Борис Неплох: «Подадим братскую руку Америке!»

Loading

Прокуратура СССР — инстанция карающая во все времена, продолжала оформлять доносы граждан, отчеты сексотов, милицейские протоколы в виде так называемых надзорных производств — обоснований для арестов, для будущего суда и вынесения приговоров. В том числе и по пятьдесят восьмой статье дробь десять — «антисоветская агитация и пропаганда».

Борис Неплох

«ПОДАДИМ БРАТСКУЮ РУКУ АМЕРИКЕ!»

Прозападные настроения в советском обществе 50-х годов

Борис НеплохИстория большой страны — смех и слезы, наивные ожидания, нелепые поступки, отчаяние. И, конечно, люди. Часто смелые, иногда — «безбашенные». В шестидесятые годы их называли диссидентами, а в пятидесятые для них и специального названия не было! Свои тюремные сроки они получали как «хулиганы», «антисоветчики», «сионисты».

Кто они эти бунтари, которые открыто выступили против коммунистической власти? Часто, простые люди, с невысоким уровнем образования. Нередко молодежь. Студенты, даже школьники. И, конечно, интеллигенция! Философы-теоретики, борцы за национальные и гражданские права!

А время было непонятное. Еще не Оттепель, но уже и не Большой Террор. Только что умер Сталин. Послабления — широкая амнистия, оправдали «врачей-вредителей». С другой стороны, власть непонятно у кого. Кто рулит? Берия, Маленков, Молотов, Ворошилов, Хрущев? «Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентия Палыча, а для Климент Ефремыча и Вячеслав Михалыча». И все чаще разговоры об американской атомной бомбе и о возможной третьей мировой войне.

Прокуратура СССР — инстанция карающая во все времена, продолжала оформлять доносы граждан, отчеты сексотов, милицейские протоколы в виде так называемых надзорных производств — обоснований для арестов, для будущего суда и вынесения приговоров. В том числе и по пятьдесят восьмой статье дробь десять — «антисоветская агитация и пропаганда». Эти надзорные производства, объединенные вместе, сегодня доступны для чтения[*]. Откроем страницы этой летописи тревожного послесталинского времени. Цитирование выборочное. Желающие могут познакомиться целиком с книгой в Интернете.

7 марта 1953. Рабин Б.Э. (1925 года рождения, еврей, механик, г. Хмельницкий) сравнивал службу в Советской Армии с пребыванием на каторге, нецензурно выражался по случаю смерти руководителя болгарского народа (кого именно — непонятно, Георгий Димитров умер 2 июля 1949 — прим. наше) говорил о притеснениях евреев в СССР, 1 января 1953 года в ресторане требовал, чтобы оркестр играл «буржуазно-националистический» еврейский танец «Фрейлехс».

14 марта 1953. Фукс Б.И. (1897 года рождения, еврей, образование высшее, г. Сталинск Кемеровской области), Могилев М.В. (1898 года рождения, еврей, образование высшее), Розенберг А.Р. (1893 года рождения, еврей, образование высшее), Карцовник И.И. (1896 года рождения, еврей, образование высшее), все заведующие кафедрами института усовершенствования врачей, «являясь участниками еврейской буржуазно-националистической группы < … > высказывали националистические настроения < … > в лекциях и докладах для врачей-курсантов протаскивали буржуазную идеологию, вульгаризировали марксистско-ленинскую материалистическую теорию, извращали Павловское физиологическое учение». Утверждали, что советское правительство проводит в отношении евреев политику недоверия, положительно относились к образованию государства Израиль. «Розенберг в 1952 г. на семинаре врачей-гинекологов г. Сталинска высказал, что работниками кафедры микробиологии выведен новый вид венерического гонококка, назвав его по имени одного из руководителей партии и правительства Советского Союза». В ходе следствия установлено, что Розенберг действительно говорил о новом виде гонококка («сталинский гонококк» — прим. наше), но называл его по имени города Сталинска, где этот гонококк был выведен.

