Александр Орфис: Поэт и его куратор

Loading

Позиция партии всегда оставалась неизменной! В нашей стране шла ожесточенная классовая борьба, решался вопрос: «кто-кого?» Враждебные течения в партии — троцкисты, правые оппортунисты, буржуазные националисты, выступая с антиленинских позиций, отвергали возможность победы социализма в одной стране и тем самым ко существу вели дело к реставрации капитализма.

Александр Орфис

ПОЭТ И ЕГО КУРАТОР[1]

Посвящается Полинe Лихтшайнхоф — талантливому писателю и прекрасному человеку

Рассказ написан на грани документального реализма и фантасмагории и с элентами интертекстуальности и гротеска.

Ничто не сходит с рук:
ни самый малый крюк
с дарованной дороги,
ни бремя пустяков,
ни дружба тех волков,
которые двуноги.

Ничто не сходит с рук:
ни ложный жест, ни звук
ведь фальшь опасна эхом,
ни жадность до деньги,
ни хитрые шаги,
чреватые успехом.

Евгений Евтушенко

Александр ОрфисВремя действия: июнь 1982 года. Место действия: Лубянка, кабинет Куратора.

Куратор сидит за рабочим столом. Входит Поэт.

КУРАТОР. Добрый день! Как у вас дела? Как вы себя чувствуете?

ГОЛОС ПОЭТА. Ну, вот, вполне интеллегентный пожилой человек! А говорили, дескать, «мясник из Гулага», каждый день по сто человек расстреливал.

ПОЭТ. Большое спасибо, всё в полном порядке. А у вас?

КУРАТОР (покашливая). Эх, старость, не радость. (протягивает поэту листок бумаги)

Пожалуйста, ознакомьтесь с заявление советских ученых и деятелей культуры и тоже подпишите его.

ГОЛОС ПОЭТА. На земле Ливана разыгрывается кровавая трагедия. Захватив почти треть территории суверенной страны, израильские агрессоры осуществляют откровенный геноцид в отношении ливанского и палестинского народов. Десятки тысяч людей уже стали его жертвами. Оккупанты не щадят никого — ни стариков, ни женщин, ни детей. Ливанцев и палестинцев пытаются лишить основного права любого человека — права на жизнь. Древние города Тир, Сайда, Набатия превращены в руины. Израильская военщина с варварской безжалостностью стирает с лица земли бесценные памятники мировой культуры — всеобщее достояние. Агрессор ведет себя на земле Ливана с такой жестокостью и цинизмом, которые приводят на память самые тягчайшие преступления перед человечеством.

Невозможно примириться с тем, что уже произошло, но трагедия в Ливане продолжается. Войска агрессора готовятся к штурму столицы страны — Бейрута, густонаселенного города, в котором к тому же в эти дни скопились сотни тысяч беженцев. Трудно и страшно даже представить себе, скольких ни в чем не повинных людей намерены обречь на смерть захватчики.

Правители Израиля взяли на себя тяжелейшую ответственность. Но кровь ливанцев и палестинцев — и на руках американских покровителей Израиля, на тех, кто оснащает его оружием, потворствует его авантюристической политике.

Мы обращаемся к деятелям науки и культуры всего мира, ко всем людям доброй воли, приверженным идеалам гуманизма, мира и свободы, с призывом поднять свой голос в защиту жертв израильской агрессии в Ливане, решительно потребовать немедленного прекращения интервенции и безоговорочного ухода оккупантов из Ливана.

Мы призываем организацию Объединенных Наций, государственных и политических деятелей всех стран мира сделать все от них зависящее, чтобы не дать свершиться новым преступлениям, остановить кровопролитие в Ливане.[2]

ПОЭТ (растерянно). Я это заявление …действительно должен подписать?

КУРАТОР (резко). Вы не согласны?!

ПОЭТ (успокаивающим голосом). Совершенно согласен!

КУРАТОР. Так в чём-же дело?

ПОЭТ (смущённо). Мои читатели от меня…такого не ожидают. Может пострадать моя репутация.

КУРАТОР. За свою репутацию в наших глазах вы не опасаетесь?

ПОЭТ. Но я ведь только-что уже написал в «Маме и нейтронной бомбе»[3] (по-волчьи оскалившись):

Красная Шапочка пытается склеить кусочки

взорванных бомбами детей Белфаста и Бейрута[4]

(почти воет):

Спасибо, Сэмюэл Коэн[5] и прочие гуманисты,
за вашу новую американскую «игрушку» —
не ту, которой играют дети,
а ту, которая играет детьми,
пока не останется ни одного ребёнка…[6]

КУРАТОР (с едкой иронией). И что-же ваши читатели? Возмутились? Возненавидили? К стенке поставили?

ПОЭТ. Они просто …не заметили.

КУРАТОР. Они просто не захотели замечать! Не захотят замечать и это (подымает листок).

ПОЭТ. А вдруг заметят?

КУРАТОР (всё-ещё терпеливо). Если заметят, то мы позволим вам вернуть доверие ваших читателей, нибудь-нибудь очередной макулатурой (многозначительно) Вот только палку не перегните, как в прошлый раз. «Танки идут по Праге в закатной крови рассвета», ась?

ПОЭТ (в ужасе) Я тогда …по неосторожности обмолвился! Я так больше не буду![7]

ГОЛОС КУРАТОРА. Сейчас ещё и задницу мне лизать начнёт.[8]

КУРАТОР (подчёркнуто вежливо). Если вы уже ознакомились, то пожалуйста подпишите.

ПОЭТ (мнётся). Я хотел бы …подумать.

КУРАТОР (резко). Повторите задание партии и правительства, переданное в этом кабинете одним из моих предшественников двадцать пять лет назад!

ПОЭТ (по стойке смирно). Правдиво, исторически-конкретно изображать действительность![9] (громко) Быть верным славному делу марксизма-ленинизма! (ещё громче) Всецело укреплять международные позиции Союза Советских Социалистических Республик и стран социалистического лагеря! (почти кричит) Я — Куба.[10] Revolucion, возьми меня солдатом Армии Свободы![11]

КУРАТОР (снисходительно). Так-так.

ПОЭТ (гораздо тише). Указывать на отдельные недостатки и перегибы, всё-ещё встречающие на местах. (ещё тише) Никоим образом не ставя под сомнение правое дело марксизма-ленинизма критиковать несознательные элементы советского общества, в том числе и (почти шепотом, заикаясь ) … наследников… Сталина.[12]

КУРАТОР (выходит из себя). Ка-а-ких-та-ких «наследников Сталина»?!

ПОЭТ (бледнеет). Это было…сразу после…двадцатого сьезда..Позиция партии…с тех пор…несколько изменилась.

КУРАТОР (твёрдо). Позиция партии всегда оставалась неизменной! В нашей стране шла ожесточенная классовая борьба, решался вопрос: «кто-кого?» Враждебные течения в партии — троцкисты, правые оппортунисты, буржуазные националисты, выступая с антиленинских позиций, отвергали возможность победы социализма в одной стране и тем самым ко существу вели дело к реставрации капитализма.[13] (продолжает) В борьбе за победу социализма огромную роль сыграли руководящие кадры Коммунистической партии и Советского государства. К их числе был и И. В. Сталин. Он активно отстаивал принципы марксизма-ленинизма, дело партии. Он решительно выступал против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов, против происков империализма. В этой политической и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популярность.[14] При этом (многозначительно) Один из стандартных приемов антикоммунистической пропаганды — ее попытки под видом критики культа личности Сталина ослабить влияние идей марксизма-ленинизма, подорвать единство рядов международного коммунистического движения, опорочить реальный социализм, нашу партию.[15]

ПОЭТ (бледный как полотно) Я так больше не буду!

