![]()
Такого изобилия бумаг, покрывающих стол, Ефим Аронович не видел никогда. Перед Иосифом Яновичем Миркиным, лысоватым худощавым человеком лет пятидесяти, громоздились такие бумажные груды, что у нашего героя невольно мелькнула мысль, что его юмористический рассказ наверняка затеряется на столе у зам главного редактора.
ТРИ СИНАГОГИ
Рассказ
(Продолжение рассказа «Евбаз, 1952»)
Глава 1. Первая синагога
Читатели, знакомые с рассказом «Евбаз, 1952» (https://club.berkovich-zametki.com/?p=48740), могут без труда вспомнить весьма эмоциональные дебаты на совещании, созванном ЦК Компартии Украины весной 1952 года и специально посвящённом ужасающему обилию евреев, успешно поступавших в вузы Украины. То есть эти иудейские полчища незаконно занимали места, предназначенные для членов титульной нации, то есть для украинцев. С этой проблемой надо было что-то делать…
Член ЦК, уважаемый Василий Тарасович Козолуп, открывая дебаты, высказался от души:
— Я буду с вами откровенен, товарищи. В ЦК сложилось мнение, что надо как-то ограничить постоянно усиливающееся еврейское влияние на нашу жизнь и, в частности, резко уменьшить число евреев, поступающих в наши институты…
— То есть вы предлагаете ввести процентную норму? — слегка поперхнувшись, спросила член-корреспондент Украинской Академии наук Елена Ивановна Скрипниченко, и товарищ Козопуп уловил в её голосе нотку удивления и даже неодобрения. — Три процента, как в царской России? Или остановимся на пяти?
— Именно так! — нервно выкрикнул Микита Онуфриевич Перебейнога. — Не больше пяти! А ещё лучше — три процента. У меня в университете еврейский контингент составляет на сегодняшний день пятнадцать процентов! Пятнадцать процентов, товарищи! У меня уже в глазах рябит и в висках стучит от Штейнов, Бронштейнов, Гринштейнов, Блувштейнов и Мармелштейнов, проникнувших в наш Университет имени Тараса Шевченко… Если мы не остановим это безобразие, то наше славное учебное заведение вскоре превратится в Евбаз или в Университет имени Хаима Финкельштейна!!!
Заметим, что Микита Онуфриевич Перебейнога занимал тогда немаловажный пост ректора Киевского университета, и этим можно объяснить — но ни в коем случае, не оправдать! — нервозность и даже некоторую истеричность его монолога, направленного против недопустимого еврейского засилья среди студентов вверенного ему университета.
Заметим далее, что, согласно недавно опубликованным архивным данным, Микита Онуфриевич в сердцах добавил:
— Наша задача, товарищи, — не допустить превращения нашего замечательного университета в огромную еврейскую синагогу!
Запомним это исключительно важное замечание товарища Перебейнога, ибо оно пригодится нам в дальнейшем повествовании.
Читатели рассказа «Евбаз, 1952» вспомнят далее, что главным героем этого рассказа вовсе не был товарищ Козолуп или товарищ Перебейнога, а был славный мальчик Фима, отличник, золотой медалист и лауреат всеукраинских математических конкурсов. К несчастью, Фима носил неприятно звучащую еврейскую фамилию Финкельштейн, что и послужило причиной неудачи при его попытке поступить в Киевский университет спустя несколько месяцев после совещания в ЦК.
Впрочем, нам достоверно известно, что мама несчастного Фимы, напористая, как и большинство её соотечественников, сумела прорваться на приём к ректору университета, товарищу Перебейнога, и задала ему в повышенных тонах следующий вопрос:
— Микита Онуфриевич, мой сын, Ефим Финкельштейн, золотой медалист и двукратный победитель всеукраинских математических конкурсов, получил отказ от вашей приёмной комиссии. Я хочу знать — почему?!
Тут надо заметить, что мама мальчика Фимы, прошедшая всю войну фронтовой хирургической медсестрой, явилась на приём в мужском пиджаке, увешанном рядом орденов и медалей, среди которых выделялся экзотический орден украинского гетмана Богдана Хмельницкого.
Микита Онуфриевич Перебейнога, проведший всю войну на «Пятом Украинском фронте» в Ташкенте, немного помолчал, стараясь не глядеть на медали и ордена, покрывавшие внушительную грудь Фиминой мамы, а затем непривычно тихо произнёс:
— Простите, как вас зовут?
— Фейга.
— А по отчеству?
— Моисеевна.
— Значит, Фейга Моисеевна. Хорошее имя, — задумчиво промолвил ректор университета. — Очень выразительное…
— Не более выразительное, чем «Микита Онуфриевич», — мгновенно отреагировала находчивая Фимина мама. — И какое отношение имеет моё имя к возмутительному отказу, который получил мой сын?
— Самое прямое! — внезапно повысил голос товарищ Перебейнога. — Мы не можем превращать наш украинский университет в вашу еврейскую синагогу! — Он уже встал из-за письменного стола и почти кричал. — Вам это понятно, уважаемая Фейга Моисеевна!?
Фимина мама посмотрела внимательно в налитые кровью глаза ректора Киевского университета, покачала головой, безнадёжно махнула рукой, повернулась и, не прощаясь, вышла из кабинета, унося с собой все свои медали и ордена, включая замечательный орден Богдана Хмельницкого…
…Вот так в жизни нашего героя и появилась его Первая Синагога. И вот так сложится судьба славного мальчика Фимы Финкельштейна: какие-то злые силы будут постоянно ставить препятствия в его жизни, при этом каждый раз не забывая напомнить ему о его связи с неведомыми ему мифическими и зловещими еврейскими синагогами.
Глава 2. Вторая синагога
Если Первая Синагога в жизни мальчика Фимы появилась в Киеве, то Вторая была воздвигнута в Казани, столице Татарской Автономной Республики, куда был вынужден отправиться наш герой, так как киевские институты были недосягаемы для человека с чуждой украинскому слуху фамилией Финкельштейн.
Впрочем, в первые годы Фиминой учёбы в Казанском Авиационном Институте (КАИ) ничто не указывало на появление в его жизни какой бы то ни было синагоги. Юноша Фима обитал в студенческом общежитии, и не было в его ежедневной жизни ничего более увлекательного, чем наполненные любимой математикой технические и авиационные дисциплины: теоретическая механика, сопротивление материалов, аэродинамика, расчёт самолёта на прочность и теория вибраций…
За два с половиной года фанатик точных наук Фима Финкельштейн, работая с упоением по 12 часов в день, самостоятельно «пролетел» сквозь четыре курса самолётостроительного факультета, сдал на «отлично» все экзамены — и большинство его сокурсников было абсолютно уверено, что его, конечно же, ожидает назначение на Специальную повышенную стипендию, носившую имя Сталинской.
Не вызывало сомнений, что во всём институте, на всех его пяти факультетах, не было ни одного студента, кто мог бы даже отдалённо приблизиться по своим достижениям к изумительным Фиминым академическим рекордам и к его блестящим курсовым работам, напоминавшим диссертации.
И вот тут-то, посреди этой академической идиллии, на зыбком казанском горизонте стали различаться едва заметные контуры неумолимо надвигавшейся Второй Синагоги в жизни нашего героя…
В апреле 1955 года, в кабинете директора института Валентина Георгиевича Коломийцева было созвано совещание административных и научных работников, партийного и комсомольского актива и деканов института. Повестка дня была краткой: избрание двух кандидатов на получение Специальной повышенной стипендии, которую, по старой памяти, всё ещё называли Сталинской. (Заметим в скобках, что до разоблачения культа личности Сталина оставалось ещё несколько месяцев.)
Критерии избрания кандидатов были давно определены негласной директивой Министерства Высшего Образования и включали, в частности, следующее предписание: из двух кандидатов один обязательно должен быть татарином, как того требует самая справедливая в мире национальная политика Советского Союза.
В директиве, однако, ни слова не было сказано о национальности второго кандидата — и последующие события показали, что это было явным упущением.
С кандидатурой татарина покончили быстро. Хотя татарам в авиационном институте учиться было нелегко — были, в частности, значительные языковые препятствия, — но всегда находился на одном из пяти факультетов татарин-отличник, которого и назначали кандидатом на Сталинскую стипендию.
