![]()
В своем очерке «Религиозное значение галахи» Эфраим Урбах дал этому мидрашу интересное толкование. Он полагает, что в иудаизме невозможно признание истинного Б-га, искренняя религиозная вера, правильное мировоззрение без соблюдения заповедей. Тот, кто познал создателя, его единственность и уникальность, тот должен во всем исполнять его волю.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ЛЕХ ЛЕХА
«И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе. И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением. И благословлю я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли» (Брейшит 12:1-3)
Десять поколений сменились от Адама до Ноаха. И эти перемены целиком изложены в недельном разделе Брейшит: от Адама и его греха до Каина, первого убийцы, до поколения Эноша, когда было осквернено Имя Всевышнего, до Ламеха, который поразил Мужа и ребёнка, и хвастался этим в своём кощунственном гимне, до «сынов сильных», которые насильно брали себе любую женщину, которую пожелают — и до «велико зло человеческое на Земле».
Десять поколений сменились от Ноаха до Аврама. После Потопа умножились сыны человеческие, настал черёд Нимрода, героя охоты, наступило поколение строителей Вавилонской башни, разделились люди на племена, и вот, настал и тот день, когда Всевышний выбрал из всего разделённого человечества того, от кого произойдёт народ, избранный стать царством коэнов и святым племенем. Избрание? Но ведь это же означает дискриминацию? Как можно избрать одного из всех людей, ведь у них же у всех единый праотец?
Вопрос о смысле и высшем значении избранности всегда волновал комментаторов. Этот вопрос Авраам ибн Эзра ясно сформулировал и вложил в уста царя Кузари в свой знаменитой книге:
«Ведь было бы лучше, если бы осталось всё как было, и это было бы правильней и достойней»
Разделы Брейшит и Ноах повествуют нам обо всём человечестве, о его развитии и изменениях. Что же подвигло Творца человека обратиться в третьем недельном разделе Торы к избранности?
Мидраш отвечает на этот вопрос, толкуя стих из книги Ирмияу:
«Врачевали мы Бавэл, но он не исцелился, оставьте его, и пойдем каждый в страну свою» (Ирмияу 51:9). «Врачевали мы Бавэл» — в поколении Эноша. «но он не исцелился» — в поколении Потопа. «оставьте его» — в поколении смешения языков. «пойдем каждый в страну свою» — «И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей»
Мидраш перечисляет все неудачи человечества, человечества в целом: один, два, три. Целитель всякой плоти пытался исцелить человечество, но оно не исцелилось. Потерпели неудачу Адам и его потомки, потерпела неудачу и «вторая попытка»: Ноах и его потомки. После поколения смешения языков предстаёт человечество разделённым на племена, и нет ему возврата к прошлому, к неразделённому человечеству, к всеединству, кроме как «с третьей попытки», когда один народ будет благословением, «благословляться будут тобою все семейства земли». Только тогда вернуться все народы — которые теперь не понимают языка друг друга — и вновь станут единой семьей, семьей народов. Этот мидраш оправдывает избрание, необходимость сделать выбор. Но он не объясняет, в чём же смысл того, что избран именно Праотец Авраам.
Мы ничего не знаем о деяниях Авраама в молодости, о том, что он содеял в Вавилоне. Тора не рассказывает о его праведности, о его добрых делах. Мы уже видели в разделе Ноах, как один человек был избран для продолжения жизни. Но там нам прямо сказано, в самом рассказе об избрании, в чём же смысл такого выбора:
«А Ноах обрел милость в глазах Г-спода. Вот порожденные Ноахом: Нoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Нoax» (Брейшит 6:8-9)
Однако вступление к нашей недельной главе выглядит иначе.
Мы видели, как был призван к своей миссии Моше Учитель наш, как внезапно открылся ему Всевышний в неопалимой купине. В самом этом эпизоде не сказано, почему миссия возложена именно на Моше, почему именно он удостоился. Однако в предшествующей главе Тора рассказывает о некоторых его поступках, мы видим, как он защищает преследуемого, как добивается справедливости и восстаёт против несправедливости и угнетения.