Тульчинский М.И. (1909 года рождения, еврей, образование высшее, врач, заведующий больницей, Молдавская ССР) в период учебы в Падуанском и Моденском университетах с 1931 по 1935 гг. состоял в итальянской фашистской организации «Группа университетских фашистов», в 1946-1952 гг. проводил антисоветскую агитацию, говорил о притеснениях евреев в СССР, слушал и пересказывал передачи «Би-Би-Си», говорил, что в СССР диктатура, и народ не имеет прав.

31 марта 1953. Огоринская Л.М. (1935 года рождения, еврейка, ученица 7 класса средней школы, г. Львов) на траурном митинге по поводу смерти И.В.Сталина 6 марта произнесла: «Туда ему и дорога», после чего одноклассники избили ее. Приговорена была к 10 годам тюремного заключения, но вскоре реабилитирована.

17 апреля 1953. Меерович М.М. (1927 года рождения, еврей, образование высшее, временно не работал, г. Москва) «19 августа 1952 года пытался посетить в г. Москве одно из иностранных представительств (Израиля?), где и был задержан».

22 апреля 1953. Фурман Б.А. (1915 года рождения, еврей, сын торговца, образование 4 класса, во время немецкой оккупации содержался в концлагерях, парикмахер, г. Каунас Литовской ССР) с 1945 г. хранил книгу, признанную антисоветской, во время буржуазного строя в Литве был членом сионистской организации. По показанию свидетеля, однажды ругал Сталина.

16 июня 1953. Чернов В.И. (1894 года рождения, русский, образование высшее, дирижер в оперном театре, г. Алма-Ата) с 1949 г. говорил, что до революции он жил лучше, артисты тогда зарабатывали гораздо больше; 4 марта 1953 г., узнав о болезни Сталина, сказал, что это конец. Собеседница ответила, что надеется на то, что Сталин — грузин, а грузины живут долго, «на что Чернов ответил, что грузины, которые пасут стадо в горах на воздухе, те живут долго, правда вождь народа тоже пастух, но другого стада, более худшего».

6 июля 1953. Марголин В.Д. (1900 года рождения, еврей, участник войны, имел награды, заместитель главного врача больницы, г. Москва) обвинен в буржуазном национализме; в госпитале запретил столяру делать подставку для бюста Ленина, т.к. надо было вставлять рамы в окна, сорвал со свежеокрашенной стены плакат «Конституция», объясняя это тем, что недавно был произведен ремонт.

9 июля 1953. Виноградов И.В. (1921 года рождения, неоднократно судим, заключенный Хайрюзовского специального лагеря). 13 февраля 1953 г. передал надзирателю заявление: «Я, Виноградов, заявляю, что на Сталина работать не буду, придет Трумэн, тогда буду работать, и вообще, пока будет советская власть, работать я на нее не буду. Сменится власть — буду работать».

15 февраля 1956. Лядецкий В.А. ( 1929 года рождения, украинец, в 1949-1954 гг. служил в армии, без определенных занятий и места жительства, г. Ленинград). 17 октября 1955 г. в нетрезвом состоянии проник на дебаркадер, пытаясь перебраться на английский военный корабль, стоящий на р. Неве, а когда был задержан, кричал: «Англия или смерть!», «Я ненавижу Советский Союз, Англия или гроб. Ол райт».

18 февраля 1956. Бродский М.П. (1898 года рождения, еврей, начальник отдела института технической информации и экономики нефтяной промышленности, г. Москва), Либерман М.П. (1898 года рождения, еврей, фотограф) установили связь с представителями Израильского посольства в Москве и в 1954-1955 гг. получали от них националистическую литературу, обсуждали проблему выезда евреев в Израиль.

