Борис Геллер: Новые левые русские

Loading

В связи со статьей Марии Волох на поверхность всплывает множество взаимосвязанных тем. Тут и Закон о возвращении в его нынешней трактовке, позволяющий черт знает кому обосноваться в стране. Неистощимые ресурсы партии Либермана НДИ, постоянно пополняющиеся за счет приехавших. Проблема легитимности денежных потоков, широкой рекой впадающих в карманы левых. Избирательная беззубость нашей судебной системы: кому-то можно все, а иным — ничего.

Борис Геллер

НОВЫЕ ЛЕВЫЕ РУССКИЕ

По мотивам статьи журналистки Марии Волох

19.11.2025

Борис Геллер17 ноября этого года на израильском русскоязычном новостном портале Newsru.co.il появилась статья журналистки Марии Волох «Новые левые: кто они? Гражданские инициативы русскоязычных репатриантов»

https://www.newsru.co.il/israel/17nov2025/nl_mv.html

Стиль публикации — смесь интервью с собственными аморфными замечаниями. Текст произвел на меня гнетущее впечатление, хотя сама по себе тема не нова. Она периодически возникает на обочине публицистики. Более четко вопрос о социальной ориентации и деятельности «новых левых русских» обозначился в связи со вхождением в обиход словосочетания «Тыквенная алия», обозначающего самодостаточных и привыкших к хорошей жизни новых иммигрантов из крупных городов России.[1]

Мария Волох по образованию юрист, в Израиль приехала в 2024 г. Могу предположить, что она вряд ли хорошо владеет ивритом.

Попытки связаться с Марией через редакцию новостного канала, чтобы обсудить статью, успеха не имели, ее телефон и мейл в открытом доступе не значатся. Поэтому все, что мне оставалось, это написать собственное эссе — авось Мария прочтет. В моей работе цитаты из статьи Волох выделены кавычками и наклонным шрифтом. В некоторых местах я сократил длинноты, несущественные для понятия смысла интервью.

С началом войны в Украине

«в Израиль из стран бывшего СССР приехало множество молодых людей, интересующихся политикой: активистов, правозащитников, просто — небезразличных. Самые заметные и громкие из них — левые и даже ультралевые. Познакомившись с ними и посетив несколько мероприятий, я задалась вопросами: кто эти люди, чего они хотят, и кто их финансирует?»

Ну, что же — задача благородная по всем трем составляющим: кто, что, и на какие деньги?

Журналистка описала три организации: «Исраэль шеляну» (Наш Израиль), «Точка встречи» и «Компас». Она также попыталась встретиться с представителями некой туманной группы «ЛК», но те на контакт не пошли.

««Исраэль Шелану» — пожалуй, самая заметная для интересующегося политикой нового репатрианта. Политолог Сева Бедерсон, репатриировавшийся из России в 2022 году (выделено мной Б.Г.), предложил посетить одно из мероприятий, — обсуждение законопроекта о введении 80% налога на пожертвования от иностранных государств для израильских НКО, и ограничии их прав обращаться в суд. В «Исраэль Шелану» законопроект окрестили «законом об иноагентах». На встрече в Тель-Авиве новые репатрианты делились российским опытом с местными ивритоязычными активистами.»

Основательница и директор организации — Вика Идзинская репатриантка 1992 г. «окончила школу с отличными оценками, служила в армии». Глаза на проблемы израильской жизни открылись у девушки после неудачного распределения в армии.

«Меня, отличницу с полным аттестатом, направили служить на базу Пограничных Войск под Рамаллой — единственную девушку с полным средним образованием на базе»»

После службы, уже во взрослом возрасте, Вика занялась социологическими исследованиями,

«и, наконец, увидела полную картину: вскрылась болезненная реальность неравенства, стереотипов и отсутствия общественного диалога о травмах абсорбции.»

По мнению отличницы с полным аттестатом, социология — не наука. Каждый может ей заниматься. Я могу девушку понять. Яир Лапид, — лидер парламентской оппозиции и бывший премьер — даже аттестата не имеет, а уж на что социолог.

