![]()
Сказать, что при этом я не чувствовала вкуса еды, было бы неправдой. Очень даже чувствовала. Совмещая два эти занятия: чтение и еду, я как бы получала двойное наслаждение, хотя, конечно, не была в те времена столь утончённым гедонистом, чтобы это осознавать. К тому же главным и всепоглощающим занятием было всё-таки чтение.
ВСЛЕД ЗА ИННОЙ БЕЛЕНЬКОЙ, НО НЕ ТАК ГРУСТНО
В детстве, когда не было ни телевизора, ни прочих электронных глупостей (да будут они благословенны!), я читала книги беспрерывно, как сумасшедшая. Читала, сидя в туалете, читала, идя по улице.
За едой я ставила книгу перед собой. Я просто не могла оторваться от интересного, захватывающего сюжета. Книгу я опирала о вазу с цветами, или о бутылку кефира. Страницы придерживались с двух сторон солонкой, перечницей или горбушкой хлеба. Всё равно, чем. Ритуал был не выработан. Отвлекаться на мелочи не имело смысла.
Сказать, что при этом я не чувствовала вкуса еды, было бы неправдой. Очень даже чувствовала. Совмещая два эти занятия: чтение и еду, я как бы получала двойное наслаждение, хотя, конечно, не была в те времена столь утончённым гедонистом, чтобы это осознавать. К тому же главным и всепоглощающим занятием было всё-таки чтение.
Бабушка отчаялась искоренить мою отвратительную привычку, «вредную и не гигиеничную». Она плохо видела и не догадывалась, что я читаю и во время нудных, фортепианных упражнений, часами гоняя гамму до мажор прямую, нисходящую и расходящуюся. Наверное, слышала бабушка тоже не очень, потому что мой обман длился годами. Я думаю, что, если бы состоялся международный фортепианный конкурс исполнителей гаммы до мажор, я стала бы его победителем.
Для чтения за постылым музицированием подходила книга нотного формата, а именно, собрание сочинений А.И. Куприна в одном томе. В обычной жизни я читала остальное, во время музицирования за всех отдувался Куприн. Рассказы и повести Куприна — в числе первых, конечно, «Суламифь» — я читала и перечитывала, и обожала, и знала почти наизусть. Я заныривала в Куприна, как в море и, словно в волнах, купалась в его волнующих сюжетах, нежилась в пышной кипени его слов, пыталась достать с самого дна и разглядеть его смыслы и его напутствия.
Дожив до эры компьютеров и быстро ощутив роскошь доступности любых текстов, я услышала мнение друзей, что читать с экрана тяжело, что глаза портятся, а голова болит. Мне же было абсолютно комфортно и ещё как-то смутно знакомо, привычно, что ли?
Однажды, будучи не в силах оторваться от «Трёх версий предательства Иуды», я разместила перед компьютером чашку чая и тарелку с бутербродом. Надеюсь (хотя не уверена), что Хорхе Луис Борхес простил бы мне столь грубое приземлённое вмешательство в ткань его изысканного метафизического эссе.
И тут всё совместилось! Я ощутила состояние, в котором провела десятки упоительных часов целую жизнь назад: книга вертикально перед глазами, локти удобно опираются о стол, и чай, и бутерброд — и сладостное парение, и «нет лет»…
А вы говорите — компьютер.

Если музицирование «постылое», зачем было себя насиловать? Кто мешал ПРОСТО читать, не обманывая ни себя, ни бабушку.
Ну нет… Тогда рассказика не получилось бы
Виктория, вы меня спасли! В связи с многоуважаемой Инной. Я часто хочу что-нибудь написать под её статьями, но не решаюсь. Плохо разбираюсь в её тематике, а писать комментарий в виде любой чуши, чтобы просто отличиться – тут охотников и без меня хватает. Не на понятийном уровне, а чисто внешне статьи И.Беленькой и её бесконечная полемика с известным профессором вызывают у меня ассоциации с румяным телом красавиц Абрама Архипова и приклеившимся банным листом.
Так витиевато я подбираюсь к отзыву на вашу чудесную миниатюру. В тематике я разбираюсь, по крайней мере, гамму До мажор умею играть. С конкурсом не уверен, но от До до Ми играю блестяще.
Ваши наблюдения мне близки и понятны. Изложили вы их с большим мастерством.
«…нежилась в пышной кипени его слов»» Это когда за всех отдувался Куприн…
Спасибо!
Спасибо!
Куприн и Пушкин за всех отдуваются, что факт.
Такие дела наши, «в пышном кипении», так сказать.
… стыдно вспомнить, куда я, 11-летний гимназист, уронил (безвозвратно) книгу «Дети капитана Гранта»…
Госпоже Куренковой благодарен за это повествование — лёгкое, весёлое, уводящее в невозвратное, у каждого своё, но и общее.
Полагаю, что и Амос Оз простил бы Вам совмещение чтения его «Иуды» с автоматическим поглощение бутерброда даже в некошерном сочетании сливочного масла с колбасой.
Здоровья Вам и успехов.
О-о-о, Амос Оз! Конечно, Лазарь! Спасибо!
» За последние 11 лет, до того как я начал пользоваться компьютером, я в среднем публиковал одну книгу в месяц. За пять лет с начала пользования компьютером я публиковал в среднем две книги в месяц.
Кроме того, мои рукописи теперь на самом деле намного чище (вроде той, какую вы сейчас читаете) и делаются на текстовом процессоре, тогда как мои длинные сочинения печатаются на нем для получения окончательной копии, хотя первые варианты делаются на пишущей машинке.
Так что, в общем, я доволен, что журнал о компьютерах попросил меня написать статью в 1981 году, и рад, что не поддался минутному порыву выкинуть компьютер из окна.» (с) Айзек Азимов, Лицом к лицу с компьютером https://royallib.com/read/azimov_ayzek/litsom_k_litsu_s_kompyuterom.html#0
За последние 11 лет, до того как я начал пользоваться компьютером, я в среднем публиковал одну книгу в месяц. За пять лет с начала пользования компьютером я публиковал в среднем две книги в месяц.
Впрочем, это о письме, а не о чтении. Нюхать книги и прослушивать их шелест никто не запрещает. Можете держать для этого особо пахучую книгу, а читать с экрана. От себя добавлю, что лично я книги читаю, а не нюхаю и ничто не сравнится со зрительным комфортом, выбором фонта, размера, яркости текста, без зависимости от освещения, возможность деалать закладки, выделять и сохранять фрагменты тескта…. К тому же на таблете с собой всегда библиотека, а весит он не больше телефона.
Землемер: 07.11.2025 в 16:49
Можете держать для этого особо пахучую книгу, а читать с экрана. От себя добавлю, что лично я книги читаю, а не нюхаю
Ну что вы, искренне уважаемая гверет Беленькая, что же тут смешного! Мне не нравится публично обсуждать чужие и свои искренние переживания. Это удел гуманитарных занятий, а не STEM. Но пониманию это не мешает, не правда ли?
Ой, чуть не забыть.
Канешна можно и кушенькать на таблете, потом он протирается без следов. Даже кашлянуть на его повидлай можно. Ототрется, не то что от бумаги. Но есть и недостаток: селедку в него не завернешь!
Спасибо за отзыв и за Азимова!
А вы говорите — компьютер.
Я всё понимаю, Инна. Спасибо за статью и за отклик