![]()
На этот раз Нобелевский комитет отошёл от неизменной позиции последних лет относительно вручения премий малораскрученным авторам, всячески игнорируя фаворитов публики, присудив награду действительно яркому, притом, известному писателю, лауреату Букеровской премии.
СЛОВО ОТ ЛАСЛО
В Стокгольме огласили имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2025 года. Обладателем этой самой престижной награды «за убедительное и пророческое творчество, которое в разгар апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства» стал 71-летний венгерский писатель Ласло Краснахоркаи (László Krasznahorkai), являющийся одним из самых известных современных авторов Центральной Европы. Как известно, Краснахоркаи, неоднократно критикуя режим Виктора Орбана в Венгрии, призывал поддержать Украину в войне против России и выразил желание, чтобы Путин покинул планету…
На этот раз Нобелевский комитет отошёл от неизменной позиции последних лет относительно вручения премий малораскрученным авторам, всячески игнорируя фаворитов публики, присудив награду действительно яркому, притом, известному писателю, лауреату Букеровской премии. Хотя за бортом претендентов этого года остались такие мега-звёзды, как Харуки Мураками (в который-то раз!), Джоан Роулинг, Стивен Кинг, россияне Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, кстати, также осудившие в феврале 2022 года вторжение в Украину и эмигрировавшие в Германию…
Стиль нынешнего лауреата часто сравнивают с Николаем Гоголем, Сэмюэлем Беккетом и, конечно же, с Францем Кафкой.
«Когда я не читаю Кафку, я думаю о Кафке. Когда я не думаю о Кафке, я скучаю по мыслям о нём. Если я не думал о нем какое-то время, я достаю его и читаю снова. Вот как это работает», — говорит Краснахоркаи.
Венгерский писатель много путешествует: побывал в Монголии и Китае, плавал по Атлантике, объехал чуть ли не всю Европу и США, был в Боснии и (трижды!) в Японии.
Во время работы над книгой «Война и война» некоторое время жил в нью-йоркской квартире Аллена Гинзберга, впоследствии назвав поддержку легендарного поэта-битника решающей для завершения романа.
Фирменный стиль Ласло Краснахоркаи — поток сознания из очень длинных предложений, не разделенный на абзацы массив текста — делают чтение его книг непростым занятием. Впрочем, а с каких это пор настоящая литература была простой забавой?!
Вчера академики неумолимо
отметали гигантов, будто помехи,
и стокгольмских крыш пролетали мимо
Марк Твен, Лев Толстой и Чехов…
Сегодня комитет чистыми руками
вписывает имя без всякой подсказки:
это — Ласло Краснахоркаи,
достойный внук Гоголя и Франца Кафки.

«…Позвольте, г-ин Гундарев, задать Вам один деликатный вопрос.
Неужели, Вы — поэт, всерьез полагаете, что политические взгляды авторов, представленных на нобелевку по литературе, должны оказывать хоть самое минимальное воздействие на решение Комитета по ее присуждению?..»
«…Из того, что Вы рассказали об этом венгре с невыговариваемой фамилией…»
«…если Вы хотите оспорить это заключение, уважаемый автор, постарайтесь сделать это на доказательном, а не эмоциональном уровне…»
Попробую ответить на «доказательном, а не эмоциональном уровне».
Политические взгляды авторов во все времена оказывали воздействие на мировоззрение общества — от Гомера и Радищева до наших дней. Более того, каждый значительный писатель имеет такие взгляды, иначе он таковым попросту не стал бы. Так было, есть и так будет. И, конечно же, политическая позиция автора существенно влияет на оценку его творчества. Демократ ты или фашист — тут никакой уникальный стиль тебя не спасает…
В этом же году Нобелевскую премию получил действительно крупный писатель, как вы «деликатно» заметили, «с невыговариваемой фамилией». Кстати, сегодня читатели многих стран быстро осваивают фамилию «этого венгра», как в своё время учились прозносить такие имена, как Достоевский или Ясунари Кавабата…
И кто теперь только не знаток Краснахоркаи.
