![]()
Господа, я категорически против дискриминации и предоставления особых прав кому бы то не было, включая религиозных женщин и мужчин. Мы не просим привилегий и не согласны их принять. Мы требуем, чтобы один из важнейших государственных законов не противоречил Торе.
КАК СПАСТИ ИЗРАИЛЬ — ЗАДАЧА 1: ОТМЕНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ЖЕНЩИН
Аннотация. Это первый из серии докладов об особенностях нынешнего этапа развития человечества, роли еврейского народа и трех неотложных задачах Израиля. Обсуждается закон об обязательной военной службе для женщин в Израиле, не принадлежащих к официальному ультраортодоксальному религиозному сектору (харедим), а также освобождение от военной службы для мужчин этого сектора. Показано, что такая ситуация с законом о призыве противоречит Торе и здравому смыслу и ведет к самогеноциду этноса.
I. О НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОЛИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ( ПОДРОБНОСТИ — В СТАТЬЯХ АВТОРА [1–8])
Автор верит в Высшую Силу, и думает, что мы приходим в этот мир каждый со своей миссией. Нет никакого превосходства одного народа над другими, но у каждого народа есть своя особая миссия в развитии человечества. Каббала учит, что нашему народу назначено место в организме Человечества, которое на арамейском называется «гальгальта вэ эйнаим», буквальный перевод «череп и глаза». В современных терминах это как «мозг и нервная система» единого организма человечества. Евреи — это искусственный народ, сборная команда воплощенного человечества, помогающая Высшей Силе руководить эволюцией планеты. Всякий человек, из любого народа может присоединиться к этой сборной, взяв на себя исполнение соответствующих законов жизни — заповедей. Процесс присоединения называется «гиюр».
Нам даны 613 заповедей, следуя которым человек становится «здоровой клеткой» организма Человечества. Цель трехтысячелетней истории еврейского народа — чтобы весь наш народ стал «здоровым органом» в организме Человечества, то есть народом, состоящим из «здоровых клеток» — праведных людей. Лишь в этом случае мы сможем выполнить запланированную нам Свыше руководящую роль («мозг и нервы») в глобальном объединении Человечества.
Автор верит в библейские пророчества о «конце дней». Считается, что это как раз наше время, когда должен начаться переход к новому образу жизни человечества, ко всепланетному объединению. И судьба Израиля зависит от того, на каком этическом уровне находится наш народ, помогаем ли мы ближнему, есть ли у нас милосердие и сострадание, справедливо ли вершатся суды. В соответствии с этим в пророчествах описаны два сценария развития событий в Израиле -«плохой» и «хороший». Для того, чтобы осуществился «хороший» сценарий, надо ещё много чего исправлять в структуре общества и в наших душах. Пусть мой труд тоже внесет лепту в это исправление!
Как Аттила — это был «Б-жий бич» для погрязшей в грехах Европы, так и «двоюродные братья» назначены стать «Б-жьим бичом» для нас, израильтян, если слишком уклонимся от правильного пути. Как еще Вс-вышнему вразумлять нас, если не через их вражду? А потому сомнительно, что мы можем полностью искоренить их вражду чисто военным путем, не исправив внутренние устои нашего общества.
В настоящее время в Израиле налицо три вопиющих нарушения Заповедей:
- Каста не работающих и не служащих в армии внутренних врагов государства.
- Обязательная воинская повинность для женщин из других секторов общества.
- Ссуды под проценты, прежде всего — грабительские машканты, вынуждающие людей заплатить банку за купленное жилье в 3 раза больше, чем взятая у банка ипотечная ссуда.
Избавление государства от внешних врагов произойдет лишь через Благословение Свыше, а оно зависит от нашего исправления вопиющих нарушений этих заповедей — нарушений на уровне государства!
В настоящем докладе рассматриваются пути исправления первых двух нарушений.
II. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА ЖЕНЩИН — ЭТО САМОГЕНОЦИД НАРОДА
Текст настоящего раздела был впервые опубликован автором в 2015 г. на русском языке [9], а также переведен на иврит [10] и английский [11]. Привожу его без изменений, кроме первой фразы.
Израиль могут лишь спасти три стратегических перемены [5], обсудим одну из них. Это немедленное прекращение беспрецедентного унижения женщины, выражающегося в обязательной воинской повинности для незамужних девушек 18 лет, не принадлежащих к официальному религиозному сектору.
Сейчас уже есть закон в Израиле, что всякая девушка (как и всякий юноша) может освободиться от службы в армии, сказав, что она пацифистка и выбирает альтернативную службу. Однако о законе этом очень мало знают, и государственные службы — школа, социальные работники, даже психологи, работающие с проблемными детьми — по-прежнему настраивают девочек на армейскую службу. В настоящее время 30% состава Израильской армии составляют женщины. Такая огромная доля женщин в армии не имеет аналогов в мире. Ни одно самое дикое племя, за исключением мифических амазонок, не посылало своих женщин воевать с врагом, освобождая от этой обязанности значительную часть мужчин! В Израиле же мужчины из известного сектора населения, официально освобожденные от службы в армии в силу принадлежности к этому сектору — фактически прячутся за спиной девушек!
В настоящее время Израиль представляет собою неестественное кастовое общество, где присутствует многочисленная не трудящаяся и не служащая в армии, усердно размножающаяся верхушка, в которой женщины часто не являются носителями еврейских генов — и не менее многочисленная низшая каста бесполых рабов. Бесполых — ибо девушки, прослужившие в армии, имеют потом очень большие трудности и в создании семьи, и в рождении и воспитании детей.
Приведу личный пример. Из семи знакомых мне семей репатриантов, где дочери служили в армии (не в боевых частях) — лишь одна из бывших солдаток смогла создать нормальную семью с ребенком. Но она пошла в армию, когда была ещё новой репатрианткой со стажем в Израиле около 5 лет, а потому служила в Лишкат а Гиюс (военкомате), никуда не выезжая. Остальные, возраст которых сейчас — от 28 до 34 лет — или вообще потеряли душевное здоровье и после демобилизации не могут ни учиться, ни работать, ни создать семью; либо пытались создать семью, но быстро развелись; либо вышли замуж, но детей почему-то нет. Мне не известно, проводилось ли в Израиле статистическое исследование влияния службы девушек в армии на последующую возможность создания семьи, рождения детей и на здоровье матери и детей в случае их рождения. Однако в других странах — где нет обязательной воинской повинности для женщин — было обнаружено, что женщины, служившие в армии добровольно, в 16 раз чаще обращаются к врачам с синдромом посттравматической депрессии, чем служившие в армии мужчины. Этого следовало ожидать, ведь естественная роль женщины — давать жизнь, а не участвовать в отнятии жизни. Защита от врагов семьи, народа, страны — дело мужчины!
