![]()
Случайно увидев повесть Юрия Олеши «Ни дня без строчки», сантехник Петров-Водкин сел писать свой шедевр «Ни дня без стакана».
МЫСЛИ ИЗ-ЗА ПАЗУХИ — 4
(продолжение. Начало)
В русском языке есть выражение “держать камень за пазухой”, что означает иметь нехорошие скрытые намерения. А я за пазухой ничего не таю, кроме озорных мыслей, которые неудержимо просятся наружу. Так и родилась рубрика иронических заметок “Мысли из-за Пазухи”.
- Загадка. Название американского штата, первая часть которого — канцелярский предмет, а вторая — имя, широко распространённое в России.
Ответ: ПенслВаня (Pennsylvania).
- На конференции докладчик, указывая на график, произнёс: «Look on Fig 1». Переводчик синхронно: «Посмотри на фиг один.» A нá́ фиг мне смотреть на фиг одному?
- Как вы думаете какой салат любил знаменитый английский актёр Лоуренс Оливье?
- «Хорошего человека должно быть много,» — мечтал людоед.
- Ухаживать — это уговаривать женщину сварить уху.
- — Больной, я выписываю вам свечи.
— Доктор, а фитиль должен быть внутри или снаружи?
- — Ты можешь отличить Ахматову от Гумилёва?
— Думаю смогу. Судя по фамилии, Ахматова — женщина, а Гумилёв — мужчина.
— Нет, а по стилю?
— Ну, по стилю одежды, Ахматова, наверное, носит платье, а Гумилёв — брюки.
- Проезжая на Брайтоне, увидел вывеску «Суши только у нас!». До сих пор гадаю, это ресторан или прачечная?
- Случайно увидев повесть Юрия Олеши «Ни дня без строчки», сантехник Петров-Водкин сел писать свой шедевр «Ни дня без стакана».
- Поссорились с мужем. Сказала:
— Собираю все вещи и еду к маме.
Ухмыльнулся, вышел. Собрала все ЕГО вещи и уехала.
Через час звонит:
— Дорогая, приезжай назад.
- Загадка. Город в Италии, где каждый житель ест за троих.
Ответ. Триест.
- Избиратели Загреба ласково называли своих коррумпированных политиков — наши загребалы.
- Гид: В этой гостинице мы будем стоять три ночи.
Турист: А можно хотя бы одну ночь в этой гостинице полежать?
- Печатному слову Сёма не верил. В советской стране было много оттенков правды на любой вкус.
Так в “Пионерской Правде” — это был дедушка Ленин,
в “Комсомольской Правде” — друг молодёжи,
в “Правде” — друг рабочих и крестьян,
а в “Мавзолейной Правде” — друг всех туристов, посещающих Москву.
- В наши дни нормальная пара это паранормальное явление.
- Когда Сёма стал лысеть, он купил в аптеке витамины «Волосы, кожа и ногти». Через неделю волосы окрепли, но только в носу. Кожа не изменилась, зато ногти на ногах стали расти со страшной быстротой.
- Она сидела сразу на трёх диетах. И поэтому, с чистой совестью, ела за троих.
- Две подруги на кухне.
— Ну и что ты в нём нашла?
— Он такой импозантный мужчина.
— Да я не про Петю, я про холодильник.

Владимир,
С удовольствием почитала ваши мысли из-за пазухи. Как всегда интересно и остроумно. Продолжайте и дальше радовать своих почитателей своими рассказами и мыслями.
Рад, Мила, что вам понравилось. Спасибо за пожелания.
Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 21:51
… Поскольку Булгаков был врачом, полагаю, что это фраза о враче со свечами.
Догадка не есть разгадка. Я ведь не случайно упомянул тему и сюжетную ситуацию раннего рассказа писателя.
Так тому и быть: Булгаков и Белорусец, независимо друг от друга, о похожих «не может быть» в медицинской практике:
«…Приезжает к нему как-то приятель его, Федор Косой из Дульцева, на прием. Так и так, говорит, Липонтий Липонтьич, заложило мне грудь, ну, не продохнуть. И, кроме того, как будто в глотке царапает…
— Ларингит, — машинально молвил я, привыкнув уже за месяц бешеной гонки к деревенским молниеносным диагнозам.
— Совершенно верно. «Ну, — говорит Липонтий, — я тебе дам средство. Будешь ты здоров через два дня. Вот тебе французские горчишники. Один налепишь на спину между крыл, другой — на грудь. Подержишь десять минут, сымешь. Марш! Действуй!» Забрал тот горчишники и уехал. Через два дня появляется на приеме.
«В чем дело?» — спрашивает Липонтий.
А Косой ему:
«Да что ж, говорит, Липонтий Липонтьич, не помогают ваши горчишники ничего».
«Врешь! — отвечает Липонтий. — Не могут французские горчишники не помочь! Ты их, наверное, не ставил?»
«Как же, говорит, не ставил? И сейчас стоит…» и при этом поворачивается спиной, а у него горчишник на тулупе налеплен!..
Я расхохотался, а Пелагея Ивановна захихикала и ожесточенно застучала кочергой по полену.
— Воля ваша, это — анекдот, — сказал я, — не может быть!
— Анек-дот?! Анекдот? — вперебой воскликнули акушерки.
