![]()
Эту любопытную историю рассказал инженер московского «Рубина», с которым встретился в Таллине, куда был направлен для чтения лекции о новых разработках «Горизонта» мастерам телевизионных мастерских Республики.
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
Юбилейный «Горизонт»
В начале 80 — х годов Объединение «Горизонт» готовилось к выпуску миллионного телевизора. На состоявшемся по этому поводу расширенном заседании парткома, было решено подарить его вместе с вечной гарантией. Встал вопрос о том, кому следует подарить этот юбилейный телевизор. Место жительства выбрали быстро — конечно это должен быть Ленинград (с 1991 Санкт-Петербург), колыбель революции. Была определена и профессия покупателя — кадровый рабочий одного из старых заводов. Для его «поиска» с партией «миллионных» телевизоров выехал начальник отдела технической информации Борис Шингареев. Их распределили по разным магазинам и поручили продавцам записывать данные покупателей. В один из них пришел покупатель, точно соответствовавший всем требуемым условиям, которого тут же объявили победителям. Им «оказался», как было определено, старый кадровый ленинградский рабочий.
Пыль
Мой друг Давид Свирновский попросил помочь отремонтировать его знакомой черно — белый телевизор. «Очень темный экран, наверное трубка», — сказала она — посмотрите, а я что ни — будь приготовлю и пообедаем. Вы ведь после работы» Мой товарищ пошел с ней на кухню, а я остался в комнате и начал смотреть футбольный матч нашей команды «Динамо». Большим футбольным болельщиком я не был, но сын Игорь в это время учился в спецклассе при команде и должен был подавать мячи, вылетавшие за кромку поля. Несколько раз он промелькнул, но заметить его на темном экране было очень трудно. «Что-то с яркостью — подумал я и покрутил ручку регулятора. Она работала нормально, но приблизившись к экрану увидел, что он весь покрыт толстым слоем пыли. И всё сразу стало ясно. «Тряпочку можно» — обратился я к хозяйке и вытер ей экран. «Ой, а я не знала, что его можно вытереть. Мне сказали к нему не прикасаться.»
Телевизор «ожил» и работал пока его не заменили цветным «Горизонтом».
Ваза
Эту любопытную историю рассказал инженер московского «Рубина», с которым встретился в Таллине, куда был направлен для чтения лекции о новых разработках «Горизонта» мастерам телевизионных мастерских Республики.
В мастерскую гарантийного ремонта «Рубина» поступила жалоба на появление на экране только что купленного телевизора разного рода пятен. Для выяснения причины по указанному адресу прибыл радиомеханик, но в его присутствии телевизор работал нормально. Через день из той же квартиры звонок с жалобой повторился — на изображении «пятна». В этот раз по указанному адресу был направлен более опытный радиомеханик. Но, как и накануне, дефект не подтвердился. А на следующее утро снова звонок. В третий раз группу возглавил ведущий инженер, но, так как признаки нарушения цвета на изображении отсутствовали, пришедшие специалисты решили сесть и дождаться появления указанного дефекта. Неожиданно в комнату заглянула старушка и увидев «гостей», тихо спросила у подошедшей к ней дочери: «А когда они уйдут? Я хочу поставить вазу на телевизор, а то она мешает ходить». Обернувшись, все увидели стоявшую в стороне массивную металлическую вазу, и сразу стала понятна причина появления «злополучных пятен» — массивная, намагниченная железная ваза на телевизоре, которую каждый раз убирали перед приходом радиомеханика.
«Черный» ящик
«Когда начнёте выпускать новый телевизор? — спросил меня Элиэзер Борисович Ваксер, доцент Минского радиотехнического института, часто приходивший к нам в телевизионную лабораторию с рассказами о новинках радиотехники или просто пообщаться с бывшими учениками… «Да вот почти все готово, и скоро первая партия поступит в фирменный магазин «Горизонт». Хотите купить? Поможем выбрать». Здесь должен заметить, что в отличие от американских магазинов, которые привозят телевизоры на дом в упаковке, в наших в то время ещё выбирали. — «Нет, — ответил Элиэзер Борисович. — Несколько лет назад, когда я покупал телевизор, в его выборе приняли участие все работники кафедры «Радиоприемных устройств» во главе с заведующим Борисом Михайловичем Богдановичем. Телецентр в этот день не работал, и испытательную таблицу включили только на время нашего присутствия в магазине. Потом покупку принесли домой, и по этому поводу жена приготовила обед, но когда кто — то из последних сотрудников шатающейся походкой закрыл за собой дверь, телевизор загорелся. Так что спасибо… На этот раз в магазине я его даже не раскрою.» Через некоторое время мы встретились. «Как телевизор?»— «Работает отлично».
Дядька
В маленькой «подсобке» фирменного магазина «Горизонт» в моём присутствии, как разработчика, проходила проверка поступивших с завода телевизоров: открывали коробки, включали и представитель гарантийной мастерской, опытный телевизионный мастер Феликс Лунгин, работавший в магазине, устранял отдельные недостатки, подстраивал и отправлял в торговый зал. С самого начала за этой работой внимательно наблюдал хорошо одетый, полный мужчина… После включения одного, он подошел, записал номер, оплатил через кассу и тут же забрал.
Через два месяца главный конструктор Евгений Шпильман предложил проехать по адресам некоторых покупателей и посмотреть, как работают у них телевизоры… С нами был и Феликс Лунгин, способный быстро устранить любую неисправность, в отличие от нас, инженеров — теоретиков, подсказывавших, что ему нужно делать. … Он же взял несколько адресов владельцев, обращавшихся в мастерскую, и к моему удивлению, первым оказался человек, который присутствовал в день начала продаж… Жена его, миловидная женщина, показывая на погасший экран, сказала: «Вы знаете, к нам приходят известные люди, мы им показывали наш телевизор и советовали купить только этот. А у нас он уже несколько раз выходил из строя». Её муж, узнав меня, улыбнулся.

Пыль
Аналогичный случай был в том же городе-Герое, Минске с моей тётушкой Лизой. Пришедший для починки мастер ничего не обнаружил, кроме слоя пыли на экране, постоянно вылизывающая свою квартиру, сестра отца строго выполняла инструкцию, не прикасаться к экрану. После сего казуса экран был занавешен шторками, убиравшимися для включения и просмотра.
Ochen’ ponravilis’! Otlichniye miniatyuri!
Ya ghil s Lunginym v odnom dome. leonid Zuborev