![]()
В Грузии, Армении и Азербайджане — все памятники Ленину снесли. В Латвии, как ни странно, кое-что сохранилось, а в Таджикистане сохранились всё. В Туркмении, похоже, сохранился лишь один памятник Ленину, поставленный в начале 1920-х годов. Узбеки всё снесли. Многие памятники ушли на Запад как сувениры в парки скульптур, при закусочных, а то и просто пугалом на огороде.
МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Так уж случилось, 5 лет с лишним я был студентом ЛЭТИ — Ленинградского Эстрадно-Танцевального Института им. В.И. Ульянова (Ленина). На самом деле он был Электротехнический, но первое название нам импонировало больше. Оно отражало количество талантливых ребят, связавших впоследствии свою жизнь не с электроникой, а с музыкой, театром и кино. Два моих близких приятеля стали: один — режиссером научно-популярных фильмов (Феликс Якобсон), другой — кинооператором документальных фильмов (Игорь Скляров). Петр Мостовой из институтской студии даже получил международное признание, став лауреатом нескольких кинофестивалей документальных фильмов. он был явно самым талантливым.
Когда бывало, Феликс и Игорь заводили разговор об искусстве, и я пытался что-то туда вставить, меня ревниво затыкали, указывая, что моя ниша — исключительно точные науки. Короче, не допускали. Теперь я свободен от цензуры (оба в России) и могу беспрепятственно касаться любой темы.
Напомню, что институт как и город носили имя Ильича. В Советском Союзе это имя мелькало везде, начиная с детского сада. В Израиле, кстати, дети о нем, как правило, ничего не знают. Внучка, родившаяся и выросшая здесь, от родных однажды впервые в жизни услышала выражение “Дедушка Ленин”. Изумившись, она спросила: — “Знаю, у меня три дедушки — два родных плюс муж бабушки, а это еще кто? Я, что, не все знаю про свою бабушку?“ Так что мы почти породнились через бабушку.
В Союзе, помнится, мы дружной толпой шли верной дорогой к светлому будущему, и над нами реяло, сами понимаете, знамя марксизма-ленинизма. И все тот же Маркс, между прочим, всем объяснил, что “Религия — опиум для народа”. Это значит, Библия нам не указ, и Заповеди не для нас писаны. Вторая из них, некоторые помнят, запрещает поклоняться идолам, и тем более создавать их, проще говоря “Не сотвори себе кумира”. А для оглупления народа идолы жизненно необходимы. И на помощь как всегда приходит искусство, в данном случае монументальное. По данным на 2003 год, в России насчитывалось 1800 памятников Ленину. Весомый, хотя и малоизвестный вклад внес в Лениниану мой многолетний сосед по коммунальной квартире скульптор Игорь Пийпаринен. Он доверительно поведал мне, что именно Ильич его кормит, скульптуры во многих провинциальных городах его рук дело. В большие города его, однако, не пускали. Игорь объяснил мне, человеку далекому от искусства, что Ильича изображать разрешается только выпускникам Академии Художеств, не ниже. Все позы Ильича, а также само лицо строго регламентированы. Специальные худсоветы следят за соблюдением стандарта. Все должно быть реалистичным, руки& ноги не обрезать, выражение на лице должно быть одним и тем же. На то есть образец. Даже ботинки должны быть одинаково скромными. Последнее обстоятельство породило народное выражение «Прост, как ленинский ботинок». Ощущение, что все памятники Ленину сделаны одной рукой.
Однажды Игорь не без волнения сообщил о больших грядущих изменениях в канонах монументального искусства. Оказалось, раньше одной из разрешенных поз было изображение Ильича углубленно думающим, сидящим за столом, подперев кулаком голову. Такую позу впервые задействовал скульптор Г.В. Нерода в 1927 году, называлось это «Ленин-мыслитель». А теперь, заикаясь от волнения, Игорь сообщил, что Ильичу разрешили подпереть голову уже двумя кулаками.
Какая шокирующая мир монументального искусства новость! Я не мог не нарадоваться вместе с ним, возможно из солидарности.
Другая важная деталь, важно, как Ильич держит руку.
