Александр Локшин: Как пережить успех

Loading

А успех, долгожданный успех — это такая мерзость! Тебя так и тянет похвастаться перед кем не надо, взглянуть куда не следует сверху вниз… Так и распирает… А потом казнишь себя втихаря за глупость!

Александр Локшин

КАК ПЕРЕЖИТЬ УСПЕХ

Александр Локшин— Саня, — сказал Щупловский, — тебе когда-нибудь сопутствовал успех?

— Если честно, — ответил я, смутившись от неожиданности, — то нет, никогда не сопутствовал.

— Жаль, — пробормотал он, смутившись в свою очередь. — А то я хотел с тобой посоветоваться.

— Советуйся, — сказал я, пожав плечами. — Чего уж там.

— Видишь ли, — заметил он, криво улыбнувшись, — пережить неудачу как раз проще простого. Идешь себе куда-нибудь, там всем жалуешься на жизнь… Все тебя утешают и уважают, женщины целуют и обнимают, а некоторые признаются в любви…

— Да уж, — подтвердил я, — что верно, то верно.

— И самое главное, — продолжил он, — никто тебе не завидует, а сам ты полон сознания своей правоты и ценности собственной личности…

Я кивнул на всякий случай, но ничего не сказал.

Тогда он говорит:

— А успех, долгожданный успех — это такая мерзость! Тебя так и тянет похвастаться перед кем не надо, взглянуть куда не следует сверху вниз… Так и распирает… А потом казнишь себя втихаря за глупость!

— Ух ты, — прошептал я.

Он ждал, что я скажу что-то более содержательное, но не дождался.

— Ты не понимаешь, Саня, — воскликнул он, — поскольку тебе чисто случайно повезло в том смысле, что всегда не везло… Ты даже не представляешь, какая тебе в этом фигуральном смысле привалила удача!

Я снова промолчал, задумавшись.

А он:

— Вот так-то, и совета никакого ты дать мне не можешь! А я уже на пределе, еле держусь, сейчас пойду куда-нибудь и там такого наворочу! Всех оскорблю смертельно, бесповоротно!

— А в чем твой успех-то заключается? — спросил я наконец.

— Какая разница, — ответил он раздраженно.

— Тогда, — сказал я, — сиди дома, никуда не ходи. Вернее, пойди на собачий рынок, купи себе собаку женского пола. И вот ей все выскажи без утайки. Так, мол, и так, хоть ты собака женского пола, но кроме тебя доверить свою сокровенную радость никому не могу… Ибо все остальные варианты ведут меня к беде и потере самоуважения…

— Хм, — сказал он нерешительно, — ее ж потом выгуливать три раза в день придется, в мороз и в дождь, и в слякоть… Даже не знаю.

— Породистую не бери, — сказал я внушительно. — Возьми какую-нибудь захудалую, полу-овчаристого типа, невзрачную с обвислым хвостом. Вот такая тебе точно поможет.

5 ноября 2025

3 комментария для “Александр Локшин: Как пережить успех

1. С Удачей трудно совладать —
    В улыбке зубы показала,
    Потом меня поцеловала,
    И стала надо мною ржать…

2. Таки я не понЯл: кого мне приманивать? В случае неудачи — женщин, они тебя обихаживать, лелеять будут…
    А в случае удачи — выбор у тебя только из захудалой, полу-овчаристого типа невзрачной с обвислым хвостом суки…
    А кого вы выбрали бы? Посоветуйте — на удачу или неудачу?
    Женщину или суку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.