А в Израиле народ, призванный быть мозгом и глазами человечества — уклонился от предназначенного Свыше распределения ролей между полами. Это ведёт к самогеноциду еврейского народа!
В Израиле немедленно должен быть отменён закон об обязательной воинской повинности для женщин. А если женщина желает служить в армии добровольцем— пусть пишет заявление, и пусть строгая медицинская комиссия проверит, подходит ли она к армейской службе!
III. ВАЖНЕЙШИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ТОРЕ, АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ И ОСОБОЙ РОЛИ ЖЕНЩИН В НАСТУПАЮЩУЮ ЭПОХУ (ЦИТАТЫ ИЗ [12 — 18])
РАМБАМ [12, гл.3] пишет:
«Тот, кто намерен заниматься Торой, не работая и живя на милостыню — оскверняет Имя [Б-га], и позорит Тору, и гасит светоч веры, и навлекает на себя беды, и лишает себя Вечной жизни; ведь запрещено получать выгоду от изучения Торы в этом мире. Сказали мудрецы: каждый, кто получает выгоду от слов Торы — лишает себя Вечной жизни. И добавили: не делай из них (слов Торы) корону, чтобы возвыситься в глазах окружающих, и не заступ, чтобы копать ими; и еще сказали: люби работу и ненавидь барство [важное положение, раввинские почести]. Тора, рядом с которой нет работы, не сохранится, и человек, который так поступает, кончит тем, что станет грабить людей.»
Борьба вокруг призыва женщин в армию — из протоколов Кнессета, 1949 г. [13]:
«Один из первых кризисов, касающихся места еврейской религии в Израиле, возник в связи с «Законом о службе в армии», который принял Кнессет в 1949 г.
Религиозные и ультраортодоксальные депутаты Кнессета выступили против призыва женщин, и потребовали освободить их от обязательной службы в армии. Тем не менее большинством голосов было принято решение, что закон об обязательной военной службе будет распространяться и на женщин. Решение было связано как с временной необходимостью, так и с принципиальным стремлением к гендерному равенству в правах и обязанностях. […]
Представитель партии «Агудат Исраэль» раввин депутат Калман Каханэ в своей речи выразил точку зрения ультраортодоксального сектора по данному вопросу и заявил, что служба женщин в армии противоречит Торе. […]
Депутат раввин Кальман Каханэ («Палей Агудат Исраэль» — «Единый религиозный фронт»), Кнессет, 4 элуля 5709 г. / 29 августа 1949 г.
«Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Кнессета!
После того, как с Божьей помощью ЦАХАЛ продемонстрировал всем свои силу, мощь и способность изгнать врага с земли нашей Родины, нам необходима реорганизация армии, построение армии на новых принципах: принципах мира и еврейских ценностях.
Поэтому неудивительно, что, когда был подан к рассмотрению «Закон об обязательной армейской службе», который должен был стать новым звеном в обороне нашей страны, то разгоревшийся вокруг него спор не был связан со статьями закона, а скорее с самой формой и сутью нашей армии.
В соответствии с поданным законопроектом, женщины в возрасте от 18 до 26 лет будут считаться военнообязанными. Выступавший до меня депутат Бен-Ашер заметил, что в «Шульхан Арухе» (кодексе еврейского религиозного права) нет запрета на службу женщин в армии. Я знаю, что депутат Бен-Ашер — человек, который любит учиться, и потому рекомендую ему поискать сведения по данному вопросу: он их обязательно найдёт. Я не могу сейчас процитировать Шульхан Арух, однако я точно знаю, что и запрет убийства там не упомянут. Зато он упомянут в Торе, которая говорит нам: «Не убий», и она же говорит: «Да не будет на женщине мужского облачения»!
Мы обязаны следовать тем толкованиям, которые наши мудрецы дали стихам и заповедям Торы, и они учат нас, что «мужское облачение» подразумевает оружие.
Думаю, что и сам автор законопроекта знает, что статья о службе женщин противоречит заповедям нашей религии. До сих пор в нашей стране не был, и, надеюсь, не будет принят закон, который напрямую противоречит Торе. Понимая сложность ситуации, авторы закона предложили освободить религиозных женщин от обязательной воинской службы.
Господа, я категорически против дискриминации и предоставления особых прав кому бы то не было, включая религиозных женщин и мужчин. Мы не просим привилегий и не согласны их принять. Мы требуем, чтобы один из важнейших государственных законов не противоречил Торе.
Мы не меньше других заботимся о безопасности страны и о её будущем. Однако, по нашему мнению, законопроект, предусматривающий обязательный призыв для женщин, никак не связан с недостатком мобресурсов, и об этом прямо говорит текст закона. В противном случае года волонтёрской службы в сельскохозяйственной сфере («Шнат шерут хаклаит») было бы недостаточно. Я полагаю, что мы имеем дело с попыткой достичь выдуманного равенства между мужчинами и женщинами.
Сам законопроект не предусматривает «равенства». Иначе замужняя женщина с детьми тоже не могла бы получить освобождение от службы. Почему отца детей не освобождают так же, как и мать? Всё дело в том, что равенства между мужчинами и женщинами не существует в природе, не важно говорим ли мы о работе или о службе в армии. Здесь я хочу подчеркнуть лживость всех наветов на Тору, которая якобы ущемляет женские права. Тора защищает права женщин, и, как раз поэтому, запрещает их службу в армии. Мы имеем дело с проблемой морального выбора, и здесь я хочу процитировать слова депутата «Бен Ашера: «Нам есть чего бояться».