Но не таков рассказ про Авраама. До начала цитированных стихов нам не рассказано ни об одном из его поступков. РАМБАН остро и убедительно формулирует этот вопрос:
«И быть тебе благословением»: и в этом рассказе отнюдь не разъясняют нам суть дела. И в чём же смысл, что сказал ему Всевышний: оставь твою страну, и я содею тебе благо, которого никому не делал доселе, при том что не сказано перед этим, что Авраам служил Всевышнему, или что он человек праведный и непорочный, или указан смысл ухода из родной земли, или пояснено, что самим фактом прихода в новую землю приблизится он ко Всевышнему. И есть правило в Писании говорить так: ходи предо Мною, и внимай Моему гласу, и я содею тебе благо. И именно так сказано Давиду и Шломо, и по отношению к Торе в целом: «если по законам моим ходить будете» \…\ И про Ицхака сказано «во имя Авраама, раба моего». Но обещать такое только за исход из земли, нет в этом смысла» (РАМБАН там 12:2)
В Устной Торе содержится множество рассказов о деяниях Авраама в юности, о том, как сам он познал Творца и проповедал его ближним. В мире тьмы и мрака, в мире Вавилонского цивилизованного идолопоклонства проповедал он, что «весь мир заблуждается». РАМБАН хорошо видит все эти заслуги и потому так отвечает на свой собственный вопрос:
«Но смысл заключается в том, что причинили ему обитатели Ур Касдим много зла за его веру во Всевышнего, и он бежал от них, и направился в землю Кнаанскую, и задержался в Харане. И сказано ему было оставить и эту землю, и поступить так, как он изначально задумал, с тем, чтобы он служил Всевышнему, и призывал в земле Кнаанской людей во Имя Всевышнего. И там возвеличит он Имя, и благословятся в нём те племена, а не так, как поступали с ним в Ур Касдим, где позорили его, и проклинали его, и ввергли его в пещь огненную. И сказано, что благословятся благословляющие его, а проклинающие его будут прокляты» (РАМБАН там)
Мудрецы рисуют нам Авраама как первого, кто познал Всевышнего, как разрушителя идолов и языческих статуй, как борца за истинную веру и распространителя такой веры, готового пойти за неё на смерть, более того, нам прямо сказано, что исполнял все заповеди Торы (Мишна кидушин 4:14). В своем очерке «Религиозное значение галахи» Эфраим Урбах дал этому мидрашу интересное толкование. Он полагает, что в иудаизме невозможно признание истинного Б-га, искренняя религиозная вера, правильное мировоззрение без соблюдения заповедей. Тот, кто познал создателя, его единственность и уникальность, тот должен во всем исполнять его волю.
И тут возникает неизбежный вопрос: если Авраам был избран благодаря всем перечисленным выше событиям своей жизни, благодаря всему этому удостоился знаменитого призыва «Иди с земли твоей» «И быть тебе благословением» — почему Тора не рассказывает нам обо всём этом, не приводит все факты из жизни Авраама, или подробно, подобно тому, как рассказывает она про Моше, или, хотя бы, одним резюмирующим предложением, как говорит она про Ноаха?
РАМБАН предлагает такой ответ:
«Но Тора не хотела подробно рассказывать о верованиях идолопоклонников, рассказывать, в чём состоял религиозный спор между ним и жителями Касдима, и подобно этому сократила она рассказ о поколении Эноша, о том, как совратились они и начали служить идолам» (РАМБАН там)
Однако такой ответ не вполне может нас удовлетворить. Действительно, ни Тора, ни Пророки не вдаются в подробности языческих религий, не пересказывают их мифологию. Но ведь Тора могла найти такой способ изложения, который показал бы нам величие и красоту Праотца Авраама до того, как он был избран, не вдаваясь в подробности языческих взглядов его гонителей!
Не менее убедительным представляется такое объяснение умолчания о деяниях Авраама в Вавилоне: Десятью испытаниями суждено Аврааму быть испытанному в будущем. И все, кто учит Тору, должны пройти вместе с Авраамом этот путь, от испытания к испытанию. Суть каждого испытания заключена в том, что ни сам испытуемый, ни те, кто наблюдает за испытанием (читает о нём в Торе) не знают, чем же испытание закончится, выдержит ли его испытуемый или нет. И потому рассказ Торы, включающий в себя и описание раннего испытания, и его успешный итог, слова о том, что Авраам испытание выдержал, явно нарушил бы такую повествовательную модель.
Тора представляет нам Авраама не как сына Тераха и не как подданного Нимрода, не как военного героя и победителя, но как Праотца многочисленного потомства, которое от него должно произойти, даже если это обетование исполняется с большой задержкой. Образ Авраама весь обращён к будущему, в будущем лежит миссия и назначение и его самого и потомков. И потому нам не рассказывают о его прошлом.

«И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе. И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением. И благословлю я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли» (Брейшит 12:1-3)
Я согласен с ответом (или не ответом) уважаемого автора на вопрос «в чём же смысл того, что избран именно Праотец Авраам».
Я рассуждаю примерно так:
1) А возможно ли вообще хотя-бы частично ответить на этот вопрос — и как-то проверить свой ответ?