Назначение татарина прошло мирно и единогласно, без каких бы то ни было трудностей.
А трудности начались позже, когда директор института встал и, слегка повысив голос, провозгласил:
— А теперь, товарищи, нам предстоит принять нелёгкое решение о назначении на Сталинскую стипендию второго кандидата… Вами были выдвинуты три кандидатуры, одна из которых является… как бы это выразиться… несколько сложной. Это кандидатура студента-отличника четвёртого курса самолётостроительного факультета, Ефима Ароновича Финкельштейна.
Аудитория зашумела:
— Чего его обсуждать? Все его прекрасно знают…
— Ничего себя имя-отчество! В министерстве все упадут в обморок. «Ефим Аронович»…
— Почему это вдруг «сложное решение»? Что в нём трудного? Финкельштейн — самый лучший студент в институте, и всем это известно. Назначить его — и дело с концом!
— Зачитайте, пожалуйста, кто выдвинул кандидатуру Финкельштейна!
Директор института отыскал среди бумаг на столе нужный листок и медленно и веско прочёл:
— Эта кандидатура была выдвинута рекордным числом голосов, а именно: двумя деканатами из пяти… четырьмя кафедрами из сорока восьми… тремя лабораториями из двадцати двух… и комсомольскими комитетами всех пяти факультетов!
Наступила тишина, которую романисты любят называть «гробовой». Был явственно слышен мерный шорох дождя, осыпавшего окна кабинета.
— Валентин Георгиевич, позвольте мне пару слов, — нарушил тишину заведующий кафедрой аэродинамики, профессор Мезинов. — Я думаю, что после моего сообщения кандидатура Финкельштейна перестанет быть «трудной и сложной».
Директор кивнул, сел и откинулся в кресле. Вид у него был глубоко удручённый. Коллеги давно не видели его в таком состоянии.
Профессор Мезинов встал, держа в поднятой руке толстый журнал.
— Товарищи, — сказал он, — буквально три часа тому назад я получил свежий номер журнала «Вопросы аэродинамики», где напечатана обширная статья Ефима Финкельштейна, — он неторопливо перелистал журнал, отыскивая нужную страницу, — под названием «Частичная лемниската Бернулли в качестве контура закрылка, повышающая подъёмную силу самолёта при посадке». Эта статья, с полным математическим доказательством, может свободно считаться кандидатской диссертацией. — Профессор, помолчал и добавил: — Это уже его третья публикация… А мы колеблемся, давать или не давать Ефиму Финкельштейну Сталинскую стипендию.
По аудитории пробежал одобрительный шепот.
Поднял руку декан моторного факультета, доцент Хаматов.
— Разрешите мне, Валентин Георгиевич, — сказал он с лёгким татарским акцентом. — Финкельштейн не мой студент, но мы, мотористы, знаем его очень хорошо. Когда наши друзья с украинского «Южмаша» заказали нам модификацию корпуса МБ-136, именно Ефим Финкельштейн предложил оригинальный метод расчёта стенок корпуса на прочность при максимальной температуре. Это, товарищи, абсолютно гениальный метод! Моторный факультет — за кандидатуру Финкельштейна…
Вновь наступила тишина, которую нарушил тихий напряжённый голос директора:
— А какие у Финкельштейна показатели по физкультуре и спорту? — внезапно спросил он и вдруг закашлялся. Кашлял он долго, с натугой. Секретарша поспешно подала ему стакан воды. Директор выпил, вытер губы платком и добавил всё тем же едва слышным голосом:
— «Сталинский стипендиат должен быть отличным спортсменом» — так сказано в директиве Министерства, пункт 10-й. Вы все это знаете…
После краткой паузы раздался чей-то голос:
— Он занимается еврейским спортом — шахматами…
По аудитории прокатился смешок.
— Шахматы — это не спорт, — произнёс директор и встал. — Заседание откладывается до завтра… Анатолий Яковлевич. — повернулся он к профессору Мезинову, — останься, пожалуйста.
…— Толя, — сказал директор, — мне наши армянские коллеги привезли из Еревана три бутылки коньяка. Выпьем?
И, не дожидаясь ответа, извлёк из шкафчика початую бутылку «Арарата».
Выпили. Директор встал, подошёл к окну и, не оборачиваясь, произнёс:
— Так что мы будем делать с нашим Финкельштейном?
— Как это «что делать»? — профессор Мезинов даже развёл руками в удивлении. — Валя, ну какие тут могут быть сомнения! Дать ему Сталинскую стипендию! Другого выхода нет.
Директор резко повернулся от окна и повысил голос:
— Я не рассказывал тебе раньше, но теперь скажу. Два месяца назад, когда я был в Москве, мне прямо сказали в Министерстве: у тебя, мол, в институте слишком много евреев — шесть профессоров из тринадцати, одиннадцать доцентов из тридцати пяти, два декана из пяти, и так далее.
Профессор Мезинов молчал, вертя в пальцах пустой бокал:
— А теперь запомни, Толя, — продолжал директор, — что они мне скажут, если я пошлю им кандидатуру нового Сталинского стипендиата с именем-отчеством «Ефим Аронович».
— Что?
— Они скажут, что я превращаю наш славный институт в еврейскую синагогу!
На следующий день собрание актива КАИ рассмотрело две другие кандидатуры на получение Сталинской стипендии. Стоит упомянуть, что имена, отчества и фамилии обоих кандидатов были вполне кошерными и отражали их бесспорные славянские корни.
И тем не менее упрямая аудитория подавляющим большинством проголосовала за спорную кандидатуру Ефима Ароновича Финкельштейна. Лишь двое из присутствующих воздержались. Ими оказались профессор кафедры радиооборудования Даниил Аркадьевич Гольдман и заведующий кафедрой расчётов самолёта на прочность, доктор технических наук Борис Исаакович Шер.
Против кандидатуры Финкельштейна проголосовал лишь директор института Валентин Георгиевич Коломийцев.
Впрочем, это обстоятельство не спасло директора КАИ от министерского гнева: его неспособность направить свой коллектив по единственно правильному руслу дорого ему обошлась: через два месяца Валентин Георгиевич был уволен и направлен во Владивосток, в распоряжение Дальневосточного Политехнического института.
Вот так счастливо закончилось столкновение нашего гениального Фимы со Второй Синагогой в его жизни.
…На третью — и последнюю — «синагогу» Ефим Аронович наткнулся в самое неподходящее время, когда ему было уже около сорока, и она, эта «синагога», ознаменовала странный и неожиданный поворот в его последующей жизни.
Глава 3. Третья Синагога
Когда нашему математическому гению уже было почти сорок, у него вдруг обнаружился литературный талант!
С евреями это бывает. С евреями вообще часто случается такое! — и хорошее, и плохое, — что редко встретишь у других народов. И, как это ни странно, это явление литературного дарования часто поражает именно «технарей», то есть не «гуманитариев», а представителей всевозможных технических, химических и физико-математических профессий, далёких от литературы.
(Нам, кстати, неведомы обратные случаи, то есть когда известный писатель, драматург, либо поэт вдруг приостановит своё творчество и временно переключится на решение каких-либо умопомрачительных математических задач, типа одоления знаменитых четырёх проблем Ландау.)
Примеров таких метаморфоз — тьма-тьмущая, и наш герой оказался поражённым одной из них.
Случилось это так. Однажды, заболев ангиной, наш герой вот уже третий день валялся в постели, пытаясь с натугой глотать жидкую пищу, и коротал своё время, следя с нарастающим отвращением за развитием идиотского сюжета в каком-то телесериале типа «Богатые тоже плачут».
В конце концов, потеряв всякое терпение, Ефим Аронович потребовал у дочери тетрадку и авторучку и в течение двух часов написал язвительный фельетон, посвящённый многочисленным нелепицам, пошлости и убожеству развлекательного телевидения вообще и сериалов типа «Богатые тоже плачут», в частности.
Точнее, Ефим Аронович вначале вознамерился написать небольшой фельетон, но по мере продвижения работы ему стали вдруг приходить в голову какие-то комические герои, неожиданные повороты сюжета, смешные коллизии — и текст его опуса всё увеличивался, а Ефим Аронович всё более увлекался этим новым для себя занятием.