В 2023 г. Идзинская основала «Исраэль шеляну»

«На фоне угрозы для израильской демократии со стороны «судебного переворота» и крайне правого правительства (Выделено мной Б.Г.)»

Поделюсь с Идзинской информацией. В 1987 г. меня, физика по образованию, работавшего с радиоактивными веществами, прошедшего стажировку в Центре Ядерных Исследований Нахаль Сурек, определили в пехоту. Многолетние усилия перейти в соответствующее моему образованию и опыту подразделение радиационной разведки ни к чему не привели. Я дошел до самого верха военной иерархии, но получал стандартный ответ: «Распределен согласно нуждам армии». Обида на армию сохранилась, но не привела к желанию раскачивать лодку, в которой мы все плывем.

«Организация «Исраэль шеляну» регулярно проводит встречи и образовательные курсы на тему об участие разных слоев израильского общества в диалоге о будущем отношений между Израилем и его соседями, «Женевской инициативой» (группа израильских политиков левой направленности, проводивших переговоры с политиками Палестинской автономии) и «Эрец ле-Кулам» (движение, выступающее за решение территориального спора по принципам федерации или конфедерации).» Согласно финансовому отчету за 2024 год, «Исраэль Шелану» получил 186333. Источники финансирования в отчете не указаны.»

В статье приводятся юридические причины, позволяющие не указывать источники финансирования.

Я сомневаюсь, что Виктория Идзинская, равно как и Мария Волох ясно представляет себе происхождение «Женевской инициативы», осознают, что такое «диалог с соседями» или «решение территориального спора по принципам федерации или конфедерации». «Женевская инициатива» — в свое время очередная игрушка израильских левых, давно испустила дух. Даже в лучшие времена ее законность была под вопросом. Сегодня она представляет чисто исторический интерес.

С началом нынешней войны разумная часть левого истеблишмента осознала, что говорить не с кем и не о чем. Неразумные, вообразив себя швейцарцами, продолжают тешиться иллюзиями создания федераций и конфедераций. Действительность же такова, что «соседи» хотят все и сразу, от и до. Сначала отход к границам 67 г., потом — 47-го, а дальше — в море. Впрочем, как сказала на допросе в ШАБАКе не успевшая взорваться террористка-смертница: «В море мы вас не скинем. Море тоже наше!» Учите иврит, Мария, читайте прессу, хотя она безнадежно левая.

По моим наблюдениям, чем меньше у репатриантов стаж проживания в стране, чем мельче опыт, тем левее политические взгляды.

Я хорошо помню себя и своих товарищей-отказников, приехавших в 1987 г. Задача стояла — как выжить. Как прокормить семью, что делать с русскоязычными детьми в ивритских детских садах и школах? Да, иногда нас приглашали на встречи с политическими деятелями, приглашал нас и премьер — министр Ицхак Шамир, и лидеры международных еврейских организаций. Как и некоторые из моих друзей, я ездил за границу, рекламируя Израиль и собирая пожертвования. Мы старались улучшить имидж страны, а не копать под нее. Я думаю, что лишь на 20-м, примерно, году я смог сформировать и аргументировать свое понимание происходящего.

Как недавно приехавшие в Израиль могут позволить себе политическую активность, напрямую влияющую на будущее страны? Мы проходили это в 1999 г., когда к власти «на русских голосах» пришел самый ничтожный из премьеров Израиля, Эхуд Барак. Перед выборами сюда завезли актера Михаила Казакова, знаковую фигуру для репатриантов. Он вовсю агитировал за Барака, а потом спокойно, с чистой совестью, отработав гонорар, отбыл в Россию. Полезные идиоты из русских иммигрантов повелись легко. Еще бы — свой и известный, уж он-то не обманет.

Среди наших знакомых первых лет репатриации были и левые кибуцники и правые интеллектуалы, но у всех хватило такта не агитировать нас за ту или иную сторону. В любом случае, первые годы в стране не время для политической активности, слепого щенка не тренируют стать волкодавом.

Но, вернемся к статье Марии Волох. Организация «Точка встречи».

