![]()
Когда этот вопрос (зачем в рекламе выставки нужна строчка «Этнически — поляк») был ей задан, (догадайтесь с третьего раза, кем), Татьяна Толстая совершенно не по-графски соскочила с катушек, ртом громко заверещала, ногами сильно затопала. После чего, хотите верьте, хотите нет, тут же выставила на всеобщее обозрение докУмент — результат этнической проверки состава своего ДНК.
ИДЕМ НА КОМПРОМИСС, НО ИЗБИРАТЕЛЬНО…
Известно, что в свой фейсбучный блог писатель и социальный философ Мелихов любит ставить посты к датам. Но и к датам он пишет так увлекательно, что не имеет ни малейшего значения, к чьему имени дата эта подоспела, даже если речь идет об именитом, но откровенно недаровитом филологе в звании Академика, книги которого и до и после перестройки можно было использовать как эффективное средство от бессонницы.
В отличие от известного девиза говорить «мало, но говорить смачно», Академик писал много, но скучно до полной зубодробильности. О древнерусской культуре, об облагораживающем влиянии культуры в целом на душу человеческую и все такое прочее. Кстати, младший коллега Лихачева, Сергей Аверинцев, об этом же всем, и о многом другом, писал по-другому, — не оторвешься, не начитаешься.
Однако, нас порядочно отнесло от упомянутых размышлений Мелихова по поводу лихачевского юбилея. В свое время одной из первых на них откликнулась широко известная в узких кругах Юля Беломлинская (автор «Бедной Девушки»). Я имею честь эту очаровательно епнутую на всю ее разнообразно талантливую голову Юлю не коротко, но достаточно, чтобы быть уверенной, что она не врет, знать. Юля по-джойсовски игнорирует знаки препинания и заглавные буквы, а заодно и spellcheck option. Чтобы ответ ее Мелихову стал читабельным, уникальную манеру письма «бедной девушки, увы, пришлось подкорректировать:
«Вы бы не написали так много, если бы как я дружили когда-то с его внучкой Верой и из первых уст знали бы о его (Лихачева — СТ) реакции на то, что она вышла замуж за еврея. Это ведь главный тест. Подаренную дубленку отобрал со словами, «жиды тебе пусть покупают». Вообще, пытался воспитать внучек соответственно. Вот вторая из них, Зина, у меня в ФБ забанена. За классическую телегу о том, как у моего папы-еврея (известный художник из круга Бродского-Довлатова — Михаил Беломлинский — СТ) все было схвачено в мире детской книги, а русские таланты сидели без работы. Зину он таки воспитал. А Веру — не удалось.»
Юлина история об усилиях, предпринятых Академиком по сохранению безупречной чистоты крови, не дОлжной быть запятнанной жидовскими генами, совершенно чудовищным образом не вяжется с его одухотворенно-возвышенным обликом «Настоящего Русского Интеллигента». Не менее сложно соотнести ту же драматическую историю с вырыванием дубленки из рук непокорной внучки с вялым творческим темпераментом Академика. В своих писаниях он всегда казался мне невыносимым нудником, из тех, кто за все хорошее в культуре и в жизни, и против всего плохого. А к хорошим книгам, увешанный званиями, как рождественская елка игрушками, Академик писал такие уныло-добродетельные предисловия, что челюсти от скуки ломило. И вдруг такие негритянские страсти по сохранению арийской чистоты своего бесценного русско-православного генофонда!
Да что там бодягу разводить о благополучно всеми сегодня забытом Академике Лихачеве, когда был другой, куда более выдающийся Академик — Игорь Шафаревич, открытый юдофоб, повлиявший когда-то на мое решение уехать из России. Такое неизгладимое впечатление произвели на меня рассуждения Академика о зловещей роли «малого народа» в несчастной судьбе «большого». Этот Академик был куда круче первого, и под звание «Настоящего Русского Интеллигента» подпадал просто автоматически. Судите сами: алгебраист с мировым именем, борец с режимом, превосходное перо, друг Солженицына, выпускавший с ним рисковый самиздатный сборник «Из-под глыб».
Но куда занятнее поговорить не о мертвых, а о живых представителях этой почетной категории творческой российской интеллигенции. Например, о Татьяне Толстой, включенной русским «Форбсом» в список ста самых влиятельных женщин России.
Вот пишет Татьяна Никитична, ну, натурально, опять же в ФБ своем, о выставке своего знаменитого деда по матери Михаила Лозинского в питерской Публичной Библиотеке. Этот ее ФБ пост, фактически-то, ни что иное, как зазывалово, т.е. развернутая реклама, написанная умелой рукой. Первая же строчка после имени/фамилии деда с лапидарной краткостью представляет его так: «Этнически — поляк». Как вы думаете, зачем тем, кто пойдет на книжную выставку знать о составе дедовой крови? Ответ на этот вопрос хорошо знает его даровитая внучка.
А затем, чтобы читателя ненароком не сконфузила жидовски звучащая фамилия предка. Не ошибитесь — мы, мол, будем не из местечковых Лозинских, а, вовсе наоборот, из шляхтичей. Почти по Жирику. По дедушке — мы из шляхтичей. А вот по бабушке… Проклятые семитские черты жены деда — Татьяны Борисовны Шапировой, предательски проступают не только на лице ee внучки, Татьяны Толстой, но и на когда-то совершенно неотразимой физиономии ee правнука, знаменитого блогера и журналиста Темы Лебедева.
Когда этот вопрос (зачем в рекламе выставки нужна строчка «Этнически — поляк») был ей задан, (догадайтесь с третьего раза, кем), Татьяна Толстая совершенно не по-графски соскочила с катушек, ртом громко заверещала, ногами сильно затопала. После чего, хотите верьте, хотите нет, тут же выставила на всеобщее обозрение докУмент — результат этнической проверки состава своего ДНК. Сейчас это легко, в пробирку плюнь и отошли куда надо, переведя туда же 100 долларов. Так вот, читающая публика с интересом докУмент этот изучила, и прознала, что там много каких языцев намешано в роду у ее любимой писательницы, вплоть до румын, но вредоносной крови Ashkenazi Jew только безопасных 15 процентов. И тут, челядь Татьяны Никитичны в лице ее френдов, облегченно смахнула пот со лба. Теперь каждый может воочию убедиться, что одна из ста самых влиятельных женщин России имеет право именоваться «Настоящим Русским Интеллигентом» на полновесные 85 процентов.
Ну, что тут сказать таким как я, кто с юности, пропитавшись на свою беду классической российской словесностью, так и не смог вписаться ни в одну другую культурную нишу, кроме русской?
Наверное, сойдемся на том, что мы не станем держать за подонка и ничтожество, ну, к примеру, Александра Исаевича Солженицына, бесконечно препарируя лишь его взгляды на «еврейский вопрос». Это ведь близко к тому, чтобы похерить читать Толстого со всем его 90-томным собранием сочинений лишь оттого, что он однажды обронил, что евреи у него на 88-ом месте. Или оттого, что в письме к Махатме Ганди Левочка «в опрометчивости своей» называл «местного Бога иудеев» жестоким и карающим чудовищем, противопоставляя ему вселенского Бога-отца христианства.
А если я вам доложусь о том, что можно по дороге вычитать в дневниках и письмах молодого Томаса Манна, а то еще и в «Записных Книжках» не только Марины Цветаевой, но и Довлатова…. А Пастернак, с его убежденностью, что евреям, давшим миру Христа, не нужно больше скапливаться в одном месте, а нужно мирно разойтись, полностью ассимилироваться, то есть, добровольно претворить в жизнь мечту Гитлера, одномоментно исчезнув в качестве народа с поверхности земли… А Василий Розанов, участвовавший в деле Бейлиса на стороне обвинения, а Лев Гумилев…Примеров, «как алмазов пламенных в лабазах каменных», не счесть.
Нет, я уже много раз говорила и еще раз повторю. При таком гамбургском счете моя русская библиотека давно бы опустела. На ее полках остались бы два русских писателя: Короленко и Горький. Ну, еще Бердяев. А я так не согласна. Мы все, религиозные и светские, всегда и везде, когда нам это выгодно, идем на компромиссы.
Так вот, с небожителями, Толстым, Солженицыным, молодым Манном, и т.п., идем на компромисс. А со знаменитым ма-а-а-сковским блогером и food critic Татьяной Никитичной Толстой, вполне можно позволить себе придерживаться того самого принципа, что изложен у старика Канта под именем «категорического Императива». Хотя чушь я несусветную спорола. Императив-то этот потому и категорический, что никаких «но» и «если» не допускает.
Тем не менее, «А из чего сегодня компот? — Из персиков. — Ну ладно, компот давай. А по остальному — голодовка».

«
…когда был другой, куда более выдающийся Академик — Игорь Шафаревич, открытый юдофоб, повлиявший когда-то на мое решение уехать из России….
»
Известный алгебраист Борис Мойшезон,
профессор ТельАвивского и Колумбийского университета
защитил кандидатскую и докторскую диссертацию в МГУ
у научного руководителя И.P. Шафаревича.
–––––
Те бизнес и плеже разные вещи, а по делу Игорь Ростиславович
был гениальный математик, а ангелы на земле не обитают.
––––––––
Взгляните на наши дела в США — на Ларри Саммерса,
бывшего Президента Гарварда, Экономического Гуру Кинтона, Обамы и Байдена,
а в личном тривиальный педофил, растлеваший несовершеннолетних.
