![]()
Поразило меня, что Россия опережает Израиль, у которого довольно низкий средний IQ. Страна Стартапов с таким IQ?! И как объяснить этническое происхождение трети Нобелевских Лауреатов? Что-то не сходится, или остается предположить очень большой разброс этого самого IQ внутри страны. А может IQ определяли антисемиты?
IQ-ТЕСТ
Общаясь с Их Величество Силиконовыми Мозгами (ИВСМ) и получая от них разные дельные замечания, я задумался, а почему собственно нужно с ними советоваться. Институтов ИВСМ не кончал, не профессор, не Нобелевский Лауреат, тем более все время предупреждает: “ИВСМ can make mistakes.Please double-check cited sources…”
То есть “ИВСМ — не святой, делает ошибки. Пожалуйста проверяйте…”
Скромность уважаю. Ну кто из нас не ошибался?
Никакого диплома не имеет, а почти весь мир с ним советуется. И я осмелился задать ему вопрос.
Скажи, какое IQ у Вашего Величества и Ваших многочисленных силиконовых родственников, которые так быстро и непорочно размножаются. Демографических разбивок для ИВСМ не существует, поскольку для них не указаны профессии, возраст, пол или национальность —сравнивались только модели. И вот ответы:
Распределение IQ ИИ. Последние рейтинги (2025 г.)
GPT-5 Pro теперь лидирует, преодолев порог гениальности в офлайн-тесте IQ, а o3 Pro и Gemini 2.5 Pro следуют за ним, не отставая от современных диапазонов IQ для различных профессий.
Claude-4 Sonnet от Anthropic и Gemini 2.0 Flash Thinking от Google набрали 127 и 126 баллов соответственно, а новые версии, такие как Gemini 2.5 Pro и OpenAI o4 mini, набрали более 120 баллов, что выше среднего уровня человеческого IQ.
Основные выводы:
- Лучшие показатели: модели OpenAI o3 и GPT-5 (135+, «уровень гения»)
- Высокие показатели: Claude-4 Sonnet (127), Gemini 2.5 Pro (124–126)
- IQ Диапазон: модели ИИ теперь охватывают диапазон примерно от 60 до 135+
- Текстовые модели имеют более высокий рейтинг, чем мультимодальные модели, при этом модели, ориентированные на зрение, такие как GPT-4o (Vision) и Grok-3 Think (Vision), набрали всего 63 и 60 баллов соответственно — самый низкий из всех протестированных.
Здесь указаны наиболее известные модели, но их уже сейчас в разы больше.
Журналисты любят сравнивать ИВСМ с людьми. Ну и кто умнее?
- Распределение IQ человека
По профессиональным группам
Исследования показывают, что профессии с более высоким средним IQ, как правило, характеризуются меньшим разбросом в IQ среди сотрудников, поскольку люди с высоким IQ могут выполнять работу с низким IQ, а люди с низким IQ не могут выполнять работу с высоким IQ. Данные демонстрируют чёткую стратификацию:
- Профессии с самым высоким IQ: врачи, профессора, научные сотрудники, инженеры (обычно 120–130+)
- Высокие когнитивные требования: менеджмент, технические области (около 104–115)
- Средний диапазон: большинство профессий сосредоточены около 100
- Низкие когнитивные требования: ручной труд, рутинная работа (85–95)
Профессии, требующие аналитических способностей и продвинутого решения проблем, например, научные сотрудники, связаны с более высокими средними показателями IQ.
Сравнение IQ людей по возрасту и полу
Средний IQ у мужчин составляет 99 баллов, а у женщин — около 97, что свидетельствует о незначительной разнице. Тест на IQ | Tracking AI. Общие гендерные различия в IQ минимальны, хотя в отдельных когнитивных субтестах наблюдаются закономерности.
Тесты на IQ обычно нормируются по возрасту, то есть результаты корректируются с учетом возраста, чтобы средний показатель для всех возрастных групп оставался равным 100.
По странам
Важное примечание: Сравнение IQ на уровне стран вызывает споры из-за проблем с культурной предвзятостью в тестировании, доступности образования, питания и социально-экономических факторов.