Пятнадцатилетняя дочь Женечка, читая законченный папин опус, от души хохотала и в конце концов уверенно сказала, что он равен «Двенадцати стульям», после чего, пренебрегая опасностью заражения, поцеловала новоиспечённого литератора и заявила, что этому рассказу место в газете или журнале.
— Папа, — воскликнула она, потрясая тетрадкой, — когда ты выздоровеешь, мы пойдём с тобой в «Комъяунимо Тьеса» — ты ведь сам не решишься туда пойти, верно? — и пусть они только попробуют не напечатать эту гениальную вещь!
Тут надо заметить, что наш герой жил в то время в Вильнюсе, где издавалась на литовском и русском языках газета, чьё название переводилось на русский язык как «Комсомольская Правда». Хотя мнение нашего героя о содержании этой газеты мало чем отличалось от его мнения о телесериалах, но делать было нечего — никакой другой русскоязычной газеты в Вильнюсе не было.
Таким образом, спустя неделю Ефим Аронович, сопровождаемый Женечкой, вошёл в редакцию вышеупомянутой газеты и был направлен секретаршей в кабинет заместителя главного редактора.
— Нашего зам главного, — пояснила секретарша, — зовут Миркин Иосиф Янович. Пусть ваша девочка посидит здесь. Иосиф Янович любит новых авторов, — приветливо добавила она.
Ефим Аронович нервно кивнул, откашлялся, нерешительно приоткрыл дверь и оглянулся на дочь. Женечка помахала ему рукой, и, ободрённый её жестом, он вошёл в кабинет.
Такого изобилия бумаг, покрывающих стол, Ефим Аронович не видел никогда. Перед Иосифом Яновичем Миркиным, лысоватым худощавым человеком лет пятидесяти, громоздились такие бумажные груды, что у нашего героя невольно мелькнула мысль, что его юмористический рассказ наверняка затеряется на столе у зам главного редактора.
Не здороваясь и не спросив имя посетителя, товарищ Миркин немедленно «взял быка за рога»:
— Простите, вы по какому делу?
— Я… написал… юмористический рассказ, — покраснев, тихо произнёс Ефим Аронович. — Для последней страницы вашей газеты, — зачем-то добавил он и протянул папку с текстом рассказа Миркину.
Тот, не говоря ни слова, взял папку, раскрыл её и стал читать. Автор рассказа напряжённо следил, когда же Иосиф Янович засмеётся, но Миркин не засмеялся ни разу, только бегло улыбнулся раза три, быстро дочитал и задумчиво похлопал папкой по столу.
— Ну как? — нерешительно спросил наш новоиспечённый литератор.
— Эта вещь, — сказал Миркин, не отвечая прямо на вопрос, — пойдёт в номер через пять дней, в воскресенье, а гонорар у нас платят по вторникам. Всего хорошего!
И он вновь уткнулся в бумаги.
«При чём тут гонорар? И почему он ни разу не засмеялся?» Эти беспорядочные мысли проносились в голове Ефима Ароновича, пока он шёл к двери. Но не успел он открыть дверь, как за его спиной раздался голос Миркина:
— Секундочку подождите.
Ефим Аронович обернулся.
— Видите ли, — промолвил Иосиф Янович, — у нас на прошлой неделе напечатался Браверман, на позапрошлой — Гринберг, а теперь мы опубликуем рассказ Ефима Финкельштейна… Нехорошо. У нас ведь партийная газета. Мне в ЦК наверняка скажут, что я превращаю газету в какую-то еврейскую синагогу.
«И здесь синагога…», — устало подумал Ефим Аронович и понимающе кивнул.
А Иосиф Янович, как ни в чём не бывало, предложил:
— Вам, знаете, надо бы взять какой-нибудь нейтральный псевдоним.
— Псевдоним? — не понял Ефим Аронович. — Какой псевдоним?
— Я же говорю — «нейтральный». Ну, например, какая у вашей жены девичья фамилия?
— Ямпольская.
— Вот и прекрасно! «Ефим Ямпольский» — вполне красивый и нейтральный псевдоним! — Зам главного неожиданно улыбнулся. — Что поделаешь… Се ля ви! Так запомните: гонорар во вторник.
И Иосиф Янович Миркин вновь погрузился в чтение многочисленных бумаг, покрывавших его стол.
…Стоит отметить, что внезапно вспыхнувший литературный талант уже не покидал нашего героя, и в течение всех последующих лет Ефим Финкельштейн (он же — Ефим Ямпольский) удачно совмещал эти две ипостаси — математическую и литературную. Его юмористические произведения регулярно печатались в Литве, а однажды его сатирический рассказ даже прорвался на последнюю страницу московской «Литературной газеты».
Кстати, этот рассказ наш герой почему-то решил подписать своим собственным именем, что послужило причиной телефонного звонка заместителя главного редактора «Литературки» спустя несколько недель:
— Ефим Аронович, — приветливо промолвил зам главного, — вы написали прекрасный рассказ, но во избежание всяких случайностей мы обычно советуем начинающим авторам взять какой-нибудь псевдоним — такой, знаете… как бы вам сказать…
— …нейтральный? — подсказал опытный Ефим Аронович.
— Вот именно! — обрадовался зам главного. — Ну, например, какая у вашей жены девичья фамилия?..
…А теперь нам кажется, что наступило время завершить наше повествование о трёх синагогах эпилогом из уже известного читателям рассказа «Евбаз, 1952»:
Эпилог
И вот на дворе — 2002-й год. Место действия — аэропорт имени Бен-Гуриона в Израиле. Наш герой, поседевший и слегка располневший Фима Финкельштейн, шестидесяти семи лет, профессор Еврейского Университета в Иерусалиме, член трёх зарубежных академий, встречает свою двоюродную сестру Бэлу, кандидата медицинских наук, доцента Института усовершенствования врачей в Казани.
Фима стоит в толпе встречающих, держа в руке бело-голубой флажок и всматриваясь в силуэт самолёта, приземлившегося пять минут тому назад.
Самолёт остановился. Подкатили трап. Открылась дверь, и вниз по трапу, мимо улыбающихся стюардесс, потекла пёстрая толпа новых иммигрантов из бывшего СССР — олим хадашим ми Русия.
И вот уже Бэла, плача и смеясь, целует брата, которого она не видела добрых двадцать лет. И, прислонившись к его плечу и вытирая слёзы, смотрит она на толпу новых олим. И говорит:
— Знаешь, Фима, я так давно — с самого детства! — не видела столько евреев, собравшихся в одном месте.
— Прямо как на Евбазе! — смеётся Фима. — И я даже знаю, как их зовут. Хочешь, я назову тебе их по именам? Это наши с тобой дяди и тёти: … Ицик… Хайка… Йоси… Бася… Эля… Фейга… Шмерл… Додик… Хиня… Соня… Шестая по счёту — моя мама Фейга.
— Кавалер ордена Богдана Хмельницкого третьей степени! — смеясь, добавила Бэла.

Спасибо большое за великолепный рассказ. Прочитал на одном дыхании. И все больше и больше проникаюсь чувством общности со своим народом
Ну а если сказать о государстве Израиль, то не буду анализировать политическую обстановку. Это прекрасно сделали в дискуссии, которая завязалась после прочтения вашего рассказа. А я просто очень верю в светлое будущее, так как невозможно сломать страну, в которой так заботятся о стариках и детях, в которой главной ценностью считается человеческая жизнь.
Ещё одна «синагога»?
ФБ Max Izikson: На фото, приехавшие в Иерусалим на гигантскую демонстрацию против призыва харедим, сгрудились вокруг рояля, на которым играет… харедимный солдат. Стоят и слушают.
Господи, какая же мы сумасшедшая и безумная, невероятная в своем безумии, и в своей любви страна!
Господи, прости нас, е***утых. Разве ты можешь не простить, когда Ты видишь такое…?!
Ам Исраэль Хай !