И он «мне стыдно» , но буду преподавать будучи профессором Гарварда.
––––
Вы можете такое представить об профессоре Шафаревиче?!
Так что хранителям чистоты нравов, и просто порядочным людям из США и Гарварда валить?
Антисемитизм
Соня Тучинская: Идем на компромисс, но избирательно…
14.11.2025
Известно, что в свой фейсбучный блог писатель и социальный философ Мелихов любит ставить посты к датам. … Однако, нас порядочно отнесло от упомянутых размышлений Мелихова по поводу лихачевского юбилея. В свое время одной из первых на них откликнулась широко известная в узких кругах Юля Беломлинская … Чтобы ответ ее Мелихову стал читабельным, уникальную манеру письма «бедной девушки, увы, пришлось подкорректировать:
«Вы бы не написали так много, если бы как я дружили когда-то с его внучкой Верой и из первых уст знали бы о его (Лихачева — СТ) реакции на то, что она вышла замуж за еврея. Это ведь главный тест. Подаренную дубленку отобрал со словами, «жиды тебе пусть покупают». Вообще, пытался воспитать внучек соответственно. Вот вторая из них, Зина, у меня в ФБ забанена. За классическую телегу о том, как у моего папы-еврея (известный художник из круга Бродского-Довлатова — Михаил Беломлинский — СТ) все было схвачено в мире детской книги, а русские таланты сидели без работы. Зину он таки воспитал. А Веру — не удалось.»
Юлина история об усилиях, предпринятых Академиком по сохранению безупречной чистоты крови, не дОлжной быть запятнанной жидовскими генами, совершенно чудовищным образом не вяжется с его одухотворенно-возвышенным обликом «Настоящего Русского Интеллигента».
——————————————
Речь идет о посте Мелихова в его facebook от 30 сентября 2018г. и комментариях к нему. Я приведу фрагмент этой переписки, мне он представлется небезынтересным:
Julia Belomlinsky
вы бы не написали так много, если бы как я дружили когда то с его внучкой и из первых уст знали бы о его рекции на то что она вышла замуж за еврея. это ведь глвный тест. подаренную дубленку отобрал. со словами жиды тебе пусть покупают. вообще пытался воспитть внучек сотвественно. вот втора из них зина у меня забанена. за клаасиескую телегу о ом как у моего ппы еврея все было схвачен в мире детской книги, а русские таланты сидели без работы. зина он таки воспитал. веру — не удалось. как он ннавидел сулейменова за — «аз и я » — тоже вроде не тайна. святой ули…
Александр Мелихов
Н-да… Если бы знал, то написал бы гораздо больше. Но в истории живут только фантомы.
Елена Михайловна
Ну какой же это тест? Думаю, мама этого еврея тоже выразилась соответственно. Нормальная реакция человека, кто хочет иметь внуков своей национальности. Вокруг меня практически все такие — не зависимо от страны и национальности. Как доходит дело до женитьбы детей, толерантность кончается.
Julia Belomlinsky -> Елена Вяхякуопус
нормальная реакция расиста или антисемита. это проверочный тест. в америке насчет негров. проверочный вопрос клаасический : а если бы ваша дочь вышла за негра? и вот насчет евреев. речь ведь не о разных культурах. мы все русские. речь о крови. хороший дискурс как раз в годовщину бабьего яра. маме этого еврея не пришло бы в голову. вам пришло. это и есть антисемитизм. ничего личного
Елена Михайловна -> Julia Belomlinsky
Нет, это не антисемитизм. Мультикультурализм и нравственность можно, конечно, равнять, это дело вкуса. Но я никак не могу не уважать тех, для кого это не так. Среди тех, кто был и есть против ассимиляции и межэтнических браков — множество прекрасных людей, начиная с великих мудрецов Израиля, Голды Меир и многих чудесных и добрых людей, которых я знаю лично. Это не расизм и не имеет к расизму вообще никакого отношения. Это стремление людей сохранить свою собственную культуру и свой народ.
Julia Belomlinsky -> Елена Вяхякуопус
ой…. как вас занесло то сюда к мелихову… своих же поно сайтов и страничек… скушно без нас да?
Елена Михайловна -> Julia Belomlinsky
Не могу отказать себе в удовольствии рассказать о том, как я слушала первый раз Вашу замечательную песню в исполнении чудесной Ксюши. Мы сидели за столом клуба Чаплин с финскими, еврейскими и русскими ребятами из организаций «маленьких людей … Ксюша пела, а они обсуждали Либермана на весь ресторан — голоса у них мощные. Народ и так от нас балдел, а от разговоров про Либермана и совсем удивлялся. Тут Ксюша поет: Я хоть с жидом пойду, да хоть с татарином, да хоть с извозчиком за три рубля… Один из наших ребят вопит: вот видите, какой расизм тут в Питере! После этого встречаю писателя Мелихова и говорю ему: ты представляешь, в клубе Чаплин поют антисемитские песни! А писатель Мелихов отвечает: расслабься, это наши люди шутят…
Julia Belomlinsky
вы с ума посходили? мы все русские по культуре. часто православные по религиии. неделимые ничем кроме крови — а когда делят по крови — она начинает течь по улицам…
Александр Мелихов -> Julia Belomlinsky
Я много раз писал, что нацию создает общий запас воодушевляющего вранья, и по отношению к этому вранью люди, внешне, общей культуры могут полярно различаться.
Владимир Владимирович Громковский — > Julia Belomlinsky
«вы с ума посходили? мы все русские по культуре. часто православные по религиии» — любопытно, разделяете ли Вы ценности православной цивилизации? (Если не до конца ясно, что это такое, отсылаю к книге Тростникова под таким названием). Видите ли смысл существования России в том, что она Третий Рим — то есть её всемирная цель поддержка и продвижение Православной веры, как и удержание зла? Свою личную, своей семьи цель полагаете ли в том же самом? Готовы ли воевать за торжество Православия?
Julia Belomlinsky -> Владимир Владимирович Громковский
я готова воевать с такоми как вы — за торжество истинного православия — пока жива. давно уже воюю. и до смерти буду воевать. вообщем то это единственное за что стоит воевать. я как раз верю что такие как вы бесами начинены. и воюю,в силу своих возможностей. не сомневайтесь.
Sergey Tuchinsky -> Julia Belomlinsky
Юля, какая это красивая и прекрасная позиция: быть с русскими — евреем, а с евреями — русской. … Соня Тучинская. Не знаю, помните ли Вы меня. …
Чтобы было понятнее, я объясню, что Елена Михайловна Вяхякуопус проживает в Финляндии, а Соня Тучинская, по ее собственному признанию, выступает в facebook под именем своего мужа.
У меня же возник вопрос. Дело в том, что история, поведанная внучкой Лихачева Верой своей подружке Юлии Беломлинской имеет довольно конфиденциальный характер. Так давала ли Вера своей подружке Юлии разрешение публиковать свой рассказ? И задавалась ли этим вопросом Соня Тучинская, тиражируя эту публикацию Юлии Беломлинской?
О истории с дубленкой Соня впервые написала лет десять тому назад, забыл по какому поводу, никто никаких вопросов не задавал, и правильно делал, потому что «грифа секретности» на этой информации не было и нет. Было так или нет — Б-г весть, но вполне могло быть
Есть такая вещь, как доверительная информация, не предназначенная для посторонних.
Остается вопрос, равнозначен ли отказ от религии стремлению к ассимиляции, причем, независимо от того где — в галуте или Израиле — мы живем.
Однозначный ответ — нет. Традиционно стремление к ассимиляции было связано не с отказом от религии как таковой (такого тогда никто и представить себе не мог), но с переменой религии, и это было, строго говоря, не «стремление к ассимиляции», а ассимиляция как таковая: смена культуры, бытовых привычек, потенциального партнера, другая диета, другой дресс-код, другие праздники, другой круг общения. В современном мире, где религия — личный выбор каждого, какие-нибудь «евреи за Иисуса», как правило, выходцы из ассимилированных семей, вышеописанных перемен в их жизнь это не вносит, от антисемитизма не избавляет, тот же А.Мень крещен был во младенчестве крестившейся матерью, иудеем никогда не был, но евреем по паспорту оставался всегда и никогда от этого не отрекался. В нашем мире религия попросту перестала быть маркером социальной принадлежности, все стало сложнее.
«В нашем мире религия попросту перестала быть маркером социальной принадлежности, все стало сложнее.»
В мире да, но в Израиле она остается маркером национальной принадлежности par excellence и вместе с этим маркером социальной принадлежности отдельных уровней и сословии.
https://www.newsru.co.il/finance/13nov2025/arad508.html
https://cursorinfo.co.il/israel-news/ortodoksy-budut-platit-za-proezd-menshe-drugih-evreev-smi/
Элла Грайфер: 15.11.2025 в 17:07
«Традиционно стремление к ассимиляции было связано не с отказом от религии как таковой (такого тогда никто и представить себе не мог)».
В том-то и дело. Современная ассимиляция обрела новую форму и новый источник — научное мировоззрение и раздвинувшийся информационный горизонт. И антисемитизм (если Вы лишь на него полагаетесь) не всегда и не везде будет неодолимым барьером для этой новой формы ассимиляции; сколько бы примеров Вы не находили, найдется не меньше примеров обратных.
Так вот, отказ от религии неизбежно, по мнению моего приятеля, ведет к увеличению доли смешаных браков и снижению рождаемости — это общее правило.
