![]()
Прошло 10 лет, «русскоязычный израильский интернет» уже не проклинает Рабина — есть другие адреса для проклятий, только порой кто-нибудь с ленцой вспомнит-напомнит, кто виноват во всём плохом, что произошло, да и происходит, у нас. Не вспоминает, потому что неактуально.
Игаль Амир победил.
ПРОШЛО 10 ЛЕТ…
Сёма Давидович
Прошло 10 лет как на сайте была опубликована моя (вторая по счёту) статья: 04.11.95.
Приближалась двадцатая годовщина гибели в теракте Ицхака Рабина, 5-го премьер-министра Израиля, 7-го Начальника Генштаба ЦАХАЛа, и весь русскоязычный израильский интернет был полон бранью, проклятиями, оскорблениями в адрес покойного премьер-министра, пережёвыванием всевозможных конспиративных теорий заговора, естественно заговора левых — более логичную теорию о заговоре его врагов никто не выдвигал, грязных намёков на то, что организатором заговора был Шимон Перес и восхвалением его убийцы, «который, конечно, не убивал» — сказать, что не стрелял было бы уж чересчур даже для этих конспираторов, не убивал, но всё равно он — «герой и спаситель страны».
И я не смог молчать.
Прошло 10 лет, многое изменилось в моей жизни, я больше не «спускаюсь по Арлозоров в сторону моря», не «пересекаю проспект Вейцмана», не «прохожу мимо спичечного коробка Гистадрута» и не «поворачиваю налево на тихую и пустую улочку Давид Блох.» И не дохожу по ней через 5 минут «до полного людей и машин проспекта Ибн Гвироль, напротив — торцом здание Тель Авивской мэрии, слева от неё — площадь Рабина, раньше — Царей Израильских.» И я давно не подходил «к скромному камню, поставленному на месте, где на исходе субботы י»ב בחשוון תשנ»ו, 4-го ноября 1995 г. был застрелен Ицхак Рабин«.
Но помню, хорошо помню и тот страшный день, и тот памятник.
Прошло 10 лет, «русскоязычный израильский интернет» уже не проклинает Рабина — есть другие адреса для проклятий, только порой кто-нибудь с ленцой вспомнит-напомнит, кто виноват во всём плохом, что произошло, да и происходит, у нас. Не вспоминает, потому что неактуально.
Игаль Амир победил.
И рано или поздно, Президент, может это будет Смотрич, а может Бен-Гвир, (хотя они наверняка хотят стать не президентами, а премьерами) помилует его, и он будет встречен как Герой и Спаситель страны.
Прошло десять лет, что за эти годы изменилось в стране, что — главное? Я имею в виду не появление WAZE, WhatsApp и электромобиля, и даже не то, что главным преимуществом квартиры стало не наличие балкона и парковки, а наличие МАМАДа, я — про политическое поле страны. И это политическое поле изменилось больше, чем изменились компьютеры, мобильные телефоны, автомобили и квартиры — на этом поле нет команды по имени «левые». Правая команда соперничает с другой правой командой, немного укреплённой непонятно кем, являющимися центристами, и водораздел, он не идеологический, водораздел определяется «рак-Биби — рак-ло-Биби«.
Всевозможные политологи и «политологи» со скрытым, а порой и не скрываемым злорадством пишут о кончине в нашем мире глобализма «левой идеологии». И не важно, что в Великобритании консерваторы сменяют лейбористов, а лейбористы — консерваторов, что в ФРГ ХДС сменяет СДПГ, а СДПГ — ХДС, что тоже происходит в других европейских странах — о скандинавском «социализме» и вспоминать нечего, но ведь там не социализм, а Социализм был в СССР! (Я не забыл про Главную страну демократии, я не знаю, что про неё написать.)
Смена власти мирным путём голосованием на избирательных участках — признак наличия демократии в стране и одна из причин процветания таких стран. Альтернатива — смена власти путём насильственным на площадях.
Но в отношении Израиля эти политологи, увы, правы. В Израиле власть не меняется уже четверть века.
Прошло 10 лет после выборов в Двадцатый Кнессет, состоявшихся 17 марта 2015 года, последних выборов, где у левых был реальный шанс на победу. Яир Лапид в своей очень интересной книге «ВОЙНА И МЕЧТА» вспоминает, что накануне их ШАБАК уже обсуждал с тогдашним лидером левых, которому опросы предсказывали победу, Ицхаком Герцогом, сегодня — Президентом Израиля, а тогда Председателем Аводы и главой Сионистского Лагеря, вторым номером в которой была Ципи Ливни, как его, будущего премьера, будут охранять.
С тех пор «левого лагеря» в Израиле практически нет. За эти 10 лет только полтора года в Израиле не правил Ликуд, всё больше и больше становящийся не просто «правым», но ультраправым, и только полтора года — «Правительство перемен», во главе которого первый год был первый в истории премьер-министр с кипой на голове, в прошлом — генеральный директор Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы и основатель партии «Новые правые», а последние полгода, во всех смыслах — последние, центрист и либерал, Яир Лапид, очень старающийся не показаться «левым». И хотя преждевременной кончине того правительства есть и субъективная причина — Беннет слишком увлёкся Большой Международной Политикой и потерял контроль над своей мини-фракцией в Кнессете, но есть и причина объективная — за него голосовали те, которые бы не проголосовали, знай, на союз с кем он пойдёт, и навряд ли они проголосуют за него снова. Не случайно сегодняшний лидер оппозиции Яир Лапид как может старается откреститься от подозрений в «левизне», но это ему помогает не очень. И не случайно все надежды лагеря «ло-рак-Биби» связаны не с ним, либералом, а с «правым» Беннетом (отказавшемся выступать на митинге памяти Рабина). И не случайно, в опросах он чуть ли не вдвое уступает Нетанияху. Уступает и Беннет, но уступает намного меньше.
Правда остались ещё не вымершие динозавры, сегодня в Кнессете 4 (четыре!) депутата от Аводы (что позволило мне пошутить, что у четверти депутатов от Аводы на голове кипы, имея в виду реформистского рава Гилада Карива), но и в данном случае количество переходит в качество. Не качество депутатов, а качество «левого лагеря», что в свою очередь определяет качество всей системы власти.
Гребцы в маленькой шлюпке Еврейского государства гребут одним веслом. Далеко ли уплывёт такая лодка? Вопрос риторический.
Третий президент Египта Анвар Садат был убит через 3 года после Соглашений Кемп Дэвида, пятый премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит через 2 года после Соглашений Осло. В этих Соглашениях, как справедливо заметил последний «левый» премьер-министр Эхуд Барак, «было больше дырок от бубликов, чем самих бубликов«. Но этих «бубликов» оказалось достаточно для того, чтобы Соглашения Осло продержались 32 года, несмотря на то что из этих 32-х лет две трети времени во власти были его противники.
Наверняка Рабин во многом ошибся в деталях Соглашений Осло, но он был прав в главном — проблему надо решать!
У этой проблемы, проблемы отношений с нашими ближайшими соседями-палестинцами, которые никуда не денутся — кто сегодня помнит план переселения газовитов? — есть два решения: разделение и объединение.
Разделение означает, что рано или поздно — а сегодня ясно, что не скоро, оно приведёт к созданию Палестинского государства.
Объединение означает, что рано или поздно — и вполне возможно, что скоро, оно приведёт к созданию одного государства, к созданию Израстины.
И есть ещё один вариант, очень принятый в Израиле: решить ничего не решать. И это решение привело к 07.10.23.
Бывший глава ШАБАКа и в прошлом депутат кнессета от партии Авода Ами Аялон так объяснил стратегию Нетанияху: «Его политика заключалась в управлении конфликтом, он говорил: мы не собираемся его решать и мы полностью против идеи двух государств, так что остается только разделять и властвовать».
Совсем недавно были опубликованы результаты социологического опроса — решение о создании двух государств (2*2) поддержало 18% опрошенных. Интересно, сколько поддержало бы предложение о создании одного, единого государства Израстина? Мне такая информация не встречалась.
В своей книге Лапид написал про эру правления «левых» в Израиле:
«Сегодня это невозможно себе представить, но в те дни, если в больницу поступали двое больных раком, первым лечение получал обладатель партийного билета. Гистадрут был самым крупным работодателем и контролировал большинство отраслей: чтобы получить повышение, нужно было заслужить одобрение не начальника, а рабочего комитета.»
Я бы не хотел жить в такой стране.
Но Сегодня я не стесняюсь назвать себя «левым». И не только потому, что я помню о том, кто создал и защитил эту страну, кто победил в действительно угрожавших существованию Израиля войнах в 1948, 1969 и 1973 годах, и не только потому, что помню, несмотря на красные книжечки и прочее, Кто создал основы того, что есть в Израиле сегодня, Кто основал Димону (и город, и не только город), Арад и Кармиэль, Кто создал наш военно-промышленный комплекс, помню, когда были основаны наши университеты и институт Вейцмана. Дело, конечно, не только в памяти. Сегодня левые — это Тель Авив и Герцлия, без которых нет и не может быть современного Израиля, это стремление к сохранению независимой судебной системы, без которой не будет демократического Израиля, это понимание, что будущее Израиля не в мессианских стремлениях, но в стремлении стать (остаться) частью Западного мира, а не стать новой Спартой, это понимание, что Будущее Израиля, пусть и далёкое — это мирное сосуществование с нашими соседями, холодный, но мир.
В чём причина фактического исчезновения «Левого лагеря»? Один из ответов — Соглашения Осло. Но как тогда быть с блестящей победой Эхуда Барака в 1999 году? Другой ответ — Вторая интифада, начавшаяся на следующий год. Но как тогда быть с подъёмом левых на выборах в 2015 году?
Не знаю.
Но знаю, что лодка с гребцами, которые гребут одним веслом и только с одного борта, такая лодка никуда не доплывёт.
19 октября правительство приняло решение о переименовании окончившейся (?) войны в Газе. Теперь она вместо война «Железные мечи» (харвот барзель) будет называться «Война возрождения» (милхемет аткума). Нетанияху заявил на заседании правительства:
«После двух лет непрерывной борьбы мы вспоминаем, как всё начиналось. Мы восстали из ужасной катастрофы 7 октября. Это война возрождения нашего народа, как прямое продолжение Войны за независимость».
После десятков лет правления правых народ Еврейского государства нуждается в Возрождении?
На исходе субботы, 1 ноября, на проспекте Ибн Гвироль (на площади Рабина продолжаются работы по строительству подземной «Станции Рабина» линии скоростного трамвая) рядом с местом, на котором 30 лет назад был убит 5-ый премьер-министр Израиля, 7-ой Начальник Генерального штаба Ицхак Рабин, состоялся траурный митинг. Состоялся после 5-тилетнего перерыва. Пришло 150 тысяч Израильтян. Но это был не только митинг памяти Премьер Министра и Начальника Генштаба, единственного из занимавших высшую должность в стране и в армии, кто скончался не от болезни, а погиб в теракте, это был и митинг памяти Идеи – идеи жить в демократическом еврейском государстве.
Мири Алони исполняет שיר השלום Песнь мира.