Фото:
https://www.facebook.com/photo/?fbid=24996808223275130&set=a.533192253396734
Видео, где этот солдат играет на рояле:
https://t.me/amitsegal/53667
А вот позорная фотография с харедимной демонстрации (харедимная молодёжь забралась на высоченный подъёмный кран):
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10164522358094752&set=p.10164522358094752&type=3
Подросток (скорее даже ребёнок) упал и разбился насмерть.
Среди харедим есть много чёкнутых и/или полностью инфантильных верующих в «на Бога надейся, а сам плошай».
Benny B: 30.10.2025 в 17:46
Подросток (скорее даже ребёнок) упал и разбился насмерть.
——————————
Не стоит торопиться сообщать непроверенные данные! «На митинге харедим погиб 20-летний Мендель Лицман: подозревают самоубийство»: Погибшим во время массовой демонстрации ультраортодоксов в Иерусалиме оказался 20-летний Менахем Мендель Лицман. Молодой человек упал со здания на строительной площадке на бульваре Шазар…Сообщается, что Лицман оставил предсмертную записку. Перед тем, как пойти на акцию протеста, он в своем Instagram написал: «Всем моим дорогим и настоящим друзьям – я люблю вас. Прошу прощения, я больше не могу справляться. Прощаюсь с вами со слезами на глазах – увидимся вместе с Машиахом». http://mignews.com/news/disasters/na-mitinge-haredim-pogib-20-letnij-mendel-licman-podozrevayut-samoubijstvo.html
Не стоит торопиться сообщать непроверенные данные!
«На митинге харедим погиб 20-летний Мендель Лицман: подозревают самоубийство» …
=====
Вы правы. Но «подростком» его назвали в ynet.co.il, a «мальчиком» его назвали в другом довольно надёжном иврито-язычном сайте.
Наверное погибший был худеньким и выглядел моложе своих 20-и лет.
А на фоне этой смерти и угроз «умрём, но в ЦАХАЛ не пойдём» меня таки поразила фотография высоченного подъёмного крана с харедимной молодёжью на самой верхушке. Подростки иногда лазят и в более опасных местах, но не такими толпами.
На высоченный кран залезли, с него не падают — по-моему они явно годны не только для бригады «Хашмонаим», но и для «Голани» и «Цанханим».
Рассказ мне очень понравился, большое спасибо.
P.S.: слава Богу, что еврейское государство отличается от еврейской синагоги: при нынешней глубине раскола и взаимной ненависти, синагога точно бы умерла, а государство может быть и НЕ умрёт.
Кроме надежды на помощь Господа: только в государстве (иногда) может работать механизм «суда царя Соломона», где через страдания «матери живого ребёнка» всему народу станет очевидно, кто это «мать мёртвого ребёнка», которая в наше время говорит (и ДЕЛАЕТ !!!) «если власть в Израиле принадлежит НЕ нашей части раскола, то пусть такой Израиль умрёт».
Это «всему народу станет очевидно» вернёт к вменяемости значительную часть сегодняшних сторонников рехнувшейся «матери мёртвого ребёнка» — i через это спасёт государство от смерти.
В этом смысле сегодня Великий День в Израиле: наконец-то начато расследование против военной прокуратуры ЦАХАЛа, где кто-то сфабриковал видео Кровавого Навета «анального изнасилования пленных хамасников солдатами ЦАХАЛа в тюрьме в Сде-Тейман».
Benny B: 29.10.2025 в 18:15
В этом смысле сегодня Великий День в Израиле: наконец-то начато расследование против военной прокуратуры ЦАХАЛа, где кто-то сфабриковал видео Кровавого Навета «анального изнасилования пленных хамасников солдатами ЦАХАЛа в тюрьме в Сде-Тейман».
———————————
Полезно понимать разницу между «фабрикацией» и «утечкой»!!!
«Возбуждено дело по факту УТЕЧКИ видеозаписи жестокого обращения с задержанными
Армия обороны Израиля заявила, что начато уголовное расследование по факту УТЕЧКИ видеозаписи с камер наблюдения из следственного изолятора Сде-Тейман, на которой предположительно запечатлены жестокие издевательства солдат над палестинским заключенным в прошлом году.
По данным Армии обороны Израиля, в рамках расследования изучается возможная причастность отдельных лиц из военной прокуратуры к распространению видеоролика, показанного на 12 канале новостей.
Генеральный военный прокурор генерал-майор Ифат Томер-Йерушалми запросила отпуск «до выяснения дальнейших деталей вопроса», сообщает ЦАХАЛ, добавляя, что начальник генштаба генерал-лейтенант Эяль Замир удовлетворил ее просьбу.» http://mignews.com/news/politic/vozbuzhdeno-delo-po-faktu-utechki-videozapisi-zhestokogo-obrasheniya-s-zaderzhannymi.html
«Министр обороны Исраэль Кац заявил, что генеральный военный прокурор генерал-майор Ифат Томер-Йерушалми не вернется к своей работе до завершения уголовного расследования УТЕЧКИ видеозаписи с камер наблюдения из следственного изолятора Сде Тайман.»
«Полезно понимать разницу между «фабрикацией» и «утечкой»!!!
«Возбуждено дело по факту УТЕЧКИ видеозаписи жестокого обращения с задержанными»
Zvi Ben-Dov: 29.10.2025 в 20:38
———————-
Григорий, пситтацизм это или какое-то другое заболевание-пусть доктора разбираются, а мне без разницы. Факт, что расследование далеко от завершения, но некоторые уже готовы расстрелять тех, кто это расследование проводит. Если кому-то интересно (или он забыл, что случилось в израильском военном изоляторе «Сде-Тейман»), то вот статья от 30.07.2024 https://detaly.co.il/vrach-osmatrivavshij-zaklyuchennogo-iz-sde-tejman-ya-ne-veril-chto-izrailskij-nadziratel-mog-sotvorit-takoe/
1. Это не болезнь
2. Странно, что вы это приняли на свой счёт
Впредь постараюсь обойтись без намёков
https://www.youtube.com/watch?v=0U0fLm_mJ4A
https://www.youtube.com/watch?v=-4C0FnoScgs
Басня хорошая зубастая но неясно кто именно этот медведь
Карнавальная ночь
Zvi Ben-Dov — 30.10.2025 в 8:59
———-
Странно, что вы решили что я это принял на свой счет 😉
«Пситтацизм — — бессмысленное повторение непонимаемого»
======
Про «понимание» про-БАГАЦевских атеистов во главе ШАБАКа и армейской разведки АМАН мы все узнали после 7 октября 2023.
«Солнцезадость — — абсолютная уверенность про-БАГАЦевских атеистов в том, что Истина известна им и только им, а солнце восходит из их задницы».
https://www.youtube.com/watch?v=larD08mLg50&t=179s
Солнце и на собачий хвост светит
😉
Vladimir U: «… Армия обороны Израиля заявила, что начато уголовное расследование по факту УТЕЧКИ видеозаписи с камер наблюдения из следственного изолятора Сде-Тейман, на которой предположительно запечатлены жестокие издевательства солдат над палестинским заключенным в прошлом году. …»
======
Против Аль-Капоне тоже начали уголовное расследование НЕ за самое худшее, что он сделал, а за ГОРАЗДО меньшее: за неуплату налогов.
А теперь про наше время:
1) На суде над якобы «издевающимся» солдатами защита уже 100% доказала, что был монтаж (то есть ФАБРИКАЦИЯ) видео-ролика из нескольких разных отрывков видеозаписей, которые были записаны в разные дни. И даже по-отдельности, ни один из этих отрывков НЕ был использован в уголовном обвинении этих солдат.
Солдат ещё продолжают мурыжить в суде, но им явно сшили дело. Они или вообще НЕ виноваты, или виноваты в чём-то гораздо меньшем, чем «жестокие издевательства над палестинским заключенным».
2) У этого сфабрикованного ролика были сотни миллионов просмотров на Западе, а для ООН и мейнстрима западных СМИ эта фабрикация теперь стала «фактом».
Это значит, что кто-то с доступом к внутренним материалам следствия (скорей всего из военной прокуратуры ЦАХАЛа) сфабриковал чудовищный Кровавый Навет на весь ЦАХАЛ, на весь Израиль и на всех про-израильских евреев диаспоры.
