![]()
Зря вы так. У меня, например, бой-френд полуеврей, и все об этом знают. Мы всюду ходим вместе и не скрываемся. Я же его не стесняюсь. Вы не подумайте, мы одинаково хорошо относимся к совершенно любым нациям и самым неожиданным комбинациям. Так что, не беспокойтесь.
НИЗВЕРЖЕНИЕ ГОСПОЖИ ИКСОВИЧ
(фантастическая пьеса)
Действующие лица:
м-р Джон Комплотски, обаятельный джентльмен;
мисс Эриния — его секретарша, тоже обаятельная;
госпожа Иксович — очень пожилая женщина, немного глуховатая
1-е действие
Дж. Эта ее статья не может быть опубликована. Ни в коем случае. Поняла?
Э. Но почему, милый, почему?
Дж. Попросил один, очень такой, понимаешь ли, господин со связями. Невозможно отказать. А кроме того, косвенно задеты и мои интересы. Там кое-что лишнее сказано.
Э. Но ты подумал, как мы будем выглядеть? Отказать ей… Неудобно же!
Дж. Милая, неудобно штаны через голову надевать. Прояви фантазию. Я верю, что ты справишься. В первый раз, что ли? Попробуй оскорбить ее вежливо. И она сама откажется…
2-е действие (происходит по телефону)
Э. Госпожа Иксович, ваше интервью такое занимательное и увлекательное. Но кое-что было сюрпризом для нас. Получается, что вы — еврейка? Очень, очень приятно и неожиданно! Это действительно так?
Икс. Что — так?
Э. То, что я спросила. Еврейка вы или нет?
Икс. Для кого как. А что?
Э. Нам нужно знать, для публикации с учетом вашей самоидентификации. Принадлежите ли вы, по вашему самоощущению, к избранной нации, которой в данной ситуации положены репарации. Или не принадлежите.
Икс. Не могу вам сказать, это личное.
Э. Зря вы так. У меня, например, бой-френд полуеврей, и все об этом знают. Мы всюду ходим вместе и не скрываемся. Я же его не стесняюсь. Вы не подумайте, мы одинаково хорошо относимся к совершенно любым нациям и самым неожиданным комбинациям. Так что, не беспокойтесь.
Икс. О чем это я не должна беспокоиться? О комбинациях?
Э. Ну, как о чем? О своем еврействе, уж извините. Вы, кажется, не хотите, чтобы о нем стало известно всему свету? Напрасно. Быть евреем — это прекрасно и совершенно теперь не опасно. Или вы так не считаете? Но если попросите, мы не станем афишировать. Желание автора для нас закон. Заметём, так сказать, мусор под ковер.
Икс. Что? Какой еще мусор?!
Э. Ну, ваш же мусор. Вот вы все-таки еврейка, а не сознаетесь. Обманываете себя, а заодно и других.
Икс. Убирайтесь вон из моего телефона!
Э. (благожелательно) Должна вас предупредить, что наш разговор записывался.
3-е действие
Дж. М-да, милочка. Мастерство, что называется, не пропьешь. Теперь ее репутация у нас в кармане. Пусть только попробует что-нибудь вякнуть!
Э. Да не попробует она, успокойся. Все будет шито-крыто. Мы спихнем ее с пьедестала.
Дж. Но ты понимаешь, что эту запись нельзя пересказывать дословно, нужен еще какой-то, так сказать, дополнительный мазок…
Э. Я бы добавила какую-нибудь несуразность или просто глупость…Типа, она не помнит, как звали ее собственную тетю. Это будет выглядеть так мило и реалистично…
Эпилог (через 2-3 недели)
Э. Дорогой, мне только что сообщили… госпожа Иксович вчера умерла… Мы же не можем считать себя виноватыми? Что я ей такого сказала?
Дж. В ее возрасте смерть естественна и желанна. Мы тут абсолютно ни при чем.
Июль — октябрь 2025

Не каждая ошибка плодотворна. Эта моя дала повод буркнуть АзБуке. Вот и он Есмь!
«… Э. Нам нужно знать, для публикации с учетом вашей самоидентификации. Принадлежите ли вы, по вашему самоощущению, к избранной нации, которой в данной ситуации положены репарации. Или не принадлежите. …»
======
По-моему в таких ситуациях стоит включить подход «не верь, не бойся, не проси».
Не в уголовном смысле, а в математическом: начало жёсткой игры «win-lose», где один зарабатывает себе авторитет за счёт унижения другого.
НЕ надо оскорбляться (и тем более умирать) от такой «игры».
Таки да, не каждому дибукку понятны его БУКИ.
Не каждый дибукк дотянется до его buk.
A eсли б дотянулся,
то сразу бы загнулся. )))
Дорогой А.В., большое спасибо за поддержку!
Очень уж сложно вы пишете, Александр. Не каждому понятен человек Шредингера: для русских — еврей, для евреев — русский. Сложно вы пишете, но гениально! Не был бы я дибукком, выдвинул бы вас в лучшие беллетристы, ибо lettres ваша таки belles.
Большое спасибо, уважаемый Землемер!
Должен признаться, что это сочинение навеяно одной историей, недавно рассказанной на этом портале одной в высшей степени талантливой дамой…
Охотно верю каждой детали, тем более, что откликается своими царапинами.
«Э. То, что я спросила. Еврейка вы или нет?
Икс. Для кого как. А что?»