Виктория Куренкова: Вслед за Инной Беленькой, но не так грустно

Loading

Сказать, что при этом я не чувствовала вкуса еды, было бы неправдой. Очень даже чувствовала. Совмещая два эти занятия: чтение и еду, я как бы получала двойное наслаждение, хотя, конечно, не была в те времена столь утончённым гедонистом, чтобы это осознавать. К тому же главным и всепоглощающим занятием было всё-таки чтение.

Виктория Куренкова

ВСЛЕД ЗА ИННОЙ БЕЛЕНЬКОЙ, НО НЕ ТАК ГРУСТНО

Виктория КуренковаВ детстве, когда не было ни телевизора, ни прочих электронных глупостей (да будут они благословенны!), я читала книги беспрерывно, как сумасшедшая. Читала, сидя в туалете, читала, идя по улице.

За едой я ставила книгу перед собой. Я просто не могла оторваться от интересного, захватывающего сюжета. Книгу я опирала о вазу с цветами, или о бутылку кефира. Страницы придерживались с двух сторон солонкой, перечницей или горбушкой хлеба. Всё равно, чем. Ритуал был не выработан. Отвлекаться на мелочи не имело смысла.

Сказать, что при этом я не чувствовала вкуса еды, было бы неправдой. Очень даже чувствовала. Совмещая два эти занятия: чтение и еду, я как бы получала двойное наслаждение, хотя, конечно, не была в те времена столь утончённым гедонистом, чтобы это осознавать. К тому же главным и всепоглощающим занятием было всё-таки чтение.

Бабушка отчаялась искоренить мою отвратительную привычку, «вредную и не гигиеничную». Она плохо видела и не догадывалась, что я читаю и во время нудных, фортепианных упражнений, часами гоняя гамму до мажор прямую, нисходящую и расходящуюся. Наверное, слышала бабушка тоже не очень, потому что мой обман длился годами. Я думаю, что, если бы состоялся международный фортепианный конкурс исполнителей гаммы до мажор, я стала бы его победителем.

Для чтения за постылым музицированием подходила книга нотного формата, а именно, собрание сочинений А.И. Куприна в одном томе. В обычной жизни я читала остальное, во время музицирования за всех отдувался Куприн. Рассказы и повести Куприна — в числе первых, конечно, «Суламифь» — я читала и перечитывала, и обожала, и знала почти наизусть. Я заныривала в Куприна, как в море и, словно в волнах, купалась в его волнующих сюжетах, нежилась в пышной кипени его слов, пыталась достать с самого дна и разглядеть его смыслы и его напутствия.

Дожив до эры компьютеров и быстро ощутив роскошь доступности любых текстов, я услышала мнение друзей, что читать с экрана тяжело, что глаза портятся, а голова болит. Мне же было абсолютно комфортно и ещё как-то смутно знакомо, привычно, что ли?

Однажды, будучи не в силах оторваться от «Трёх версий предательства Иуды», я разместила перед компьютером чашку чая и тарелку с бутербродом. Надеюсь (хотя не уверена), что Хорхе Луис Борхес простил бы мне столь грубое приземлённое вмешательство в ткань его изысканного метафизического эссе.

И тут всё совместилось! Я ощутила состояние, в котором провела десятки упоительных часов целую жизнь назад: книга вертикально перед глазами, локти удобно опираются о стол, и чай, и бутерброд — и сладостное парение, и «нет лет»…

А вы говорите — компьютер.

16 комментариев для “Виктория Куренкова: Вслед за Инной Беленькой, но не так грустно

1. Если музицирование «постылое», зачем было себя насиловать? Кто мешал ПРОСТО читать, не обманывая ни себя, ни бабушку.