8 июня 1956. Парташников А.М. ( 1935 года рождения, еврей, член ВЛКСМ, студент медицинского института, г. Киев), Фельдман А.Ш. ( 1935 года рождения, еврей, член ВЛКСМ, слесарь, г. Москва), Гарцман М.-Р. Ш. (1935 года рождения, еврей, член ВЛКСМ, студент института городского строительства, г. Москва), Шахматов В.П. (1934 года рождения, русский, техник-конструктор, г. Киев) в 1951 г. объединились в «Лигу демократического возрождения», в 1956 г. создали «Социалистический союз борьбы за свободу», распространяли листовки с призывами бороться за подлинный социализм, распространять листовки, вести пропаганду, организовывать группы борьбы, утверждали, что в стране отсутствуют демократические свободы, народ полностью отстранен от управления страной: «Подавление всякой свободной мысли и творческой инициативы ведет к застою во всех областях науки, культуры и искусства. Миллионы невинных людей замучены в фашистских застенках сталинской охранки. Никакой «реабилитацией» их не воскресить < … > Все еще существуют концлагеря. Все еще поощряется национальная рознь».

18 апреля 1957. Ефремов И.С. (1932 года рождения, русский, образование 7 классов, неоднократно судим, заключенный, Свердловская область) 15 января 1957 г. написал антисоветское заявление на имя Эйзенхауэра и вручил его надзирателю: «Господину Эйзенхауэру от заключенного Советского Союза Ефремова. Господин Президент, в Советском Союзе идет умертвление людей путем голода. Здесь господствуют коммунисты и чекисты, а Булганин и Хрущев объелись за счет трудового народа и кричат всему миру, что мы живем хорошо. Вот они то и есть преступники, потому что из-за них мучаются миллионы людей. (…)

19 апреля 1957. Ельцов В.В. ( 1920 года рождения, русский, машинист теплоэлектроцентрали, г. Грозный Чечено-Ингушской АССР) в мае-июне 1956 г. направил ряд анонимных писем в редакции газет: «Мы < . .. > подадим братскую руку Америке» < . .. >

1О мая 1957. Андриевский Ю.А. (1928 года рождения, русский, дважды судим, работал в артели инвалидов, Ивановская область) после освобождения из ИТЛ в 1955 г. отказался получить советский паспорт, заявил, что отказывается от советского гражданства и имеет намерение выехать в США, 2 октября 1955 г. пытался проникнуть в американское посольство. В камере предварительного заключения в 1955 г. написал на стене: «Да здравствуют Эйзенхауэр и русский народ».

Сковородова Л.С. (1923 года рождения, русская, г. Горький) в 1955-1956 гг. отправила в правительственные органы ряд писем с требованием выдачи ей визы на выезд в США. В письмах в редакцию «Правды» осуждала советское законодательство, в том числе налог на бездетность.

23 мая 1957. Тер-Хачатрян О.Г. ( 1925 года рождения, армянин, образование незаконченное высшее, сотрудник Ереванской государственной библиотеки, бывший член коммунистической партии Франции), Керестеджян В.А. (1909 года рождения, армянин, образование высшее, сотрудник Ереванской государственной библиотеки, бывший член коммунистической партии Франции), Иццжеян Н.Х. ( 1929 года рождения, армянин, образование среднее техническое, инженер на заводе, г. Ереван), все до 1947 г. граждане Франции, были недовольны своим выездом из Франции, низким уровнем жизни в Советском Союзе, говорили, что советский строй более близок к терроризму, чем к социализму; с 1953 г. Тер-Хачатрян вел дневник, где написал по поводу событий в Венгрии: «Я больше не одинок. Венгрия и все честные люди борются за меня. Я одно из колец борющейся цепи».

3 июня 1957. Токарев Н.Н. (1934 года рождения, русский, грузчик на заводе, прежде судим в 1956 по ст. 58-10 ч. 1, Алтайский край) в январе-апреле 1957 г. заявлял о своем намерении бороться с «коммунистической заразой», говорил, что в Венгрии произошло народное восстание против коммунистического деспотизма, расшифровывал аббревиатуры: КПСС — крепостное право Советского Союза, ВКП(б) — Великое крепостное право большевиков, СССР — смерть Сталина спасла Россию. На допросе говорил: «Я твердо уверен, что все мои высказывания против коммунистов и советской государственной системы являются не клеветой, а истинной правдой. Я убежден в том, что советский государственный аппарат и строй являются большим злом для народа [ … ] Государственный строй США я считаю рычагом мудрости и международной безопасности».