Министр обороны говорил о том, что мы содержим небольшую армию, так как есть необходимость беречь человеческие ресурсы. Разве служба женщин в армии не станет бессмысленной растратой этих ресурсов? Разве не важнее для женщины вложить свои силы в то, что подходит ей в соответствии с её женской природой? Министр обороны сказал, что движущая сила нашей армии — это моральные и общечеловеческие ценности. Разве тот факт, что во всём мире нет ни одной страны, где женщины обязаны служить в армии, не доказывает, что у женщин просто нет на это физических возможностей? Я ни в коем случае не хочу приуменьшить женские способности, однако я не думаю, что кто-то имеет исключительное право назначить самого себя «адвокатом» по правам женщин. Я считаю, что такое право есть и у мужчины, есть оно и у меня — право защищать права моей матери, защищать права моей жены, права моих дочерей.
Женщины не имеют на это монопольного права. Мне кажется, что здесь есть недопонимание, а также попытка нескольких женщин быть похожими на мужчин. Подобное желание может быть вызвано чувством собственной неполноценности, которого никогда не будет у еврейской женщины, воспитанной на заповедях Торы». »
Д-р Виталий Ашкенази-Рабинович, да будет благословенна его память, незадолго до эпидемии ковида продиктовал автору следующее послание из 7 пунктов [14]:
«
-
Рождаемость у харедим в 3 раза выше, чем у нерелигиозных (кн. Шахар Илан, «Харедим Ltd», русск.изд-е 2002 г., стр.257). В середине 90-х гг. в семье ультраортодоксов было в среднем 7,6 детей, а у евреев, не являющихся ультраортодоксами, было в семье в среднем 2,3 детей.
-
Через 20-30 лет они будут в большинстве в стране — и кто её будет защищать?
-
В Торе (не в Талмуде, который написан с 1 по 5 век н.э.) — религиозные евреи воюют. И когда евреи вышли из Египта, и когда были в Синае 40 лет, и цари еврейские воевали с оккупантами.
-
Так почему надо жить по Талмуду, который описывает подневольную жизнь? Надо жить по Торе — там евреи свободны и защищают своих детей, жён и имущество.
-
Харедим говорят: много у нас детей — это против арабов. Но это ложь. Как жили они в диаспоре, так будут жить и при арабах.
-
Пункты 2, 3, 4 надо рассказывать детям в школах.
-
Враги Израиля рады харедим, и ждут, когда они будут в большинстве »
А вот и мнение религиозной израильтянки Шошаны Бродской [15, п.3]:
«Отменить обязательный призыв для женщин, а добровольную службу женщин в боевых частях ограничить специальными подразделениями, тренирующимися на отдельных базах (включая офицерские курсы). В перспективе — на службу женщин в боевых частях объявить полный мораторий. Не женское это дело. Женщины-добровольцы могут работать в компьютерной разведке, в медицинских частях, в социальной службе и тому подобном. Во всех таких местах несложно организовать гендерную сегрегацию.»
Елена Ивановна Рерих писала [16, 17.08.1934]:
«Да, теперь женщина должна готовиться быть допущенной разделять тяготы управления страной. Ее здравый смысл и, главное, сердце подскажут многие правильные решения. Я очень высокого мнения о женщине, и если возьмем исторические факты и правдивые биографии многих великих людей, то мы увидим, что источником их вдохновения и главным советником была женщина. […] И сейчас настала Великая Эпоха Женщины. Именно женщине предстоит совершить подвиг двойной — поднять себя и поднять своего вечного спутника, мужчину.»
Из великой книги «Надземное» [17](выделение полужирным шрифтом моё — Б.Р.):
«458. […] Необходимо преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы. Если убеждаемся в присутствии ценной тонкой энергии, то ради целесообразности нужно уметь применить ее. Итак, мы опять придем к истинному сотрудничеству.
Мы должны найти должное место каждой способности. Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. Можно наблюдать, что машины менее устают в руках женщины и растения медленнее увядают. Конечно, говорю не о всех женщинах, но о некоторых, которые являются выражением тончайшей энергии. Всякие такие способности будут приличествовать веку Матери Мира. Область врачевания относится к таким способностям.
Еще одно качество будет принадлежать женщине — она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно.»
Мать четверых детей (замужем, работает) — пишет из г.Арада [18]:
«Я давно задумывалась над ролью женщины в семье. Женщина — мать, жена, хозяйка, она психолог и вдохновитель, организатор и планирующий всё, что должно происходить в доме. Она должна следить не только за чистотой в доме, но и за красотой взаимоотношений, за развитием детей и ментальным здоровьем мужа. Это тяжёлый ежеминутный умственный труд — зорко следить за настроениями всех, живущих в доме. Стушеваться, когда это необходимо, или, наоборот, быть активным собеседником. Поддерживать радость в доме и никогда не позволять выходить агрессии на поверхность, даже на уровне взглядов. Дом — крепость, дом — тихая обитель — это всё женщина. Красота и гармония в доме — это тоже женщина.
Я ни в коем случае не умаляю роль мужчины в семье. Ведь всё, о чём я размышляю — это взаимоотношения между двумя любящими людьми, которые должны вносить свою лепту в это благое дело. Но у меня такое впечатление, что мужчины редко задумываются над такими “мелкими” проблемами, которые волнуют нас, женщин. Задача каждого из нас — принести свой духовный мир любимому человеку, познать его мир, сгармонизироваться с ним и, вдохновляясь любовью, способствовать общему духовному прогрессу. Необходимо терпеливо относиться к несовершенствам близкого человека, одновременно серьёзно занимаясь самосовершенствованием и, таким образом, являться тихим примером для любимого.
Только так может быть мир в доме.»
Комментарий автора настоящего доклада к вышеприведенной цитате:
Как правило, на это неспособна женщина, служившая в Армии Обороны Израиля. У неё уже другие настройки души.
Вывод: настоятельно необходимо отменить как можно скорее закон об обязательной воинской службе для женщин Израиля!
Библиография
- Б. Розенблат. Израильская академическая система: эзотерический взгляд (2008)
https://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=618 (Если не открывается, идите на Форумы>>Актуалия>>стр.5>>«Израильская академическая система: эзотерический взгляд»).