«Я узнала о «Точке встречи» от героя своего интервью транс-активиста Яна Дворкина и посетила два их мероприятия. Первое — интерактивный семинар на котором рассчитывали вероятность разрешения арабо-израильского конфликта и предлагали создать на месте Израиля некое новое «государство для двух народов». Адрес встречи был засекречен (Выделено мной Б.Г.), его рассылали всем участникам в индивидуальном порядке после прохождения верификации. Второе — поездка в Хеврон с левой правозащитной организацией «Шоврим штика», созданной ветеранами ЦАХАЛа.»

Замечу, что «Шоврим штика» — не безобидная организация, и создана она не только бывшими военными. Это очень опасная антигосударственная ультралевая группа, состоящая на содержании многочисленных и щедрых иностранных спонсоров, построенная по принципу КГБ — «провоцируй и стучи».

Основатели «Точки встречи» — иммигрантки-трехлетки, Евгения Данилова и Мария Бунина.

«Женя последние восемь лет в России работала поваром, шеф-поваром и открывала ресторанные проекты.»

«Маша последние шесть лет занимается социальными исследованиями. Недавно она переехала из Израиля в Лондон, откуда продолжает работать над «Точкой встречи»»

«Эти люди («Шоврим штика. Выделено мной Б.Г.) так заботятся и об Израиле, и о Палестине! В них столько нежности, силы и глубины: они способны понять и поселенцев, и палестинцев, и солдат, и политиков, и судей. Однозначно, это была одна из самых сильных поездок за все время моей жизни в Израиле», — говорит Маша.»

«Обе девушки считают палестинцев угнетенной группой, но признают, что израильтяне тоже переживают насилие и потери. Конфликт они в первую очередь видят, как палестино-израильский, а не арабо-израильский. Решение конфликта может быть геополитически каким угодно, лишь бы это помогло и израильтянам, и палестинцам жить в безопасности и иметь права человека»

Прежде всего, хочется поздравить Машу с принятием правильного решения — переезд в Лондон. Там красиво, есть Гайд-парк, где каждый мудак может влезть на ящик из-под пива и сказать спич. А в Хеврон с «Шомрей штика», ей Богу, ездить не надо. Не оскверняйте, Маша, святой город своим присутствием. А Жене открою секрет: очень прибыльный бизнес — торговля фалафелем в Тель-Авиве. Правда, придется отстегивать «крыше». Арабской.

На очереди организация «Компас», созданная в 2023 г. ультралевым активистом Андреем Хржановским, внуком прекрасного советского мультипликатора Хржановского. Никогда еще яблоко не падало так далеко от яблони. Не стоит писать, что я думаю о здоровье скандалиста и провокатора Хржановского-внука. Вот только знаете, как бывает: приклеится с утра какая-нибудь песенка, — не отвяжешься. Сегодня это «Право на отдых» Высоцкого:

Тишина на белом свете, тишина,
Я иду и размышляю, неспеша, —
То ли стать мне президентом США,
То ли взять, да и окончить ВПШ.

В Интернете «Компас» представлен как «гражданское объединение за права человека в Палестине и Израиле. Иными словами, это те анархисты, которые вечно воюют с жителями Иудеи и Самарии, или, если пробиться к гражданским не удается — с израильскими солдатами. Их очень волнует насилие в отношении арабов.

«С периодичностью раз в месяц «Компас» публикует на своих ресурсах статьи без указания авторов. Помимо защиты арабов и написания статей, «Компас» участвует в акциях протеста, на которых, среди прочего, призывает к «немедленному демонтажу государства апартеида (Выделено мной. Б.Г.) «Компас» собирает пожертвования на сайте, о суммах пожертвований не отчитывается»

Тут не ясны по меньшей мере два вопроса: первый — куда смотрит знаменитый своей активностью Еврейский отдел ШАБАКа; второй — почему бы членам «Компаса» не построиться в колонну по два и не потопать в Шхем? Там очень любят бледнолицых и даже знают иностранное слово «апартеид».

И, напоследок — «ЛК» — пространство для ищущих мира в Палестине и Израиле.

