Владимир Белорусец: Издержки лучшего в мире образования

Loading

Студент Сорокин нерешительно встал, и после непродолжительного раздумья подошёл к стене. Потоптавшись у стены, он вышел в коридор. Через пару минут дверь открылась, и Сорокин вернулся на место. Преподаватель английского был заинтригован этими перемещениями.

Владимир Белорусец

ИЗДЕРЖКИ ЛУЧШЕГО В МИРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Владимир БелорусецКогда Сёма Кацас увидел своё имя в списке принятых на факультет, он испытал волнение от успеха и желание приступить к служению науки как можно скорее. Вывешенное на доске расписание занятий включало предметы в порядке важности. Оно начиналось с “Истории КПСС” и заканчивалось “Иностранным языком”. Сёма очень удивлялся, как Ньютон, не зная истории этой организации, сумел всё же открыть свои законы. С другой стороны, любой иностранный язык в Калининграде был не популярен. Иностранцев здесь никто после войны не видел. И даже если бы они внезапно появились, врядли бы они также хорошо знали историю КПСС, как студенты физического факультета. А больше говорить с ними было не о чём.

Названия некоторых предметов привели Сёму в замешательство. Он, по наивности, посчитал, что ”Мат. анализ” то же, что и ”Анализ мата”, и больше подходит филологам для изучения живого разговорного языка. Позже Сёма понял, почему все важные идеологические предметы включали, как составную часть, слово “мат”: “Истмат” (Исторический материализм) и “Диамат” (Диалектический материализм). Эти предметы были столь запутаны и казуистичны, что при их изучении неприличные слова вырывались самым естественным образом. Лабораторные занятия в “Физическом практикуме” тоже интриговали, поскольку условия большинства задач по начальной механике включали либо стрельбу из орудий, либо бросание предметов с высокой башни. А был ли у университета свой полигон Сёма не знал.

Взволнованный от приближения новой жизни, Сёма внезапно столкнулся с зам. декана.

— Кацас, вы готовы к колхозу? — тихим, вкрадчивым голосом иезуита произнёс зам.

Сёма испуганно взглянул на расписание занятий. Там такого предмета не было.

— Иван Сергеевич, я же сдал все экзамены на отлично, — попытался возразить Сёма.

— Убирать картошку с полей — это гражданский долг каждого советского студента, — строго сказал Иван Сергеевич и внимательно посмотрел в глаза Кацасу, пытаясь уловить в них антисоветские настроения.

Сёма смутился, вспомнив лермонтовские строки:

«Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…»

Он ведь не готовился с репетитором по предмету “картошка”.

— Если долг, то конечно я готов его отдавать, — промямлил он наконец.

Как позже показала жизнь, Сёма отдавал свой новый долг в рассрочку в течение последующих четырёх лет учёбы.

Оказалось, что, сдав экзамены в институт, абитуриенты автоматически получали членство в колхозе, как дополнительную льготу. Только будущая интеллигенция имела привилегию убирать картофель на полях. Сёма представил, как студенты-физики Стэнфордского университета в Калифорнии приходят на занятия, а их посылают на ферму бесплатно собирать урожай для приятеля зам. декана. Радости американских студентов нет конца.

Только сейчас, Сёма понял, что он неправильно понимал значение предмета “Физический практикум”. Сбор картошки — это и есть физический практикум, где слово “физический” имело отношение к физической активности, а не к физике.

В колхоз студентов везли, как военнопленных, в грузовиках с крытым кузовом. На всякий случай Сёма взял с собой учебник “Теория поля” знаменитых физиков Ландау и Лифшица, но так и не сумел применить его на практике. После долгих ночей в спальном мешке на полу колхозного клуба Сёма наконец-то перебрался на панцирный матрас нового общежития. Мозоли на руках от ручки тяжёлого ведра постепенно стали заживать. Наступало время учёбы по специальности.