| Rank | Country | Average IQ |
| 1 | Japan | 106.48 |
| 2 | Taiwan | 106.47 |
| 3 | Singapore | 105.89 |
| 4 | Hong Kong | 105.37 |
| 5 | China | 104.1 |
| 6 | South Korea | 102.35 |
| 7 | Belarus | 101.6 |
| 8 | Finland | 101.2 |
| 9 | Liechtenstein | 101.07 |
| 10 | Germany | 100.74 |
| 11 | Netherlands | 100.74 |
| 12 | Estonia | 100.72 |
| 13 | Luxembourg | 99.87 |
| 14 | Macau | 99.82 |
| 15 | Cambodia | 99.75 |
| 16 | Canada | 99.52 |
| 17 | Switzerland | 99.24 |
| 18 | Australia | 99.24 |
| 19 | Hungary | 99.24 |
| 20 | United Kingdom | 99.12 |
Major Countries/Regions
| Country | Average IQ | Years of Schooling |
| United States | 97.43 | 13.9 |
| Russia | 96.29 | 12.4 |
| France | 96.69 | 11.8 |
| Italy | 94.23 | 10.8 |
| Spain | 93.9 | 10.8 |
| Israel | 92.43 | 13.5 |
| Vietnam | 89.53 | 9.0 |
| Turkey | 86.8 | 9.0 |
| Mexico | 87.73 | 9.3 |
| Brazil | 83.38 | 8.4 |
| India | 76.24 | 6.9 |
| Egypt | 76.32 | 10.1 |
| Saudi Arabia | 76.36 | 11.6 |
| Nigeria | 67.76 | 7.6 |
| South Africa | 68.87 | 11.6 |
Региональные закономерности
Средний показатель IQ по странам, выше в Восточной Азии. Он близок к среднемировому показателю в Европе, Западной Азии, Океании, Северной Америке и Северной Африке, а в Центральной и Южной Африке, а также в Латинской Америке, как правило, ниже среднего.
- Все 6 первых мест занимают страны/территории Восточной Азии
Европа: около или чуть ниже среднего мирового уровня (94–101)
- Северная/Центральная Европа, как правило, выше
- Южная Европа немного ниже
Северная Америка: около среднего мирового уровня (97–99)
- США: 97,43, Канада: 99,52
Латинская Америка: ниже среднего (47–88)
- Диапазон от Гватемалы (47,72) до Коста-Рики (88,34)
Африка к югу от Сахары: самые низкие региональные показатели (43–78)
- Значительные различия внутри региона
Ближний Восток/Северная Африка: смешанные показатели (67–89)
- Страны Персидского залива и Северная Африка: 76–82
- Левантийский регион: 77–81
10 стран с самыми низкими показателями
У Непала самый низкий средний IQ 42,99, что ставит страну на последнее место в рейтинге. Либерия и Сьерра-Леоне имеют одинаковый показатель 45,07. Гватемала занимает четвертое место с 47,72. Кабо-Верде и Гамбия делят 52,50. Никарагуа следует за ней с 52,68, а следом за ней Гвинея занимает восьмое место с 52,69. Кот-д’Ивуар занимает девятое место с 53,48. Наконец, Гана с IQ 58,16 занимает десятое место по результатам тестирования ИИ + IQ (человек против ИИ).
Важные оговорки
- Эти результаты весьма спорны: на них влияют качество образования, питание, здравоохранение, культурные предубеждения в тестах и социально-экономические факторы.
- Не являются врожденным интеллектом: отражают текущие условия, а не биологические способности.
- Методологические вопросы: стандартизация тестов, качество выборки и культурная адекватность значительно различаются.
- Эффект Флинна: показатели IQ растут во всем мире с течением времени, что свидетельствует о решающей роли факторов окружающей среды.
Замечания автора
Удивительные цифры! Тот факт, что во главе списка стоит Япония и с небольшим отрывом Тайвань, Сингапур. Гонконг. Китай и Южная Корея, полностью соответствует их убедительному отрыву от остальных стран по многим параметрам. Я даже не беру высокие технологии, одна древняя восточная медицина чего стоит. За Индию, право, обидно, она, по моим понятиям, должна быть выше в списке. Все более или менее убедительно, но как Белоруссия попала на 7-ое место? Очевидно в белорусском картофеле заложен некий потенциал, а может быть рассчет IQ сделан по методике выборов президента в знакомых странах. Я не нашел источник, откуда появились эти данные. С другой стороны Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка уже столько лет демонстрирует чудо политической выживаемости, несмотря на некоторые шипящие звуки, которые ему так до сих пор не дались. Вот оно высокое белорусское IQ. А сколько умных президентов дала Беларусь Израилю, ни одна страна так не преуспела. Вообщем, будем условно считать, что с Беларусью разобрались.
Поразило меня, что Россия опережает Израиль, у которого довольно низкий средний IQ. Страна Стартапов с таким IQ?! И как объяснить этническое происхождение трети Нобелевских Лауреатов? Что-то не сходится, или остается предположить очень большой разброс этого самого IQ внутри страны. А может IQ определяли антисемиты?
