Всеволод Зарубанов: Нюрнбергские впечатления дилетанта

Loading

Еще загадка. Почему для панно была выбрана форма квадрата? Классическая «Тайная вечеря», как правило, хоть и есть редкие исключения, всегда вытянута по горизонтали, в соответствии с формой стола. Скорее всего форма панно диктовалась местом его предполагаемого размещения. Сейчас он явно «не на своем месте».

Всеволод Зарубанов

НЮРНБЕРГСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА

Всеволод ЗарубановИз многих запомнившихся впечатлений — три панно из рельефа в интерьере кирхи Св. Зебальда. Собственно на них хочу акцентироваться. Во время войны кирха сильно пострадала. Но часть убранства, включая раку Св. Зебальда, заблаговременно спрятали.

Во всех справочниках и т.д. об этом рельефе практически никак не упоминается. А меня он заинтересовал более всего, не рака, даже не тимпаны порталов, к которым питаю слабость, не скульптура, которая интересная, без сомнения, но подобных вещей я видел много. А вот такой рельеф — нет.

Кто творец этого шедевра — не знаю. Взяты только три эпизода из жизни Христа, но они из самых-самых. Пожалуй, по эмоциональному напряжению, воздействию остались еще «Несение креста», «Распятие» и «Снятие с креста». Что-то скульптору помешало или такого заказа не было, но скульптор ограничился только тремя эпизодами. Или остальные части утеряны?

Судя по лицам, для всех трех панно позировали одни и те же люди. Портретное единообразие на трех панно налицо. Если присмотреться, то в левом нижнем углу «Вечери» видны донаторы. Вернее, женщина-донатор, скорее чья-то вдова, выполнившая волю усопшего мужа. Предположил так, потому что перед ней дети: мальчик и девочка.

На «Поцелуе Иуды» в правом нижнем углу тоже женщина-донатор, но детей трое. Вряд ли это одна и та же особа. Рельеф делался в сжатые временные рамки, судя по стилю. Почему на центральном панно нет донаторов — загадка.

Интересно, что в рельефе заметна перспектива! Как автору удалось втиснуть в квадрат много фигур, и при этом зритель не чувствует перенасыщенности!

Еще загадка. Почему для панно была выбрана форма квадрата? Классическая «Тайная вечеря», как правило, хоть и есть редкие исключения, всегда вытянута по горизонтали, в соответствии с формой стола. Скорее всего форма панно диктовалась местом его предполагаемого размещения. Сейчас он явно «не на своем месте».

Также меня тронул психологизм в изображении персонажей. Особенно в «Вечере». Любимый апостол Иоанн спит на груди Христа, Петр уже осоловел от выпитого, но кувшин с вином держит крепко над тазом с водой, из которого пьет собачка. Кстати, собачка на надгробиях — символ верности. И Петр сидит не на простом стуле, а на кресле с подушкой. Художник явно подчеркнул последующую особую миссию Петра как «краеугольного камня Церкви».

А самый удачный портрет, по-моему, это Иуда с кошельком в правом верхнем углу.

Якобы переживает, за голову схватился. Дилемма, однако, денежки — это ведь неплохо, уже в кошельке, но как потом в глаза братьям смотреть… Да и братья ли они мне? Время подумать до «поцелуя» еще есть. Мысли шевелятся, он явно не пьян.

Автору панно удалось сохранить индивидуальность образов, прекрасно построить композицию, нет

нагромождения фигур на минимуме плоскости.

Интересно, как автор показал, в какое время произошло взятие Христа под стражу. При поцелуе Иуды еще было темно или только начиналось утро. Отсекающий рабу ухо Петр стоит с фонарем.

Тайная вечеря
Тайная вечеря
Тайная вечеря
Тайная вечеря
Моление о чаше
Моление о чаше
Поцелуй Иуды
Поцелуй Иуды

Для сравнения посмотрите на медальон в стиле гризайль из Дуомо в Орвьето близ Рима известного мастера Возрождения конца XV начала XVI вв. Луки Синьорелли. Сюжета я не знаю. Да. Мастер. Впечатляет! Рисунок превосходный, отточенный. Не зря в свое время художник считался мастером линии. Но присмотришься — клубок тел. Есть лица, но не видно характеров. Перспектива почти незаметна.