- Б. Розенблат. Начало 2024 года: о некоторых итогах и перспективах (2024) https://blogs.7iskusstv.com/?p=123799
3. Б. Розенблат. О роли еврейского народа в едином организме земного человечества (2025) https://blogs.7iskusstv.com/?p=143371
- Б. Розенблат. Евреям об Агни Йоге (2025) https://blogs.7iskusstv.com/?p=144694
- Б. Розенблат. Что делать? (2024) https://blogs.7iskusstv.com/?p=133028
- בלה רוזנבלט. מה צריך לעשות?(2024) https://blogs.7iskusstv.com/?p=134714
- Б. Розенблат. Что происходит в Израиле? Что будет дальше? (2025)https://irc-agni-ru.livejournal.com/18336.html
בלה רוזנבלט. מה קורה בישראל? מה יקרה הלאה? (2025) . 8 href=»https://blogs.7iskusstv.com/?p=142814″>https://blogs.7iskusstv.com/?p=142814
- Б. Розенблат. Как спасти Израиль (2015)https://winlea.livejournal.com/2379.html
בלה רוזנבלט.כיצד להציל את ישראל. התרגום מרוסית לעברית והוספת הערות השוליים:ד″ר ויטלי אשכנזי-רבינוביץ’.10 https://irc-agni.livejournal.com/4488.html
- Bella Rozenblat. How to save Israel. Translated from Russian by E. Maidanik https://irc-agni.livejournal.com/4753.html
- РАМБАМ. Мишне Тора,Законы изучения Торы. Гл. 3 https://moshiach.ru/rambam/32#p10
- Борьба вокруг призыва женщин в армию — из протоколов Кнессета (1949) https://m.knesset.gov.il/ru/about/history/pages/speech05091949.aspx
- Д-р Виталий Ашкенази-Рабинович о демографии (частная беседа с автором)
- Шошана Бродская. Что нужно сделать, чтобы харедим пошли служить в ЦАХАЛ? https://www.9tv.co.il/Item/81953
- Е.И.Рерих о женщине. https://www.found-helenaroerich.ru/heritage/about_women/
- «Надземное» (1938) https://agniyoga.org/ay_ru/Supermundane.php
- Мать четверых детей (замужем, работает), г.Арад. По поводу дружной семьи (2014) https://winlearei.livejournal.com/3353.html

«Через час» после принятия закона об отмене обязательной военной службы женщин и — ОДНОВРЕМЕННО — ОБ УСТРОЖЕНИИ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ УКЛОНЯЮЩИХСЯ МУЖЧИН, путь общества устремится в правильную, естественную, эволюционную сторону. РЕЛИГИОЗНЫЕ СИОНИСТЫ ПЕРЕСТАНУТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ СЛУЖИТЬ В ТЕХ ЧАСТЯХ, КУДА РАНЬШЕ НЕ ШЛИ ИЗ-ЗА ПРИСУТСТВИЯ ЖЕНЩИН. А ТАКЖЕ — БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ — ПОЙДУТ В АРМИЮ И МНОГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЫНЕШНЕГО УЛЬТРАОРТОДОКСАЛЬНОГО СЕКТОРА.
Белла Розенблат: 05.05.2026 в 10:46
А ТАКЖЕ — БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ — ПОЙДУТ В АРМИЮ И МНОГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЫНЕШНЕГО УЛЬТРАОРТОДОКСАЛЬНОГО СЕКТОРА.
—————————-
😊😄🤪
«Надежды Юношей питают…
А мы с тобой, мой друг, уже…
Не в тех годах, когда витают…
В мечтах своих как в мираже…
Житейский опыт не отринуть…
Он нам подскажет что почем…
И где и как нас могут кинуть…
На плаху перед палачом…
Хочу я верить, что однажды…
Добро сумеет победить…
И быть счастливым сможет каждый…
Вот так и остаётся Жить!»
(Дмитрий Рюмин)
Спасибо, Владимир, за замечательное стихотворение, подчеркивающее разницу между надеждой и верой.
Выражусь точнее, чем в моем комментарии от 05.05.2026 в 10:46.
Верю, что наше общество в ближайшнее время способно направиться по эволюционному пути развития, где СОГЛАСНО НОВОМУ ЗАКОНУ ЖЕНЩИНЫ НЕ БУДУТ ОБЯЗАНЫ СЛУЖИТЬ В АРМИИ. И СОГЛАСНО ТОМУ ЖЕ ЗАКОНУ, МУЖЧИНЫ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАСТЫ НЕ СМОГУТ МАССОВО УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
Один и тот же новый закон должен и освободить женщин от ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ военной службы, и ОБЯЗАТЬ к этой службе мужчин указанной касты. Тогда и армия не потеряет треть своего состава, которую сейчас составляют женщины. И для религиозных мужчин отсутствие солдаток позволит служить в соответствующих военных частях без нарушений Галахи…
Верю, что принятие и воплощение в жизнь такого двойного закона привлечет для Израиля дополнительную помощь Свыше. «Бич Б-жий» в лице внешних врагов государства будет уменьшен, вражда их ослабнет.
Убеждена, что этот закон принесет великую пользу Израилю и, в конечном счете, эволюции человечества планеты!
Копирую сюда очень полезную информацию из обсуждения другой статьи:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=92150#comment-224004
30.04.2026 в 15:33
Новый скандал в ЦАХАЛе, о котором мало пишут в СМИ:
Несколько дней назад БАГАЦ приказал ЦАХАЛу вводить женщин-солдаток в обычные танковые экипажи — а теперь уровень боеготовности этих частей ощутимо понизится, и в них начнётся острая нехватка солдат.
Теперь даже самые либеральные религиозные сионисты НЕ захотят и НЕ будут служить в «смешанных М-Ж» условиях:
НЕ будут ибо закон позволяет им служить в других условиях.
НЕ захотят — про это есть полный консенсус раввинов всех религиозно-сионистских иешив, даже самых либеральных.
А религиозные сионисты это примерно 20% в регулярных частях сухопутной армии, и примерно 35% в частях активного резерва (ака «милуим»).
БАГАЦ приказал ЦАХАЛу несмотря на неудачу экспериментов в ЦАХАЛе с внедрением женщин-солдаток в обычные танковые экипажи: удачными оказались чисто женские экипажи, которые НЕ годятся для настоящей войны, но в мирное время они полезны для охраны границ и борьбы с террористами.
