольствием читаю ваши статьи. Мы на одной волне.
          ======================================================
          «Мы на одной волне». Эстетической или идеологической?
          ——————————
          Владимир, будьте осторожны! «Любопытный» может работать на сайт «Миротворец». :))
          И чтоб два раза не вставать. Дорогой Владимир, неужели Вы не почувствовали в моем неуемном восторге по поводу Ваших «озорничанаий» откровенной иронии?

1. Соня, Ваша ирония по-поводу моих иронических мыслей очевидна. Но мне она показалась доброй, или я ошибся?

1. Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 21:43
              Соня, Ваша ирония по-поводу моих иронических мыслей очевидна. Но мне она показалась доброй, или я ошибся?
              ——————-
              Нет, не ошиблись, дорогой Владимир. Безобидность подобного рода упражнений вызывает не злость, а снисходительную улыбку.
              Тем более, что Вы этим не на жизнь зарабатываете. А раньше были физиком.
              Хотя от т.н. физиков-лириков ждешь большего. Шутки Зельдовича знаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.