![]()
Новая геббельсовская пропаганда правит бал в Европе. Принцип такой — чем наглее ложь, тем скорее поверят. Новоявленные гуманисты проливают крокодиловы слезы по поводу убийства шейха Ясина, этого животного, придумавшего живые бомбы, посылавшего палестинских мальчиков и девочек взрываться в автобусы с мирными пассажирами.
ЗА ЧТО НЕНАВИДЯТ ЕВРЕЕВ?
У eврeев теперь есть свое государство. Антисемитская чернь во всем мире никогда больше не помешает нам защищать свое человеческое достоинство и право на жизнь.
Очень наивный вопрос, по наивности сродни вопросу, который сама себе задаёт Катерина из «Грозы»:
«Я часто спрашиваю себя — отчего люди не летают?»
Вот и я спрашиваю себя:
За что?
Были попытки найти ответ. Например, в «Письмах с земли» Марк Твен писал:
«Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евpеев».
Но писатель просто констатирует факт, даже не пытаясь ответить на вопрос, который задают себе многие люди:
За что? Почему?
А вопрос действительно, имеет место быть: почти во все времена и почти у всех народов были люди, ненавидевшие евреев.
Начнем с того, что люди друг друга вообще не любят. Более того, они друг друга ненавидят. Приходится признать, что, к сожалению, это свойственно человеческой психике, наверное, потому что всевышний обрек людей на распри.
История человечества — это история войн. Ненавидели и воевали друг с другом англичане и французы, немцы и французы, русские и поляки, русские и немцы, армяне и азербайджанцы, известны истребление армян турками, албанцев сербами, а сербов албанцами. Всего не перечислишь: ксенофобия — явление повсеместное.
— Кого все-таки чаще всего ненавидят?
— Да тех чужаков, которые рядом.
А кто жил рядом почти со всеми народами за последние 2000 лет?
Конечно же, еврeи, которые в начале новой эры были изгнаны римлянами со святой земли и рассеяны по многим странам.
Вот и первый ответ на проклятый вопрос.
И хотя известно много причин антисемитизма, но в силу вышесказанного он воспринимается как неизбежность!
В качестве объекта ненависти и всесветного козла отпущения евреи всегда были незаменимы потому, что не имели ни государства, ни земли, ни армии, ни полиции, то есть ни малейшей возможности защитить себя.
А у сильного всегда бессильный виноват. Бессильный вызывает всенародный гнев, и ярость благородная вскипает…
Итак, первая причина беспрецедентной устойчивости и распространенности антисемитизма состоит в том, что eвpеи, не имея собственного государства, слишком долгое время жили среди слишком многих народов.
Далее. Евpeи дали миру единого бога, библию, закон морали на все времена.
Они дали миру христианство — и отказались от него.
Дать человечеству христианство и отказаться от него — это такая обида, которая не имеет прощения.
И вообще, кто только ни предлагал eвpeям отказаться от иудаизма!
Магомед предлагал им принять ислам и стать рядом с ним у истока новой веры — они отказались и получили непримиримого врага.
Мартин Лютер призывал евреев стать его соратниками в борьбе против католицизма и помочь ему в основании протестантской конфессии — eвреи отказались и вместо союзника получили ярого юдофоба.
Философ Василий Розанов, которого трудно обвинить в симпатии к евpеям, недоумевал по поводу такого поведения, не находя в нем ни малейшего признака корысти:
«Как? Почету и уважению и прочим неисчислимым благам народа-богоносца, давшего миру Христа и всех апостолов, предпочесть судьбу презренного изгоя, окруженного стеной ненависти?»
Как-то не очень клеится с представлением о еврeе как о существе корыстном и трусливом. Парадокс, однако…
Отказ от христианства определил дальнейшую судьбу eвpеев, став важнейшим источником антисемитизма.
Далее. Евpeи — это народ Книги. Любят читать, и все тут!.
Страсть к чтению всегда приобщала eвpeев к культуре других народов. Тот же В. Розанов писал, что если немец всем сосед, но никому не брат, то еврей проникается культурой того народа, среди которого живет, он заигрывает с ней, проникает в нее, участвует в ее создании.
В Европе он лучший европеец, в Америке — лучший американец.
В настоящее время это едва ли не главный упрек, который бросают eвреям юдофобы.
«Русский народ унижен, евpеи отняли у него культуру», — кричат антисемиты в России.
Между прочим, у этих блюстителей «чистоты расы» есть родственные по идеологии предшественники. Бесноватый фюрер в своем опусе «Моя борьба» замечает:
«…часть евреев продолжает утверждать, что они немцы, французы, англичане и т.д. В этом новом явлении приходится видеть только лишнее доказательство того, насколько обнаглели евреи, насколько безнаказанными чувствуют они себя».
Перечислить все блестящие еврeйские имена во всех областях человеческой деятельности просто нет никакой возможности.
И это тоже не прибавляет им любви окружающих, которые опять — таки берут на вооружение гитлеровскую идеологию:
«В культурном отношении евреи… вносят разложение в сферу искусства, литературы, театра, извращают здоровые вкусы…»
Eвpеи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности. Историк Л.Н. Гумилев назвал это качество пассионарностью.
По его теории этнос — это живой организм, который рождается, взрослеет, достигает зрелости, затем стареет и умирает. Обычный срок жизни этноса, по мнению Гумилева, — две тысячи лет. В период зрелости у народа появляется максимальное количество пассионарных личностей, т.е. выдающихся политических деятелей, ученых, полководцев и пр., а у старых, умирающих этносов таких людей почти нет.
Историк подтверждает свою теорию многочисленными примерами, а те случаи, которые не укладываются в его учение, он просто не упоминает.
Потому что уровень пассионарности евpeйского народа, история которого насчитывает уже четыре тысячи лет, никогда не снижался.
Философ Н. Бердяев в этой связи писал:
«Есть что-то унизительное в том, какое количество гениев среди eврeев. На это я могу сказать господам антисемитам только одно — делайте сами великие открытия!»
Несчастная — для eвpeев! — склонность проникать в культуру других народов, активно участвуя в ее развитии, а также невиданная пассионарность во всех областях жизни — вот главные причины антисемитизма в настоящее время.
И доказательством тому служит цитата из той же «Моей борьбы» фюрера, в которой склонность проникновения евреев в культуру другого народа с целью её обогащения рассматривается как
«…внушение людям своих собственных низменных идеалов».
А пассионарность, по Гумилеву, наци №1 трактует как
«паразитирование евреев на культуре других народов, придавая ей свои черты».
У этой проблемы есть еще один аспект — психиатрический. Почти у каждого человека есть тайные страхи и фобии, явные или скрытые пороки и недостатки, вольные и невольные прегрешения.
Один из способов избавления от этих страхов и мучительного недовольства собой — извлечь их из своей души, из глубины подсознания на свет божий, громко заявить о них, приписав однако всю эту скверну не себе, а кому-то другому, кого не жаль, и сосредоточить на нем всю свою ненависть.
Таким объектом, которому приписывают собственные пороки, испокон веков служили евреи.
Антисемитизм имеет зоологический характер, т.е. идет из глубины подсознания. За двадцать веков он превратился в устойчивый стереотип, который усваивается с молоком матери и передается из поколения в поколение.
Надобно иметь недюжинную силу и крепость, чтобы противостоять этому массовому психозу, имеющему характер пандемии, но рождение, воспитание и вся жизнь подавляющего большинства людей не дают, к сожалению, этой силы и крепости.
