Юрий Гундарев: Лазарю Бог помог

Loading

Эти строки — о человеке огромной эрудиции и невероятной доброжелательности. О старейшем русскоязычном журналисте, который практически каждую неделю радует нас новыми очерками, эссе, рецензиями.

Юрий Гундарев

ЛАЗАРЮ БОГ ПОМОГ

Лазарю Израйлевичу БЕРЕНСОНУ

с искренним уважением и благодарностью за тепло
ЛАЗАРЬ с иврита — буквально «Бог (мне) помог»

Эти строки — о человеке огромной эрудиции и невероятной доброжелательности. О старейшем русскоязычном журналисте, который практически каждую неделю радует нас новыми очерками, эссе, рецензиями.

Вы, наверное, догадались, о ком речь?
Ваш выход, Лазарь Израйлевич Беренсон!

Лазарю Беренсону глубоко за тридцать,
но он по-прежнему в превосходной форме —
каждому молодому, что начал лишь бриться,
вне всякого сомнения, даст любую фору.
К вам обращается: «Уважаемый господин!..»,
о Манне пишет не хуже самого Манна…
Таких не то что мало — просто один,
и это правда, без капли обмана!
Трудно дважды войти в одну реку,
но он два раза входил в Тель-Авив —
мальчиком и взрослым уже человеком…
Поверьте, это — диво из див!
Лазарю Беренсону глубоко за тридцать,
но он по-прежнему в плену строк…
Так хочется за него помолиться,
ведь Лазарь — это же «Бог помог»!

В августе этого года Лазарю Израйлевичу исполнилось 99 лет.
Пусть помогает ему Бог!

18 комментариев для “Юрий Гундарев: Лазарю Бог помог

1. С огромным удовольствием присоединяясь к добрым пожеланиям Лазарю Израйлевичу, привожу соответствующие слова ослика Иа из «Винни-Пуха»:

И я, и я, и я того же мнения!!!

2. Наш народ- народ Книги, и,думаю, поэтому так широко представлен талантами в литературе и журналистике. Доброго Вам здоровья и творческой активности, многоуважаемый Лазарь Израилевич!

3. Глубокоуважаемый господин Гундарев,
    глубокоуважаемые коллеги-комментаторы!
    Такого неожиданного «воскресения Лазаря», клянусь, не ожидал.
    Всем большое спасибо.
    В ваших строках и строчках много лестного и избыточно комплиментарного. Поверьте — я не заблуждаюсь в своих нравственных достоинствах и интеллектуальных качествах.
    Радуюсь и благодарю Бога /судьбу/родительские гены/ за физическую и умственную самодостаточность, сильно ограниченную, ощутимо убывающую, но всё же само.
    Ещё раз — благодарен за внимание, за добрые пожелания.

1. Дорогой Лазарь Израйлевич!
      Признателен Вам за тёплый отклик.
      Большая к Вам просьба: назовите число августа, когда Вы родились.
      Это для того, чтобы в августе следующего года меня не забросали упрёками вперемешку с помидорами…

1. Юрий Гундарев: 09.11.2025 в 13:23
        «…просьба: назовите число августа, когда Вы родились».

Не могу: я в некоторой степени суеверен, да и саморекламой заниматься неловко.
        Обещаю: будем живы-здоровы и при сознании, сообщу в начале следующего августа.

1. Остаётся ровно 9 месяцев — как раз столько, сколько нужно для Рождения.

4. Испр.:
    …Интернет надёжнее пресловутой «фрейДовской кушетки» обнажает существо человека — оно здесь, как и везде, не всегда приятное, но за четверть ВЕКА почти незаметно…

Ошибки объясняются кратким временем, выделяемым для написания отзывов. То же в гостевой и на Форуме.
    Спешишь — и не успеваешь проверить написанное.

5. Добавлю, пожалуй.
    Хорошо помню сентенцию нашего анатома Сироты (фамилия), преподавателя ВШТ при КГИФКе: «Если мышцы не работают, они хиреют и фактически отмирают».
    То же и с мозгом. Необыкновенная удача для всех нас существование этого Портала — со свободной публикацией, обменом мнениями, спорами и даже довольно хамскими ссорами. Всё это необыкновенно (!) продлевает нашу активную (для многих — творческую) жизнь. Интернет надёжнее пресловутой «фрейловской кушетки» обнажает существо человека — оно здесь, как и везде, не всегда приятное, но за четверть почти незаметно оскудение деятельности мозга наиболее активных авторов. Будем благодарны за это Создателю и Держателю Портала!

6. Вы, Лазарь Израилевич, феноменально одарены: почти невозможно поверить, что Вам под сто лет, следя за Вашей такой активной профессиональной деятельностью…
    Проверьте: быть может, всё-таки ошибка в паспорте — и вам не больше семидесяти.

1. Спасибо, уважаемый Маркс, за то, что успеваете быть неравнодушным!

2. Маркс Тартаковский.: 09.11.2025 в 11:18
      Вы, Лазарь Израилевич, феноменально одарены: почти невозможно поверить, что Вам под сто лет, следя за Вашей такой активной профессиональной деятельностью…
      ——————————
      Не могу не согласиться с вами и с остальными посетителями Портала написавшими добрые слова в адрес Лазаря Израйлевича, уникального, феноменально одаренного и бесконечно доброго человека.
      Ма-а-алюсинький упрек Ю.Гундареву- где же вы в августе 2025 были? 😉

1. В августе 2025-го я-то был, но не знал…
        Хотя Ваш упрёк, Владимир, принимаю.
        И над этим упрёком буду работать — есть ещё август 2026-го!

7. Отличное посвящение достойнейшему человеку!
    Увадаемому автору спасибо!
    Многоуважаемому персонажу здоровья и бодрости до ста двадцати (после этого бодрости и здоровья) на благо всех нас, насельников Портала!

1. Спасибо большое, уважаемая пани Инна, за поддержку уникального человека!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.