Борис Геллер: Кто где живет

Loading

Заранее записавшиеся на экскурсию приезжают самостоятельно в поселение Хариш, где их пересчитывают поголовно и загружают в два бронированных автобуса. Армия дает отмашку, и длинная колонна отправляется в путь. Три армейских джипа, один — погранвойск, два бронетранспортёра, армейская бронированная машина для оказания медицинской помощи, «Тойота» с охранниками еврейских поселений.

Борис Геллер

КТО ГДЕ ЖИВЕТ

28.11.2025

Борис Геллер27 ноября на сайте новостного интернет канала Newsru.co.il была опубликована статья журналистки Анны Рудницкой «Место для народа Израиля. Интервью с Авишаг Тайри, хозяйкой фермы в Самарии.»[1] Рудницкая затронула необычайно актуальную тему, на которую я сам давно хотел написать — борьба за будущие границы Израиля.

Как известно, в результате подписания преступных «Соглашений Осло» территория Иудеи и Самарии была поделена на три зоны — А, В и С. Первая (А) полностью находится под контролем так называемой Палестинской Автономии (далее ПА), в зоне (В) гражданская власть ПА, но территория контролируется израильской армией, третья зона (С) — наша целиком. Существует несколько арабских деревень, поделенных между зонами (В) и (С), но такие случаи — исключения. Граница между этими зонами никак не обозначена, а вот зона (А) ограничена стеной и армейскими блокпостами. По зоне (В) израильтяне могут передвигаться, хотя и с большой оглядкой, а ступить еврейской ногой в зону (А) — запрещено, ибо смертельно опасно.

Согласно «Осло» в зоне (В) арабы могут строить что и как угодно, что они и делают днем и ночью; виллы и многоэтажные дома растут с поразительной скоростью в художественном беспорядке без всякой инфраструктуры. На территориях, попавших в зону (С) незаконное арабское строительство запрещено. Но с арабской точки зрения это пустая формальность, на которую и внимания обращать не стоит.

Распространение арабского присутствия в зоне (С) вовсе не спонтанное. В 2009 г. тогдашний премьер министр ПА Салам Фаяд предложил детально разработанный план захвата арабами зоны (С). Цель плана проста и прозрачна. Когда-нибудь наступит день установления формальной границы между Израилем и Палестиной, и территории распределятся соответственно присутствию на них евреев или арабов. Простыми словами, — кто смел, тот и съел.

По приказу политической верхушки ПА арабы и бедуины-скотоводы захватывают земли, превращают их в постоянные пастбища, строят поселки, разрушают места археологических раскопок, стараются овладеть источниками воды.

В ответ на арабскую активность в Израиле появилась «инициатива снизу»: воспрепятствовать пиратству, самим строить поселения на свободных и стратегически важных холмах. Так появились израильские животноводческие фермы в Иудее и Самарии. Сегодня это движение поставлено в законные рамки, все формальности создания фермы соблюдаются досконально. В статье Анны Рудницкой некоторые углы сглажены, создается впечатление, что государство всеми силами помогает полезной инициативе. На самом деле все далеко не так розово. Не будь широкой поддержки значительной части населения страны, новые фермы не строились бы, а существующие были бы закрыты. Единственный человек в нынешнем правительстве, который очень активно поддерживает движение и помогает, чем может — министр по делам поселений Орит Струк. Наверное, она одна из немногих членов нынешнего кабинета министров, которые больше делают, чем говорят.

Сегодня в Иудее и Самарии около 100 сельскохозяйственных ферм, которые занимают общую территорию в 700 кв.км. Одним из условий регистрации фермы — на мой взгляд более, чем странным — является следующее обязательство: на ферме может работать только одна семья. Это к вопросу о «благосклонном» отношении государства к проблеме ферм. Если же ферма создается с нарушением формальностей, ее безжалостно разрушают государственные контролеры.