БАГАЦ приказал несмотря на опыт в артиллерии, где 10 лет назад ввели женщин-солдаток в обычные артиллерийские части — и уровень боеготовности этих частей ощутимо понизился (женщины-солдатки не могут таскать тяжести) и из них ушли все религиозные сионисты, что создало острую нехватку солдат в артиллерии.»
Белла Розенблат: 01.05.2026 в 05:31
Копирую сюда очень полезную информацию из обсуждения другой статьи:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=92150#comment-224004
————————
Белла, а почему бы вам не скопировать сюда вместо лживых измышлений заокеанского «знатока всего и вся» подлинный текст решения БАГАЦ??? А заодно и ответ ИИ на предложение Цви: «Представь себе, что ты Рерих-отец или Рерих сын…Как бы ты отнёсся к мобилизации женщин в Армию Обороны Израиля.
Ответь, махатма 😉»
Или вы копируете сюда только то, что подтверждает вашу точку зрения😉
Владимир,
когда я привожу доводы в защиту точки зрения, которую считаю верной, то совершенно не обязана приводить и «доводы» клоунов якобы «с точки зрения Рерихов», прямо противоречащие мнению Рерихов из моей статьи. Вот это мнение, переданное Свыше через них человечеству.
Из великой книги «Надземное»:
«458. […] Необходимо преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы. Если убеждаемся в присутствии ценной тонкой энергии, то ради целесообразности нужно уметь применить ее. Итак, мы опять придем к истинному сотрудничеству.
Мы должны найти должное место каждой способности. Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. Можно наблюдать, что машины менее устают в руках женщины и растения медленнее увядают. Конечно, говорю не о всех женщинах, но о некоторых, которые являются выражением тончайшей энергии. Всякие такие способности будут приличествовать веку Матери Мира. Область врачевания относится к таким способностям.
Еще одно качество будет принадлежать женщине — она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно.»
Владимир,
подлинный текст решения БАГАЦ пока не нашла, ни на русском, ни на иврите. Если найдете, поместите сюда, пожалуйста, ссылку.
Это было бы полезно!
Вот еще полезный комментарий из того же обсуждения
https://club.berkovich-zametki.com/?p=92150#comment-224058
Benny B: 01.05.2026 в 14:18
Подробнее про «танковое» решение БАГАЦа и его смысл (по-русски грамотных статей я не нашёл, так что по-английски):
https://www.timesofisrael.com/religious-zionist-rabbis-say-students-will-not-enlist-in-armored-corps-with-women/amp/
https://www.timesofisrael.com/high-court-orders-idf-to-allow-women-in-armored-corps-tanks-by-november-2026/
Дьявол в деталях, и в этих статьях все детали точны и важны. Кто хочет понять ситуацию, тот должен прочесть их внимательно и целиком.
Я заметил только одну неточность: про службу религиозных сионистов в Артиллерийском Корпусе ЦАХАЛа. В реальности они там НЕ служат (по программе «hесдер», а важно именно это).
Вот замечательный доклад
«О реабилитации, необходимой всем в современной жизни.»
Докладчик: врач-реабилитолог Софья Михайловская
https://www.youtube.com/watch?v=N4Ql4P9LUjY
Вот, наконец, работающая безопасная ссылка на статью «Для чего Провидение собрало нас в Израиле?»
https://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?t=1301#p6051
Предыдущие две моих попытки (ниже) дать верную ссылку не были удачны. Но Свет пробивает тьму!
Ответ на комментарий от 123 — его автор, вполне возможно, принадлежит к касте (4) из классификации, приведенной в
https://blogs.7iskusstv.com/?p=118072:
========================
Не надо бояться говорить и писать правду. Только так можно спасти Израиль.
Исправляю ссылку на статью
«Для чего Провидение собрало нас в Израиле?».
В предыдущем моем комментарии ошибочно дана ссылка на другую публикацию. Вот верная ссылка:
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?t=130
Белла Розенблат:
… ультраортодоксального сектора … у власти находится их секта, возглавляемая живыми мертвецами и заказчиками убийств. …
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Успокойтесь, Белла.
Представители касты (4), конечно же, защищают представителей касты (3) — самозванцев, не имеющих ничего общего с настоящими Хранителями Веры и Традиции.
См. https://club.berkovich-zametki.com/?p=90392&cpage=1#comment-220099
«Успокойтесь, Белла.»
Вот совершенно вопиющий вчерашний случай в Бней-Браке. Он наглядно демонстрирует, что вместо девушек в Армии Обороны Израиля должны служить молодые парни из ультраортодоксального сектора. К сожалению, этт невозможно, пока у власти находится их секта, возглавляемая живыми мертвецами и заказчиками убийств.
«Всех задержанных вчера полицией харедим отпустили, правда, семь человек оставили под домашним арестом.
Как-то совершенно мимо внимания прошло не только нападение на двух солдаток, которые вынуждены были прятаться в мусорном ящике от линчевания, но также и поджоги мусорных, ящиков, сгоревший полицейский мотоцикл и перевернутая полицейская машина. »
https://news.israelinfo.co.il/141167
Дов Ландо https://share.google/DFrrmBLRHCVg18zeW
Арье Дери
https://blogs.7iskusstv.com/?p=117867
Ответ на комментарий от
Землемер: 28.11.2025 в 08:30
========
Письма Елены Рерих, 1929—1939. В 2-х т. Т. 1.
https://agniyoga.org/ay_ru/Letters-of-Helena-Roerich-I.php#L61
«30. 6. 34
Учение Жизни, давая в соответствии с переживаемым нами временем новый аспект единой вечной Истины, […] не отвергает ни одного Учения, до него бывшего. […] Следует сопоставлять Учение с прочими заветами, и при этом можно отмечать печать времени на тех же истинах, но не следует ни осуждать, ни умалять, но находить прекрасные сопоставления и касания.
[…] Все великие Учения идут из Единого Источника, и нельзя, принимая одно, отрицать другое. Восток очень понимает значение великой преемственности Учений и чтит лишь того Учителя, который является звеном в цепи Иерархии Учений. Учителя, отвергающего преемственность и утверждающего лишь своё Учение, на Востоке называют «древом, лишённым корней». И такого Учителя никто слушать не будет. Итак, не будем осуждать или умалять, но лишь сопоставлять заветы, находя прекрасные касания и новые грани Истины.»