Вот бы кто-нибудь определил средний IQ в Государственной Думе России? Я слушал их речи. Короче говоря, у меня много вопросов, как интеллект и личность формируют карьерные траектории.
Предлагаю обязать всех кандидатов в депутаты управляющих органов любых стран перед выборами публично проходить оценку их IQ и психического статуса. Остальная часть их здоровья или нездоровья пусть останется закрытой для публики зоной.
Ссылки
https://www.trackingai.org/home
https://iqcomparisonsite.com/occupations.aspx
https://www.voronoiapp.com/technology/Comparing-the-IQ-of-AI-Models-5344
https://medium.com/@Aaitoolskorner/openais-new-o1s-mensa-iq-test-result-58cbea30b0da
https://www.stevestewartwilliams.com/p/how-intelligence-and-personality

Справка. Тесты IQ по странам не одинаковые
1. Нельзя использовать один и тот же тест во всех странах.
Стандартизованные тесты IQ (Wechsler, Stanford–Binet, Raven и др.) проходят локальную адаптацию — перевод, корректировку культурно-зависимых вопросов, создание норм для каждой страны и возраста.
2. Перевод теста меняет сложность.
Даже небольшие различия в языке могут сильно повлиять на результат: игра слов, частотность терминов, структура предложений.
3. Культурный контекст влияет на ответы.
Тест, созданный в США, часто предполагает знания и опыт, типичные для американской культуры. В другой культуре такие вопросы легко становятся “нечестными”.
4. Исследователи используют разные тесты в разных странах.
Большая часть международных сравнений (например, Линн и Ванханен) строится на сборе разрозненных данных, где каждая страна использовала свой собственный тест и свои собственные нормы.
В итоге средний IQ по странам не является прямым сравнением, как если бы миллионам людей дали одинаковый тест.
Это скорее статистическое приближение, собранное из:
• разных тестов,
• разных лет проведения,
• разных возрастных выборок,
• разного качества стандартизации.
Поэтому “средний IQ страны” — это скорее грубая оценка уровня когнитивных навыков, чем строгий научный показатель.
Что вы хотите сказать-то всем этим? И статьей и комментарием?
Boris B.
— 2025-11-22 10:43:34(363)
«как объяснить этническое происхождение трети Нобелевских Лауреатов? »
———————————————————————————————
Даю обьяснение.
Просмотрел биографии нобелевских лауриатов. Сначала из Германии и Австрии, когда там вышло послабление, но еврейские родители знали что надо учить и учить детей. Почти все остальные — дети родителей выходцев из восточной Европы, удравшие от погромов. Родители неграмотные но знали что детей надо учить и учить.
Третее и четвертое поколение (погромов нет) голосует за Мандами но не учит математику, физику, музыку.
Вот и всё обьяснение.
Simon Starobin: 22.11.2025 в 20:17
««как объяснить этническое происхождение трети Нобелевских Лауреатов? »
«Третее и четвертое поколение (погромов нет) голосует за Мандами но не учит математику, физику, музыку.
Вот и всё обьяснение.»
1) Вопрос задавал Евгений Айзенберг.
2) Ваша предположение не совсем верно. Почти каждый год из группы лауреатов Нобелевской премии оказывается еврей или человек еврейского происхожденя. Этот год не исключение. Премию по литературе получил Ласло Краснохоркай и Йоэль Мокир по экономике.
Так что есть те, кто голосуют за Мамдани, есть те, кто протирают штаны в йешивах, но есть и те, кто получают Нобелевскую премию.
Как проиграть научное соревнование?
создать paper-mill вместо университета. Студенты массово продолжают обучение на 3 степень, становятся PhD, в списке 20 статей и больше, но не в состоянии написать отчёт на 3 листа. Абсолютное непонимание азов RD не мешает в продвижении. И это отличие от северной Европы и Китая.
Михаилу П. Все побывавшие в Японии, Юж. Корее и Китае говорят, что местные супер-превосходные исполнители, но неспособные изобретатели.
Если посчитаете долю патентов от этих стран, то перестанете слушать «побывавших». В области, которая лично меня интересует, китайцы доминируют
Маленькое замечание, которое не имеет прямой связи с тестами на определение IQ. Много лет тому назад я ввел собственный тест под названием «Полярный круг» для определение эрудиции израильских студентов. Я вернулся из отпуска в России и на встрече с группой студентов рассказал, что наконец-то съездил за Полярный круг. И ни один из этой группы коренных израильтян понятия не имел о том, что такое Полярный круг. После этого я неоднократно убеждался в том, что выпускники израильских школ (студенты Еврейского университета) не стали более эрудированными. Можно прожить не зная что такое Полярный круг? Конечно же можно. Вот и живут. И при этом прекрасно работают во всевозможных хайтековских компаниях😉
Лидирующие страны (по JQ 2025 года)
Китай: 107,43
Иран: 106,63
Южная Корея: 106,57
Япония: 106,54
Сингапур: 105,25
Россия: 103,31…
….Израиль: 43-е место.