«Уже после того, как статья была написана, участники этой инициативы попросили редакцию Newsru.co.il не упоминать их название в публикации, так как они опасаются за свою безопасность (Выделено мной Б.Г.) Помимо кинопоказов, активисты ездят в Иудею и Самарию «защищать и поддерживать палестинские семьи». Об их финансировании ничего не известно. От беседы активисты «ЛК» отказались»

В связи со статьей Марии Волох на поверхность всплывает множество взаимосвязанных тем. Тут и Закон о возвращении в его нынешней трактовке, позволяющий черт знает кому обосноваться в стране. Неистощимые ресурсы партии Либермана НДИ, постоянно пополняющиеся за счет приехавших. Проблема легитимности денежных потоков, широкой рекой впадающих в карманы левых. Избирательная беззубость нашей судебной системы: кому-то можно все, а иным — ничего.

И, специально для г-жи Волох. Очень опасно писать о серьезных политических проблемах не имея достаточно местного опыта, как будто описываешь утренник в пионерском лагере «Орленок». По меньшей мере, это не профессионально. Об аспектах моральной ответственности я умолчу.

Хотел было закончить, но не могу не написать о новостях. Вчера днем недалеко от Хеврона произошел очередной теракт. Двое арабов совершили наезд на ожидавших автобуса евреев, а затем стали резать их ножами. Один убитый и трое раненых. Вечером того же дня 14-й телеканал вел очередной эфир из сельскохозяйственной фермы «Хават Амихай» в Самарии. Цель — поддержать движение по созданию еврейских животноводческих ферм и не дать палестинцам захватывать земли в секторе «С» вопреки всем договоренностям. Сегодня утром двое арабов на лошадях напали на работника этой фермы, пасшего скот.

Новые левые русские! Местная вседозволенность на самом деле иллюзорна, и все хорошо, пока хорошо. Приложите свои усилия и энергию в других местах. Демонстрируйте в России против войны в Украине, в Китае или в Северной Корее, против коммунистической диктатуры, в Южном Судане против массовых убийств, но сделайте одолжение: в Израиле — как сказал бы Путин — «Сидите на попе ровно!»

Примечание

[1] Новая репатриантка из Петербурга Татьяна Шеремет спросила в одном из русскоязычных пабликов: «Где в Израиле можно найти тыквенное латте?»

23 комментария для “Борис Геллер: Новые левые русские

1. «…самый ничтожный из премьеров Израиля, Эхуд Барак.»

Таки самый ничтожный — потому и не удержал звание самого худшего из премьеров Израиля, которое у него легко отобрал Биби. 😉

2. Л. Беренсон прав: М. М. К. помогал не Бараку, а Пересу с Ослиным соглашением. Вряд ли он это делал, исходя из политических соображений. Семью кормить надо было.

3. Сегодня появилась любопытная статья «ХАРДАЛь: что это такое и с чем его едят?»
    https://mnenia.zahav.ru/Articles/3795897/%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%5F%D1%87%D1%82%D0%BE%5F%D1%8D%D1%82%D0%BE%5F%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%5F%D0%B8%5F%D1%81%5F%D1%87%D0%B5%D0%BC%5F%D0%B5%D0%B3%D0%BE%5F%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%82
    Автор статьи относит себя к либерально-религиозным сионистам, которые о себе пишут так:
    «Мы – представители русскоязычных религиозных израильтян, либерального ортодоксального направления. Мы видим в существовании еврейского демократического государства абсолютную ценность, и считаем, что обе эти ценности – «еврейское» и «демократическое» являются двумя взаимодополняющими (а не противоречащими друг другу) сторонами единого феномена национальной еврейской государственности новейшей эпохи и критически важны для единства еврейского народа. Мы считаем негативным попытки антирелигиозных групп изгнать иудаизм из общественной сферы Израиля, вместе с тем, мы выступаем против попыток ультра-ортодоксальных (харедимных) групп усилить религиозное принуждение. Мы считаем, что настало время для нового общественного договора в вопросе религии и государства»
    https://libreg.net/index.html#AboutUs
    Было бы интересно узнать мнение Бориса Геллера об этой группе.
    Это я к тому, что не все понаехавшие — атеисты и «новые левые» 😉

