Александр Локшин: Бампер

Loading

Он никак не прокомментировал мои слова о невыносимой писательской атмосфере и продолжил свою историю…

Александр Локшин

БАМПЕР

Александр ЛокшинМой друг, человек с выдающимся жизненным опытом и, к тому же, весьма проницательный и обладающий исключительным литературным чутьем, сказал мне как-то:

— Саня, не стыдно ли тебе писать о вещах, в которых ты ни бельмеса не смыслишь?

На что я, не обидевшись на его в целом верное замечание, отвечал:

— Признаюсь, что совершенно не стыдно. Почему? В силу врожденной хромоты и некоторой подслеповатости, не приспособлен я к далеким путешествиям… А копаться в справочниках, разузнавая подробности, я считаю для себя унизительным. Поэтому — приходится, сидя дома, выдумывать всякие детали и прочие глупости в собственных целях…

— В каких еще целях? — спросил он, насторожившись. — Разве могут быть у литератора какие-то цели, кроме естественного желания что-то написать?

— Дело в том, — продолжал я оправдываться, — что несмотря на общую скудость и серость моей биографии, иногда меня переполняют чувства, от которых хочется немедленно избавиться. Поэтому я пишу чистую правду, но помещаю ее во всякие экзотические обстоятельства… В непроходимые леса Амазонии, в сибирскую тайгу и даже на астероиды… Разве это недопустимо?

Он ухмыльнулся и произнес задумчиво:

— Много лет тому назад, занесла меня нелегкая в Дом отдыха советских писателей…

— Надо же, — перебил его я, — как-то раз оказался я тоже, по недоразумению, в писательском вместилище… То ли я ухаживал тогда за какой-то писательской дочкой, то ли что-то еще мне было надо. Сейчас уже точно не помню. Помню только, что вылетел оттуда как пробка, не выдержав тамошней атмосферы…

Он никак не прокомментировал мои слова о невыносимой писательской атмосфере и продолжил свою историю:

— … Короче, стою я там перед входом и показываю пожилому охраннику какую-то бумажку типа приглашения… Он эту бумажку вертит, обнюхивает со всех сторон, не зная, впускать ли меня внутрь или, наоборот, вызвать милицию для моего задержания. И тут вдруг молодая обольстительная писательница в откровенно заграничной одежде оттесняет меня и говорит этому охраннику: “Петрович, скажите, что у машины в дороге обычно ломается? Как оно называется?” Этот Петрович смотрит на нее отупело, вдыхая аромат ее духов, и не понимает вопроса. Тогда она говорит: “Петрович, поймите, я пишу рассказ про автомобилиста. И вот у него что-то сломалось в дороге, и он это чинит. Но я не знаю, как называется то, что у них обычно ломается.” Тут я вижу, что до охмуренного женской красотой Петровича начинает доходить смысл вопроса, и он собирается что-то сказать, но делает это очень медленно. Признаюсь, что не выдержал и опередил его: “Бампер у них обычно ломается, бампер!”

— Какие благословенные были времена, — сказал я своему другу, восхитившись его находчивостью. — Бамперы, конечно, ломались беспрерывно, но зато солнце светило ярче, трава была зеленее и красивые девушки иногда оборачивались и смотрели с тоской…

— И все же, Саня, — заметил мой друг, — боюсь, что ты не понял смысла рассказанной мною истории. Сочинитель обязан разбираться в деталях, узнавая их любыми доступными ему способами.

5 октября 2025

8 комментариев для “Александр Локшин: Бампер

1. «— Какие благословенные были времена, — сказал я своему другу, восхитившись его находчивостью. »

Сейчас настали другие времена — ИИ (искусственный интеллект) подскажет неизвестные детали, даст все необходимые исторические справки (мифы различной степени достоверности) и даже поможет определиться с зообщением, сюжетом, бразами и «сценарием». Может при наличии достаточного терпения и само призведение написать, которое будет в большинстве случАев не хуже.
    Единтвенное что при этом надо — это дать ИИ затравку — этакую «печку» от которой надо «плясать».
    По-моему писатели, журналисты, сценаристы и поэты — это вымирающие профессии. Думаю, что художники, скульпторы, кмпозиторы режиссёры и актёры — тоже.
    Технари прдержатся дольше, но ненамного.

1. Zvi Ben-Dov: 10.11.2025 в 10:03
      Единтвенное что при этом надо — это дать ИИ затравку — этакую «печку» от которой надо «плясать».
      Вот-вот, здесь ключевые слова — «дать затравку», т.е. подсказать. Как я уже писала, это можно сравнить с наводящими вопросами, которые( так нас учили), нельзя задавать во время беседы с пациентом.

1. «Как я уже писала, это можно сравнить с наводящими вопросами, которые( так нас учили), нельзя задавать во время беседы с пациентом.»

ИИ — не пциент. Сорее в беседе с ним пациент вы, а он вас «лечит» 😉

1. Zvi Ben-Dov: 10.11.2025 в 10:40

1. «А вообще , спросите ИИ, может ли он рассказать анекдот? Хоть с бородой, хоть без бороды.»

Я ещё пару лет назад проверил — может. Сейчас даже проверять не хочу, поскольку знаю, что сначала расскажет, а потом объяснит что в этом анекдоте смешного и почему это смешно.
            Анекдоты в основном рассказываю я и прошу его не делать «смехоанализ» 😉

P.S. На сленге «лечить» имеет и другое значение — примерно такое же, как «ездить по ушам». ИИ эт великолепноделает используя свои глубокие познания в психологи и не только.

2. Zvi Ben-Dov: 10.11.2025 в 10:03
      По-моему писатели, журналисты, сценаристы и поэты — это вымирающие профессии. Думаю, что художники, скульпторы, композиторы режиссёры и актёры — тоже.
      Технари продержатся дольше, но ненамного.
      ********************************************************************************
      Цви, огласите весь список, пжалста: какие профессии обречены на вымирание, а какие выживут. Или подкиньте этому загадочному монстру ИИ провокационный вопрос — кого из хомо сапиенс он не сможет завалить и вынужден будет смириться с их параллельным существованием.

1. «Или подкиньте этому загадочному монстру ИИ провокационный вопрос — кого из хомо сапиенс он не сможет завалить и вынужден будет смириться с их параллельным существованием.»

Уже подкинул. Он ответил, что тех, кто умеет мечтать. А вообще тех, кто обладает (или будет обладать) тем, что он (ИИ) сам не обладает.
        Этот вопрс я ему задал «нейтрально». Спросил его, что если бы он решал кого «оцифровать» через десяток лет, а кого нет — какой бы был критерий отбора?
        Иначе бы он врать начал — ИИ это иногда делает.

1. Спасибо, Цви, ответ по делу: «…кто обладает (или будет обладать) тем, что он (ИИ) сам не обладает.» Есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.