![]()
Париж — город-эталон. Его надо держать в бархатной коробочке в Палате Мер и Весов и другие города просто сравнивать, насколько они приближаются к Парижу или, наоборот, слишком далеки от него. Я был в этом великом городе много раз. И вот, что скажу.
В ПАРИЖЕ ОСЕНЬЮ
…Здесь собор Нотр-Дам, чуть вдалеке бульвар Сан-Мишель, там улица Урсулинок, там площадь Согласия.
Это звучит, может быть, крамольно, но слова часто не раскрывают смысл, а затемняют его. То ли дело образы. Это, как хорошее кино: чем меньше слов, тем больше чувств. Той осенью я ходил по Парижу, запрокинув голову, любовался его красотой, цветами на балконах, смотрел на уток в Тюильри. На сердце звучал какой-то старый мотивчик под аккордеон. Временами доставал блокнот и записывал то, что чувствовал или видел.
Вода в Сене цвета усталой пехоты: хаки с пылью дорог. Де Голль: «Франция сделана ударом шпаги». Могила Наполеона — красный саркофаг на гранитном постаменте. Под стеклом его портфель зеленого сафьяна с надписью «Первый консул», его знаменитый серый двубортный редингот и треуголка.
«Мир спасет красота». Но когда это будет?! Пока миром правит пошлость — искаженная тень красоты. Пошлость — это подмена культуры, ее эрзац. Настоящее, не говоря уже о великом, пробивается медленно и всегда с трудностями. А сделавшись игрушкой толпы и настоящее — парадокс! — превращается в дешевку.
В Лувре очередь к Моне Лизе — всем хотелось посмотреть улыбку знаменитой дамы. Мона Лиза была уже под защитным бронированным стеклом и под строгим контролем двух охранников. А в зале по соседству, как будто упавший метеорит или иная весть из космоса, фреска Стефано ди Джованни, по кличке Сасетта «Святой Михаил освобождает узников из флорентийской тюрьмы».
Париж — город-эталон. Его надо держать в бархатной коробочке в Палате Мер и Весов и другие города просто сравнивать, насколько они приближаются к Парижу или, наоборот, слишком далеки от него. Я был в этом великом городе много раз. И вот, что скажу.
В Париже у дворников метелки волшебно-зеленого цвета и такие же отливающие фосфором комбинезоны. Город моют проточной водой и специальными шампунями, оттого по утрам он имеет запах одеколона мужской спортивной ноты. И еще из кондитерских — булочками и кофе.
Улицы в Париже расходятся лучами и собираются в звезды на маленьких площадях. А там цветник, фонтан или памятник.
Витражи парижских соборов напоминают калейдоскоп, каменный пол Нотр-Дам протерт столетиями.
Можно пойти к букинистам на набережную Сены:
— Есть ли что-нибудь на русском?
— Есть, есть, — говорит один, — и протягивает брошюру времен Берии «Никитский Ботанический сад в Крыму».
Как же она сюда несчастная залетела?! В каком наркомовском портфеле?
Другой букинист — женщина:
— У меня бабушка русская, но сама я русского не знаю, — и протянула книгу на греческом.
Жить на Монмартре! В мопассановской гостинице — с винтовой лестницей и несвежими коврами. Рядом — «Мулен Руж», и так себе с моралью, но пешком можно дойти и до Лувра, и до Люксембургского сада. А там, в саду — в вазах розовые олеандры. За спиной каменной королевы Наваррской, на скамейке можно съесть багет с холодной курицей, купленный неподалеку в ресторане у китайцев, запить его молодым вином — «божеле».
В садах Парижа люди отдыхают, устроившись на пластмассовом стуле с интересной книжкой, вытянув ноги, или беседуя друг с другом. Вокруг — покой и равновесие. Мраморные изваяния, крик чаек. И деревья расставлены, как по нотной партитуре…
Примечание
Фото автора.

======Кому Париж, а мне Флоренция,
с Арно, Дуомом, Флорентийскими Питти, Уффици, и Академией;
с его улочками и мостами одухотворенными Леонардо и Миккеланджело
и флорентийцами с времён эпохи Возраждения.
А какой там вкусный виноград, О Боже!
Я благодарю всех, кто прочитал, кто прочувствовал, кто высказался. Много красивых городов в мире, важных городов, где родился, где был счастливым. Но Париж, согласитесь, все-таки особенный!
Впечатления вещь, безусловно, личная. Но такое ощущение, возможно, не соответствующее действительности, что написано о Париже, который когда то был. Побывал там в 23-м, месяца через 2,5 после 7 октября. Париж все такой же снаружи, как парадный фасад. Но содержание уже не то, как говорил один герой из фильма Гайдая : ‘романтизму нет’. Не буду говорить про некоторые бытовые недостатки, они в обычное время подчёркивают красоту, но тогда они лишь добавляли раздражения.
Как говорят, после 7 октября мир изменился и вероятно тогда ушла и привлекательность Парижа.
Но есть , Б»Х, Израиль и Иерусалим, мир им.
С уважением
«Вода в Сене цвета усталой пехоты: хаки с пылью дорог» — Замечательно!
Борису Неплоху спасибо за художественный, информативный, эстетический, урбанистический, эмоциональный репортаж.
Допускаю, что я один из немногих, кто никогда в Париже не был и не будет. Конечно, читал о нём, благодарю за многое в судьбе евреев, за многое в той же теме порицаю.
В итоге, вспоминая поэта:
«Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли…» Сион.
Это и к тому, что идея сионизма проросла из дела Дрейфуса.
Автору и читателям всего доброго.
На этот раз автор слегка изменил себе — обычно он описывает города без городов и людей без того, что ими сделано, чем и отличается от других.
Наверное, о Париже по-другому у него не получилось.
Меня в Париже (давно) удивило то, что люди сидят за столиками перед кафешками лиом к к улице и как в театре смотрят на тех, кто проходит мимо.
Пршло не так уж много времени и я увидел такое перед некоторыми кафешками в Тель-Авиве.
А жене больше всего понравились парижские скверики с лавочками.
И ещё мне тогда понравился современный район Дефанс — я такого больше нигде в Европе не видел тогда. Тееперь, наверное уже есть…
«Меня в Париже (давно) удивило то, что люди сидят за столиками перед кафешками лицом к улице и как в театре смотрят на тех, кто проходит мимо».
————————————————
Причем, поесть за столиком на улице стоит дороже, чем поесть внутри кафе.
Уважаемый автор, а как же арабы-парижане, что там с Мечетью Парижской Богоматери? Или не так страшен черт, как его чуть ли не ежедневно малюют? 😉
Отличная зарисовка!
А вот мои https://blogs.7iskusstv.com/?p=7571