Геннадий Разумов: Близнец

Loading

Охватила страшная паника, сердце забилось барабаном, лоб покрылся потом. Какой ужас! Какая беда! Глаза в истерике засуетились, заморгали, забегали зигзагами по комнате. И споткнулись о стоявший на письменном столе ноутбук, я протянул в его сторону руку, хотел открыть крышку, чтобы призвать к ответу того моего ИИ двойничка-подлячка. Но вдруг громко и требовательно затарахтел телефон. Я распялил веки и вместо того, чтобы открыть компьютер, открыл глаза.

Геннадий Разумов

Б Л И З Н Е Ц

(рассказ-фантазия)

Геннадий РазумовНа вечернем быстро полинявшем небе круг багрового солнца сменял лунный серп, навострившийся косить редкую поросль ранних звезд. И молодой повеса ветер уже не крутил, как раньше, крутые пируэты с кудрями кучевых облаков. И непоседы воробьи, еще недавно громко чирикавшие на моем подоконнике, теперь спешили досклевать мелкое крошево старой булки.

А внутри моего, казалось бы, мирно подремывавшего ноутбука вместо прежнего тихого посапывания появилось громыхание каких-то не частых, но настойчивых стуков. Я долго прислушивался и, наконец, догадался, что это подкипает постный суп моих разнотемных мыслей, замыслов, задумок. Из-под чуть приоткрытой черной крышки вместе с небольшими рваными клубами пара выбивалось чесночно-луковое амбрэ носо-дробильного варева.

Вдруг неожиданно… крыша совсем поехала, компьютерный монитор ухнул и открывшийся дисплей взорвался яркой внутренней подсветкой. Наружу со скоростью того же света выскочило какое-то нечто. Вернее, не «нечто», а «некто».

Кто это был? Догадались?

Я-то сразу его узнал. А разве могло быть иначе, если по утрам, скребя жилеттом свои бледные щеки, с опаской обнаруживал на них все новые морщины.

Ну, конечно, это был… я сам.

Впрочем, не совсем — передо мной была некая голографическая копия, мой близнец, клон, отличавшийся от меня вальяжной важностью и подчеркнуто безразличным пристальным взглядом.

— Ну, здравствуй, оригинал! — сказал он, поудобнее устраиваясь в моем рабочем кресле и положив ногу на ногу. — Наконец-то я выбрался из вонючего месива твоей стариковской писанины, где было ужас как тесно и душно.

— Кто ты такой, зачем здесь появился? — пролепетал я растерянно, не зная, как себя вести.

— Во-первых, чтобы написать этот твой фантастический рассказ, так трудно тебе дающийся. — Потом, подумав минуту, он ткнул указательным пальцем на валявшиеся повсюду бумажки, книжки, брошюры и заявил: — Но главная моя задача в том, чтобы в этом твоем бардаке навести и поддержать порядок.

Он решительно придвинулся к письменному столу, повернулся к ноутбуку, и его пальцы бесцеремонно забегали по клавиатурным клавишам. Вордовская страница запестрела словами: «На вечернем быстро полинявшем небе…»

— Это наглость! — взорвался я, взвивая голос до потолка. — Это мое начало моего рассказа. Нечего лезть в чужие дела. Пошел вон отсюда! Вали к чертовой бабушке.

Но мой новоиспеченный братишка-двойняшка, как ни в чем не бывало, переложил ногу на ногу, свирепым взглядом больно врезал мне в ухо и зло отругнулся:

— Не смей грозить мне, козел старый, невежа тупой! Никуда тебе от меня не деться.

Он вскочил и несколько раз прошелся по комнате. Затем подошел ко мне вплотную, разложил глазами на молекулы и произнес:

— Неужели ты, мудило-неуч, хоть и решал когда-то дифференциальные уравнения, а до простой истины допереть не можешь. Я же — твой ИИ, искусственный интеллект (artificial intelligence account). Ты что, забыл, как пару месяцев назад закачал меня в компьютер, запер пасвордом, и я, накопившись до критической массы, набрал сегодняшнюю зрелость-умелость.

— Кто же мог знать, — начал я оправдываться. Но мой непрошеный напарник уже отвалил, уткнулся глазами в дисплей ноутбука, и вдруг я с ужасом почувствовал, что какая-то неодолимая сила втягивает меня в черное жерло интернетовского туннеля. Я пытался сопротивляться, ощетинился, напряг все свои бицепсы-трицепсы, но все было бесполезно.