Почти каждый человек, заглянув в свою душу, найдет в ней следы неприязни к eвреям. И сами евpеи здесь не составляют исключения. Они такие же люди, как и все, они дышат этим же воздухом нетерпимости.
Столкнувшись с каким-нибудь eвpейским подонком, евpeи нередко испытывают ту же специфическую неприязнь, что и не eврeи, забывая, что каждый народ имеет право на своих негодяев, которых всюду пруд пруди.
Антисемитизм — это диагноз. Психиатрия должна бы включить его в свои учебники как один из видов психического расстройства, маниакального психоза. Хочется сказать господам антисемитам:
«Это ваша проблема, идите и лечитесь».
Масса зла, причиненного eвpeям европейцами за 20 веков, так огромна, что она сама по себе не может не стать причиной антисемитизма. Они ненавидят евреев за то, что задушили в газовых камерах 6 млн, т.е. треть всего народа. Это злодеяние, равного которому не видел свет, лишь увенчало двухтысячелетнюю историю истребления eвреев в Европе. И все потому, что
Наша психика так устроена, что мы любим своего ближнего за то добро, которое ему сделали, и ненавидим за то зло, которое ему причинили.
Теперь же дети Каина отмылись добела, смыли кровь и читают Израилю мораль. Они теперь гуманисты, они борцы за права человека, а Израиль — агрессор, угнетающий невинных арабских террористов.
Антисемитизм же в Европе достиг уровня тридцатых годов, и это понятно и объяснимо.
Европейские гуманисты, клевеща на Израиль, словно говорят миру:
«Посмотрите, кого мы уничтожали! Это же агрессоры! Мы были правы, а если Гитлер и виноват, то только в том, что не успел окончательно решить евpейский вопрос».
Весь пафос современной европейской критики Израиля укладывается в эту несложную мысль, которая выглядывает из каждого их рассуждения об арабо-израильской войне, как шило из мешка.
Факты — упрямая вещь, но антисемитское сознание упрямее фактов. Факты говорят, что, начиная с 1948 года, Израиль много раз подвергался нападению со стороны арабских государств, а сам лишь защищался, отвечая ударом на удар, и виноват лишь в том, что оказался сильнее агрессора и победил.
Антисемитское сознание не желает этого знать, оно ничего не видит, не слышит и с параноидальным упрямством называет белое черным, черное белым, агрессора — жертвой, а жертву — агрессором.
Новая геббельсовская пропаганда правит бал в Европе. Принцип такой — чем наглее ложь, тем скорее поверят. Новоявленные гуманисты проливают крокодиловы слезы по поводу убийства шейха Ясина, этого животного, придумавшего живые бомбы, посылавшего палестинских мальчиков и девочек взрываться в автобусы с мирными пассажирами.
Антисемитская чернь подняла вой во всем мире, она сочувствует архитеррористу, как никогда не сочувствовала его жертвам.
Европейцы за 20 веков истребления еврeев привыкли считать безнаказанное убийство eвpея своим естественным правом и ныне до глубины души возмущены тем, что Израиль лишил арабов этого права и посмел защищать своих граждан.
Поборники прав человека пекутся о правах бандитов, организаторов террора против мирного населения, а не о правах жертв. Они различают два террора — плохой и хороший.
Плохой террор — это когда Израиль уничтожает главарей террора. Тогда все кричат: «Караул!» и созывают Совет безопасности.
Хороший террор — это когда убивают евpeев. Тогда гуманисты удовлетворенно молчат и ничего не созывают.
Кстати, Путин пообещал, что будет мочить террористов в сортире, но осудил убийство Ясина. Видимо, Путина огорчило, что Ясина замочили не на унитазе.
У eврeев теперь есть свое государство. Антисемитская чернь во всем мире никогда больше не помешает нам защищать свое человеческое достоинство и право на жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=o8CLSTEdqTw
10 ЗВЁЗД СССР которые НЕНАВИДЕЛИ евреев всю жизнь
Нагромаждение фейков и неточностей
Возможно… Но не только
«…Антисемитизм не является разновидностью расизма. Более того, в главном обычный расизм — например, против чернокожих или латиноамериканцев в США — является противоположностью антисемитизма. Хотя все они в конечном счёте проистекают из ксенофобии, обычный расизм исходит из веры белых людей в своё превосходство над цветными. Это типичный имперский расизм. Его очень много, например, в России, одной из самых расистских стран мира, где с презрением говорят о любых «нацменах». Но ненависть к евреям проистекает из прямо противоположного убеждения, что евреи — это огромная сила, основанная на заговоре и обладающая сверхъестественными способностями; иными словами, она проистекает из моделей мышления, порождающих теории заговора. Там, где белый расист считает чернокожих неполноценными, антисемит воображает, что евреи обладают сверхъестественной силой, способной причинять страдания человечеству и стремятся подорвать силу белого большинства. Словом, расизм проистекает из комплекса превосходства, тогда как антисемитизм – из комплекса неполноценности и ресентимента.»
В защиту двойных стандартов. Евгений Добренко – о катастрофе универсализма. http://i-galperin.livejournal.com/1519025.html
За что ненавидят евреев?
Прав был Бенджамин Дизраэли: англичане его эпохи в своей массе НЕ были антисемитами потому, что они не считали себя ни глупее, ни хуже евреев.
Есть несколько типов антисемитов и на очень глубоком уровне все (!!!) они или верят в могущество евреев, или ожидают от евреев быть «светом для народов». Верят в злодейское могущество или ожидают в извращённой форме (чтобы евреи, как Иисус, своей смертью искупили бы их грехи).
Но всё равно: на очень глубоком уровне они или верят в это, или ожидают этого. А потом они смотрят на мир вокруг себя — и этот мир в глубокой заднице. А евреи в нём такое же дерьмо, как и все остальные.
А вот сегодняшний пример дерьмовности евреев:
В ЦАХАЛе, который якобы желает и решительно побеждать в войнах и начать призывать харедим, НЕ нашлось места для полковника Авиноам Эмуна, который на редкость был успешен и в том, и в другом.
И этот случай это только Вершина Айсберга: ЦАХАЛ продолжает изгонять из себя религиозных высших офицеров (вязанные или чёрные кипы; полковники, бригадные генералы и даже один генерал-майор) которые умеют решительно побеждать и/или находить подход к призыву харедим.
Зато генералам Генштаба ЦАХАЛа супер-важно оплачивать очень дорогих адвокатов, сохранить генеральское звание и платить жирную генеральскую пенсию преступной и лево-радикальной (про-ХАМАСовской !!!) глав.воен.прокурорше.
А на геройски воевавших и ложно обвинённых солдат, которых она и её преступная команда растоптали — на это ЦАХАЛу глубоко наплевать.
Американский правый антисемит / анти-сионист Такер Карлсон успешен в насаждении антисемитизма среди республиканцев не только из-за денег и целей Катара, не только из-за внутренних проблем Америки, но и из-за такой дермовности евреев.
Vladimir U:
30.11.2025 в 14:05
А вторую часть моего вопроса вы не заметили? Или вы просто не имеете мнения (или не хотите им поделиться) «на ком стоит делать акцент» (главное, как вы написали ранее — чтобы не на тех, кто искажает Тору и Галаху!) ???
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L. Мой вывод касался именно недопустимости превращать искажающих Тору в символ народа, и не содержал утверждения, что народ обязан иметь одно «лицо» или что нужно назначать конкретную фигуру для акцента. При этом я понимаю ваш уточняющий вопрос, но сам не считаю возможным свести разговор к выбору персонального представителя. Правильнее говорить о народе как о многогранном единстве традиции, ценностей и людей, а не как об образе, который можно закрепить за кем-то одним. Т.е. не поступать, как поступают антисемиты, как и написал вам ранее. Поэтому мой первичный вывод — про отказ от неверного фокуса, а не про поиск нового «лица», и в этом смысле не вижу противоречия.
