Арье Барац: Паранормальная сфера («Ваэйра»)

Loading

«В уфологии и демонологии наблюдаются явления материализации объектов, кажущихся при этом совершенно твердыми. Зафиксированы ошеломляющие случаи, когда таинственно появлялись и исчезали дома. В присутствии священников и медиков жертвы изрыгали из себя огромное количество камней и даже острых стальных игл. Очевидно, эти объекты материализовывались в их телах. Некоторые жертвы, теряя силу тяжести, начинали подниматься к потолку, и во избежание этого их приходилось привязывать к кроватям».

Арье Барац

ПАРАНОРМАЛЬНАЯ СФЕРА («ВАЭЙРА»)

Арье БарацВ недельной главе «Ваэйра» речь идет не просто о явлении ангелов, а о явлении сопровождавшемся аномальными телесными эффектами:

«И он возвел очи свои, и увидел: и вот, три мужа стоят возле него. И увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрел благоволение в очах Твоих, не пройди мимо раба Твоего. Пусть возьмут немного воды, и омойте ноги ваши; и прислонитесь к этому дереву. А я возьму кусок хлеба, и вы подкрепите сердце ваше, потом уйдете; на то же вы прошли близ вашего раба. И они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Саре, и сказал: лучшей муки замеси и сделай лепешки. И к скоту побежал Авраам, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и (тот) поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и теленка, которого приготовил, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели». (18:1-8)

Поведение незнакомцев поначалу не выглядит странным. Между тем, ниже Тора открыто называет трех «мужей» — ангелами:

«И пришли те два ангела в Сдом вечером, а Лот сидит у ворот Сдома. И увидел Лот, и встал навстречу им, и сказал: вот, Господа мои! заверните в дом раба вашего и ночуйте; и омойте ноги ваши, и встанете рано поутру, и пойдете в путь свой…Он сделал им пир и испек опресноки, и они ели. Еще не легли они, как городские жители, люди Сдома, окружили дом… Но мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли… Когда взошла заря, ангелы поторопили Лота… И он медлил, и мужи те взяли за руку его, и за руку жену его, и за руку двух дочерей его, по милости Господней к нему, и вывели его, и оставили его вне города». (19:1)

Итак, персонажи, представленные Торой как ангельские, т.е. как бесплотные существа — в то же время омывали ноги, ели хлеб и мясо, прикасались к людям и даже перемещали их.

Раши, следуя принятой мидрашистской традиции, утверждает, что трапеза Ангелов была видимостью, что Аврааму лишь казалось, что его гости едят.

Подобная кажимость — распространенный прием гипнотического характера. К нему, как считает тот же Раши, прибегали волхвы, повторяя некоторые египетские казни. Им обыкновенно пользуются маги, в частности доктор Фауст, как повествуется в народных легендах о нем:

«Доктору Фаусту повстречался крестьянин с большим возом сена. Фауст его спрашивает, что тот возьмет, чтобы дать ему досыта наесться сена. Сошлись они на одном крейцере. Доктор Фауст принялся есть с такой жадностью, что всех, кто стоял кругом, смех разбирал, а крестьянина он так обморочил, что тот в страхе уже думал, будто Фауст полвоза сожрал. Когда же приехал крестьянин домой, оказалось, что все сено у него в целости».

Это наиболее принятое и вполне убедительное истолкование, тем не менее не единственное. Мидраш Ялкут Шимони оспаривает мнение тех, кто утверждает, что трапеза была кажущейся, и настаивает на том, что Ангелы ели в самом буквальном смысле этого слова.

Каким образом? Следует принять во внимание, что Ангел «при исполнении», Ангел, посланный на землю с каким-либо заданием, по вере иудаизма, облачается в одеяние из того же огня и воздуха, которым черти обладают изначально. А тем самым открывается простор для паранормальных эффектов.

Скажу больше, аналогичные физические воздействия способны оказывать в редких случаях также и души умерших людей.