4. Вы, лично, ваши статьи вызывают уважение и искренние симпатии.
    Ваше служение Израилю, стране евреев, достойно уважения, и, понимание, что стране грозит явная опасность.
    Текущая война отодвигается в тень тех кто готов продать интересы страны и будущее наших детей тем кто чётко знает цель- уничтожение ИзраИля- еврейского государства.
    Цирк с Судом Высшей Несправедливости и оболванивание простых людей левой пропагандой на ТВ и интернете постепенно разрывает грани здравого смысла и смысла существования страны.
    Началось с 2000-х мир большая деревня и всем будет все блага…
    Кончилось тем ,что США клянчить деньги и готова плясать лезгинку перед босоногими босяками…
    Кстати, Вы, очень колорит выглядели на экранах 9го канальего канала.
    С уважением
    Мирон Левенков.

5. Уважаемые комментаторы, постоянные, и те, с чьими именами я сталкиваюсь впервые. Прежде всего, — спасибо за отклики.
    Я писал текст в состоянии сильного раздражения. Отсюда — некоторые досадные сбои во временах итп. Прошу за них прощения, но они не влияют на суть. Я не собирался глубоко копать эту тему, поэтому не отслеживал динамику.
    По поводу Еврейского отдела ШАБАКа: поверьте, я очень адекватно его оцениваю. Статья в журнале — не место для откровений.
    Алию 70-х я знаю хорошо. В то время приехали многие из моих друзей и родственников. Очень многие из них устроились на государственную службу, в СОХНУТ и в подобные ему организации. Кто из них сделал большую карьеру? Не припомню. Разве что Либерман. Волну 80-х знаю еще лучше. Покойный Юра Штерн был одним из самых чистых и честных членов Парламента. Эдельштейн, пожалуй, взлетел выше всех. Но это люди, бывшие отказники, приехавшие сюда уже с солидным политическим багажом. Как, кстати, и Щеранский.
    Раз уж зашел разговор об алие 70-х, то скажу, что практически никто из ее рядов не помогал приехавшим в 80-е. Девиз был такой: «Мы свое дерьмо сожрали. Теперь ваша очередь»
    В первую половину 80-х алии не было вообще. В 87-м приехали первые отказники. Ни моя семья, ни семьи моих многочисленных друзей и знакомых по отказу не мог припомнить протянутой руки «своих», из прежней волны.
    Очень помогали израильтяне! Это — тема отдельной статьи.
    Вообще же, если просуммировать все комментарии к моему материалу, то получится забавный салат, в котором овощи не сочетаются. Спорить или убеждать кого-то я не собираюсь. Все спасибо!

1. Борис Геллер: По поводу Еврейского отдела ШАБАКа: поверьте, я очень адекватно его оцениваю.
      =====
      Верю в это ваше основанное на фактах мнение.

И помню про взаимно-исключающие мнения рабби Гиллеля и рабби Шамая, про которые Голос с Небес заявил «И то, и другое — слова Бога Живого. Но закон соответствует мнению школы Гилеля».

2. Глубокоуважаемый Борис!
      Написав «я могу привести немало примеров удачной и ответственной интеграции новых репатриантов 70-х — начала 80-х годов в политическую жизнь Израиля именно в первые годы в стране», я в первую очередь имел в виду именно моего дорогого и любимого друга Юрy Штернa (намёк: удачнaя и ответственнaя интеграция в политическую жизнь Израиля не начинается с членства в Кнессете). К приведённым Вами примерам я могу добавить, как уже было сказано, ещё немало. Т.о., я полагаю, Вы согласились с моим замечанием. Но тенденция к необоснованным обобщениям у Вас проявилась и в следующем утверждении: «Раз уж зашел разговор об алие 70-х, то скажу, что практически никто из ее рядов не помогал приехавшим в 80-е». Не сомневаюсь, что Вы честно поделились своим горьким опытом, и мне очень за Вас обидно. Мой опыт приводит к противоположным выводам. Не буду свидетельствовать о своей помощи новым олим 80-х и 90-х. Но надеюсь, что Вы поверите моему свидетельскому показанию о такой деятельности моего отца, Иона Дегена (что отвечает на Ваш вопрос, заданный в другом месте). Более того, всё, без исключений, моё окружение из рядов алии 70-х характеризовалось таким же образом. Разумеется, ни мой, но и ни Ваш опыт не является статистически достоверным. Поэтому безопаснее обходиться без обобщений.

