Орли Дриман: Это не окончено, пока это не окончено

Loading

В дни беспорядков важно сохранять надежду и силу. Вся страна была одной большой семьей из-за нашего еврейства, товарищества, связи каждого из нас с каждой семьей в Израиле. Наконец наступили дни тишины и свободы. Теперь вы видите, что все больше людей делают покупки в торговых центрах и выходят в рестораны, не чувствуя себя виноватыми.

Орли Дриман

ЭТО НЕ ОКОНЧЕНО, ПОКА ЭТО НЕ ОКОНЧЕНО

Опубликовано в Jewish Post & News

Перевод с английского Михаила Ривкина

Орли ДриманКогда живых заложников вернули, с наших сердец был поднят камень. Это было похоже на прохождение от Дня поминовения до Дня независимости. Это облегчение после двух лет печали и беспокойства по поводу пыток заложников. После прекращения огня нам уже не кажется, что каждая сигнализация скорой помощи — это сирена, и что мы должны бежать в укрытие. Я хотела бы вынуть вещи из домашнего укрытия — такие как матрасы, стулья, вода, аптечка, генератор, вспышку, батареи, игры и консервы, и положить обратно вещи, которые были там раньше, когда это было просто кладовая, но это еще не конец. Я не вижу спокойствия на горизонте. Дети просили взрослых взять деньги в убежище на случай, если дом будет разрушен и у них ничего не останется. Они также спрашивают, должны ли они быть солдатами, когда вырастут, и может ли случится, что они погибнут. Мы хотим лучшего будущего для наших детей. Две мои племянницы, одна из Тель-Авива и одна из центра, плюс несколько хороших друзей, чьи дома пострадали, теперь могут вернуться домой.

В дни беспорядков важно сохранять надежду и силу. Вся страна была одной большой семьей из-за нашего еврейства, товарищества, связи каждого из нас с каждой семьей в Израиле. Наконец наступили дни тишины и свободы. Теперь вы видите, что все больше людей делают покупки в торговых центрах и выходят в рестораны, не чувствуя себя виноватыми.

Мы живем с неопределенностью. Вопрос не в том, будет ли Иран атаковать, а в том, когда. Наш народ прошел через многое и многое потерял. Живя в экзистенциальном стрессе, мы теперь возвращаемся к обычному состоянию; однако теперь мы страдаем от хронических нарушений сна. Резервисты вернулись с войны, но война никогда не оставит их, они не забудут то, что они видели и пережили те травмы и те мысли, которые никогда не уходят. Поэтому многие солдаты, а также выжившие седьмого октября, покончили жизнь самоубийством. Резервисты — это также те, кто платил самые высокие цены не только на полях сражений, но и когда возвращался к гражданской жизни. Поскольку они служили в армии во время такой долгой войны, их уволили с работы или они потеряли свой бизнес, и они в долгах.

Рано утром мы просыпаемся, чтобы услышать новости. Хороших вестей нет — только имена погибших (даже во время прекращения огня). Мы проверяем, были ли возвращены мертвые заложники. Это ценности, на которых мы были воспитаны; мы никого не оставляем. ХАМАС возвращает их медленно, по одному каждые несколько дней. Родственники павших, которые все еще находятся в Газе, переживают бурю эмоций. Мы не можем исцелиться, пока все не вернутся домой. Затем идут похороны, которые разбивают сердце, но это — завершение печального пути для семей погибших. Вести о нападении на евреев где-то в мире уже считаются нормальным. Я рекомендую прочитать книгу Эли Шараби под названием «Заложница». После пыток в плену он вернулся, чтобы узнать, что его жена, две дочери и его брат были убиты. Он рассказывает о голоде, темноте, одиночестве, физической и психической боли. Он очень смелый, сильный, оптимистичный человек, который выбрал жизнь.

В последние несколько недель было много сообщений об Иране, который спешит разработать ракеты, для которых они получают компоненты из Китая и Северной Кореи. ХАМАС и Хезболла, в это трудно поверить, но они уже перевооружаются. На каждого террориста, который был убит, возникают сотни новых. Мы верили им в прошлом, а затем пришли седьмого октября.