Так в трактате Ктубот (103 а) рассказывается, что незадолго перед смертью рабби Йеуда Анаси попросил своих сыновей, чтобы после его похорон те зажигали в его комнате свечу, стелили постель и накрывали на стол. Таким образом, после смерти он являлся в своей комнате по субботам и участвовал в семейной трапезе.

Слова «На Нах Нахма Нахман Меуман», которые произносят и повсюду пишут бреславские хасиды, считаются ими написанными «духом» Учителя (в 1982 году рабби Исроэль Бер Одессер обнаружил эту надпись в том месте, куда никто кроме него проникнуть не мог).

Весьма интересное свидетельство такого же рода дается в книге д-ра Элизабет Кюблер-Росс «Жизнь, смерть и жизнь после смерти» https://esoterics.wikireading.ru/12948. Автор описывает явление души, пытавшейся убедить ее не оставлять проекта по исследованию ОСО.

Вот несколько фрагментов этой истории:

«Всю дорогу от лифта до кабинета я спрашивала себя, правда ли то, что я вижу. Говорила сама себе: «Я просто переутомилась. Мне нужен отпуск. Я должна непременно потрогать эту женщину, чтобы понять, действительно ли она существует». Я коснулась ее, чтобы увидеть, как она рассеется от прикосновения. Потрогала ее кожу, чтобы проверить, теплая она или холодная. Я подавляла даже саму мысль, что это видение в действительности может быть фрау Шварц, которая за несколько месяцев до этого была погребена… Наконец я подошла к своему письменному столу. Потрогала все предметы, которые были мне хорошо знакомы. Провела рукой по письменному столу, погладила его поверхность, пощупала стул. Все это было реальным.

И, представьте, я все еще надеялась, что эта женщина, наконец, исчезнет. Но она оставалась на месте и настойчиво повторяла: «Доктор Росс, вы меня слышите? Ваша работа еще не окончена».

Я тем временем думала: «Бог мой, никто мне не поверит, если я расскажу о том, что сейчас переживаю. Даже мои самые близкие друзья не захотят слушать меня». Наконец ученый во мне победил, и я обратилась к фрау Шварц с некоей существенной информацией. А именно, я сказала: «Вы должны знать, что пастор Г. сейчас живет в Урбане. У него там церковный приход и он определенно будет рад получить от вас несколько строк. Вы не имеете ничего против?» И протянула ей карандаш и лист бумаги.

Естественно, у меня не было намерения отправлять эти строки моему другу. Но я нуждалась в научном вещественном доказательстве, так как само собой подразумевается, что никто из погребенных не может писать письма. Но эта женщина с ее преисполненной любви улыбкой, казалось, могла читать все мои мысли. Взяв бумагу, она написала пару строк, и, естественно, потом мы поместили этот листок в рамку и храним как величайшую ценность».

Странные аномальные эффекты сопровождают также явления НЛО, что убедительно подтверждает их демоническую, а не «внеземную» природу.

Так журналист Джон Килль пишет в своей книге «НЛО — операция Троянский конь»:

«Общее явление в случаях полтергейста — это внезапное появление и исчезновение физических объектов. Часто в комнате с потолка падают камни, причем в таком количестве, что каждое утро их приходится выгребать лопатой. По сообщениям, подобное случается даже в палатках, стоящих в пустыне. Обычные вещи, вроде пепельниц, внезапно исчезают и позднее обнаруживаются в очень удаленных местах. Контактеры стали сообщать об аналогичных явлениях сразу же после первого визита «космонавтов» с НЛО».

«В уфологии и демонологии наблюдаются явления материализации объектов, кажущихся при этом совершенно твердыми. Зафиксированы ошеломляющие случаи, когда таинственно появлялись и исчезали дома. В присутствии священников и медиков жертвы изрыгали из себя огромное количество камней и даже острых стальных игл. Очевидно, эти объекты материализовывались в их телах. Некоторые жертвы, теряя силу тяжести, начинали подниматься к потолку, и во избежание этого их приходилось привязывать к кроватям».

