![]()
Авраам был подвергнут испытанию, испытанию веры и верности, и выдержал это испытание, вопреки всему, что навязчиво диктовала ему социальная, экономическая и политическая реальность, и именно в этом видели Мудрецы важность этой главы и тот урок, который мы учим.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ХАЕЙ САРА
«И говорил он с ними так: Если вам по душе погрести умершую мою от лица моего, то послушайте меня и упросите для меня Эфрона, сына Цохара; Чтобы он дал мне пещеру Махпела, которая у него, которая на краю поля его; за полную (цену) серебром пусть даст ее мне среди вас во владение погребальное» (Брейшит 23:8-9)
В нашей главе описаны длительные и изнурительные переговоры. Просьбы, увещевания, мельчайшие формальности. Историки и исследователи Древнего мира узнают отсюда много о жизни Древнего Востока, о его праве, экономике, культуре. Но неужели только ради этих бытовых подробностей Тора так растянула этот рассказ? Мы хорошо знаем, что Тора всемерно сокращает реалистические подробности, отказывается от описания окружающей среды, видов, одежды и даже черт лица — если только для всего этого нет особых причин. Образ жизни человека, его привычки, его распорядок дня, пища и домашняя утварь, бытовые диалоги — как скупа Тора в описании всего этого! Почему же именно в нашей главе мы читаем столь пространное описание?
Об этом спрашивают многие комментаторы, в том числе МАЛБИМ:
«Почему столь затянут этот рассказ? В чём особый смысл этого рассказа как свидетельства Торы?»
На этот вопрос толкователи дают различные ответы.
Некоторые считают, что этот рассказ важен, как первое свидетельство нашей связи с Землёй Обетованной. В приобретении Пещеры Махпела видят они символ начала поселенчества, первую покупку земельного участка на этой Земле. Об этом подробно рассказывает Брейшит Раба:
«Сказал Рабби Юдай со слов Рабби Шимона: Это одно из трёх мест, про которые не вправе возвести народы мира поклёп на Израиль и сказать: Награбленное вы удерживаете! И вот эти три места: Пещера Махпела, как сказано: «И услышал Авраам Эфрона, и отвесил Авраам Эфрону серебро, о чем тот говорил во услышание сынов Хета, четыреста шекелей серебра» (Брейшит 23:16), Храмовая Гора, как сказано: «И дал Давид Орнану за место это шестьсот шекелей золота» (Диврей а-Ямим 21:25), и могила Йосефа, как сказано: «И купил он часть поля, где раскинул он свой шатер, у сынов Хамора, отца Шхема, за сто кесит» (Брейшит 33:19)» (Брейшит Раба 79:7)
Рабби Авраам ибн Эзра также стремится увидеть в этом стихе хвалу Стране Израиля, и именно стремлением прославить Землю Обетованную объясняет пространный пересказ переговоров:
«И эта глава написана, чтобы поведать о достоинствах Страны Израиля, об её превосходстве над всеми другими странами, как для живых, так и для мёртвых» (ибн Эзра там 23:19)
Однако РАМБАН, убеждённый почитатель Страны, который совершил восхождение в Страну — не торопится принять такое объяснение, и объясняет почему:
«И не могу я понять смысл слов Р. Авраама, который сказал, чтобы поведать об её превосходстве для живых и для мертвых. И в чём же он видит это превосходство?» (РАМБАН там)
Однако ибн Эзра приводит и другое объяснение нашей главе, помимо хвалы Стране Израиля:
«Чтобы исполнить этим обетование Всевышнего Аврааму, что Страна станет ему уделом» (там)
Согласно этому пояснению, наша глава призвана показать начало исполнения того предназначения, которое назначил и установил Всевышний для Авраама, всех этих обещаний Страны, которые многократно повторяются в Торе, начиная с раздела Лех-Леха:
«Твоему потомству дам эту землю» (Брейшит 12:7)
Особо это обетование выражено в завете между рассечёнными частями животных, где указаны идеальные границы Страны, и ещё раз повторено в обетовании величия и царства в завете обрезания, и окончательно закреплено в рассказе о связывании Ицхака:
«овладеет потомство твое вратами своих врагов» (там 22:17)
И начало исполнения этого обетования мы видим уже во времена Авраама, и наш рассказ показывает его величие и его избрание среди народов.