У меня есть даже не один, а целых три знакомых, принявших иудаизм, — все изначально светские люди с высшим техническим образованием и весьма высоким IQ, — которые выбрали возврат к религии как форму исполнения долга перед своим народом. Что-то вроде исполнения воинской повинности и долга перед предками, которые эти религиозные традиции хранили. Частные, личные мотивы, интерес или выгода, у них отсутствовали (насколько я знаю), отсутствовали и душевные болезни или травмы. Они всерьёз говорили о грозящей опасности исчезновения евреев как народа — не от войн и антисемитов, но от ассимиляции.
Всем им пришлось ломать привычный, вполне благополучный образ жизни, делать массу волевых усилий над собой (и не только над собой, но и над своими, тогда еще молодыми, женами, которым теперь предстояло исполнять самую важную заповедь).
ЕвгенийВ: 15.11.2025 в 21:42
«Так вот, отказ от религии неизбежно, по мнению моего приятеля, ведет к увеличению доли смешаных браков и снижению рождаемости»
Я почти 30 лет прожил в стране, где религия была отделена от государства. После получения независимости, в этом плане там ничего не изменилось. Там сотни тысяч светских людей, много тех кто отошел от религии. И что? Отсутствие религиозности НИКОГДА не было тригером для повального заключения смешанных браков! Так же дела обстоят во многих других секулярных странах — светские румыны женятся на светских румынках, светские датчане на светских датчанках, светские эстонцы на светских эстонках. Список можно продолжать. Отказ от религии там не ведет к увеличению доли смешанных браков! Свои женятся и выходят замуж за своих. Правда, понятие «свои» у них куда более естественное, чем в нашем израильском мультиэтническом, мультирасовом и мультирелигиозном социуме.
Современная ассимиляция обрела новую форму и новый источник — научное мировоззрение и раздвинувшийся информационный горизонт. И антисемитизм (если Вы лишь на него полагаетесь) не всегда и не везде будет неодолимым барьером для этой новой формы ассимиляции;
Там и тогда, где антисемитизм на пути ассимиляции не вставал, она нередко оказывалась успешной и без научного мировоззрения и без информационного горизонта, а в 20 веке оказалась безуспешной, невзирая на все горизонты. И чем дальше тем больше есть примеров трагедий евреев от самых что ни на есть смешанных браков, ибо антисемитизм не оставляет полукровкам выбора, а закидоны израильских ультраортодоксов при всей их вредности — не более чем бюрократическое издевательство.
Жить ли народам или умирать — на все воля Божья, но не думаю, что жизнь народа можно продлить, сохраняя религиозный образ жизни на уровне трехсотлетней давности. Живая традиция всегда развивается, помогает, а не мешает жить, во всяком случае, предки (не только наши) всегда именно так и поступали.
Современная ассимиляция обрела новую форму и новый источник — научное мировоззрение и раздвинувшийся информационный горизонт. И антисемитизм (если Вы лишь на него полагаетесь) не всегда и не везде будет неодолимым барьером для этой новой формы ассимиляции;
Там и тогда, где антисемитизм на пути ассимиляции не вставал, она нередко оказывалась успешной и без научного мировоззрения и без информационного горизонта, а в 20 веке оказалась безуспешной, невзирая на все горизонты. И чем дальше тем больше есть примеров трагедий евреев от самых что ни на есть смешанных браков, ибо антисемитизм не оставляет полукровкам выбора, а закидоны израильских ультраортодоксов при всей их вредности — не более чем бюрократическое издевательство.
Жить ли народам или умирать — на все воля Божья, но не думаю, что жизнь народа можно продлить, сохраняя религиозный образ жизни на уровне трехсотлетней давности. Живая традиция всегда развивается, помогает, а не мешает жить, во всяком случае, предки (не только наши) всегда именно так и поступали.
«Остается вопрос, равнозначен ли отказ от религии стремлению к ассимиляции, причем, независимо от того где — в галуте или Израиле — мы живем.»
=====
Однозначный ответ — нет.
Но сильный (и тем более полный) отход одновременно от обеих традиций — иудаизма и сионизма — таки равнозначен стремлению к ассимиляции.
Традиция иудаизма это НЕ религия иудаизма: «светский традиционалист» НЕ является религиозным (он соблюдает только некоторые заповеди, и НЕ соблюдает необходимый минимум), НЕ обязательно является верующим (часто это агностики, а иногда даже атеисты) и НЕ обязательно является даже евреем по Галахе (может быть «евреем в социальном смысле»).
Традиция сионизма это про-израильская позиция и отрицание кровавых наветов против Израиля (геноцид в Газе и т.д.).
Большинство лево-либеральных евреев США гораздо ближе к этой традиции, чем израильские лево-радикальные сторонники партии Яира Голана (бывший генерал ЦАХАЛа, между прочим).
Benny B: 16.11.2025 в 04:23
100%
Benny B: 16.11.2025 в 04:23
Традиция сионизма это про-израильская позиция
———————————————-
Что вы понимаете под про-израильской позицией: позицию в поддержку Израиля или позицию в поддержку правительства Израиля?
Victor Blokh: Что вы понимаете под про-израильской позицией: позицию в поддержку Израиля или позицию в поддержку правительства Израиля?
======
А что вы понимаете под про-израильской позицией: позицию в поддержку Израиля или позицию в поддержку оппозиции и союзного ей дипстейта Израиля?
Это риторический вопрос:
1) В мая-декабре 2024 про-израильские левые евреи Америки серьёзно боролись с левым антисемитизмом Запада — и требовали от администрации Байдена прекратить оружейное полу-эмбарго против Израиля. Это позиция в поддержку Израиля и еврейского народа.
А в это время израильская оппозиция и союзный ей дипстейт фабрикуют анти-израильские материалы в помощь левым антисемитам Запада — и требуют от Байдена вмешаться и любым способом заставить Биби капитулировать пред ХАМАСом ради «сделки по заложникам».
2) Перед 7 октября 2023 израильская оппозиция активно разрушала боеспособность резервных подразделений ЦАХАЛа, а дипстейтовская верхушка ЦАХАЛа и ШАБАКа активно занимались защитой дипстейта от правительства — и крайне недостаточно занимались защитой Израиля от ХАМАСа, Хизбаллы и т.д.
Benny B: 17.11.2025 в 05:26
А что вы понимаете под про-израильской позицией: позицию в поддержку Израиля или позицию в поддержку оппозиции и союзного ей дипстейта Израиля?
Это риторический вопрос
———————-
В отличие от вас, Benny, я не отождествляю правительство Израиля ни с государством Израиль, ни с его народом.
Victor Blokh, в отличие от вас я НЕ отождествляю ни демократию, ни Власть Закона с верховной властью прогнившей лево-судейской мафии Израиля.
Ваша мафия настолько прогнила, что благодаря ей весь народ Израиля теперь якобы печёт мацу с анальной кровью палестинских террористов.
Ваша мафия настолько прогнила, что в попытке стать «своими» для левых антисемитов Запада она пролила мире крови израильтян и солдат ЦАХАЛа.
Прогнившая мафия скоро станет бывшей мафией 🙂
Amen.
Benny B: 18.11.2025 в 15:18
Victor Blokh, в отличие от вас я НЕ отождествляю ни демократию, ни Власть Закона ….
———————————
Извините, Benny, у меня сложилось впечатление, что вы вообще не знаете, что это такое.
Amen.
Boris B.: Тут, уважаемый Сэм, нужно уточнить: отказ от своей религии с переходом в ДРУГУЮ религию был спасением для некоторых евреев в области профессионального продвижения и карьер. Перестало ли окружение после конверсии считать их евреями? Очень сомневаюсь. А уж о жизни под лупой пристального наблюдения за неофитом и говорить нечего. К профессиям и должностям допускали, но «своими» никак не считали. А.Мень крестился, ему позволили делать карьеру в церковной сфере. Перестали ли русские его считать евреем
\\\\\\\\\\\
Переставали.
О таких на сайте была статья Марк Штейнберг: Евреи — царские канцлеры и генералы
https://club.berkovich-zametki.com/?p=9549
В средневековой Европе одним из реальных способов спастись от надвигающегося погрома было успеть креститься. Об этом подробно написал Нетанияху, про труд которого я уже написал.
Очень характерен пример главного раввина Бургоса, третьей по величине еврейской общины Кастилии, Соломона хаЛеви, ставшего королевским капелланом Павлом де Бургосом и чуть ли не главным гонителем евреев. Но в нашу историю в первую очередь вошли такие, как 150 евреев Йорка, отказвшиеся креститься и погибшие. (XII век)
И тут, челядь Татьяны Никитичны в лице ее френдов, облегченно смахнула пот со лба. Теперь каждый может воочию убедиться, что одна из ста самых влиятельных женщин России…
++++++++++++++++++++
Кто такие самые влиятельные женщины? Самые богатые – понятно, у кого денег больше. Это если еще их точно посчитать, чужие деньги. Самые вороватые – тоже понятно, измеряется количеством наворованного. А чем измерить влиятельность женщины? Как определить, кто самая, а кто и не очень?
В наш век развитОго блогерства, т.е. безграмотного (как правило), агрессивного (всегда), наглого, беспардонного… еще сто определений шустрых особ, освоивших монетизацию свободного доступа к соцсетям – по количеству подписчиков что ли определяют ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН? Или по закаченным выпуклостям?
Конечно, не имею в виду Т.Н.Толстую, она точно не из этих. Но чтобы была со всеми своими френдами супер известной сегодня – это большое преувеличение. Мой круг общения достаточно широк, социально активен, с выходом на пенсию смещен от технарей к гуманитариям, но нигде за последние лет пять имя Татьяны Никитичны не всплывало.
