Михаэль Верник: Сказка о пустышке

Loading

Когда седьмого октября утром стали падать ракеты, то во всём большом доме отключился свет. Сирены снаружи не умолкали. Мама с двумя детьми укрылась в комнате-убежище и вдруг стало темно. Не было видно ничего. Годовалый малыш на руках у мамы стал плакать, а та не могла в тёмной-тёмной комнате нащупать даже его бутылочку с водой. И вдруг мама увидела маленькую и слабую полоску света.

Михаэль Верник

СКАЗКА О ПУСТЫШКЕ

Михаэль Верник— Дедушка, а ты знаком с героями седьмого октября?

— Да, мальчик мой. Я знаком с одним маленьким большим героем.

— Маленьким большим? Как это? Дедушка, ты шутишь.

— А ты послушай и всё узнаешь:

Когда седьмого октября утром стали падать ракеты, то во всём большом доме отключился свет. Сирены снаружи не умолкали. Мама с двумя детьми укрылась в комнате-убежище и вдруг стало темно. Не было видно ничего. Годовалый малыш на руках у мамы стал плакать, а та не могла в тёмной-тёмной комнате нащупать даже его бутылочку с водой. И вдруг мама увидела маленькую и слабую полоску света. Это светилась дужка соски-пустышки, окрашенная специальной краской. Подсвечивая этим почти невидным светом, мама нашла бутылочку. Малыш припал к ней и успокоился. Вдруг его четырёхлетний брат, до этого в страхе жавшийся к маме, взял у неё из рук соску с еле светящейся полоской и отошёл во тьму, в угол комнаты, где стоял ящик с игрушками. Подсвечивая дужкой соски, мальчик покопался в своих игрушках и выудил оттуда фонарик. Свет маленького фонарика озарил своим лучом комнату, и всем стало спокойней на душе. Вот так маленький герой смог побороть лучом надежды темноту.

— А что потом стало с этим мальчиком?

— Потом прошло время, мальчик вырос, пошёл в школу, и как-то раз спросил дедушку: «Ты знаком с героями седьмого октября?»

— Так это я?

— Да, мой мальчик. Ты тогда поборол страх и помог маме и братику. Значит ты герой и я тобой горжусь.

07/10/2025

4 комментария для “Михаэль Верник: Сказка о пустышке

1. Ну-просто, замечательный рассказ! И как Вам, Михаэль, пришло в голову так поэтично описать борьбу света и тьмы? Огромное спасибо!

1. Михаил Поляк: 19.11.2025 в 22:43
      Ну-просто, замечательный рассказ! И как Вам, Михаэль, пришло в голову так поэтично описать борьбу света и тьмы?
      ——————————————————
      Спасибо, дорогой тёзка! Эх, лучше бы это была фантазия. А ещё лучше, такого и в кошмаре не видеть. Но это, к сожалению, настоящая история, произошедшая с моей дочкой и внуками.

2. Benny B: 19.11.2025 в 06:09
    Добрый и искренний рассказ.
    Большое спасибо.
    ———————————————
    Спасибо за поддержку, уважаемый Benny B.
    Жаль вообще, что приходится писать такие «сказки», но раз уж написал, приятно, что Вам понравилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.