В рамках экскурсий, организованных различными организациями, за последние полтора года мы с женой посетили полтора десятка ферм. К некоторым из них ведут проезжие грунтовые дороги, для поездки на другие нужен джип. В ряде случаев дороги проходят через бедуинские поселения или арабские деревни. Супружеские пары, хозяева поселений, с благодарностью принимают любую помощь. На всех фермах добровольно работают молодые люди и девушки, которых наши левые СМИ окрестили «молодежью холмов». Они строят, пасут скот, убирают коровники и загоны для овец, помогают в охране.

Соседям арабам начинание явно не по душе, но далеко не во всех случаях они сопротивляются еврейскому присутствию. Есть те, кто тихо игнорирует евреев, иные сворачивают свой бизнес и переходят в незаселенные места. В любом случае, основные проблемы хозяев ферм не с арабами, а с левыми анархистами всех мастей, которые третируют и провоцируют фермерские семьи на регулярной основе.

В статье Анны Рудницкой содержится много подробностей о жизни на фермах, и я очень рекомендую ее к прочтению.

А теперь вопрос: так что же, никак нельзя посетить территории в зона (А)? Оказывается, можно, но начать нужно с истории.

А она очень простая. Папа Яааков послал младшего из сыновей, Иосифа, в город Шхем. Семейный союз, в котором есть две жены — Лея и Рахель — и дети от обеих, идеальным быть не может. Дети Леи использовали путешествие Иосифа, любимца отца, чтобы избавиться от него навсегда. Сначала они посадили его в сухой колодец, а затем продали купцам из каравана, держащего путь в Египет.

Произошло это в долине Дотан, находящейся в зоне (А). Долина Дотан окружена, с юга на север, по часовой стрелке, арабскими городами Шхем, Тулькарем, Ябед, Дженин, Тубас. Иногда, по большим праздникам, армия открывает евреям на несколько часов доступ к колодцу, в который, по преданию, братья посадили Иосифа. Эта сложная военная операция выглядит так.

Заранее записавшиеся на экскурсию приезжают самостоятельно в поселение Хариш, где их пересчитывают поголовно и загружают в два бронированных автобуса. Армия дает отмашку, и длинная колонна отправляется в путь. Три армейских джипа, один — погранвойск, два бронетранспортёра, армейская бронированная машина для оказания медицинской помощи, «Тойота» с охранниками еврейских поселений.

Дорога ничего интересного из себя не представляет, за исключением, может быть, деревни Арабе, испокон века живущей за счет разборки краденых автомобилей на запасные части. Зрелище впечатляет. Вся территория — единый склад-гараж, забитый угнанными и «раздетыми» машинами всех возможных марок и годов выпуска.

На всех больших перекрестках путей стоят дополнительные охранения, по 3-4 бойца с автоматами наизготовку. Они же и регулируют движение, перекрывая путь местным водителям на время проезда каравана. Жители особо не стесняются и сопровождают колонну взглядами, полными ненависти, а то и плевками.

Прибыли на место, где перед нами выступил офицер охраняющей группы: передвигаться только всем вместе в сопровождении солдат. Бойцы, человек 30, оказались из спецназа ВДВ, красавцы в коричневых ботинках. На горке, метрах в 500-600 от пресловутого колодца, — их снайперы.

По окончании ознакомления с местностью пересчитанные по головам евреи вновь уселись в автобусы и, «усталые, но довольные», вернулись на территорию Израиля.

Сегодня, когда все оставшиеся в живых заложники и тела многих убитых возвращены в Израиль, когда нет больше Насраллы, Асада, Синвара, когда Ирану нанесен значительный ущерб, а хуситы, похоже, выучили урок, возникает естественный вопрос: а нужна ли стране большая армия? Ответ: нужна, если и дальше любое посещение святых и памятных для евреев мест потребует подобного охранения. А их по Стране Израиля очень много: в Иерихоне, Вифлееме, Хевроне, Иудее и Самарии. Не боюсь показаться ни кровожадным, ни жестоким. Пока не будут устранены «помехи» (Шхем, Дженин и иже с ними), пока упитанные и самодовольные палестинцы не боятся смотреть на нас с ненавистью и плевать вслед, мы не сможем сказать ни себе, ни детям: «Мы гордый народ на своей законной земле».