В лживо-рекламной обстановке развитОго блогерства с огромной осторожностью и недоверием отношусь к оценкам знаменитых личностей. Кто-то неизвестный со слов кого-то другого спешит объявить, что академик имярек самым антисемитским образом отобрал у внучки шубу. И что? Теперь делать из такого архидоказательного и гипернеоспоримого факта подробное, тщательное и убедительное исследование подленькой сущности имярек?
Шо вы хочите, Соня, с этого гармидера? Я извиняюсь, это коктейль, или вы хотите мне показать, с чего здесь начинается мытье бокалов?
Вот за Никитишну скажу определенно, из первых уст, т.е. своих. На нашем Портале она опосредовано знаменита тем, что небрежно, мимоходом, для шутки обнадежила бывшего рулевого залоговыми аукционами в том смысле, что он писатель. И теперь ежедневная летопись (денепись?) чувака так очаровала здешнего патриарха, что он не может оторваться от набора однообразной херни и упорно приглашает насладиться остальных.
Вот такая у Толстой нынче роль. Не знаю насчет влиятельности в рейтингах, спектакль по «Кысе» с участием Нагиева посмотрел. Хреновина средней руки. Суходрочка называется, как самокритично выразилась ваша любимая разоблачительница Лихачева.
И тем не менее, Соня, беседовать с вами интересно. Не из стремления выпендриться или тупо спорить с позиции последней инстанции, а из желания приблизиться к правде.
Надо очень сильно уважать человека, чтобы обиды от него воспринимать всерьез. Если про Лихачева — правда, то обидно. К Татьяне Толстой индифферентен, не знаком. Нынешний «грибной сезон» антисемитизма вызвал в нашей еврейской среде естественную реакцию обостренного внимания к обидчикам. Кто-то разместил в youtube подборку — ареопаг антисемитов в среде советской элиты деятелей театра и кино: https://youtu.be/o8CLSTEdqTw. Впечатляет. Нашествие еврейских талантов в мир советской науки, литературы, искусства, медицины, шахмат и т.д. сильно напрягал «титульную» нацию. Так что для уважаемой СТ имеется неисчерпаемый источник фактов, питающих вдохновение.
Во все времена людям хочется найти «своих», которые конечно же станут им друзьями, своей компанией, своей семьёй, своей страной. Ищут то по генетическим признакам, то по религиозным, то по политическим, то по культурным… Очень часто ошибаются… Времена меняются. «Евреи», «иудеи», «русские», «христиане», «левые», «писатели», «философы» — в XXI веке совершенно не те, что были раньше. Одно исчезает, другое появляется. Нельзя никого клеймить позором за эти поиски, если человек не делал никому ничего плохого, а просто цеплялся за «своих» и когда-то честно высказывал свои мысли, которые казались ему правильными, а не подлаживался к мнениям большинства. Я, например, живу в Израиле и в ужасе не только от пропущенного вторжения в Газу (хотя нам сто раз рассказывали, как они нас ненавидят, но границу почему-то не охраняли). Я так же в ужасе от отсутствия во многих случаях самой элементарной медицинской
помощи (обезболивающий укол через 3 года), от отсутствия социального жилья для бездомных (я знакома с несколькими больными, живущими годами на улице). Бездомные кошки погибают вообще миллионами.
Вы бы хоть раз написали про ваших бездомных (Кажется, в Сан-Франциско?). Вы с ними знакомитесь, помогаете?
А кур насильственно убивают в Израиле несколько млн. ежедневно! Это, не считая цыплят, истребляемых в зародыше! Вы что-нибудь сделали для защиты кур и их детей? Тот, кто не защищает кур, завтра сам будет под угрозой! Колокол уже звонит!
Кур тоже жалко! Но коты, я считаю, выше по развитию людей. Только говорить не умеют.
А люди со своей злобой скоро наверное все вымрут.
«Коты выше по развитию людей»
Кошки — очарование моё!»
Ханум Меахатулина, «маленький Мук -скороход».
>> А люди со своей злобой скоро наверное все вымрут.
—————————————————————
Я такой же добрый, как вы. Как вы думаете, бездомные добрее нас?
Жаль нам с вами не придется увидеть, как по земле гуляют свободные коты и туфельки-инфузории.
«Если вы подберете голодную собаку🐕 и устроите ей роскошную жизнь, она никогда не укусит вас. В этом главная разница между собакой и человеком» (Марк Твен). — Это и про кошек. Да, бездомные люди не очень-то благодарные. Но это не снимает ответственности с тех, кто может хоть что-то для них сделать. Главное, с чего мы вообще начали? -Зачем придираться к словам.
Достали уже с этой политкорректностью. Ну, пусть себе гордится Толстая дедушкой -поляком. А вы гордитесь дедушкой-евреем. А другому, вообще предки неинтересны, а интересны потомки.
Но, если все люди вымрут, то все животные станут бездомными.
Да, проблема… Надеюсь, будут вымирать постепенно. Может быть, когда людей станет меньше и всем будет хватать жилья и других ресурсов, они начнут исправляться?
А другому… интересны потомки.
——————————————-
Потомки котов, как высших существ, или кур?
Советую Вам послушать в Ютубе Станислава Дробышевского. Развитие животных на Земле начиналось и обрывалось много раз. Причём «высшие» существа погибали первыми. И всё снова начиналось с инфузорий.
Это вы мне советуете? Советую вам взять курс, хотя бы в птухе, или прочитать пару настоящих учебников, а не не тратить время на «ю-популяторов»))
«коты, я считаю, выше по развитию людей.»
— Не знаю, выше ли по умственному развитию, но по степени приближения к гармонии и совершенству — на несколько порядков выше. :)))
Это вы со своей гармонией сравниваете? У вас, наверное, губная?
Есть конечно такие люди, которых они превосходят в развитии. Для понимания: самая умная собака по исследованиям не превышает уровня 2-х летнего ребенка. Ну это, если ребенок нормально развит. А так-то всякое бывает.
Вы имеете в виду логический интеллект? В физическом, например, интеллекте мы очень сильно уступаем кошкам, и эволюционно нам за ними не угнаться: ошеломляющая координация, способность приземляться с большой высоты, ночное зрение… Еще я заметила, что эмоциональный интеллект у них сильно развит — моментально реагируют, не берусь судить выше ли он или ниже чем у человека…
К тому же, как заметила Ирина Меахатулина, у животных не так развита программа «уничтожения/самоуничтожения» — когда вредят для удовольствия или от нечего делать.
А что вы тогда делаете, угнетаете высокоразвитую попцуляцию? Пусть коты вас и комят и вылизывают. Уступите свое место котам. Видимо с вашими занятиями они справятся лучше.
Вы ко мне обращаетесь?
А почему это непонятно? Кошки так обошли нас в эволюции, что возникает вопрос: почему вы их кормите, а не они вас?
Встречный вопрос — если Вы считаете иначе, то почему Вы меня не кормите?
P.S. — кошки делятся добычей, если вы им нравитесь, а вам уже решать — есть это или нет (достаточно ли вы эволюционировали 😀 )
почему Вы меня не кормите?
———————————
а вы меня?
Вы потеряли нить рассуждений?
Напоминаю:
Это Вы как-то связываете эволюцию с кормлением.
Обсудила. Они мне посоветовали с Вами вообще больше ничего не обсуждать.
И по поводу животных вообще вы сильно ошибаетесь. Высшие приматы так же истребляют себе подобных безо всякого смысла. Изучите материал.
По поводу животных вообще — не ошибаюсь. Изучите материал.
По поводу высших приматов — закономерно.
По поводу животных вообще — не ошибаюсь.
——————————————-
Обсудите эту тему сначала с кошками.
«почему Вы меня не кормите?»
———————————————
Эта проговорка объяснила все сомнения. И вы, Sofia, и гверет Стокошкина совершенно правы. Каждая из вас определенно уступает кошкам в развитии.
По крайней мере кошки не обсуждают малознакомых им тем.
Не знаю даже на том ли вы уровне, можно ли вас просить держать кошек от меня подальше? У меня на них аллергия. Есть такая заморочка, знаете ли. Видимо тоже возникла в процессе эволюции. По той же причине просьба держаться от меня подальше относится и ко всем окошаченным, в т.ч. и к вам обеим.
Ирина Меахатулина: … коты, я считаю, выше по развитию людей. …
=====
Не выше, а равны. Но только если коты (в сытом и здоровом состоянии) ласковы к не-злым людям.
А некоторые авторитеты в Галахихе говорят, что предков израильских котов ещё Моисей вывел из Египта, кормил их в пути мацой и манной небесной — а потом обгиюрил их в евреев вместе с вышедшим из Египта «великим смешением» («эрев рав»).
Так что израильские коты это [почти] одна из частей еврейского народа и один из секторов израильского общества.
Обижать их нельзя.
Соня Тучинская
— 2025-11-15 02:00:10(807)
Зоя Мастер: 14.11.2025 в 06:24
Татьяна Толстая написала аннотацию к моему сборнику рассказов «Концерт для Гретхен». Правда, случилось это ещё ДО войны. Но я, пожалуй, не стану этого стыдиться, потому что писатель она – талантливый.
————————
Да, это случилось после (и в ответ) того, как Вы взяли у нее интервью.