Прекращение огня не имеет значения для ХАМАС. Только на этой неделе они вернули израильского заложника, который был взят в плен одиннадцать лет назад во время прекращения огня. Если они не вернут все тела, то мы чувствуем в наших сердцах, что это не конец. Они высасывают ненависть с рождения. Их подстрекают в мечетях и в школе. Убийство евреев — самое главное для них. Они вслух говорят, что примирения никогда не будет. разговоры о мире для них — это слабость, потому что если у вас есть диалог с ними, то вы не можете атаковать, а они хотят атаковать. Что бы мы им ни предлагали, они хотят все больше и больше. Они знают, насколько важна для нас святость жизни, поэтому они используют ее, чтобы требовать большего все время. Может быть, ХАМАС не победил нас в военном отношении, но они победили нас политически. Положение Израиля в мире является худшим, чем когда-либо. Мы изолированы в экономическом и социальном плане. Мы чувствуем себя ребенком, которого бойкотируют хулиганы.

Мы все еще надеемся, что слова пророка Исаии исполнятся:

«и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»

23 комментария для “Орли Дриман: Это не окончено, пока это не окончено

1. Vladimir U:
    25.11.2025 в 19:59
    EvgenyL: 25.11.2025 в 19:24
    Я спрашиваю не про ваше мировоззрение, а про источники, из которых следует, что цари считали Израиль вечным государством.
    ————————
    Vladimir U: Я уверен, что вы не сомневаетесь, что израильские цари Саул, Давид и Соломон в бога верили и нисколько не сомневались -земля Эрец Исраэль дарована богом евреям.
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L.: Вы подменяете разные понятия: “вера в Бога” на “вера в вечное государство”. Но Танах нигде не отождествляет эти вещи.
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Vladimir U: Также они не сомневались ни в одном слове из Танаха.
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L.: Псалом 89 не может подтверждать взгляды ни Саула, ни Давида. Он подписан именем Эйтана Эзрахи — мудреца эпохи Шломо (Млахим I 5:11), и написан уже после Давида. Поздний текст не может быть доказательством взглядов и убеждений более ранних людей, если в самом тексте этого не сказано.
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Vladimir U: А в Тегилим (89:37, 89:38) четко сказано, что трон Давида (читай-царство) будет вечен.
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L.: Цитируемый вами стих:
    «זרעו לעולם יהיה וכסאו כשמש נגדי»
    «Семя его пребудет вовек, и престол его будет как солнце против меня.»
    разделяет две разные вещи: «семя» — это физическая династия Давида, существование рода; «престол» — это ПРАВО этой династии на власть, а не непрерывное политическое царство. Род Давида мог продолжаться даже тогда, когда царство падало, и именно это и описывает Танах: «семя» сохраняется, «престол» — идеал легитимной власти, но не гарантия её постоянного фактического существования.
    /////////////////////////////////////////////////////////////////
    Vladimir U: Надеюсь что вопрос закрыт — я прояснил мои источники, из которых следует, что цари Саул, Давид и Соломон считали Израиль вечным государством…
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L.: Даже для Шломо ваш вывод не работает: в своей молитве при освящении Храма (Млахим I, гл. 8) он сам говорит о возможности поражения, изгнания и утраты государственности — то есть явно НЕ ВЕРИТ в непрерывность царства.
    К тому же во второй части Псалма 89, сам автор(псалма) описывает разрушение престола Давида как реальность. («Ты низверг престол его…»). Значит, автор сам понимает: речь не о политической непрерывности, а о устойчивости династии.
    То есть, ваш вывод о «убеждённости царей в вечном государстве» НИКАК не подтверждается этим текстом.