И РАМБАН, соглашаясь со вторым объяснением ибн Эзры, детально поясняет его смысл:
«И эта глава написана, чтобы поведать о милости Всевышнего Аврааму, который был назначен старшим от Всевышнего в этой Земле, куда он пришёл чтобы жить там, и был он единственным, и весь народ называл его «господин», а он не называл их так, ибо был он большим начальником. И при жизни его исполнилось: «И умножу имя твоё, и станешь благословением». И жена его умерла, и была похоронена в уделе Всевышнего. И ещё, хотел Он объявить нам место погребения святых праотцов»
Прочитаем, однако, повнимательнее рассказ о том, как Авраама разговаривал с упомянутыми сынами Хета, и в том числе с Эфроном, с теми, кто много говорит и ничего не делает. Действительно ли перед нами праздничная картина исполнения чудесного обетования, как это описывает РАМБАН? Прочитаем и отметим про себя, сколько просьб и поклонов мы видим в этом рассказе. Хизкуни очень хорошо почувствовал общую атмосферу рассказа, эти многочисленные поклоны, и написал об этом в комментарии:
«И встал Авраам и поклонился народу страны» (там 23:7) — Авраам нуждался во всех них, ибо если бы даже продал ему Эфрон поле, Авраам не имел бы права делать там захоронение, кроме как с согласия всех жителей города. Поэтому он должен был встать, чтобы поклониться всем, даже тем, к кому он сидел спиной. Но когда он кланялся Эфрону, он не должен был вставать, но просто поклонился ему» (Хизкуни, там)
Но если так, то тяжело углядеть тут царственность, величие и господство, которые были обещаны Аврааму, или же признаки господства Авраама над страной и её обитателями. Поэтому более убедительным представляется мнение — которое появляется уже у Мудрецов — что перед нами нечто обратное исполнению обещаний. Мы видим явное несоответствие между «иди, исходи эту землю \…\ ибо тебе дарую её» (там 13:17), «И я дам тебе и твоему потомству после тебя землю проживания твоего, всю землю Кнаана во владение вечное» (там 17:8) и между реальностью, со всеми её поклонами и упрашиваниями, когда избранник Всевышнего стоит пред Кнаанеями, «господами земли» и просит у них четыре аршина в пещере.
Именно поэтому усмотрели Мудрецы в таком явном противоречии одно из десяти испытаний, которыми был испытан Авраам. Чем больше противоречие между обещанием и предназначением и между реальной жизнью — тем больше соблазн усомниться, засмущаться, и даже восстать и воспротивиться.
Авраам был подвергнут испытанию, испытанию веры и верности, и выдержал это испытание, вопреки всему, что навязчиво диктовала ему социальная, экономическая и политическая реальность, и именно в этом видели Мудрецы важность этой главы и тот урок, который мы учим.