КУРАТОР. Но если вы осуждаете отдельные недостатки и перегибы в нашей стране, самой свободной и справедливой стране в мире, то вы, конечно-же осудите и откровенный геноцид в отношении ливанского и палестинского народов (теряет терпение). А может быть вы считаете, что никакого геноцида на самом деле нет?!

Инстинктивно, вовсе не желая напугать Поэта, Куратор делает пальцем движение, напоминающее нажатие курка.

ПОЭТ (замечая жест) О-ох! (падает в обморок)

ГОЛОС КУРАТОРА. Как-бы не раньше времени не потерять такой ценный кадр!

Куратор подносит к лицу Поэта бутылочку с нашатырным спиртом. Поэт медленно приходит в себя.

ПОЭТ (все ещё плохо соображая). Есть…геноцид..перегибы…наследники Сталина.

КУРАТОР (мягко). Ну зачем-же вы так перепугались? Разве мы когда-нибудь дали Вам повод усомниться в нашем хорошем отношении? Вы же получили квартиру на Котельнической набережной — рядом с Кремлём. Вы же выступаете на стадионах, перед десятками тысяч слушателей. Вы же ездили в 100 стран, и везде вас встречали отлично.[16]

ПОЭТ. Я не Урия Гипп, в Англии не останусь![17]

КУРАТОР (почти ласково) Вы же получили от нас сперва «Знак Почета»,[18] а затем «Орден Трудового Красного Знамени»[19] (многозначительно) На очереди: Сталинская Премия…то есть Государственная.[20]

Поэт молниеносно хватает со стола лист бумаги и подписывает его.

ПОЭТ (почти восторженно). Я всегда был и всегда буду вашим!

КУРАТОР. Только моим?

ПОЭТ (торжественно) Я всегда буду выполнять ваши приказы — и приказы всех ваших преемников! До конца моих дней!

ГОЛОС ПОЭТА.

В судьбе малайзийского самолета
виновен не кто-то отдельный, а что-то.
Оно безымянно везде расползлось —
отчаянье, бедность, изгойство и злость.[21]

КУРАТОР. Мы никогда в вас не сомневались.

ПОЭТ (грозно). Каждого, кто на моих выступлениях будет допускать антисоветские высказывания, я лично отведу в КГБ![22]

КУРАТОР (сухо). Мы знаем.

ПОЭТ (сбивчиво). В Нью-Йорке ко мне в отель прибежал этот подонок Бродский и стал умолять меня помочь его родителям уехать в Штаты. Но я, предателям Родины не помогаю![23]

КУРАТОР (нетерпеливо). Ясно. До свиданья!

ПОЭТ (визжит, войдя в раж). Войновича вы не травили. Он сам себя отравил![24] А Лев Халиф[25] — вообще бывший московский сутенёр![26]

КУРАТОР (не выдержав). Пошел вон!

Поэт медленно пятится задом из кабинета.

ГОЛОС КУРАТОРА. Слабые нынче поэты пошли! Раньше «падаль паршивая!» кричали и в лицо плевали,[27] а теперь за кость с барского стола отцу родному глотку перегрызут. Тьфу!

ЭПИЛОГ

В 1984 году Евгений Александрович Евтушенко получил Государственную Премию СССР.

Примечания

[1] «Поэт» и «Куратор» основаны на Евгении Евтушенко и соловецком «палаче-любителе» Дмитрии Владимировиче Успенском (1902–1989), но не являются их точными портретами.

[2] Дословный текст «Заявление советских ученых и деятелей культуры» в газете «За рубежом» от

25 июня — 1 июля 1982 года.

[3] Поэма Евгения Евтушенко (1982). «Нейтронная бомба» была пунктом №1 в советской антивоенной пропаганде начала 1980-х. Политическая причина этого была понятна — нейтронные бомбы были тактическими ядерными боеприпасами, предназначенными для применения на поле битвы, против живой силы и техники противника. При этом взрывная волна и световое излучение нейтронного боеприпаса значительно менее разрушительны, поэтому вещи остаются в сохранности. Такое оружие с большей вероятностью могло быть применено в боях за Европу, без обмена массированными ядерными ударами, что создавало трудности для советского военного планирования. По этой причине СССР вел массированную кампанию в мире против нейтронного оружия.»

https://marss2.livejournal.com/2762469.html

[4] Из поэмы Евгения Евтушенко «Мама и нейтронная бомба».

[5] Американский физик (1921–2010).

[6] Из поэмы Евгения Евтушенко «Мама и нейтронная бомба».

[7] «Он [Евтушенко] припадочный немножко, понимаете? И от припадочности иногда его прорывает в какую-то искренность. Он тут же в ней раскаивается, он тут же начинает барину лизать задницу — говорит: «Барин, прости меня, батюшка. Я вот сейчас, понимаешь, по неосторожности обмолвился. Я так больше не буду»». (Александр Галич)

[8] См. то-же высказывание Александра Галича.

[9] См. «Устав Союза писателей СССР» 1934 года.

[10] Советский пропагандистский фильм (1964), снятый по сценарию Евгения Евтушенко.

[11] Евгений Евтушенко: «Москва и Куба» (1962).

[12] Отсылка к стихотворению Евгения Евтушенко «Наследники Сталина» (1961)

[13] Дословная цитата из статьи: «К 100-летию со дня рождения И. В. Сталина» в газете «Правда» от 21. декабря 1979 года.

[14] Дословная цитата из той-же передовицы.

[15] Дословная цитата из той-же передовицы.

[16] «Я был в 96 странах, и везде меня встречали отлично» (Евгений Евтушенко)

[17] «Да в нашем поколении были стиляги и плесень, но они не представляли собой лицо нашего поколения в целом, также как сегодня его не может представлять липкое, заискивающее лицо диккенсовского Урии Гиппа под псевдонимом Месье Анатоля!» Евгений Евтушенко о Анатолии Кузнецове в 1971 году.

Урия Гипп: главный антагонист романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфильд».

[18] Евгений Евтушенко получил «Знак Почёта» в 1967 году.

[19] Автор позволил себе небольшой анахронизм: Евгений Евтушенко получил «Орден Трудового Красного Знамени» тоько в 1983 году.

[20] «Сталинская премия» не вручалась после 1955 года, а в 1966 году была переименована в «Государственную»

[21] Евгений Евтушенко в 2015 году.

[22] «Ещё в молодые годы Евтушенко публично говорил, что каждого, кто на его выступлениях будет допускать антисоветские высказывания, он лично отведет в КГБ.» Владимир Войнович: «Дело 3840» 

[23] «Проходит год или полтора, и до меня из Москвы доходят разговоры, что Кома Иванов публично дал Евтуху в глаз. Потому что Евтух в Москве трепался о том, что в Нью-Йорке к нему в отель прибежал этот подонок Бродский и стал умолять помочь его родителям уехать в Штаты. Но он, Евтушенко, предателям Родины не помогает. Что-то в таком роде. За что и получил в глаз!». Иосиф Бродский 

[24] «Я не знаю, действовал ли поэт Евгений Евтушенко по чьему-то заданию или сам от себя старался, но в те дни он каждого встречного-поперечного и с большой страстью убеждал, что никто меня не травил (интересно, откуда ж ему это было известно?), всю эту историю про отравление я для чего-то наврал. Зуд разоблачительства по отношению ко мне у него не угас с годами, он через 15 лет после случившегося публично (на заседании «Апреля») ни к селу ни к городу вспомнил эту историю и опять повторил, что я вру, неосмотрительно хвастаясь своей осведомленностью: «Поверьте мне, уж я-то точно знаю».» Владимир Войнович: «Дело 3840» 

[25] Советский писатель-диссидент (1930–2018). Много лет жестоко гоним властями, в 1977 году фактически выслан в США.