— Как, вы не читали Ласло Краснахоркаи?
— Ну, грубо говоря, не читал. А вы?
— Да как бы я мог? Он же выступает против моей Родины! Но вы-то из Украины, могли бы прочитать! Разве он не переведен на украинский?
“Если и есть язык, на который стоит меня переводить, так это русский”
(с) Ласло Краснахоркаи
Да что там долго откладывать. Прямо сейчас заложим капсулу времени с прогнозами кандидатур на Нобеля по литературе 2026 года. Очевидно, за год новых авторов не прибавится. Вот тогда и оценим читательскую укультуру активистов портала. Пусть каждый назовет от 1 до 3 имен, чтобы уж не промахнуться.
Есть и вариант прямой самооценки своего читательского уровня. Расскажите об авторе, когда-либо обнаруженном лично вами на полке магазина (пусть и в интернете) такого, о котором вам не попадалась критика/пресса и который не был вам рекомендован. И который позже стал известен хотя бы относительно, хотя бы вашим знакомым.
Премия по литературе вызывает споры со дня ее первого присуждения, когда были живы Толстой, Чехов, Горький и другие корифеи. Это понятно: все, кто читают, имеют свое мнение, тем более, что никаких специальных знаний для суждений не требуется. Много ли было споров о премиях по физике, химии, медицине?
Все наоборот, читают не до, а после премии, по ее рекомендации. Вот бы узнать, как толкуется оценщиками артхаус в литературе? И сколько любых книг наши читатели одолевают за год?
Соня Тучинская: 11.10.2025 в 04:49
«Ему, Комитету (ака — Конторе) похоже, понравились его недавние высказывания в адрес русских …»
«Похоже» понравилось или однозначно понравилось? Хотя да, можно предположить, что коммитету, заседающему по соседству с Россией (в стране, имеющей с ней общую границу), откуда по всему близлежащему региону (Скандинавия, страны Балтии, Польша…) “случайно” (!) залетают российские дроны и даже военные самолёты, могут понравится высказывания писателя в адрес Россий.
«А Вы знаете, что когда-то «внук» восхищался Толстым и Достоевским. «Не будь их, мне бы и в голову не пришло стать писателем.»
Разве публичного восхищения русскими писателями недостаточно? (одна сторона баррикад). Ласло Краснахоркаи в придачу обязан восхищаться и нынешними российскими властями? (другая сторона баррикад?).
Попробую одним махом ответить сразу на все рецензии. Вот мнение молодого украинского романиста и поэта Андрея Любки, произведения которого переведены уже на десять языков мира, включая английский и немецкий, и которого лично я считаю (и читаю!) одним из самых ярких литераторов не только своего поколения:
«Краснагоркаи — гениальный писатель, гениальный на грани безумия. Это Ларс фон Триер литературы. Меланхолический, неспешный, химерный. Центральноевропейский фаталист, пессимист, мастер нуара. Гений!».
Эту оценку разделяю на все сто!
««Краснагоркаи — гениальный писатель, гениальный на грани безумия. Это Ларс фон Триер литературы. Меланхолический, неспешный, химерный. Центральноевропейский фаталист, пессимист, мастер нуара. Гений!».»
2. Гаон-мишне — подменяющий гения;
3. Тат-гаон — почти гений;
4. Гаон — гений (обыкновенный);
5. Рав-гаон — супергений;
Но «в каждой шутке лишь доля шутки».
Какого уровня «гений» писатель, получивший Нобеля 2025? 😉
«Какого уровня «гений» писатель, получивший Нобеля 2025? 😉»
Наверно выше Прилепина, Полякова, Проханова … 🤔
Пузатик Проханов в последнем романе частично сам себя реабилитировал «из-за телефонных мошенников». Правда он считает, что это работа спец.служб.
https://t.me/nevzorovtv/29651
https://t.me/nevzorovtv/29686
https://t.me/nevzorovtv/29709
Лучше бы Нобеля Джоан Роулинг присудили.