6. Спасибо, Борис Геллер! Много полезного нового. Немного не хватает данных о числе и о динамике по годам. В этой алие трудно отделить репатриантов от релокантов, даже получивших гражданство. Такое ощущение, что профессионально это другие люди, сдвиг в сторону сферы услуг, торговли, рекламы и пр. Нападки на Израиль с начала 90-х используются, как повод облегчить переселение в Канаду и др. С ними легко заявить о преследовании по политическим или национальным мотивам.
    Такая мера, как ужесточение ЗОВ, здесь не поможет. Национальность на это поведение не влияет. Евреи Украины, например, почти не репатриировались, потому что их, как беженцев, принимали в Евросоюзе. Можно ли изменить эту ситуацию, трудно сказать.

1. «Раз уж зашел разговор об алие 70-х, то скажу, что практически никто из ее рядов не помогал приехавшим в 80-е. Девиз был такой: «Мы свое дерьмо сожрали. Теперь ваша очередь»»
      ———————————————————
      Ничто не ново под Луною. Напоминает встречу «немецкими» евреями в Америке евреев из Восточной Европы в конце 19 века. Первые не хотели делиться со вторыми достигнутыми «поощрениями», считали вторых дикарями.

1. Да и в самой Германии встречали этих бедных бородато-пейсатых соплеменников с особым теплом и помогали найти дорогу на пароход в Америку. А как же, «один бог, один народ». А выглядит, что твой политеизм.

7. «… куда смотрит знаменитый своей активностью Еврейский отдел ШАБАКа …»
    ======
    По-моему автор ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно недооценивает влияние нынешней концепции Еврейского отдела ШАБАКа.

Влияние на углубление политического раскола в Израиле (несравнимо более сильное, чем все проблемы из этой статьи), и на успех ХАМАСа 7 октября, и на создание лево-радикального единомыслия в Генштабе ЦАХАЛа, и на коррупцию и не-профессионализм институтов государства Израиль и его гражданского общества, и на беспредел арабов внутри Израиля и в Иудее-Самарии, и на многое-многое другое.

Эта концепция не просто левая (легитимное убеждение «именно уступками и компромиссом нужно решить конфликт с палестинцами»), не просто лево-радикальная (главный враг Израиля это те евреи, которые делами мешают реализации левой концепции), а лево-фашистская (ЛЮБЫМИ методами силовикам-прокурорам-журналистам можно и НУЖНО бороться против таких евреев).

И слишком многие якобы «правые» (Нетаниягу, многие ликудники, муниципальные «лидеры» поселенцев Иудеи-Самарии и т.д.) к этому терпимы или даже во многом с этим согласны.

8. «первые годы в стране не время для политической активности»

Ну, это с какой стороны посмотреть. Если бы в страны приезажал бы исключительно ликудовский электорат, то эта тема тут вообще не поднималась бы. Т.е. получается, что дело не в «первых годах политической активности», а на благо какого полит.лагеря эта активность происходит. Если Ликуду — отлично. Голосуйте хоть сразу после выхода из самолета. А если нет, ну тогда пардон, рановато …
    «Мне кажется, что Израилю необходим закон, ограничивающий сроком избирательное право вновь приехавших. Это есть во многих демократиях.» (Л.Беренсон)

Правильно. Как минимум на несколько лет с даты приезда на ПМЖ. Но Израилю также необходим закон, ограничивающий избирательное право тем, кто уклоняется от службы в ЦАХАЛе.