EvgenyL: 30.11.2025 в 18:52
При этом я понимаю ваш уточняющий вопрос, но сам не считаю возможным свести разговор к выбору персонального представителя. Правильнее говорить о народе как о многогранном единстве традиции, ценностей и людей, а не как об образе, который можно закрепить за кем-то одним.
————————
«Многогранное единство традиции, ценностей и людей» — это мамаш круто!!! А проще, если я правильно вас понял, образ еврейского народа нельзя закрепить за каким-то одним типом людей — в нашем народе, как и во всех прочих, есть и хорошие и плохие, есть и герои и подлецы и т.д. И у каждой группы свои традиции и ценности.
P.S. А с богоизбранностью-то что делать? 😉
Владимир! У меня создается впечатлянием что вы задаетте вопросы ради вопросов. А мне это не интересно. всего вам доброго
EvgenyL: 01.12.2025 в 10:01
Владимир! У меня создается впечатлянием что вы задаетте вопросы ради вопросов. А мне это не интересно. всего вам доброго
———————————————-
Ничего нового — такое впечатление всегда создается у тех, кто не решается или просто не способен ответить на заданные вопросы. И вам не хворать 😉
Уважаемый EvgenyL !
А разве еврей «искажает Тору и галаху» если некоторых не-евреев ужас как оскорбляет, что этот еврей не согласен (или брезгует) кушать запрещенное Галахой свиное сало (или любую некошерную пищу)?
Тем более, если еврей делает это в еврейском национальном государстве.
Но все (ВСЕ !!!) примеры в комментариях они именно из этой категории: да как смеют евреи Израиля соблюдать ту галаху, которая ужас как оскорбляет не-евреев или «евреев по отцу» !!!
И то, что некоторые анти-религиозные евреи (хоть по Галахе, хоть в социальном смысле) эти примеры коллекционируют — это МНОГОЕ говорит об таких «коллекционерах»: и об их ненависти и/или презрении к еврейской традиции, и об их галутных комплексах (животный страх или пресмыкательство перед антисемитами, идейное согласие или само-идентификация с антисемитами и т.д.).
А наличие таких «коллекционеров» в Израиле МНОГОЕ говорит о «этнической модели» израильского общества. Это явно НЕ американская этническая модель «Плавильный Котёл» (melting pot), это что-то вроде американской этнической модели «Миска с Салатом» (salad bowl). И в этот «салат» явно попали некие «ингредиенты», которые НЕ делают его лучше 🙁
Дорогой Benny!
Надеюсь, Вы не сомневаетесь, что я не отношусь к категории анти-религиозныx евреев, которые коллекционируют компрометирующие харедим примеры. Тем не менее, я полностью согласен с мнением, которое высказал EvgenyL — точнее, это он согласен с моим мнением, или высказал независимо от меня мнение, совпадающее с моим, неоднократно высказанным на этой платформе в течение последних лет — например:
«А по мнению религиозных сионистов, к которым отношусь и я, … Тору искажают харедим«;
«Большинство неосведомлённых светских израильтян воспринимает харедим, как единственных истинных носителей иудаизма, и, вследствие деяний, не делающих чести их прежним и нынешним лидерам, и строгих бескомпромиссных ѓалахических постановлений (которые не более, чем извращение, или, по крайней мере, лишь одно из возможных толкований, и определённо не самое удачное), испытывают отвращение к иудаизму; харедим отталкивают колеблющихся от иудаизма, чем объективно способствуют стратегическому ослаблению правого лагеря»;
«И, кстати, — אלו ואלו דברי אלהים חיים הן, והלכה כבית הילל — и те, и эти — живые слова Б-га, но Ѓалаха в соответствии c Бейт Ѓилель (о чём, повидимому, забыли современные харедим — будь то сионисты, не сионисты и анти-сионисты)».
Безоговорочно разделяю ваше, Юрий, убеждение!
«Они украли у нас нашу веру [, историю, традиции]», — сказал мне близкий друг, подводя итог нашему с ним разговору.
Юрий Деген:
Дорогой Benny!
Надеюсь, Вы не сомневаетесь, что я не отношусь к категории анти-религиозныx евреев, которые коллекционируют компрометирующие харедим примеры. Тем не менее, я полностью согласен с мнением, которое высказал EvgenyL — точнее, это он согласен с моим мнением … «А по мнению религиозных сионистов, к которым отношусь и я, … Тору искажают харедим» …
=====
Уважаемый Юрий!
1) В подобных вопросах нам всем ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важно следовать совету Мишны «Перкей Авот» (1:11): «Мудрецы, будьте осторожны в своих высказываниях. Иначе …».
2) EvgenyL отвечал на коллекцию претензий к всем соблюдающим галаху, включая религиозных сионистов и часть светских традиционалистов.
Я согласен с его ответом. Но я НЕ понял, зачем в конце его ответа он заговорил о «тех, кто искажает Тору и галаху».
И я НЕ понимаю, зачем сейчас Вы говорите о харедим.
3) По-моему харедим НЕ более проблемны, чем условные «левые» (сторонники лево-судейской мафии).
И те и другие — это НЕ те, о ком говорит 19-е «благословение» в молитве «Амида»: «… все [еврейские] изкажатели Торы и злодеи пусть немедленно сгинут …»
И те и другие — это такие братья (и такая часть еврейского народа), которые сильно ошибаются и сильно грешат.
Дорогой Benny!
Ваш упрёк мне, по-моему, не очень обоснован.
«EvgenyL отвечал на коллекцию претензий к всем соблюдающим галаху, включая религиозных сионистов и часть светских традиционалистов.
Я согласен с его ответом. Но я НЕ понял, зачем в конце его ответа он заговорил о «тех, кто искажает Тору и галаху».
И я НЕ понимаю, зачем сейчас Вы говорите о харедим».
EvgenyL не уполномочивал меня делать заявления от его имени. Но я полагаю, что он имел в виду именно то, о чём я неоднократно писал на этой платформе:
«Большинство неосведомлённых светских израильтян воспринимает харедим, как единственных истинных носителей иудаизма, и, вследствие деяний, не делающих чести их прежним и нынешним лидерам, и строгих бескомпромиссных ѓалахических постановлений (которые не более, чем извращение, или, по крайней мере, лишь одно из возможных толкований, и определённо не самое удачное), испытывают отвращение к иудаизму; харедим отталкивают колеблющихся от иудаизма, чем объективно способствуют стратегическому ослаблению правого лагеря» — чтобы дифференцировать между религиозными сионистaми и частью светских традиционалистов с одной стороны, и харедим — с другой. А поскольку Вы распространили его ремарку о «тех, кто искажает Тору и галаху» на всех, кто «не согласен (или брезгует) кушать запрещенное Галахой свиное сало (или любую некошерную пищу)», то я позволил себе подчеркнуть, что речь идёт только о харедим. И всё! Заметьте — ни EvgenyL, ни я ни словом не обмолвились о призыве харедим.