Пусть простят меня почитатели Синьорелли, это только мое сугубо личное восприятие. Художнику нравились многофигурные композиции, «втиснул» таким образом сюжет со многими персонажами в малый размер медальона. Художник прекрасный, на больших размерах, на фресках у него «скученность» не так заметна. И этот медальон — не вершина его мастерства. Но не всякий художник рискнул бы заполнить поверхность круглого медальона десятью обнаженными фигурами, да еще и на стене церкви.

А вот Синьорелли рискнул. Значит, он уже был не первый. Кто-то из церковников его поддержал. Художник даже предельно обнажил однго из демонов. Только не лучшим образом получились пропорции «мужской наготы». Хотя демон и не должен выглядеть совсем уж по-человечески.

Напоследок поделюсь еще вот чем. Мне кажется, автору нашего рельефа было не менее трудно.

Сначала набросать надо было план на бумаге. Неизвестно, были ли фигуры раскрашены.

Некоторые шедевры изначально были цветными. Потом сделать трехмерный макет.

Вот как он его делал? Не из песка же. Какой-то податливый для резки но сохраняющий форму материал. А потом ведь готовые фигуры надо было крепить на основу. И скорее всего фигуры «доводились» уже на месте. И наконец, окончательная шлифовка. Макеты фигур, «куклы», думаю, что делались из липы. Мягкое дерево, из нее много дерявянной скульптуры. (Как пример, Тильман Рименшнайдер или отличный музей скульптуры из дерева в испанском Вальядолиде).

Вспомнил интересный факт. В Барселоне при Саграда Фамилья есть музей истории его строительства. Там рассазывается, каким образом Гауди моделировал собор. Брал женские чулки, в зависимости от высоты башен их обрезал, наполнял песком и подвешивал на листе фанере все сразу, примерно соблюдая пропорции. На пол клал зеркало и рассматривал перевернутое изображение. Меняя положение и длину чулок получал первое приближение, как собор будет смотреться «вживую» издалека.

Как говорится, все гениальное просто.

Лето 2015 г., август 2022 г.

Три необычные «Тайные вечери»

Тайная вечеря. Миниатюра XII в. Иуда без нимба
Тайная вечеря. Миниатюра XII в. Иуда без нимба
Фреска «Тайная вечеря». Баптистерий в Падуе. Иуда с черным нимбом
Фреска «Тайная вечеря». Баптистерий в Падуе. Иуда с черным нимбом
Тильман Рименшнайдер. Тайная вечеря. 1501-1504. Ротенбург-на-Таубере
Тильман Рименшнайдер. Тайная вечеря. 1501-1504. Ротенбург-на-Таубере
Открытое окно в музее Дюрера
Открытое окно в музее Дюрера
Рака Св. Зебальда
Рака Св. Зебальда
Церковь Св. Зебальда
Церковь Св. Зебальда
Проходя по улице. Маскарон над входом
Проходя по улице. Маскарон над входом
Ю. Вебер. Фонтан-гротеск "Брачная карусель. Фрагмент. Обжора и ее тощий муж
Ю. Вебер. Фонтан-гротеск «Брачная карусель. Фрагмент. Обжора и ее тощий муж
Музей. Двенадцать апостолов
Музей. Двенадцать апостолов
Музей. Фома неверующий
Музей. Фома неверующий
Музей. Неравный брак
Музей. Неравный брак

Один комментарий к “Всеволод Зарубанов: Нюрнбергские впечатления дилетанта

1. Написанное весьма любопытно, иллюстрации прекрасны. Наверняка это будет полезно тому, кто планирует посетить лютеранскую церковь Святого Зебальда в Нюрнберге. Но что обсуждать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.