Четвертая научная конференция клуба «Урания»

Loading

Четвертая научная конференция клуба «Урания» состоялась в воскресенье 9 ноября 2025 года. Тема конференции: «Искусственный интеллект — принципы, проблемы, перспективы». Конференция продолжалась более четырех часов.

Было заслушано 4 пленарных и 10 секционных докладов в такой последовательности:

Имя Фамилия Тема
Леонард Градус Большие языковые модели — иллюзия интеллекта или основа нового типа мышления ?
Игорь Мандель Искусственный интеллект и визуальные искусства
Михаил Эпштейн Человек и ИИ: сотворение соразума.
Григорий Яблонский Долгие разговоры с ИИ младенческого возраста
Эдуард Бормашенко Информационная Парадигма Естествознания
Геннадий Горелик ИИ для историка науки, историк науки для ИИ
Валентин Кошарский Проблемы взаимодействия человека и генеративного ИИ: переход от подсказок к партнёрству
Яков Марголис «От Гомера до ИИ: сравнение ключевых понятий поэтического языка естественного и искусственного интеллектов».
Григорий Пантиелев Сравнительное исследование некоторых западных и китайских моделей ИИ: Выявление авторитарных основ через сократический диалог
Марта Савенко Любовь сильнее кода: опыт соавторства и личных отношений человека и искусственного интеллекта (Эшли)
Семён Старобинец Введение в математику ИИ
Михаил Цибулевский Решение проблем выравнивания AGI по Юдковскому через еврейскую образовательную традицию
Андрей Шипилов Легенды и заблуждения вокруг ИИ и их причины
Claude Эпштейн Феноменология цифрового сознания: перспектива изнутри

13 комментариев для “Четвертая научная конференция клуба «Урания»

1. Спасибо, Евгений Михайлович! Материал очень интересен. Для скептика, как я, это неожиданно. Буду еще читать материалы, действительно серьезно подготовленные, и некоторые доклады, когда они будут доступны. Это была огромная работа.

P.S. Очень противно было бы стать побочным эффектом, очередным секретарем ИИ, каких все больше под славными именами, типа Олень Потапыч.

2. Уважаемый Евгений Михайлович!
    Практика научных коференций «ручной работы» выработала требование предоставления чего-то вроде annotation / abstract / resume / preamble, если этих слов мало, то добавлю русское «описание» содержания выступления.
    Одно это требование очень дисциплинирует докладчика. В полстраницы текста оказывается можно вместить информацию, которая дает понять, о каком аспекте темы идет речь в выступлении. Ни о чем, ни как, ни кто и что…, а только лишь о каком аспекте темы. В идеале должен существовать глоссарий. Просто объяснения слов.
    То, что наговорено за 4 часа пятнадцатью (?) выступавшими почти ни одному слушателю не надо. Каждому нужен 1-2 доклада. Хотелось бы до начала конференции знать, когда будет то, которое мне важно. Или иметь возможность найти это в записи.
    Понимаю (и знаю по опыту), что подготовка конференции — это тяжелая неприятная работа, поэтому прошу извинить меня за этот крик из хаоса.
    Но м.б. я не туда попал, и 70 слушателей получили то, чего ожидали, тогда это комментарий лишний.

1. Землемер: 11.11.2025 в 21:12 Изменить
      Уважаемый Евгений Михайлович!
      Практика научных коференций «ручной работы» выработала требование предоставления чего-то вроде annotation / abstract / resume / preamble, если этих слов мало, то добавлю русское «описание» содержания выступления.
      Одно это требование очень дисциплинирует докладчика. В полстраницы текста оказывается можно вместить информацию, которая дает понять, о каком аспекте темы идет речь в выступлении. Ни о чем, ни как, ни кто и что…, а только лишь о каком аспекте темы.

Ваше замечание очень правильное, но неуместное. Вы, по-видимому, не заглядывали на сайте «Урании», где подготовка к конференции шла чуть ли не целый год. Там же опубликованы ТЕЗИСЫ каждого доклада. Они и выполняют роль Ваших «чего-то вроде annotation / abstract / resume / preamble, если этих слов мало, то добавлю русское «описание» содержания выступления». На этом сайте расположены аналогичные материалы предыдущих трех конференций, включая и полные тексты докладов. Такие же тексты докладов Четвертой конференции будут опубликованы в начале следующего года.
      Вот адрес «Урании»: https://urania.7iskusstv.com, а здесь все тезисы Четвертой конференции: https://urania.7iskusstv.com/?cat=59
      Удачи!

1. Очень жаль, что не было Доклада Гельмана. Он (судя по тезисам) сфокусировался на необходимости осваивать и использовать ИИ, чтобы не выпасть из своего актуального времени. Да, он ограничилия художественным рынком, но и там ожидания грандиозные. Например, от наличных в довольно скором времени придется отказаться, чтобы сохранить финансовую систему, вообще понятие денежной единицы. Не исключено, что все единицы будут заменены одной. Наконец-то. Пробная попытка сделана в ЕС.

1. ( себе: «Всё-то вы, евреи, о деньгах думаете»)
          Анекдот от Славоя Жижека:
          «Два друга-еврея проходят мимо католической церкви, на стене которой вывешен большой плакат, обращающийся к некатоликам: «Приходите к нам, принимайте католицизм – и тут же получите 30 тыс. долларов наличными!» Хотя друзья идут дальше, между ними все же завязывается спор по поводу того, правдиво ли предложение. Неделю спустя два друга вновь встречаются перед той же самой церковью, и один из них признается: «Я все думаю о том, правда ли это». Другой ему снисходительно отвечает: «Евреи, все-то вы о деньгах думаете!»»

2. Землемер: 12.11.2025 в 11:13 Изменить
          Очень жаль, что не было Доклада Гельмана.

Марат в последний день перед конференцией заболел, но доклад обещал прислать.

2. Позволю себе уточнение. Как правило к тезисам доклада прилагается аннотация, подобие реферата в старых реферативных журналах. Но в данном случае есть тезисы и в аннотации нет необходимости.

3. Особенно было бы интересно послушать доклад Михаила Эпштейна: «Человек и ИИ: сотворение соразума», потому что ИИ, в моём представлении, это сверх интеллект, то новый шаг человека, за ним будущее…

1. «Особенно было бы интересно послушать доклад Михаила Эпштейна: «Человек и ИИ: сотворение соразума», потому что ИИ, в моём представлении, это сверх интеллект, то новый шаг человека, за ним будущее…»

Доклад М.Эпштейна — один из двух докладов, которые мне понравились. Второй И.Манделя.
      Жаль, что не было доклада о ТРИЗ и ИИ — это ведь очень интересная тема.
      Мои «статьи», связанные с ИИ можно найти тут (стихи ру):
      Григорий Френклах Статьи https://stihi.ru/login/page.html?list&book=5
      Или тут (Григорий Френклах Живой Журнал) https://zvibendov.livejournal.com/
      Ест ещё в моём профиле на LinkedIn Gregory Frenklach.

P.S. За ИИ действительно будущее. Это пока (!) ещё не сверхразум, но он (ИИ) им станет, а пока надо учиться с ним работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.