«По-моему харедим НЕ более проблемны, чем условные «левые» (сторонники лево-судейской мафии)». А где и когда я утверждал обратное? Возможно, Вы приходите к такому выводу на основании моей неоднократно высказанной (не в этой полемике, но в других случаях) позиции по вопросу о призыве:
«предостaвлениe электоральных прав только прошедшим военную или эквивалентную гражданскую службу, или освобождённым от неё по медицинским причинам или по возрасту репатриации — без различия национальной или религиозной принадлежности;
предоставление экономических льгот (налоги, плата за образование, покупка недвижимости и т.п.) отслужившим, в соответствии со следующими категориями:
1-я (высшая) категория — выходцы элитных боевых частей,
2-я категория — выходцы остальных боевых частей,
3-я категория — выходцы вспомогательных частей,
4-я категория — выходцы гражданской службы и частей, лишь формально считающихся военными (прокуратура, журнал, радиостанция, ансамбль песни и пляски и т.п.)».
Но, во-первых, это совершенно очевидно касается не только харедим. А вo-вторых, я признал (кстати, в дискуссии с Вами), что это решение «очевидно и тривиально, но невозможно без выполнения двух взаимоисключающих условий: изменения существующей политической констелляции и принятия столь необходимой юридической реформы», а также (и снова в ответ на Ваш вопрос): «Как действовать с харедим — мне очень по душе «ультиматум и санкции в случае его невыполнения», но я понимаю, что это неразумно, и, скрепя сердце, поддерживаю «постепенный процесс уменьшения неравенства» (например. по модели Канделя-Цурa)».
Разьве это — Бейт Шамай?
«И те и другие — это НЕ те, о ком говорит 19-е «благословение» в молитве «Амида»: «… все [еврейские] изкажатели Торы и злодеи пусть немедленно сгинут …»
И те и другие — это такие братья (и такая часть еврейского народа), которые сильно ошибаются и сильно грешат».
Несомненно. В этом благословении вообще нет прямого упоминания «иcкажателей Торы»:
«А клеветникам да не будет надежды, и всякое зло да погибнет мгновенно, и все враги народа Твоего да будут скоро сокрушены, а злонамеренных искорени и истреби, низвергни и усмири в ближайшем будущем. Благословен Ты, Господи, Сокрушающий врагов и Унижающий злонамеренных».
Кстати, это двенадцатое благословениe, но, повидимому, Вы назвали его 19-м потому, что Гамлиэль II во II веке н. э. предложил составить для Амиды (число благословений которой было изначально — восемнадцать) дополнительное благословение, направленное против отступников и еретиков, а именно иудеохристиан.
«Большинство неосведомлённых светских израильтян воспринимает харедим, как единственных истинных носителей иудаизма»
Вы глубоко ошибаетесь, г-н Деген! Не «большинство неосведомлённых светских израильтян» (они то тут причем?!), а ИМЕННО ВЛАСТЬ Нетаньягу и Бибиного Ликуда определила (с помощью их агрессивного и мощного шантажа, естественно…) для харедим такую роль — единственных истинных носителей иудаизма и закрепила за ними монополию в этой сфере. А других «носителей иудаизма» на пушечный выстрел к этой роли не подпускают, по агрессивному прессингу и шантажу харедим, естественно …
Нет, г-н Boris B., это Вы глубоко ошибаетесь! И Ваша ошибка очень характерна. Она называется «редукция». Вы впихиваете в прокрустово ложе Вашего весьма однобокого мировоззрения и Вашего весьма ограниченного опыта многогранную и причудливую действительность. Да, «ВЛАСТЬ Нетаньягу и Бибиного Ликуда определила (с помощью их агрессивного и мощного шантажа, естественно…) для харедим такую роль — единственных истинных носителей иудаизма и закрепила за ними монополию в этой сфере». Но этот процесс начался задолго до прихода к власти Нетаньяhу, ещё в 1977 г., когда, как я уже писал ранее, «Бегин заключил, без какой-либо политической надобности, несвятой союз с харедим, последствия которого мы расхлёбываем до сих пор». Кроме того — и это главное — Вы подменяете понятия. Ведь я говорил не о действительности, а о том, как она воспринимается. Именно как, а не почему. Задавая мне вопрос «они то тут причем?!», Вы предполагаете (в рамках вышеупомянутой редукции, сводя всё к своим стандартам), что я осуждаю «Большинство неосведомлённых светских израильтян». А это вовсе не так. Я констатирую факт (или то, что мне представляется фактом на основании моих многочисленных и продолжителных — с 1977 года — наблюдений). Вы хотите этот факт оспорить? Вперёд! Пока что Вы попытались этот факт «объяснить», но Ваше объяснение выеденного яйца не стоит. И лучшее подтверждение этому — Вы сами. Скажите на милость, насколько «ВЛАСТЬ Нетаньягу и Бибиного Ликуда» повлияла на Ваше восприятиe харедим как единственных истинных носителей иудаизма?
Юрий Деген:
1) «Большинство неосведомлённых светских израильтян воспринимает харедим, как единственных истинных носителей иудаизма»
======
Их уже много-много раз пробовали осведомить и сделать другие уступки, но это только увеличивает их наглость и агрессию.
Наглость и агрессию не только и не столько к харедим, сколько к открытым к диалогу религиозным сионистам и светским традиционалистам Ликуда.
Юрий, у Вас и у меня очень похожие цели, но очень разные методы. По-моему в данном случае Ваши методы СИЛЬНО поощряют наглость и агрессию условных сторонников НДИ Либермана. Как я уже объяснил выше: наглость и агрессию не только и не столько к харедим.
2) «Как действовать с харедим — мне очень по душе «ультиматум и санкции в случае его невыполнения», но я понимаю, что это неразумно, и, скрепя сердце, поддерживаю «постепенный процесс уменьшения неравенства» (например. по модели Канделя-Цурa)».
Разьве это — Бейт Шамай?
=======
Юрий, подход Бейт Гиллель в данном вопросе это «постепенный процесс увеличения ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ И ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ» с харедим (методы «пряник и кнут» и т.д).
В начале это скорей всего увеличит и легализует неравенство. Например, сейчас призыв в бригаду Хашмонаим он добровольный, и частично сразу в активный резерв, минуя срочную службу.
Но похоже, что ЦАХАЛь отвергает этот подход: нынешний командир и основатель бригады Хашмонаим НЕ получил должность ответственного за интеграцию харедим в ЦАХАЛе.
Наверное причина в том, что главная кадровая проблема ЦАХАЛа на этой войне связанна с тем, что в активном резерве служит слишком маленькая часть отслуживших срочную службу. Изменить это можно, но тяжело и неприятно. Гораздо легче сделать Козлов Отпущения из харедим.
Vladimir U:
29.11.2025 в 17:33
E.L. Я думаю, что выделить одно лицо для народа невозможно, это не эмодзи, которое можно приклеить всем сразу. Любой народ многолик, как вы сами пишите. Лицо народа — это некая метафора, многомерная сборка разных качеств — хороших и плохих. Делать как антисемиты, гиперболизируя одно качество — жадность, «мировой заговор», закрытость, агрессию или что угодно, и приписывая его всем евреям, поспешное и неверное обобщение на основе частного случая.
EvgenyL: 30.11.2025 в 13:27
Я думаю, что выделить одно лицо для народа невозможно, это не эмодзи, которое можно приклеить всем сразу. Любой народ многолик, как вы сами пишите. Лицо народа — это некая метафора, многомерная сборка разных качеств — хороших и плохих.
———————-
Дорогой EvgenyL, напомню вам, что вы написали ранее (EvgenyL: 29.11.2025 в 12:36):
«Акцент стоит делать не на тех, кто искажает Тору и галаху, а на том, чтобы не давать им становиться «лицом» народа и не превращать их в мировой символ, по которому потом бьют всех евреев.»
Я с вами согласился и задал вопрос : » А кто является «лицом еврейского народа», на ком стоит делать акцент???»