Из всех предметов Кацасу больше всего нравился “Математический анализ”, и меньше всего “История КПСС”. И вовсе не потому, что Сёма не доверял партии, но он немного сомневался. У него было счастливое детство, когда Генсек объявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Сёма тогда обрадовался — как ему повезло. Он думал, что при коммунизме люди уже не умирают, и его папа и мама будут жить вечно. Но детство давно прошло, а коммунизм так и не наступил. Доцент по мат. анализу, выделяя Сёму за его знания, как-то доверительно сказал:

— История КПСС — это вам не мат. анализ. Это наука творческая, тут думать надо.

Действительно история партии была собранием интриг и заговоров. Сёма пытался учить её наизусть, так как одно неверное слово на экзамене могло привести его в лагерь уклонистов, кулаков, троцкистов-рецедивистов и ещё бог знает кого, но кого Сёма не знал.

Основные мучения вызывали у него первоисточники, особенно “Материализм и эмпириокритицизм”, где Ленин критиковал Маха за его махизм. Поскольку найти труды этого Маха ни в одной из библиотек города не удалось, то понять кто из них был прав на самом деле, не представлялось возможным. Видимо книги Маха были либо бестселлерами, либо находились в секретном фонде. В любом случае промахать книги Маха для простого смертного студента, а не матёрого философа, было просто не под силу. Сёма заподозрил, что выражение ”дать маху”, то есть ”сморозить глупость”, было придумано именно для тех студентов, кто хотел отдать свой голос за Маха, а не за тёртого философа Ленина.

Из биографии Владимира Ильича он узнал, что Ленин увлекался товарищем Инессой Арманд, когда писал в первоисточнике такие строки: ”Материя это объективная реальность, данная нам в ощущениях”. Дикая догадка посетила Сёму. А что, если Ильич при этом думал об Инессе, и оригинал бессмертной фразы звучал так: ”Женщина это объективная реальность, данная нам в ощущениях”. Но тут к нему подошла жена, и Ленин погрузился в философию, заменив компроментирующее слово.

Из других книг вождя, Сёму озадачили ”Советы постороннего”. Ведь, если ты посторонний, зачем же вмешиваться не в своё дело. Американцы даже придумали для этого популярную фразу: ”Это не твой бизнес”. Но Ленин игнорировал этику капиталистов.

Предмет “Иностранный язык” относился к трём языкам. Студентов собрали в большой аудитории и один из преподавателей сказал:

— Кто изучал английский язык, остаётся на месте, кто немецкий — идёт к стенке, а кто французский — выходит в коридор.

Студент Сорокин нерешительно встал, и после непродолжительного раздумья подошёл к стене. Потоптавшись у стены, он вышел в коридор. Через пару минут дверь открылась, и Сорокин вернулся на место. Преподаватель английского был заинтригован этими перемещениями.

— Сорокин, ты что не знаешь, какой язык ты изучал?

— В школе мы вообще-то учили английский, — понуро ответил Сорокин. — Но я что-то с тех пор ничего не помню. Так что мне всё равно с чего начать.

Библиотека, где Сёма проводил основную часть времени после лекций, занимала четырёхэтажный дом с большим числом лестниц и закоулков. Однажды он прочитал на доске объявлений приказ об отчислении из библиотеки двух читателей за аморальное поведение. Подробности в приказе отсутствовали, но Сёма полагал, что это поведение случилось на одном из диванов в коридоре административной части здания.

— Вот ведь на какие мысли практикум по механике наводит, — изумился Кацас, углубляясь в учебник. Видимо для некоторых студентов, изучение кинематики и трения механического движения на прямую ассоциировалось с любовными утехами.

Вечером общежитие оживало. Начиналось время хождения по гостям. Витя Кравченко и Сёма Кацас ходили в гости к девушкам. Весь ритуал был продуман заранее и хорошо отработан. У Вити уже был опыт общения с женщинами. Сёма опыта не имел, но, как будущий физик-теоретик и лирик-экспериментатор хотел провести эксперимент как можно скорее. Витя брал вместительный потфель, ставил в него маленькую настольную лампу и бутылку вина. А Сёма брал с собой гитару. Приходя в гости, Витя доставал бутылку, тушил свет и ставил на стол лампу из потфеля, создавая интим. Если девушки отказывались выпить, то Сёма сейчас же начинал играть на гитаре и петь:

Так наливай студент студентке.
Студентки тоже пьют вино.
Непьющие студентки редки.
Они все вымерли давно.