Итак, «инопланетные» явления перекликаются с рядом наблюдений, объединенных термином Полтергейст. Множество явлений такого рода тщательно исследовались и протоколировались.

Но, пожалуй, нигде эта возможность духов материализоваться и физически воздействовать на мир, не обнаруживает себя столь явственно, как в сексуальной сфере.

Нигде бесплотные сущности не проявляют свои телесные возможности столь бурно и в таком изобилии, как в историях любовных связей (с суккубами и инкубами), которые содержатся, как в христианском, так и еврейском «фольклоре», и которыми изобилует уфологическая литература.

Даже уфологи, убежденные, что землян насилуют в своих «тарелках» совершенно материальные астронавты, вынужденны признавать, что нередко подобные темные дела совершается без поддержки НЛО, существами, явно смахивающими на демонов.

Более подробно я рассматриваю эти вопросы в книге «Непростые смертные»:

http://www.abaratz.com/NeprostyeSmertnye.pdf

29 комментариев для “Арье Барац: Паранормальная сфера («Ваэйра»)

1. Я не любитель паранормальных и религиозно-мистических тем: инопланетяне, ангелы, демоны и т.д.
    Но иногда именно эти темы позволяют понять очень глубокие и очень практичные вещи про психологию, убеждения и мировоззрения людей.

Например, как человек воспринимает «ответственность»: свою личную, других людей, «коллективную» граждан своей страны, своего правительства / государства / бюрократии, науки и сообщества учёных, Бога (или богов) и прочих «сил» (в существование которых он верит полностью или частично).
    Разные социальные группы внутри современных стран, и тем более люди разный культур / цивилизаций / религий, очень по-разному это понимают.
    И не только это.

В этом смысле я рекомендую написанную А. Барацем 9-ую мини-главу книги П. Полонского «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО: несовместимость двух подходов к миру»

9. ОБЛАДАЮТ ЛИ АНГЕЛЫ СВОБОДОЙ ВОЛИ?
    Человек как субъект истории или как поле борьбы высших сил

Существует один теологический вопрос, на первый взгляд, не столь важный, но при дальнейшем углублении оказывающийся очень существенным для понимания человеческой психологии. В этом вопросе иудаизм и христианство радикально расходятся …

Читать дальше: https://psylib.org.ua/books/polon01/txt03.htm#9

2. Случай безусловно — клинический! Это уже констатировали здесь даже профессиональные психиатры.
    Впрочем, такой диагноз может поставить местному «крупному знатоку и истолкователю Торы» любой непредвзятый его поневоле читатель 🙂

3. Землемер пишет: И как же отличать ангела от черта или от человека?
    ========================
    Вот частичный ответ:
    https://blogs.7iskusstv.com/?p=57027

«7) ЧЕРТЫ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ БРАТСТВА
    […] Урусвати знает три Наших состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утонченно, что вряд ли (его) можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Наконец, третье состояние, находящееся между плотным и тонким, является уже феноменом не бывалым. Таким образом, все три состояния настолько необычны, что образуют совершенно необыкновенную атмосферу, которая не легка для земных легких и сердца. Люди должны к ней привыкать, иначе, в лучшем случае, получат сердцебиение. Это не магия, но естественное напряжение атмосферы Обители.

Каждый земной дом имеет свою атмосферу. Понятно, что чем больше труда происходит, тем и атмосфера насыщеннее. В Братстве, где каждый проявляет наибольшее напряжение, где столько мощных аппаратов, где столько разных опытов происходит одновременно, должна быть насыщенная атмосфера. Не забудем и о складах химических веществ, и о лекарственных растениях. Эманации от них весьма сильны. Можно избежать аромата, но эманации неизбежны.