2. Кстати, Нина Воронель тоже написала аннотацию — к моему первому сборнику “Учитель музыки”. Может, вы считаете, что я расплачиваюсь за аннотацию многочисленными последующими беседами, продолжающимся общением и настоящей дружбой?
3. Моя “гордость” аннотацией Татьяны Толстой – не более, чем ваше собственное больное воображение. Я просто упомянула об этом в связи с вашей статьёй. Хотя, почему бы не гордиться, когда хороший писатель пишет аннотацию?
Вы, Соня, всегда ищете плохое в людях. Даже в тех, кто лично вам ничего плохого не сделал. И ещё…, вы почему-то считаете себя вправе судить обо всех, влезая в их судьбы, как слон в посудной лавке, и при этом, не выносите малейшей критики, даже не критики, а лёгкого поглаживания против шерсти. При всей вашей одарённости, вы живёте в постоянной обороне , вы готовы огрызнуться на любого, унизить, заподозрить в чём-то постыдном, хотя опасности нет и в помине.
Ваш характер держит вас в постоянной готовности к атаке, хоть никому и в голову не приходит — нападать.
Что вам за дело до Толстой? Вы уже полжизни в Америке. Не проще ли, наконец, отклеиться от прошлого и заметить литературу, которая находится у вас под носом?
«Даже в тех, кто лично вам ничего плохого не сделал.»
——————————————
Жаль, Зоя, что для вас это имеет значение. Если у человека обосновано, в образцах и фактах, дурная репутация, то это значит, что искать в нем плохого не надо, оно перед глазами. Это называется «учиться на чужих ошибках». Мне приходилось отказывать тем, «кто лично мне ничего плохого не сделал». Они это немедленно исправляли. Теперь знаю, что такие еще и мстительны.
К обсуждению это не имеет отношения.
Бен-Гурион все-таки не Белинский, тем более, он сам немало глупостей наделал и наговорил за свою жизнь, самую лучшую Пастернаку как человеку дал товарищ Сталин, когда вычеркнул Бориса Леонидовича из расстрельных списков со словами: «Оставьте этого юродивого в покое».
По своей буквоедской привычке не могу не напомнить почтеннейшей публике, что доктор Герцль в начале своей деятельности по решению проблемы антисемитизма предлагал тотальную ассимиляцию с крещением.
Обалдеть. Впервые слышу. Надо найти и прочесть об этом.
Когда-то Татьяна Толстая блеснула своим романом «Кысь» (http://flibusta.is/b/598920/read) и опубликовала сборник талантливой прозы «Не кысь» (http://flibusta.is/b/98511/read). На этом пар вышёл в гудок…
Виктор (Бруклайн): 14.11.2025 в 19:48
Когда-то Татьяна Толстая блеснула своим романом «Кысь» (http://flibusta.is/b/598920/read) и опубликовала сборник талантливой прозы «Не кысь» (http://flibusta.is/b/98511/read). На этом пар вышёл в гудок…
————————-
Кысь не осилила.
А вот изумительный сборник эссе и публицистики «Изюм» буквально наизусть знаю. Особенно, про «Черный квадрат» и «Таня, не трогайте мышь».
И еще у нее есть гениальное — «О матери». За название не ручаюсь.
Она исключительно одарена на уровне слова. И ее опачиваемые московскими ресторациями рассказы и что и как она там едала — изумительны. Как food critic она вне конкуренции.
Но писатель — это другое.
Конечно, Соня Тучинская пишет интересно, этого не отнимешь. Однако, приводить безумные россказни чьей-то «внучки» о «пещерном» антисемитизме Д. Лихачева, а также приплетать к акад. Лихачеву акад. Шафаревича (никаких оснований для этого автор не предъявляет) — ненормально. (Интернет не показывает ни малейшего намека на «особые» отношения Д. Лихачева с евреями!) У автора что-то не в порядке с го… картиной мира.
Леонид Рифенштуль: 14.11.2025 в 17:10
Конечно, Соня Тучинская пишет интересно, этого не отнимешь. Однако, приводить безумные россказни чьей-то «внучки» о «пещерном» антисемитизме Д. Лихачева, а также приплетать к акад. Лихачеву акад. Шафаревича (никаких оснований для этого автор не предъявляет) — ненормально. (Интернет не показывает ни малейшего намека на «особые» отношения Д. Лихачева с евреями!) У автора что-то не в порядке с го… картиной мира.
—————-
А мне вот, Леонид, показалось, что это как раз Вы прочли этот простенький текст вовсе не головой, а другим местом.
Свидетельство Юлии Беломлинской, дружившей с внучкой Лихачева, — оно бесценное.
Именно в разработке темы о «Настоящих русских интеллигентах».
А если Вы не смогли понять, почему автор «приплела», рассматривая эту тему, обоих двух академиков, то дела совсем плохи. Читайте самопальные шутки юмора, время от времени публикуемые в Мастерской. И будет Вам «щасте».
Самое главное, что Соня жива и здорова, а то мы уже заволновались.
Теперь о ее статье. Касательно компромиссов, то Соня допускает характерную ошибку, когда талант и даже гениальность распространяются на их носителя, что далеко не так. Например, Лермонтов был гениальным поэтом, но довольно мерзким человеком, потому и погиб. Это касается и тех, кого Соня перечислила, включая Татьяну Толстую, хотя я не берусь судить о ней (не читал). Но это так, a propos.
ИМХО дело в том, что как сама Соня честно призналась она, Соня то есть, не смогла вписаться в «никакую культурную нишу, кроме русской», потому такая реакция на акцентирование польского происхождения Лозинского. Толстая этим подтвердила явный дрейф в сторону антисемитизма нынешней России, коль скоро постаралась отмежеваться от подозрений в неарийском происхождении, что сильно ранило Соню, ментально продолжающую жить в русской нише.
На еврейском сайте мы, евреи, отзываемся о русских так разухабисто, что, как говорится, «уши вянут» — так что не пойму, почему другие не могут отзываться о нас вот так же вольготно. Мы что — святые, непорочные, ангелы в небесной сини?.. Ах, да, извиняюсь: мы же — избранные. Прокладываем маршрут всему человечеству… Наш — Карл Маркс, Лев Троцкий с прочими революционариумами, но наш, конечно, и Осип Мандельштам, и Борис Пастернак (который, кстати — простим его! — не хотел быть евреем)…
Я, кстати, не встречал ни одного русского, украинца, узбека и т.д., которые не хотели бы быть теми, кем им предназначено судьбой…
Yakov G Kaunator:14.11.2025 в 03:19
А если серьёзно — Татьяна Толстая — мыльный пузырь. Так стоит ли сей «мыльный пузырь» того внимания, которое к ней привлекают?
————————
Яков, с первой частью вашего коммента можно согласиться. Но почему, если не секрет, вы называете Т.Толстую «мыльным пузырем»? Вам не нравятся её рассказы и романы, тиражи, которыми опубликовано ею написанное или то, что она получила ряд престижных премий? Просто любопытно…
Для справки. Татьяна Толстая — дочь Никиты Алексеевича (был умным депутатом от Питера, соратником Лихачева), я знал по крайней мере четверых его детей: Михаила (депутат от Питера в перестройку), Ивана (сейчас оппозиционный автор, живет за границей), Ольгу (один раз видел). Татьяна писала интересно с конца 80-х годов. Потом пошло все больше популярной беллетристики, потом вела вместе с Авдотьей Смирновой (ныне женой Чубайса) программу на НТВ, где они перемывала косточки событиям и персонажам. Понятно, что программа «Школа злословия » быстро выдохлась, заштамповалась, но медийной известности ведущим добавила. Артемий Лебедев, сын Татьяны, начинал с эпатажных дизайнерских штук, но быстро превратился в циничного распиловщика бабла. Понятно, что сторонника Путина. А вот Никита Алексеевич, кроме прочего, остался в истории литературы- как герой настоящей детской книжки «Детство Никиты», которую написал его отец Алексей Николаевич.
И еще. Кроме того, что Александр Мелихов доступен СТ в ФБ, он написал несколько превосходных книг, где глубоко исследует еврейские судьбы. Но ценим мы его не только за это))). Во-первых, пишет он на редкость цельно и точно, а во-вторых, является автором этого портала.
Иосиф Гальперин: 14.11.2025 в 18:31
Для справки. Татьяна Толстая — дочь Никиты Алексеевича …
…И еще. Кроме того, что Александр Мелихов доступен СТ в ФБ, он написал несколько превосходных книг, где глубоко исследует еврейские судьбы. Но ценим мы его не только за это))). Во-первых, пишет он на редкость цельно и точно, а во-вторых, является автором этого портала.
——————
Уважаемый Иосиф, скажите, а какое отношение приведенное Вами фамильное древо Толстых имеет к теме, поднятой в этом простейшем тексте?
А как пишет Мелихов мне известно, по меньшей мере, не хуже, чем Вам.
Во-первых, я сма о нем писала. Мое эссе было когда-то опубликовано в американской «Панораме». И ему кто-то прислал его в Питер прямо в виде газетного разворота. Ему там кое-что не пришлось. И он мне об этом написал. А книги его я увозила из Питера, им для меня подписанные. Я считаю его прекрасным писателем и самым выдающимся социальным мыслителем России нашего времени. А чтобы быть великим писателем, он слишком умен. У него такие же проблемы с этим, как у Алданова.
Уважаемая Соня, я писал справку не обязательно для Вас, а для тех, кто вокруг «простейшего текста» растекается на древу. Рад, что наши оценки Мелихова близки. У меня его книги тоже с собой. И он первый напечатал мою прозу, за что изумление и благодарность.