[26] «и бывший московский сутенёр, / сочинивший роман «ЦДЛ» / на единственном / хорошо знакомом ему материале» Евгений Евтушенко: «Мама и нейтронная бомба»

[27] Отсылка к последним минутам жизни Евгении Исааковны Ярославской–Моркон, зверски убитой Дмитрием Успенским в Соловецком лагере в 1931 году.

84 комментария для “Александр Орфис: Поэт и его куратор

1. А.П. Межиров
    * * *
    Кураторы мои… Судить не буду
    Искусство ваше, ваше ремесло.
    Немыслимое бремя на Иуду
    По наущенью Господа легло.

Полуночные призраки и тени,
    Кураторы мои, ко мне звоня,
    Какое ни на есть, но развлеченье
    Вы всё же составляли для меня.

И до сих пор на адском круге шатком,
    Не позабыть и не припомнить мне
    Полуседого полиглота в штатском
    И жилистого лётчика в пенсне.

Проследовал за мной за океаны
    И дружеской заботой обложил
    Меня полуариец полупьяный,
    Тверского променада старожил.

Кураторы мои… Полуночные
    Звонки, расспросы про житьё-бытьё,
    Мои родные стукачи России,
    Мои осведомители её.
    1994
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    А.П. Межиров был учителем Е.Е., уж он знал ему цену.
    Автору, Александру Ортису, — поклон и наилучшие пожелания.
    И — удачи — в этом землемерном мире «полуночных призраков и теней».

1. Странно, что вы не привели это:
      «Из двух прихлопов, трех притопов
      наладил номер мировой
      и понял вскорости Андропов,
      Что вышел парень мировой»

«У вечной славы на хребте
      Сидишь ошуюю от пророков,
      не прочитав по простоте
      Ни «Фауста», ни «Буденброков»

1. «Поэтофильные» комментаторы с пеной у рта пытаются доказать что «никакого Куратора не было», тем самым, в сущности, удтверждая, что Поэт подписал «Заявление советских ученых и деятеле культуры» по собственной инициативе.

Вполне возможен и такой вариант, но я всё -таки выбрал «лайтовую» версию.

1. A.B. — A.O.
          Устный Виктор Шкловский:
          После смерти Володи Маяковского осталось два чемодана писем женщин к нему. Эти чемоданы забрала Лиля Брик, сожгла письма в ванной и приняла из них ванну.
          » В Ленинграде долгое время работала в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина сотрудница, старушка по фамилии Люксембург. Полагали, что она еврейка. Однажды в отделе кадров поинтересовались — есть ли у нее родственники за границей. Оказалось, что есть. Кто? Она сказала: английская королева, королева Голландии… Дело в том, что я герцогиня Люксембургская… Поинтересовались, как она попала в библиотеку. Выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу…
          У одной женщины спросили — от кого у нее ребенок. Она ответила: «Главным образом от Фадеева»
          Мимо нашей дачи в Переделкино рысью пробежал Евтушенко, торопясь за границу…»

2. Ровно десять лет назад я впервые был в Израиле.
    Для человека с десятилетиями работы и жизни в СССР и США
    мне Израиль показался интересным местом с творческим и
    работным народом и крепкой бюрократией от которой
    здесь людям не так легко живётся.
    ====
    Напоследок наш обший друг, учитывая длинную дорогу
    назад да ещё сидение на пересадке во Франкфурте
    снабдил нас толстыми пачками русской израильской прессы.
    ====
    Боже мой, с красной как слабо зрелый помидор физией,
    автор с языком сего автора описывал Женьку Евтушенко
    и Бэллку Ахмадулину, как на карикатуре у Бидструпа,
    как свояк который морочил им голову весь вечер
    и в итоге лёг между ними в кровать на ночь.
    =====
    Чем и занимается этот автор,
    только вместо кровати физической выбрал виртиальную.
    ====
    Как профессионал он им в подмётки не годится,
    В конце жизни ЕЕ преподавая курсы русского языка и поэзии
    в колледже Талсы готовил новое издание анталогии русской
    поэзии.
    Я бывал в Талсе там центральное управление службы воздушного
    движения США, встречал студентов которые были в восторге
    от гениального русского педагога.
    =====
    Читая сей опус и посты понимаешь как деградирует культура
    общения, которая не зависит от измов, координат GPS и времени

3. Yakov G Kaunator: «Ненависть — чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит.»
    =============================================================
    Яков, врядли тут черная зависть. Они в разных весовых категориях — Евтушенко и автор обсуждаемого текста. Даже если бы автор был мизантропом, все равно остается вопрос: почему из всего человеческого рода выделен именно Евтушенко. Может быть, Александр где — то по жизни пересекся с Евгением?

1. С Поэтом я никогда «по жизни» не пересекался, но десятилетиями считал его глубоко порядочным человеком, подобно очень многим выходцам из бывшего СССР
      Но совсем недавно узнал горькую правду и решил её рассказать.
      При этом никакой «зависти» к Поэту я не испытываю и не никогда не испытывал.
      Уже хотя бы потому, что сам я не поэт, а прозаик (и историк).

1. Alexander Orfis: 14.11.2025 в 10:19
        Уже хотя бы потому, что сам я не поэт, а прозаик (и историк).
        ——————————————
        Если судить по этому опусу, то вы пасквилянт.

1. «Оскорбление избавляет от необходимости сказать нечто разумное»

(Проспер Мериме)

1. Разумное уже было сказано -см. Victor Blokh: 14.11.2025 в 20:51
            Так что сказанное здесь это константация факта.

1. «Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца»

(Александр Сергеевич Пушкин)

Прощайте, «поэтофилы»!
              Можете и дальше после драки кулаками махать, самих себя унижая..

1. Alexander Orfis: 15.11.2025 в 10:31
                «Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца»

(Александр Сергеевич Пушкин)
                -,——————
                Спасибо за совет и прощайте!

4. Люди разные, и это нормально, что у них есть разные мнения.
    Это нормально, как Евтушенко в своё время, сочувствовать «палестинским беженцам» и ратовать за «освобождение Палестины от израильской оккупации».

Но таким Господь даёт испытания:
    1) а действительно ли вы сочувствуете «палестинским беженцам» — или вы полны гордыни за свои Благие Намерения, а на палестинцев вам плевать? В Сирии ещё несколько лет назад палестинцев геноцидили по-настоящему. ХАМАС использует палестинцев как «живой щит». Сочувствовали ли вы им тогда?
    2) а действительно ли вы сочувствуете «палестинским беженцам» — или вы ненавидите евреев и/или Израиль?

ИМХО: Евтушенко с честью прошёл эти испытания. А слишком многие левые современного Запада оказались дерьмом и/или антисемитами.