Если можно посылать пространственные идеи, то и великая гармония должна быть в месте их отправления.»

1. О да, пространственные идеи — это вещь. Такая бывает греко-римская борьба за жизненное пространство, залюбуешься! Там и черти, и бесы, и демоны…! А мы, диббуки, сидим в человеках и за них болеем.

4. Нигде бесплотные сущности не проявляют свои телесные возможности столь бурно и в таком изобилии, как в историях любовных связей (с суккубами и инкубами), которые содержатся, как в христианском, так и еврейском «фольклоре», и которыми изобилует уфологическая литература.
    Не понимаю, почему не обратиться к психиатрической практике? Вот уж где картины бредовых расстройств изобилуют сексуальными контактами с пришельцами и прочими телесными сущностями. Это проходит сквозной идеей в переживаниях пациентов.

1. У меня такое впечатление, что все или почти все пророки были «не того» и такими же людьми были создатели религий.
      Но, как сказан в концовке одного старог анекдота:
      «Мы психи, но не дураки»

P.S. Мне мой покойный друг (психиатр) говорил, что из его опыта, как бы не начиналось психическое растрйство — оно очень часто заканчивается тем, что связано с сексом, а уж с кем — зависит… Причём, он был самым, что ни на есть практиком — с реальными психами работал

5. «Мидраш Ялкут Шимони оспаривает мнение тех, кто утверждает, что трапеза была кажущейся, и настаивает на том, что Ангелы ели в самом буквальном смысле этого слова.»
    ———————————————————
    И как жеотличать ангела от черта или от человека? В Торе это указано. За ее пределами — понимай, как знаешь. Следует ли из этого, что Тора не важнее любой другой книги, того же «Фауста», который пока для евреев не обязателен?

1. Землемер: И как же отличать ангела от черта или от человека? …
      =====
      Элементарно, Ватсон. Вот вам алгоритм:

1) По умолчанию, все говорящие кожаные — это люди.
      2) Если кожаный, но очень много шерсти и не обезьян — значит самец грузина, самец араба или самец еврея.
      3) Если делает что-то, что люди никак не могут делать — ангел.
      4) Если ангел делает что-то адское или дьявольское — это всё равно ангел, но ты злодей или житель злодейского Сдома, а этот ангел послан чтобы наказать тебя или всех ваших.
      5) Если ангел похож на инопланетянина — это всё равно ангел, но ты НЕ понял статью Арье Бараца.
      6) Если ангел похож на Ангела Смерти — прочти «Шма Исраэль», заплати налоги и напиши завещание.

1. Мой пункт «4» это та часть иудаизма, которую никак нельзя совместить с христианским «Фауст»-ом.

1. «та часть иудаизма, которую никак нельзя совместить с христианским »
            ———————————————————-
            Я все-таки рискну. 🙂 Глуповат, не понимаю — почему нельзя.

2. «Рассмотрим состав Братства. Видим четыре категории жителей. Первая — члены Братства, нисходящие к зем­ле. Вторая — члены Братства, принимающие земное поручение. Третья — работающие с Братством в уплотнен­ных телах, призванные как специалисты из астрала. Четвертая — рабочие на разных ступенях. Последняя категория не имеет лучей, иногда это пропавшие пасту­хи и поселяне.
      С тремя первыми категориями позволено сообщать­ся.»
      https://blogs.7iskusstv.com/?p=58171

6. «Раши, следуя принятой мидрашистской традиции, утверждает, что трапеза Ангелов была видимостью, что Аврааму лишь казалось, что его гости едят.
    Подобная кажимость — распространенный прием гипнотического характера. К нему, как считает тот же Раши, прибегали волхвы, повторяя некоторые египетские казни. Им обыкновенно пользуются маги, в частности доктор Фауст, как повествуется в народных легендах о нем…»

Прямо, как в фильме «Игры разума» (A Beautiful Mind) про профессора Нэша.
    Наверное он тоже с группой докторов фаустов повсречался

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

«Нигде бесплотные сущности не проявляют свои телесные возможности столь бурно и в таком изобилии, как в историях любовных связей (с суккубами и инкубами), которые содержатся, как в христианском, так и еврейском «фольклоре», и которыми изобилует уфологическая литература.»

