Евгений Айзенберг: Юный буденновец

Loading

Иногда она была занята — ее доили. Тогда я изменял ей, залезал на соседскую некошерную свинью. Я ее тоже любил. Откуда было знать, что это нехорошо. Она была мягче, удобства налицо, а у козы выпиравший хребет отбивал мне при езде все внутренности, и больше того, внешности тоже. Но козу я, наверное, любил больше. А когда любишь, иногда приходится страдать.

Евгений Айзенберг

ЮНЫЙ БУДЕННОВЕЦ

(картинка из военного детства)

Евгений АйзенбергКоза очень много значила для меня. Она позволяла чувствовать причастность к войне с Гитлером. У папы был такой шлем, видел на его довоенной фотографии, хотелось на него походить, а познакомился с ним только в 1944 году, когда сняли блокаду. Он был внутри. Тогда я и стал ленинградцем. А до этого в деревне осваивал основы верховой езды. У меня была любимая коза Вера. Она меня слушалась, но очень боялась воды, точно как соседский кот. Коза была умная, услышала однажды, как бабушка мне сказала: — “Не промочи ноги, а то простудишься”, и очень боялась промочить копыта.

Иногда она была занята — ее доили. Тогда я изменял ей, залезал на соседскую некошерную свинью. Я ее тоже любил. Откуда было знать, что это нехорошо. Она была мягче, удобства налицо, а у козы выпиравший хребет отбивал мне при езде все внутренности, и больше того, внешности тоже. Но козу я, наверное, любил больше. А когда любишь, иногда приходится страдать. Свинья, кстати, быстро бегала. А какой русский не любит быстрой езды! Я тогда не знал, что это не про меня.

Послесловие. Страсть сидеть верхом преследовала меня всю жизнь. Прибыв в 1990 году в Израиль, тут же оседлал велосипед. Электрических еще не было. Когда на второй день работы впервые появился перед очами балабайта— начальника и его жены-секретарши, после 30 км велопробега Бейт-Хашмонай — Тель Авив , оба они, обычно довольно шумные, разом онемели. Работника вроде бы нормального взяли, а я был сильно пунцовый, пот лил градом, рубашка мокрая, амбрэ тоже присутствовало, как же без этого. Но я всех успокоил. сказал: — “Всем станет хорошо, если приму душ”. Компания, оказывавшая Hi-tech услуги, была маленькая (кроме меня 4 человека), и умещалась в городской квартире, понятное дело, с душем. Так что, единственный из сотрудников, я каждый день начинал работу с водных процедур. Рекомендую всем. Полотенце и сменная одежда всегда были с собой. Была и ванна. 30 км туда, 30 обратно, не помешала бы, но до такой наглости не дошел. Когда купил машину, прибавил 8 кг, до сих пор успешно сгоняю.

Наводнение в Ленинграде 15 Октября 1955 года

(продолжение)

В тот день большинство любопытных ленинградцев просто наблюдали за буйством стихии. Почти вся набережная под водой — не каждый день такая экзотика. Но нашлись и любители острых ощущений. В одном месте мальчишка лет десяти смешно выхаживал по неглубокой воде на ходулях. Не знаю, куда его родители смотрели, и когда он смастерил ходули.

А в другом месте, ближе к моему дому, взрослый парень, пижон, как я понимаю, решил показать класс, и на велосипеде выкатился на затопленную мостовую. Пока было неглубоко, это смотрелось красиво. У Литейного моста набережная выше, но дальше начинается плавный спуск. Колеса велосипеда все глубже уходили под воду. Сопротивление воды нарастало. Езда стала замедляться. Настал момент, когда сил крутить педали у пижона уже не было, и велосипед вместе с седоком стал медленно клониться набок. И к великому удовольствию зевак парень вместе с велосипедом плюхнулся в холодную невскую воду.

И почему всем стало так весело?

А на гранитный парапет набережной в другом месте залез молодой паренек в резиновых сапогах и с биноклем, и стал что-то высматривать. На Неве в тот день стояли шесть английских военных кораблей. Бдительность никогда нельзя терять.