Примечание

[1] https://www.newsru.co.il/israel/27nov2025/avishag_tairi.html

44 комментария для “Борис Геллер: Кто где живет

1. Уважаемые комментаторы, отвечу всем сразу, по пунктам.
    1. Вы как зацепились за «Осло» — так и понеслось. А статья совсем не о нем. И написана по поводу другой публикации.
    2. У меня твердое ощущение, что часть народа на портале критикует и комментирует, сидя на диване, и ни малейшего представления не имеет о том, что на самом деле происходит «на земле». Это комментаторы-профессионалы: не важно, о чем, но я скажу!
    3. Слышат о «молодежи холмов», никогда с ними не встречались, судите по слухам и СМИ, — но — «преступники!»
    4. Появляется слово «харедим» — сразу «не служат в армии!» Ату их!! А у вас есть друзья или близкие знакомые среди них?
    5. Я никогда не пишу о том, через что сам не прошел, не потрогал руками. Я много лет работал с арабами и друзами, с харедим. Гостил в их домах, присутствовал на их свадьбах и праздниках.
    6. За почти 30 лет службы в криминальной полиции я многократно «прошерстил» всю страну, с севера до юга и обратно. Через мои руки прошли все самые громкие дела, связанные с политиками, «поселенцами», ШАБАКом, армейскими базами, адвокатами и прочими гражданами. Я работал и в притонах наркоманов и в офисе Нетаньяху.
    7. Мое отношение к правым и левым простое: я человек правых взглядов, и способен их обосновать. У меня куча претензий к правому лагерю как целому, и к Биби отдельно. Правые десятилетиями спускали все неудобные темы на тормозах, не имея ума и смелости менять суть дел. Вот и сегодня, кроме позорной грызни ничего не могут.
    8. Как и правый, левый лагерь неоднороден: есть те, с кем можно разговаривать, и те, с кем бесполезно. Последние — самые громкие. Интересно, что среди левых практически нет арабистов!! Те, кто в теме (по-арабски), прекрасно понимают истинное положение дел. А кто из уважаемых комментаторов владеет арабским? Ищите и обрящете! Так завещал Матфей.

1. Вы уже все сказали, Борис. Этот комментарий подтверждает вашу позицию: «Я опытнее всех вас и лучше вас знаю, что к чему. Думайте, как я, делайте, как я предлагаю. И будет всех успех и щясте.»

1. Землемер: 30.11.2025 в 12:15
        Этот комментарий подтверждает вашу позицию: «… Думайте, как я, делайте, как я предлагаю…»
        ————————
        А разве автор этой статьи предлагает хоть что-то конкретное (кроме как прочитать статью журналистки Анны Рудницкой и съездить на организованную и хорошо охраняемую экскурсию в долину Дотан)??? Ну настоящий правый 😉

2. Vladimir U: 29.11.2025 в 13:11
    Вопрос — «ПОЧЕМУ???»
    Ситуация с этим почему не денонсировали «Осло», напомнило мне
    медицинский анекдот:
    Старый врач-отоларинголог, уходя на пенсию, передаёт свою частную клиентуру сыну, врачу того же профиля. Для начала он посылает его к хронически больному шумом в ухе.
    Вернувшись, сын довольно отчитывается: «Мне удалось вытащить у него их уха маленького жучка».
    Отец в гневе: «Ты идиот! Этот жучок меня неплохо кормил долгие годы».
    Ирония моя здесь горькая.
    Используй мы после победы 1967 г. своё положение победителя (которого не судят), изумление и испуг арабского мира, восторги запада,
    согласившись на псевдопалестину, безоружную, существенно потеснённую границами и т.д. (недавние исторические параллели были ещё свежи)…
    Опьянение военными успехами лишило Израиль трезвости… Отсюда и война Судного дня, и «Осло», и 7.10.23.