Он предался любвным утехам с суккубом, но на шум явилась медсестра и сказала:
    «Прекращайте флиртовать с капельницей»

7. Я давно понял, что на этом сайте пара нормальных есть, но не больше…

1. «– А что здесь за люди живут? – спросила она.
      – Вон там, – сказал Кот и махнул правой лапой, – живет Болванщик. А там, – и он махнул левой, – Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
      – На что мне безумцы? – сказала Алиса.
      – Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я.
      – Откуда вы знаете, что я не в своем уме? – спросила Алиса.
      – Конечно, не в своем, – ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась?»

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

Ничего не поделаешь. Все мы здесь не в своем уме – и вы, и я — иначе как бы вы здесь оказались? 😉

2. «Леонид Рифенштуль: 06.11.2025 в 16:04
      Я давно понял, что на этом сайте пара нормальных есть, но не больше…»

На этом портале примерно в 2002-2005 годах были участники, интересовавшиеся разными аспектами еврейской истории и культуры. В частности — идишем его литературой и историей литературы (Арье Лондон, Лапландец, Симулякрум и др.). Были и активные пенсионеры-эмигранты, из Америки, интересовавшиеся еврейской жизнью (В. Снитковский, В. Балан, Кременецкий, Ф. Петрова), попавшие сюда с сайта lebed.com. Потом они как-то рассосались, сменилось несколько поколений странных читателей и завсегдатаев Гостевой, стало публиковаться много мемуаров и размышлизмов людей, не знающих ни одного еврейского языка. Появились разделы для любительских литературных опытов на русском языке доморощеных поэтов и писателей «про заек».

20-25 лет назад Е. Беркович ставил целью издавать журнал просвещенческого направления, т.е. научно-популярный об истории. По крайней мере, так говорил (он и меня когда-то звал в редколлегию, но я тогда отказался по занятости).

Но, по-видимому, с годами интерес к еврейской истории, языкам и культуре подугас. Журналы, выходившие раз в две недели, теперь выходят реже, и материалы в них имеют мало отношения к науч-попу и к обзору исследований еврейской истории, языков и культуры. Сейчас например, висит выпуск «Заметок» за август-сентябрь, хотя на дворе ноябрь.

Еще одна непонятная мне болезнь — публикация материалов с продолжениями.

Что до нынешнего странного материала Бараца про инопланетян, то даже и не знаю что сказать. 🙂

1. Michael Nosonovsky
        — 2025-11-06 16:54:04(120)
        На этом портале примерно в 2002-2005 годах были участники, интересовавшиеся разными аспектами еврейской истории и культуры. В частности — идишем его литературой и историей литературы (Арье Лондон, Лапландец, Симулякрум и др.). Были и активные пенсионеры-эмигранты, из Америки, интересовавшиеся еврейской жизнью (В. Снитковский, В. Балан, Кременецкий, Ф. Петрова), попавшие сюда с сайта lebed.com. Потом они как-то рассосались, сменилось несколько поколений странных читателей и завсегдатаев Гостевой, стало публиковаться много мемуаров и размышлизмов людей, не знающих ни одного еврейского языка. Появились разделы для любительских литературных опытов на русском языке доморощеных поэтов и писателей «про заек».
        20-25 лет назад Е. Беркович ставил целью издавать журнал просвещенческого направления, т.е. научно-популярный об истории. По крайней мере, так говорил (он и меня когда-то звал в редколлегию, но я тогда отказался по занятости).
        Но, по-видимому, с годами интерес к еврейской истории, языкам и культуре подугас. Журналы, выходившие раз в две недели, теперь выходят реже, и материалы в них имеют мало отношения к науч-попу и к обзору исследований еврейской истории, языков и культуры. Сейчас например, висит выпуск «Заметок» за август-сентябрь, хотя на дворе ноябрь.
        Еще одна непонятная мне болезнь — публикация материалов с продолжениями.