Мир Огненный II
https://agniyoga.org/ay_ru/Fiery-World-II.php
«432. Письменные размышления об Учении полезны. Можно предложить сотрудникам приучаться к таким работам. Они могут избирать части Учения, им близкие, и сопоставлять с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень нужным трудом. Мы против осуждения, но сопоставление будет как бы шлифовка камня. Можно при любви к предмету находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления, как цветы на лугу.»
Белла, Ваша частная статистика не совпадает с обще израильской. Рождаемость среди нерелигозных израильтянок 2.3 ребенка на женщину, а среди женщин не принадлежащих к ультро ортодоксальной общине и которые служат в армии более 4.
Но я поддерживаю Вашу позицию: женщины не должны быть обязаны служить в армии.
Спасибо за поддержку позиции, Олег.
Но откуда у Вас такие демографические данные?
Вот что указано в Википедии за 2021 год.
Население Израиля — Википедия => Демография => Воспроизводство населения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F
«В 2021 году суммарный коэффициент рождаемости у светских евреев составлял 1,68, консервативных иудеев — 2,67, а ультраортодоксальных иудеев — 5,33 детей на женщину.»
Заметим, что религиозные женщины, даже не принадлежащие к ультраортодоксальной общине — тоже, как правило, не служат в армии. Это так, например, для религиозных сионистов, где мужчины вносят очень большой вклад в боеспособность армии, а женщины — не служат, и правильно делают!
Белла, данные я взял из обзора разных источников на Google. Кроме того светские женщины рожают меньше не только потому что травмированы службой службой в армии. Посмотрите что происходит в Европе где население вырождается, хотя женщины там не обязаны служить. Но тем не менее я с Вами полностью согласен: в Израиле достаточно мужчин чтобы освободить женщин от этой обязанности.
Спасибо, Олег.
Я больше доверяю Википедии.
А по известным мне нынешним данным для знакомых шести служивших девушек-репатрианток из семи, о которых писала в разделе II, картина ещё тревожнее:
дети родились у четверых (включая солдатку, служившую в военкомате), у каждой по двое — т.е. 8 детей на 6 мам. Суммарный коэффициент рождаемости 8:6=1,33 ребенка на женщину
(см. дополнительные подробности во второй части комментария https://club.berkovich-zametki.com/?p=90392#comment-215064).
Надо отменить обязательную военную службу женщин в Армии Обороны Израиля!
Землемер,
Мы черпаем надежду из эзотерики, которая для нас реальна и подтверждаема каждый день. И при этом прилагаем реальные усилия, одно из которых — публикация этой статьи. Статья 2015 г. (вошедшая в раздел 2) впервые была зачитана на лекции в Объединении русскоязычных ученых Иерусалима, мне зааплодировали! А на другом моем выступлении с той статьей нашлись добровольцы перевести ее с русского.
Нашлись и добровольцы отнести ивритский перевод в штаб одной из политических партий, и в результате (или так случайно совпало 🙂) в 2016 г. был принят закон об обязательной военной службе для харидим. Из-за этого падало уже несколько правительств, но мы видим подвижки!
Не хочу, чтобы внучки моих друзей служили в армии, то есть, по моему мнению, участвовали в «русской рулетке» с 2 или более боевыми патронами из 7!
(Это был ответ на коммент от
Землемер: 27.11.2025 в 16:23)
Откуда это сравнение с «русской рулеткой» — см. подробности во второй части коммента https://club.berkovich-zametki.com/?p=90392#comment-215064
1) Отменить обязательную воинскую повинность для женщин:
«Если захотите, то это не будет сказкой» — Теодор Герцль.
2) Отменить ипотечные ссуды под проценты:
Тогда стоимость жилья ОЧЕНЬ резко повысится. От этого богатые станут ещё богаче, а бедные — ещё бедней.
Решение в другом: много строить в Иудее-Самарии-Галлилее-Негеве, создать мощную транспортную инфраструктуру, активно поощрять эмиграцию палестино-нацистов, победить лево-судейскую мафию (она очень сильно мешает строить не только в Иудее-Самарии, но и внутри «залёной черты»).
3) Призыв харедим в ЦАХАЛ:
Для начала — никогда (НИКОГДА !!!) не называть их «внутренними врагами государства». Врагам или рабам в ЦАХАЛе не место.
И на Талмуд тоже не надо «наезжать» — или вы демонизируете (именно демонизируете) не только харедим, но также религиозных сионистов, которые и работают и служат в армии.
С харедим надо много терпения, пробовать создать взаимное уважние (методы «бригада Хашмонаим», «пряник и кнут» и т.д) — и понимание, что «государство Израиль» это СРЕДСТВО для национального самоопределения народа Израиля. А ЦАХАЛ это СРЕДСТВО для безопасности государства Израиля.
Бенни,
никто не демонизирвет в этой статье религиозных сионистов. Русским языком написано «Ультраортодоксы», и еще расшифровано «харедим».
Они считают, что в Талмуде запрещено им воевать и с этим спорит Виталий Ашкенази-Рабинович (ז»ל) , Ph.D., в приведенной цитате из [14].
Повторяю: демонизация / отрицание Талмуда (отрицание не для себя, а для евреев Торы) — это демонизация не только харедим (что тоже абсолютно недопустимо), но также демонизация религиозных сионистов.
Это как отрицание / демонизация сионизма является демонизацией всех израильтян и всех про-израильских евреев диаспоры.
А «демонизация» это «разжигание ненависти и моральная подготовка к уничтожению» — обычно физическому уничтожению, но в некоторых случаях «только» духовному уничтожению.
Всего хорошего и прощайте.
Бенни,
в этой статье никто не демонизирует и не отрицает Талмуд. Указано лишь, что совет в нем евреям не воевать , когда евреи не имели своей страны — нерелевантен в нынешнюю эпоху.
А относительно ссуд под проценты — сейчас готовлю статью, и буду рада если Вы или кто-нибудь другой из читателей помогут с переводом статьи Наамы Грин на русский язык:
https://hidabroot.org/article/189269
Удачи в добрых делах!