Обстановка разряжалась, и атмосфера теплела. Сёма отрепетированно предлагал выпить с девушками на брудершафт, и если они не соглашались, то уверял, что от поцелуев дети не рождаются. Против такого довода трудно было спорить, и ребята имели повод поцеловать подруг.

А Рая с Таней жеманно разыгрывали сценку.

— Я нецелованная, — потупив глазки, говорила Рая.

— Ниже пояса, — добавляля Таня.

В те невинные времена это звучало очень смешно и дерзко. Уходя, Витя выключал настольную лампу, прятал её в портфель вместе с недопитой бутылкой вина и включал обычный свет в комнате, возвращая её к первоначальному виду. Спектакль был закончен, студенческие будни продолжались.

Так шаг за шагом Сёма продвигался от механики к электричеству, а от электричества к оптике. Жить было трудно и весело, пока он не встретил Наташу Жаворонкову.

13 комментариев для “Владимир Белорусец: Издержки лучшего в мире образования

1. Володя,
    Как всегда, рассказ получился превосходным! С нетерпением жду, что будет дальше.

1. Могу ли я, обученный Сережей (Серёжа: 25.10.2025 в 08:18), предположить в вас прообраз той самой незабываемой Нецелованной Раи, описанной в романе?
      Я в восхищении и мечтаю увидеть здесь ваши воспоминания о тех светлых днях!

2. фантисемит
    Извините за ошибку, можно подумать, что он бал «фантом» антисемита — нет, полный и настоящий.

1. Это художественная проза, а не документальная. Наташа Жаворонкова будет просто студенткой. Теперь буду писать, что все совпадения с реальными лицами случайны 🙂

3. Я знаю это имя только потому что в моё время директором Менделеевского института был фантисемит Жаворонков.

4. Самая смешная шутка в этой юмореске, это когда еврея взяли на физический факультет. По-видимому, приемная комиссия в полном составе была нецелована ниже пояса похабным абьюзингом райкома партии.

5. Белорусец оправдывает ожидания: легко, живо, весело…
    Отдельное спасибо за финал: в моей студенческой жизни появился хороший человек Нина Жаворонкова. Став впоследствии крупным партийным деятелем в Алма-Ата, вела себя достойно, во всех отношениях честно, не пресмыкалась, не злобствовала, не мстила.

1. Спасибо Л. Беренсон за такой тёплый отзыв! Рад, что Вам понравилось. Ваши слова вдохновляют писать дальше! Следующая глава расскажет об отношениях Сёмы и Наташи Жаворонковой.

6. «Студент Сорокин нерешительно встал» — какая животворящая метафора! Она проходит красной нитью по лейтмотиву всего повествования.

1. Метафора – это ладно. А глубинную суть эпизода с нерешительным Сорокиным Вы, уважаемый Землемер, поняли? Обратили внимание, что после нерешительного вставания Сорокин подошёл к стене, а ведь преподаватель велел к стенке – уловили? Немецкий язык, к стенке, уловили? То-то же. Казалось бы ерунда, суффикс малюсенький, а сколько глубины придаёт – это и есть литературное дарование.
      А многообразие красок? — как Вам филигранный переход от изысканного ИТРовского юмора к вполне себе казарменному в конце, когда про девушек пошло?
      А Вы – метафора…

1. Надо же какой глубокий подтекст вы открыли! А я-то и не подозревал. Спасибо, теперь и я буду внимательнее вчитываться в бездонные пустоты сочинений этого автора.

7. Володя, спасибо за рассказ. Он просто превосходный! Получила огромное удовольствие, хохотала от души. Прекрасный юмор! Очень талантливо! И стиль, ваш, узнаваемый, как всегда тонко и с добротой. Желаю дальнейших успехов.

1. Спасибо Бася за ваши добрые слова и пожелание. Приятно получить такой отзыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.