И вы отвечаете, что «лицо народа-некая метафора». А вторую часть моего вопроса вы не заметили? Или вы просто не имеете мнения (или не хотите им поделиться) «на ком стоит делать акцент» (главное, как вы написали ранее — чтобы не на тех, кто искажает Тору и Галаху!) ???
Boris B.:
29.11.2025 в 07:49
Борис! Мы обсуждаем, ваше утверждение, что одна из причин антисемитизма — идеи иудаизма об отношении к гоям, и вы предлагаете «критически взглянуть в зеркало религиозной культуры».
Антисемитизм усиливают не искажения отдельными евреями идей иудаизма, сами по себе, а их публичное тиражирование, как «визитной карточки мнений». Когда уже другие евреи выводят в СМИ радикальные карикатуры и представляют их как нечто значимое и типичное, то внешняя аудитория не начинает читать первоисточники, она «закипает» еще сильнее ненавистью к евреям.
Искажения и абсурдные персонажи есть в любой культуре и общине. Важен не факт их существования, а то, кто и зачем делает их рупором. Ситуация очень напоминает гоголевскую «унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла». Проблема не в том, что в доме есть мусор, а в том, что КТО-ТО запускает его прямую трансляцию, рассчитывая, что мир поймёт контекст и разделит выводы — чего на практике не происходит. (вопрос — КТО и ЗАЧЕМ оставим без ответа).
Акцент стоит делать не на тех, кто искажает Тору и галаху, а на том, чтобы не давать им становиться «лицом» народа и не превращать их в мировой символ, по которому потом бьют всех евреев.
Мы обсуждаем, ваше утверждение, что одна из причин антисемитизма — идеи иудаизма об отношении к гоям, и вы предлагаете «критически взглянуть в зеркало религиозной культуры».
Этого не может быть, потому что они ни чуточки не отличаются от идей всех на свете религий об отношении к иноверцам. Почитайте, что думает христианская традиция о мусульманах, что и поныне пишут православные о католиках, что до недавнего времени писали католики о протестантах. Вспомните, как дети разных народов титулуют иноплеменников, мы же с вами в СССР выросли, помним тамошнюю «дружбу народов». Разумеется, традиция народа, который два тысячеления в диаспоре жил, должна относиться отрицательно к окружению, чтобы в окружении не раствориться, но эта «любовь» всегда была взаимной. Антисемитизм — явление куда более сложное.
EvgenyL: 29.11.2025 в 12:36
Акцент стоит делать не на тех, кто искажает Тору и галаху, а на том, чтобы не давать им становиться «лицом» народа и не превращать их в мировой символ, по которому потом бьют всех евреев.
—————————-
Вы, вероятно, правы — не стоит делать акцент на тех, о ком вы сказали и превращать их в «лицо народа». В связи с этим у меня к вам вопрос. А кто является «лицом еврейского народа», на ком стоит делать акцент??? Спрашиваю потому, что, насколько я понимаю, антисемиты это «лицо» вполне четко себе представляют («жадные христопродавцы», «изверги добавляющие кровь христианских младенцев в мацу», «жулье с крючковатыми носами», «хитрые стремящиеся править миром» и т.д., и т.п. — вспомните любое обвинение против евреев и любую карикатуру на евреев). Так кого, на ваш взгляд, стоит считать и пропагандировать как «лицо еврейского народа» — нобелевских лауреатов или бородатых старцев из советов мудрецов и знатоков Торы или бойцов Армии Обороны Израиля, которые жертвуют жизнями для защиты страны или ешиботников, которые кричат «умрем, но в израильскую армию не пойдем» или миллионы евреев, которые живут в десятках стран, не собираются репатриироваться в Израиль и поддерживают на всяческих митингах и через СМИ как палестинских арабов, так и Израиль или членов нынешней коалиции во главе с ПМ Нетаниягу, которого сегодня судят по трем уголовным делам??? Не может же быть, что из-за нынешней разобщенности евреи сегодня превратились в народ, который не имеет собственного лица??? 😉
Vladimir U: 29.11.2025 в 17:33
«В связи с этим у меня к вам вопрос. А кто является «лицом еврейского народа», на ком стоит делать акцент??? »
Отличный вопрос, Владимир. Я его уже давно себе задаю. И не только себе. На работе с коллегами сабрами пытался это выяснить, но у них тоже не было ответа. Некоторые вообще первый раз над этим задумались и к своему удивлению не нашли подходящего обьяснения. Мой вопрос звучал так: מי זה מיינסטרים בעם ישראל? החילונים? מסורתים? החרדים? כיפות סרוגות? אשכנזים? ספרדים? אתיופים? מי מייצג את העם?
Кто представляет мейнстрим в народе Израиля? Светские? Традиционные? Ультраортодоксы? Вязаные кипы? Ашкеназы? Сефарды? Эфиопы? Кто?!
EvgenyL: 28.11.2025 в 21:33
«В иудаизме дети не являются носителями галахических суждений. А если вы хотите судить о религии по словам детей …»
Нет, не они, а их ВЗРОСЛЫЕ УЧИТЕЛЯ в религиозных учебных заведениях и в семьях.
В Европе, США, в мусульманских странах … и тд. дети изначально тоже не являются носителями антисемитских суждений. Они лишь проводники тех учении и того воспитания, которыми их с детства обеспечивают взрослые и убежденные в своих суждениях дяди и тёти «учителя». Не делайте вид, г-н EvgenyL, что вы этого “не понимаете“! Вы похожи на другого господина, Хайма Бен Песаха, которого два известных выпускника религиозных учебных заведении в Израиле ставят перед фактом (они не единственные и не первые, осмелившиеся говорить об этом открыто), а он невинно закатывает глаза, разводя руками (с 1:19:00 минуты подкаста). Адон Бен Песах тоже предпочитает рассуждать о «стандартах, сертификациях, левизне», когда речь заходит о достоинстве «другого» или женщины.
https://www.youtube.com/watch?v=WrR7G6GPf38&t=1075s
Поменьше размавхивайте палочкой-выручалочкой “антисемитизма”, когда надо критически взглянуть в зеркало собственной религиозной культуры, где не все так гладко, как нам бы хотелось.
Несомненным является факт, и тут я с Вами полностью согласен, что огромному числу людей из нашего народа понятие универсального достоинства человека является их моральным, нравственным императивом. Но и отвратительные явления не стоит прикрывать фиговым листком “наивного неведения”. Они дурно пахнут (для тех, кто нюх себе не отменил!).
Спокойного и кошерного Вам шабата.
Boris B.:
28.11.2025 в 08:52
E.L.Борис!
1). Мы говорим об антисемитизме, а не об антиисламизме. Так что при чем здесь зимми!?
2). Видео: В иудаизме дети не являются носителями галахических суждений. А если вы хотите судить о религии по словам детей, то это уже не теология иудаизма, которая следует Торе и никак не строится на цитатах из группы продлённого дня.
3) Собственно, в вашей ссылке показан стандартный антисемитский прием, когда высказывания детей или отдельных людей, приписываются всему иудаизму или еврейскому народу, чтобы исказить иудейское учение и представить его источником вражды. Не секрет, что даже среди евреев встречаются личности, которые повторяют подобные ксенофобные стереотипы или поддаются подобным нарративам. В результате, не сам иудаизм является причиной антисемитизма, а видео и примеры подобные приведенным вами. Эти материалы вызывают новые подъем истерии в головах не евреев, которые уже заражены этим вирусом. И как бы вы не старались доказать, но в иудаизме авторитет учения выводится из Торы, Танаха и галахических решений, где дегуманизация запрещена по сути, где достоинство человека универсально.