Уважаемый Евгений,
Ваша, весьма забавная, статья дает пищу для размышлений. Понятно, что полагаться на АИ в распределении уровня интеллекта рановато. Позволю себе несколько замечаний.
Первый — по поводу составления каких-либо рейтингов по странам. Если речь, например, идет о рейтинге стоимости жилья в той или иной стране или внутри ее, то скорее всего будут относительно достоверными, ибо тема — нейтральна.
Как только мы меняем тему на «политически окрашенную», начинается бардак. Я сужу по индексам преступности по странам, — тема, которой я занимаюсь много лет. Государства докладывают те результаты, которые лучше соотносятся с идеалом. Кроме того, культурные особенности сильно влияют на результат. Два примера:
— индекс преступлений, связанных с сексуальным насилием. Швеция на относительно высоком месте. Причина — в стране население приучено сообщать о сексуальном насилии. Далее — любое прикосновение к женщине, совершенное против ее воли — сексуальное насилие.
— так называемая Палестина — тишь и благодать. Изнасилование — норма жизни, но никто не вякает. Страшно. Убьют.
Беларусь — очевидная ошибка. Это бывает. Но при Батьке и не такое случалось. По идее, должна стоять среди европейских стран, ибо вне политики не сильно от них отличается.
Израиль. Тут, как Вы понимаете, все сложнее. Система образования построена по американской модели. К сожалению. Во главу угла поставлен «кайф» для ребенка. На заре сионизма выбор мог пасть на французскую систему, и тогда образование могло бы стать иным. К сожалению, этого не произошло.
Страна маленькая, и нужды в гениях пока покрываются выходцами из проектов «Талпиот» ВВС, «Одем» Разведка и некоторыми иными. Слава богу, что эти системы осознали, что элиту страны нужно ковать смолоду. Об уникальной в своем роде советской системе физматшкол речи нет. Педагогика наукой не признается. Уровень большинства учителей — чцть выше плинтуса. Есть исключения: несколько школ в Хайфе, Герцлии, Иерусалиме, католические школы в Нацраете, школы при монастырях.
Смешные потуги государства отфильтровать потенциально успешных на ранних стадиях обучения успехов не имеют.
Дети новых репатриантов просто не в курсе местных реалий, поэтому не в состоянии ответить на некоторые вопросы.
По поводу Минпроса: легче сравнять с землей и построить заново, чем изменить. Мощная кучка идиотов, вне зависимости от личности министра. К потокам распределения денег вопрос вообще не имеет никакого отношения.
Надеюсь, я адекватно высказал свой взгляд на проблему, никого не обидев.
Не понимаю, зачем притягивать «за уши» факты и манипулировать статистикой? У кого-то повышается ЧСЗ от мнимых достижений?
Я так рассуждаю — объединение людей в общество/государство/страну имеет смысл, если они действуют, как одна команда, т.е. когда проиграл один — хуже будет всем, и поэтому «все» заинтересованы в том, чтобы этого проигравшего «подтянуть». Ну и распределять обязанности лучше всего оптимально — чтобы каждый приносил пользу, или наименьший вред… но все-таки я верю, что каждый (ну почти) может быть полезен..
Когда в обществе все ср..ся бесконечно, и каждый хочет «выиграть», то кто-то посторонний собирает дивиденды.. Старая истина, но люди что-то не догоняют.
Средний IQ — то же самое, что средняя температура по инфекционной больнице. Для оценки интеллекта нужен тест не на знания и дисциплину, а на творческие способности. Все побывавшие в Японии, Юж. Корее и Китае говорят, что местные супер-превосходные исполнители, но неспособные изобретатели.
Михаил Поляк: 22.11.2025 в 14:25
Для оценки интеллекта нужен тест не на знания и дисциплину, а на творческие способности. Все побывавшие в Японии, Юж. Корее и Китае говорят, что местные супер-превосходные исполнители, но неспособные изобретатели.
————————
Ага, и порох совсем не китайцы изобрели. И QR-код — это не японцы придумали 😉
Извиняюсь, но я, повидимому, сильно понижаю еврейскую планку: проверился когда-то — и окружающие ахнули от позорно низкого показателя — где-то на уровне (опираюсь на данный текст) Гватемалы или Гвинеи…
Больше не проверялся — чтобы не впасть в крутую деменцию.