8 комментариев для “Евгений Айзенберг: Юный буденновец

1. Спасибо, Евгений, вместе с вами совершил путешествие в далекое студенческое прошлое. Не на козе, а по волнам памяти. Фантастическое время: эскадра кораблей британских ВМФ на Неве! Помню даже название флагмана — авианосец «Триумф». Рядом с эпохальным комичное зрелище: их же военная полиция выволакивает из забегаловки на Садовой группку в драбадан пьяных моряков! И наводнение 15 октября запомнил очень хорошо. Нас, обитателей общаги на Фонтанке 117, пытались направить к главному корпусу института на Двинской (рядом с главными воротами морского торгового порта) спасать лабораторное оборудование, затопленное в подвалах. Но не было никакой возможности добраться из центра города на далекую окраину, так что погеройствовать не довелось.

2. Наталии Шайн Ткаченко
    Значок PLAY.
    Сначала приняла за элементарное очковтирательство: что такое, тыкаешь-тыкаешь, и никакого кино.
    ———
    Теперь можно тыкать, и будет кино даже со звуком. Тыкать можно столько раз, сколько нужно, чтобы запомнить мелодию.

3. Спасибо редакции за мгновенную реакцию на пропущенные видео клипы.

4. Симпатичный пацанчик на козе. Это Вера? Тоже хороша, такие рога, такая бородка классическая, козлиная. И море по колено! То есть никакой водобоязни.
    Сильнее всего поразило качество цветной любительской фотографии тех ещё лет. Оценить могу.

И второй всадник понравился. Столько энергии в картинке!
    Бурный поток на козе не объедешь, надо прыгать. А наша уперлась, как ишак! Вот она точно воды боится.
    Мальчик — весь напряжение, весь — порыв, весь… Нет, это уже было.
    Преодолеют, точно.

И вершина — чужой крейсер на Неве.
    Молодой паренек в резиновых сапогах.
    Прическа очень похожа на мою несколькими годами ранее. Но это не я.
    У меня нет такой куртки и, главное, такой обуви.

И тут я поняла Ваш замысел во всей глубине!
    Значок PLAY.
    Сначала приняла за элементарное очковтирательство: что такое, тыкаешь-тыкаешь, и никакого кино.
    А потому что это не PLAY! Это же «Красный Треугольник»!
    Длина стопы 32 см — пятидесятый размер.
    Известно, что ширина парапета около полуметра. Размер что, больше 60?! Нигде не купишь.
    Значит, превосходные сапоги сделаны на заказ именно на «КТ»!
    Такая скрытая реклама, и не придерёшься.

Если отставить тон Ваших заметок и моего коммента в пандан, в нескольких простых словах Вы подчеркнули глубочайшее уважение к отцу-блокаднику.

Спасибо, Евгений.
    Шабат шалом.

1. Лучше враг хорошего.
      Пропал «Красный Треугольник», зато внук на пару с ИИ продемонстрировали растущее мастерство.
      Удачи!

2. Наталии Шайн Ткаченко
      Сильнее всего поразило качество цветной любительской фотографии тех ещё лет. Оценить могу.
      ————————
      Фотографий в данной публикации нет. Все изображения – продукт деятельности Их Величества Силиконовых Мозгов/
      Что касается фабрики “Красный Треугольник”, то по данным разведки она приказала долго жить. Но дело ее живет. В это лето, будучи на даче в Болгарии, в дождливый день искал в чулане резиновые сапоги. И, о чудо, нашел таковые со знаком фабрики. Забыл, что в 1990 году вывез их в Израиль. Они были как новые, одним словом, сохранились лучше, чем Ильич в Мавзолее

5. Для меня,Евгений, в приличном возрасте, после аварии на машине, когда я не увидел опасности и выехал на главную, не заметив превысившую скорость девочку ( 18) , мой транспорт велосипед. Машина в негодность и немалый в Германии штраф. Полиция приехала через полтора часа, смартфон сел, позвонил приехавший полицейский и сказал только : » Ваш муж попал в аварию» и повесил трубку. Жена обзванивает больницы, Паника, боли а сердце, короче, конец света… Таким образхом, пересаживание с авто на велотранспор, в конечном итоге, совсем неплохо: физический тонус, дешевизна, чистый воздух.

6. Шо могу сказать с тридцатилетним стажем американского паспорту в кармане?
    ЕПОХАЛЬНО! Особенно верхом на козе! Шоб мне так жить!
    Что запомнилось? Естетика! Прогресс! С пьяной козы — на велисапед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.