04.11 1995 01.11.2025

Как Нетаниягу превратил государство Израиль в шоу политического «крышевания»
Бен Каспит, Walla!
https://detaly.co.il/kak-netaniyagu-prevratil-gosudarstvo-izrail-v-shou-politicheskogo-kryshevaniya/
\\\\\\\\\\\\\\\\
Но любой, кто может заменить его в Лиуде будет хуже!
?
А как изменилась страна не за 10 последних лет, а за 77 лет!!!
Мог ли 1-ый премьер-министр Израиля, когда определил полномочия 1-го президента его носовым платком, представить, что судьбу его наследника, 9-го премьер-министра, будет определять наследник 1-го президента, 12-ый президент страны!!!
И нельзя позавидовать Герцогу – как бы он не решил, он станет врагом половины страны.
P.S.
Правда с некоторой долью вероятности можно предположить, что за кулисами нашей «большой политики» всё уже решено.
Сэм: 30.11.2025 в 18:59
Правда с некоторой долью вероятности можно предположить, что за кулисами нашей «большой политики» всё уже решено.
————————————————
На фоне ширящихся слухов о сговоре это «помилование» выглядит котом в мешке. Это очередная авантюра и провокация, еще более обостряющая раскол в народе (что, может быть, и является ее целью).
Ещё одно подтверждение того, что я написал в статье: И рано или поздно, Президент, может это будет Смотрич, а может Бен-Гвир, (хотя они наверняка хотят стать не президентами, а премьерами) помилует его, и он будет встречен как Герой и Спаситель страны.
Вот уже и уважаемый Лазарь: Лазарь Беренсон — 2025-11-25 10:29:33(602) называет Амира не террористом, а повстанцем.
Ну а насчёт того, что к трагедии 07.10.23 привел Рабин и соглашения Осло, то замечу, что, Рабин никогда не выступал, и в Соглашениях Осло ничего не было, про ОДНОСТОРОННИЙ, без соглашения, уход с Территорией, а Рабин никогда не считал ХАМАС меньщим злом, чем ПА.
Стыдно перевирать, Сэм!
Сэм
— 2025-11-25 15:09:46(628)
Вот уже и уважаемый Лазарь: Лазарь Беренсон — 2025-11-25 10:29:33(602) называет Амира не террористом, а повстанцем.
Где и когда я, Лазарь Беренсон, это сказал, называл, утверждал? В постинге 602 нет ни единого моего слова. Автор текста указан.
Не мной одним замечена ваша, Сэм, неизлечимая тяга к провокативным домыслам. Ведь это враньё чистой воды. Стыдно.
Сэм- 2025-11-25 20:12:35(646)
Уважаемый Лазарь, я скопировал комментарием под текстом в своей статье приведённый Вами текст, как подтверждение написанному в ней, что растёт на глазах поддержка Амира.
Буду рад, если я ошибся в Вашем к нему отношении и что Вы по-прежнему считаете его террористом.
Вот такое моё мнение
И предлагаю на этом эту нашу перепалку закончить.
С уважением
Сэм
Л. Беренсон- 2025-11-25 21:34:06(650)
Сэм- 2025-11-25 20:12:35(646)
«…Буду рад, если я ошибся в Вашем к нему отношении и что Вы по-прежнему считаете его террористом».
Не собираюсь вас радовать. Снова провокативный домысел: я никогда не давал вам повода писать, кем я «по-прежнему считаю» пожизненно осуждённого Амира.
Дело в том, что осторожничать с вами в полемике тоже пустое дела, так как вы ПРИПИШЕТЕ оппоненту высказывание в качестве мишени для вашего ответного велеречивого удара.
Посему отказываюсь от общения с вами, и ваш возможный интерес к моим (случись) текстам или постам тоже нежелателен. Это когда «была без радости любовь. и разлука будет без печали».
\\\\\\\\\\\\\\
Комментировать смысла не вижу, по сути Вы, уважаемый Лазарь, подтвердили мои ощущения.
А насчёт моих «приписок», то это просто одна из моих инженерных привычек.
В комментариях затронуты и рассматриваются множество самых разных тем. Я возвращаюсь к одной: наказание И.А. за ЯКОБЫ убийство ПМ(!) И.Р. КОНКРЕТНЫЕ вопросы желательно с КОНКРЕТНЫМИ объяснениями: 1.Должна ли быть разница в осуждении первых лиц государства за совершённые ими правонарушения или преступления в отличие от наказаний рядовых граждан? 2. Должна ли быть разница в наказаниях за убийство первых лиц государства в отличие от убийства рядовых граждан?.
Примеры: 1. Левые ПМ.И. Рабин и глава МИД Ш. Перес в 1993г нарушили уголовный закон государства, причём важнейший с точки зрения безопасности — если не ошибаюсь «Запрет на контакты с тер.бандой ООП». Причём, нарушили тайком, по-воровски. Вроде бы любое нарушение уголовного закона — преступление. Это же серьёзнейшее! преступление отягощено ещё и тем, что закон был отменён задним числом! Кнессетом в результате коррупции. Оба нарушителя не только не наказаны, а наоборот: Перес дважды был Президентом, т.е. уважаемым лицом (?!) государства. И.Рабин превращён в национального героя. Бр-р-р! Не понимаю. 2. Правого Президента Моше Кацава за неизмеримо меньшее преступление—ЯКОБЫ совершённое им — посадили в тюрьму , как рядового гражданина. Оставив в сторону судебный процесс с грубыми нарушениями — отказ принимать свидетельства защиты и усиленное внимание свидетельствам якобы потерпевшей. Президент сидел в тюрьме. (Аналогичное судилище над Э Азарией). 3. Правого ЯКОБЫ!! убийцу левого премьер- министра содержат в тюрьме неизмеримо более жестоко, чем не только за убийство рядового гражданина, но более жестоко, чем террористов-убийц евреев. И.А. содержат в условиях, которые ЕСПЧ приравнивает к пыткам. Особый закон И.Амира!
Эй, левые, объясните!
И ещё не понимаю: почему партия Л. Амир после отказа в повторном — после, кажется 2001г — создания НЕЗАВИСИМОЙ комиссии под руководством М.Кейдара не начала через соц. сети собирать деньги на подачу иска в ЕСПЧ.
Безусловна недопустима замена подлой диктатуры после ословского БАГАЦ диктатурой нетатьяговской коалиции. Надо надеяться, на будущего ПМ Н. Беннета, которого нужно вернуть К СЕБЕ, прежнему активному правому патриоту, патологически ненавидимому с 2013г ПМ Б.Н- и его присными.
Прошу прощения Наблюдатель: 22.11.2025 в 16:19, за заподалую реакцию на ваш комментарий, правда не на саму статью, а на комментарии к ней.
1. Я понимаю, что вам, издалека, видится произошедшее в Израиле лучше чем, мне, но я, можете считать меня навивным простаком, верю и решению суда, и выводам Комиссии и факту, что убийца с гордостью признался в своём преступлении и не раскаялся. И не верю в заговор.
2. Да, я считаю, что существует понятие «общественная значимость» преступления, которая в данном случае максимально возможная, одновременно с тем, что суд обязан в своём решении о наказании учитывать личность подмудимого.
3. Написав про коррупцию, вы запутались в фактах. Очевидно под коррупцией вы понимали факт переманивания оппозиционеров из партии Цомет, но он случился позже, при принятии Осло-2. И между прочим это действтельно неприглядный поступок повторил в наше время Ликуд, переманив депутатов партии Беннета.
Перес был Президентом один срок – сегодняИзраиле закон не позволяет иного.
4. С интересом прочту ваш рассказ про прекрасные условия, в которых сегодня содержаться террористы.
5. Кацаву прокуратура предлагала сделку – он признаёт свою вину и получает условное наказание.
6. Комиссия по расследованию теракта 04.11.95 под руководством М.Кейдара не может быть объективной по умолчанию.
7. Пока что Беннет действительно дал хороший пример порядочного человека очень правых убеждений.
Продолжаю продолжать самообсуждение своей статьи.
Одним из стратегических изменений за последнее время явилось могущее стать катастрофическим изменение традиционной двухпартийной поддержки Еврейского государства в США – начавшаяся с президентских выборов 1948 года, когда Гари Трумэн и Томас Дьюи оспаривали друг у друга право считаться его лучшим другом.
Я много читал о росте среди левого крыла Демпартии антиизраильских настроений, но мне не надо читать, я живу в атмосфере роста в Израиле неприятия, переходящего в ненависть идеалов, которых придерживается либеральная Америка.
Сегодня утром на сайте ynet появилась статья: «הצהרת בלפור אמריקנית»: מה זה בעצם «נתיב למדינה פלסטינית «Американская декларация Бальфура по сути, это путь к палестинскому государству»
Вот несколько цитат из неё:
«Нынешняя американская администрация на самом деле не привержена идее создания палестинского государства, поэтому я не вижу никакого практического прогресса, но когда к власти придёт демократическая администрация, она может использовать это как рычаг давления на Израиль».
… Разница между ХАМАС и ПА – и кто от этого больше всего выигрывает
Декларация, одобренная ООН, объясняет д-р Хорев, поддерживает повестку решения о создании двух государств, что соответствует позиции Палестинской администрации, а не ХАМАС. «Главным бенефициаром этой декларации является Палестинская администрация».
… Требование Саудовской Аравии и возможности для Абу Мазена
Бен Салман, встречавшийся с Трампом на этой неделе, ожидает, что американская администрация гарантирует проведение переговоров о создании палестинского государства и их завершение в течение пяти лет. В публичных заявлениях Трампа и принца говорилось о «чётком пути» к созданию палестинского государства. В Израиле эти слова были восприняты как своего рода «обязательство, не имеющее обязательной силы». Бен Салман также отметил, что Саудовская Аравия заинтересована в присоединении к Авраамским соглашениям, но также «хочет обеспечить путь для палестинского государства» и заинтересована в решении о двух государствах и мире «для Израиля и палестинцев».
Но теперь международное сообщество столкнулось с проблемой, объясняет доктор Хорев. «Оно знает, что Палестинская администрация — источник проблем, но существует мнение, что если это не ПА, то это кто-то другой — и гораздо хуже». По его словам, «Израиль также следует этому правилу, хотя иногда и приостанавливает перевод денег и т.д., в конечном итоге возвращая их, потому что знает, что это серьёзно угрожает ПА, и для нас лучше, чтобы она продолжала существовать, чем рухнула. Это меньшее зло, и ПА тоже это понимает, и поэтому её политика, особенно пока жив Абу Мазен, вряд ли кардинально изменится. Они не изменят свою кожу и не станут чем-то совершенно иным. Этого не произойдёт, если за ними не будет установлен очень строгий контроль».
«Одним из стратегических изменений за последнее время явилось могущее стать катастрофическим изменение традиционной двухпартийной поддержки Еврейского государства в США – начавшаяся с президентских выборов 1948 года, когда Гари Трумэн и Томас Дьюи оспаривали друг у друга право считаться его лучшим другом.»
— Я!
Мужик:
— За мной будешь 😉
P.S. Думаю, что с поддержкой еврейского государства та же история 😉
Сэм: 22.11.2025 в 10:21
Одним из стратегических изменений за последнее время явилось могущее стать катастрофическим изменение традиционной двухпартийной поддержки Еврейского государства в США
—————————————————
Сэм, наверное, мы говорим об одной и той же проблеме, просто я, не разбираясь во внутрипартийной кухне, — хоть американской, хоть израильской, да и не желая разбираться в них, — формулирую эту проблему иначе: еврейское лобби в Америке потеряло свое влияние, — и это действительно стратегическая потеря.