3. Уж извините, но такое положение вещей означает «сидение на пороховой бочке». Метафора к месту. Положение опасно не только возможным взрывом (похуже случившегося два года назад), но и угнетающей действительностью: разложение общества, уже очевидное, с перспективой куда как худшей. Всё более насущны кардинальнейшие (!) реформы. Оптимизм, во многом наигранный, положение не выправит. Убеждение, что-де евреи — вечный народ, ничуть не утешает всех тех, кто отлично понимает, что сами они — их дети, внуки… — отнюдь не вечны.

4. Борис Геллер: «Как известно, в результате подписания преступных «Соглашений Осло» …»
    С момента подписания «Соглашений Осло» прошло более 30-и лет. За это время в Израиле сменилось множество составов Кнессета и множество правительств (соглашения были подписаны при 25-ом правительстве Израиля и Кнессете-13, а сегодня страну позорят 37-е правительство и Кнессет-25). Вопрос автору (если он рискнет ответить)-почему за всё это время никто из мало-мальски значимых израильских политиков от какой-либо мало-мальски значимых израильских партий ни разу не поднял вопрос о денонсации (отмене, по простому говоря) «преступных «Соглашений Осло» «???

1. Потому что палестины — это объективная реальность и потому что Бен Гвир или Смотрич пока что не премьеры Израиля.
      Это, кстати, можно считать и ответом на обвинение меня уважениемым автором Любую тему вывернете на «Только не Биби!»

1. Cэм: 29.11.2025 в 13:25
        Потому что палестины — это объективная реальность и потому что Бен Гвир или Смотрич пока что не премьеры Израиля.
        ———————-
        Сэм, если это вы ответили на мой вопрос автору, то я не могу оценить ваш ответ как серьезный. «Объективных реальностей» множество. На некоторые из них власти пытаются реагировать, некоторые заметают под ковер. Вопрос — «ПОЧЕМУ???» Может быть не могут предложить ничего более умного и полезного для страны? Может быть просто трусы или тупицы не способные называть вещи своими именами?

1. Vladimir U: 29.11.2025 в 13:50
          «Вопрос — «ПОЧЕМУ???» Может быть не могут предложить ничего более умного и полезного для страны? Может быть просто трусы или тупицы не способные называть вещи своими именами?»
          Говоря что «палестинцы — это объективная реальность» Сэм скорее всего имеет в виду то, что если отменить соглашения Осло, то властям Израиля придется брать под свою ответственность несколько миллионов тамошних жителей, с обязанностью обеспечивать их всем тем, чем обеспечиваются граждане внутри страны — от систем здравохранения и образования, до предоставления муниципальных услуг, выплат от института нац.страхования, свободой передвижения по всей стране и регистрации браков с жителями израильских ареабских городов и поселков. Намного более удобно коалиции/-ям Нетаньягу публично поносить и ругать эти соглашения, обвиняя во всех смертных грехах своих политических оппонентов, но ни в коем случае их не отменять (!), тем самым головную боль за судьбу там живущих арабов перекладывая под ответственность ПА.

1. Boris B.: 29.11.2025 в 14:18
            Говоря что «палестинцы — это объективная реальность» Сэм скорее всего имеет в виду то, что если отменить соглашения Осло, то властям Израиля придется брать под свою ответственность несколько миллионов тамошних жителей, с обязанностью обеспечивать их всем тем, чем обеспечиваются граждане внутри страны…
            ————————-
            Я не считаю, что это единственный вариант при отказе от Соглашений Осло. Вспомните, что совсем недавно, в июле 2025, сами арабы (группа влиятельных шейхов Хеврона) предложили любопытный вариант-Хеврон с окрестностями выходят из ПА, образуют Эмират Хеврон, признают Израиль и ещё и присоединяются к Соглашениям Авраама 😉
            И я не понимаю зачем держаться за Соглашения, которые не выполняются (пусть и по вине обеих сторон) и почему нельзя широко обсуждать другие варианты.
            P.S. В любом случае хотелось бы узнать мнение автора статьи по этому вопросу…

1. Владимир, не уверен, что уважаемый автор ответит на Ваш вопрос — тем и хороши дискуссии в виртуальном пространстве, что из них можно выйти по-английски.
              А с комментартем моего Вам ответа, сделанного Борисом, я согласен полностью.

