![]()
Сидят делегаты в респектабельном зале ООН. В том зале, где некогда глава великой державы стучал своим башмаком по трибуне и тыкал его в нос онемевшим от такого пассажа дипломатам. Сидят и «решают» судьбу Иерусалима. Какая омерзительная гримаса!
МОЙ ИЕРУСАЛИМ
Этот очерк написан мною много лет назад в «империи зла» по конкретному случаю. Примерно через год после блистательной победы Израиля в Шестидневной войне ООН приняла очередную идиотскую антиизраильскую резолюцию, в которой отрицалось право еврейского государства на Иерусалим. Написал и пустил в «самиздат».
Помнится, Илье Эренбургу принадлежат слова: «История никогда не посещала класс логики». Разумеется, данное изречение не может поколебать закономерностей мирового исторического процесса, но что верно, то верно — жизнь способна порой состроить такую гримасу, которая запечетвляется как постыдный, омерзительный эпизод. По злой иронии множество подобных уродств связаны с историей моего народа.
Я — еврей, и во все эпохи становлюсь, время от времени, носителем «смертельных» грехов. Конечно, это я напустил страшную эпидемию чумы на Францию четырнадцатого века. Я потребляю кровь христианских младенцев в мацу. Я главный возмутитель спокойствия в громадной монархической стране, готовлю там революцию, а после победы революции тут же превращаюсь во «врага и агента мирового империализма». Я превратил невинных африканцев в американских рабов. Если хотите, я «убийца в белом халате».
Справедливости ради следует признать, что потомок раввинов Карл Маркс, как бы к нему не относиться, умел тонко подмечать суть отдельных явлений. К примеру, он утверждал, что отношения индивидуума и общества закладываются еще до того, как тот появляется на свет. Верно ведь! По отношению ко мне верно вдвойне.
Я — еврей, и то, что происходит со мной сегодня, предопределено задолго до моего рождения, тысячелетия назад, когда «рабами мы были в земле Египетской» и когда мои древние соплеменики «на реках Вавилонскмх» обращали лицо в сторону Земли обетованной, к вершине горы Мория, где наш праотец Авраам перенес последнее десятое испытание на верность Ему, и повторяли свою извечную клятву: «Пусть отсохнет рука моя, пусть язык мой прилипнет к небу, пусть я буду навеки забыт, если когда-нибудь, в горе или в радости, я забуду тебя, мой Иерусалим».
Я — еврей, и эта клятва закодирована в моих генах, в моем подсознании, в моем сердце.
Я люблю тебя, мой Иерусалим, люблю болезненной любовью, и оттого, что никогда не видел тебя, моя боль еще мучительней. Ты мне снишься, Иерусалим мой золотой «из камня, света и лучей», я хожу по твоим седым улицам, где в самом воздухе дыхание вечности, благоговею у Стены плача, склоняю голову у могил на горе Герцля, восхищаюсь цитаделью Давида…
Иерусалим в переводе с иврита означает «город мира». Я горжусь, что Иерусалим, вечная столица моего народа, всегда был городом всего мира, духовной столицей человечества.
В пору, когда в мире неистовствовала вакханалия идолопоклонства, свирепости, человеческих жертвоприношений, кровосмешания, отсюда, из Священного Храма возносились слова о справедливости, добре, нравственности. Здесь родился призыв «Перекуем мечи на орала», и краеугольный камень мировых религий –христианства и ислама — взят был в доме Израилевом.
Сколько раз сатанинские силы пытались смести тебя с лица земли. Они терзали тебя, и твоя боль оставила глубокие следы в моей памяти. Но ты жив, как жива правда и совесть людские. Их ведь тоже душили и терзали. У тебя с ними одна судьба, мой Иерусалим.