Когда я месяц назад я писал статью, то в последни момент я исключил вот этот отрывок – ожидался визит саудовского принца в Вашингтон и подумал: а вдруг произойдёт ещё одно «чудо» и желание приобрести F-35 окажется сильнее принципов арабской солидарности. Визит состоялся, прошёл с грандиозным успехом, и я ставлю в комментарии этот отрывок:
22 сентября 2023 года, за две с небольшим недели до трагедии, наш премьер-министр Нетанияху выступил со своей, как всегда прекрасной, речью на Генассамблее ООН в Нью Йорке.
Вот несколько цитат из неё. После напоминание о Соглашениях Авраама, Нетанияху сказал:
…Но я верю, что мы находимся на пороге ещё более впечатляющего прорыва: исторического мира с Саудовской Аравией.
Такой мир будет иметь большое значение для прекращения арабо-израильского конфликта. Он побудит другие арабские государства нормализовать отношения с Израилем. Он улучшит перспективы мира с палестинцами. Он будет способствовать более широкому примирению между иудаизмом и исламом, между Иерусалимом и Меккой, между потомками Исаака и потомками Измаила.
Всё это — огромные благословения.
… Две недели назад мы уже увидели наступление ещё одного благословения. На конференции «Большой двадцатки» президент Байден, премьер-министр Моди, а также европейские и арабские лидеры объявили о планах создания перспективного коридора, который протянется через Аравийский полуостров и Израиль.
… Мир между Израилем и Саудовской Аравией поистине создаст новый Ближний Восток.
Главное (и выделенное мною): соглашения с арабскими государствами, прежде всего — с Саудией — сначала, урегулирование с палестинцами — потом.
Рад был бы услышать о начале строительства этого коридора, но много ли про него сегодня вспоминают? И хотя во времена президента Трампа можно ожидать любого чуда, но Министр иностранных дел Саудии недавно заявил, что нормализация отношений с Израилем возможна только после создания Палестинского государства. А ведь совсем недавно в Саудии прозрачно намекали, что для этого будет достаточно только заявления нашего премьера о принципиальном, теоретическом, в светлом будущем, согласии на решение конфликта с палестинцами по формуле 2*2 — 2 государства для двух народов, другими словами— повторение Бар Иланской речи Нетанияху от 14 июня 2009 года. Об этом у меня в мае прошлого года была в Мастерской статья: THE DAY AFTER TOMORROW.
По поводу убийства Рабина я могу лишь сказать, что разделяю Ваши чувства, Сэм, и эту горечь. Игаль Амир победил, Вы правы. Но я не из тех кто забыл, и не из тех, для кого это убийство более неактуально. Я вспоминаю Рабина, и вспоминаю с прежней симпатией, несмотря на море помоев, вылитых на него уже после смерти. Он был первый премьер, за которого я сознательно проголосовал в Израиле. Его убийство стало для меня шоком, и остается саднящей раной до сих пор. Над могилой Рабина невозможно единение правых и левых, любые призывы к единству нации звучат здесь предельно цинично и лицемерно — невозможно объединить людей плачущих и людей празднующих.
Мне неважно, помилуют ли убийцу (может, и героя присвоят, Вы правы). Если когда-нибудь увижу убийцу гуляющим по улице, в окружении любящей семьи, немедленно сверну за угол, чтоб только не видеть
Плюс мой
Опять переношу из Гостевой этот совершенно замечательный комментарий, в котором выделенное мною «болдом» прямо подтверждает написанное в статье
Л. Беренсон- 2025-11-14 14:33:35(742)
Из ФБ
Лариса Амир
Продолжаем собирать подписи под петицией, обращенной к министру Бен Гвиру, отвечающему за Управление Тюрем. Напоминаю, что петиция лишь про отпуска, не за освобождение, не про повторный суд и даже не про отмену «закона Игаля Амира». Но что такое для человека, тридцать лет проведшего в стенах одиночной камеры, возможность несколько часов побыть на улице или своими глазами увидеть дом, где вырос его сын, можете представить сами.
P.S. Само собой разумеется, подписи не предназначены для публикации, это не открытое письмо.
Перевод обращения на русский см. ниже.
«Уважаемый министр внутренней безопасности
Г-н Итамар Бен-Гвир
Призываем Вас рассмотреть возможность предоставления отпусков еврейскому заключённому Игалю Амиру.
После трёх десятилетий, проведённых в условиях изоляции, и с учётом глубоких изменений в израильском обществе в понимании событий , связанных с соглашением Осло, мы считаем необходимым и справедливым пересмотреть условия его заключения и предоставить ему отпуска — шаг, который был сделан в отношении других еврейских заключённых, обвиненных в преступлениях в сфере безопасности, включая Ами Поппера, Йорама Школьника, осужденных на пожизненное заключение, и других.
В свете специального закона, ущемляющего права Игаля Амира по сравнению со всеми прочими заключенными и запрещающего установление ему фиксированного срока наказания, а также подавать просьбу на отпуск, только Вы обладаете полномочиями предоставить ему отпуска и тем самым хотя бы частично исправить длительную и неоправданную дискриминацию. Этот шаг представляется тем более логичным в свете массового освобождения арабских террористов.
Мы просим Вас рассмотреть этот вопрос, исходя из принципа справедливости и равенства всех перед законом — ответственно и бесстрашно, как Вы умеете действовать».
Я — за.
А я, уважаемый Лазарь — против.
Сэм: 14.11.2025 в 15:49
Я — за.
А я, уважаемый Лазарь — против.
Да, Сэм, я ПРОТИВ того, чтобы тысячи террористов — жестоких убийц тысяч израильтян жили комфортно в наших тюрьмах с надеждой на освобождение (обмен, выкуп, побег), т.е. несравненно вольготнее Игаля Амира (30 лет одинокой камеры без средств связи с внешним миром). А вы, следовательно, ЗА…
Я ЗА хотя бы уравнивание условий их содержания.
Я подписал просьбу героической Ларисы Амир. Я не хочу, чтобы сын Игаля потерял веру в справедливость Израиля и национальную способность к сочувствию.
Никогда не отождествлял социал-демократию с мстительной злобностью.
Вы ко мне обратились, я ответил. Полемизировать по этому поводу не буду.
Уважаемый Л. Беренсон: 14.11.2025 в 19:36, воля Ваша, можете не полемизировать по этому поводу.
А я по-полемизирую и отмечу 3 обстоятельства.
1. По сути Вы, и не только Вы, ставите знак тождества между арабскими террористами (кстати, на основании чего Вы написали, что они живут «комфортно в наших тюрьмах»?) и еврейским террористом – убийцей премьера Еврейского государства. И арабские террористы освобождаются не просто так, а обмениваются на попавших в плен израильтян ради их спасения.
2. Насчёт «без связи с внешним миром» Вы сильно ошибаетесь. «Без связи с внешним миром» ваша героиня не могла бы познакомиться с Амиром, выйти за него замуж и родить ребёнка. Ну и кроме того не так давно я прочитал статью Софьи Рон, которая вспомнила, что в своё врем Амир звонил ей из тюрьмы по телефону и они подолгу разговаривали.
3. Сейчас в Израиле обсуждается законопроект (хотя такой закон давно существует) о введении смертной казни террористам. Если бы существующий уже закон применялся хотя бы в таких масштабах, как в США, то сегодня ни о каких отпусках для Амира речи бы не шла.
Сэм:
11.11.2025 в 13:07
И у меня к вам встречный вопрос: можете вы объяснить, что теорию заговора убийства левого Политика продвигают его рьяные противники, когда как элементарная логика говорит о том, что уж если и говорить о заговоре, то в первую очередь этот заговор должен был бы организован его противниками?
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
1). Сэм: «Теорию заговора убийства левого политика продвигают его рьяные противники.»
E.L.Я не уверен, что у людей левых взглядов не возникало сомнений в полноте расследования и в том, что часть важных деталей убийства премьер-министра была скрыта от граждан Израиля. Сам факт системного сокрытия информации — уже форма сговора против общества. Я тогда голосовал за Рабина и за тридцать лет не изменил убеждения, что нам до сих пор не рассказали всего, хотя мои политические взгляды давно изменились.
2).Сэм: «Если и говорить о заговоре, то его должны были организовать противники.»
E.L. Вы чрезмерно упрощаете поиски виновного. Это лишь одна из возможных версий для полного расследования. В истории были случаи, когда всё происходило иначе. Так, в ситуации с расстрелом «Альталены» ваша версия о действиях противников верна. Но в убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме — нет. Расследование длилось 34 года и в итоге склоняется к тому, что убийство, вероятно, стало результатом операции с участием офицеров, связанных с Operation Gladio — антисоветской структурой НАТО. В Швеции, где полиция считалась образцовой, никто не верил, что свои спецслужбы способны на подобное.
Аналогично — в случае убийства премьер-министра Италии Альдо Моро (1978): формально это сделали «Красные бригады», но позже выяснилось, что представители силовых структур знали о происходящем и позволили преступлению завершиться.
Оба эти эпизода показывают, что, прикрываясь «борьбой с угрозой», государственные структуры способны переступить грань и уничтожить собственных лидеров.
Мне бы очень хотелось думать, что убийство Рабина не принадлежит к этой категории. Но, увы, этого нельзя исключать, т.к. нам ничего не известно..
На EvgenyL: 11.11.2025 в 14:531
1. Мне ни разу не встречалось обвинение о заговоре правых. Именно — об организованном заговоре, а не о компании шельмования и оскорблений.
2. Комиссия Шамгара именно и рассматривала провал Шабака. Именно провал, а не предательство
3.. Извините, но больше на эту тему под этой статьёй я писать ничего не буду
Всех благ
Сэм:
10.11.2025 в 21:51
Владимир, мне было достаточно заголовка.
И я отношусь к тем простакам, котрые верят выводам следствия и решению суда.
И у меня к вам встречный вопрос: можете вы объяснить, что теорию заговора убийства левого Политика продвигают его рьяные противники, когда как элементарная логика говорит о том, что уж если и говорить о заговоре, то в первую очередь этот заговор должен был бы организован его противниками?
//////////////////////////////////////////////////////
E.L. Сэм! Вы ставите знак равенства между “нет доказательств заговора” и “заговора не было”, а это логическая подмена. Верить решению суда — достойно. Но иногда суд фиксирует не истину, а то, что удалось доказать. Мы уже видели дело Задорного, по признанию которого его и обвинили. Так же поступили и с И.Амиром, хотя я считаю его одним из участником убийства. Комиссия Шамгара не расследовала убийство полностью. Мы все по несколько раз видели эту запись и 2 факта тяжело отрицать. 1) выстрелы были холостыми. Почему? Об этом кричали люди из охраны Рабина. Никого кроме них не было в зачищенной зоне, а они – точно могут отличить холостой выстрел от настоящего. 2) Мы четко видели, что после выстрелов Рабин совершенно спокойно повернулся, чтобы посмотреть кто стрелял. И затем охранник затолкнул его в машину. Я не верю, что человек, получивший 3 пули в спину, будет поворачиваться и интересоваться – кто там стреляет?! Это для меня – это еще одно подтверждение, что выстрелы были холостые.