«4. Так почему надо жить по Талмуду, который описывает подневольную жизнь? Надо жить по Торе — там евреи свободны и защищают своих детей, жён и имущество.»
Так почему надо жить в Израиле, который требует служить в ЦАХАЛе и делать геноцид палестинцам? Надо жить в Нью-Йорке Зохрана Мамдани — там евреи НЕ делают геноцид палестинцам и местные законы защищают их детей, жён и имущество.
И нелегалов в Нью-Йорке принимают, даже из Израиля.
Бенни,
Ваши сравнения и выводы напоминают мне известный анекдот «Мама, он назвал меня с-кой»:
https://anec.xoxma.net/anecdot/12851/
Если следовать Вашей логике, то значит Вы сами, живя не в Израиле, исповедуете те идеи, которые указаны в Вашем последнем абзаце. 🙂
Вопрос взаимоотношений полов в обществе достаточно сложный, чтобы решать его однозначно. Нормальному человеку, не зомбированному современными СМИ, очевидно, что в природе нет и не может быть равенства во всем. Всеобщим для человеческого общества является единственный его вид — равенство перед законом. При этом законы должны учитывать природное неравенство индивидуумов. Нельзя запретить военную службу женщин вообще. Но женщина и на военной службе должна оставаться женщиной и нести обязанности схожие с теми, что в семье. О них написано выше. В армии есть множество должностей, с которыми женщины справляются лучше, чем мужчины. Никакой любящий муж не позволит своей жене таскать неподъемные тяжести. Но я видел по ТВ, как девушки-танкистски заряжают орудие 50-килограмовыми снарядами. Та же история с девушками-пилотами боевых самолетов, на них возникают огромные перегрузки. Но дело не только в физических нагрузках. Скажем их нет у девушек-наблюдательниц, но они оказываются свидетельницами ликвидаций. Влияет ли это на их психику в дальнейшем должны решать психологи. Т. о. запрет на службу в армии должен касаться должностей со специфическими особенностями, которые должны быть определены специалистами. Это должно происходить примерно так, как идет отбор в пилоты или спецназ.
Михаил,
в этом я согласна:
«запрет на службу в армии должен касаться должностей со специфическими особенностями, которые должны быть определены специалистами.»
Однако подчеркиваю, что в статье говорится не о ЗАПРЕТЕ армейской слкжбы женщин, а об ОТМЕНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ военной слкжбы женщин. А женщины-добровольцы есть во всех армиях мира. Однако и для добровольной службы женщин в любых (не только боевых) войсках нужна, по моему мнению, медицинская комиссия. Служба в Армии для девушки 18 лет автоматически отсекает для нее возможность советоваться с мамой (у солдатки «допуск»), пользоваться нормальной врачебной помощью (а к армейским врачам огромные очереди) и, как правило, вредит возможности ее дальнейшей семейной жизни.
В разделе II процитирована статья 10-летней давности. Знаю нынешнюю ситуацию для 5 из упомянутых там 6 девушек, служивших не в боевых войсках, но и не в оффисе военкомата.
Их возраст сейчас от 38 до 44 лет.
Две бывшие солдатки до сих пор не замужем и не имеют детей.
Еще двое из тех девушек замужем и родили детей с помощью ЭКО после нескольких лет бездетного брака.
И лишь одна из бывших солдаток родила с мужем детей естественным образом…
Землемер пишет 27.11.2025 в 11:16:
«Искренне восхищен, Белла, вашей интеллектуальной смелостью!
— начиная с названия, вся эта часть «стоит мессы»!!! Как доказательство, численность евреев не восстановилась после Шоа. А относительная доля евреев в мире снизилась не менее, чем вчетверо.
[…] жесткие оценки уродливой кастовой структуры государства Израиль.[…]
Пора выбрать — по какую мы сторону. И, если на строне индусов или мусульман, то так тому и быть. Пусть это знают все.»
Спасибо, Землемер, за поддержку моего осуждения уродливой кастовой структуры страны!
Однако с Вашей оценкой третьей части статьи я абсолютно не согласна!
Где же здесь «смертоносный пессимизм» в сияющих абзацах из письма Е.И.Рерих, книги «Надземное» и статьи работающей матери 4 детей (источники [16-18])?
Источники [14-15] содержат конструктивную критику нынешней ситуации и призывают опираться на вневременные законы жизни общины, сформулированные в Торе и не устаревшие до сих пор. Именно об этих законах говорится и в источниках [12-13].
Эпоха объединения человечества не отвергает здоровые основы религий, направленных на благо человечества! Учение Живой Этики — Агни Йога базируется на этих основах!
Я нахожу обращение исключительно к эзотерике, мистике и т.п. непроверяемым сущностям, с надеждой единсьтвенно на них, смертоносно пессимистичной перспективой. Нужны силы, чтобы «не оставлять стараний», для отстаивания своего будущего в реальном мире рациональными усилиями. На предложенном пути их не просматривается.
Землемер, вот мой ответ на этот Ваш коммент:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90392&cpage=1#comment-215077
Искренне восхищен, Белла, вашей интеллектуальной смелостью!
— начиная с названия, вся эта часть «стоит мессы»!!! Как доказательство, численность евреев не восстановилась после Шоа. А относительная доля евреев в мире снизилась не менее, чем вчетверо.
Третья часть после второй, по-моему, неуместна, выглядит извинением за жесткие оценки уродливой кастовой структуры государства Израиль. Она дышит смертоносным пессимизмом, который сильнее ее вялого неопределенного содержания. Фундамент из руин лишает надежды. Наша автаркичная тысячелетняя мудрость, исключающая опыт человечества, унизительна.
Разве греки ссылаются на Иллиаду при принятии политических решений? Пора выбрать — по какую мы сторону. И, если на строне индусов или мусульман, то так тому и быть. Пусть это знают все. Невозможно строить будущее на мутной многоликости толкований Декларации и ее подпорок.
Греки ссылаются на Священное Писание.