Дорогой Михаил,
        не в первый раз мне приходится отвечать на Ваш «плач Ярославны» о том, как плохо теперь и как хорошо было раньше, «когда мы были молодыми и розы красные цвели…». Вы, конечно, правы, многое изменилось за четверть века. В первые пять лет этого века у нас выходили два издания и оба были посвящены еврейской истории — «Заметки» и «Старина». С тех пор наш Издательский Дом расширился, мы активно ведем целых шесть проектов. Следует ли отсюда, что «интерес к еврейской истории, языкам, культуре подугас»? Вы вправе иметь свое мнение, я его уважаю, даже если оно неверное. Но с моей точки зрения интерес нисколько не угас, а расширился. Те же «Заметки» и «Старина» продолжают выходить, причем «Старина» выходит и на бумаге, но много статей по еврейской тематике выходит и в «Мастерской». Достаточно назвать уникальные серии еженедельных комментариев к главам Торы, которые с 2016 года публикует неутомимый Михаил Ривкин. Это действительно редкий подвиг: десять лет почти еженедельных комментариев — их число приближается к 500! Кроме Михаила с комментариями глав Торы в «Мастерской» выступали и Арье Барац, и Пинхас Полонский, и другие. Да и каждый номер «Заметок» и «Старины» по-прежнему содержит массу интересных материалов по еврейской истории, традиции, культуре. Интерес к ним не уменьшается, о чем свидетельствует полный портфель этих изданий на много номеров вперед. Да, нас интересует не только еврейская история (хотя по моему мнению, мировая история неотделима от еврейской). Мы издаем уникальный по содержанию и форме журнал «Семь искусств», который выходит ежемесячно и отмечен Беляевской премией как лучший просветительский сайт на русском языке. Об этом журнале пишут восторженные статьи авторитетные авторы в авторитетных журналах, таких например, как «Знамя» и «Нева». Не это ли показатель качества издания?
        Но изданиями периодических журналов и альманаха мы теперь не ограничиваемся — еще один проект наш называется «Лекторий», содержащий видеозаписи докладов и лекций на разные темы, включая и еврейскую историю и культуру. Посмотрите, например, последние доклады и лекции: Зоя Копельман об истории сионизма, Элла Грайфер о политической философии, Златы Зарецкой об израильском театре… Я уже не говорю о сериях своих лекций об Эйнштейне и антисемитизме, о Томасе Манне и еврейском мире и др. Это что, угасание интереса к еврейской истории и культуре? Ну-ну… И, наконец, шестой наш проект, о котором раньше и думать никто не мог: два издательства книг, на их счету уже около трех сотен книг на бумаге и в электронной форме, многие из которых связаны с еврейской тематикой. Вот недавно вышли книги Анны Бялко о Ландау, Бориса Финкельштейна о еврейской генеалогии, перевод Александра Колотова книги Праведника народов мира Вариана Фрая, спасшего тысячи евреев из оккупированной нацистами Европы… Это тоже «угасание интереса к еврейской истории»? Сравнивать выходящий поначалу раз в две недели журнал «Заметки по еврейской истории» с результатами деятельности современного нашего Издательского Дома смешно. Это как говорить, что у детского велосипеда быстрее крутятся колеса, чем у взрослого. Количество информации, которое мы ежемесячно предлагаем читателю, слушателю и зрителю наших проектов, не только не меньше, чем было 20 лет назад, но в несколько раз больше. И качество ее не снизилось, а выросло.
        Ваше неприятие печатания крупных материалов с продолжением — дело Вашего вкуса. Я считаю, если вещь написана мастером, любой ее фрагмент интересен. Вот, к примеру, книга Павла Поляна о Бабьем Яре — да, книга огромная, важная, страшная, мы ее публикуем с продолжениями, причем каждую порцию готовит сам автор, сопровождая ее новым предисловием. Каждая глава этой книги имеет самостоятельное значение и может читаться независимо от других. Что же тут плохого? О вкусах, говорят, не спорят, не нравится Фурманов, не ешь, проходите мимо, а мы будем продолжать эту практику и дальше.
        В заключение о единственном Вашем упреке, с которым я вынужден согласиться — иногда мы не справляемся с жестким графиком выпуска двух номеров толстых журналов в месяц. Вот и октябрьский номер «Заметок» выйдет в начале ноября. Такое бывало и с толстыми «классическими» журналами типа «Нового мира». Я не буду оправдываться тем, что задача выпуска двух номеров в месяц, каждый из которых на бумаге занимает 400-500 страниц, неподъемна и для крупных профессиональных редакций и издательств. Мы же тянем эту лямку давно и не сдаемся. За задержку номера я извинюсь, но Вас хотел бы спросить: какое обязательство перед Вами мы нарушили? Вы оплатили подписку и требуете оплаченный товар? Ваша помощь Порталу закончилась в 2015 и 2016 годах, когда Вы пожертвовали Порталу символические 36 долларов. Всего за последние 10 лет 72 доллара, или 7 долларов в год. Не слишком ли мало, чтобы выступать с претензиями?
        Я хочу подчеркнуть еще раз: наши журналы выходят бесплатно для всех, мы не требуем ни регистрации, ни подписки. За добровольные пожертвования — сердечная благодарность, я теперь с выходом каждого нового номера отчитываюсь о новых донатах. Но танго танцуют двоем: мы не требуем обязательной оплаты, но и вы воздержитесь от беспочвенных упреков. Сколько хватит сил, будем продолжать просветительскую деятельность в рамках наших проектов. Если они вам нравятся, помогите, не обязательно материально. Не нравятся, ищите другие источники знаний. Только соизмеряйте свои требования со своим вкладом в наше общее дело. Мы ни от кого не зависим, но и никому ничего не должны.
        Октябрьские «Заметки» выйдут на этой неделе, если не помешает Четвертая научная конференция клуба «Урания» об Искусственном Интеллекте, которую мы проводим в воскресенье 9 ноября. Подробности на сайте «Урании» : http://urania.7iskusstv.com/ Кто хочет быть слушателем, может обратиться в редакцию, я дам ссылку для входа.
        Удачи!