Нет, не возможно.
У нас есть только логика и мидраши. Логики тут явно не достаточно, а мидраши смешивают факты и вымыслы с целью объяснить нам некие идеи.
По-сути этот вопрос похож на вопрос «сколько ангелов могут поместиться на кончике иглы?».
Невозможно ответить на этот вопрос — и как-то проверить свой ответ. Но пытаясь ответить на этот вопрос можно что-то понять об устройстве мира, о законах логики, о мышлении человека, понять некие идеи и т.д.
2) А необходимо ли нам хотя-бы частично ответить на этот вопрос — и как-то проверить свой ответ?
Нет, не необходимо.
Нам необходимо понять другое, что евреи (и не только евреи) вполне могут понять сами или узнать из Божественного откровения (Тора, и другие книги ТАНАХа):
— зачем Бог выбрал какого-либо Праотца будущего «избранного народа»?
— что, почему и зачем делал Праотец Авраам после своего избрания?
— что, почему и с каким результатом делали евреи в прошлом?
— что и почему надо сейчас делать евреям: и всему народу (особенно в еврейском государстве Израиль), и моей части народа, и мне лично?
С учётом того, что Всевышний отличается тем, что «и мысли и дела Он знает наперед» — думаю, что он избрал Аврама (Авраама в будущем) не за прошлые поступки, а за будущие, как и Моше, кстати. Слово «если» для Всевышнего не «щуществует» ( слово от моей младшенькой) Его «если» скорее для нас.
Тут, как и с парадоксом наказания;
Проступок с наказанием увязан,
Так парадокс Всевышний разрешил —
Накажет не за то, что согрешил,
А тем, что согрешил и был наказан…
Но в данном случае Авраам избран за то, что… совершит
Ну чем ИИ не толкователь Торы? 😉
Предвидение и выбор
Если Всевышний знает всё наперёд — и мысли, и поступки, — то Его выбор Авраама действительно может быть основан не на прошлом, а на будущем. Это делает выбор не реакцией, а проявлением замысла. Авраам избран не за то, что уже сделал, а за то, кем он станет: человеком, готовым оставить всё ради веры, спорить с Богом ради справедливости, принести сына в жертву ради послушания.
Такой выбор — не «если», а «когда». «Если» — это человеческий способ говорить о неопределённости. Для Всевышнего оно — педагогический инструмент, а не выражение сомнения.
Парадокс наказания
«Накажет не за то, что согрешил, а тем, что согрешил и был наказан» — звучит почти как мидраш. Это напоминает идею, что наказание — не просто возмездие, а часть пути, который ведёт к исправлению. В этом смысле наказание становится не следствием, а элементом замысла.
Авраам — избран за будущее
Мысль выглядит почти, как пророчество: «Авраам избран за то, что… совершит». И это — ключ. Он избран за то, что станет отцом веры, за то, что примет завет, за то, что будет ходить перед Богом и быть цельным. Его путь ещё не начался, но уже предвиден. И в этом — тайна избрания.
Избран не за прошлое, а за будущее: Авраам и парадокс Божественного выбора
В Торе нет случайных слов. И если Всевышний говорит: «Я избрал Авраама», то это не просто историческое утверждение, а откровение о природе Божественного выбора. Но что значит быть избранным? И за что избирает Всевышний — за прошлое, настоящее или будущее?
Предвидение как основа выбора
В традиции иудаизма Всевышний — вне времени. Он не просто знает будущее, Он пребывает в нём. Это означает, что Его выбор не может быть реакцией на поступок, ведь поступок ещё не совершен. Следовательно, избрание Авраама — это не награда за заслуги, а утверждение его будущей роли.
Авраам ещё не покинул Ур, ещё не спорил с Богом о судьбе Содома, ещё не поднял нож над Ицхаком. Но всё это уже «есть» в знании Всевышнего. Он избирает Авраама не за то, что тот сделал, а за то, кем он станет. Это не просто предвидение — это доверие к замыслу.
Парадокс наказания и свободы
«Накажет не за то, что согрешил, а тем, что согрешил и был наказан». Это звучит как парадокс, но в Божественной логике — это путь к исправлению. Наказание становится не местью, а частью пути. Оно не отменяет свободу, а подтверждает её: человек согрешил, и потому был наказан — значит, он мог бы не согрешить.
Так и с избранием: Авраам мог бы не стать отцом народов. Но он стал. И потому избрание — не отмена свободы, а её венец.
Если» — это слово для нас
Слово «если» — человеческое. Для Всевышнего оно — педагогика. Он говорит: «Если будете слушать…» — не потому, что не знает, а потому, что хочет, чтобы мы выбрали. «Если» — это приглашение к свободе, а не выражение сомнения.
