![]()
Вчера Вы судили молодого человека Фархада за то, что он проник в дом купца и украл. Вы приговорили его к смертной казни. Но у него не нашли краденых вещей. Ко мне вечером приходила дочь купца Замира и объяснила, что юноша Фархад приходил к ней. Они любят друг друга и беседовали в саду. Но отец хотел выдать её замуж за сына богатого купца. Поэтому он поймал Фархада и ложно обвинил его в воровстве.
РАССКАЗЫ
Это последние два произведения из книги «Облачко Осколки Очки» которая вышла в издательстве «Семь Искусств» в 2025 году (https://www.lulu.com/shop/valery-rapoport/rapoport_ooo/hardcover/product-e74652k.html?page=1&pageSize=4).
Сила любви
Султан Багдада созвал всех мудрецов, судью и звездочёта, чтобы задать им вопрос:
— Как измерить силу и глубину любви? Что на это скажет главный мудрец?
— Любовь измеряется расстоянием. О, великий султан Багдада! У Вас есть любимая жена, юная Фируза. Если Вы отправите её в дальний замок, будете ли Вы её любить?
— Конечно. Я буду её навещать!
— А если она поедет навестить родителей и там останется навсегда?
Султан, немного подумав, ответил:
— Первое время буду грустить, но потом со временем разлюблю.
В это время другой мудрец сказал:
— Любовь измеряется временем. Чем длиннее разлука, тем меньше остаётся любви.
— О, великий султан! — начал третий мудрец, — представьте себе, Фируза похудела и стала тощей, или поправилась так, что её нельзя было бы обнять. Любили бы Вы её?
— Конечно, нет!
— Значит, любовь измеряется весом.
Все три мудреца начали спорить друг с другом.
— Тихо! — рявкнул султан, — А что скажет звездочёт Гам?
— О силе любви можно понять на примере, — ответил звездочёт и направился к судье.
— Вчера Вы судили молодого человека Фархада за то, что он проник в дом купца и украл. Вы приговорили его к смертной казни. Но у него не нашли краденых вещей. Ко мне вечером приходила дочь купца Замира и объяснила, что юноша Фархад приходил к ней. Они любят друг друга и беседовали в саду. Но отец хотел выдать её замуж за сына богатого купца. Поэтому он поймал Фархада и ложно обвинил его в воровстве.
— Привести сюда купца и его дочь! — приказал султан.
— Купец, ты любишь свою дочь? — спросил султан, когда купец предстал перед ним.
— Замира моя любимая и единственная дочь.
— Она нарушила наши законы, и завтра я казню её вместе с Фархадом. Но если ты согласишься пойти на казнь вместо неё, то я дарую ей жизнь.
— Она нарушила наши законы, пусть за это и отвечает, — ответил купец.
— Отведите этого бессердечного купца в другую комнату, и пусть войдёт Замира!
— Фархад приговорён к смертной казни. Но мы оставим его в живых, если ты вместо него пойдёшь на эшафот.
— Я согласна, — мгновенно ответила Замира, — я готова умереть за него.
— Введите Фархада. Замира согласна пойти на казнь вместо тебя. Ты свободен.
— Мне не жить без Замиры. Я пойду на эшафот, а Вы освободите Замиру.
— Я вышлю Вас в разные концы моей страны, и Вы больше не увидите друг друга. Но если Вы откажетесь друг от друга, то я дарую Вам жизнь.
Фархад и Замира в один голос воскликнули:
— Мы вечно будем любить друг друга! Ни расстояние, ни время не повлияют на это.
Султан улыбнулся. Он нашёл ответ на свой вопрос, но решил проверить звездочёта.
— Гам, какой ответ ты дашь на мой вопрос?
— О, великий султан! Вы уже сами нашли ответ на свой вопрос.
Эпилог.
Султан поженил Фархада и Замиру. Купцу приказал сделать Фархада помощником. У них родился сын, и купец полюбил Фархада.
Джиник подслушал, о чём шла речь у султана. Через некоторое время он спросил отца Гама:
— Какой ответ нашёл султан на свой вопрос о любви?
— Силу и глубину любви нельзя ничем измерить. Она или есть, или её нет! — философски ответил звездочёт Гам.
Три пары очков
Три пары очков, розовые, чёрные и обычные, гуляли по свету.
Утром они вместе встречали рассвет.
Розовые очки воскликнули:
— Вот первые золотистые лучи солнца освещают небо. И звёзды гаснут, аплодируя им. Солнце начинает согревать всё живое. Под его лучами сверкают и серебрятся росинки. Просыпается день!
—— Опять будет жарко. Слезинки росы высыхают под лучами солнца. Воздух начинает раскаляться и обжигать всё. Петухи заводят свою первую песню, возвращая всё живое из прекрасного царства сновидений, — ответили чёрные очки.
Обычные очки промолчали.
Наступил осенний день. По небу плывут кудрявые облака, и тени скользят сквозь деревья. То солнце светит ярко, то через несколько минут начинает капать мелкий осенний дождик. И в этот момент в лес вошли очки.
— Горят и золотятся листья на деревьях в лесу. Благоухает воздух, напоённый свежестью леса. Вот начали клубиться капельки дождя. И мне хочется петь под мелодию дождя! — с воодушевлением воскликнули розовые очки.
— Куча комаров готова напасть и высосать всю кровь. Опять слякоть и сырость. Простуда так и кружит в воздухе, — проворчали чёрные очки.
А обычные очки смолчали.
Вечером очки пошли встречать закат.
— Смотрите! Листопад заходящих лучей солнца в быстром танце осыпает тучи розовым цветом. Так и хочется ими умыться! — мечтали розовые очки.
— Мрачно всё вокруг, — ответили чёрные очки, — тёмные тени заволакивают землю и наводят тоску. Солнце зашло, и мир окружает непроглядная тьма.
А обычные очки опять промолчали.
Тогда розовые очки возмутились:
— Вы, обычные очки, всё отмалчиваетесь? У вас нет своего мнения, вас ничто не интересует, и жизнь проходит незаметно.
Обычные очки ответили:
— Я хоть и отмалчиваюсь, а вот чёрные очки всё видят в мрачном свете и всем недовольны.
А что за глупость розовых очков, радоваться всему, что вокруг тебя, плохому и хорошему, закрывая глаза на реальный мир.
А про себя они подумали:
«Может быть, стоит смотреть на мир своими глазами!»