Солдат-неевреев будут хоронить не на отдельном участке кладбища и не в двух метрах от их еврейских товарищей, а рядом с ними. Корреспондент Моше Штайниц сообщил, что это стало возможно благодаря решению главного военного раввина, который постановил, что могила солдата-нееврея будет на 20 сантиметров глубже остальных могил, а в самой могиле вокруг тела будет —построен дополнительный барьер.”
——————-$$$$$$$$$$——————
Это просто позорище!?? Вместо сплочённости израильского общества, находящегося в условиях сплошного враждебного окруже —ния, т.н. духовный наставник проповедует необходимость разобщения даже в загробном мире. А в бою, по логике этого раввина,
солдат- нееврей должен быть на эти сантиметры, ближе или дальше от врага! Так религиозные догматы времён средневековья раз —ругают современные понятия о чести и достоинстве «человека с ружьём». Или нам недостаточно раскола в обществе живых!
Малинский Эдуард:
Это просто позорище!?? Вместо сплочённости израильского общества, находящегося в условиях сплошного враждебного окружения, т.н. духовный наставник проповедует необходимость разобщения даже в загробном мире. А в бою, по логике этого раввина, солдат-нееврей должен быть на эти сантиметры, ближе или дальше от врага! Так религиозные догматы времён средневековья разругают современные понятия о чести и достоинстве «человека с ружьём». Или нам недостаточно раскола в обществе живых!
=====
Мой серьёзный ответ:
Я не верю в «1+1=2». Я 100% ЗНАЮ, что это так — и что неверие в это означает Хаос, Страдания и Смерть.
Точно так же в Израиле очень многие светские традиционалисты и религиозные сионисты 100% знают, что в Израиле идёт некий «диалог» между еврейским народом и Богом («реальность» для атеистов).
В вопросе «Галаха похорон» это означает две вещи:
1) Если некоторые раввины видят в Галахе только заповедь между «одним евреем и Богом» , но в упор НЕ видят весь народ Израиля (в том числе служащих в ЦАХАЛе не-галахических «евреев в социальном смысле» и их близких) — то таких раввинов надо заставить или поумнеть, или уйти из обще-израильского общественного пространства.
2) Но если раввины уже поумнели и сделали максимум, который Галаха позволяет делать в таких случаев — а некоторые не желающие ничего знать про иудаизм фанатики-атеисты Израиля продолжают орать «позор!!!» и требовать от евреев отказаться от обще-национальных аспектов Галахи (то есть полностью прекратить «диалог» между еврейским народом и Богом, что означает выбор хаоса и Смерти) — то таких фанатиков-атеистов тоже надо заставить или поумнеть, или уйти из обще-израильского общественного пространства.
«Zvi Ben-Dov: 27.11.2025 в 09:57
Антисемитизм — это подсознательный страх перед Вечностью, олицетворяемой еврейским народом.
»
Эко Вас заносит от страха.
====А. Эйнштейн:
Антисемитизм — это тень отбрасываемая еврейским народом.
То бишь тн бойцы и бойцици с ним просто прохиндеи,
борются с тенью да ещё с хорошим бюджетом.
«А. Эйнштейн:
Антисемитизм — это тень отбрасываемая еврейским народом.»
»
Это определение высказанное в экспертной среде
и приведенное в капитальной биографии «Альберт Эйнштейн» Изаксона
(если у Вас английский впорядке можете ознакомиться)
без «хрени и убоища» негения.
Душа кричала, но её никто не слышал — души кричат тихо.
Но если бы хоть кто-нибудь прислушался — он услышал бы, как она вопит:
«Ну когда же Я, наконец, стану великим! Тогда многие, высказанные мною банальности станут афоризмами!»
😉
Душа и крики, грим, жесты — очень артистично и что то от поэзии
декаданса времён серебряного века.
Но причем здесь евреи и антисемиты?
«Душа и крики, грим, жесты — очень артистично и что то от поэзии
декаданса времён серебряного века.
Но причем здесь евреи и антисемиты?»
Boris B.:
27.11.2025 в 19:14
Могу, на конкретных примерах. Попробуйте связать четыре мною предоставленные заметки, взятые из разных, в том числе и Израильских источников. Даты и эпохи разные, но сути взаимоотношении «еврей-нееврей» это не меняет. Если вам не удастся найти причино-следственную связь, то обьяснять больше нечего.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L. Борис! Спасибо за примеры и довольно «угрожающее» начало..
1). пример с Вагнером — это обычный культурный антисемитизм XIX века и не связан с иудаизмом.
2). Что касается «Баркана» и «Йохананофа», это не «отношение иудаизма к гоям», а вопрос стандарте продукта: как, например, работник, вошедший в чистую комнату по выпуску микросхем в уличной одежде, может остановить линию и обойтись компании в миллионы, так и правила кашрута определяют, кто может выполнять технологически критические действия, чтобы вино или кухня оставались кошерными; это про ПРИГОДНОСТЬ изделия, а не про ДОСТОИНСТВО человека.
Компания может и часто должна следовать стандарту, если хочет сертификацию. То есть, технический допуск к линии, к продукту — законен, но увольнение по происхождению считается законным только, если не нарушает трудовое право и прошло ПРОВЕРКУ суда.
Следовательно, такие случаи объясняют сертификационные риски компании, но не являются причиной внешнего антисемитизма, который исторически существовал независимо от знаний об иудаизме.
Или просто: иудаизм может задавать критерии для кашрута изделия, но не оценивает людей как “низших”, а антисемитизм возникает вовсе не от изучения раввинистских инструкций по печи, а от идеологий, ищущих «любой ПОВОД», чтобы повесить на евреев старую ненависть.
Этот же подход поможет вам разобраться с остальными примерами.
EvgenyL: 27.11.2025 в 22:01
Спасибо и Вам за ответ. Да конечно, речь идет о «стандарте продукта и сетификации». Понятие «зимми» в исламе тоже скорее всего связано с вопросом страндартов и сертификации.
Вы все себе прекрасно обьяснили.
https://www.youtube.com/watch?v=ZleBGHNU2mw
Неутомимое и неослабевающее обсуждение корней, причин и резонов этого явления, превратившееся в еврейское национальное занятие в свободное от работы время, так или иначе легитимизирует (прошу прощение за новояз) эту мерзость. Причём в процессе устных или письменных дискуссий на эту тему никто уже давно не сообщает ничего нового, а дискуссии не стихают. Мы же не обсуждаем дурные запахи или всяческие мерзопакостные субстанции, хотя эта аналогия, конечно же, хромает в силу несравненно меньшей опасности упомянутых неприятностей по сравнению с антисемитизмом и довольно простых, санитарно-гигиеническими способов их устранения…
Но ведь никто ничего не предлагает, чтобы устранить или хотя бы ослабить эту производную врождённой человеческой гадости, злобы и завистливости, что даёт ответ на вопрос «почему?» в то время, как «за что?» предлагает задуматься. О чём?
Что мы обсуждаем?
Как это не предлагает?! Некоторые предлагают/предлагали, например, Имре Лихтенфельд, но кто его слушает? Намного комфортнее рассуждения на тему — какие мы хорошие, а они не понимают и не ценят. Сомневаюсь, что из 100 евреев хотя бы один без помощи Википедии ответит на вопрос — Кто такой Имре Лихтенфельд.
» Некоторые предлагают/предлагали, например, Имре Лихтенфельд, но кто его слушает?»