P.S.: а нейтронное ядерное оружие — это шикарная вещь:

Между НАТО и Варшавским Договором НЕ было войны из-за системы «стратегическое ЯО + тактическое ЯО» и доктрины «гарантированного взаимного уничтожения». Стратегическое ЯО предотвратило 3-ю мировую войну, а тактическое ЯО — просто большую войну.

1. «На земле Ливана разыгрывается кровавая трагедия. Захватив почти треть территории суверенной страны, израильские агрессоры осуществляют откровенный геноцид в отношении ливанского и палестинского народов. Десятки тысяч людей уже стали его жертвами. Оккупанты не щадят никого — ни стариков, ни женщин, ни детей. Ливанцев и палестинцев пытаются лишить основного права любого человека — права на жизнь. Древние города Тир, Сайда, Набатия превращены в руины. Израильская военщина с варварской безжалостностью стирает с лица земли бесценные памятники мировой культуры — всеобщее достояние. Агрессор ведет себя на земле Ливана с такой жестокостью и цинизмом, которые приводят на память самые тягчайшие преступления (Холокост?!) перед (!) человечеством.»

Ничего себе»сочувствие к палестинским беженцам»

1. «Разумеется, им пытались манипулировать. В последние годы жизни он часто приезжал в Израиль и во время нашего последнего разговора рассказал мне, как долго сочувствовал «палестинским беженцам» и ратовал за «освобождение Палестины от израильской оккупации». «Но однажды, – признался Евтушенко, – меня повезли в лагерь палестинских беженцев близ Бейрута. Трущобы, условия жизни ужасающие – как тут не дрогнуть. В душе сами собой стали складываться стихи. И тут, извините за подробность, мне захотелось в туалет. Отвели меня в небольшое каменное здание, а там – повсюду мрамор, краны чуть ли не из золота. И тут я понял, что лагерь с его нищетой создан для туристов, чтобы промывать им мозги. Когда я вышел из туалета, то прямо сказал: «Если вы можете строить такие туалеты, то почему не можете построить нормальные дома для людей?!». И на этом мой роман с ООП закончился, а вот роман с Иерусалимом продолжается. И ни одного плохого слова об Израиле я никогда не написал».»

https://jewish.ru/ru/columnists/articles/179785/

1. «ни одного плохого слова об Израиле я никогда не написал».»

Как это было бы смешно, если бы не было так грустно.
          И так мерзко.

2. Alexander Orfis: Ничего себе «сочувствие к палестинским беженцам»
        ========
        Если в далёком 1982-ом для Вас такое было «ничего себе», то что Вы предлагаете делать против такого сейчас?

По-моему с таким подходом Вам надо НЕ критиковать Евтушенко, а требовать от Израиля выкрасть генсека ООН как Адольфа Айхмана — и повесить его как Адольфа Айхмана. А ещё лучше — самому выкрасть и повесить придурка Гутерриша.
        Грету тоже 🙂

5. Есть только одно объяснение странной патологической ненависти автора к Евтушенко(почему именно к нему? Почему он не обрушил свою ненависть к Александру Прокофьеву, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, руководителю Ленинградской писательской организации, автору такого стихотворения:
    Справа маузер и слева,
    И, победу в мир неся,
    Пальцев страшная система
    Врезалась в железо вся! )

Причина ненависти в следующем:
    Ненависть — чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит.
    Амброз Бирс
    Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее. — Сенека

1. К сожалению Вы так ничего не поняли — или не захотели понять…

6. Всех прошу извинить за громоздкий комментарий. Достало это «потерянное поколение».
    Попробуйте, Александр, взглянуть на чуть более широкую картину событий. Паренек из глухой сибирской станции, мелкой даже для Сибири, без протекции, без связей, без серьезного образования… набирается смелости и едет в Москву, где пробивается на самый верх признания, популярности. Удерживается на этом Олимпе десятки лет. Представьте, какое ему пришлось преодолевать сопротивление столичных детишек из хороших семей и других, завистливых товарищей по Литинституту. Его «Пастернак не брал на премьеру», как Андрея Вознесенского, другого превосходного поэта.

В трамвай поэзии, словно в собес,
    набитый людьми и буквами,
    я не с передней площадки влез —
    я повисел и на буфере.
    Потом на подножке держался хитро
    с рукой, прихлопнутой дверью,
    а как наконец прорвался в нутро,
    и сам себе я не верю.

В истории России был другой похожий пример — Ломоносов, великий ученый, физик, химик, биолог, лингвист, поэт… без единого (!) результата, который можно было бы сформулировать. За пределами России никому не известный. По-хорошему, на нем клейма негде ставить: изобретатель русского научного распила, мздоимец, фальсификатор, клеветник, лизоболюд, холуй, пьяница и бабник.
    Да кто там рядом с ним Евтушенко, даже если принять на веру всю чернуху, излитую на него? Хороший пример его «подлости»: «он не считал, что КГБ преследовало Войновича». Тут целый ворох вопросов от точного контекста до «а почему и кому было так важно, чтобы именно он признал?»
    Надеюсь, вы знаете историю написания и публикации (!) «Бабьего яра». Он сознательно рисковал своим положением, хотя для вас это не индульгенция. Для него это было немало: кому бы он после этого был нужен, кто пустил бы его после этого переночевать? Вспомните историю Геннадия Шпаликова, потрясающего поэта, увы, очень мало написавшего, потому что сценарии надо было писать, да еще впрок, многие так и не были поставлены. Он, практически бездомный, покончил с собой после похорон Рома, который его очень высоко ценил. Ну назовите его фильмы или стихи прогнутыми, заказными. Это ведь тоже по факту пропаганда. У вас широкое поприще!
    (из вики: Осенью 1974 года Шпаликов получил путёвку на заселение в Дом творчества писателей «Переделкино»; ему досталась комната № 6 на втором этаже небольшого коттеджа. 1 ноября 1974 года Шпаликов прибыл из Переделкина в Москву, на Новодевичье кладбище, где открывался памятник режиссёру Михаилу Ромму, скончавшемуся тремя годами ранее. Шпаликов, по словам редактора «Мосфильма» Эллы Корсунской [с ней я был довольно хорошо знаком], ходил среди знакомых кинематографистов неприкаянный, не пытаясь примкнуть к отдельным группам… Утром 2 ноября, когда он не пришёл на завтрак, проживавший по соседству Горин забрался с улицы на второй этаж и, разбив стекло, проник в комнату № 6. Горин — врач по образованию — обнаружил Шпаликова мёртвым. Шпаликов покончил с собой, повесившись на красном шарфе. Ему было 37 лет. На столе стояла недопитая бутылка «Цинандали» и лежала (по данным режиссёра Сергея Соловьёва со ссылкой на Горина) раскрытая сберегательная книжка Шпаликова — на его счету оставалось 57 копеек)

А теперь снова прочитайте, что вы написали о Евтушенко, поинтересуйтесь, кто его поливал и покопайтесь в биографиях чистоплюев.
    И еще, приведите, наконец, образцово порядочного известного человека. В лучшем случае молчат и то об умершем несколько веков назад. Но великого и века не спасают, как Ньютона. И выберите, «с кем вы, мастера культуры».

1. Биографию Михаила Ломоносова я специально не изучал, а потому ничего конкретного (хорошего или плохого) о нём сказать не могу.