1. » но Вас хотел бы спросить: какое обязательство перед Вами мы нарушили? Вы оплатили подписку и требуете оплаченный товар? »

Ну и ну! Я всего лишь ответил неизвестному мне Леониду Рифенштулю на его язвительное замечание-удивления по поводу серии статей об инопланетянах. Конечно, публикация таких статей никаких обязательств передо мной или перед Рифенштулем не нарушает. Но и читатели могут высказывать свое публичние мнение. Удивлен переводиом разговора на деньги.

«Вы оплатили подписку и требуете оплаченный товар? Ваша помощь Порталу закончилась в 2015 и 2016 годах, когда Вы пожертвовали Порталу символические 36 долларов. Всего за последние 10 лет 72 доллара, или 7 долларов в год. Не слишком ли мало, чтобы выступать с претензиями?

Но танго танцуют двоем: мы не требуем обязательной оплаты, но и вы воздержитесь от беспочвенных упреков.»

Ну вы меня удивили, дорогой Евгений! Вы требуете от меня пожертвований, а иначе будете публиковать статьи про инопланетян? Ну и ну!

Как вообще это понимать? Арье Барац оплачивает вам свои статьи про инопланетян? В объеме, значительно превышающем мои жалкие 72 доллара? Поэтому вы его публикуете? С ума сойти!