Нет, и на него не ссылаются
Конституции и обычаи многих стран, особенно с преобладающим христианским населением, содержат множество законов, основанных на Торе. Это и законы о запрете браков между близкими родственниками, и законы о земледелии (необходимость отдыха земли «под паром», не засевать двумя культурами и т.д.), и законы о беспристрастных судьях, и многое-многое другое. Е.И.Рерих писала, что Моисей сформулировал первые законы жизни общины, многие из которых даже гуманнее современных!
Белла, это же холоймес. А как жили до и вместо Торы и Моисея? А куда пропали законы Хаммурапи иди Римское право? Септуагинта появилась только самое раннее в III веке до н. э. До этого уже существовали многочисленные успешные царства и еще больше исчезнувших. И везде были какие-то правила и законы. Даже записанных было достаточно. Они не сохранились так же как не сохранились скрижали и др. записи евреев. Поищите, когда записаны самые ранние сохранившиеся еврейские свитки.
Вот ответ на коммент от
Землемер 27.11.2025 в 17:23
========
До Торы и Моисея люди тоже жили, но как?
1. Они приносили в жертву своих детей, чтобы «умилостивить богов». Библейская легенда о жертвоприношении Авраамом Ицхака, в последний момент спасенного ангелом и замененного на барана — была призвана прекратить практику человеческих жертвоприношений.
2. Египетские фараоны женились на родных сестрах, и их династии совершенно вырождались.
3. Не было традиции еженедельного дня отдыха от работы, когда и люди, и скот ОБЯЗАНЫ не работать. Рабы умирали от непосильной непрекращающейся работы. Традиция еженедельного дня отдыха введена евреями, как и традиция дополнительных праздничных дней отдыха в год: по 2 дня на Песах, Рош А Шана, Суккот, и по дню на Шавуот, Хануку, Пурим.
Много есть еще нововведений, которые эта сборная команда Человечества внедрила в жизнь людей. См. , например, лекцию о Библейских заповедях в трех частях
https://m.youtube.com/playlist?list=PLIefPPaITDRg71XZKNjDPw7dwwdGrwuvh
4. В «элитах» Древнего Рима царил нескрываемый разврат, и империя пала под ударами племен «варваров».
Пали и другие древние царства, кроме нескольких восточных.
А еврейский народ восстановил с Высшей Помощью государство после двухтысячелетнего небытия!
5. Еврейский народ сохранил традиции морали, передающиеся «с молоком матери» и зафиксированные в заповедях.
Индусы сравнивают место евреев между других народов — как место львов среди других пород; духовные учителя Тибета сравнивают евреев с «закваской» в человеческой массе.
А вот что пишет Максим Горький:
«Меня изумляет духовная стойкость еврейского народа, его мужественный идеализм, необратимая вера в победу добра над злом, в возможность счастья на земле. Старые крепкие дрожжи человечества, евреи всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему».
«1. Они приносили в жертву своих детей, чтобы «умилостивить богов». Библейская легенда о жертвоприношении Авраамом Ицхака, в последний момент спасенного ангелом и замененного на барана — была призвана прекратить практику человеческих жертвоприношений.»
—————————————————
отвечу на этот пункт. с остальными ситуация подобная.
В Шумере, Вавилоне, у крито-микенцев, в Китае… человеческих жертвоприношений не было. В Риме они были только в ранний период. Евреи жили среди ханаанеян и бедуинов, где такие обряды бытовали, поэтому в Торе этот эпизод и выделен. Этот обычай, видимо, был вынесен из Ур Касдим. А не вышел бы Терах из Ура, так и нужды об этом говорить не было бы, как нет на Крите фресок с изображением боев, войн и воинов. Вот это действительно уникально для древнего мира. Но нет записей, не сохранились.
И повторю, Вы воспроизводите сравнительно позднюю традицию времен выхода из Вавилона, более ранних письменных свидетельств не сохранилось. С чего вы взяли, что Тора не была тогда же и записана, а имела современный вид после выхода из Египта в хронологии самой Торы?
Ответ на коммент от
Землемер 27.11.2025 в 22:02
========
Никто не знает, когда именно была записана Тора. Некоторые авторитеты говорят о нескольких источниках текста. Я не утверждаю, что современный вариант Торы идентичен варианту, записанному «после выхода из Египта в хронологии самой Торы».
Тем не менее, мы видим результат почитания народом заповедей Торы на протяжении более чем 2000 лет. Эти заповеди оказались по существу «инструкцией техники безопасности» при построении и развитии древней сельскохозяйственной общины. Многие заповеди на протяжении столетий стали неактуальны и отменялись мудрецами.
А результат — функционирующая и поныне сборная команда воплощенного человечества, способствующая Высшей Силе в руководстве эволюцией планеты.
Да, во многих современных кодексах есть крохи похожие (!) на некоторые фрагменты Торы. Это абсолютно не повод чтобы всерьез апелировать к Торе по всякому поводу. Не говоря уже о Талмуде, подогнанном к галуту. В нем вообще ничего полезного для современной жизни в независимом государстве нет, а есть пропуски огромного числа тем и проблем (армия+, дипломания+, педофилия, многоженство, однополые отношения+…).
Мы же не изучает Евклидову геометрию в сохранившейся древнегреческой нотации. А там мело что изменилось по существу, и ничто не связано с изменением жизни, включая социальные отношения.
Ответ на коммент от
Землемер 27.11.2025 в 22:15
========
Поскольку я не являюсь знатоком Талмуда, то ничего о нем утверждать не могу. А вот один израильский мудрец (недавно ушедший из жизни, зихро ле браха) говорил, что Талмуд — это единственная ГУМАНИТАРНАЯ ТОЧНАЯ НАУКА, и что если бы все члены общества соблюдали рекомендации Талмуда, то общество бы функционировало с такой точностью, «как швейцарские часы». Меня впечатлило это сравнение, хотя ничего не могу сказать об его соответствии реальности…
«если бы все члены общества соблюдали рекомендации Талмуда, то общество бы функционировало с такой точностью, «как швейцарские часы»»
——————————————
В этой очередной зазывалке-метафоре следует заменить швейцарские часы клепсидрой, что соответствует вресени возникновения Талмуда. Это прозвучало бы корректно. Тогда будет «во что вонзить зубы».
Землемер,
ответила Вам здесь:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90392&cpage=1#comment-215164