2. Очень интересная статья, точно и правильно выражающая полную растерянность нескольких поколений интеллектуалов не только в Израиле, но и на целом Западе. Их воспитывали для жизни в мире воздушных замков и розовых пони, где война противоестественна, не бывает настоящих противоречий, а есть только недоразумения, которые при большом желании можно уладить в дружеской беседе или, на худой конец, с помощью доброго психоаналитика. Несколько десятилетий они усиленно отбрыкивались от реальности, и даже 7 октября не смогло излечить некоторых киббуцников Пригазья, что так возвышенно песнями о мире и дружбе отвечали на поджоги их полей. Многие по-прежнему верят, что причину нынешней вспышки антисемитизма надо искать в плохой работе израильской пропаганды, а всей гирлянды резолюций ООН — в неквалифицированности нашей дипломатии.

Вместо готовности бороться, жить и умирать в реальном мире слышим в конечном итоге:
    Мы все еще надеемся, что слова пророка Исаии исполнятся: «И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»

3. Vladimir U:
    25.11.2025 в 18:11
    Евгений, я считаю, что бога нет (соглашаться или не соглашаться со мной совершенно не обязательно).
    Можете также уточнить у Zvi Ben-Dov что он имел ввиду написав «Израиль — это навсегда»
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L. Владимир! Мне понятно, о чем пишет Zvi Ben-Dov, но не понятен ваш вывод. То, что вы не верите в Бога, никак не подтверждает и не опровергает исторические высказывания царей. Я спрашиваю не про ваше мировоззрение, а про источники, из которых следует, что цари считали Израиль вечным государством.
    P.S. Надеюсь, что я не передергиваю и не искажаю ваши слова.

1. EvgenyL: 25.11.2025 в 19:24
      Я спрашиваю не про ваше мировоззрение, а про источники, из которых следует, что цари считали Израиль вечным государством.
      ————————
      Элементарно, Ватсон 😉 Я уверен, что вы не сомневаетесь, что израильские цари Саул, Давид и Соломон в бога верили и нисколько не сомневались -земля Эрец Исраэль дарована богом евреям. Также они не сомневались ни в одном слове из Танаха. А в Тегилим (89:37, 89:38) четко сказано, что трон Давида (читай-царство) будет вечен 😉 Надеюсь что вопрос закрыт — я прояснил мои источники, из которых следует, что цари Саул, Давид и Соломон считали Израиль вечным государством…

4. Представьте себе, что все жители Газы покончили с собой. Обвинили бы, конечно, Израиль. Представляете какая это была бы бомбическая «победа» Хамаса?
    Несколько паническая оценка ситуации автором вполне свойственна т.н. левым, но именно они будут менять отношения к Старне. Быстрого возвращения к прежней жизни не будет, но мы стоим, похоже, в самой низкой точке, отсюда начинается медленное возрождение.
    И кто может доверить это движение Смотричу, БенГвиру или другим упертым в свою собственную правоту, не интересную больше никому в мире? Стоять насмерть нужно в Газе, а не в ООН. Там нужна другая стойкость, другой тип поведения.

5. «Мы все еще надеемся, что слова пророка Исаии исполнятся:
    «и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»

Проблема заключается в том, что у многомиллионной армии наших врагов на БВ и во всем мире СВОИ пророки. Наши пророки им не указ, а их пророчества не руководство к действию.

«Они высасывают ненависть с рождения. Их подстрекают в мечетях и в школе. Убийство евреев — самое главное для них. Они вслух говорят, что примирения никогда не будет.»

Вот это все исходит от ИХ пророка. Для них он непререкаемый авторитет во всех сферах жизни, включая войны. Он не повелевает им перековать мечи свои на орала.

Нету такой силы во вселенной, которая раз и навсегда установила бы человечеству истинность одного бога, одного пути, одного пророчества. Вместо этого мы получаем многовековую оглушительную тишину и полное безразличие, на почве которых произрастают агрессивное противостояние отдельных религии, “единственная истинность” присвоенных себе и приспособленных своим нуждам богов, ненависть к «неверным» и войны. И у всех одна твердая, непоколебимая уверенность — Gott mit uns!