Все остальные факты из статьи –не могу комментировать. Однако — два этих факта вызывают у меня серьёзные сомнения в официальной версии комиссии.
У меня нет, EvgenyL: 10.11.2025 в 23:00, ни малейшего желания дискутировать под этой моей статьёй в духе дисскусий на сайте 9 канала.
Но, впрочем, было бы интересно прочесть ваш на ответ на заданный мною вчера Сэм: 10.11.2025 в 21:51 Владимиру вопрос:
Увидел, именно увидел, эту статью
Мог ли Игаль Амир убить Ицхака Рабина? Мое расследование
Опубликовано: 5 ноября 2025 г. Марк Аврутин
https://www.chayka.org/node/16632
и вернулся на 10 лет назад.
Кто-нибудь знает, кто он, этот «следователь»?
.
Сэм: 10.11.2025 в 08:11
Мог ли Игаль Амир убить Ицхака Рабина? Мое расследование
https://www.chayka.org/node/16632
и вернулся на 10 лет назад.
Кто-нибудь знает, кто он, этот «следователь»?
«- Мы поспорили по поводу одежды, — сказал молодой человек.
— А ты, Арамис?
— Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, — сказал
Арамис, делая знак д’Артаньяну, чтобы тот скрыл истинную причину дуэли.
Атос заметил, что по губам гасконца снова скользнула улыбка.
— Неужели? — переспросил Атос.
— Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы
не сошлись во мнениях, — сказал д’Артаньян.»
Александр Дюма. Три мушкетера
Сэм: 10.11.2025 в 08:11
«Мог ли Игаль Амир убить Ицхака Рабина? Мое расследование»
————————
Сэм, но вы статью прочитали или сразу стали интересоваться кто этот «следователь» Марк Аврутин? Если прочитали, то не можете не согласиться с тем, что автор просто свел в одну статью множество опубликованных ранее вещей, достоверность которых иногда вызывают сомнение, которые часто противоречат друг другу, но которые пока никто не объяснил и поэтому масса вопросов до сих пор остаются без ответов. Я, например, и до прочтения статьи М.Аврутина был уверен, что всей правды об убийстве Рабина мы никогда не узнаем… Так какая разница кто этот «следователь» Марк Аврутин? Может он «простой немецкий инженер», который интересуется этим вопросом и поэтому написал свою статью?
И я отношусь к тем простакам, котрые верят выводам следствия и решению суда.
Сэм: 10.11.2025 в 21:51
И я отношусь к тем простакам, которые верят выводам следствия и решению суда.
——————————
Сэм, у меня нет ни малейшего желания обсуждать эту тему, тем более после завершения следствия и решения суда. Тем не менее я считаю, что и в ходе следствия, и во время судебного разбирательства множество вопросов осталось без ответа. А поскольку это ФАКТ, то любые версии любых интересующихся этим вопросом имею полное право на существование.
Понял, не ясно только, почему адвокат обвиняемого не воспользовался этим.
И на мой вопрос Вы не ответили.
Сэм: 11.11.2025 в 14:14
Понял, не ясно только, почему адвокат обвиняемого не воспользовался этим.
И на мой вопрос Вы не ответили.
————————-
Сэм, всё предельно просто. Во-первых, я не уверен, что существовал какой-либо заговор с целью убийства Рабина-возможно всё может быть объяснено обычным израильским балаганом, бардаком и тривиальнейшим идиотизмом. Во-вторых, вы не можете не понимать, что мнение адвоката в любом случае противоречит мнению обвинителей и тут уж кто кого перед судьями (у которых тоже свое мнение!) переспорит. Короче говоря, если вы считаете, что в деле об убийстве Рабина нет никаких вопросов и сомнений, то…будьте здоровы и спокойны.
EvgenyL: 07.11.2025 в 21:09
И всё же факт остаётся фактом: доверие народа к судебной системе обвалилось.
=================================================================
Только ли к судебной системе? А к элитам ЦАХАЛа и спецслужб? А к кнесету? А к канцелярии премьер — министра? А к гипертрофированному правительству? А к раббануту? А к политическим партиям? А к Гистадруту? А к системе образования? и т.д.
Сэм:
07.11.2025 в 19:35
Вы, EvgenyL:07.11.2025 в 15:57 написали в EvgenyL: 07.11.2025 в 15:57: потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства.
Я знаю, на основании чего вы определили «главных подозреваемых», и знаю, почему вы не включили в их состав политика, который отвечает только за успехи.
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Сэм! Не Евгений определил “главных подозреваемых” — я процитировал Полонского. Поэтому, ваш “главный протеже” туда и не включён. Если серьёзно, ПМ действительно несёт общую ответственность, и именно поэтому нужна независимая паритетная комиссия —между коалицией и оппозицией, как предлагает Нетаниягу, о чём и пишет Полонский. Но ведь у нас всё, что исходит от ПМ, для оппозиции, по определению, плохо. И всё же факт остаётся фактом: доверие народа к судебной системе обвалилось. Мы видим, как рушатся дела против Нетаниягу и, как круговая порука съела и почти развалила военную прокуратуру. Вполне возможно, что против Биби «тофру тик» точно также, как против наших солдат в Сдэ Тейман.
Так что есть над чем задуматься , а не просто шельмовать Биби и ратовать за гос.комиссию, которая не будет пользоваться доверием как минимум половины израильтян.
Евгений, я не собираюсь под этой своей статьёй обсуждать МЕРЗОСТЬ, написанную Полонским и устраивать очередную тягомотину с обсуждением преступлений дипстейта и пр.
Об этом у меня полгода назад была статья: Сёма Давидович: «Платон мне враг…» https://club.berkovich-zametki.com/?p=87755
Сэм:
07.11.2025 в 09:12
Осталось EvgenyL: 06.11.2025 в 23:04 только напомнить слова нашего премьера и вашего кумира в fдрес своего предшественника в 2006 году: Премьер отвечает за всё
////////////////////////////////////////////////////////////////
Сэм! Мы обсуждали не БиБи, а логику Полонского. Вы ловко сменили тему — с анализа текста на лозунги. Связь между вашей фразой “Премьер отвечает за всё” и статьёй Полонского и — как между анекдотом про Рабиновича и протоколом заседания Совбеза: оба, возможно, полезны, но ответов друг другу не дают. Иногда стоит помнить — не всякая мысль, пришедшая в голову, обязана входить в дискуссию.
EvgenyL: Сэм! Мы обсуждали не БиБи, а логику Полонского. …
======
С другой стороной раскола (условно «левой») обсуждать сейчас нечего: они НЕ согласны с демократией, в которой премьер отвечает на выборах — а судейско-прокурорская система НЕ ведёт себя как мафия, и представляет всех граждан, а не только «левую» часть раскола.
Им надо ДЕЛОМ ДОКАЗАТЬ несколько вещей:
Сначала, что условные «правые» могут (вопреки воли «левых») исправить тотально-прогнившую судебно-прокурорскую систему.
Одновременно с этим: что цель «правых» это преодолеть раскол в народе на основе взаимного уважения, компромисса и Власти Закона.
Вы, EvgenyL:07.11.2025 в 15:57 написали в EvgenyL: 07.11.2025 в 15:57: потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства.
Я знаю, на основании чего вы определили «главных подозреваемых», и знаю, почему вы не включили в их состав политика, который отвечает только за успехи.
А за неудачи отвечают все, кто угодно, но только не политик.
Что касается вашего упрёка в «смене темы», то осмелюсь напомнить, что написали вы свой комментарий под статьёй, написанной мною совсем на другую тему.
Vladimir U:
07.11.2025 в 09:43
EvgenyL: 06.11.2025 в 23:04
Vladimir U:
04.11.2025 в 19:23
В этой же статье автор говорит что решения БАГАЦ ни в коем случае не должны выполняться
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L.Как можно, по-иному, понимать ваши слова о том, что решения Багаца не должны выполняться? Это понимается как ЛЮБЫЕ решения. Если вы это не имели в виду, то следует оговаривать.
Vladimir U:
В этой же статье автор говорит что решения БАГАЦ ни в коем случае не должны выполняться — «потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства».
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L. Владимир! Сначала вы назвали эту статью подлой. Это ваше мнение, но зачем обвинять П.Полонского в призывах не выполнять решения Багаца?! Вот цитата из его статьи: «Именно поэтому, кстати, комиссия по расследованию ни в коем случае не должна назначаться Багацем – потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства.» Полонский просто выразил свое мнение о неподходящей инстанции для создания комиссии, а не призывал к нарушению закона. Ваша манипуляция – уж очень неуклюжая!
P.S. Спасибо, что вы уже дважды упоминаете эту статью. Надеюсь, что найдутся те, кому она понравится, также как и мне.
Осталось EvgenyL: 06.11.2025 в 23:04 только напомнить слова нашего премьера и вашего кумира в fдрес своего предшественника в 2006 году: Премьер отвечает за всё
«
Премьер отвечает за всё
»
Даже если его жена ходит «налево» он за это не отвечает
Vladimir U:
В этой же статье автор говорит что решения БАГАЦ ни в коем случае не должны выполняться — «потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства».
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L. Владимир! Сначала вы назвали эту статью подлой. Это ваше мнение, но зачем обвинять П.Полонского в призывах не выполнять решения Багаца?! Вот цитата из его статьи: «Именно поэтому, кстати, комиссия по расследованию ни в коем случае не должна назначаться Багацем – потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства.» Полонский просто выразил свое мнение о неподходящей инстанции для создания комиссии, а не призывал к нарушению закона. Ваша манипуляция – уж очень неуклюжая!
—————————
Разве я написал, что П.Полонский призывал к нарушению закона? Я так понимаю, что вы-израильтянин и не можете не знать, что закона о Государственной комиссии по расследованию в Израиле нет. У нас РЕШЕНИЕ о создании Государственной комиссии по расследованию принимает правительство, а вот СОСТАВ этой комиссии НАЗНАЧАЕТСЯ Председателем Верховного суда (БАГАЦа). Принято так в Израиле! И в чем заключается моя «манипуляция»???
P.S. Интересующиеся этим вопросом могут посмотреть видео на эту тему в передаче «Политическая кухня», которую ведет депутат Кнессета Евгений Сова https://www.facebook.com/watch
Vladimir U:
07.11.2025 в 09:43
Vladimir U:
В этой же статье автор говорит что решения БАГАЦ ни в коем случае не должны выполняться
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L.Как можно, по-иному, понимать ваши слова о том, что решения Багаца не должны выполняться? Это понимается как ЛЮБЫЕ решения. Если вы это не имели в виду, то следует оговаривать.
EvgenyL: 07.11.2025 в 13:35
———————
Евгений, об чем спор? На мой взгляд мы зря тратим время-я смысл статейки П.Полонского понял именно так. Если вы не согласны, то задайте вопрос автору — о любых или не любых решениях БАГАЦ он говорит в этой подленькой статейки?
Vladimir U: 05.11.2025 в 19:06
Вы совершенно правы по всем пунктам вашего мне ответа.