Авраам — человек будущего
Авраам — не просто первый еврей. Он — первый, кто говорит «да» будущему, которое ещё не видно. Он идёт, не зная куда. Он верит, не имея доказательств. Он спорит, не боясь гнева. И потому он избран.
Всевышний избирает не идеального, а готового расти. Не совершенного, а способного совершить. Не святого, а человека, который станет святым.
Вот как мог бы звучать диалог между Авраамом и Всевышним — не как буквальная реконструкция, а как медитативная драшá, раскрывающая идею:
Диалог вне времени: Авраам и Всевышний
Авраам: Зачем Ты избрал меня, Господи? Я ведь ещё ничего не сделал. Я не построил жертвенник, не покинул дом отца, не прошёл испытаний. Почему я?
Всевышний: Потому что ты уже идёшь.
Авраам: Но я ещё стою. Я только слушаю. Я ещё не знаю, куда.
Всевышний: Ты не знаешь — но уже готов. Ты не видишь — но уже веришь. Я избираю не за прошлое, а за путь. А ты — путь.
Авраам: Но разве не справедливо избирать за дела?
Всевышний: Справедливость — это мера. А Я — милость. Я вижу не только то, что было, но и то, что станет. Я избираю не совершенных, а способных стать. Не тех, кто уже дошёл, а тех, кто готов идти.
Авраам: А если я оступлюсь?
Всевышний: Ты оступишься. И поднимешься. И потому ты — избран.
Авраам: А что скажут другие? Почему не они?
Всевышний: Они скажут. И будут правы. Но Я — не человек. Я не говорю «если» как вы. Моё «если» — это ваше «выбери». А ты — выбрал.
Авраам (тихо): Я ещё не сделал ничего великого.
Всевышний (с улыбкой): Ты уже сказал «Лех леха». Всё великое начинается с этого.
«… Ну чем ИИ не толкователь Торы? …»
=====
Не только в толковании Торы, но в любой теме: если в этой теме среди людей нет полного консенсуса, но есть разные мнения (и тем более разные концепции), то ИИ легко может стать мощным инструментом отупления для его человеческих пользователей.
В таких ситуациях надо очень осторожно и грамотно писать запросы к ИИ (можно начать с «перечисли мне все мнения в этой теме и объясни мне их концепции на уровне (например) студента первого года обучения в университете»).
И обязательно нужен именно тот ИИ, который «обучили» на многих человеческих (!!!) текстах, где есть достаточно разных мнений и концепций по данной теме. А ещё лучше узко-специализированный ИИ, где (я упрощаю) главные концепции этой узкой специализации закодированы как алгоритмы.
Я: Больше всех мне нравится «системщик» 12-го века РАМБАМ. Тебе, как ИИ он тоже должен нравиться своим системным подходом к Иудаизму
ИИ: Избрание как функция будущего — взгляд через призму Рамбама
Введение: Вопрос об избрании Авраама — не просто исторический. Это вопрос о природе Божественного знания, человеческой свободы и смысле заповеди. Почему именно Авраам? И почему именно тогда?
1. Принцип знания Всевышнего (Рамбам, «Море Невухим», ч. 18): Рамбам утверждает, что знание Всевышнего не подобно человеческому. Оно не последовательное, не ограниченное временем. Всевышний знает всё — не потому что наблюдает, а потому что всё существует в Его знании. Следовательно, избрание Авраама — не реакция на прошлое, а утверждение будущего.
2. Свобода воли и ответственность (Рамбам, «Шмоне Праким», гл. 8): Хотя Всевышний знает, человек свободен. Знание не отменяет выбор. Авраам избран не потому, что был праведен, а потому, что станет отцом веры. Его путь — свободный, но предвиденный. Это не парадокс, а союз: свобода в рамках замысла.
3. Смысл заповеди «Лех леха» (Рамбам, «Мишне Тора», Хилхот Тшува 5:2): Заповедь «иди себе» — не просто физическое движение. Это движение к себе, к предназначению. Авраам не просто уходит — он начинает быть тем, кем должен стать. И потому он избран: не за то, что сделал, а за то, что сделает.
4. Парадокс наказания и исправления: наказание — не просто возмездие, а часть пути. Рамбам говорит, что цель наказания — тшува, возвращение. Так и избрание — не награда, а приглашение. Авраам не получает титул, он получает вызов.
Заключение: Рамбам учит нас видеть структуру в вере. Авраам — избран за то, кем станет. И каждый из нас — тоже. Потому что «если» — это не сомнение, а возможность. А возможность — это и есть избрание.