Мое поколение стало свидетелем чуда. На наших глазах еврейское государство навсегда воссоединилось со своей столицей. Это ли не историческая справедливость? Но если история не посещает класс логики, то усердно посещает класс абсурда. Вот и собрались Объединенные Нации, чтобы в спешном порядке принять «обязательное» решение, нет-нет, не по поводу миллионов голодающих в мире и не по поводу геноцида в странах с «прогрессивными режимами», и не по поводу кровавых конфликтов, раздирающих род людской, а о чем бы вы думали? Правильно! Об отлучении Иерусалима от еврейства вообще. Иерусалим, оказывается, вовсе не еврейский город, и никогда им не был. А то, что погромщики всех времен били мне морду и вопили: «Жиды — в Палестину! Жиды — в Иерусалим!», — так это они по своей наивности ошибались. Ошибались, не в том, что били, а что называли Иерусалим еврейским.
Да что погромщики! Нынче перед международным сообществом возникают «профессора» со своими псевдонаучными исследованиями, появляется масса лжесвидетельств, и на голосование выносится резолюция, смысл которой в следующем: «Иерусалим — никогда не имел никакого отношения к еврейству. Иерусалим не может быть столицей Израиля». Какая омерзительная гримаса!
Сидят делегаты в респектабельном зале ООН. В том зале, где некогда глава великой державы стучал своим башмаком по трибуне и тыкал его в нос онемевшим от такого пассажа дипломатам. Сидят и «решают» судьбу Иерусалима. Какая омерзительная гримаса!
Делегаты от имени своих правительств подают голоса. Тон, естественно, задают представители великих держав. Не секрет, однако, что когда Иерусалим был столицей могущественного еврейского государства, не существовали и в помине ни Париж, ни Лондон, ни Москва, ни Вашингтон, ни даже его заклятый враг Рим. Зато теперь, возложив свою пятерню на географическую карту, они изрыгают: «Нет!»
Голосуют представители стран третьего мира и с так называемыми «прогрессивными режимами». Хотя многие из них появились на свет Божий совсем недавно, в еврейском вопросе им все ясно. Они тянут руки за всевозможные антиизраильские резолюции, даже не потрудившись вникнуть в их мерзостную суть. Лишь ничтожный процент тех, в ком еще не выветрилась совесть, стыдливо воздерживаются.
Между тем, Иерусалим живет жизнью большой столицы. Очаровывает сердца людей всемирно известный симфонический оркестр. Продолжает свои научные изыскания всемирно известный Еврейский университет, которому великий Эйнштейн завещал свои труды. Заседает кнессет-парламент. На встречи с израильскими лидерами сюда приезжают представители иностранных государств. А то, что государства эти не открывают в столице свои посольства, как-нибудь переживу. «Все проходит», — говаривал мудрый царь Соломон. Пройдет и эта нелепость.
Город книги, город мудрости. Город, где мирно соседствуют храмы различных вероисповеданий.
Самое главное. Ты всегда был и остаешься моим городом. Я никогда тебя не видел наяву и не знаю, увижу ли когда-нибудь, но каждое утро я обращаю к тебе свое лицо и повторяю — «Сегодня здесь — в будущем году в Иерусалиме».
1968 г.
P.S. Много воды утекло со дня написания этого очерка. «Империя зла»» со своими зловещими «органами» навсегда, надеюсь, ушла в небытие.
Самыми счастливыми для меня часами были те, когда я впервые ступил на землю Израиля и поднялся в вечный и святой город. Разумеется, Иерусалим не нуждается ни в чьем позволении быть столицей еврейского государства. Его статус утвержден в неземных измерениях. И все же… Заявление, озвученное на весь мир президентом США Дональдом Трампом, о том, что его страна официально признает Иерусалим единой, неделимой столицей еврейского государства, и перенос посольства США в Иерусалим — явление эпохальное. Тем самым сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки обессмертил свое имя.

Benny B: 12.11.2025 в 17:31
———————————
(1) Бенни, ваше «понимание позиции автора» необходимо вам «для понимания контекста его текста» волнует меня примерно как прошлогодний снег в Торонто. Если вам есть что сказать по поводу какого-либо тексту, то говорите, а ваше «понимание» оставьте при себе или рассказывайте его часто упоминаемой вами в последнее время «Бениной маме».