Повторяю: выложив текст Якова Шехтера, я представил крайне радикальную правую позицию, ни словом с ней не соглашаясь;
приведя цитату о творчестве писателя, я не связывал это с его политическими взглядами (это сделали вы), я лишь довёл до сведения Сэма и многих других масштабы писательской личности, о которой Сэм несколько небрежно заметил: «очевидно «писатель и публицист Яков Шехтер» – молодой человек, родившийся уже после авантюры Энтеббе», на что я ответил: «публикуя такое Сэм либо лукавит, либо дезавуирует свои утверждения о любви к еврейской художественной книге».
Многое прояснил господин Деген.
Полагаю, что на этом стоит поставить точку.
О «масштабах писательской личности» Якова Шехтера убедительно свидетельствуют следующие его «выдающиеся» произведения:
НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ
ИЗ ЖИЗНИ ПОЭТОВ БОЛЬШОГО ТEЛЬ-АВИВА
https://berkovich-zametki.com/Nomer16/Shechter1.htm
https://berkovich-zametki.com/Nomer17/Shechter1.htm
Судя по всему (в частности, по биографическим сведениям в разделе «Авторы»), это коллега Якова Кедми…
Л. Беренсон: 06.11.2025 в 12:04
Vladimir U: 05.11.2025 в 19:06
Вы совершенно правы по всем пунктам вашего мне ответа.
Повторяю: выложив текст Якова Шехтера, я представил крайне радикальную правую позицию, ни словом с ней не соглашаясь;приведя цитату о творчестве писателя, я не связывал это с его политическими взглядами (это сделали вы)…
————————-
Лазарь Израйлевич, за согласие с написанным мной спасибо, но справедливости ради замечу, что о политических взглядах Я. Шехтера я ни полслова не написал. Потому как в данном случае это не важно-непорядочным может быть человек любых политических взглядов.
Л. Беренсон: … выложив текст Якова Шехтера, я представил крайне радикальную правую позицию …
======
Нет, это НЕ крайне-правая позиция.
По-моему и не правая и уж точно не левая.
Это или сатира (ирония, сарказм и т.д.) — или крайняя форма «делаем кумира из Нетаниягу».
Игаль Амир не просто проиграл — он продлил жизнь левому лагерю лет на пять.
Если бы он не стрелял в Рабина — тот бы позорно проиграл выборы и доживал бы свой век в забвении или даже презрении.
Игаль Амир своим идиотским поступком певратил его в икону, и в том числе и за это пусть сидит до конца своих дней.
Zvi Ben-Dov: 05.11.2025 в 14:49
Игаль Амир не просто проиграл — он продлил жизнь левому лагерю лет на пять.
Если бы он не стрелял в Рабина — тот бы позорно проиграл выборы и доживал бы свой век в забвении или даже презрении.
————————-
Григорий, это всего лишь ваше мнение и всё могло быть в точности наоборот. Тогда, возможно, мы бы сегодня даже не вспоминали имя Нетаниягу, который неожиданно и с минимальным перевесом в 1% победил на первых прямых выборах ПМ (и это при проигрыше Ликуда на выборах в Кнессет).
«…всё могло быть в точности наоборот»
Zvi Ben-Dov: 05.11.2025 в 15:44
Vladimir U: 05.11.2025 в 15:39 «…всё могло быть в точности наоборот»
Я вам про результаты выборов 1996г, а вы мне про «сделал соглашения Осло «неотменяемыми»»…История свидетельствует, что неотменяемы только законы природы 😉
«Я вам про результаты выборов 1996г, а вы мне про «сделал соглашения Осло «неотменяемыми»…История свидетельствует, что неотменяемы только законы природы »
Биби брал следующие выборы «пешком» — Игаль Амир чуть ему не помешал и сделал возможной победу Барака, который вышел из Ливана. И Биби выигравший выборы 1996-го был уже не тот Биби, который обещал отменить соглашения Осло.
«Говорят, что История не имеет сослагательного наклонения, но это та История, которая ничему не учит, не рассматривая гипотетические альтернативы тем или иным событиям.»
Я
P.S. Могу даже эссе на эту тему написать с помощью ИИ 😉
Владимир, если не ошибаюсь, то Вы приехали позже и можете не быть в курсе подробностей тогдашних обстоятельств.
Не случайно перед выборами 1992 года Авода сменила лидера и вместо Переса выбрала Рабина. Это, наверное, его судьба, но Перес проигрывал все израильские выборы. Не случайно, проиграв ему на выборах президента в Кнессете, проигравший ему Ривлин пошутил, что может быть занесён в книгу Гиннеса, как единственный, проигравший Пересу.
После убийства Рабина Перес мог бы победить с разгромным счётом на волне ужаса, объявшего страну, помнящую (ещё) о той вакханалии ненависти, разразившейся перед терактом Амира, но он решил победить не памятью Рабина, а сам.
А потом произошли страшные теракты, я до сих пор помню 2 взрыва в автобусах 18 маршрута в Иерусалиме с промежутком ровно в неделю, в воскресенье. Я помню, как сел в машину, включил радио, и решил, что вспоминают взрыв в автобусе недельной давности. Клинтон срочно организовал конференцию с участием египтян, ПА и Израиля, чтобы заставить Арафата бороться с террором. И действительно, ситуация немного успокоилась, но заслугу за это приписал пришедший к власти Нетанияху. (А арестованных террористов Арафат выпустил в 2000 году после Восхождения Шарона и начала 2 интифады). Ну а буквально накануне выборов рав Кадури начал раздавать ленточки, которые должны принести счастье тем, кто проголосует за Нетанияху.
И я не уверен, что не будь убийства Рабина Ликуду была гарантирована победа. Израиль тогда был другим, и не случайно 4 ноября 1995 года на Площади Царей Израиля в Тель Авиве собралось много больше народу, чем на площади Сиона в Иерусалиме. Ну а про выборы 2000 года и уверенную победу Барака я написал в статье.
Впрочем, это всё альтернативная история, которой я не любитель
Сэм:05.11.2025 в 18:47
———————
Спасибо, Сэм. Обо всем этом я неоднократно читал в различных источниках. Именно поэтому я и возразил Григорию и написал, что «всё могло быть в точности наоборот».
«Именно поэтому я и возразил Григорию и написал, что «всё могло быть в точности наоборот».»
Ну а насчёт точности ваших предсказаний я только могу вспомнить ваше перед последними выборами, что Нетанияху на них ни за что не победит.
«Ну а насчёт точности ваших предсказаний я только могу вспомнить ваше перед последними выборами, что Нетанияху на них ни за что не победит.»
Положась на веру,
«Через пропасть в два прыжка»,
Сбросив вниз премьера…
Май 2021
А это я спорил с вами в январе 2023
Вы были чересчур оптимистичны в отношении того, что наш ПМ не вернётся
Прыгать нам наверняка,
Положась на веру,
«Через пропасть в два прыжка»,
Сбросив вниз премьера…
Потом, когда было «правительство перемен». что мы ещё не долетели до противоположного края, хоть и «сбросили» премьера.
Перед прошлыми выборами говорил, что всё будет хорошо даже если будет плохо.
Разумеется, мне хотелось верить, что во время выборов будет «ничья в нашу пользу».
И она бы таки была (!), но «ваш лагерь» и арабы подвели в самый последний момент — это ведь не «бибы» победили, а «небибы» проиграли в ситуации 50/50.
Но не «хвалюйтесь» за Израиль — государство имеет большой запас прочности 🙂
Я тогда и сам не понял, что имеет в виду Предсказамус — что такое Пропасть, какой такой второй прыжок…
Верьте Предсказамусу
P.S. Вы мне действительно не соперник, Сэм 😉
После прямого ко мне обращения уважаемого Сэма прочитал и эту, как всегда, интересную. информативную и эмоциональную статью Сэма.
Разделяю его взволнованность и тревогу о судьбах страны, НЕ поддерживаю его категорического финального аккорда-кредо:
«Идеи – идеи жить в демократическом еврейском государстве».
По мне, Израиль утвердится в мире и нашем регионе только как
Еврейское демократическое государство. С этой позиции и надо решать главные экзистенциальные проблемы Страны и нации.
мелкие замечания:
— «очевидно «писатель и публицист Яков Шехтер» – молодой человек, родившийся уже после авантюры Энтеббе», публикуя такое Сэм либо лукавит, либо дезавуирует свои утверждения о любви к еврейской художественной книге;
— я публикую в Гостевой политические оценки значительных, на мой взгляд, личностей; почему бы Сэму не ухватиться за недавний мой репост из того же ФБ статьи антибибистки Ксении Светловой?
— «Игаль Амир победил» — по мнению Сэма.
Нет, он проиграл при сопоставлении его судьбы с участью тысяч хамасовских изощрённых убийц евреев.
В числе 2000 израильтян я подписал петицию за улучшение условий его тюремного содержания. Поддержу партию «Справедливость» под лидерством его жены, необыкновенно достойного и мужественного человека из Большой алии.
Cпасибо 6-м со-сайтникам, которым статья понравилась. спасибо 7-м со-сайтникам, её прокомментировавшим.
Возможно я в статье не слишком акцентировал 2 положения, ради которых собстваноо её и написал:
1 С (почти) исчезновением «левого лагеря» положение в стране стало хуже
2 Без смены власти, не личности, а политики, властью проводящейся, прогресса не будет.
Переношу из Гостевой этот совершенно замечательный текст прямо по теме статьи, наглядно показывающий весь звериный оскал этих израильских леваков. Будет жаль, что он останется незамеченным, уйдя в её недра.
Л. Беренсон- 2025-11-04 16:34:07(922)
Из фейсбука
Та думает писатель и публицист Яков Шехтер
ПЛЮЙТЕ, ПЛЮЙТЕ, ПЛЮЙТЕ
Если бы 7 октября у власти был не Биби, а левое правительство, война длилась бы не более двух месяцев. Газу разнесли бы до основания вместе с заложниками, и Хамас был бы уничтожен до последнего бандита.
Заложники никогда не интересовали наших левых политиков. В Маалоте армия действовала решительно, невзирая на то, что большая часть заложников может погибнуть. И погибла.
Перес послал в Энтеббе спецназ, прекрасно понимая, что при вооруженном столкновении большая часть заложников будет уничтожена. Их спасло чудо, а не правильное планирование операции.
Барак бросил в Ливане тысячи солдат Армии обороны Ливана с десятками тысяч членов их семей, прекрасно понимая, что с ними будет. Наплевать.
Поэтому и в Газе армия получила бы приказ снести к чертовой матери все, что выше метра над землёй.
Заложники обязаны жизнью только Биби, который два года вел эту войну, чтобы их спасти. Вел невзирая на травлю его семьи, на бесконечные демонстрации и личные обвинения. Несмотря на лживое судебное преследование, на потоки вранья, изрыгаемые продажными СМИ.
Можно лишь подивиться, откуда у этого человека столько сил, выдержки и мужества.
Я, конечно, ценю деликатность Лазаря, не захотевшего ставить его под этой моей статьёй, очевидно опасаясь меня этим задеть. Если так, то зря, уважаемый Лазарь, я хорошо помню Ваш отклик на ту мою статью 10-летней давности.
И пару слов по тексту. Очевидно «писатель и публицист Яков Шехтер» – молодой человек, родившийся уже после авантюры Энтеббе, конечно неправильно спланированной, и только чудо спасло операцию от её провала. Но всё же «писатель и публицист Яков Шехтер», буквально за одну минуту с помощью рава Гугла мог бы узнать, что тогда премьер-министром Израиля, который, как известно «отвечает за всё», был не Перес, а Рабин.
