Александр Локшин: Смех

Loading

А потом, представьте, я ее встретил и почти не узнал, так она изменилась. Мне показалось — знакомое лицо, но кто это? Не припомню. Поздоровался, на всякий случай, механически. И прошел мимо, не оглядываясь.

Александр Локшин

СМЕХ

(фантастический рассказ)

Александр ЛокшинМы были с ней слегка знакомы, симпатизировали друг другу, но не более того. Так что, ничего такого не подумайте. И тут вдруг мне кое-что рассказали. Но на всякий случай не буду пересказывать. Я ведь не болтун какой-нибудь безответственный, не трепло, а серьезный человек. Я не привык бросать слова на ветер и вообще предпочитаю молчать в любых ситуациях, чтобы чего-нибудь не усугубить.

И тут, представьте себе, мне такое сообщают. Я, само собой, ничему не верю, так как с раннего детства доверчивостью не отличаюсь.

Почему я должен верить всему, что мне нашептали где-то в углу? Я же образованный человек с собственным мнением.

Но вслух, опять же, ничего не говорю. Мало ли, что я там, внутри себя, думаю. Это, знаете ли, никого не касается.

Потом иду как-то по аллее и вдруг слышу ее смех. Но, видите ли, смех смеху рознь. Я никогда такого смеха раньше не слыхал. Это был, если так можно выразиться, леденящий, пронизывающий веселый смех. А сама она была мне не видна, заслоненная какими-то деревьями, скульптурами и другими людьми.

Ну я, конечно, не полез туда смотреть, что это ее так насмешило. Зачем мне это знать. Я человек от природы не любопытный. В чужие дела не лезу. Даже если очень просят.

Но все-таки, этот ее смех заставил меня насторожиться. Странные мысли посетили меня, можно сказать, первый раз в жизни. О чем мысли? Ну, как вам сказать. В общем — мысли такие, немного странные, какие-то неприятные. Залетели в голову, как мухи. Поэтому не стану я вам их пересказывать, а то, может, вы меня неправильно поймете. А уж это меня ни в коем случае не устраивает. Я человек положительный, не люблю всяких этих ваших намеков и экивоков. Ну, не выношу я этого с рождения. Мне вот, в отличие от вас, нравится только все положительное, умеренное, проверенное.

А потом, представьте, я ее встретил и почти не узнал, так она изменилась. Мне показалось — знакомое лицо, но кто это? Не припомню. Поздоровался, на всякий случай, механически. И прошел мимо, не оглядываясь.

Потом, пару минут спустя, понял — это же была она… Я вспомнил ее пронизывающий веселый смех, и он соединился с ее новой внешностью в странное целое.

Мне захотелось побежать вслед за ней и что-то сказать, но никаких подходящих слов у меня не было. В результате я не двинулся с места, чувствуя себя виноватым непонятно в чем. Еще мне показалось, что в моей собственной жизни вдруг что-то сломалось.

— Что за глупости, — наверно скажете мне вы. — Живи себе дальше припеваючи, как жил раньше. У тебя, что — других забот нет, кроме как вспоминать чужой смех? Может, ты спятил?

— Нет, понимаете, — отвечу я вам, — все-таки вы кой-чего не понимаете. Это надо было слышать, а потом еще видеть. С чего вы взяли, что я сошел с ума? Вот, могу вам твердо сказать, что сегодня — четверг, и завтра тоже будет четверг, и послезавтра… Так что проблема не во мне, а скорее всего — в вас.

15 ноября 2025

4 комментария для “Александр Локшин: Смех

1. И Вас с Наступающим, дорогой Лев! Всяческих Вам успехов и благополучия.

1. Я не привык бросать слова на ветер и вообще предпочитаю молчать в любых ситуациях, чтобы чего-нибудь не усугубить.
    —————-
    В Вашем эссе, уважаемый Алекасандр, запомнилась эта фраза, потому что я в этом отношении Ваша противоположность, люблю поговорить и, нередко, не к месту. Тогда когда нужно помолчать. Особенно в застольи. Поэтому время от времени попадаю в неудобные ситуации. «Ну кто тебя за язык тянул», -частенько говорит жена. — Может человеку неприятно об этом вспоминать. Поэтому молчи в тряпочку это пожелание для меня…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.