3) Уголовное расследование начато не только по факту УТЕЧКИ видео-ролика, но и по-факту гораздо более тяжёлого преступления: главная прокурорша ЦАХАЛа была ответственна за «расследование» преступления, в котором она была среди главных подозреваемых. Это ГОРАЗДО более тяжёлое уголовное преступление.
И возможно, не только главной военной прокурорши, но и генпрокурорши (ака «юрсоветница»).
В любом случае: лево-судейская мафия получила БОЛЬШОЙ удар.
И это только начало 🙂
Я извиняюсь перед автором хорошего рассказа за эту ветку комментариев, которые имеют отношение только к эпилогу его расказа.
Мне важно подчеркнуть, что еврейское государство принципиально отличается от еврейской синагоги (и «синагоги» в смысле этого рассказа): при нынешней глубине раскола и взаимной ненависти между евреями, любая синагога точно бы умерла, а еврейское государство может быть и НЕ умрёт, а даже исправится. Но это будет НЕ легко.
Benny B: 29.10.2025 в 18:15
Рассказ мне очень понравился, большое спасибо.
————————————-
Три синагоги в СССР — это, конечно, интересно. Но сейчас меня интересуют две синагоги.
«В своих выступлениях она [Клэр Шипман, и.о. президента Колумбийского университета США, Е.Л.] называет единственную произраильскую коллегу «кротом» и предлагает заменить ее на «кого-то с Ближнего Востока или араба» — читайте статью » Почему я покидаю Колумбийский университет» профессора Шая Давидая в журнале «Таблет», («Лехаим» № 9 2025, статья «Голос, который не смогли заглушить», подготовлена Александром Ицковичем).
«…в США возрождаются откровенные антиеврейские настроения — пожалуй, в особенности в студенческих городках и научном сообществе», («Лехаим» № 10 2025, статья Роберта Рокуэйя «Антисемитизм и рождение еврейских исследований»).
Барух Герман: 28.10.2025 в 13:07
«ощущение липкого страха осталось на всю жизнь. И это ощущение всплывает каждый раз здесь в Израиле, когда вдруг в СМИ появляется очередная история о том, как в какой — то школе галахически «чистые» дети куражатся над «неполноценным» русским учеником или ученицей. Нам только шовинизма не хватает в Израиле.»
Уродливое явление, которому в Израиле нету ни конца, ни края. Расизм и ксенофобия, постоянно подограваемые галахически «чистыми» раввинами, членами Кнессета от религиозных партии и их национал-религиозным электоратом, любящие разжигать компанию ненависти и презрения к «неправильным» («неправильные» это, например, те, кто требуют всеобщего призыва для ультраортодоксов, в том числе и с трибуны Кнессета). Партия ШАС и ее электорат в этом деле лидеры.
https://www.9tv.co.il/item/113208
А вот ещё yродливое явление: смешиваниe в одну кучу ультра-ортодоксальных харедим и ортодоксальных религиозных сионистов. Вы это делаете регулярно. В ответ на соответствующее замечание, оправдываeтeсь, что, говоря «ортодоксы», имели в виду «ультраортодоксы» (харедим). Но потом снова возвращаетесь к привычной для себя терминологии. 7.1.25 я написал: «Впрочем, в последнее время Борис Б стал тщательнее дифференцировать между этими двумя группами». Увы, поторопился. Тем более, что на сей раз Вы не просто согрешили отсутствием дифференциации, а конкретно выбрали своей мишенью «религиозныe партии и их национал-религиозный электорат».
Ультра-ортодоксальные харедим и ортодоксальные религиозные сионисты “смешиваются в одну кучу» также успешно, как “смешиваются” вода с нефтью. Почти каждое утро в течении многих лет по дороге на работу я встречаю и первых, и вторых на автобусной остановке. Они никогда не общаются, не разговаривают между собой, всегда стоят подчеркнуто отдельно на растоянии, полностью игнорируя НЕдруг НЕдруга. Холодная, подковерная ненависть между ними открыто просматривается в работе Кнессета. Иногда она вырывается наружу. Очередной кризис случился сегодня, когда Смотрич отказался подержать закон о субсидиях ультраортодоксам для яслей, вызвав тем самым очередной приструп ненависти со стороны депутатов харедим.
Не учите меня тому, что я за свои 30 с гаком лет жизни в Израиле и без вас знаю. Подыщите себе другой зацепку, если вам так уже неимется меня попрекнуть.
Всего хорошего.
Я Вас не учу, а разоблачаю. Я и не сомненвался, что Вы знаете разницу между харедим и религиозными сионистaми и понимаете характер их отношения НЕдруг к НЕдругу. И уж точно не Вам мне сие объяснять, после моих многочисленных высказываний на эту тему (некоторые из которых Вы одобрительно комментировали). Так зачем же Вы распространяете обвинение в pасизмe и ксенофобии на «религиозныe партии и их национал-религиозный электорат»? Что это — небрежность или злой умысел? И зачем Вы лукавите и вынуждаете меня повторяться? Неужели Вы не поняли с первого раза, в чём заключается моя претензия к Вам?
Неприлично давно, в 1949-м году, двенадцатилетним мальчишкой оказался я в пионерском лагере, где — то под Минском. Ватага меня быстро вычислила по характерной внешности и картавости речи, так что свою порцию хлестких эпитетов и кулачных тычков я огреб полной мерой. Но самое неприятное произошло по окончании смены: один из старших пионервожатых, управлявший отъездом, не скрывавший неприязни ко мне, подсуетился так, что машина с детьми из нашего района ушла без меня. И я пошел из опустевшего лагеря пешком до Минска — 11 км по могилевскому шоссе. Шел, испытывая страх на грани ужаса. Пустынное шоссе, редкие машины, как правило, военные. В конечном счете все обошлось, добрел до города. Но ощущение липкого страха осталось на всю жизнь. И это ощущение всплывает каждый раз здесь в Израиле, когда вдруг в СМИ появляется очередная история о том, как в какой — то школе галахически «чистые» дети куражатся над «неполноценным» русским учеником или ученицей. Нам только шовинизма не хватает в Израиле.
Барух Герман: … Но ощущение липкого страха осталось на всю жизнь. И это ощущение всплывает каждый раз здесь в Израиле, когда вдруг в СМИ появляется очередная история о том, как в какой — то школе галахически «чистые» дети куражатся над «неполноценным» русским учеником или ученицей. Нам только шовинизма не хватает в Израиле.
=====
«Спасибо» подонку Либерману, его НДИ и паскудному русскоязычному «9 каналу» за начатую ими компанию разжигания ненависти и презрения у приехавших по ЗоВ русскоязычных израильтян (большинство из них уже давно не-евреи по Галахе) к еврейской традиции в Израиле.
А в Израиле даже среди светских евреев большинство это «светские традиционалисты», которым дорога еврейская традиция.
Кароче: если приехавших по ЗоВ галахические не-евреи считают себя «неполноценным», то виниваты в этом они сами (их ненависть к еврейской традиции) — а также Либерман, их еврейские отцы и советская власть.
И кто продолжает ненавидеть и презирать, но имеет много претензий — про тех в Северной Ирландии есть хорошая песенка: «You can stick your Palestine up your ass».
««Спасибо» подонку Либерману, его НДИ и паскудному русскоязычному «9 каналу» за начатую ими компанию разжигания ненависти»
——————————————————
Это чистая ложь, Бенни. «очередная история о том, как в какой — то школе галахически «чистые» дети куражатся над «неполноценным» русским учеником», такие «истории» известны лично мне от родителей, и происходили они уже в 1990 году, когда ни Либерманом, ни другими названными вами причинами еще и не пахло.
Барух назвал это шовинизмом, это самое мягкое определние, но более точное — национализм в тяжелой форме (коротко, нацизм), каким он обычно возникает у неуверенных в своем праве и критериях селекции. Ни один «русский» ребенок не был в их глазах «достаточно кошерным», как и сегодня мы для них — гоим. В последние полвека никто не нанес евреям, иудаизму и нашей традиции большего вреда, чем харедим. Это прикрывается ими маской борьбы с сионизмом.
Михаил Поляк: 27.10.2025 в 23:28
«Был в СССР один ун-т, в котором принимали евреев — Новосибирский в Академгородке.»