1. Сэм: 29.11.2025 в 17:06
                ————————
                Сэм, я прекрасно понимаю, что просто отменить Соглашения Осло не предлагая ничего вместо этих соглашений-чистейший идиотизм. К сожалению, наши власти и соглашения, которые оказались нежизнеспособными, официально не отменяют, и ничего иного не предлагают… Тот же Биби в последнее время часто повторяет, что никакого «палестинского государства» не будет, но на вопрос «а что будет» ответить не может. А активной и креативной части населения подобная ситуация не нравится и люди покидают Израиль…

2. Сэм: 29.11.2025 в 17:06
                Владимир, не уверен, что уважаемый автор ответит на Ваш вопрос — тем и хороши дискуссии в виртуальном пространстве, что из них можно выйти по-английски.
                ———————
                Кстати, не знаю прочли ли вы книгу Б.Геллера «За щитом Давида» (https://flibusta.is/b/849543/read). Если не прочли, то очень рекомендую (причем не только вам, а всем посетителям Портала) — книга прелюбопытнейшая! В главе 6. «Осло. Соглашение троллей» автор высказывает свое мнение по этому вопросу.

1. Владимир, я могу Вас попросить об одолжению — у меня сейчас проблема со временем: в этой главе 6 Соглашение тоже названо преступным?

1. Вадимир, не надо, просмотрел за пару минут, кроме полива Соглашений Осло ещё и полив Раматкаля Рабина.

2. Владимир, предполагался суверенитет этого самого Эмирата Хеврон? Независимая внешняя политика и международные отношения, свободные от каких-либо ограничений с нашей стороны?

1. Victor Blokh: 29.11.2025 в 17:
                ————————
                Насколько я знаю предлагалось сделать первый шаг-заключить договор. Интересующие вам детали вероятно могут быть согласованы на следующем этапе. Более подробно тут: «Эмират Хеврон»: влиятельные шейхи предлагают отделиться от ПА. В инициативу включено признание Израиля и присоединение к Соглашениям Авраама. https://www.vesty.co.il/main/article/b1szsqvblg

1. Владимир, декларации этих шейхов ничем не отличаются от деклараций ПА. Это просто попытка передела власти в ПА, не решающая на самом деле наших проблем безопасности — и с их, и с нашей стороны эти проблемы остаются прежними.

2. Boris B.: 29.11.2025 в 14:18
            VНамного более удобно коалиции/-ям Нетаньягу публично поносить и ругать эти соглашения, обвиняя во всех смертных грехах своих политических оппонентов, но ни в коем случае их не отменять (!), тем самым головную боль за судьбу там живущих арабов перекладывая под ответственность ПА.
            ——————————————
            Совершенно верно. Нападки на Соглашения Осло это всего лишь маска, на самом деле наши правители на 120% используют выгоды, предоставленные этими соглашениями.

1. Victor Blokh: 29.11.2025 в 17:18
              ————————-
              P.S. Сказанное выше относится к зонам А и В. В зоне С формально Израиль несет всю гражданскую ответственность.

2. Victor Blokh: 29.11.2025 в 17:18
              «Нападки на Соглашения Осло это всего лишь маска…»
              Ситуация сложная: Откусили, во рту застряло. И никак не получается ни проглотить, ни выплюнуть. Чаяния про «трансферы-ривьеры» накрылись медным тазом. Новых, свежих идей что делать на горизонте пока не видно. Поселенческая активность на территориях нивелируется арабской и бедуинской экспансией внутри зеленой черты, в Галилее и в Негеве. А время работает против нас. Трамп дряхлеет. Кто придет ему на смену, неясно. Есть реальные шансы остаться у разбитого корыта с дополнительными миллионами арабов внутри страны …

1. Boris B.: 29.11.2025 в 18:31
                Есть реальные шансы остаться у разбитого корыта с дополнительными миллионами арабов внутри страны …
                —————————————
                Я все же думаю, что этого не случится. По внешним причинам.