(2) Я же, к сожалению, вынужден согласиться с вашим требованием «НИКОГДА больше не спрашивать и не обсуждать НИЧЕГО, связанного со мной лично». Согласиться даже с учетом того, что задав вопрос о том, что вы сами написали (и никто при этом вас за язык не тянул!) я не нарушил ни одного правила Портала. И я НЕ ОБСУЖДАЛ ни вашу военную службу и ничего иного связанного с вашей личностью. Причина моего согласия-просьба уважаемого человека вас не трогать 😉
Прекрасная статья и заслуги Дональда Трампа ярко отмечены:
«Самыми счастливыми для меня часами были те, когда я впервые ступил на землю Израиля и поднялся в вечный и святой город. Разумеется, Иерусалим не нуждается ни в чьем позволении быть столицей еврейского государства. Его статус утвержден в неземных измерениях. И все же… Заявление, озвученное на весь мир президентом США Дональдом Трампом, о том, что его страна официально признает Иерусалим единой, неделимой столицей еврейского государства, и перенос посольства США в Иерусалим — явление эпохальное. Тем самым сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки обессмертил свое имя.»
ДОРОГИЕ ЕВРЕИ, НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ ТРАМП ЗА ВАС НЕ БУДЕТ,
ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ САМИ,
РАЗУМЕЕТСЯ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!
Ещё одно подтверждение того, что чем дальше еврей живёт от Иерусалима, тем он больше его любит
«Ещё одно подтверждение того, что чем дальше еврей живёт от Иерусалима, тем он больше его любит»
Какая сука! Мать твою!
Еврей из Украины.
Едь гоям задницы лизать!
Вопил другой — хрен сраный!
Что может умного сказать
Еврей из Казахстана!
Один «любец» России был,
Другой издалека
Израиль как жену любил,
Но там не жил пока…
И каждый знал наверняка,
Что лучше для страны,
Любимой им издалека —
Видней со стороны…
😀
«Ещё одно подтверждение того, что чем дальше еврей живёт от Иерусалима, тем он больше его любит»
=======
Ещё одно подтверждение того, что «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (Samuel Johnson, 1775 год).
Цитата не осуждает патриотизм как таковой (любовь к своей стране), а критикует тех, кто использует его как прикрытие для своих сомнительных или неблаговидных целей: защищают «право» военной прокурорши ЦАХАЛа фабриковать Кровавый Навет, несмотря на байденовское частичное оружейное эмбарго против Израиля — защищают «право» администрации Байдена получать исключительно благодарность от сторонников Израиля .
Benny B: 10.11.2025 в 18:01
… защищают «право» военной прокурорши ЦАХАЛа фабриковать Кровавый Навет
——————————
Бенни, я допускаю, что вы не читаете статьи на эту тему в израильских СМИ (хотя бы то, что Л.Беренсон выставил в Гостевой), но неужели вам не надоело повторять словосочетание «Кровавый навет» (עלילת הדם), сказанное впервые (если я не ошибаюсь) парой депутатов от коалиции при обсуждении в одной из комиссий Кнессета (https://main.knesset.gov.il/ru/news/pressreleases/pages/sdfsdg.aspx) и быстренько подхваченное Кацем, Смотричем и им подобными ненавистниками независимой израильской судебной системы??? Кстати, сегодня дошло до того, что журналисты обвиняют самого Исраэля Каца в распространении кровавого навета (עלילת הדם) на Военную прокуратуру и израильскую судебную систему (https://www.ynet.co.il/news/article/rkd6g5jkwx)
P.S. Ну прочтите вы хотя бы в Википедии что такое «Кровавый навет» и не бросайтесь зря словами! 🙂
Vladimir U: 10.11.2025 в 20:01
======
Владимир, я хорошо знаком с мнением условно «левых» (то есть из вашей части раскола) израильских СМИ по поводу действий военной прокурорши и юр.советницы в деле «Сде Тейман».
Сказать, что я с ним НЕ согласен и считаю его НЕ легитимным — это будет ОГРОМНЫМ преуменьшением.