Указываю, чтобы мои читатели знали, с кем имеют дело.
А насчёт нобелиантов — хорошо бы проверить, с кем имеем дело. У нас ведь как: умный, успешный человек — непременно еврей, дурак, жлоб и т.д. — непременно русский или того хуже — просто антисемит: «жидом меня обозвал.
1. Давно читал, что восточные азиаты — самые умные люди на Земле, уступающие только евреям-ашкеназам.
2. Наверное, тут биология тоже в какой-то степени вмешалась — разница в сроке вынашивания ребёнка у «жёлтых» на две недели больше, чем у «белых», а у тех на две недели больше, чем у «чёрных». Правда, я не знаю как у метисов со сроками вынашивания детей.
А что, вам такое можно писать? Мне нельзя, например — забьют камнями за расизм.
Интересная статистика вынашивания, не знала, и не могу найти инф.
Если серьезно, то все конечно, влияет, вкупе: очень важно питание в детстве (при дефиците некоторых витаминов, например Д, начинаются проблемы с психикой, что тут говорить об обучении…), хороший сон, спорт, психологическая обстановка (в семье и в школе, особенно в школе, т.к. туда если что можно «сбегать» из семьи)… поэтому можно из абсолютно «средних» биологически вырастить «гениев». Когда еще и биология совпала — вырастают Перельманы. Но сколько «Перельманов» было загублено никто не считал.
Скорей всего «статистика вынашивания» — это преувеличение Михаила Веллера. Я это от него (в его ролике) услышал, а он часто преувеличивает. На самом деле разница в вынашивании около недели и зависит от ещё нескольких факторов.
«Поразило меня, что Россия опережает Израиль, у которого довольно низкий средний IQ. Страна Стартапов с таким IQ?!»
Что такое средний IQ в Израиле? Взятый у разных этно-религиозных групп (европейские ашкеназы, сефарды из мусульманских стран, эфиопы, бней менаше, ультраортодоксы, … и тд.) и из него извлечен средний показатель?
Насчет «довольно низкого IQ» хороших новостей и перспектив мало. Ликудо-харедимное правительство уже много лет, но особенно в последние годы (минпрос Йоав Киш, у которого девиз: «Первым делом, первым делом йешивы! Ну а стартапы? А стартапы потом …») вкладывает миллиарды в ультраортодоксальные системы образования, где кроме слова божьего практически больше ничего не изучается. Математика, физика, химия, биология, английский, … и тп. под запретом. Если когда нибудь будет создана альтернативная Нобелевская премия не по наукам, а по богословию, то Израиль сможет достойно потягаться с имамами из Ирана, Саудовской Аравии, Египта, кардиналами Ватикана и попами РПЦ за высшую награду.
«как объяснить этническое происхождение трети Нобелевских Лауреатов? »
Как обьяснить? Получением хорошего образования в университетах Европы и Америки, а также в ВУЗах Израиля, созданных по образцу и подобию западных высших учебных заведении. Никакого другого обьяснения не существует.
«как Белоруссия попала на 7-ое место? Очевидно в белорусском картофеле заложен некий потенциал»
Не в картофеле, а скорее всего в единной системе образования для всех, без деления на сектора и отдельные финансово привилегированные касты, основанные для «своих» капризами и агрессивным шантажом коалиционных интересантов.
«но как Белоруссия попала на 7-ое место?»
В Белоруссии (по ощущениям от общения), большое внимание уделяется независимому (критическому) мышлению в образовании и вообще и аккуратности/тщательности в учебе. То есть кажется, что причины — в особенностях культуры, ценностях, традициях. Там не принято в обществе троллить, буллить, издеваться… Кому-то может показаться скучным, но результат налицо.
«
Удивительные цифры! Тот факт, что во главе списка стоит Япония
»
В своей автобиографии написаной Ли Йакоккой — создавший
хребет Американского капиталлима: дилершипы, и процессы
продвижения автомобиля от конвейера к пользователю
и ещё президент Форда и Крайслера сказал о японском бизнесе так:
––––
Ведёшь ведёшь с ними переговоры все довольны–кланяются,
а кончается всё тем что через пару месяцев тебе придёт презент:
=====Пара рваных сандалей====
Хотя г-н Хонда не из таких, с ним можно иметь дело.
======
Автор всё больше об этнических Нобелевских лауреатах
А как будет по победителями, призерам международных
студенческих олимпиад по математике, физике, химии,биологии
за последнии десять лет?
======
Октябрь 1957г, Первый Искуственный Спутник Земли,
Президент Эйзенхауэр:
=======Победила Школьная Парта========