![]()
И тут я задумался. Если он еще хочет есть, то от бутылочки бы не отворачивался. Если уже сыт, то он вообще не брал бы сосок бутылочки в рот. А тут нечто среднее. Что это может быть?
РАЗГОВОР С «ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ»
Давно это было. «Инопланетянин» по имени Саша жил в нашем доме уже целый месяц, и особенных проблем с ним не возникало.
К концу первого месяца жена взбунтовалась: Мол, посиди один вечер с младенцем. А я пойду, проветрюсь. Хоть в кино схожу.
Увидев мой испуганный вид, она добавила: ничего страшного. Дашь ему бутылочку с молочной смесью, он поест и будет спать. И ты можешь быть свободным.
Так оно и было поначалу. Саша пососал бутылочку с молочной смесью, и, я уже понадеялся, что он теперь будет спать. Но не тут-то было.
Он отвернулся от соски и очень внимательно посмотрел на меня. Я подвинул бутылочку к нему. Он взял сосок в рот и тут же от него отвернулся. Я снова подвинул бутылочку к нему. Он снова взял ее в рот и снова от нее отвернулся. И продолжал пристально смотреть на меня. Так продолжалось пять или шесть раз.
И тут я задумался. Если он еще хочет есть, то от бутылочки бы не отворачивался. Если уже сыт, то он вообще не брал бы сосок бутылочки в рот. А тут нечто среднее. Что это может быть?
Наконец, до меня дошло. Он хочет какую-то другую бутылочку. Какую? У нас в доме есть всего две бутылочки: с молоком и с водой. А что, если он показывает мне, что ему нужна другая бутылочка — с водой? Надо проверить.
Я пошел на кухню и принес оттуда бутылочку с водой.
Младенец, увидев меня издалека с прозрачной бутылочкой, радостно замахал ножками и ручками. Дескать, наконец-то тупой папаша понял, что ему нужно сделать.
Он и в самом деле сделал пару глотков воды и тут же уснул.
А я вернулся на кухню в полном недоумении.
Ведь что это было? Ведь это был в полном смысле контакт между нами. Контакт с «инопланетянином» состоялся. И мы, не сразу, но хорошо поняли друг друга.
Необыкновенно! Обычно, если младенца не понимают, он начинает плакать. А тут четкий сигнал от него ко мне. И я этот сигнал принял! А, значит, с его стороны это было совершенно четкое и «разумное» послание?.. Он, в возрасте один месяц, показал совершенно осмысленное поведение!
Поскольку у меня это был первый ребенок, я еще не знал других примеров «разумного» или «неразумного» поведения детей в этом возрасте.
Всё это, по-видимому, относится к области постнатальной психологии.
Этот «инопланетянин» еще не раз показывал «разумное» поведение. Например, он четко различал, за что он получал «справедливое наказание» (шлепок) и никак на него не реагировал. И бурно плакал, если наказание было «несправедливым». Или, когда замечал, что над ним смеются взрослые. На это снова шла бурная реакция — громкий плач.
Теперь он сам почти дед, ничего, разумеется, не помнит. Сегодня, ему уже под пятьдесят. И, как поется в известной эстрадной песне, «никакого не сделал открытия, но оно несомненно за ним».

По молодости и глупости я не обращал внимание на подобные ситуации с младенцами, а вот теперь с котом нечто подобное таки-да происходит.