И буквально на днях, навстречу 30-ой годовщины теракта, унёсшего его жизнь, было опубликованы воспоминания его помощника, который рассказал, что Рабин накануне операции попросил подготовить текст заявления об отставки в случае неудачи операции. А когда помощник спросил его, что Рабин будет считать неудачей, то ответ был: если в операции погибнут 25 человек.
Яков Шехтер (род. 1956, Одесса) — русскоязычный израильский писатель, редактор.
Жил в Вильнюсе и Сибири. Закончил два высших учебных заведения. В Израиле с 1987 года. Живёт в Холоне.
Главный редактор Тель-Авивского литературного журнала «Артикль», член редколлегии журнала «22».
Совместно с Петром Межурицким и Павлом Лукашем основал в 1997 году Тель-Авивский Клуб Литераторов (ТАКЛ). С основания и до сегодняшнего дня является его председателем.
Член международного ПЕН-клуба.
Позволю себе дополнить сообщение многоуважаемого Юрия Дегена цитатой о творчестве Якова Шехтера:
«Опубликованный в 2004 году в Ростове-на-Дону первый его роман «Вокруг себя был никто» написан от лица религиозного мистика: иудея-каббалиста, причисляющего себя к так называемым «психометристам». Изображён его внутренний конфликт между путём к Богу и служением литературе… Михаил Хейфец назвал роман «первым крупным произведением еврейской литературы, исполненным на русском языке», противопоставив его произведениям русской литературы авторов-евреев, посвященным еврейской или израильской теме.
Второй роман Шехтера «Астроном», вышедший также в Ростове-на-Дону в 2007 году, назвал событием русской и израильской литературы Даниэль Клугер.
С публикацией в 2011 году третьего романа «Второе пришествие кумранского учителя», в котором повествуется о еврейском мальчике, попавшем к ессеям, где он учится творить чудеса, к примеру ходить по воде, автор предположительно связывает обострение антисемитских настроений в отношении себя и получение письма с угрозами, пришедшего на адрес журнала «Артикль». Писатель и критик Михаил Юдсон пишет, что по внешней канве и увлекательности этот роман напоминает «Гарри Поттера», а по внутренней глубине — сравним с «Маятником Фуко» Умберто Эко».
Л. Беренсон: 05.11.2025 в 18:35
Позволю себе дополнить сообщение многоуважаемого Юрия Дегена цитатой о творчестве Якова Шехтера…
———————————
Лазарь Израйлевич, не знаю ответит ли вам Сэм, но я нексолько слов скажу. Вы же прекрасно понимаете, что литературные таланты писателя и публициста Яков Шехтер, текст которого вы разместили в Гостевой) не имеет никакого отношения к содержанию этого текста. Не буду оценивать то, что литератор и, вероятно, большой специалист в военных вопросах написал до фразы «Заложники обязаны жизнью только Биби, который два года вел эту войну, чтобы их спасти». Но, на мой взгляд, эту фразу порядочный человек никогда бы не написал. Не написал бы хотя бы потому что именно на Биби лежит огромнейшая часть вины за то, что случилось 7 октября 2023 и из-за чего заложники оказались в хамасовском плену! Я уж не говорю о том, что если бы не решительность Трампа, то Биби и сегодня бы вел эту войну…
Глубокоуважаемый Лазарь Израйлевич!
Я написал свой комментарий не для того, чтобы дать ту или иную характеристику почитаемомy мной Яковy Шехтерy (с которым я, впрочем, далеко не всегда и не во всём согласен), а для того, чтобы просветить Сэма насчёт его возраста.
А следующий комментарий я написал, чтобы объяснить Сэму причину, по которой Шехтер приписал Пересу авторство решения об операции в Энтеббе. Именно объяснить, а не оправдать — я лично согласен с выводом ChatGPT, а не Шехтерa.
Просвещаться всегда бывает полезно, Юрий Деген: 06.11.2025 в 10:46, но в данном случае Лазарь понял правильно — я более-менее представляю, кто он, «публицист и писатель» Яков Шехтер, и просто попытался немного сиронизировать.
И причину того, почему Яков Шехтер написал то, что напсал, думаю, что, не знаю, как Вы, но понимаю правильно: очередная попытка шельмования тех, кто сделал для Израиля много больше, чем мы все.
Но в любом случае рад, Юрий Деген: 06.11.2025 в 10:46, что Вы прочли эту мою статью, хотя откликнулись совсем не самое главное в ней.
Операция «Энтеббе» (или «Гром»), проведённая Израилем в июле 1976 года, была одной из самых известных антитеррористических акций в истории. Она заключалась в освобождении заложников, захваченных палестинскими и немецкими террористами на борту самолёта Air France, направлявшегося из Тель-Авива в Париж, и удерживаемых в аэропорту Энтеббе (Уганда).
Чтобы понять роль Ицхака Рабина и Шимона Переса, нужно учитывать их позиции в израильском правительстве на тот момент:
Ицхак Рабин — премьер-министр Израиля
Роль: политическое и военное руководство, окончательное решение об операции.
Рабин был премьер-министром Израиля и нёс всю ответственность за судьбу заложников и решение о применении силы.
Изначально он был осторожен и скептичен относительно военного варианта, считая, что шанс на успех слишком мал и что операция может привести к гибели многих заложников и солдат.
Он поручил армии и разведке подготовить разные сценарии — дипломатическое урегулирование, переговоры через посредников, а также возможную военную операцию.
Когда армия представила реалистичный план операции (разработанный под руководством командующего Шауля Мофаза, генерала Дан Шомрона и спецподразделения «Сайерет Маткаль»), Рабин дал окончательное политическое одобрение на проведение миссии 3 июля 1976 года.
После успешного завершения операции Рабин принял на себя публичную ответственность за решение и получил огромную общественную поддержку.
Шимон Перес — министр обороны Израиля
Роль: главный инициатор и сторонник силового решения.
Перес был тогда министром обороны и играл ключевую роль в продвижении военного варианта.
В отличие от Рабина, он с самого начала настаивал на том, что переговоры с террористами создадут опасный прецедент и подорвут израильский престиж.
Перес активно поддерживал разработку плана военной операции и подталкивал Рабина к одобрению действия спецназа.
Именно через министерство обороны была организована координация между ЦАХАЛом, разведкой «Мосад» и правительством.
Перес позже отмечал, что операция «Энтеббе» стала примером решимости Израиля защищать своих граждан, где бы они ни находились.
Взаимоотношения Рабина и Переса
Отношения между ними в тот период были напряжёнными и конкурентными — оба боролись за политическое лидерство в партии «Авода».
Тем не менее, во время кризиса они сумели сотрудничать ради общего решения.
И хотя Перес был более решительным сторонником силовой акции, окончательное слово осталось за Рабином.
Итог
Рабин — принял политическое решение, дал «зелёный свет» операции, взял ответственность.
Перес — был главным инициатором и двигателем военного варианта, обеспечил подготовку и реализацию плана силами армии.
Шауль Мофаз — грубая ошибка ChatGPT, которую я не заметил. На самом деле операцией командовал Кути Адам.
«Заложники никогда не интересовали наших левых политиков.
— В Маалоте армия действовала решительно… Перес послал… Барак бросил…
Поэтому (какой мощный рывок!) и в Газе армия получила бы приказ снести к чертовой матери все, что выше метра над землёй.»
Это теперь называется логикой? И кто этот Яков, писатель о мистике? Тогда понятно, как Лапид или Беннет (или кто?) — оказались преемниками Переса и Барака. А ведь только что их упрекали в отсуствии опыта «в солидных должностях» и какого-то из общепринятых в Израиле взглядов.
Предполагать легко, как и клеветать. Но обвинение в соучастии в массовом убийстве на основе предполжений — это… скажите сами. Такое же злобное свинство упрекать Рабина в успехе операции «Энтебе».
— «Он же никого не убил. — Но мог случайно, этакий душегуб!» 🙂
Напомню о самом позднем из упомянутых эпизодов: уход из Ливана — май 2000 года. А когда это Барак стал левым? Он властолюбец и потому такой, каким ему выгоднее.
Землемер,
этот «писатель» Я.Ш. — коллега Якова Кедми. См. его авторскую справку и «произведения» о поэтах Большого Тель-Авива. А пересказывать хасидские притчи на русском языке — большого таланта не надо…
Вон оно что? Так уровень достижений понятнее: тот сказал, этот похвалил, брат деньги пробил на журнал… Назвние забойного романа поменять бы: «Вокруг ничего был никто». Мистика считается? Ну ладно, «я же не знал».
Этот забойный роман — пример того, что темное сознание может увидеть и отразить из Тонкого Мира и архивов спецслужб, к которым имеет доступ по работе.
Осторожно, Белла! Не трогайте пролетариев безопасности. Они опаснее, чем оголенные проводки.
👍
Cоглашался со всем написанным, Землемер: 06.11.2025 в 11:35, пока не дошёл до последней фразы. Конечно отсутствие властолюбия нельзя отнести к недостаткам Барака, и конечно, он расколол Аводу в 2011 году, оставшись в правительстве Ликуда, но он никогда не был правым, хотя, те, кто ищут власти, присоединяются не к Аводе, а к Ликуду, возьмите, хотя бы того же Галанта, которому это, впрочем, не очень помогло.
Барак, если я правильно помню, не был принял «в компанию» своим бывшим подчиненным Нетаниягу на своих условиях. После этого пошел в Аводу. А игры в правые и левые — это на публику. В чем выражалась правизна Нетаниягу все эти 10-20 лет? Какими решениями отличалась министр Мерав Михаэли от министра Мири Рэгев?
А я такого, Землемер: 06.11.2025 в 17:12, не помню, но помню, что читал (тогда ещё в газетах на русском), что Нач. Генштаба после окончания своей каденции, претендует на ведущию роль в Аводе.
После десятков лет правления правых народ Еврейского государства нуждается в Возрождении?
Сэм, назвать нашу нынешнюю войну Войной возрождения — это абсурд, бессмыслица. Но иногда мне приходит в голову, что если называть эту войну Войной возрождения, то логика требует называть это правительство Правительством возрождения и тогда появляется смысл.
«… только порой кто-нибудь с ленцой вспомнит-напомнит, кто виноват во всём плохом, что произошло, да и происходит, у нас. …»
=======
Рабин виноват в том, что в его каденцию убили премьер-министра. Проморгал такое тяжкое преступление.
«Ата рош, ата ашем» («ты глава, ты и виноват» — это анти-бибисты сейчас орут против Биби)
Из-за этой вины Рабина все нынешние беды и войны Израиля !
И все войны Ближнего Востока, и все проблемы исламских радикалов Запада, и все беды левых радикалов Запада !!!!!
«Он (Рабин) был главой, он и виноват» 🙂
А если серьёзно, то современные левые (Израиля, США, Канады и т.д.) настолько полюбили Вопиющие Двойные Стандарты в пользу себя любимых, что их лидеры стали мафией, а их массы стали стадом, жаждующим кровавого левого фашизма (интер-национал социализм).
И современные левые настолько фанатично считают ТОЛЬКО СЕБЯ «борцами с несправедливостью» и ТОЛЬКО ВЫГОДНЫХ СЕБЕ считают «жертвами несправедливости», что их совесть уже СТАЛА АНТИ-СОВЕСТЬЮ: Зло они с фанатизмом считают «добром», а Добро они с фанатизмом считают «злом».