3. Борис! Вы пишете, что пр-ва Израиля «головную боль за судьбу там живущих арабов перекладывают под ответственность ПА». На самом деле соглашения Осло переложили ответственность за судьбу арабов с них самих (в лице ПА) на Израиль. Преступность этих соглашений возникла еще на Мадридской конференции 1991-го. На ней был легитимирован международный террорист Ясир Арафат, т. к. палестинская делегация (Ашрауи и Хусейни) была фейковой. Все решал Арафат из соседней комнаты. Буш и Горбачев заставили Шамира принять этот формат. После этого Пересу уже было просто признать самого Арафата лидером в проектируемой ПА. Но это является преступлением против человечества, поскольку на нем лежит вина за зверства, при совершении терактов и мятежей в Иордании и Ливане. Эти преступления т. н. «палестинцев» под руководством Арафата не только продолжились, но и усилились в Израиле.
            Межнациональные конфликты невозможно решить ни военным, ни дипломатическим путем. Есть только одно решение, позволяющее прекратить погромы, — раздельное проживание. Это понял Нансен, устроивший в 20-е годы обмен населением между Турцией и Грецией. Похожая ситуация сложилась для немцев в Чехии, Польше и Вост. Пруссии в 1945-м, и в конфликте Азербайджана с Арменией. Такое решение это ужас, но лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

1. Михаил Поляк: 29.11.2025 в 20:41
              На ней был легитимирован международный террорист Ясир Арафат
              ———————————
              Ясир Арафат был легитимирован на 10 лет раньше, а в остальном все верно.

2. Михаил Поляк: 29.11.2025 в 20:41
              «Межнациональные конфликты невозможно решить ни военным, ни дипломатическим путем. Есть только одно решение, позволяющее прекратить погромы, — раздельное проживание. Это понял Нансен, устроивший в 20-е годы обмен населением между Турцией и Грецией.»
              Это, Михаил, понял и Либерман и предлагал сей сценарий ещё в начале 2000-ых. Но как и его требования ликвидировать верхушку Хамаса, не унижаться и не извиняться перед Эрдоганом, так и это его предложение не было встречено пониманием.

https://mignews.com/news/politic/sdelka-veka-i-plan-libermana.html

1. Boris B.: 30.11.2025 в 14:24
                ————————————-
                Нет, здесь что-то не сходится.

«Следует подчеркнуть, что речь не идет ни о каком насильственном трансфере ни арабов, ни евреев. И те, и другие остаются жить в своих домах. Израиль просто передвигает свои границы», — написал Либерман в преамбуле своего плана.

1. Victor Blokh: 30.11.2025 в 16:20
                  Если я не ошибаюсь, то при таком плане “разделения” (тогда, более 20 лет назад) можно было снизить количество внутри-израильских арабов с почти 20% до 13 %. План предусматривал сдвиг границы и передачу ПА, например, города «арабского треугольника» — крупные Тайбе и Ум Эль Фахем, среди них.

1. Boris B.: 30.11.2025 в 18:19
                    —————————————
                    Проблема не столько с арабскими городами, сколько с еврейскими поселениями — они и в те времена соэдавались с целью создать проблему.

5. На всех фермах добровольно работают молодые люди и девушки, которых наши левые СМИ окрестили «молодежью холмов». Они строят, пасут скот, убирают коровники и загоны для овец, помогают в охране.

В этом, да и в прошлом году не было недели, когда бы эта «молодежь холмов», т.е. помощники в охране не нападали на арабские моселения и не чинили насилия там. Наверное, ради того, чтобы мы могли сказать и себе, и детям: «Мы гордый народ на своей законной земле».

6. Сами соглашения Осло не преступные. А вот их реализация Израилем таки преступна, поскольку продолжалась, несмотря на то, что палы не выполняли условий.
    Отмазка про давление извне на Израиль не проходит — «дракончик» (как в анекдоте) Израиль бы вычеркнул из списка на ужин (в качестве блюда), если бы мы не сбирались явиться.
    Но Израиль явился.
    Кстати, с этой войной (вернее, войнами) капитулянты ведь собирались сделать то же самое, а сейчас в медиа всё ещё пытаются доказать, что Израил проиграл и надо… сдаваться, пока не поздно. В смысле — пока не победили. 😉

1. «Кому сдаваться?»