6. Vladimir U:
    25.11.2025 в 14:55
    Насколько я знаю цари Саул, Давид и Соломон тоже считали, что Израиль-это навсегда…А чем закончилось?
    /////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L. Владимир! А вы не путаете вечность СВЯЗИ народа Израиля с Богом и вечность конкретной политической конструкции (государства)?! Насколько мне известно, в Танахе ни один царь не говорит о вашем утверждении. Впрочем, и я могу ошибаться. Можете ли подтвердить свой вывод конкретной ссылкой?

1. EvgenyL: 25.11.2025 в 17:02
      Владимир! А вы не путаете вечность СВЯЗИ народа Израиля с Богом и вечность конкретной политической конструкции (государства)?!
      ————————
      Евгений, я считаю, что бога нет (соглашаться или не соглашаться со мной совершенно не обязательно). Если у вас другое мнение, то все вопросы о связи народа Израиля с выдумкой под названием «Бог» адресуйте местному специалисту по этой теме Benny B 😉
      Можете также уточнить у Zvi Ben-Dov что он имел ввиду написав «Израиль — это навсегда»

7. Дa поможет Г-сподь народу Израиля выдержать тяготы войны.
    Благословен Ты, Г-сподь, поддерживающий падающих и помогающий им подняться.
    Вообще, молитвы «Амида» и «благословение солдатам ЦАХАЛа» тут очень к месту.

А с рациональной точки зрения: чтобы был мир, то даже если это тяжело, обязательно надо окончательно уничтожить власть исламо-нацизма в Газе, Хизбаллу в Ливане, режим аятол в Иране, в Иудее-Самарии. Во всех этих местах у Израиля есть союзники, а у исламо-нацизма есть враги среди местных.

8. Вы , милая Орли, нарисовали не просто печальную, но страшную картину. Я живу не в Израиле, но каждый день начинаю с изр. девятого канала и у меня нет ощущения, что всё так ужасно. Разбиты вдребезги Хамас, Хизболла, и хуситы. Продолжение чуть позже…

1. У меня есть родные и друзья в Израиле, все нормально живу и нет.у них Вашего песимизма. Я бы сказал напротив, все живут с ощущением, что выбрали свою страну одну из лучших в мире.

2. Лев! Не верьте всему, что говорит и показывает левацкий 9-й канал. Объективные аналитики-блогеры — Ауслендер, Гранкин, Шарп, Апличук, Шмулевич говорят правду. Объективны также mignews.com и http://www.newsru.co.il.

9. Война с самым слабым противником стала самым большим поражением Израиля. Надо менять политику, отношения не только к конкретному врагу, но к миру в целом. Иначе — раньше или позже очередной холокост…
    Извините, я так думаю. Сам реально и почти без шансов выжить избежал смерти, милостивый возраст не предоставит возможности увидеть предсказанное, — но зачем ждать худшее, если его, может быть, ещё можно предотвратить. Зачем фарисействовать и заниматься глупостями, недостойными цивилизованных людей?..

1. «Сам реально и почти без шансов выжить избежал смерти, милостивый возраст не предоставит возможности увидеть предсказанное»

Не в возрасте дело, аМаркс, а в том, что Израиль — это навсегда. 😀

1. Zvi Ben-Dov: 25.11.2025 в 14:39
        Не в возрасте дело, аМаркс, а в том, что Израиль — это навсегда. 😀
        ——————-
        Насколько я знаю цари Саул, Давид и Соломон тоже считали, что Израиль-это навсегда…А чем закончилось?

1. «Насколько я знаю цари Саул, Давид и Соломон тоже считали, что Израиль-это навсегда…»

Ихние Предсказамусы были с ними несогласные 😀

10. Орли Дриман: «Вся страна была одной большой семьей из-за нашего еврейства, товарищества, связи каждого из нас с каждой семьей в Израиле.»
    —————————
    К сожалению это неправда. Вся страна не была одной большой семьей — в эту семью не входили ультраортодоксы и их лидеры. Об этом уже столько написано и сказано, что повторять нет смысла…

1. Вместе мы с тобою
      Дружная семья —
      В каждом мордобое
      С синяками я…. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.