Бенни, один из моих многчисленных недостатков в том, что я не могу шутить на тему произошедшей трагедии.
Но помня, что в каждой шутке есть доля шутки, отвечу, что премьер-министр Рабин заплатил за свою ошибку самой дорогой ценой, какая только и может быть.
А тот, с кем вы его сравниваете, не заплатил, и подозреваю, что и не заплатит, Н-И-Ч-Е-Г-О.
Сэм, я прекрасно знаю, что когда вам (и лично, и коллективно) политически выгодно, то вы очень-очень добренький.
Но я (и вся моя часть раскола) очень-очень глубоко осознал и противоположное: какими чикатилами слишком часто бывают ваши — притом не просто без малейших угрызений совести, но при супер-активном одобрении своей «совести» !!!
И чикатилами напрямую (например: через свою лево-судейскую мафию и её силовиков) — и чикатилами косвенно (например: через своих исламо-нацистских попутчиков).
Сэм, ещё одна реплика, которая может быть и не имеет прямого отношения к вашей статье. Возможно вы в курсе, что нынешнее «самое правое национальное правительство» продвигает законопроект и он уже принят в первом чтении, дающий раввинату полномочия проверять еврейство кого угодно по требованию кого угодно (https://www.newsru.co.il/community/4nov2025/azaa502.html). Вы только представьте-любой читатель Портала (не буду показывать пальцем на тех, кто по моему мнению будет в первых рядах стукачей), который не любит вас как «левого» или меня, как антибибиста, напишет заявление в какой-нибудь раввинский суд и будет утверждать, что ваши или мои взгляды-следствие того, что мы не истинные иудеи 😉 Проверку на еврейство мы пройдем, но осадочек же останется 😉 Это вам на заметку-чем сегодня занимаются те, кто называет себя «правыми»
Будем требовать проверки еврейства Биби и его семьи — едят некошерное и членов центра Ликуда 😉
Zvi Ben-Dov: 04.11.2025 в 14:35
Будем требовать проверки еврейства Биби и его семьи — едят некошерное и членов центра Ликуда 😉
————————
Требуйте, только прежде представьте справку с двумя печатями (от каждого из двух Главных раввинов страны) о том, что вы галахический и прошли строгую проверку.
Григорий, а как вам ещё одна новость? «Законопроект о регулировании СМИ принят в первом чтении » (https://mignews.com/news/politic/zakonoproekt-o-regulirovanii-smi-prinyat-v-pervom-chtenii.html). Законопроект продвигается вопреки позиции юридического советника и в рамках «сделки» с ультрарелигиозными партиями, которые получили взамен продвижение закона, расширяющего полномочия раввинских судов.
Неужели вы не чувствуете, что коалиция ускоренными темпами превращает страну из формально демократического государства в натуральнейшее дерьмо?
P.S. Всё, поехал на пляж. Хоть на погоду и температуру воды в море это стадо баранов пока повлиять не может!
Vladimir U:
Всё, поехал на пляж. Хоть на погоду и температуру воды в море это стадо баранов пока повлиять не может!
——————————————
Уважаемый Vladimir U, на пляже, пожалуйста, внимательно смотрите под ноги. Вдруг море порадует Вас ещё тем, что прибьёт к Вам телефон прокурорши. 100000 шекелей лишними не бывают.😄 Я и в Беер-Шеве последние два дня хожу опустив голову долу. Всматриваюсь.
Михаэль Верник: 04.11.2025 в 17:17
=======
И что в том телефоне воен.прокурорши может быть — ну кроме 100,000 шекелей приза за его находку ?
Максимум лог-файлы WhatsApp-а, где бывший глава ШАБАКа, юр.советница и кто-то от президента Байдена настойчиво попросили воен.прокуроршу сфабриковать Кровавый Навет против солдат ЦАХАЛа, всего Израиля и всех про-израильских евреев диаспоры.
А потом все генералы генштаба говорят воен.прокурорше «ес, мэм».
А ещё позже — как глава БАГАЦа всё это крышует и помогает замести следы.
Так противникам лево-судейской мафии это на 99% ясно и сейчас.
А кто хочет 100% ясности для всех, тот по-моему НЕ понимает, что цель это «исправить систему и преодолеть раскол в обществе».
Может быть в конце-концов это и потребует «100% ясности для всех», но это будет ОЧЕНЬ БОЛЬНЫМ способом «исправления и преодоления».
100000 шекелей лишними не бывают.😄 Я и в Беер-Шеве последние два дня хожу опустив голову долу. Всматриваюсь.
———————————-
Оставьте эти надежды, Михаэль. Вчера у нас избавились от главного свидетеля в деле о «Кровавом навете». Значит, это кому-то нужно. Кому-то нужно избавиться от улик и свидетелей. И телефон прокурорский, возможно, не пропал, а перешел в руки тех, кто заинтересован в нем больше, чем следствие. Даже Бенни (по-глупости?) намекает: дескать, не ищите телефон, ничего интересного в нем нет.
Victor Blokh: 04.11.2025 в 20:59
100000 шекелей лишними не бывают.😄 Я и в Беер-Шеве последние два дня хожу опустив голову долу. Всматриваюсь.
———————————-
Оставьте эти надежды, Михаэль.
————————————
Эх, плакали денюшки.
А «кому оно нужно», это к любому липнет. Сейчас такая пена поднялась — нормальный человек, будь левым или правым (хотя фанатичная приверженность какому-либо политическому течению не есть признак нормальности) не разберётся. Мой контингент, люди борющиеся с зависимостями, живут под девизом «только на сегодня» — «рак ле haйом».
Вижу, что в этом мне приходится с ними солидаризироваться.
«Мало кто знает, но по одному из мнений, жена Лота обернулась, чтобы бросить свою мобилу в море.
Собственно от содержимого ее телефона море и умерло» 🙂
Владимир, по-моему, очевидно, что ни закон о регулировании СМИ, ни закон о расширении полномочий раввинских судов не пройдут в БАГАЦ, это просто провокации. Авантюры и провокации это способ существования нынешнего правительства, иначе оно не жизнеспособно. Их уже было множество и темп их будет нарастать по мере приближения к выборам. И дикость будет нарастать тоже. И то, и другое — чтобы не дать «клиенту», т.е. избирателю опомниться. Это обычная тактика мошенников. Как говорит Цви, запасемся попкорном. Их будут разоблачать и будем смеяться. Правда, разоблачение такой массы провокаций потребует значительных ресурсных затрат.
Victor Blokh: 04.11.2025 в 18:48
—————————
Виктор, к сожалению БАГАЦ не бессмертен. Вы же видите что в стране творится. Я недавно давал линк на показательную статью Пинхаса Полонского «7 октября: провал или предательство?» ( https://kontinentusa.com/7-oktyabrya-proval-ili-predatelstvo/), в которой автор заявляет что «нападение Хамаса произошло в результате заговора и предательства группы генералов, связанных с ультралевыми, и что целью заговора было смещение Биби». В этой же статье автор говорит что решения БАГАЦ ни в коем случае не должны выполняться — «потому что главные подозреваемые в провале 7 сентября это не только генералитет, но вся юридическая система государства». Призывы «размозжить собачьи головы» всех, кого власти назначили виновными во всех бедах звучат всё громче, похоже в Израиле приближается 37-ой год…А вы говорите «это просто провокации»…
Владимир, когда-то я пару раз пробовал читать «Континент» и оставил это занятие, поняв, что ничего вразумительного там вычитать невозможно. Кто такой Пинхас Полонский и на что он способен, я тоже знаю. И о том, что нападение Хамаса произошло в результате заговора и предательства группы генералов, связанных с левыми я уже не раз читал. Помнится, даже Смотрич бурно радовался, рассказывая от этом, и смеялся над левыми, потому, что «их план провалился» и, напротив, развязал руки правым.
Правда то, что наши власть имущие целенаправлено и настойчиво превращают народ в толпу, рассчитывая удержать ее под контролем (все то же «управление конфликтом» Биби Нетаниягу). Но если это не прекратится, то рано или поздно толпа станет неуправляемой и тогда полетят головы ото всюду, и сверху тоже — там у многих давно уже руки чешутся. Это будет не 37-й год, это будет 18-й. Для 37-го года у Биби кишка тонка.
Vladimir U:
… статью Пинхаса Полонского «7 октября: провал или предательство?» ( https://kontinentusa.com/7-oktyabrya-proval-ili-predatelstvo/), в которой автор заявляет что «нападение Хамаса произошло в результате заговора и предательства группы генералов …» …
========
Это НЕ правда. Автор (Пинхас Полонский) заявляет другое:
«ПОСКОЛЬКУ, по-видимому, ВЫЯВЛЕН ЗАГОВОР В ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЕ – ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ВПОЛНЕ МОГ БЫТЬ И ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВ.»
P.S.: я НЕ понимаю, зачем Пинхас говорит о заговоре, когда вполне достаточно 100% доказанных фактов:
У всех генералов генштаба ЦАХАЛа была концепция «ХАМАС не нападёт, хотя вполне может» и следующие действия:
1) полное подчинение военным юристам (которые оказались заговорщиками) в целом ряде очень показательных случаев.
2) они не допускали никаких “чужаков”, да и просто инакомыслящих, в генштаб ЦАХАЛа.
3) даже у простых солдат и младших офицеров — они преследовали публичное несогласие с концепцией «ХАМАС не нападёт …».
Vladimir U: … похоже в Израиле приближается 37-ой год…
======
Израильтяне больше любят «Сезон», «Альталену», «красную книжечку Гистрадрута» (до 1973), «Размежевание» (2005) и все «прелести» лево-судейской мафии и левацкой евсекции ШАБАКа.
Но это «левые», а «правые» больше любят терпеть и играть в поддавки с «левыми».
Теперь это скоро будет в прошлом. В будущем «правым» израильтянам придётся делом доказать, что они НЕ как «левые» — и что их цель это «преодолеть раскол в народе на основе взаимного уважения, компромисса и Власти Закона».
Но чтобы это сделать, «правым» сначала придётся исправить тотально-прогнившую судебно-прокурорскую систему, которая начиная с 1995-го в союзе с «левыми» подмяла под себя все институты государства.
Vladimir U: … нынешнее «самое правое национальное правительство» продвигает законопроект и он уже принят в первом чтении, дающий раввинату полномочия проверять еврейство кого угодно по требованию кого угодно …
======
Это очередная отупляющая или манипулятивная статья русскоязычной прессы Израиля.
Русскоязычная версия [РВ] этой статьи в «newsru.co.il» ссылается на ивритский оригинал [ИО] в «israelhayom.co.il».
В [РВ] написано «Никаких условий и критериев для начала таких проверок законопроект не предусматривает.»
Но в [ИО] тоже это написано, но потом объяснено, что во 2-ом и 3-ем чтении этого законопроекта его авторы обещают определить ясные критерии, которые позволят начинать проверку только когда есть «серьёзные основания» («חשש ממשי»: это юридический термин с очень конкретным смыслом).
Обычно обещаниям политиков верить нельзя, но в данном случае существует мощный механизм «принуждения к выполнению обещаний».