И вы явно НЕ представляете, насколько ОГРОМНЫМ — и насколько широко очень похожие мнения сейчас распространенны в Израиле.
Разница между моими и вашими единомышленниками в этом вопросе настолько огромна, что диалог невозможен.
Для моей стороны сейчас время ДЕЛОМ ДОКАЗАТЬ, что они могут начать ломать власть лево-судейской мафии Израиля и начать исправлять тотально-прогнившую судебно-прокурорскую систему с целью преодолеть раскол в народе на основе взаимного уважения и Власти Закона.
Benny B: 10.11.2025 в 22:04
1) «Разница между моими и вашими единомышленниками в этом вопросе настолько огромна, что диалог невозможен.»
2) «начать исправлять … с целью преодолеть раскол в народе на основе взаимного уважения…»
Преодолеть раскол, но (!) диалог невозможен. Это как с ультраортодоксами диалог о призыве в армию практически невозможен, но «надо преодолеть раскол в народе на основе взаимного уважения» (!?). Т.е., уважая их позволить им статус отдельной неприкосновеммой секты? Каким же уважением они светским и религиозным сионистам ответят?
Интересно получается.
Boris B.:
Преодолеть раскол, но (!) диалог невозможен. Это как с ультраортодоксами …
=======
По уши погрязшая в конфликте интересов юр.советница правительства по мафиозному защищает прогнившую систему и крышует бывшую глав.прокуроршу ЦАХАЛа, которая по мафиозному чморила невиновных солдат ЦАХАЛа (фабрикация уголовных дел в Сде-Тейман — это только вершина айсберга).
Именно этот вопрос сейчас актуален (сверх-актуален !!!) не только для всего(!!!) условного «правого» лагеря, но и для многих вменяемых из условного «левого» лагеря.
Владимир, я хорошо знаком с мнением условно «левых» (то есть из вашей части раскола) израильских СМИ по поводу действий военной прокурорши и юр.советницы в деле «Сде Тейман».
Сказать, что я с ним НЕ согласен и считаю его НЕ легитимным — это будет ОГРОМНЫМ преуменьшением.
И вы явно НЕ представляете, насколько ОГРОМНЫМ — и насколько широко очень похожие мнения сейчас распространенны в Израиле.
——————————-
Бенни, я не буду с вами спорить, поскольку давно пришел к выводу, что вы относитесь к той категории наблюдающих за происходящим в Израиле для которой всё, что говорят бибисты и, тем более, представители коалиции (и ещё тем более — её Великий вождь) как к вещам не подлежащим ни малейшему сомнению. Сказали «кровавый навет»-значит кровавый навет, сказали «на всю армию»-значит на всю армию, сказали «заговор прокурорско-судейской мафии»-значит заговор прокурорско-судейской мафии 🙂
P.S. Чем-то мне нынешняя атака на различные звенья израильской юридической системы и судебной власти напоминает «Дело врачей» — часть оболваненных советских граждан без тени сомнения приняла версию властей о врачах-вредителях. А уж когда выяснилась их национальность…
Vladimir U: … P.S. Чем-то мне нынешняя атака на различные звенья израильской юридической системы и судебной власти напоминает «Дело врачей» …
======
Дела и слова различных звеньев израильской юридической системы чем-то слишком напоминают мне (и очень-очень многим израильтянам) одновременно и лево-радикальных про-хамасовцев современной Америки, и олигархическую верхушку еврейской общины где-то в местечке черты оседлости Российской Империи эпохи Николая Палкина.
А верно служащий ТАКОЙ юр.системе еврейский отдел ШАБАКа своими целями и методами слишком напоминает евсекцию КГБ.
Снова: напоминает не только мне, но и очень-очень многим израильтянам (наверное и новому главе ШАБАКа).
———————-
«Военная цензура: мы проверили видео из Сде-Тейман и одобрили его к публикации»
Видео с камер наблюдения тюрьмы в Сде-Тейман, показанное в эфире 12-го телеканала, было передано военной цензуре для проверки перед эфиром – и цензура одобрила его публикацию.