Это любительский журнал, большинство из нас зарабатывают деньги профессиональной работой в других местах (программистами, вот как вы, или профессором механики, вот как я). А историей еврейского народа, культурой, языками, еврейскими текстами занимаются в свободное время. Не для заработка, а по зову сердца. И на любительском уровне. То есть не в рамках каких-либо спонсированных, оплаченных проектов,

Я понимаю, что издание подбной серии интернет-журналов требует материальных ресурсов. Но уж очень много у вас публикуется материалов (вы сами говорили, что в «Мастерской» уже больше 10 тысяч статей). 95% материалов даже в «Заметках» и в «Старине» — не очень-то высокого качества.

Давайте на 95% обрежем вал публикаций, проведем некоторые реформы с Гостевой и дискуссиями в ней. Тогда бы я с удовольствием дал Вам больше денег. Но, думаю, не получится.

Эдуард Бормашенко мне говорил, что жертвовал вам очень значительные суммы (цифры он не называл, но думаю, что на порядок больше чем я). Однако это ему не помогло.

1. Michael Nosonovsky: 07.11.2025 в 15:21 Вы требуете от меня пожертвований, а иначе будете публиковать статьи про инопланетян? Ну и ну!

Больше ничего я от Вас не требую? Вы говорите ерунду, специально уводя от сути. Пожертвования Порталу никак, повторю, НИКАК не влияют на решение публиковать или не публиковать тот или иной текст. Тот, кто утверждает противное, лжец. В остальном я всё ясно изложил в предыдущем ответе. Ваши претензии на задержку очередного номера журнала безосновательны — у Вам нет морального права нас упрекать. И стратегию и тактику наших изданий мы сами как-нибудь определим. Свои идеи Вы всегда можете реализовать на своем журнале. Привлекать к этому разговору Бормашенко, я считаю, непорядочно, если только он сам не просил Вас об этом. Продолжать разговор я считаю нерациональным. Прошу простить, что продолжения не будет.

2. Michael Nosonovsky: 07.11.2025 в 15:21
            «Давайте на 95% обрежем вал публикаций, проведем некоторые реформы с Гостевой и дискуссиями в ней. Тогда бы я с удовольствием дал Вам больше денег».
            ////////////////////////////////////////////////////////////
            «Давайте обрежем… проведём… Тогда бы я с удовольствием дал Вам больше денег».
            ///////////////////////////////////////////////////////////
            Так говорит распоясавшийся порталовладелец с зависимым от него арендатором сайтов.
            Попросту говоря, это хамство. Профессорское хамство, щедро проявившееся в общении с его собеседницей.
            Вы не согласны знаток механики?

1. Ну, по части хамства тут есть кому конкурировать с профессором, а вот то, что дискуссии вести не умеем, это «медицинский факт». Можно вывести себя из Совка, но вывести Совка из себя дело трудное. А уж избавиться от гонора невозможно.

3. Уважаемый Michael Nosonovsky!
            Насколько я понял, Вы являетесь профессором механики. «А историей еврейского народа, культурой, языками, еврейскими текстами занимаетесь в свободное время. Не для заработка, а по зову сердца. И на любительском уровне».
            При этом Вы пишете: «95% материалов даже в «Заметках» и в «Старине» — не очень-то высокого качества».
            Во-первых, из каких соображений Вы взяли на себя смелость оценивать качество публикаций, не имеющих отношение к Вашей профессии?
            А во-вторых, если Вы представляете точную науку, то почему 95%, а не 80 или 23? Короче, как Вы сосчитали?

1. «И вот опять!» Не механики, а трибологии:
              «Триболо́гия — наука, раздел физики, занимающийся исследованием и описанием контактного взаимодействия твёрдых деформируемых тел при их относительном перемещении. Областью трибологических исследований являются процессы трения, изнашивания и смазки.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.