Но даже если судить Поэта с точки зрения не отважного диссидента (как Александр Галич, Иосиф Бродский или Владимир Воймович), а простого (но всё-таки честного) брежневского совка, какими были мы и/или наши родители, то получится не просто «тёмная сторона», а тьма кромешная!

Один «бывший московский сутенёр» Лев Халиф чего стоит!

И даже если допустить, что Поэта «заставили» принять «задание партии и правительства», то это всё-равно было ОБЩЕЕ задание.

Никто не заставлял Поэта в 1990 (а не только 1975) году визжать, что КГБ не травило Войновича!

И никто не диктовал Поэту каждую строчку!

Никто не заставлял его выть: «Красная Шапочка пытается склеить кусочки / Взорванных бомбами детей Белфаста и Бейрута», тем более что тема «Мамы и нейтронной бомбы» была совершенно другой!
      Никто не заставлял его обьявить персонификацией вселенского зла именно «Сэмюэла Коэна», а не скажем Рональда Рейгана!
      И уж конечно никто не заставлял его называть диссидента и изгнанника Льва Халифа «бывшим московским сутенёром»!

Поэта никто заставлял, но он САМ хорошо знал, что «Король всегда одобрял свежесть и наступательный порыв каждого нового ритма» (Фазиль Искандер: «Кролики и удавы»), а потому старался вовсю.

Да, позолота-то сотрется,
      Свиная кожа остается!

(Ханс Кристиан Андерсен)

7. Можно судить человека по тому, как он поступает в так называемый «момент истины», а можно по результатам прожитой им жизни.
    Тут такое дело…
    Очень многие из тех, кто совершил героический подвиг были по жизни довольно заурядными людьми — некоторые были просто мерзавцами. С другой стороны многие несмелые люди прожили выдающуюся жизнь. Немногие совмещают и то и другое.
    И обязательно всегда найдётся какой-нибудь «трепун», который будет судить по тёмной стороне. Он сам-то никто и звать его никак, и, возможно, «дрянцо с пыльцой», но судит выдающихся людей с точки зрения высокой морали.

«Профессионализм — это последняя надежда, когда отменена совесть. С совестью легко договориться.
    Эстетика идёт впереди этики.
    Спорить о том, что морально, а что аморально можно бесконечно, а о то, что красиво или некрасиво, профессионально или непрофессионально видно.
    Вот и спорят о морали Мандельштама и Цветаевой, а о том, умеют ли они писать стихи не спорят.»
    Д.Быков

1. Например, эта песня — это шедевр!
      https://www.youtube.com/watch?v=zhPMvL-pMCw
      Хотят ли русские войны
      Можно сказать, что сейчас всё не так и тогда было не совсем так или даже совсем не так, но Евтушенко написал выдающиеся стихи для песни, а Бернес её спел, как никто после.
      Сергей Михалков, например, был гнидой, а стихи писал хорошие.

1. Я вполне допускаю, что Поэт был талантливым автором.
        Но талант (подобно цвету глаз или группе крови) не делает человека праведником (или подонком) и не является смягчающим (или отягчающим) вину обстоятельством

2. Автор поздно родился и пропустил время полива дерьмом всех и вся под веобъеблющий одобрямс. 😉

1. В известной книге Рафаэло Джованьоли «Спартак» есть прекрасное место, когда главный герой говорит своему недругу: «Марк Лициний Крас! Я пришёл сюда не оскорблять тебя и не выслушивать твои оскорбления !»
          Прощайте, «поэтофил»!

1. «Я пришёл сюда не оскорблять тебя и не выслушивать твои оскорбления !»

Да. Вы пришли облить дерьмм Евтушенко, но не учли сильный встречный ветер, Спартак вы наш 😉

2. Zvi Ben-Dov:13.11.2025 в 13:05
          Автор поздно родился и пропустил время полива дерьмом всех и вся под веобъеблющий одобрямс. 😉
          ————————
          Автор просто перепутал площадку для подобной публикации — «здесь вам не там»😉

2. «И обязательно всегда найдётся какой-нибудь «трепун», который будет судить по тёмной стороне.»

Это Вы Галича, Бродского и Войновича «трепунами» называете?!

Но даже если судить Поэта с точки зрения не отважного диссидента, а простого (но всё-таки честного) совка, то получится не просто «тёмная сторона», а тьма кромешная!

Я уже написал сперва:

Пожалуйста, прочтите и проанализируйте ссылки к «Поэту и его Куратору», а затем сами себе ответьте на вопрос, сколько таких «определённых индивидуумов» существовало среди 300 миллионов совков

А затем:

Даже если допустить, что Поэта «заставили» принять «задание партии и правительства», то это всё-равно было ОБЩЕЕ задание.

Никто не заставлял Поэта в 1990 (а не только 1975) году визжать, что КГБ не травило Войновича!

Никто не заставлял его выть: «Красная Шапочка пытается склеить кусочки / Взорванных бомбами детей Белфаста и Бейрута», тем более что тема «Мамы и нейтронной бомбы» была совершенно другой!
      Никто не заставлял его обьявить персонификацией вселенского зла именно «Сэмюэла Коэна», а не скажем Рональда Рейгана!
      И уж конечно никто не заставлял его называть диссидента и изгнанника Льва Халифа «бывшим московским сутенёром»!

Поэта никто заставлял, но он САМ хорошо знал, что «Король всегда одобрял свежесть и наступательный порыв каждого нового ритма» (Фазиль Искандер: «Кролики и удавы»), а потому старался вовсю.

Свиная кожа остается!

(Ханс Кристиан Андерсен)

1. «Это Вы Галича, Бродского и Войновича «трепунами» называете?!»

Хлодно. Далеко отошли 😉

1. Не знаю, как Галич, а Бродский и Войнович уж точно не образцы высокой мрали. Правда, это и неважно теперь

8. Уважаемый автор, я уже писал Вам при предудущем туре обсуждения вашего шельмования поэта Евтушенко, но повторю.
    Евтушенко был Советский поэт и жил в тех обстоятельствах и приспосабливался к ним, чтобы жить хорошо. Какой-то мудрый чин во власти решил не делать из него врага этой власти, и в результате мы прочли и «Над Бабьим яром…» и «Я димпетчер света Изя Крамер…» и многое другое. Назовите кого-нибудь из так чтимых (некоторыми) советских писателей, которые не вляпались в то иное Г…?
    И ещё не известно, как сложилось бы судьба Солженицина, получив он «За один день Ивана Денисовича» Ленинскую премию. И как он вошёл в историю своим «Архипелагом Гулаг», а не «200 лет вместе» (хотя я не согласен с теми, кто видит в нём сплошной антисемитизм), так Евтушенко вошёл в историю не «Нейтронной бомбой», а «Бабьим яром»

1. Уважаемый комментатор!

Мне придётся повторить:

«Бабий Яр» это не алиби и не индульгенция.

Распорядился Куратор сочинить разок-другой про Холокост и «наследников Сталина».
      Поэт и сочинил.

Распорядился Куратор подписать «Заявление советских ученых и деятелей культуры»
      Поэт подписал.

Распорядился Куратор фактически поддержать нападение на Украину
      Поэт (уже полумёртвый) и стал поддерживать

ПОЭТ (торжественно) Я всегда буду выполнять ваши приказы — и приказы всех ваших преемников! До конца моих дней!