— Нет-с! — ожесточенно воскликнул фельдшер. — У нас, знаете ли, вся жизнь из подобных анекдотов состоит…У нас тут такие вещи…
— А сахар?! — воскликнула Анна Николаевна — Расскажите про сахар, Пелагея Ивановна!
Пелагея Ивановна прикрыла заслонку и заговорила, потупившись:
— Приезжаю я в то же Дульцево к роженице…
— Это Дульцево — знаменитое место, — не удержался фельдшер и добавил: — Виноват! продолжайте, коллега!
— Ну, понятное дело, исследую, — продолжала коллега Пелагея Ивановна, — чувствую под щипцами в родовом канале что-то непонятное… то рассыпчатое, то кусочки… Оказывается — сахар-рафинад!
— Вот и анекдот! — торжественно заметил Демьян Лукич.
— Поз-вольте… ничего не понимаю…
— Бабка! — отозвалась Пелагея Ивановна — Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на божий свет. Стало быть, нужно его выманить. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали…» (Булгаков ,»Казнь египетская», 1925)
Извините, минутой ранее ошибся:
не «Казнь египетская» — «Тьма египетская».
Спасибо Л. Беренсон за весёлый рассказ.
Давно собираю афоризмы. Беру в коллеццию: » Оттенки правды». Спасибо.
Спасибо, Лев за добрую оценку.
Белорусец, вы наш Белорусец,
одарённый Творцом остроумец!
Где улыбнули, где рассмешили, местами восхитили.
За Петрова-Водкина чуть было не заступился (портрет Ахматовой!), но вспомнил его откровенный антисемитизм.
А теперь вам загадка: какой номер из-за вашей Пазухи темой и ситуацией
напоминает подобное в одном из рассказов Булгакова? (Подсказка: ранних)
Время пошло. Удачи.
Спасибо, Л. Беренсон за ваш одобрительный отзыв. Мне очень приятно, что мои фразы нашли у вас отклик. Поскольку Булгаков был врачом, полагаю, что это фраза о враче со свечами.
«Ни дня без строчки»
—————————————————
Олешу я вспомнил после развода и поставил себе задачу — «Ни дня без дочки!»
У Олеши его задумка получилась, а у меня — нет.
Сейчас, спустя 60 лет, почти получается. По Вотсаппу общаемся не реже одного раза в неделю.
Все люди делятся на:
— грамотных;
— образованных;
— ограниченных;
Ваш юмор написан грамотно, вернее полуграмотно, что выдаёт в вас человека образованного, но крайне ограниченного.
Уважаемый помощник супервайзера! Думаю ваша суровая биография работы на заводе с ребятами с уголовным прошлым оказала огромное влияние на ваше понимание юмора. Вы пишите, что «по уши погрязли в литературе». Пора вам оттуда вылезать и не загрязнять интернет «глубокими мыслями». Лучше займитесь чем-нибудь полезным по дому и не переживайте по поводу моих произведений.
«Ненависть — чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит.»
Амброз Бирс
Спасибо, что признались.
Yakov G Kaunator: 18.10.2025 в 00:40
Все люди делятся на:
— грамотных;
— образованных;
— ограниченных;
Ваш юмор написан грамотно, вернее полуграмотно, что выдаёт в вас человека образованного, но крайне ограниченного.
==================================================
Авторитетно припечатали, по академическому статусу. Канешна, свобода мнений и оценок.
Но есть вопрос: «Ваш юмор написан грамотно» — это по-русски грамотно, полуграмотно или «крайне ограниченно» грамотно?
Дорогой Владимир, дайте мне надежду, что это не последние из Ваших «озорных мыслей», которыми Вы решились поделиться с нами, читателями Портала Берковича.
Ведь слово «продолжение» в самом начале дает такую надежду?
Особенно порадовал один Ваш искрометный каламбур (мини-озорство) из-за Вашей же пазухи:
Гид: В этой гостинице мы будем стоять три ночи.
Турист: А можно хотя бы одну ночь в этой гостинице полежать?
Да и все остальное… Смешно до колик…Жванецкий отдыхает… Ежи Лец нервно закуривает…
Большое спасибо, Соня за поддержку и прекрасное чувство юмора! С удовольствием читаю ваши статьи. Мы на одной волне.
Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 05:37
Большое спасибо, Соня за поддержку и прекрасное чувство юмора! С удовольствием читаю ваши статьи. Мы на одной волне.
======================================================
«Мы на одной волне». Эстетической или идеологической?
Любопытный: 18.10.2025 в 19:41
Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 05:37
======================================================
«Мы на одной волне». Эстетической или идеологической?
——————————
Владимир, будьте осторожны! «Любопытный» может работать на сайт «Миротворец». :))
И чтоб два раза не вставать. Дорогой Владимир, неужели Вы не почувствовали в моем неуемном восторге по поводу Ваших «озорничанаий» откровенной иронии?
Соня, Ваша ирония по-поводу моих иронических мыслей очевидна. Но мне она показалась доброй, или я ошибся?
Владимир Белорусец: 18.10.2025 в 21:43
Соня, Ваша ирония по-поводу моих иронических мыслей очевидна. Но мне она показалась доброй, или я ошибся?
——————-
Нет, не ошиблись, дорогой Владимир. Безобидность подобного рода упражнений вызывает не злость, а снисходительную улыбку.
Тем более, что Вы этим не на жизнь зарабатываете. А раньше были физиком.
Хотя от т.н. физиков-лириков ждешь большего. Шутки Зельдовича знаете?