![]()
А в подвале — что? Пытки? Нет, что вы. Ничего такого. Никто даже не пытается никого пытать. Честное слово! Просто мусор какой-то там копится. Всякие ненужные вещи. Ржавые велосипеды без колес. Воспоминания овеществленные и не очень. Короче, все чинно и благородно. Да-с!
ДОМИК И БЛЮЗ
-
Домик
Где они, эти благословенные места?
Чеховские и левитановские…
Да вот они, рядом тут.
А может быть, и не рядом вовсе. Кто его знает.
Так вот, представьте себе, вишневый такой, очень тихий садик и призрачный домик в нем, сложенный из чего-то непонятного… Крыльцо небольшое имеется, чердак, подвал, труба на крыше дымится. Все, как полагается. На чердаке — живут разные бездомные птицы, которые соблюдают там чистоту и порядок. Стараются. Вот такие птички.
А в подвале — что? Пытки? Нет, что вы. Ничего такого. Никто даже не пытается никого пытать. Честное слово! Просто мусор какой-то там копится. Всякие ненужные вещи. Ржавые велосипеды без колес. Воспоминания овеществленные и не очень. Короче, все чинно и благородно. Да-с!
Вот такой вот домик, сложенный из… такого, знаете ли, материала… Еще иногда встречающегося, но так просто его не купишь.
— А что, — спросите вы, — там в комнатках-то? А?
— Ну, что вам сказать… Внутри там все тоже очень хорошо, и даже до такой степени хорошо, что лучше некуда…
— А прочен ли этот домик-то? — спросите вы с подозрением. — А то, дунет ветер, и — тогда что? Устоит ли домик, сложенный из чего-то там? Из чего, кстати, он сложен? Из кирпичей или из бревен? Или это карточный домик?
— Нет, — отвечу я вам, — не карточный это домик, не бревенчатый и не кирпичный. А он сложен, представьте себе, из чувств. Поэтому, насколько он прочен, предсказать заранее невозможно. Зато, если он разрушается, то от него не остается ничего. Никакого строительного мусора. Волшебные птички разлетаются, бесколесные велосипеды сами куда-то укатываются…
— Ах, — скажете вы, — где ж это видано, чтоб домики строили из одних только чувств. И неужели потом совершенно ничего не остается? Не может быть, чтоб хоть что-нибудь не завалялось на память. Из чего его, домик этот, можно было бы снова постепенно сложить…
— Нет, — скажу я вам, — даже если останется на память какой-нибудь ржавый руль или колесо, сам домик уже не из чего будет складывать. Что нисколько не противоречит закону сохранения вещества. Потому что пропадает не вещество.
2024–2025
- Блюз
Страх и Одиночество,
Встретившись,
Нашли, наконец, друг друга и
Соединились в объятьях.
— О, Страх, дорогой,
Как я тебя ждало!
Говорит Одиночество,
Прижимаясь к нему
Щекой.
— Оооо, мое дорогое,
Шепчет Страх.
Вдвоем мы образуем небывалую
Субстанцию.
Теперь, когда мы вместе,
Сведем с ума, кого пожелаем.
Тенью портьеры
Или веток на стекле,
Шепотом за закрытой дверью,
Внезапным скрипом тормозов
У подъезда.
Или, на худой конец,
Телефонным звонком.
Тот,
Кого мы посетим,
Уже не забудет нас
Ни в глуши,
Ни даже в большом, ярко освещенном городе,
В минуту случайного
Счастья.
18 июля 2023

Не могло не зацепить — и проза, и стих Александра Локшина — мастерские. Удачи Вам, А.А.Л., и вдохновения!
Большое спасибо, дорогой А.В.!
Меня тоже зацепило. Не могу даже точно сказать почему, но зацепило. Спасибо.
Спасибо за поддержку.
Домик сложен из чувств ( Александр Л)
‐——‘
Прочитал и меня сразу зацепило, потому что домик из чувств это ни что иное как музыка. Её эмоциональная сфера превалирует над интеллектуальной. Даже у таких прозведений, располагающих к осмыслению , как, скажем , » Патетическая» Бетховена , » Токката» Баха или некоторые имфонии Шостаковича. В основном, музыка разговаривает языком эмоций
Домик сложен из чувств ( Александр Л)
‐——‘
Прочитал и меня сразу зацепило, потому что домик из чувств это ни что иное как музыка. Её эмоциональная сфера превалирует над интеллектуальной. Даже у таких прозведений, располагающих к осмыслению , как, скажем , » Патетическая» Бетховена , » Токката» Баха или некоторые имфонии Шостаковича. В основном, музыка разговаривает языком эмоций
И блюз Ваш ,Александр, мне по душе. Спасибо.
Спасибо, многоуважаемый Лев!