———————————————————
Если бы не ваше участие в приемной комиссии, я бы принял это за фейк. Я получил в 71-м от родственника список вузов, запрещенных евреям. Сообщил двум одноклвассникам. Один из них все-таки поехал в НГУ и обломался на устном по физике самым вульгарным способом. Ему без объяснения причин поставили 2. Выйдя из аудитории он наткнулся на парня, получившего отлично. Оказалось, что у него был тот же билет и те же решения.
В свои 17 лет Даня не попытался опротестовать. И поступил прямо по рассказу — в авиационный в Кубышеве.
Прирост Сибирью происходил в Томске!
одноквасник — хорошая описка!
Уважаемый Владимир, с романом «Вайден против Трамфа» случилось вот что: По редакционным соображениям, мы с главным редактором договорились прекратить публикацию после 10-й главы. Всего в романе должно быть приблизительно 30-32 главы. Из них я успел написать 18, и кандское издательство (которое уже опубликовало мой роман «Самый далёкий тыл» и два сборника рассказов) планирует выпустить полный текст к маю 2026 года. Роман летом 2026 года переведут на грузинский в тбилисском издательстве «Имеретия» (где опубликованы, в переводе на грузинский четыре мои книги). Вот такие дела с этим романом.
Спасибо за интерес к моим произведениям.
Александр Левковский: 28.10.2025 в 10:20
—————————
ОК, буду ждать. Сюжет вы выбрали любопытнейший и написано замечательно. Лишь бы поклонники Трамфа не помешали публикации😉
По статуту ордена Б. Х. (будь проклято имя «жидобойцы») его давали в основном командирам красной армии именно за воинские доблести. Так что медсестра Фейга Моисеевна никак не могла быть им награждена.
Был в СССР один ун-т, в котором принимали евреев — Новосибирский в Академгородке. Говорят, что обком КПСС не имел там власти. Я как-то раз в 70-х участвовал в работе приемной комиссии. Первое место по числу абитуриентов было, конечно, у новосибирцев, а второе — у ребят, приехавших из Черновцов. Вряд ли все они были украинцами.
В начале 90-х многие из них, как и родом из других мест, и их преподаватели устроили встречу в парке Ха-Яркон в Тель-Авиве. Несколько сотен, а может и тысяча веселились под лозунгом «Сила Израиля будет прирастать Сибирью». Это перефразированный лозунг, висевший на въезде в Академгородок.
«По статуту ордена Б. Х. … медсестра Фейга Моисеевна никак не могла быть им награждена»
Орден Б Х имел три степени, орденом третьей степени награждали от имени президиума ВС СССР военначальники, в т. ч. рядовой и сержантский состав, так что Фаина Михайловна, какие ещё Фейги Моисеевны на фронте, ежели была скажем фронтовой подругой начальника штаба полка, составлявшего наградные списки, вполне могла украсить этим орденом свой бюст.
Наверняка ни Н. Хрущёв, предложивший учредить этот орден И. Сталину, ни сам Сталин не знали одного поразительного факта. В 90-х годах журналист- историк Л. Млечин, получил доступ в секретный правительственный архив и наткнулся там на докладную Артамона Матвеева , которому царь Алексей Михайлович поручил проверить подноготную гетмана Хмельницкого, запросившегося под руку царя. И в этой докладной ближний боярин писал, что агенты его докопались, что Хмель не шляхтич, за которого себя выдал в Сечи, а беглый сын еврея-мясника из под Бердичева.
«И в этой докладной ближний боярин писал, что агенты его докопались, что Хмель не шляхтич, за которого себя выдал в Сечи, а беглый сын еврея-мясника из под Бердичева.»
«хотите верьте»
-Ну вылитый Моше Даян!
Аркадий Северный, «Куплеты про евреев».
Верьте-верьте
———————————
С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
А в посылке три китайца, ой-ой-ой!
Три китайца красят яйца, ой-ой-ой!
(из той же оперы)
Вы ошибаетесь. Вот что гласит Статут Ордена Богдана Хмельницкого Третьей степени: «Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны» (Википедия).
Заметьте, что этим орденом могли быть награждены даже рядовые, а Фимина мама, по рассказу «Евбаз, 1952», была старшим сержантом.
Михаилу Поляку:
К сожалению, мой ответ оказался под комментарием АРкадия, а не под Вашим. Так или иначе, но, согласно Статусу Ордена, он вполне мог быть вручён Фейге Моисеевне, которая была старшим сержантом.
Прекрасно написано, один из плюсов за статью — мой.
Единственное замечание, из приведённых в конце имён, Ицики и Йоси в Израиле есть, остальных — нет.
И по поводу стенаний по поводу сокращение алии и усиления ериды.
Может стоит признать, что разговоры про рост антисемитизма в мире сильно преувеличены?
И в зеркало посмотреть?
И вспомнить о новой трактовке ЗОВа?
Как раз тогда я поступил как раз в Киевский ун-т и и ректором нашего философского ф-та был еврей Овандер (кажется, Моисей — могу уточнить), параллельно поступил в Высшую школу тренеров при КГИФКЕ (окончил с «красным дипломом»). Потом — в Литинститут при жесточайшем конкурсе. Когда бегал по московским редакциям для заданий, чтобы прокормиться, удивлялся, если не натыкался на еврея. В ж-ле «Знамя» в отделе, где я пасся годами, завом был Кривицкий (…»позади Москва!»), два сотрудника: Каданер (женшина) и еврейский сокурсник (фамилию позабыл). Пришлось уступить своё место в общежитии не русскому, а цыгану, в котором подозревали «цыганского Максима Горького» (тут же спился и помер) и т.д. Я не защищаю сов. власть (социализм — всеобщая нищета, коммунизм — фата моргана и слава богу), но интернациональность худо-бедно соблюдалась (в Ашхабаде был оперный театр и во всех республиках свои академии… Не думаю, чтобы такое было в британских, французских, бельгийских и пр. колониях… Кроме жены и своего потомства обожаю Правду.
«Кроме жены и своего потомства обожаю Правду.»
И… сразу закопал обратно,
С ней ознакомившись приватно —
Кому она нужна — паскуда…
На право Ложью нас «лечить»
Не жалуюсь ни в коей мере —
Я сам бы в Ложь давно поверил,
Но как от Правды отличить?
Сумел он Правду разыскать —
Стара, уродлива, ужасна…
— Ты Правда?! Людям что сказать?
— Поведай им, что я прекрасна…
Проститутка с Правдой рядом шли,
Обсуждая то, о чём молчат,
Очень много общего нашли:
«Нас никто не любит — все хотят»…
В стране всё спокойно и дружно…
Когда на престоле урод,
Становится Правда ненужной —
Важней во что верит Народ…
Ох непросто жить еврею,
Правду зная без прикрас.
Может нужно быть добрее,
Но не мне и не сейчас…
Многоуважаемый господин Левковский, не нахожу слов для выражения моего восторга от Ваших «Трёх синагог». Не стану повторять уже сказанное, с чем я слово в слово согласен. Просто процитирую:
«Vladimir U: 27.10.2025 в 13:47
Написано настолько замечательно, что и хвалить не надо. А с учетом высокого качества и ранее опубликованных статей хочу лишь пожелать автору чтобы у него не кончался порох в пороховницах…».
И всё же добавлю тревожное: первые две синагоги множатся с ужасающей скоростью, захватывая новые города, страны и континенты.
А вот третьей, со стоянкой в «Бен-Гурионе», боюсь, не бывать.
Это не моё старческое опасение. Это реальность. Ваше отношение к Израилю и этот рассказ дают мне основание именно здесь поместить
нижеследующее:
Сионизм: время перемен
27.10.2025 13:50 Автор: Марина Розенберг-Корытная, глава Отдела поддержки репатриации ВСО
Сионизм: время перемен
В канун 39-го Всемирного сионистского конгресса мы обязаны говорить правду, какой бы неудобной она ни была. Еврейский народ переживает момент истины, который требует от нас не просто корректировки курса, а переосмысления самой сути современного сионизма.