Об этом сегодня, 11 ноября, сообщил на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне заместитель начальника отдела военной цензуры в ЦАХАЛе Меир Малька.
Видео запечатлело издевательство солдат над палестинским заключенным. Позже заключенный был доставлен в больницу с переломами нескольких ребер и проникающим ранением в районе ануса.
Эти видеофрагменты, наряду с другими записями, являются важным доказательством на процессе против нескольких охранников тюрьмы «Сде-Тейман», которых обвиняют в избиении заключенного.»
https://detaly.co.il/voennaya-tsenzura-my-proverili-video-iz-sde-tejman-i-odobrili-ego-k-publikatsii/
P.S. Черт, «условно «левые»» и военную цензуру захватили. Бенни, может вам стоит передумать о возвращении в Израиль? 🙂
Vladimir U: …. «Военная цензура: мы проверили видео из Сде-Тейман и одобрили его к публикации»
Видео с камер наблюдения тюрьмы в Сде-Тейман, показанное в эфире 12-го телеканала, было передано военной цензуре для проверки перед эфиром – и цензура одобрила его публикацию.
Об этом сегодня, 11 ноября, сообщил на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне заместитель начальника отдела военной цензуры в ЦАХАЛе Меир Малька. …
======
А ещё 5 ноября по-моему тот-же М.Малька сообщил на заседании другой комиссии Кнессета, что пункт такой-то такого-то закона запрещает ему отвечать на такие вопросы даже перед той комиссией Кнессета.
Русский текст и видео из Кнессета: https://t.me/max_brodsky2/34032
Теперь почему-то он сообщает об этом всему миру.
И в обоих случаях: все условные «левые» полностью верят в настолько разные версии 🙂
«У матросов нет вопросов» 🙂
Понимая функции военной цензуры (в молодости я служил штабным офицером в ЦАХАЛе) я теперь знаю, что теперь у честного(!!!) следователя будут очень серьёзные вопросы к военной цензуре.
Военная цензура из «эксперта» теперь превратились в «свидетеля» или в «подозреваемого».
Кроме того понятно следующее:
1) Почему БАГАЦ и юр.советница с таким упорством стремятся контролировать, кто назначит следователя.
2) Что вся эта лево-судейская хунта и весь её дипстэйт всё больше и больше уступают свои позиции.
Benny B: 11.11.2025 в 19:27
…в молодости я служил штабным офицером в ЦАХАЛе
——————————
Какой у вас богатый и разнообразный военный опыт!!! Если не секрет- вы штабным офицером случаем не в Генеральном штабе служили? Ещё вопрос-вы ранее писали, что «в своё время, как солдат-резервист в ЦАХАЛе, месяц служили в тюрьме для террористов. Служили охранником снаружи и тюремщиком внутри.» Это было до того или после, как вы служили штабным офицером ???
Vladimir U: Какой у вас богатый и разнообразный военный опыт!!! …
======
Я служил в ЦАХАЛе по одной из версий программы «атуда алеф»: несколько месяцев пехотной подготовки, 4 года учёбы в Технионе на инженера (во время учёбы: 8 раз служил резервистом-пехотинцем, минимум 5 недель каждый год), потом несколько лет я служил штабным офицером-инженером в тылу.
После этого я освободился из армии и снова стал резервистом — то есть служил по несколько недель в год резервистом в каком-то техническом поразделении.
А теперь я требую от вас соблюдать правила Портала и НИКОГДА больше не спрашивать и не обсуждать НИЧЕГО, связанного со мной лично.
Даже если в прошлом я сам когда-то это сообщил.
Benny B: 12.11.2025 в 15:33
А теперь я требую от вас соблюдать правила Портала и НИКОГДА больше не спрашивать и не обсуждать НИЧЕГО, связанного со мной лично. Даже если в прошлом я сам когда-то это сообщил.
————————
Нет проблем! Встречное требование-НИКОГДА не писать к какой «части раскола» или «лагерю» вы меня причисляете — вы об этом не имеете ни малейшего понятия.