Американцы, приезжавшие в Россию, недоумевали:
«Почему у вас в каждом городе стоит памятник мистеру с протянутой рукой, словно он пытается поймать такси».
Но Ленин у Финляндского вокзала указывает рукой точно на Высокое здание Управления КГБ Ленинграда, расположенное на другом берегу Невы как раз напротив. Это, как я понимаю, предостережение врагам народа.
Никто из скульпторов по своей инициативе памятник Ленину исполнить не может. Доверяют не всем , поэтому процесс получения государственного заказа на создание памятника сложен.
Кстати, в гитлеровской Германии примерно такие же правила существовали в отношении скульптурных портретов Гитлера. Но статуй фюрера не существовало — были только бюсты.
Памятники Ильичу воздвигали в СССР вплоть до 1989 года.
Но началась пора, когда рука Ильича сменила направление.
В Грузии, Армении и Азербайджане — все памятники Ленину снесли. В Латвии, как ни странно, кое-что сохранилось, а в Таджикистане сохранились всё. В Туркмении, похоже, сохранился лишь один памятник Ленину, поставленный в начале 1920-х годов. Узбеки всё снесли. Многие памятники ушли на Запад как сувениры в парки скульптур, при закусочных, а то и просто пугалом на огороде.
Во времена перестройки каноны изменились. Народ переел монументального, пришло время изгаляться. Художественные достоинства скульптур, если они и были, не спасали статуи от постоянных надругательств и осквернений.
Перекормленность образом вождя затронула не только монументальное искусство.
Мне запомнилась картина времен перестройки: мальчик с лицом юного Володи Ульянова деловито идет с котомкой за спиной. Надпись гласила: “Юный Ленин идет на пруд топить котят”.
И не могу не отметить фильм тех времен «Комедия строгого режима» по рассказу Сергея Довлатова, где Ленина пародировал актер Виктор Сухоруков.
Справедливости ради надо отметить, что ликующее население, если, конечно, позволяют обстоятельства, скидывает с пьедесталов бывших вождей, не только в России.
А вот картину тех времен, где Ленин изображен проснувшимся в ужасе в Мавзолее, и в холодном поту схватившимся за голову, не видел. По-моему, она очень актуальна. Я попытался частично ее воссоздать. Извините, если что, Академиев не кончал.
В Японии, слышал, в некоторых фирмах устанавливают фигуру босса, которую подчиненным можно безнаказанно бить. Психологически такая разрядка чем-то сродни ощущениям низвергателей монументов бывшим властителям.
Девушка с веслом
Всесоюзное первенство по водным видам спорта — народный праздник. Устроители придумали украсить его не только лозунгами, но и плакатом, показывающим одновременно исторические корни советского спорта, а также, чего мелочиться, социалистического реализма. В качестве исторических корней выступили повелители водных стихий Посейдон от Древней Греции и Нептун от Древнего Рима. От социалистического реализма в святую компанию нужно было внедрить кого-то своего, имевшего отношение к воде. Предложение о водолазе отклонили, не по теме, поставили девушку с веслом, украшавшую многие парки и стадионы Советской Страны. Художника-оформителя попросили оживить и раскрасить образец, любезно подготовленный продвинутыми устроителями. Образец я поместил внизу слева, а то, что в цвете нарисовал художник, расположено правее.
Был небольшой скандал, картину не выставили, художнику не заплатили, хотя он и обещал вернуть Нептуну трезубец. Но соревнования прошли успешно.
Посвящается Девушке с веслом, одиноко стоявшей (может быть и сейчас стоит) на сухопутном стадионе “Медик” напротив старого корпуса ЛЭТИ.

Е.А.:
Внучка, родившаяся и выросшая здесь, от родных однажды впервые в жизни услышала выражение “Дедушка Ленин”. Изумившись, она спросила: — “Знаю, у меня три дедушки — два родных плюс муж бабушки, а это еще кто?
————————————————————————————————
Нечто похожее было и у меня, только не с внучкой, и не в Израиле, а в Москве с дочкой. Ей было 4-5 лет. Показывая на портрет на стене, дочь спрашивает:
— Кто это?
Ей объясняют:
— Дедушка Ленин.
— Мой дедушка? — спрашивает дочь, которую зовут Лена.