По сути:
1) Скорей всего нынешнее 1-е чтение этого законопроекта это не редкая в Кнессете практика, когда текст 1-го чтения законопроекта просто НЕ закончен.
(Но всё же есть некий небольшой шанс, что узко-секторальные харедим вдруг решили крупно напакостить и правительству Биби, и 80% евреев Израиля.)
2) В той форме, в которой законопроект сейчас (1-е чтение) — подавляющее большинство не-харедим в правительстве Биби будут КАТЕГОРИЧЕСКИ против:
Для религиозных сионистов согласиться на этот законопроект — это теологическое самоубийство не-хардального религиозного сионизма.
Для Ликуда согласиться на этот законопроект — это политическое самоубийство.
3) Если я ошибся в пункте «2)», то в той форме, в которой законопроект сейчас — БАГАЦ 100% его отменит (он полностью противоречит Основным Законам).
И это НЕ будет «судебным активизмом», так что по-моему это решение БАГАЦа поддержат все противники «судебного активизма БАГАЦа».
4) Есть необходимость в этом законопроекте (почему — это отдельный вопрос), но всё зависит от «ясных критериев начала проверки» и всех остальных конкретных деталей окончательного (3-го) чтения этого законопроекта.
Vladimir U: 04.11.2025 в 14:25
Я на докторшу Л.Р. настучу. Подозрительная у нее девичья фамилия.
(1)»Приближалась двадцатая годовщина гибели в теракте Ицхака Рабина, 5-го премьер-министра Израиля, 7-го Начальника Генштаба ЦАХАЛа, и весь русскоязычный израильский интернет был полон бранью, проклятиями, оскорблениями в адрес покойного премьер-министра, пережёвыванием всевозможных конспиративных теорий заговора, естественно заговора левых…»
-Сэм, с тех пор абсолютно ничего не изменилось — «весь русскоязычный израильский интернет был полон бранью, проклятиями, оскорблениями в адрес покойного премьер-министра, пережёвыванием всевозможных конспиративных теорий заговора, естественно заговора левых…»
(2)»Правая команда соперничает с другой правой командой, немного укреплённой непонятно кем являющимися центристами, и водораздел, он не идеологический, водораздел определяется «рак-Биби — рак-ло-Биби»»
-Сэм, водораздел остался идеологическим («бибизм» — это идеология, а не какая-то болезнь головного мозга). Просто, на мой взгляд, на фоне обрушившейся на страну внутренних проблем во всех сферах (ещё до 7.10.23) привычное разделение на «левых-правых» на основании способа завершения арабо-израильского конфликта стало неактуальным. Тоже и сегодня. Вы можете, например, сказать кто поддерживает и пропихивает закон о НЕпризыве ультраортодоксов -левые или правые?
(3) «Левым нечего предложить — ни людей, ни идей. Кроме того левый лагерь сам себя сожрал, смешивая с дерьмом своих лидеров.Так, что виноваты в этом не убийство Рабина и не вторая интифада. Сейчас левые — это партия Голана, а он явный политический недоумок, хоть и герой.»
— Григорий, в чем-то вы правы (нет у левых новых идей), но я не согласен относительно того, что Голан-политический недоумок. Человек сумел вновь объединить явно левых (Аводу и МЕРЕЦ) и по все опросам рейтинг этого списка не снижается и «Ха-Демократим» станет одной из самых многочисленных фракций в новом Кнессете.
(4) «После десятков лет правления правых народ Еврейского государства нуждается в Возрождении?»
Сэм, это какие «правые» десятки лет правят в Израиле??? Во-первых, «правые»-это не те, кто себя так называет (тот же Нетаниягу «правый» только на словах, а на деле-флюгер). Во-вторых, все израильские правительства были коалиционными и кто только в них не участвовал. Так что Биби может болтать всё что угодно и переименовывать название нынешней войны, но, на мой взгляд, Израиль нуждается не в возрождении (он никогда не умирал и не был даже близко к смерти), а в глубоком реформировании. Но пока правит «бибизм» это невозможно…
«Человек сумел вновь объединить явно левых (Аводу и МЕРЕЦ) «. Заметим, что это не первое сжатие левого лагеря. Сначала были Мапам, Рац и Шинуй, затем на их месте образовалась МЕРЕЦ, так они порознь не проходили даже тот невысокий электоральный барьер, который был в то время. Теперь эта же судьба (непреодоление эл. бар.) постигла уже не только МЕРЕЦ, но и древнюю Аводу. Родились Демократим.
Интересно, когда и их потенциал опустится ниже эл. бар. кто возникнет? Демократим + Лапид?
А не могли бы вы, Исраэль Дацковский: 04.11.2025 в 11:03, привести подтверждение этому вашему утверждению?
Результаты выборов 1992 года свидетельсвуют о «немного» другом
Вам хорошо известно, что партия МЕРЕЦ образовалась в 1992 г., затем было несколько входов-выходов в нее Шинуя, а затем с 1997 г. она стабилизировалась и была до сегодняшнего дня. Партия Авода неторопливо падала в количестве мандатов и им самим стало ясно, что ближайших выборов ни она, ни МЕРЕЦ не переживут. Тогда пришел весьма харизматичный Голан, хотя и бросивший тень на армию — если такие у нас доходят до зам. нач. генштаба, то позор на нашу седую голову! — и за счет своей харизмы (а не идей) получает в опросах неплохой результат (пока!) — все харизматики сначала выглядят на коне.
https://www.youtube.com/watch?v=wm69GIwaONo&&t=78s
Я считаю, что должен, вопреки своей скромности, оказаться на коне в этом здании!
Владимир, я отвечу Вам, кто сегодня правые. ИМХО разумеется.
Правые — это те, кто отутствовал, как физически, так и виртуально, на церемонии 1 декабря на месте убийства Рабина.
У нас по ТВ её почти не показывали, и это доказательство в пользу написанного мною, но я смотрел её в Сети.
Прекрасная, трогательная церемония, — одно выступление певицы Мири Алони в инвалидной коляске не могло не потрясти, правильные речи и Лапида и Айзенкота и Ципи Ливни и бывшего заложника Ноама Лейбовича, масса народа,но подозреваю, что так было мало, очень мало иерусалимцев, беер шевцев, ариэльцев…
И таких умников, как Григорий так не было.
И быть не могло.
«И таких умников, как Григорий так не было.»
Не надо, Исраэль Дацковский: 04.11.2025 в 11:51, не соглашаясь со мной, повторять то, что я написал в своей статье.
В предыдущем комментарии вы написали: Сначала были Мапам, Рац и Шинуй, затем на их месте образовалась МЕРЕЦ, так они порознь не проходили даже тот невысокий электоральный барьер, который был в то время, и я попросил вас обосновать ваше утверждение, в ответ вы начали пересказывать мне содержание моей статьи.
Приведу результаты выборов 1988 года: Рац -5 мандатов, МАПАМ – 3, Шинуй – 2.
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%91%D7%97%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%AA_%D7%9C%D7%9B%D7%A0%D7%A1%D7%AA_%D7%94%D7%A9%D7%AA%D7%99%D7%9D_%D7%A2%D7%A9%D7%A8%D7%94
Да Вы б еще более древние результаты привели бы. В 1992 они уже испугались потери голосов на непроходе эл. бар. хотя бы части партий из тройки и объединились, а к 1977 от трех партий и следов не осталось. Теперь ни Мерец, ни Авода не проходят возросший эл. бар. и вынуждены обединяться. Как я написал чуть выше, след. этап Демократим + Лапид = Ладем или что-нибудь более благозвучное, но не меняющее смысл потери элект. силы.
Я, как и вы, Исраэль Дацковский: 04.11.2025 в 15:00, инженер. А инженеры привыкли к точности.
Это вы, а не я, вспомнили выборы 1992 года.
Что же касается сегодняшнего дня, то это я и написал о сегодняшнм положении «левого лагеря» в Израиле.
И о том, куда уплывёт лодка с гребцами по одному борту
Конечно не к 1977 от трех партий и следов не осталось, а к 1997.
Сэм: 04.11.2025 в 11:20
Владимир, я отвечу Вам, кто сегодня правые. ИМХО разумеется.
Правые — это те, кто отсутствовал, как физически, так и виртуально, на церемонии 1 декабря на месте убийства Рабина.
————————
Пардон, Сэм, но я снова с вами не соглашусь. Из вашего ответа следует, что и Лапид, и Айзенкот, и Ливни-левые. Левые потому что присутствовали на церемонии. Но они, на мой взгляд, присутствовали на площади совсем не поэтому, а потому что достойные люди! Кстати, Биби тоже отсутствовал, но из него «правый» как пуля из известного вонючего вещества.
Биби левый премьер с правой риторикой — наихудшее счетание, поскольку нас имеют дважды: за правую риторику, и мы уступаем, как левые пораженцы.
А условия, которые он создал для ультраортодоксов со всеми экономическими льготами и субсидиямми — это… социализм в последней стадии ну или неомарксизм. 😉
Владимир, И Ливни и Лапид (о нём я и написал) — не «левые», но и «неправые» в сегодняшней системе координат.
Что касается упомянутого Вами законопроекта, то тут мне больше всего нравится определение Переса: «Еврей это тот, у кого внуки — евреи».
Между прочим по этому определению и Трамп хоть немного, но наш человек.
«…но я не согласен относительно того, что Голан-политический недоумок»
А объдинить Аводу и Мерец ему удалось, поскольку его предшественница сильно обосралась из-за своего упрямства, обеспечив этим победу Биби. Руководство этих партий осознало свою неправоту- не умом осознало, а поротой задницей.
Zvi Ben-Dov: 04.11.2025 в 11:54
————————
И опять я с вами не спорю. Но замечу, что Израиль-чемпион мира по количеству абсолютно идиотских заявлений политиков. Наши (всех мастей и из всех лагерей) даже Трампу фору дают 😉
«Но замечу, что Израиль-чемпион мира по количеству абсолютно идиотских заявлений политиков. Наши (всех мастей и из всех лагерей) даже Трампу фору дают »
Ну… по поводу вреда объективности нет, поскольку идеология мешает оценить степень идиотизма (на Портале полно подобных примеров), а вот по поводу заявлений вы правы — ляпкины (от слова «ляпнуть») всего Мира умирают от зависти, слушая, что несут наши олитики.
Я даже одно время собирал то, что они говорили для сравнения с Черномырдиным. Он по сравнению с ними может и не «златоуст», но точно не болван
Левым нечего предложить — ни людей, ни идей.
Кроме того левый лагерь сам себя сожрал, смешивая д серьмом своих лидеров.
Так, что виноваты в этом не убийство Рабина и не вторая интифада.
Сейчас левые — это партия Голана, а он явный плитический недоумок, хоть и герой.
Мы, конечно, в жопе, «но уже поклеили обои и провели интернет»
А выход (сочетающий демократию, демографию и географию 1:2) есть — он там, где вход.
Перфразируя мой сатирический стишок про обращение Трампа к к американскому народу после инаугурации:
Обращение Биби к народу Израиля:
Хоть и не любят нас в Европе —
Спешу обрадовать народ:
«Пусть я завёл Израиль в жопу
Но выход есть — он там, где вход.
Я сделаю вам всем смешно —
Вы ждали этого давно…
P.S. По поводу статьи — винегрет, напоминающий поток сознания 🙁