P.S. Посмотрел ещё раз Правила Портала. Во-первых, задавать вопросы не запрещено. Вы для чего-то написали о некоторых моментах вашей биографии, а лишь попросил их уточнить. Во-вторых, я даже близко не обсуждал хоть что-то связанное с вами лично.
Кстати, вы могли бы и не отвечать столь подробно-я бы это пережил 😉
1) Vladimir U: Встречное требование-НИКОГДА не писать к какой «части раскола» или «лагерю» вы меня причисляете — вы об этом не имеете ни малейшего понятия. …
=====
Ваше требование отклонено по следующим причинам:
Понимание текста, связанного с неким конфликтом, невозможно без понимания контекста:
— Является ли автор этого текста частью одной из сторон, которая как-то участвует в этом конфликте?
— Если да, то на какой он стороне?
Заявление «автор данного текста принадлежит к такой-то стороне этого конфликта» НЕ является обсуждением личности автора.
Это моё понимание позиции автора в этом конфликте, АБСОЛЮТНО необходимое мне для понимания контекста его текста.
Если автор текста НЕ согласен с моим пониманием — то это ЕГО проблема.
В точности как если демонстрант в Торонто с плакатом «Free Palestine» НЕ согласен с моим пониманием его позиции (для меня он исламо-нацист или боевой союзник исламо-нацизма) и считает себя, например, «левым сторонником Израиля».
2) Vladimir U: Кстати, вы могли бы и не отвечать столь подробно-я бы это пережил …
=====
Как правило я отвечаю на паскудные намёки про меня.
В зависимости от обстоятельств: отвечаю вежливо и аргументировано, посылаю подонка нах*й, и т.д.
Жить спокойно Израилю мало —
Нету счастья в движеньи прямом,
Мы живём от скандала к скандалу,
Поливая друг друга дерьмом…
😉
«
Самыми счастливыми для меня часами были те, когда я впервые ступил на землю Израиля и поднялся в вечный и святой город.
»
Чувства автора понятны, но оставаться реалистом в реальном мире
необходимо.
А реальность состоит в том, что деюре за данность что Иерусалим
столица государства Израиль не стоит большинство стран мира
в тч растущий экономически и политически соседний арабский мир.
И Президент США + F35 & Kупол увы бессильны
выкорчевать этот корень Ближневосточного конфликта.
––––––
А теперь проза без эмоций.
Впервые с женой были в Иерусалиме в Ноябре-Декабре 2015г.
Заранее у нас в США купили все экскурсии.
Прошли с американской группой путь Христа до Голгофы,
Стену Плача/West Wall Страну Ирода и пр. окрестности.
Много интресного из истории Храма и народа.
Современность была прозаичнее.
По радио в машине сообщили что убит в Иерусалиме сотый террорист
а наша б.однокурсница с мех-мата отказалась ехать на встречу из Хайфы
опасаясь за свою жизнь. Мы сами приехали к ней в гости.
Завтрак в отеле был убогий, персонал недружественный.
В магазинах дважды пытались обмануть а в Лод/Бен Гурион
на возврате таксов смотрели на нас как на грабителей.
––––
Но это частности. Мы любим эту тёплую страну и город
потому что они есть, вопреки всем испытаниям выпавших
на их долю.
Ув. Александр! Замечательный очерк, пусть немного патетический, но, как говорится: Кашу маслом не испортишь! — тем более ту, что варилась тогда в 1968, да и теперь продолжает, хотя вся уже выбежала и перегорела. (А на местных шавок, внимания лучше не обращать 🙂 )
«Заявление, озвученное на весь мир президентом США Дональдом Трампом, о том, что его страна официально признает Иерусалим единой, неделимой столицей еврейского государства, и перенос посольства США в Иерусалим — явление эпохальное » (Александр Лейдерман)
При всем уважении к автору и к его чувствам к Иерусалиму — по поводу отношения Д.Трампа к «неделимости Иерусалима» ему стоило бы прочитать «Декларацию Президента США Д.Трампа об Иерусалиме в качестве столица государства Израиль» https://2017-2021-translations.state.gov/2017/12/07/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC-2/