Александр Локшин: Никого не прощайте

Loading

— А еще, — продолжил мудрец, — в более чем зрелом возрасте, нельзя вступать в отношения. Время для отношений уже упущено. Безвозвратно! Теперь, когда годы начали свой обратный бег, отношения гибельны для осознанной идентичности. И для внутренней тишины тоже! Главный вред от них в том, что…

Александр Локшин

НИКОГО НЕ ПРОЩАЙТЕ

Александр ЛокшинОбезумьев сидел у открытого окна и смотрел в Ящик. Птички за окном еле слышно щебетали, слегка действуя на нервы, а синтетический человек из Ящика подробно объяснял, что нужно делать и чего не делать в чересчур зрелом возрасте.

— Ни в коем случае нельзя прощать, — сказал синтетический мудрец проникновенным голосом. — Прощая, вы теряете свою собственную идентичность и лишаетесь внутреннего спокойствия. Никогда не прощайте!

Тут надо заметить, что Обезумьев еще накануне вечером потерял свой слуховой аппарат, и, чтобы ничего не упустить из сказанного синтетическим мудрецом, включил Ящик на полную мощность.

(Соседи могли быть от этого не восторге, но Обезумьев временно забыл об их существовании.)

— Прощение разрушительно, особенно в позднем и сверх-позднем зрелом возрасте, — добавил мудрец и сжал виртуальные кулаки, погрозив непонятно кому.

Обезумьев поставил мудреца на паузу и задумался, кого бы он мог не простить. И, главное, за что? Память уже начала изменять ему, и он никак не мог вспомнить фамилию одного человека, который… который что-то такое сказал или сделал… ради чего-то… Мысли унесли его довольно далеко в безмятежное прошлое, а потом еще куда-то вбок, но и там не нашел он ничего подходящего. Некого было не прощать.

— Тьфу, — подумал Обезумьев и включил мудреца снова.

— А еще, — продолжил мудрец, — в более чем зрелом возрасте, нельзя вступать в отношения. Время для отношений уже упущено. Безвозвратно! Теперь, когда годы начали свой обратный бег, отношения гибельны для осознанной идентичности. И для внутренней тишины тоже! Главный вред от них в том, что…

Но тут неожиданно зазвонил телефон.

Обезумьев снял трубку и едва расслышал непонятно чей голос сквозь телефонные хрипы. И, что самое неприятное, голос назвал его по имени и сказал что-то еще, совершенно неразборчивое…

— Не желаю я разговаривать с жуликами, — твердо ответил Обезумьев. — С какой стати должен я считать, что вы не хотите меня обмануть или что-нибудь у меня выманить? Нет у меня такой уверенности, абсолютно. И нет привычки — разговаривать с незнакомыми аферистами, неважно — мужчины они или женщины. Тем более, что я с раннего детства никому не верю. Сколько себя помню — никому не верю. Можете спросить кого хотите, если сомневаетесь. А уж вам я не поверю тем более. Кто вы — мне неизвестно, так что не стану я…

Тут в трубке, наконец, загудело, а синтетический мудрец успел за это время сменить тему и сказал назидательным голосом:

— Если вы все еще слушаете меня, знайте: эти четыре фрукта смертельно опасны в позднем и ультра-позднем зрелом возрасте. Никогда их не ешьте, если хотите дожить до ста лет и сохранить ясность ума семнадцатилетнего! Зато другие четыре фрукта, напротив, даруют вам долголетие без лекарств… Но только если их есть строго по расписанию в определенном порядке и ни в коем случае не натощак!

Тут что-то промелькнуло в голове Обезумьева, и он выключил мудреца. Этот слабо различимый голос, который он едва расслышал… Неужели? Этого же не может быть, потому что этого не может быть никогда…

24 ноября 2025

18 комментариев для “Александр Локшин: Никого не прощайте

1. Пишет человек и пишет — такая у него почти ежедневная потребность. Что-то придумывает, часто высасывает из пальца. Кому-то нравится, кому-то нет. Что там блистательного — ума не приложу 🙂

2. Ефим Левертов: 05.01.2026 в 10:05
    Выдвигаю за блистательную серию статей в Мастерской в 2025 году.
    Тот редкий случай, когда полностью согласен и поддерживаю. Сошлись не в поединке, а во мнении.
    А. Локшин, по-моему, следует Хармсу и, опять же по-моему, ему не уступает.
    Мои поздравления автору: с удачным началом 2026-го!

1. Большое спасибо, уважаемый Лазарь Израйлевич!
      Сдаюсь, не выдержав совместного напора))

3. «…С какой стати должен я считать, что вы не хотите меня обмануть или что-нибудь у меня выманить?..»

Разрешите откликнуться микросказкой точно в тему:

БДИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ!
    За дверью стояли два незнакомца. Она тщательно рассмотрела их в глазок, презрительно скривилась и на цыпочках ушла прочь.
    Счастье и Везенье немного подождали — и постучали к соседям.

Спасибо

1. …точно в тему Вашей философской многослойной сказки.

1. Вокруг моей маленькой, но многослойной сказки произошло нечто странное (чудеса в решете). Пропали 7 комментариев, в двух из которых меня, недостойного, кто-то (не Б.Геллер)) аж пытался куда-то выдвинуть… Не выдвигайте, господа! Рылом я не вышел…

4. Не могу, ибо это мелковато для писателя Локшина. Хорошо бы, конечно, сразу на Нобеля, но для этого, по сегодняшним меркам, писатель должен быть как минимум негром-трансвертитом-самоучкой-борцом за мир. Так что — опять мимо. Тут надо подумать, подключить связи. Поговорю с Дональдом, пока он не начал бомбить Колумбию.

1. В Вашем отклике, Борис Геллер, чувствуется плохо скрытая личная неприязнь. Или я ошибся?

5. Вопрос технический: а где можно купить академическое собрание сочинений писателя Локшина? Чтобы с комментариями, и обязательно в суперобложке?

1. Уважаемый Борис, не могли бы вы для начала выдвинуть его рассказы, как лучшую прозу?

1. Согласен, г-н Землемер, Александр Локшин вполне заслуживает быть выдвинутым в номинации «художественная проза». Выдвигаю.

1. Выдвигаю за блистательную серию статей в Мастерской в 2025 году.

1. Большое спасибо, но категорически отказываюсь быть выдвинутым!

2. Ефим Левертов: 05.01.2026 в 10:05
            Выдвигаю за блистательную серию статей в Мастерской в 2025 году.
            Тот редкий случай, когда полностью согласен и поддерживаю. Сошлись не в поединке, а во мнении.
            А. Локшин, по-моему, следует Хармсу и, опять же по-моему, ему не уступает.
            Мои поздравления автору: с удачным началом 2026-го!

1. Присоединяюсь охотно — к комментарию, Хармсу и А.А. Локшину. Однако, будем выдвигать — до Победы, несмотря на отказы.
              Да-с.

6. Сначала я хотел туда, но с возрастом понял, что мне надо было хотеть оттуда, пока я не там.
    А тех, кто советовал туда вместо оттуда — не надо было слушать никогда.
    Просто не всё в этом мире понятно ни когда тут, ни когда уже там.
    Вот и хотим то туда, то оттуда.
    А куда ещё хотеть?
    😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.