1. Boris B.: 20.11.2025 в 17:11
      Т.е. получается, что дело не в «первых годах политической активности», а на благо какого полит.лагеря эта активность происходит. Если Ликуду — отлично. Голосуйте хоть сразу после выхода из самолета. А если нет, ну тогда пардон, рановато …
      ——————————————-
      Насколько я помню, репатрианты 2000-х годов были преимущественно правых взглядов.

1. Victor Blokh: 20.11.2025 в 21:05
        «Насколько я помню, репатрианты 2000-х годов были преимущественно правых взглядов.»
        Не знаю. Такой статистикой не интересовался. Если да, то наверняка это было прямым последствием соглашении Осло и развязанной Арафатом кровавой интифадой конца 90-ых, начала 2000-ых.

1. Boris B.: 20.11.2025 в 21:37
          Не знаю. Такой статистикой не интересовался.
          ———————————————-
          Это не статистика, это личное впечатление.

9. Постоянная проблема Сэма — нашего т.с. главного патриота. Со стороны зачастую приходят ненужные советы — но разве «коренные граждане», прибывшие в страну гораздо раньше, так уж всегда правы? Для чего обращаться к врачу, если он не страдает твоей хворью — в которой, надо думать, сам ты разбираешься куда лучше, чем он — со стороны?..

1. «Постоянная проблема Сэма — нашего т.с. главного патриота. »

Прям не Сэм, а тень отца ГамлЕта 😉

10. Серьёзная, интересная, тревожная статья.
    Мне кажется, что Израилю необходим закон, ограничивающий сроком избирательное право вновь приехавших. Это есть во многих демократиях.
    Несущественное: в связке М.Козаков и Барак возможна, по-моему, авторская ошибка: артист покинул Израиль в 1996 г. , Барак стал ПМ в 1999 г. Агитационная активность М.М.К. мне помнится по первой половине 90-х.

1. И я не помню здесь Казакова в 1999-м. По-видимому, инвектива автора в его адрес безосновательна.

11. Отличное и очень полезное эссе.
    Только «Право на отдых» написал не Высоцкоий, а Галич.
    И позволю себе не совсем согласиться с безапелляционным утверждением автора: «первые годы в стране не время для политической активности». Повидимому, это верно в большинстве — даже в подавляющем большинстве — случаев, но я могу привести немало примеров удачной и ответственной интеграции новых репатриантов 70-х — начала 80-х годов в политическую жизнь Израиля именно в первые годы в стране.

1. Юрий, простите,
      а Вы не сын легендарного Йона?
      Если да, то позвольте мне использовать эту площадку, чтобы высказать глубочайшее восхищение Вашим покойным отцом. Мы не были с ним лично знакомы, к сожалению. Я звонил Йону один раз по просьбе его старой, еще со времен войны, приятельницы, майора ГРУ Вероники Андриевской.
      Книги Йона Дегена на моем столе. Я перечитываю их, когда мне плохо. Чудесная проза и Большой Человек.
      Мой мейл geller.b@gmail.com

12. Борис Геллер: «В связи со статьей Марии Волох на поверхность всплывает множество взаимосвязанных тем. Тут и Закон о возвращении в его нынешней трактовке, позволяющий черт знает кому обосноваться в стране. Неистощимые ресурсы партии Либермана НДИ, постоянно пополняющиеся за счет приехавших.»
    —————————-
    До этого момента всё было ясно — русскоязычный израильтянин с солидным стажем проживания и работы в стране высмеивает наивных русскоязычных понаехавших за последние годы, которые вместо того чтобы обустраиваться и начать приносить пользу стране ударились в организацию (или в участие в уже созданных) каких-то смешных общественных организаций. Тут я с автором согласен. Однако процитированное вызывает ряд вопросов. (1) Автор проверял являются ли евреями по Галахе или упомянутые в статье новые репатрианты — евреи по соседской кошке? Если они таки евреи по Галахе (или даже по отцу), то при чем тут ЗОВ? (2) Автор уверен, что новые левые, о которых он пишет, являются «ресурсом партии НДИ»? Когда это левые в Израиле голосовали за Либермана???

1. Vladimir U: 20.11.2025 в 11:53
      Когда это левые в Израиле голосовали за Либермана???
      —————————————
      Да, такого я не припомню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.