В свои последние годы (пьяные, но достаточно творческие) моим соседом в Москве был самый настоящий скульптор и художник — Пётр Беленок, хороший человек. Однажды я увидел, что кто-то выносит из его квартиры какой-то коричневого цвета бюст, как мне показалось, Ленина. Много лет спустя я прочитал, что Беленок был обладателем права изображать Ленина, что его хорошо подкармливало. То, что я когда-то увидел, было моделью бюста вождя, исполненной скульптором, по которой в дальнейшем должны были отлить бронзовый(?) бюст.
Раз соседу можно было изображать Ленина, то такое же разрешение он получил и на Хрущёва. И вот в 1964 г. на какой-то свой юбилей сахарный завод заказал ему бюст Хрущёва из своей продукции — из сахара. Бюст был готов, но грянул переворот октября 1964 г., и за бюстом уже никто не приехал. Не знаю, заплатили ли скульптуру за работу, но сахара из бюста хватило ему на год-полтора сладкой жизни.
Как-то незамеченным, надеюсь из-за мелкого шрифта, остался разбуженный и напуганный Ильич в мавзолее с возгласом: «Что наделали, идиоты! Хохлы уже Мавзолей окружили?!»
Позор! Этот низкопоклонник перед Западом Eugene Eisenberg не унимается! На кого он руку поднял? А воспитание в его семье? Внучка не знает, кто такой ЛЕНИН!
А две правые ладони у божества Посейдона! Это же агитация за Бен Гвира к предстоящим выборам.
Кратно заслуживает строгого наказания.
Повторяю моё осуждение/присуждение: избрание автором 2025 г. по разряду Документальная проза.
Наталия Шайн Ткаченко: 29.11.2025 в 08:18
Потрясают руки. Нет, не Нептуна, там всё ясно и даже простовато.
Рука Посейдона.
——————————————-
Таки да, обе ладони правые.
В Грузии, Армении и Азербайджане — все памятники Ленину снесли. В Латвии, как ни странно, кое-что сохранилось,
Присмотрмся к Раскрашенной Работе художника.
Потрясают руки. Нет, не Нептуна, там всё ясно и даже простовато.
Рука Посейдона.
Изящная, пианистичная, с загнутыми кончиками длинных пальцев. Даже немного женственная.
У Посейдона! Это находка.
Бекицер, Работа художника несомнено займёт достойное место в анналах искусств, наряду с бессмертным »Сеятелем» Остапа Бендера
Наталии Шайн-Ткаченко. Я уже писал, что у Вас глаз профессионала. Я, сколько не пялился на свое-несвое произведение, ничего про руки не заметил. Спасибо. Придется пока не посылать это произведение на серьезные художественные выставки
Ну как же!
Не будем о Нептуне, оставим в покое и очаровательную девушку.
Но Посейдон!
Левая вывихнута. Ладно, с кем не бывает.
Но рахманиновская правая! Это прекрасно.
И кстати. Боги девушку не пускают или защищают? Друг от друга?
Очень богатая Работа художника!
Наталии Шайн Ткаченко. Задумано было, что морские боги в свою компанию девушку пускать не хотят, несмотря на весло. Но что получилось — это другой вопрос.
Удивительно, что у Посейдона только одна рука пианиста. Видимо, он упражняется только ею. Дальше дело не пошло, тем более другая рука должна держать трезубец.
Трезубец получился очень правдоподобно. Тем более, держит его Посейдон перед грудью и пальцами к себе — кулаком наружу.
То есть первый палец по идее должен быть верхним. А мы что имеем? Мизинец сверху! Слегка изящно оттопырен.
Как ни стараюсь, повторить хват не получается.
Вывод — вывих!
Так увлеклась Работой художника, что на статуи и бюсты запала не хватило))
Чудесный очерк, веселый, язвительный и при этом тонкий.
Спасибо.
Как же вас тянет на помойно-сортирную эстетику…
Якову Г. Не расстраивайтесь, у Вас банальный клинический случай. Рекомендую кукурузные рыльца. Прекрасное желчегонное средство без побочных эффектов. Пить в виде чая три раза в день
К счастью, у меня нет патoлогии, как у вас. Поэтому медикаментозные средства мне не потребны.