Двойной кризис
После 7 октября 2023 года евреи диаспоры столкнулись с ситуацией, которой не было со времен Второй мировой войны. Волна антисемитизма накрыла западные страны с такой силой, что еврейские дети боятся ходить в школу, синагоги превращаются в крепости, а простая кипа на улице становится актом гражданского мужества.
Мы видим, как политики открыто используют антиизраильскую риторику для завоевания избирателей. Кандидат в мэры Нью-Йорка Зохран Мамдани заявляет, что не признает Израиль «еврейским государством» и обвиняет его в геноциде. А действующий мэр Лондона Садик Хан не видит в лозунге «От реки до моря» антисемитский призыв. При этом преступления ХАМАС 7 октября старательно вычеркиваются из публичной памяти. Чем выше доля мусульманского электората, тем опаснее становится ситуация для евреев, тем громче звучит антиизраильская риторика на всех уровнях власти.
Но впервые в истории сионизма к этой угрозе добавляется вторая: сомнения в самом Израиле как решении еврейского вопроса. Затяжная война с неясным исходом, политический хаос, отсутствие внутреннего консенсуса, высокая стоимость жизни. И самый тревожный симптом: отрицательный миграционный баланс. В 2023 году он достиг 58 600 человек, за восемь месяцев 2024-го – 36 900. Израильтяне уезжают и не возвращаются.
Это подрывает саму основу сионистской идеи. Как убедить еврея из Парижа или Лондона приехать в страну, которую покидают уроженцы и старожилы? Как говорить о реализации сионистской мечты, когда те, кто уже реализовал ее, разочаровываются?
Что больше не работает
Сионистское движение слишком долго полагалось на два фактора: страх и ностальгию. Мы ждали, что антисемитизм «подтолкнет» евреев к алие. Мы апеллировали к исторической памяти и травме. Мы говорили: «У вас нет выбора, есть только Израиль».
Эта стратегия исчерпала себя. Репатриация от отчаяния создает неустойчивую алию. Человек, который приехал, потому что убегал, а не потому что выбирал, при первых трудностях уедет обратно или дальше. Более того, молодое поколение евреев диаспоры все чаще выбирает не Израиль, а ассимиляцию. Они не видят в еврейской идентичности ценности, за которую стоит платить социальную цену.
Мы проигрываем информационную войну. В университетских кампусах, в социальных сетях, в прогрессивных кругах антиизраильская позиция стала маркером морального превосходства. Молодые евреи на Западе оказываются перед выбором: либо быть «хорошим прогрессивным человеком», либо поддерживать Израиль.
И мы не можем закрывать глаза на экономическую реальность. Репатриация требует жертв. Израиль — одна из самых дорогих стран мира. Жилье недоступно. Зарплаты для многих профессий ниже, чем на Западе. Для успешного специалиста алия означает снижение уровня жизни. Без честного разговора об этом мы обречены на неудачу.
Репатриация по убеждению
Перед 39-м Конгрессом стоит задача сформулировать новую парадигму. Мы должны перейти от репатриации по необходимости к репатриации по убеждению. От алии страха к алии выбора. От пассивного ожидания кризисов к активному строительству связи.
Это требует системной работы по трем направлениям.
Духовная связь с Израилем
Невозможно любить страну, которую не знаешь. Невозможно чувствовать себя частью народа, чей язык тебе чужд. Иврит – это не просто средство коммуникации, это ключ к еврейской цивилизации, канал национальной самоидентификации, мост между поколениями.
Мы должны создать глобальную сеть ульпанов – как физических, так и онлайн. Изучение иврита должно стать нормой для каждого еврейского ребенка, подростка, взрослого. Не для того, чтобы завтра приехать, а чтобы чувствовать связь уже сегодня.
Нужны долгосрочные образовательные программы, которые знакомят с израильским обществом во всей его сложности. Не пропагандистские туры, а честное погружение. Стажировки, учеба, волонтерство, совместные проекты. Еврей диаспоры должен иметь возможность «попробовать» Израиль до того, как принять решение о переезде.
Воспитание лидеров
Еврейские общины диаспоры нуждаются в новом поколении лидеров. Не тех, кто повторяет готовые формулы, а тех, кто способен говорить с современной молодежью на ее языке. Кто понимает вызовы постмодернистской культуры. Кто может объяснить ценность еврейской идентичности без апелляции только к Холокосту.
Программы лидерства должны готовить послов Израиля для кампусов, медиа, социальных сетей. Молодых евреев, которые могут защитить не только право Израиля на существование, но и его сложную реальность. Которые не боятся признавать ошибки, но при этом твердо стоят на сионистских позициях.
Экономическая реальность
Мы не можем требовать от людей идеализма, не предлагая практической поддержки. Алия не должна означать бедность. Нужны программы экономической адаптации, доступное жилье для новых репатриантов, помощь в признании квалификаций, содействие в трудоустройстве.
Израильские компании должны активно набирать специалистов из диаспоры, предлагая конкурентные условия. Нужна возможность «мягкой алии» – работы на израильские компании удаленно, постепенного переезда, сохранения связей с прежней страной на переходный период.
Обращение к Израилю
Но все это будет бессмысленно, если сам Израиль не станет местом, куда хочется приехать. Мы должны честно сказать: главная проблема алии сегодня – это не только угрозы диаспоре, но и состояние самого Израиля.
Политический хаос отпугивает потенциальных репатриантов. Отсутствие внутреннего консенсуса по базовым вопросам создает ощущение нестабильности. Жилищный кризис делает алию экономически нереальной для многих семей. Бюрократия превращает процесс интеграции в кошмар.
Если мы хотим алии, мы должны построить страну, достойную этой алии. Израиль не должен быть последним пристанищем отчаявшихся. Он должен быть первым выбором вдохновленных.
Это означает реформы. Доступное жилье. Эффективная интеграция. Инвестиции в образование и инфраструктуру. Борьба с коррупцией и бюрократией. Восстановление гражданского консенсуса о том, каким должен быть еврейский демократический Израиль.
Повестка для Конгресса
39-й Всемирный сионистский конгресс не может ограничиться декларациями. Нам нужен конкретный, измеримый, финансируемый план действий.
Предлагаю следующие решения:
1. Создание Глобального фонда изучения иврита с бюджетом на открытие 100 новых ульпанов в течение трех лет и развитие онлайн-платформы для миллиона пользователей.
2. Программа «Молодые послы Израиля» – отбор и подготовка 1000 молодых лидеров из диаспоры ежегодно для работы в кампусах, СМИ и общинах.
3. Фонд «Мягкой алии» – поддержка программ стажировок, удаленной работы, временного проживания для тех, кто рассматривает возможность репатриации.
4. Экономический пакет для новых репатриантов – льготное жилье, помощь в трудоустройстве, упрощенное признание квалификаций, налоговые льготы.
5. Система мониторинга и отчетности – ежегодная оценка эффективности программ с публичной отчетностью перед еврейскими общинами.
Каждая из этих инициатив должна иметь конкретные бюджетные обязательства, сроки реализации и показатели эффективности.
Последний шанс
Мы рискуем потерять целое поколение. Еврейская молодежь диаспоры отдаляется от Израиля быстрее, чем мы успеваем реагировать. Процессы ассимиляции ускоряются. Антисемитизм растет, но это уже не приводит к усилению связи с Израилем, а часто лишь к желанию «спрятать» свою еврейскость.
Если мы продолжим действовать по старым лекалам, через десять лет окажется, что сионистское движение превратилось в клуб ностальгирующих стариков, а значительная часть еврейского народа утратила связь со своими корнями и с Израилем.
39-й Конгресс – это не просто очередное собрание. Это момент, когда мы должны выбрать: либо мы радикально меняем подход, либо смиряемся с неизбежным угасанием сионистской идеи в ее классическом понимании.
Выбор должен быть осознанным. И это касается не только евреев диаспоры, которые выбирают между своей нынешней родиной и Израилем. Это касается и нас, участников Конгресса. Мы должны осознанно выбрать будущее, за которое готовы бороться. Будущее, где репатриация — это не бегство, а возвращение домой. Не вынужденная мера, а реализация мечты.
Сионизм всегда был революционной идеей. Пришло время для новой революции – революции осознанного выбора, глубокой связи и подлинного возвращения. У нас есть инструменты. Есть люди. Есть понимание проблемы.