И Украина тут ни при чём.
Роулинг придумывает новые миры — она написала «библию» молдёжи 21-го века, а на это мало, кто способен.
Соня Тучинская: 11.10.2025 в 04:49
«Из того, что Вы рассказали об этом венгре с невыговариваемой фамилией, …»
Ласло Краснахоркаи не венгр, а еврей.
«Понимаете, к чему я клоню? К тому, что в Нобелевском Комитете по литературе заседает та самая чернь …»
У этой «черни» в Нобелевском Комитете странные (странные для черни!) повадки — с самого начала своего существования и по сей день присуждать Нобелевскую премию многочиеленным евреям. Сотням, из разных стран!
У европейской черни (да и не только европейской) отношение к евреям во все времена было однозначное. Самые активные не премии евреям раздавали, а устраивали погромы и строили концлагеря. Остальные толпами за этим спокойно наблюдали.
Юрий Гундарев:
«за бортом претендентов этого года остались такие мега-звёзды, как Харуки Мураками (в который-то раз!), Джоан Роулинг, Стивен Кинг, россияне Людмила Улицкая и Владимир Сорокин…»
По моему скромному мнению, Нобеля в литературе должны получать не «мега-звёзды» ширпотреба, вроде Стивена Кинга и Джоан Роулинг (никак не умаляя их яркого таланта создавать захватывающее чтиво), а художники наивысшей пробы, как например Джойс Кэрол Оутс, которую годами игнорирует Нобелевский коммитет.
Позвольте, г-ин Гундарев, задать Вам один деликатный вопрос.
Неужели, Вы — поэт, всерьез полагаете, что политические взгляды авторов, представленных на нобелевку по литературе, должны оказывать хоть самое минимальное воздействие на решение Комитета по ее присуждению?
Из того, что Вы рассказали об этом венгре с невыговариваемой фамилией, и о других претендентах на премию с про-украинскими взглядами, следует ответ — ДА, полагаю.
Иначе Вам были бы безразличны их воззрения идеологического и политического характера. А интересен лишь их художнический дар.
Сегодня о внуке «Гоголя и Кафки» стало известно то, что явно пришлось по душе Нобелевскому комитету. Ему, Комитету (ака — Конторе) похоже, понравились его недавние высказывания в адрес русских и его родной Венгрии. Правительство своей страны он называет «режимом Орбана» и «психушкой». А прогуливаясь по набережной итальянского Триеста (писатель давно не живёт в Венгрии) и глядя на пришвартованные яхты, которые якобы принадлежат россиянам, плюёт в них. И публично признаётся, что ему от этого становится легче.
А Вы знаете, что когда-то «внук» восхищался Толстым и Достоевским. «Не будь их, мне бы и в голову не пришло стать писателем. Свой первый роман „Сатанинское танго“ я написал под сильным воздействием обоих. Под их влиянием прошли мои молодые годы», — рассказывал он в 2013 году в одном из своих интервью.
В своё время французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от этой награды, потому что был уверен — её вручают только тем, кто исповедует «правильные взгляды». Похоже, что Ласло доказал, что взгляды у него таки да — правильные.
Я верю, что знай Вы слова Марины Цветаевой, которые сейчас прочтете, Вы написали свой текст о «внуке Гоголя и Кафки» как-то иначе:
Цветаева называла чернью тех, кто считает Гумилева великим поэтом за то, что его расстреляли, а Маяковского поэтом скверным за то, что он пошел на службу большевикам.
Понимаете, к чему я клоню? К тому, что в Нобелевском Комитете по литературе заседает та самая чернь. И если бы «внуку» случилось быть на другой стороне баррикад, не видать ему нобелевки, как своих ушей.
Если Вы хотите оспорить это заключение, уважаемый автор, постарайтесь сделать это на доказательном, а не эмоциональном уровне.