Сначала исчезли ноги, затем живот, грудь, плечи, голова. Когда пропала и моя лысина, я уже вообще перестал существовать, полностью впав в кому некоего бессознательного виртуального небытия…

…Сколько с того момента прошло времени? День? Неделя? Месяц? Увы, нет! Скорее всего — годы! И вот наконец-то теперь они прошли, я очнулся. Посмотрел в окно — с крыши свисали длинные узловатые сосульки, двор покрылся толстым слоем бело-грязного снега. На подоконник вспрыгнул тощий воробушек, просительно на меня посмотрел и перекрестился концом правого крыла.

А я, укрытый клетчатым шерстяным пледом, лежал на диване в полной расслабухе и каком-то непонятном недомогании. Потом подумал, что пора бы, действительно, взяться за ум и заняться, наконец, делами по хозяйству. Но оглядевшись, с большим удивлением увидел: все стоит на своих местах, таленольный пол чист и светел, со стола убрана посуда. «Когда это я успел сделать? — подумал я, — совсем память захрясла».

Ладно, решил, надо тогда белье стирануть. Взглянул в стоявшую неподалеку коробку, где всегда тухло грязное белье. Она была пуста. А рядом на полках были аккуратно сложены трусы, майки, и даже поглаженные рубашки. Что за чудо?

Ну, конечно, догадался я, это же тот самый Искусственный интеллект, эпохальное изобретение века! Глянь, как все делает. Достаточно только пожелать. В его распоряжении гигантский «Банк данных», позволяющий в считаные секунды находить и использовать любые машины, роботы, устройства, приспособления. Фантастика! Лафа!

Однако этот карамельный кайф нарушала некая тревожная мысль — чегой-то я так хреново себя чувствую, почему у меня такая странная, такая необычная слабость. Я уперся руками в стенку дивана, хотел встать, но не смог, сил не хватило. Потом выпрастил правую руку из-под пледа, бросил на нее глаза, и у меня в них потемнело — что за чертовщина? От самого плеча до кончиков пальцев она была тонкой и короткой, как у пятилетнего ребенка. Я посмотрел на другую — то же самое.

А что с ногами? О!! — они были такими же тонкими, усохшими. Туловище же, наоборот, — раздутое вширь, большое, тяжелое. И моя мигренью оккупированная башка была совершенно пуста, в ней не фурычило ни одной мысли. В общем, чувствовал я себя паршивей некуда. Однако мочевой пузырь требовал… Я осторожно опустил ноги вниз, пошарил пятками по полу, нашел тапки. Настрополился встать, но не мог, сил не хватало.

Охватила страшная паника, сердце забилось барабаном, лоб покрылся потом. Какой ужас! Какая беда! Глаза в истерике засуетились, заморгали, забегали зигзагами по комнате. И споткнулись о стоявший на письменном столе ноутбук, я протянул в его сторону руку, хотел открыть крышку, чтобы призвать к ответу того моего ИИ двойничка-подлячка. Но вдруг громко и требовательно затарахтел телефон. Я распялил веки и вместо того, чтобы открыть компьютер, открыл глаза.

— Давай, давай, соня, вставай, поднимайся, — услышал я голос своего приятеля. — Хватит дрыхать. День идет, и мы навстречу!

В моем окне на голубом небе, действительно, уже приветливо светилось яркое утреннее солнце, а неподалеку от него игривый ветер крутил кадриль с кудрявыми кучевыми облаками. На подоконнике по-прежнему чирикали воробьи. Мое самочувствие было окей, здоровье в ажуре.

Глаза снова сфокусировались на приоткрытом ноутбуке, где, мне почудилось, мелькнул анфас ночного близнячка. И я про себя твердо ему заявил:

Ни хрена не оттяпать тебе ни мою компьютерную мышку, ни гладильный утюг, ни метлу с пылесосом, ни кастрюлю с поварской ложкой. Не утонить до палок мои руки-ноги, не утяжелить тулово до бочки с навозом. Знай, негодяй, свое место, сиди смирно и не вякай, если тебя не спрашивают. Когда мне будет надо, я сам тебя позову.