«Правда, ходил слух, будто телохранители Фальконе и Молинари владеют приемами каратэ. Это обстоятельство могло только позабавить остальных глав Семей, не больше, в общем-то, чем если бы кто-нибудь из гостей явился на встречу, увешанный ладанками и охраняемый благословениями папы Римского.
Марио Пьюзо
Крестный отец
Раввин из Балтимора отразил нападение с помощью личного оружия
62-летнего Эмануэля Гольдфейца, раввина из Балтимора, ударили кулаком в лицо вечером 24 мая, когда он находился возле своего дома.
От сильного удара очки и кипа мужчины упали на землю. Однако он смог постоять за себя, направив пистолет на одного из нападавших. Об этом раввин, возглавляющий синагогу Бейт Яаков в Балтиморе, рассказал изданию The Jerusalem Post.
Нападавший повалил раввина на землю, а затем начал бить его и забрал ключи от машины. Затем подозреваемый и его сообщник попытались завести автомобиль Голдфейца, но безуспешно.
После они предприняли попытку нового нападения на раввина, но тот вытащил свое огнестрельное оружие, направил его на мужчин и потребовал, чтобы те отошли.
Несмотря на угрозу оружием, нападавшие еще раз ударили жертву, после чего скрылись пешком.
Рекомендация: последние два абзаца читать трижды!
И пистолет (если это был он) не отобрали?
Забыл дать ссылку:
https://mignews.com/news/novosti-ssha/muzhchiny-napali-na-62-letnego-ravvina-i-okazalis-pod-pricelom.html
Кстати, :
——телохранители Фальконе и Молинари владеют приемами каратэ.——
Из этой фразы следует, что познания автора по части рукопашки были на уровне ученика третьего-четвёртого класса средней школы в СССР в 60-е годы.
Конечно, Виталий Кличко отвечал на вопрос о том, кто кого победит — мастер спорта по боксу или мастер спорта по борьбе — отвечал: Мастер спорта по пулевой стрельбе. Но это никак не относится к обсуждаемой теме.
«…телохранители Фальконе и Молинари владеют приемами каратэ.——
Из этой фразы следует, что познания автора по части рукопашки были на уровне ученика третьего-четвёртого класса средней школы в СССР в 60-е годы.»
Эдуард справедливо пишет: «ксенофобия — явление повсеместное. — Кого все-таки чаще всего ненавидят?— Да тех чужаков, которые рядом. А кто жил рядом почти со всеми народами за последние 2000 лет?» Ксенофобия и есть глубинная причина антисемитизма. По этой же причине существует повсеместная ненависть к цыганам и армянам, которые живут рядом со всеми, при этом они не желают ассимилироваться. Но евреев больше и они успешнее, что вызывает зависть.
Приматы, к которым относятся и люди, это стадные, как правило неплотоядные животные. Стадо защищает их от хищников. Некоторые приматы, например шимпанзе, не отказываются и от мяса. В Институте физиологии им. И. П. Павлова поставили эксперимент: небольшую их популяцию поместили на островке Чудскоuj озерf. Они там находили всякие корешки и другую пищу. Но когда туда запустили кролика, шимпанзе тут же разодрали его и съели. Но как правило животные не трогают особей своего вида. Однако у человеческих первобытных племен конкуренция за участки собирательства и охоты сопровождались убийствами, а бывало и каннибализмом. Вот с тех пор люди воюют друг с другом, ненавидят соседских чужаков, а евреев в особенности. Но эти врожденные пороки поддаются исправлению воспитанием, как например у народов Скандинавии. Так финны не выдавали своих евреев немцам, а датчане переправили их всех в Швецию, правда за деньги.
Простите надо: Чудского озера.
«ненавидят соседских чужаков, а евреев в особенности»
———————————————————
Почему? Это и есть вопрос об антисемитизме.
В целом ваш образ мыслей совпадает с моим. Эксперимент с шимпанзе не относится к объяснению, там разные виды. Но каннибализм унаследован от неандертальцев и в основном в Африке. Так почему «евреев в особенности»? Евреи лишенны законом права самообороны, т.е. удобнее для убиййства и грабежа. Теперь в галуте мы и сами к этому привыкли. Привыкли не мстить. А в Израиле потребуется еще лет двести, чтобы мы стали уважать друг друга. В итоге путь ясен и он все тот же — отказаться от религиозных догм. Или изменить их.
Boris B.:
27.11.2025 в 17:04
Автор перечислил кучу причина антисемитизма, над большинством из которых люди, испытывающие неприязнь к евреям, просто пожмут плечами в недоумении. Только одну тему автор осторожненько обошел гробовым молчанием — религиозную: отношение иудаизма к «другому», к нееврею/«гою». Если не боясь зеркал и не конфузясь взглянуть туда глубже, а потом еще и еще глубже, взору откроется малосимпатичная картина.
////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L. Борис! Не могли бы вы более убедительно, на конкретных примерах, показать, как отношение иудаизма к гоям влияло на уровень антисемитизма? Ведь антисемитизм возникал и процветал исторически в обществах, где иудаизм вообще не был известен глубоко, и даже там, где евреи были полностью ассимилированы и светскими. Например – в гитлеровской Германии!?
Борис указал на это только как на одну из причин. Когда в Иерусалиме человек в всей ортодоксальной амуниции плюёт на христианских монахинь, это транслируется по телевидению на весь мир, а потом ещё какие-то эксперты начинают объяснять, что так и положено, ссылаясь на какие-то цитаты из священных книг, т. е. это в порядке вещей и ничего обидного тут нет, то не надо удивляться, что и реакция будет соответствующая. Но это только одна из причин, а, скорее, повод для наездов на евреев.
Могу, на конкретных примерах. Попробуйте связать четыре мною предоставленные заметки, взятые из разных, в том числе и Израильских источников. Даты и эпохи разные, но сути взаимоотношении «еврей-нееврей» это не меняет. Если вам не удастся найти причино-следственную связь, то обьяснять больше нечего.
“В 1881 году, за два года до смерти Вагнер продирижировал на своем фестивале в Байрёйте «Итальянскую симфонию» Мендельсона. И когда его спросили: «Маэстро, как вы можете исполнять музыку этого еврея?», — Вагнер ответил: «Это великий композитор, а его симфонию я дирижировал в белых перчатках, чтобы не прикасаться к партитуре*»
Израильская винодельня «Баркан», чтобы получить для своей продукции печать кашрута от «Эда Харедит», отстранила от контакта с вином выходцев из Эфиопии, еврейство которых «Эда харедит» отрицает. Эфиопские работники, при контакте с которыми, по мнению ультраортодоксов, вино перестает быть кошерным, были переведены на другие должности. Выходцы из Эфиопии отказались мириться с дискриминацией и обратились в СМИ. В интервью телеканалу «11 Кан», один из работников рассказал: «Я только прикоснулся к бутылке, как тут же подбежал «машгиах» (наблюдатель за кашрутом) и на моих глазах разбил ее».
“Инструкция о кашруте на камбузе ракетного катера ВМС ЦАХАЛа стала поводом для журналистского расследования. Сын прислал домой письмо с фотографией инструкции с кухонной стены. Один из пунктов гласит: «Солдат-нееврей, который хочет готовить, жарить или печь на кухне судна, должен попросить солдата-еврея, чтобы тот зажег для него газ или духовку». Речь идет о любом нееврее по Галахе, в том числе прибывшим в страну по Закону о возвращении. Достоверность полученной информации мужчина проверил на горячей линии организации «Светский форум». Там рассказали, что данный случай не единичен.”