Здоровско. А где, Иосиф, он ее напечатал?
Лет 20 назад в «Неве», естественно. Повесть «Имя собственное».
Последнее открытие, Соня, — Чебурашка — еврей.
https://www.fontanka.ru/2025/11/13/76119281/?utm_source=other&utm_medium=social&utm_campaign=android-app
«Чебурашка — еврей»
А сама статья из серии «мёд, г@@но и пчёлы» хотя культурнее было бы назвать её (статью, а не Соню) и винегретом.
Zvi Ben-Dov: 14.11.2025 в 11:24
«И, возможно, родственник Обамы»
Мимо. У чебурашки два отца и оба евреи — Леонид Шварцман и Глеб Успенский.
Мимо
Да, вы правы. Конечно Эдуард. Насчет национальности — на уровне слухов, но в реальности возможно вы тоже правы.
Boris B.: 14.11.2025 в 12:00
У чебурашки два отца и оба евреи — Леонид Шварцман и Глеб Успенский.
————————-
С Леонидом Шварцманом тоже не все просто. Родился он евреем, но за 3 месяца до смерти крестился ( https://svt-nikolay.moseparh.ru/2022/07/07/v-nashem-xrame-5go-iyulya-sostoyalos-otpevanie-starejshego-rezhissyora-i-xudozhnika-multplikatora-leonida-shvarcmana-30-08-1920-02-07-2022/)
Vladimir U: 14.11.2025 в 16:33
«С Леонидом Шварцманом тоже не все просто. Родился он евреем, но за 3 месяца до смерти крестился»
Спасибо, Владимир — интересная деталь.
Vladimir U:
С Леонидом Шварцманом тоже не все просто. Родился он евреем, но за 3 месяца до смерти крестился
———————————————————————————————-
Уж очень строгий у вас подход к этой проблеме, Vladimir U.
Леонид родил Чебурашку задолго до этих 3-х месяцев. Так что его Чебурашка, несомненно, еврей.
Если не считать, что одного или многих отцов-евреев недостаточно для некоторых, чтобы считаться евреем. Нужно ещё и мать его … знать.
(Сто лет был евреем и столько таких же нарожал. За последние 3 месяца вряд ли кого иного смог родить.)
С другой стороны, крещение это ведь не 100%-ная замена еврейской крови на христианскую. Еврей крестится, но евреем остаётся. Кто-то в мире считает Карла Маркса неевреем?
Кроме прочего, что такое креститься перед смертью, я представляю по страничке «Как Булат стал Иваном» из книги Т. Шевкунова «Несвятые святые». Очень интересно.
Виктор Зайдентрегер: 14.11.2025 в 19:41
«С другой стороны, крещение это ведь не 100%-ная замена еврейской крови на христианскую.»
Это 100%-ная НЕзамена, от слова «совсем». Крещение меняет вероисповедание (религиозное мировозрение), но никак не национальную принадлежность (кровь). Тысячи путались в глубоком заблуждении (с болезненными последствиями после “отрезвления”) что если они крестятся, то якобы “перестанут” для себя и для окружающих быть евреями. Ничего подобного. Трагедия Эдит Штайн — не единственное суровое напоминание об этом.
https://www.dw.com/ru/evrejka-monahinja-feministka-jarkaja-zhizn-filosofa-edit-shtajn/a-59474589
Для еврея не существует никакого способа перестать быть евреем (как, впрочем, и для представителя любой другой национальности). Максимум, он может сойти с обязанности «прокладки маршрута всему человечеству», как образно выразился г-н Тартаковский (или от «несения Службы», по г-ну Дацковскому) и стать светским евреем, не исполняющим ни заповеди, ни возложенную на него иудаизмом миссию. Таких сотни тысяч в Израиле и ещё больше по всему миру.
Все остальное — иллюзии.
Это не так, уважаемый Boris B.: 14.11.2025 в 21:30.
На протяжении всех веков отказ от своей религии был спасением для евреев. История полна примеров таких примеров, включася министров и генералов царской России (а потом многие сегодня с упоением пишут о них, как о евреях).
И может быть впервые в истории определение «кого считать евреем» стал делаться по подсчёту % еврейской крови в средневековой Испании — об этом очень подробно написал Бенцион Нетанияху в своеём труде «Истоки инквизиции в Испании XV века» ( о нём см. статью: Сёма Давидович: Евреи, конверсо, Фердинанд, Гитлер О книге Бенциона Нетанияху «Истоки инквизиции в Испании XV века» https://z.berkovich-zametki.com/y2024/nomer11_12/sdavidovich/ https://z.berkovich-zametki.com/y2025/nomer1/sdavidovich/, а в ХХ веке осуществил Гитлер.
И не случайно в нашем законодательстве в ЗОВе есть соответсвующий пункт.
Остается вопрос, равнозначен ли отказ от религии стремлению к ассимиляции, причем, независимо от того где — в галуте или Израиле — мы живем. Один мой умный и начитанный приятель (вернувшийся к религии) утверждал, что да, ведет. В отношении еврея, живущего в Израиле, — превращает его, в конечном счете, в «безродного космополита», человека мира без самоидентификации. Переубедить его я не мог. Но для меня самого возврат к вере абсолютно невозможен.
Сэм: 15.11.2025 в 10:52
«На протяжении всех веков отказ от своей религии был спасением для евреев. История полна примеров таких примеров …»
Тут, уважаемый Сэм, нужно уточнить: отказ от своей религии с переходом в ДРУГУЮ религию был спасением для некоторых евреев в области профессионального продвижения и карьер. Перестало ли окружение после конверсии считать их евреями? Очень сомневаюсь. А уж о жизни под лупой пристального наблюдения за неофитом и говорить нечего. К профессиям и должностям допускали, но «своими» никак не считали. А.Мень крестился, ему позволили делать карьеру в церковной сфере. Перестали ли русские его считать евреем?
ЕвгенийВ: 15.11.2025 в 11:12
«Остается вопрос, равнозначен ли отказ от религии стремлению к ассимиляции, причем, независимо от того где — в галуте или Израиле — мы живем. Один мой умный и начитанный приятель (вернувшийся к религии) утверждал, что да, ведет. В отношении еврея, живущего в Израиле, — превращает его, в конечном счете, в «безродного космополита», человека мира без самоидентификации.»
Странная постановка вопроса. Отказаться от религии, т.е. «вернуться к вопросу», может религиозный человек. В Израиле и во всем мире сотни тысяч светских евреев, которые никогда, с самого своего рождения к религии не приходили и посему отказаться от того, чего у них никогда не было, не могут. Ваш приятель в корне не прав. Сотни тысяч безрелигиозных евреев были и являются патриотами и защитниками еврейского государства, уважают его законы и государственные символы, работают на благо страны, платят налоги, служат в армии, поступают в ВУЗы, укрепляют научную, технологическую, оборонную и культурную базу Израиля. В чем же их космополитизм? Неужели он больше чем у тех, кто в своих городах никогда не вывесят Израильский флаг, не споют государственный гимн, не встанут во время сирен в память о погибших воинах?
Кстати, вы говорите, что для вас «возврат к вере абсолютно невозможен». Т.е. вы когда то были верующим, потом отказались от религии и теперь возврат к вере стал абсолютно невозможен? Или вы все так никода не были религиозным и не возврат, а приход к вере для вас стал абсолютно невозможен?
Boris B. 15.11.2025 в 12:27:
«Странная постановка вопроса… Ваш приятель в корне не прав. Сотни тысяч безрелигиозных евреев были и являются патриотами и защитниками еврейского государства, уважают его законы и государственные символы, работают на благо страны, платят налоги, служат в армии, поступают в ВУЗы, укрепляют научную, технологическую, оборонную и культурную базу Израиля. В чем же их космополитизм?»
Могу пояснить мысль приятеля (сам я гораздо ближе к Вашему мнению):
— Космополитизм — в отходе от сугубо еврейских этических кодов и культуры поведения к так называемым «общечеловеческим», которые отсекают все специфически национальное, и потому, по его мнению, беднее. Защита своей страны, как и честный труд на благо страны, к специфическим национальным кодам поведения не относятся, они, скорее, общечеловеческие нормы.
==================================
«…вы говорите, что для вас «возврат к вере абсолютно невозможен». Т.е. вы когда то были верующим, потом отказались от религии и теперь возврат к вере стал абсолютно невозможен? Или вы все так никода не были религиозным и не возврат, а приход к вере для вас стал абсолютно невозможен?»
_ Тут все просто. Я никогда не был верующим, но использую здесь кальку с ивритского חזרה בתשובה в том же значении, в каком это выражение обычно используют. «Вернуться к ответу» может и человек с рождения светский.
Виктор Зайдентрегер: 14.11.2025 в 19:41
Уж очень строгий у вас подход к этой проблеме, Vladimir U.
———————————-
Виктор, это не строгий подход — это просто старая привычка проверять информацию…
С другой стороны, крещение это ведь не 100%-ная замена еврейской крови на христианскую.
———————————————————
Это прямо галахический вопрос. Мне, не раввину, наверное, не должно сметь свое суждение иметь, но мацу с кровью крещеного еврея я в рот не возьму.
У чебурашки два отца и оба евреи — Леонид Шварцман и Глеб Успенский.
———————————
Читайте, пожалуйста, рассказ Фолкнера «О двух отцов».