«Иди и смотри, как велико было смирение праотца Авраама! Обещал Всевышний ему и потомству его пожаловать Страну на веки вечные, а теперь не мог он найти место для могилы, иначе как за большие деньги. И не усомнился он в достоинствах Всевышнего, и не бросил он Ему вызов. Более того, говорил он с обитателями Страны не иначе как со смирением, как сказано: «пришелец и обитатель я среди вас». Сказал ему Всевышний: ты унизил себя перед ними, и клянусь, что поставлю я тебя господином и старейшиной над ними» (Мидраш а-Гадол)
И даже Сатан, функция которого, согласно книге Йова, состоит в том, чтобы испытывать праведников, даже он признаёт великую силу Авраама выдерживать испытания:
«И был день, когда пришли сыны Б-жьи (ангелы) предстать пред Г-сподом, и пришел меж ними и сатан. И сказал Господь сатану: откуда пришел ты? И отвечал сатан Г-споду и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней». (Йов 1:6-7) Сказал он пред Ним: Владыка Мироздания! Бродил я по всему свету, и не нашёл столь же верного Тебе, как Твой раб Авраам, которому Ты Сказал: «иди, исходи эту землю \…\ ибо тебе дарую её» (Брейшит 13:17) И даже в тот час, когда не мог он найти могилу для Сары, кроме как за большие деньги, не усомнился он в Тебе» (Баба Батра 15В)
И это испытание выглядело столь великим в глазах Мудрецов, что они на основе этого примера поставили праотцов выше Моше, Учителя нашего:
«Сказал Всевышний Моше: нет подобных им на свете! Много раз являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, и не поведал Я им, что Имя Моё Предвечный, как поведал тебе, и не усомнились они во Мне. Сказал Я Аврааму «иди, исходи эту землю \…\ ибо тебе дарую её» (Брейшит 13:17)». Хотел он похоронить Сару, и не нашёл места, кроме как за большие деньги — и не усомнился во Мне. Сказал Я Ицхаку «Проживай на этой земле \…\ ибо тебе и твоему потомству дам все эти земли» (там 26:3). Захотел испить воды — и не нашёл где, но «И спорили пастухи Гeрара с пастухами Ицхака говоря: Наша вода!» (там 26:20) — и не усомнился во Мне. Сказал Я Яакову «Землю, на которой ты лежишь, тебе дам ее и твоему потомству» (там 28:13) Искал он места, где поставить свой шатер, и не нашёл, пока не купил за сто шитим — и не усомнился во Мне. И не спрашивали они, как Моё имя, как ты спрашиваешь» (Шемот Раба 6:4)

«И говорил он с ними так: Если вам по душе погрести умершую мою от лица моего, то послушайте меня и упросите для меня Эфрона, сына Цохара; Чтобы он дал мне пещеру Махпела, которая у него, которая на краю поля его; за полную (цену) серебром пусть даст ее мне среди вас во владение погребальное» (Брейшит 23:8-9)
Это испытание Авраама действительно в НАСТОЛЬКО явном противоречии между обещанием на будущее (всю землю этих народов дал Я тебе / потомкам твоим) и реальной жизнью сегодня.
Но в чём урок этого «земельного» испытания? «Смирение» это только часть урока, на уровне «человек это раб Бога».
Урок «земельного» испытания на уровне «человек это партнёр Бога» он ясен: Господь даст еврейскому народу не только всю Эрец Исраэль, но и искреннее и глубокое согласие на это от всех народов мира.
Евреи во многом сами этого достигнут через синтез своих силы, смирения, справедливости, мудрости и милосердия.
Например, через синтез «силы оружия» евреев к исламо-нацистским врагам воли Бога внутри и снаружи Эрец Исраэль — и уважения (почти на грани само-унижения) евреев к тем друзам и арабам Эрец Исраэль, которые искренне приняли волю Бога (для мусульман: нарратив «ранних сур Корана», по которому верховная власть во всей Эрец Исраэль самим Аллахом дана еврейскому народу и только ему).
«Сказал Всевышний Моше: нет подобных им на свете! Много раз являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, и не поведал Я им, что Имя Моё Предвечный, как поведал тебе, и не усомнились они во Мне»
— Ты сделал это. Я верю, я пойду, куда ты скажешь, я буду всегда рядом, я…
Будда грустно посмотрел на него:
— А теперь ты мне не нужен…»
https://pritchi.ru/id_58894502
Наш Всевышний оказался милосерднее 😉
Спасибо, уважаемый рав Михаил за эту статью.
И как она связана с нашим Сегодня!