1. Уважаемый автор, Вы можете дать ссылку на этот приказ «куратора»?
        И заоодно на включение в поэму «Братская ГЭС», написанную в качестве «повинной» после опубликования поэтом автобиографии, (пишу по памяти), отрывка «Я диспетчер света Изя Крамер…»

2. Но при этом:

Даже если допустить, что Поэта «заставили» принять «задание партии и правительства», то это всё-равно было ОБЩЕЕ задание.

Свиная кожа остается!

(Ханс Кристиан Андерсен)

9. Евгений Евтушенко — наш современник, и потому все воспринимается так остро. А из глубин памяти всплывает другой сюжет: «Через три недели после конфиденциальной аудиенции ссыльного поэта у императора Николая I во дворце Чудова монастыря в Кремле Бенкендорф написал Пушкину письмо. Это письмо
    от 30 сентября 1826 г. стало началом их многолетней переписки.
    В письме, написанном по поручению Николая I, официально
    подтверждалась устная договоренность между императором и поэтом, достигнутая во время упомянутой личной встречи, касающаяся цензуры: царь в вежливой форме обязывал Пушкина знакомить его со всеми новыми произведениями и при этом брал на себя
    функции цензора. Не менее важным выглядит в письме следующий призыв к поэту: «…употребите отличные способности ваши
    на передание потомству славы нашего Отечества, передав вместе
    бессмертию имя ваше»
    *****************************************************************************
    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» (с)

. То есть, по мнению императора, только
    воспевание славы Отечества гарантирует поэту бессмертие. При
    этом Отечество, конечно, представлялось ему тождественным системе управления Россией, системе власти, которая существовала
    в это время, то есть государству.

1. В ТРЕТИЙ раз пишу одно и то-же:

Свиная кожа остается!

(Ханс Кристиан Андерсен)

2. А что касается Пушкина?
      Вы можете себе представить, что-бы он в «Полтаве» или «Евгении Онегине» назвал декабристов «бывшими петербургскими сутенерами»?!

10. «Рассказ написан на грани документального реализма и фантасмагории и с элентами интертекстуальности и гротеска»
    Начнём с того, что представленный автором опус крайне далёк от документального реализма. Сталинский палач Дмитрий Успенский ещё в 1953 году был Конторой вычищен из рядов, никогда не занимался интеллектуалами (не по Сеньке шапка), а значит куратором поэта Е Е даже гипотетически быть не мог. Автор явно не знает и не понимает реалий описываемого им времени. По масштабам его положения в СССР и громкой международной известности, Евтушенко опекали не мелкие кураторы ГБ, а высокопоставленные партократы, разборки по отклонению поэта в своём творчестве от линии партии проходили в кабинетах на «Старой Площади». Действительно Евтушенко был не однозначной фигурой, ему позволялось больше чем другим, но получал он оплеух от властей тоже не мало, заставляли каяться публично и отрабатывать просоветской стихоплётчиной. Успешности и некоторой свободе от догм ЕЕ в литературных кругах завидовали, завистники и недоброжелатели распускали о нём слухи и сплетни, часть которых используется в комментируемом пасквиле. Созданный автором образ трусливого приспособленца, ну никак это не Евтушенко. Похоже, что автор, чтобы придать правдивость этому своему персонажу, при написании посматривал на себя в зеркало.

11. Понимаете, на мой взгляд наконец-то настали счастливые времена. Ведь посмотрите, что обозначает сей опус?
    А обозначает он то, что в нашу, внезапно наступившую эпоху и плюнуть-то не в кого! Все благродные, все огуманизированные и представляют собой эталон человека исключительно порядочного и высоконравственного!
    И потому начинаются археологические раскопки в поисках человека исключительно непорядочного, в которого и плюнуть не стыдно, а просто-таки необходимо для доказательства своей высоконравственной натуры…
    Я же верю в древнюю заповедь:
    «Бросьте камень в неё, кто без греха…» И — никто… Гробовое молчание.
    Вот поэтому я не швыряю каменьями в тени ушедших. Хотя бы потому, что они вам уже не ответят. А оправдываться им
    не в чем.
    В тоталитарном обществе все ходили и ходят в одном статусе, что мы и наблюдаем в сегодняшней России…

1. А зачем «камни бросать»?!

Просто следует отдавать себе отчёт, что в действительности представляли определённые индивидуумы…

1. Видите ли, в СССР 300 миллионов человек представляли собой в своей массе именно эти самые «опоределённые индивидуумы»…
        В этом и заключается особенность любого тоталитарного сообщества.

1. Пожалуйста, прочтите и проанализируйте ссылки к «Поэту и его Куратору», а затем сами себе ответьте на вопрос, сколько таких «определённых индивидуумов» существовало среди 300 миллионов совков

А заодно вынужден повториться:

Никто не заставлял его выть: «Красная Шапочка пытается склеить кусочки
          взорванных бомбами детей Белфаста и Бейрута», тем более что в «Маме и нейтронной бомбе» сюжет был совершенно другим!

Свиная кожа остается!

(Ханс Кристиан Андерсен)

1. Хорошее заключение:

«И до новой встречи – на зачитанных мною сборниках ваших стихов. Запачкать их не удастся. Как бы кому-то ни хотелось.» (Пётр Люкимсон)

1. «Запачкать» Поэта больше, чем он сам себя добровольно запачкал просто физически невозможно!

1. Чтобы кинуть в кого-нибудь дерьмом — надо взять его в руки, а чтобы плюнуть — в рот 😀

2. Alexander Orfis: 13.11.2025 в 18:50
          «Запачкать» Поэта больше, чем он сам себя добровольно запачкал просто физически невозможно!
          ——————————————-
          Это вы себя оправдываете таким образом?

12. А поклонником творчества Поэта я никогда не был, но много лет считал его порядочным человек.

Что-ж:

Да, позолота вся сотрётся
    Свиная кожа остаётся

(Ханс Кристиан Андресен)

13. https://proza.ru/2016/06/13/1651

Реплика, каковую не простили и подло отомстили

Алекс Гук

Великолепный разведчик(никогда как разведчик пойман не был),прекрасный журналист-международник, и прямо скажем,писатель так себе, его пьеса»Агент два нуля» поставленая в театре Гончарова,главные роли играли Гундарева и Виторган,успеха не имела,с немецким именем Генрих,забавной фамилией Боровик(забавной к контексте сочетания с именем)однажды взял и пригласил в гости лауреата премии имени изобретателя динамита,Габриэля Маркеса.Вот так.Вот ты,дорогой читатель,не хотел бы пригласить к себе погостить,ну скажем,Юла Бринера или Клинта Иствуда?Ну так,по простецки,посидеть за столом,потолковать за жизнь?А нет,не могешь,не знаешь как!
    А Г.Боровик,он знал.И Маркес взял, да и принял приглашение.И прибыл.

Ну,как сами понимаете,по данному поводу-банкет.Нет,не так.БАНКЕТ.В ресторане ЦДЛ,воспетом неоднократно.Была такая песенка:»В Коктебеле,в Коктебеле у лазурной колыбели,собирается в апреле цвет литературы СССР».Не припомню,в каком месяце давался сей банкет,но цвет СССРовской литературы на банкете том был в полном составе.И Б.Ахмадулина,и Фазиль Искандар,и внуки(или правнуки)поповичей-Вознесенский,Рождественский,Богуславская,и проч.и проч.Ну все идет своим чередом,говорят тосты,произносят комплименты.