Да, дорогой Ефим, третьего дня с изумлением узнала, что Чебурашка тоже из наших.
Но я его и без этого нежно любила.
Никакого компромисса нет в том, чтобы читать разных писателей, в том числе, антисемитов. Мы же не хотим уподобиться советским критикам, заявляющим на собраниях «я такого-то автора не читал, но считаю…». И, хоть убейте меня, есть что-то аномальное и одновременно смешное в том, чтобы прочитать какого-то популярного автора от корки до корки три раза, включая дневники, интервью, и переписку, дабы найти там антисемитизм, и объявить «он антисемит, я его читать не желаю, и возмущен, что другие его читают».
«Другие» сами прекрасно разберутся.
Читаешь, пока автор не сообщает тебе: — А ты тут при чем, черножопый? И расстраиваешься, что ни при чем, читал-то не без удовольствия.
Землемер: 14.11.2025 в 11:18
Читаешь, пока автор не сообщает тебе: — А ты тут при чем, черножопый? И расстраиваешься, что ни при чем, читал-то не без удовольствия.
—————————
Не сочтите за труд, уважаемый Землемер, дать ссылку на ту часть моего текста, где Вами обнаружена эта мысль.
А «где Вами обнаружено», что это из вашего очерка? Это мое собственное впечатление от чтения авторов неравнодушных к евреям. Мне в Израиле долго пришлось объяснять даме-сабре, что достоевское «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» к еврейскому ребенку не относится. Не уверен, что убедил, люди недоверчивы)).
Землемер: 14.11.2025 в 21:06
А «где Вами обнаружено», что это из вашего очерка? Это мое собственное впечатление от чтения авторов неравнодушных к евреям. Мне в Израиле долго пришлось объяснять даме-сабре, что достоевское «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» к еврейскому ребенку не относится. Не уверен, что убедил, люди недоверчивы)).
—————————
Согласна с Вами на все сто!
То, что я семь лет тому писала в своем эссе «Тайна зеленой палочки, или Мой Толстой» практически дословно совпадает с Вашей оценкой разговоров Достоевского о бесценной «слезинке ребенка» Ивана Карамазова:
«Частично, «прекрасные мысли» Достоевского отображены в его «Дневнике Писателя». Как, скажем, неувядающая мысль о том, что народ-богоносец страдал извечно и продолжает страдать от козней зловредного жидовского племени, ну и еще от «армяшек, полячишек» и представителей других мелких и ничтожных племен. Как тут быть с пресловутой «слезинкой ребенка» Ивана Карамазова, с ходу и не сообразишь. Видимо, речь идет о слезинке, исторгаемой исключительно из глазных отверстий русского ребенка, в срок крещенного в православие.
Только не подумайте, будто я считаю, что оголтелый шовинизм Достоевского имеет хоть какое-то отношение к отсутствию у него художественно-пластического дара. История Русской Литературы доказывает неопровержимо, что две эти вещи никаким образом между собой не связанны.»
Итак, «скандалистка, полемистка-провокатор», с возвращением!
Я рад снова Вас читать, через строчку — то возмущаться, то наслаждаться, то удивляться, то просвещаться.
Среди тут же прочитавших вас и устойчивые гневные оппоненты. С чего бы такая спешка?
О высоколобых героях вашего «сатирикона»: обнародовали их ахиллесову антисемитскую пяту.
Это навет?
Опровергните фактами. Уважаете их, возможно, даже любите, невзирая на «пяту»? Каждый выбирает по себе.
Продолжайте, Соня, восхищать и злить народ.
«Продолжайте, Соня, восхищать и злить народ.»
😀
Второй линк «не в ту степь» — пропустить
Л. Беренсон: 14.11.2025 в 10:49
Итак, «скандалистка, полемистка-провокатор», с возвращением!
Я рад снова Вас читать, через строчку — то возмущаться, то наслаждаться, то удивляться, то просвещаться.
…Это навет?
Опровергните фактами….
—————————
Ну, у меня, Вас читаючи, приступы мегаломании могут начаться. :))
Это, дорогой Лазарь Израильевич, не возвращение, а последнее, отданное Редактору в этом сезоне. Беру паузу.
Чтобы опровергать фактами — надо внимательно прочесть текст и хоть немножко подумать над адекватным ответом.
А зачем? Когда можно обозначить себя любой чушью, либо вообще не имеющей отношения к предмету разговора, либо — самое поверхностное, не сущностное.
«Это ведь близко к тому, чтобы похерить читать Толстого со всем его 90-томным собранием сочинений лишь оттого, что он однажды обронил, что евреи у него на 88-ом месте. »
Правильно обронил. Евреи на первом месте (7/24) только у антисемитов. А у вменяемых — вне поля каждодневной обсессивной сосртедоточенности. Желание чтобы Толстой в своих сочинениях указал одно из первых мест говорит намного больше о желающем, чем об именитом писателе.
« … Пастернак, с его убежденностью, что евреям, давшим миру Христа, не нужно больше скапливаться в одном месте, а нужно мирно разойтись …»
Как в воду глядел. Миллионы выбрали себе ПМЖ не Израиль, а мирно разошлись по всему миру. Видать, «убежденность» Пастернака пришлась им по душе — одним открыто, другим тихо, в потаенных уголках самосознания …
«Теперь каждый может воочию убедиться, что одна из ста самых влиятельных женщин России имеет право именоваться «Настоящим Русским Интеллигентом» …»
Почему у многих из нас вызывает раздражение желание других народов дорожить своей национальной идентичностью, когда в среде нас самих правоверный еврей ежедневно повторяет молитву всевышнему с благодарностью, что тот не создал его гоем?
בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלהֵינוּ מֶלֶךְ הָעולָם. שֶׁלּא עָשנִי גּוי לנקבה: גּויָה.
בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלהֵינוּ מֶלֶךְ הָעולָם. שֶׁלּא עָשנִי עָבֶד לנקבה: שִׁפְחָה.
כולם אומרים. בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, גברים אומרים: שֶׁלֹּא עָשַׂנִי אשָּׁה נשים אומרות: שֶׁעָשַׂנִי כִּרְצוֹנוֹ.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня гоем. Женщина произносит «гойкой»
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня рабом.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня женщиной.
Женщины говорят: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший меня по воле Своей!
«…В пояснении к законопроекту указано, что его цель – укрепить статус раввинских судов и узаконить их роль в решениях, касающихся еврейской идентичности граждан, с тем чтобы установить «единый стандарт в вопросах регистрации».
https://www.newsru.co.il/community/4nov2025/azaa502.html
«Почему у многих из нас вызывает раздражение желание других народов дорожить своей национальной идентичностью, когда в среде нас самих правоверный еврей ежедневно повторяет молитву всевышнему с благодарностью, что тот не создал его гоем?»
—————
Объективный подход к вопросу.
Boris B.: 14.11.2025 в 10:08
Евреи на первом месте (7/24) только у антисемитов. А у вменяемых — вне поля каждодневной обсессивной сосртедоточенности.
———————————————————
Абсолютно верное замечание.
«Да что там бодягу разводить о благополучно всеми сегодня забытом Академике Лихачеве» (СоняТ)
Ну почему же «благополучно всеми сегодня забытом»? Тот же упомянутый авторшей «фейсбучный блог писатель и социальный философ Мелихов» (Александр Мотелевич Мелихов-советский и российский писатель, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Нева». Член Союза писателей Санкт-Петербурга) 30 сентября опубликовал на своей странице в ФБ довольно большую (и написанную в весьма уважительном тоне!) статью о академике Д.С.Лихачеве и об его отношении к различным вопросам (в том числе к патриотизму и национализму).
P.S. Вот у кого авторше следовало бы поучиться писать статьи к датам 😉
«Мы с Тамарой (Сэмом) ходим парой»? 🙂
А я уже заскучал…
>> разойтись, полностью ассимилироваться, то есть, добровольно претворить в жизнь мечту Гитлера
———————————————
Соня, дорогая, вы, по-моему, слишком предаетесь эмоциям. И реально исполняете мечту Пастернака. С таким же успехом можно обвинить Израиль в реализации идеи нацистов, прототипированной в Терезине.
Этот когнитивный диссонанс рассыпает вашу яркую содержательную инвективу в песок лишних мелочей. А мог бы получиться прекрасный очерк.
Простите Соня, что не поблагодарил вас за Юлию Беломлинскую. Очень уже давно попал в интернете на какое-то место, где она пела свои песни. Послушал и ушел. Не сразу понял, что она не отпускает, вернуться не сумел, чувствовал потерю, годами силился вспомнить имя. Спасибо, вы поставили точку в этих поисках. Теперь не отпущу.
Землемер: 14.11.2025 в 09:58
Простите Соня, что не поблагодарил вас за Юлию Беломлинскую. Очень уже давно попал в интернете на какое-то место, где она пела свои песни. Послушал и ушел. Не сразу понял, что она не отпускает, вернуться не сумел, чувствовал потерю, годами силился вспомнить имя. Спасибо, вы поставили точку в этих поисках. Теперь не отпущу.
————————-
Воистину: «нам не дано предугадать, где наше слово отзовется».
А мне вот песни не зашли. Но я люблю ее книги «Бедная девушка», «Любовь втроем», и «По книжному делу» [статьи, рецензии]. — СПб. — М.: Лимбус Пресс, 2008. (Здесь же опубл.ее изумительная документальная повесть «Мой Есенин»)
Сейчас она живет в Одессе. Учит зачем-то украинский язык.