Было бы желание, а тт, кому сдаться всегда найдйтся.
        С этой точки зрения у капитулянтов громный выбор 😉

1. «Неужто мы кому-то нужны?»

Всем, если судить по количеству резолюций ООН. Мы, кажется, чемпионы. 😉
            No jews — no news 😀

1. Это если судить по количеству никого ни к чему не обязывающих резолюций, т.е по количеству сотрясений воздуха. Вот и нужда их такая же.

7. Уважаемый автор, одним из выводов правительственной комиссии по 2-ой Ливанской войне был вывод, что её результат, которым все, или большинство (принесший 17 лет спокойствия на Севере) определило в том числе и то, что ЦАХАЛ уделял много сил и времени ситуации в Иудеи и Самрии\Территориях вместо боевой подготовки.
    А сегодня прошла информация, что город в Гплилее, Ноф хаГалиль (Нацрат Иллит), созданный в своё кремя как противовес арабскому Нацерету теряет своё еврейское большинство и спасти ситуацию должны евреи из Индии!

1. Поправка:
      что её результат, которым все, (или большинство) остались недавольно (принесший 17 лет спокойствия на Севере) определило

8. Господи, Великий Писатель Земли Израильской Дан Берг снизошел до комментария!
    Я счастлив, и даже прослезился.
    А что до отсутствия профессионализма в публицистике, так это ясно. Куды нам до Зеркала Местной Революции.
    Вперед, гр. Берг! Улица Каплан ждет вас.

9. Да, Борис, мы все устали терпеть это преступное Осло! Когда уже придет к власти правильное правительство! Такое, которое будет выполнять все, что вы требуете и так, как вы требуете! Руки прочь от наших будущих раскопок! Разогнать всяких бедуинов-шмедуинов! Надо создать на штахим рабочие места в виде штурмовых отрядов для охраны пустых пастбищ от вражеских баранов! И заткнуть, наконец, этих лево-блевых жургалюг, которые мешают почти также, как левацкие суды!

10. Поставил +.
    Статья великолеано объясняет пост на Х одного резервиста, который сегодня приведён вот в этой заметке:
    «Избитый и усталый Израиль»: пост дня на платформе Х
    https://news.israelinfo.co.il/138648
    И эту политику проводит та же власть, которая принимает закон о НЕпризыве.

1. Сэм, есть такая байка.
      Сидят два охотника в засаде. Слышат — шорох в кустах.
      Первый: лиса
      Второй: нет, кабан.
      Выбегает лиса.
      Второй: впервые вижу лису, столь похожую на кабана.
      Дискутировать с вами, спорить, объяснять — пустая трата времени. Вы охотник номер 2. Любую тему вывернете на «Только не Биби!». Пиши хоть об искусстве, хоть о спорте. Ответом будет «что-нибудь этакое», ядовитое и вычурное, — лиса, размером с кабана.

11. В начале статьи автор, говоря о «соглашениях Осло», называет их «преступными». Откровенно выражая свои политические предпочтения, автор демонстрирует отсутствие профессионализма в публицистике. Стало быть, дальше статью можно не читать.

1. Дан Берг: 29.11.2025 в 09:34
      Откровенно выражая свои политические предпочтения, автор демонстрирует отсутствие профессионализма в публицистике. Стало быть, дальше статью можно не читать.
      —————————
      Принципиально не согласен с подобной позицией. Да, автор не скрывает свои политические предпочтения и предоставляет вам возможность критиковать им написанное с точки зрения любых иных взглядов на происходящее в стране. А исходя из вашей позиции можно не читать подавляющее число публицистических статей публикуемых в СМИ и на данном Портале.

1. Vladimir, вы хотите запретить Дану Бергу не читать что-либо? Да вы просто… нет слов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.