И явление-появление «Великого и Неподражаемого» Евг.Евтушк.Ну не может Е.Е.,как все,явиться в толпе.А вот так,внезапно-это в стиле.Ну дабы обратили внимение,не хухры мухры,сам Е.Е. появился!Он вообще никогда скромностью не страдал.Писал,будто или Сикейрос,или
    Неруда ему так прямо и сказал:»Ты,Женя,детей Маяковского не ищи,ты в зеркало посмотри и увидишь сына Маяковского!»Вот так!Что по мне,то проверить сие утверждение не представляется возможным,да и сам комплимент весьма сомнителен.
    И обратили внимание.И прежде всего на пиджак Е.Е.Цвета фламинго,в крапинку.
    И прозвучал вопрос:»Женя,что за пиджак?».И был дан ответ(гордо,с неподражаемой интонацией):»Это кожа страуса!».А что за крапинки? Были перья,их выдернули.

И возникла пауза.Люди- то за столом были в той ,или иной степени, творческие.
    И значит пытались умозрительно представить себе-как это?Из живого ли страуса
    перья выдергивали,или уже из пиджака?А за соседним столом,рядом с банкетным,сидел
    Лев Халиф.Его на банкет не приглашали,он сам по себе в ресторане сидел.И значит в этой,так сказать, творческой паузе и прозвучал баритон Халифа:»А вот это-зря,Женя,в перьях ты бы выглядел гораздо элегантнее!».И творческие люди за банкетным столом,представив себе этот»натюрморд»,повалились друг на друга и писаясь от ржачки стали расползаться от стола.Маркес теребил переводчика,а тот икая от хохота, ничего объяснить Маркесу,наблюдающего повальное сумашествие,не мог.Заслуживает внимание прокатившаяся по лицу Е.Е.смена оттенков.Красный,синий,зеленый…Евг.исчез из зала так мгновенно,будто его метлой ударило.
    В 1997 году Евтушенко в Ташкенте,в здании русского драмтеатра выступал со своими стихами.После выступления поэта обступили зрители и слушатели,на предмет получения авторских надписей на его книжках.Человек сорок.А может и больше.
    Был там и я.И спросил я у поэта:»Если человек называет человека сутенером,то в случае,или если пользовался его услугами в этом качестве,или повторяя гнусную сплетню.В своей поэме»Мама и нейтронная бомба» поэт Евтушенко назвал поэта Халифа сутенером.В каком из этих двух вариантов прозвучало это обвинение?»Е.Е сменив цветовые оттенки на лице(помните-красный,синий,зеленый)исчез,будто его метлой ударило.

Строчка из упомянутой поэмы»..и бывший московский сутенер,сочинивший роман»ЦДЛ»
    Роман»ЦДЛ»принадлежит перу Льва Халифа.Давлатов сказал,что эта книга должна быть
    на книжной полке каждого настоящего художника.

Замечательный поэт Кедрин в одном своем стихотворении написал:»У поэтов есть такой обычай,в круг сойдясь,оплевывать друг друга…»Это полностью относится к Евг.Евтушк.,только для этого ему в круг собираться «нэ трэба».
    Настоящий поэт А.Файнберг в одном своем стихотворении описАл некоего автора,путешествующего по всему земному шарику,типа-был всюду,и что я видел,и с какими гигантами мысли общался,и что я ел…Ну Е.Е.был отлично узнаваем,хотя имя названо не было.Заключительные строки этого стихотворения:»Простая истина известна с давних пор,чем послушнее щенок-тем длиннее поводок.»

1. Вот так Поэт в «Маме и нейтронной бомбе» одним выстрелом двухзайцев убил: достойному человеку за невинную шутку плевком с душу «отомстил» и Куратору лишний раз самоги лизнул.
      Вот уж точно Шакал Табакки…

2. 1) «Великолепный разведчик (никогда как разведчик пойман не был),прекрасный журналист-международник, … однажды взял и пригласил в гости … Габриэля Маркеса. Вот так.»

2) «Вот ты, дорогой читатель,не хотел бы пригласить к себе погостить, ну скажем,Юла Бринера или Клинта Иствуда?Ну так,по простецки,посидеть за столом,потолковать за жизнь?А нет,не могешь,не знаешь как!
      А Г.Боровик,он знал.И Маркес взял, да и принял приглашение.И прибыл.»
      Маркеса? Иствуда? Странный вопрос. Конечно не мог и не знал как.
      Но тут возникает другой вопрос: А «великолепный разведчик и прекрасный писатель-международник Генрих Боровик» разрешение на приглашение именитого зарубежного писателя (не из соц.лагеря) на «БАНКЕТ в ресторане ЦДЛ» получил от кого? Не от КУРАТОРА случайно? Или сам в тихаря проявил инициативу — «взял и пригласил» (что совершенно маловероятно)? Если разрешение получил, то тогда возникает (нескромный) вопрос: Ничем не обязывающее дружеское одолжение? Всего лишь?

14. Уважаемые защитники Поэта, пожалуйста прочтите и проанализируйте все ссылки к моей скромной акварели, при этом не зацикливаясь на подписании «Заявление советских ученых и деятелей культуры»!

1. «пожалуйста прочтите и проанализируйте все ссылки»
      —————————————————————————-
      «Не хочу.»

2. Александр Орфис: 12.11.2025 в 19:50
      пожалуйста прочтите и проанализируйте все ссылки к моей скромной акварели
      ———————————
      Посмотрел ссылки, про куратора нигде ничего не нашел. Может, пропустил что-то?

1. Куратора в ссылках нет. Стало быть, связь Поэта с Куратором это вымысел автора и, значит, сочинил сей автор пасквиль на Поэта.

15. Впечатление ретроактивной обвинительной оценки взглядов реального человека, получившего рядовое провинциальное советское воспитание. Так мыслило и вело себя абсолютное большинство его ровесников, такое самочувствие соответствовало содержанию времени. С таким же успехом вы можете обвинять Пушкина в его несогласии с Мицкевичем. Не забывайте, во время ВО войны и на гребне победы патриотизм и консолидация населения были на другом уровне. Поэтому у вас получился пасквиль. Такая пена сейчас сочиняется потоками и называется фейками.
    На месте Е.Е. мечтали оказаться тысячи, но сложилось у него. Ни крови, ни предательства, ни доноса, ни даже самостоятельной идеологии у него не было. Кроме реальных взлетов, выпадений из контекста, которые составили его славу и уже упомянуты, в его делах ничего особенного и нет. Но этого достаточно для доброй памяти.
    Возможно ему многое можно поставить в вину, но ничего из того, что приведено по ссылкам (что-то я, наверное, пропустил, но масса просмотренных создает ровный уровень «обвинений»). Ну, Галич плохое сказал, был ли он прав? Ну, Кубу он хвалил, а что он мог знать другого? Ну, нейтронную бомбу боялся… Поздравляю, вам, молодой человек, удалось найти старшего злеца советской эпохи! А почему он? Вы хотите развенчать его славу? Расквитаться с ним за свое ложное увлечение его поэзией? Так в СП СССР десятки тысяч поэтов, среди них встречается и лютая сволочь. Почему не о них? Потому что они сегодня никому не интересны. Вы пишете не историческое исследование, которое может быть обсуждено историками, вы хотите литературной популярности за счет славы Е.Е. Так вот Евтушенко такого себе не позволял.

1. Alexander Orfis: 12.11.2025 в 19:04
        «Автор покусился на наше святое»
        —————————————
        Пасквиль действительно вещь нехорошая.