2. Виктория, вы меня спасли! В связи с многоуважаемой Инной. Я часто хочу что-нибудь написать под её статьями, но не решаюсь. Плохо разбираюсь в её тематике, а писать комментарий в виде любой чуши, чтобы просто отличиться – тут охотников и без меня хватает. Не на понятийном уровне, а чисто внешне статьи И.Беленькой и её бесконечная полемика с известным профессором вызывают у меня ассоциации с румяным телом красавиц Абрама Архипова и приклеившимся банным листом.
    Так витиевато я подбираюсь к отзыву на вашу чудесную миниатюру. В тематике я разбираюсь, по крайней мере, гамму До мажор умею играть. С конкурсом не уверен, но от До до Ми играю блестяще.
    Ваши наблюдения мне близки и понятны. Изложили вы их с большим мастерством.
    «…нежилась в пышной кипени его слов»» Это когда за всех отдувался Куприн…
    Спасибо!

1. Куприн и Пушкин за всех отдуваются, что факт.
      Такие дела наши, «в пышном кипении», так сказать.

3. … стыдно вспомнить, куда я, 11-летний гимназист, уронил (безвозвратно) книгу «Дети капитана Гранта»…
    Госпоже Куренковой благодарен за это повествование — лёгкое, весёлое, уводящее в невозвратное, у каждого своё, но и общее.
    Полагаю, что и Амос Оз простил бы Вам совмещение чтения его «Иуды» с автоматическим поглощение бутерброда даже в некошерном сочетании сливочного масла с колбасой.
    Здоровья Вам и успехов.

4. » За последние 11 лет, до того как я начал пользоваться компьютером, я в среднем публиковал одну книгу в месяц. За пять лет с начала пользования компьютером я публиковал в среднем две книги в месяц.
    Кроме того, мои рукописи теперь на самом деле намного чище (вроде той, какую вы сейчас читаете) и делаются на текстовом процессоре, тогда как мои длинные сочинения печатаются на нем для получения окончательной копии, хотя первые варианты делаются на пишущей машинке.
    Так что, в общем, я доволен, что журнал о компьютерах попросил меня написать статью в 1981 году, и рад, что не поддался минутному порыву выкинуть компьютер из окна.» (с) Айзек Азимов, Лицом к лицу с компьютером https://royallib.com/read/azimov_ayzek/litsom_k_litsu_s_kompyuterom.html#0

1. За последние 11 лет, до того как я начал пользоваться компьютером, я в среднем публиковал одну книгу в месяц. За пять лет с начала пользования компьютером я публиковал в среднем две книги в месяц.

1. Ну, конечно, сразу после появления компьютера 11-летний опыт с ежемесячной книгой испарился и книги стали совсем никуда. Обратите внимание:
        «…мои рукописи теперь делаются на текстовом процессоре…» именно это и сокращает их путь в прилавку. При чем тут качество?
        Впрочем, это о письме, а не о чтении. Нюхать книги и прослушивать их шелест никто не запрещает. Можете держать для этого особо пахучую книгу, а читать с экрана. От себя добавлю, что лично я книги читаю, а не нюхаю и ничто не сравнится со зрительным комфортом, выбором фонта, размера, яркости текста, без зависимости от освещения, возможность деалать закладки, выделять и сохранять фрагменты тескта…. К тому же на таблете с собой всегда библиотека, а весит он не больше телефона.

1. Землемер: 07.11.2025 в 16:49
          Можете держать для этого особо пахучую книгу, а читать с экрана. От себя добавлю, что лично я книги читаю, а не нюхаю
          Уважаемый Землемер, вы будете смеяться, но когда я прочитала книгу Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», мне захотелось ее прижать к груди, как близкого и родного тебе человека.

1. Ну что вы, искренне уважаемая гверет Беленькая, что же тут смешного! Мне не нравится публично обсуждать чужие и свои искренние переживания. Это удел гуманитарных занятий, а не STEM. Но пониманию это не мешает, не правда ли?

2. Ой, чуть не забыть.
        Канешна можно и кушенькать на таблете, потом он протирается без следов. Даже кашлянуть на его повидлай можно. Ототрется, не то что от бумаги. Но есть и недостаток: селедку в него не завернешь!

5. А вы говорите — компьютер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.