“Начался суд по иску Юрия Логвиненко, уволенного из сети «Йохананоф» из-за сомнений в его еврействе
В воскресенье, 7 ноября, в суде Бат-Яма по трудовым конфликтам начали рассматривать иск бывшего работника сети продовольственных магазинов «Йохананоф» Юрия Логвиненко против бывшего работодателя. Ему запретили зажигать плиту, потом велели предъявить документы о еврействе, включая свидетельства о рождении мамы и бабушки. Затем перевели в другой цех и заставили прятаться в машине на парковке «до получения разрешения от раввината». Логвиненко утверждает, что причиной его увольнения стало его происхождение, и требует от руководства «Йохананоф» компенсацию в размере 350000 шекелей. Логвиненко, проработавший 7 месяцев в филиале сети «Йохананоф» в качестве шеф-повара, в феврале 2020 года был отстранен от работы по требованию инспектора кашрута, усомнившегося, что он еврей. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Репатриант был восстановлен на работе, но с ограничениями — он был переведен из «горячего цеха» на овощерезку. Однако через несколько недель, накануне праздника Песах, его уволили из сети супермаркетов. Причиной увольнения называлось то, что он, нарушив предписания, подходил к плите.”
“Солдат-неевреев будут хоронить рядом с их товарищами-евреями, но глубже
В понедельник, 2 ноября, телеканал «Кан-11» сообщил, что министерство обороны изменило правила захоронения погибших солдат, не являющихся евреями по Галахе.
Солдат-неевреев будут хоронить не на отдельном участке кладбища и не в двух метрах от их еврейских товарищей, а рядом с ними. Корреспондент Моше Штайниц сообщил, что это стало возможно благодаря решению главного военного раввина, который постановил, что могила солдата-нееврея будет на 20 сантиметров глубже остальных могил, а в самой могиле вокруг тела будет построен дополнительный барьер.”
Автор перечислил кучу причина антисемитизма, над большинством из которых люди, испытывающие неприязнь к евреям, просто пожмут плечами в недоумении. Только одну тему автор осторожненько обошел гробовым молчанием — религиозную: отношение иудаизма к «другому», к нееврею/«гою». Если не боясь зеркал и не конфузясь взглянуть туда глубже, а потом еще и еще глубже, взору откроется малосимпатичная картина. То, что автор эту тему совершенно не упомянул, как минимум страно. Когда г-н Малинский пишет о проблеме взаимоотношении религии и г-ва Израиль, и особенно об израильской ультраортодоксии, автору достаёт смелости резануть правду-матку о том что плохо и каковы всего этого причины.
«Несчастная — для eвpeев! — склонность проникать в культуру других народов, активно участвуя в ее развитии, а также невиданная пассионарность во всех областях жизни — вот главные причины антисемитизма в настоящее время.»
Это сложная проблема. Если мы самодостаточны в иудаизме, в своей исключительности и отдельности, то чего же мы ищем в других, нееврейских культурах? Эти вопросы себе задают неевреи.
«Они дали миру христианство — и отказались от него.»
Мы не дали миру христианство. Оно появилось вопреки нашему желанию. Если бы мы могли, мы бы полностью не допустили его появления. Не получилось.
«Далее. Евpeи — это народ Книги. Любят читать, и все тут!.»
Не больше чем другие нации. Могу это подтвердить личным опытом жизни среди других народов. Читают много — как родную литературу, так и переводную. Полки книжных магазинов там ломятся от постоянно поступающих новых издании. В городах полно «сэконд-хэндов» с прочитанными и сданными книгами на любой вкус.
В Израиле очень многие кроме интернетовских реклам, твиттера и фейсбука вообще ничего не читают. Министерша Мири Регев публично гордится тем, что никогда не читала Чехова.
«Антисемитизм имеет зоологический характер, т.е. идет из глубины подсознания. За двадцать веков он превратился в устойчивый стереотип, который усваивается с молоком матери и передается из поколения в поколение.»
Не стоит повторять глупость Исраэля Каца про «антисемитское молоко матерей». Антисемитизм очень часто результат воспитания, полученного в семье, когда мамы-папы-бабушки-дедушки рассказывают своим чадам про евреев. В большинстве случаев это что-то отрицательное. В свое время такое испытал на себе, когда иногда заходил к одному своему знакомому в гости. У его маленького сына отношение ко мне постепенно менялось с неитрального в раннем возрасте, к настороженному позже. Естественно, под чутким “инструктажем” его бабушки (матери жены знакомого).
Большинство попыток найти причины антисемитизма оказываются неудачными и превращаются в очередное перечисление одних и тех же, прости господи, нарративов, клише и мантр. Потому что авторы этих исследований заранее отбрасывают такие версии, в которых мы выглядим не так, как нам бы хотелось. А объяснение очень простое — шакалы атакуют косулю, но не атакуют тигра(ничего ни против шакалов, ни против косуль, ни против тигров не имею).
Блатт: 27.11.2025 в 18:33
«Большинство попыток найти причины антисемитизма оказываются неудачными и превращаются в очередное перечисление одних и тех же, прости господи, нарративов, клише и мантр. Потому что авторы этих исследований заранее отбрасывают такие версии, в которых мы выглядим не так, как нам бы хотелось.»
100%!
«Eвpеи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности.»
— последние 200 лет
Эдуард Малинский: «Eвpеи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности»
————————————
— Это может быть верно для евреев диаспоры. А вот относительно израильтян у меня бо-о-льшие сомнения. «Шокирующие цифры таятся внизу списка: в Модиин-Илите, Бней-Браке, Бейтар-Илите и Бейт-Шемеше доля выпускников, получивших аттестат зрелости составляла менее 10%.
В Иерусалиме, столице страны и самом крупном городе Израиля, менее 40% выпускников получили аттестаты зрелости.» ( https://detaly.co.il/nazvan-gorod-s-samoj-vysokoj-prodolzhitelnostyu-zhizni-v-izraile/)
— Если бы статью «За что ненавидят евреев?» написал не израильтянин, а какой-нибудь еврей из любой другой страны, то… ладно. Но вы же, Эдуард, израильтянин и прекрасно знаете, что у нас в Израиле одни евреи люто ненавидят других евреев. И для этого им не нужна ни одна из причин, о которых вы упоминаете в этой статье😂. Так было и, скорее всего, так будет.
Дело не в диаспоре, а в эмансипации и одновременном освобождении от власти синагоги, от необходимости молиться и отказываться от образования и сотрудничества с гоями.
В Европе он лучший европеец, в Америке — лучший американец.
———————————————
Точно! А посмотрите, кто сейчас главные(лучшие) украинцы— Зеленский, Миндич(братья), Шефир(братья), Цукерман(братья), Гордон, Портников, Шейтельман.
А кого боятся, ненавидя цыган?
Может от мистических/религиозных причин неприятия/ненависти стоит обратиться к социальным/ментальным.
Демонстративная (напоказ) инакость, несмешиваемость в зарождавшихся национальных государствах оставила след в менталитете — и «титульных» наций, и париев.
Антисемитизм — это диагноз. Психиатрия должна бы включить его в свои учебники как один из видов психического расстройства, маниакального психоза.
Но, как известно, правильный диагноз – половина успешного лечения. Как вывод из этого — лечение не замедлит себя ждать.
Какой высокомерный взгляд. Недалеко и до карательной психиатрии.
Непонятно только, кто кого будет карать.
Кто первый встанет, того и тапочки.
«Теперь же дети Каина отмылись добела, смыли кровь и читают Израилю мораль.»
Антисемитизм — это проявление подсознательного недовольства народов тем, что евреи не выполняют миссию, ради которой их избрал Всевышний.