16. Такое ощущение, что автор с Луны свалился. Кто из советских людей, кроме горстки диссидентов, не голосовал, не участвовал, не клеймил позором?! Евтушенко хотя бы написал «Бабий Яр» и «Наследники Сталина», главу «Диспетчер света» в «Братской ГЭС», строки «даже драная шлюха на седого еврея кричит: «Жид!» в «Казанском университете»! Что сделали автор и те, кто его поддерживает: фиги в кармане Софье Власьевне крутили?!

1. «Что сделали автор и те, кто его поддерживает: фиги в кармане Софье Власьевне крутили?!»

Взорвался одобреньем зал
      В патриотическом дурмане —
      Его рука была в кармане,
      И там он кукиш показал…

Он с кукишем в кармане жил —
      Мечтал свалить в другие страны,
      Свою мечту осуществил —
      Там… вынул фигу из кармана…

P.S. По-моему «отражает» 😉

2. «
      Кто из советских людей, кроме горстки диссидентов
      »
      А кто воспитал, обогрел, накормил, вылечил от всех болезней,
      кучка диссидентов?
      Кто построил Академгородок в Сибири – кучка диссидентов?
      Кто построил первый ускоритель на встречных пучках —
      тоже эта могучая кучка оказывается,
      а наши с вами родители как дерьмо в тоталитарном гоударстве?

==== И Вы с этим согласны?=====

17. Была такая смешная миниатюра: Олейников изображал К.Маркса, а Стоянов искал в его шевелюре гнид. Называлась «Есть ли жизнь на Марксе?».
    Несмешную миниатюру А.Орфиса (в авторском каталоге открывается другой человек) можно назвать по аналогии: «Есть ли жизнь на Евтушенко». Утвердительно. Без знака вопрос.

18. Фигура Поэта, которого многие любили и ценили в этом рассказе обрастает новыми гранями.
    Пожалуй, вышел убкдительный образ шакала Табаки. Талантливого, но привыкшего прогибаться по команде и за кусок мяса. Для которого такая двойственность уже стала сутью.
    Он маскируется под гордого одинокого волка, и многие поверили в его волчью суть. Но по сути он шакал.
    А в комментариях море эмоций и обидок, а по сути что возразить?

1. Никто не читал документов, подтверждающих прямо или косвенно то, в чем Автор
      обвиняет Поэта, а «Бабий Яр» читали и гордились тем человеком, который написал его, очень многие! И вряд ли Шостакович стал бы писать музыку на стихи Е.Eвтушенко, если бы считал его непорядочным человеком.
      Может быть Автора интересуют досужие вымыслы, а может быть это просто зависть таланту…

1. Пожалуйста, прочтите и проанализируйте все 27 ссылок к моему документальному очерку!

А затем сами решите, использую ли я я «досужие домыслы» или же однозначный факты, более того, дословные цитаты из опусов написанных (или подписанных) Поэтому.

1. А заодно хотел-бы повторить:

«С Поэтом я никогда «по жизни» не пересекался, но десятилетиями считал его глубоко порядочным человеком, подобно очень многим выходцам из бывшего СССР
          Но совсем недавно узнал горькую правду и решил её рассказать.
          При этом никакой «зависти» к Поэту я не испытываю и не никогда не испытывал.
          Уже хотя бы потому, что сам я не поэт, а прозаик (и историк).»

19. А «Бабий Яр» это не алиби и не индульгенция.

Распорядился Куратор чиркнуть разок-другой про Холокост и «наследников Сталина».
    Поэт и сочинил.

Распорядился Куратор подписать «Заявление советских ученых и деятелей культуры»
    Поэт подписал.

Распорядился Куратор фактически оправдать уничтожение малайского «Боинга».
    Поэт (полумёртвый) и стал оправдывать.

1. >> А «Бабий Яр» это не алиби и не индульгенция
      — вам, ученикам куратора, виднее.

20. Даже если предположить, что Поэта «заставили» принять «задание партии и правительства» ломая ему «пальцы и хребты», то это всё-равно было ОБЩЕЕ задание.

Никто не заставлял его выть: «Красная Шапочка пытается склеить кусочки
    взорванных бомбами детей Белфаста и Бейрута», тем более что в «Маме и нейтронной бомбе» сюжет был совершенно другим!

Свиная кожа остается!

(Ханс Кристиан Андерсен)

21. Непонятен обличительный и обвинительный пафос автора сего опуса. Поэта заставляли подписать растрельный список? Или список отправляемых в ГУЛАГ?
    После прочтения сей помпезной и никчемной политпрокламации, не имеющей никакой практической важности (лай шакалов из далёкой подворотни), поэт должен был ее спокойно подписать, кинуть как кость на стол куратору, развернуться и уйти. Без нужды в последующем диалоге в виде жалкого фарса.

Неужели часть диалога Евтушенко действительно такой была? Есть где-то задокументировано?

«ПОЭТ (по стойке смирно). Правдиво, исторически-конкретно изображать действительность! (громко) Быть верным славному делу марксизма-ленинизма! (ещё громче) Всецело укреплять международные позиции Союза Советских Социалистических Республик и стран социалистического лагеря! (почти кричит) Я — Куба. Revolucion, возьми меня солдатом Армии Свободы!»

«ПОЭТ (торжественно) Я всегда буду выполнять ваши приказы — и приказы всех ваших преемников! До конца моих дней!»

«ПОЭТ (грозно). Каждого, кто на моих выступлениях будет допускать антисоветские высказывания, я лично отведу в КГБ!»

Если нет, то к чему это все? С какой целью?

22. Ты меня не уважаешь!
    1. Если заметят, то мы позволим вам вернуть доверие ваших читателей, нибудь-нибудь очередной макулатурой
    2. тем самым ко существу вели
    3. К их числе
    4. Как-бы не раньше времени не потерять такой ценный кадр!

23. Прежде чем судить (или оценивать) любого человека (поэта Евтушенко в данном случае) обязательно надо ясно объяснить, по каким законам вы его судите.
    Иначе это не суд, а мерзость.

Для поэта Евтушенко у меня есть два закона:
    1) Сделал ли (написал ли) он что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ.
    2) Был ли он «из первых учеников» мерзкого «дракона» («Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?»: из пьесы Евгения Шварца «Дракон»).

У других людей могут быть другие законы, но их обязательно надо ясно объяснить — чтобы многое стало ясно о самом судье.

24. Как же много нынче в 21-м веке расплодилось кудахтающих и кукарекающих на тему сломившихся, на тему подписантов всяких-разных протоколов в кабинетах парткомов, нкведэшних, кгбэшних, фсэбэшних и прочих…
    Несколько вопросов Кудахтающим и Кукарекающим: вам ломали пальцы, хребты? вам выдавливали глаза?
    из вас выбивали материнство, как из Ольги Берггольц выбили сапогами материнство пожизненно? вас мордовали и замораживали сутками в могильно замороженной камере, как морозили Варлама Шаламова?
    Когда на кону стоит жизнь семьи, жизнь малолетних детей, за которых вы пожизненно в ответе — грех осуждать поэта Евтушенко за то, что он сломался.
    Хорошо и героически отважно кукарекать подобным образом, зная, что ничего подобного тебе не угрожает…
    Кстати, среди подписантов различных документов, состряпаных «вохрой», были люди весьма и весьма достойные: Аркадий Райкин, дважды Герой Советского Союза генерал Давид Драгунский, актриса Элина Быстрицкая…
    Попробуйте бросить в них камень…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.