У меня о ней есть:
«Пушкин — Рабле или Гете?» — это о заметках Юли под таким названием.
http://tuchiki.livejournal.com/184330.html
«За что я люблю Юлю Беломлинскую» —
http://tuchiki.livejournal.com/87699.html
Ее «Катеринка» и «Псалом» идеально микшируются с Rammstein «Puppe»:
Ich reiß der Puppe den Kopf ab / Ja, ich reiß der Puppe den Kopf ab
Землемер: 14.11.2025 в 08:59
>> разойтись, полностью ассимилироваться, то есть, добровольно претворить в жизнь мечту Гитлера
———————————————
Соня, дорогая, вы, по-моему, слишком предаетесь эмоциям. И реально исполняете мечту Пастернака. С таким же успехом можно обвинить Израиль в реализации идеи нацистов, прототипированной в Терезине.
Этот когнитивный диссонанс рассыпает вашу яркую содержательную инвективу в песок лишних мелочей. А мог бы получиться прекрасный очерк.
———————————
Дорогой Землемер, Вы вправе на свое мнение, но в свое время Бен-Гурион разделял как раз мое, а не Ваше:
В 1959 г. в интервью премьер Израиля Давид Бен-Гурион назвал «Доктора Живаго» «одной из самых презренных книг о евреях, когда-либо написанных человеком еврейского происхождения».
…и приравнял Пастернака к Гитлеру? Однако, ассимилянты включены Бен-Гурионом в компанию Пастернака. Так что эта ваша цитата и против вас самой.
Нет никаких оснований упоминать рядом Пастернака и Гитлера, это вы зря. Пастернак не сделал ничего.
Обсуждать ассимиляцию или сионизм с Б-Г некорректно, он родился 140 лет назад, а умер полвека назад. Также он промолчал и во время ВО войны. По-моему это аморально. Но не преступно. Пастернак почти ровесник Б-Г, а умер раньше него. Такая некрополемика нелепа, как и другие попытки вывести отношение к сегодняшним проблемам из похожих в прошлом. Получится лишь повторить неудачи, или что похуже.
Доредактировался. Должно быть «Пастернак не сделал ничего. Также он промолчал и во время ВО войны. По-моему это аморально. Но не преступно.»
Ужас ужасный. Не знаю теперь, что делать и как себя обелить в связи этим обличительным текстом. Татьяна Толстая написала аннотацию к моему сборнику рассказов «Концерт для Гретхен». Правда, случилось это ещё ДО войны. Но я, пожалуй, не стану этого стыдиться, потому что писатель она – талантливый. Вообще, слегка подташнивает от этих лёвок, танек и прочего амикошонства местных знаменитостей.
Я из этих, из «лёвок». Вы правильно подчеркнули «Правда, случилось это ещё ДО войны».
На фейсбучных страницах я изредка встречал имя Татьяны Толстой. В основном это были реплики гастрономическо-кулинарного содержания, в основном — описание различных трапез с описанием с кем, когда и чем(в смысле питалась)
Мне было неинтересно, потому даже взглядом не задерживался на сих репликах.
Лишь однажды где-то летом 2023 года бросилась в глаза одна из её реплик, на которой взгляд остановился.
Татьяна Никитична описывала теплоходный круиз по Волге, описывала восхищённо, с упоминанием деталей о том, что подавалось на обед, а что на ужин. А в самом конце — рекламная пауза с указанием стоимости круиза, в который входит и цена гастрономических вкусностей.
Не помню цену, но очень удивился: для кого она растилалась в рекламе? Стало понятно — для социально близких.
Но не это укололо. Разгар войны с Украиной. Ладно, не упомянула трагедии Украины, НО — твоя страна — агрессор, убиты сотни тысяч твоих сограждан в возрасте, начиная с 20 лет…
И ни слова…
А так — она «гуманистка… » Для меня она — «мыльный пузырь», реплика моя под текстом Тучинской не против ни очерка, ни против Толстой. Реплика моя о том, что лично для меня непонятно: чем Личность заурядной писательницы, активно позиционирующей себя
«интеллектуалкой» должна привлекать чьё-то внимание?
Для особо озабоченных: в современной России имя Татьяны Толстой известно от силы — 15-20%% населения.
Ого — «15-20%% населения»! И вы еще говорите «от силы»? Да это все, кто читает в России хоть что-то кроме новостей.
Yakov G Kaunator: 14.11.2025 в 16:56
«А в самом конце — рекламная пауза с указанием стоимости круиза, в который входит и цена гастрономических вкусностей.
Не помню цену, но очень удивился: для кого она растилалась в рекламе? Стало понятно — для социально близких.»
———————
Неужели Вы не понимаете, что ей, в отсутвие новых романов, надо иметь альтернативные источники доходов?
Вот она за счет круизной круизной компании едет в морской круиз. А в рекламе, для привлечения клиентов крупно набраное ее имя. Ее знают повсеместно и очень многие. И людям лестно с ней (и капитаном) на круизе фоткаться и потом ставить в свои блоги.
А ей — бесплатный отдых, а может еще и единовременные выплаты.
Она, бедная, с какой-то бабищей на пару, открывали платные курсы, где обещали выучить желающих на «писателя». Присылайте, мол, свои рукописи, а мы Вам укажем, где урезать, где вставить… И люди присылали…
Зоя Мастер: 14.11.2025 в 06:24
Ужас ужасный. Не знаю теперь, что делать и как себя обелить в связи этим обличительным текстом. Татьяна Толстая написала аннотацию к моему сборнику рассказов «Концерт для Гретхен». Правда, случилось это ещё ДО войны. Но я, пожалуй, не стану этого стыдиться, потому что писатель она – талантливый.
————————
Да, это случилось после (и в ответ) того, как Вы взяли у нее интервью.
Но какое отношение талантливость или недаровитость Татьяны Толстой имеют к ее дешевому пахучему трюку «с дедушкой- этническим поляком».?
Похоже, что Вы просто использовали мой незатейливый текст, чтобы напомнить о себе, любимой. И о том, что давно исписавшаяся писателька Татьяна Толстая написала на Ваш незабвенный труд аннотацию.
А у них в семье, уважаемая Зоя, с трудом скрываемой от внешнего мира антисемтизм — наследственное явление. От другого дедушки — Алексея.
Об этом его свойстве писала Ахматова. Ну, мне это фиолетово. Мне важно, что он «красный граф» писал совершенно неотразимо, когда не был ангажирован.
А вот брат Вашего кумира — Иван Толстой, сделал биографическую в двух частях передачу о Романе Гари, где умудрился ни разу не упомянуть о еврейском происхождении французского писателя, сына матери-еврейки. А это было время когда подлое «лицо еврейской национальности» было давно и повсеместно заменено на обычное «еврей». Язык у Толстых не поварачивается слово это произнесть.
И еще помню как Татьяна, разговаривая с ныне покойным Антоном Носиком, сказала, что он так пишет, что она ему прощает все, даже то, что он «зачем-то постоянно носит на голове». (Кипу).
А если Вас тошнит от моего амикошонства, читайте тех, кто пишет по вашему. Правильно и скучно.
А так то — гордитесь дальше своей аннотацией.
Понеслась! Началась тотальная чистка от продажных и двуличных прилипал к общественному демократическому движению истиных либералов не запятнаных псевдо-демократизмом!
Началось с Орфиса, выявившего псевдолиберал-демократа Евтушенко и доказавшего, что тот не был ни либералом, ни демократом.
Теперь настала очередь Таньки Толстой, чью лицемерную вражескую личину выявила бдительная Соня Тучинская, которая вытащила Танькину особу на суд общественности.
Странно, почему госпожа Тучинская упомянула в тексте имя Льва Толстого, который никаким боком-припёком к Татьяне Толстой не имеет. А имеет к ней отношение — дедушка, Алексей Николаевич Толстой. Тогда всё становится ясным и понятным.
Генетика, однако… Хотя… хотя… Что ж мы всё валим на генетику — продажную девку империализма…
Хотя… Кто его знает? А вдруг — генетика?
А если серьёзно — Татьяна Толстая — мыльный пузырь. Так стоит ли сей «мыльный пузырь» того внимания, которое к ней привлекают?
Yakov G Kaunator
— 2025-11-14 03:32:45(711)
Странно, почему госпожа Тучинская упомянула в тексте имя Льва Толстого, который никаким боком-припёком к Татьяне Толстой не имеет.
///
Яков,
Не то чтобы мне это эссе Сони понравилось, но в данном случае тут ничего странного: Лев Толстой упомянут не как предок Татьяны Толстой, а среди других «небожителей», которые к Татьяне Толстой — таким же боком-припёком.
Александр Бархавин: 14.11.2025 в 18:27
Yakov G Kaunator
— 2025-11-14 03:32:45(711)
Странно, почему госпожа Тучинская упомянула в тексте имя Льва Толстого, который никаким боком-припёком к Татьяне Толстой не имеет.
///
Яков,
Не то чтобы мне это эссе Сони понравилось, но в данном случае тут ничего странного: Лев Толстой упомянут не как предок Татьяны Толстой, а среди других «небожителей», которые к Татьяне Толстой — таким же боком-припёком.
———————
Да мне самой оно не очень что бы…
Но не понять очевидного, как Вы сказали — «Лев Толстой упомянут не как предок Татьяны Толстой, а среди других «небожителей»», это… Чем люди читают?
У Лили Брынзы однозначное мнение:
«Люди в целом хорошие, но ж..пой читают они.»