Есть ли у нас воля действовать? Ответ на этот вопрос мы узнаем в Иерусалиме с 28 по 30 октября.
Сердечное спасибо за лестный комментарий! Очень тронут. В рассказе, как Вы понимаете, очень много из моего личного опыта.
А статья — страшная… Мне казалось, что наоборот — евреи будут бежать из Европы, Америки и Австралии сюда, в Израиль. Но, увы, получилось обратное.
Вот в чём ХАМАС победил! — в этом бегстве 50 000 тысяч из Израиля, в чудовищных демонстрациях по всему миру, в почти несомненном избрании мусульманина-антисемита, родившегося в Уганде, мэром Нью-Йорка.
И тем не менее, меня не покидает чувство, что не всё потеряно… У евреев было и не такое!
«Невозможно чувствовать себя частью народа, чей язык тебе чужд.»
Знание языка, даже на продвинутом уровне, хоть и важная, но всего лишь маленькая деталь. Невозможно чувствовать себя частью народа до тех пор, пока не будет четкого определения КТО ТАКОЙ ЕВРЕЙ, установленного посредством достигнутого консенсуса между галахой и ЗОВом и который устраивал бы всех. Пока у огиюренного бурята будет больше прав, чем у «еврея по отцу» (т.е. совершенно нееврея, а «другого» по законам раввината и МВД), о никаком чувстве « быть частью народа» речи быть не может. (Один знакомый, вернувшийся из Израиля в Белорусь, на вопрос «почему?» сказал: «Лучше быть в Белоруси евреем, чем в Израиле русским»).
«самый тревожный симптом: отрицательный миграционный баланс. В 2023 году он достиг 58 600 человек, за восемь месяцев 2024-го – 36 900. Израильтяне уезжают и не возвращаются.»
Чем больше Израиль будет становиться религиозным (т.е. признавать только религиозную идентичность, в ущерб национальной), тем больше будут уезжать. У диаспорной молодежи, живущей в западных демократиях, не будет никакого желания переезжать в страну, медлено, но уверено принимающую облик теократического Ирана.
«Нужны долгосрочные образовательные программы, которые знакомят с израильским обществом во всей его сложности. Не пропагандистские туры, а честное погружение.»
Если будет «честное погружение в израильское общество во всей его сложности», то репатриация ещё сильнее поубавится.
«Ответ на этот вопрос мы узнаем в Иерусалиме с 28 по 30 октября.»
30-ого октября в Иерусалиме будет проходить миллионная демонстрация ультраортодоксов против их призыва в ЦАХАЛ и за принятие закона об их полном освобождении. На демонстрации в их подержку обещали учавствовать и некоторые представители Ликуда, в частности Шломо Карьи и Авихай Буарон.
Это будет демонстрация кризиса, в который скатывается Израиль. Это должно привести к объединению светского населения, к цели противостояния харедизации на предстоящих выборах в Кнессет. Это должно стать платформой коалиции. Все остальное можно согласовать и найти компромиссы. В противостоянии харедим компромиссы невозможны. Выбор прост: или современный, образованный профессиональный Израиль или необратимое (!) сползание в галутное галахическое выживание. Должен быть объявлен курс на избавление от бремени мистических отстойников, дремучей ксенофобии, паразитирования и дезертирства.
И надо понимать, что мы имеем дело с организованной преступностью, масштабными аферами, коррупцией и сговором вплоть до криминала.
Медлить поздно, эмиграция из Израиля именно по этой причине нарастает. Через 3, максимум 5 лет она достигнет критического уровня, приведет к сокращению инвестиций, общего уровня жизни и глубокой экономической депрессии. Наша медицина уже дает почувствовать эту перспективу.
Boris B: «… 30-ого октября в Иерусалиме будет проходить миллионная демонстрация ультраортодоксов против их призыва в ЦАХАЛ и за принятие закона об их полном освобождении. На демонстрации в их подержку обещали учавствовать и некоторые представители Ликуда, в частности Шломо Карьи и Авихай Буарон.»
======
Про «представителей Ликуда» это полу-правда, которая хуже лжи.
Они против вмешательства БАГАЦа в вопросы призыва харедим. Они считают, что цель БАГАЦа это НЕ увеличить призыв харедим, а под предлогом «равенства в призыве» развалить правительство Нетаниягу и подмять под себя Кнессет.
И что действия БАГАЦа создают сильную ненависть харедим к ЦАХАЛу и сильно вредят призыву харедим.
Ликуд и обе партии «религиозных сионистов» стремятся реализовать другие методы увеличения призыва харедим (а также вернуть Кнессету законодательную роль, которую узурпировали лево-прогрессивные судебные активисты БАГАЦа — но это уже другая тема).
Методы Ликуда и религиозных сионистов по призыву харедим уже приносят плоды с бригадой «Хашмонаим» — и если так продолжать 1~2 поколения, то скорей всего 2/3 харедим начнут и призываться в ЦАХАЛь, и получать профессиональное образование, и работать на достойных работах.
Но «равенства в призыве» всё равно не будет, и наиболее упрямая 1/3 харедим продолжат как сейчас: не призываться, жить в нищете и посылать большинство своих мужчин «учить Тору на полную ставку».
П.С.: Я объяснил мнение этих «представителей Ликуда». Лично я с ними очень НЕ согласен: я очень против этой демонстрации ультраортодоксов и её целей, которые очень далеки от целей Ликуда и религиозных сионистов по призыву харедим.
Л. Беренсон — 27.10.2025 в 16:39
—————————
Очень хорошо, что Марина Розенберг-Корытная, глава Отдела поддержки репатриации ВСО, видит проблему и понимает необходимость перемен. Но, к огромному сожалению, Всемирная сионистская организация никак не может что-то сделать для того, чтобы Израиль стал местом, куда хочется приехать. Поэтому восстановление гражданского консенсуса о том, каким должен быть еврейский демократический Израиль (я бы поставил это на первое место среди упомянутого Мариной), реформы в сфере образования и здравоохранения, борьба с коррупцией и бюрократией, инвестиции в образование и инфраструктуру, эффективная интеграция, доступное жилье и многое другое — это зависит только от самих израильтян…
«…что-то сделать для того, чтобы Израиль стал местом, куда хочется приехать.»
Александр Левковский: 27.10.2025 в 18:05
————————-
Всегда пожалуйста😉. И да, есть такой грех-я из Ташкента.
Vladimir U: 27.10.2025 в 18:34
Александр Левковский: 27.10.2025 в 18:05
———————————
В дополнение. Уважаемый Александр, у меня к вам вопрос. Нигде не могу найти продолжения вашей фантастической повести «Вайден против Трамфа»-10 глав и…всё. Вы её закончили или забросили?
Мне, Александр, ваш трогательный рассказ показался грустным, прорастает своими воспоминаниями, «поволочет по щебню дат и мест».
Спасибо! Однако, пора встряхнуться и двигаться дальше через реальные препятствия уже иного рода.
Дорогой Землемер, я уже «встряхнулся» (по Вашему выражению) давным-давно. Мне кажется, что из моих опубликованных произведений — на этом Портале и на других сайтах и в книгах — больше вещей об Израиле и Америке, чем о Советском Союзе и современной России. Но воспоминания о жизни в России, Украине, Узвекистане и Литве никуда не деваются…
«И, как это ни странно, это явление литературного дарования часто поражает именно «технарей», то есть не «гуманитариев», а представителей всевозможных технических, химических и физико-математических профессий, далёких от литературы.
(Нам, кстати, неведомы обратные случаи, то есть когда известный писатель, драматург, либо поэт вдруг приостановит своё творчество и временно переключится на решение каких-либо умопомрачительных математических задач, типа одоления знаменитых четырёх проблем Ландау.)»
Подающая надежды художница вдруг стала звёздной программисткой, причём, в университет после службы в АОИ не поступила, вернее, поступила, но не пошла — посчитала напрасной тратой времени — для меня, как для еврея — бывшего эсэсэсерянина это было невыносимо.
Но ведь рассказ не об Израиле — у нас в стране таких «синагог», как на доисторической нет 😉