8 комментариев для “Геннадий Разумов: Близнец

1. Прочитав, рассказ, я оценил его как первое появление ИИ в качестве литературного героя. И в этом, прежде всего, заслуга автора. Однако, ЛМ выбрал в рассказе в качестве главного другое — близнец. Я посчитал, что это отклонение от темы и не стал на это реагировать. Но вижу, что и автор не прочь поговорить о реальных близнецах. И я присоединяюсь.
    Сначала теория. В городе с десятимиллионным населением, мне кажется, всегда найдётся два очень похожих человека. Математики лучше меня скажут, прав я или нет. Удивление вызывает то, что в таком большом городе эти два похожих неожиданно встречаются. Чудо именно в этом.
    В https://club.berkovich-zametki.com/wp-admin/post.php?post=16338&action=edit я уже рассказывал, как принял скульптурную голову немецкого учёного-мозговика Оскара Фогта за голову Владимира Ильича. Оказалось, что я был не первым, кто подметил их похожесть. Она удивляла многих, и нашлись такие, кто протянул цепочку между этими героями, которая доказывала возможность их биологического близнячества. Не менее интересно и то, что Оскар Фогт был назначен директором Московского института, созданного исключительно для посмертного поиска доказательств гениальности Ленинского мозга.

1. Очень интересно то, что Вы говорите. Но ведь мой герой одновременно с ИИ близнец не играет роли — действительно, я мог бы его представить просто похожим. Но сделав его братом, позволило ему говорить с лирическим героем остро и вульгарно. А это мне показалось более подходящим для всего стиля рассказа. И СПАСИБО, Виктор, за коммент.

2. Большое, Лев, спасибо за добрые слова. А у меня тоже был подобный случай,только немного другого рода. Был я в командировке в каком-то поволжском городе, кажется, Вольске. Еду в автобусе на работу, смотрю — напротив человек, примерно моего же возраста с очень знакомым лицом. На следующий день тоже самое, но мы уже сидели рядом друг с другом. Откуда мы знакомы? Стали выяснять. Совпадало лишь то, что оба мы москвичи. Но школы наши были в разных районах. В институтах учились разных. Жили далеко друг от друга. Общих знакомых и друзей не находили. Разошлись. Такие совместные автобусные беседы продолжалось еще несколько раз. Наконец, вот странность! Оказалось, что мы чкть ли не 5 лет подряд встречалиь по утрам у станции метро «Семеновская». Я ехал на учебу в институт, а он выходил из метро и шел на свой Элктрозавод, где работал наладчикои. Вот когда месячный план по Жигулевскому выполнила близлежавшая местная пивнушка.!

3. Хорошая , Геннадий, миниатюра! В отношении близнецов у меня был, ей Богй не вру, такой случай. Ещё в прошлой жизни в Москве я ( мне было 20-21 год) ехал в метро на эскалаторе и вдруг вижу на поднимающейся навстречу полосе стою я, стоит мой близнец. Мы долго смотрели друг другу вслед и я крикнул исчезающему двойнику: » Я сейчас поднимусь. Дождись меня». Через пару минут мы встретились с удивлением рассматривая друг друга. Удивительное неповторимое чувство! Отошли в сторону. Мой близнец оказался грузин и приехал в Москву из Грузии. Мы смотрели друг на дрега не веря глазам: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Потом взяли домашние телефоны друг друга, так как смартфонов, естественно, ещё не было. Некоторое время перезванивались, но потом, уж не помню сейчас почему, общение прекратилось.
    С наступающими праздниками, Геннадий! Здоровья Вам и исполнения желаний!

1. Ещё в прошлой жизни в Москве я ( мне было 20-21 год) ехал в метро на эскалаторе и вдруг вижу на поднимающейся навстречу полосе стою я, стоит мой близнец. »

Лев, вы главного не написали…
      Кто и чьим был искусственным интеректом — вы его или он вашим?
      Это важно!

1. Напрасно, Zvi, вы подковыриваете Льва Мадорского. Он ведь, как я понял, и не собирался повторять мой сюжет. Его желанием, повидимому, было поделиться удивлением, которое испытываешь, когда встречаешь очень похожего на тебя человека. У меня две внучки-близняшки, и еще поэтому мне так понятен его бесхитростный рассказ.

2. Если Ваш отец бывал в Грузии, тогда удивляться не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.