![]()
Конечно, в обычной жизни тоже иногда испытываешь всякие чувства, но это, знаете ли, несравнимо. Хорошо, если раз в год испытаешь какое-нибудь чувство, в связи с чем-нибудь. А то ведь, бывает, целый год проходит впустую.
ПАМЯТКА
Каким должен быть рассказ? Задал я этот вопрос самому себе и тут же начал на него отвечать.
- Рассказ должен быть душераздирающ. (Почти недостижимо)
- Он должен занимать примерно полторы страницы. (Достижимо) Или даже быть еще короче. (Тоже достижимо)
- Он не должен походить ни на один другой рассказ. (Кхм)
- Это не должен быть рассказ о самом себе, позорно бьющий на жалость. (Достижимо с трудом)
- В нем (в рассказе) все может быть выдумано, кроме чувств. Которые нужно было реально испытать. (То ли достижимо, то ли недостижимо. Кто его знает)
- Автор, если рассказ ведется от первого лица, должен выглядеть идиотом. (Достижимо)
- Желательно, чтобы рассказ был о какой-то экстремальной ситуации. Но где ж ее, такую экстремальную, возьмешь? Когда жизнь автора спокойная, как вода в заросшем болоте, и постыдно благополучная…
- Я вот, например, видел несколько экстремальных ситуаций, когда валялся в больнице. Помню одного мужика двухметрового роста, с которым мы оказались в одной палате. Он прежде работал водителем в Скорой помощи. Говорил: «Еще недавно я мог взбегать без одышки на девятый этаж!» И вот этому мужику звонит его мать, сообщает, что везет ему творожок и еще что-то вкусное (пирожки с капустой, кажется). А он ее матом посылает, просит не приезжать и бросает трубку. Потом ложится лицом в подушку и плачет. У него был рак в финальной стадии.
Еще помню (уже в другой больнице), мужик какой-то заслуженный — лауреат чего-то и директор еще чего-то. Был похож совершенно на мертвеца. Тоже рак. Он, кстати, меня сразу возненавидел, не понимаю за что. И вот, ему сделали переливание крови, и он буквально на глазах ожил и стал похож на вурдалака. И тут у нас в палате разразилась действительно душераздирающая история, с его дочерью. Но об этом я писать не хочу, поскольку как-то это выглядит неэтично.
- Так что, понимаете, негде скучному обывателю (вроде меня) познакомиться с жизнью, кроме как повалявшись в больницах — то в одной, то в другой. В общем, если нет у вас подходящей болезни, не теряйте времени. Обзаводитесь.
- Конечно, в обычной жизни тоже иногда испытываешь всякие чувства, но это, знаете ли, несравнимо. Хорошо, если раз в год испытаешь какое-нибудь чувство, в связи с чем-нибудь. А то ведь, бывает, целый год проходит впустую.
- Бывает, правда, иногда — испытываешь прямо-таки потрясение. Я вот, недавно, поставил чайник на плиту, а потом испытал такое потрясение, что забыл обо всем на свете. И про чайник в том числе. В результате чайник сгорел, и пришлось его выбросить. Но потрясение — это, к вашему сведению, все-таки не чувство. По крайней мере, я так считаю. Да, испытал я тут как-то (за короткий промежуток времени) несколько потрясений. А толку? Их ведь в рассказ не вставишь, будучи в здравом уме.
- Можно, конечно, не писать рассказы. Сделать над собой усилие, стиснуть зубы. Порадовать родственников и друзей… Но, чтобы не сорваться, нужно это самое рассказо-писание чем-то срочно заменить. Иначе все усилия могут пойти насмарку. Чем заменить? С утра бегать трусцой и поливать кактусы на балконе. Потом пить водку. Затем смотреть телевизор до поздней ночи. А утром снова бегать трусцой…
- Итак, я рассказал вам все, что знал. Кроме одного. Самого важного. У рассказа должен быть неожиданный финал. Желательно — грустный… На этом все, мои кактусы меня ждут!
15 октября 2025

А.Л. — «…Итак, я рассказал вам все, что знал. Кроме одного. Самого важного. У рассказа должен быть неожиданный финал. Желательно — грустный… На этом все, мои кактусы меня ждут!»
————————————————
Вот и М. Зощенко, тоже замечательный прозаик,
всегда убегал к своим кактусам.
Возможно, кактусы не такие колючие, как читатели. )))
Автору — всех благ, вдохновения и удачи.
Большое спасибо, дорогой А.В.!
Уважаемый господин Локшин, мне понравилась методичка. Оцените — бескорыстно, т.к. рассказов не пишу, а если повествую (вернее, повествовал), то о былом, без всякой выдумки, на что просто не способен.
А совет ваш гневно отвергаю: в больницу не хочу ни чувств, ни интереса ради.
И вам не советую. разве что в качестве навещающего.
Vale!
Спасибо, уважаемый господин Беренсон! До 120!
Я, когда писал «Рассказы тца от первого лица и первую часть «Непобедимая и легендарная» тоже сначала с пунктирной методикой пределился, но, в отличие от автора, она (методика) у меня короче и (с моей точки зрения, конечно) не смешивает разные «уровни иерархии».
Что такое «уровни иерархии» объяснять не буду — сам это не совсем понимаю 😉
Вот линк:
Как писались Рассказы отца от первого лица
https://stihi.ru/2020/12/20/7689
Ну и заявленные «шедевры» там же прочтите, хотя можно их и на Портале найти.