18 июня 1957. Гантимуров И.В. (1931 года рождения, русский, уроженец Шанхая, образование среднее специальное, член ВЛКСМ, рабочий, г. Запорожье) в 1952 — 1956 гг. критиковал советскую действительность, сочувствовал венгерскому восстанию, «пытался создать нелегальную антисоветскую организацию, написал программу действий этой организации и хранил у себя до дня ареста», сочинил и хранил «документы антисоветского содержания». После отбытия наказания эмигрировал в Австралию.

26 июля 1957. Поливаев М.А. (1932 года рождения, русский, образование 5 классов, четырежды судим, заключенный, г. Ашхабад) ругал советскую власть и Хрущева («ездят по разным странам, продают советских людей, сами наедают себе животы, а людей морят голодом» и т.д.); на стенах карцера написал кровью: «Да здравствует США!», «Слава Эйзенхауэру», «Долой коммунистов».

1 августа 1957. Гунин С.И. (1926 года рождения, русский, образование среднее, заключенный, Кемеровская область), Толмачев В.М. (1934 года рождения, русский, заключенный), Бирюков Ю.Ф. (1923 года рождения, русский, заключенный), 19 апреля 1957 г. расклеили в лагерной зоне антисоветские листовки: «Говорит голос свободы. Сообщаем Вам о том, что 1957 год — год освобождения от коммунистов великой России и в этом, товарищи, нам помогут наши собратья в Америке, а также не оставит в стороне наш родной Эйзенхауэр [ … ]

23 августа 1957. Проскурякова М.Ф. (1922 года рождения, русская, рабочая хлебозавода, г. Москва) 16 мая 1957 г. при посещении завода американской делегацией сказала: «Эй, американцы, подождите, возьмите меня с собой в Америку».

2 декабря 1957. Игнатов Г.А. (1935 года рождения, русский, трижды судим, г. Ногинск Московской области) 19 апреля 1957 г. во время суда над ним за хулиганство кричал: «Долой Советскую власть, да здравствует Эйзенхауэр!».

Эти казенные прокурорские записи показывают, что советский народ НЕ безмолвствовал. Во всяком случае, эмоционально высказывался. Хоть и пассивно, но сопротивлялся, верил в гуманную и справедливую сущность американской демократии.

Примечание

[*] 58.10. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953-1991. Аннотированный каталог. Под ред. В.А. Козлова и С.В. Мироненко; сост. О.В. Эдельман, М.: Международный Фонд «Демократия», 1999.— 944 с. (Россия. ХХ век. Документы) ISBN 5-85646-041-3).

8 комментариев для “Борис Неплох: «Подадим братскую руку Америке!»

1. Упоминаемый здесь борец-антисоветчик А. М. Парташников жив-здоров, проживает в Иерусалиме, ему исполнилось 90 лет, я с ним неплохо знаком. В Израиле он доктор философии Нафтали Прат, был главным редактором Краткой еврейской энциклопедии на русском языке (краткой — 11 увесистых томов + 3 приложения). Очень достойный человек.

2. «И, конечно, интеллигенция! Философы-теоретики, борцы за национальные и гражданские права!»

О такой «борьбе» рассейской/советской интеллигенции хорошо сказал А.Невзоров:
    «Тип недовольства, известный, как подобострастное возмущение. Ну… так возмущается выдра, узнав, что её пустят на кепочку, а не на воротник.»

1. «
        Ну Невзоров бы молчал!
        »
        ===
        Это невозможно. Когда он молодой в кожанке
        начинал на Ленинградском ТВ, энергия в нём закипала
        так что кинескоп в телевизоре пучился.
        Когда он в 2000х в который раз сменил амплуа и
        новую молодую спутницу жизни у него уже оцифрованый ТВ
        закипел

2. Иосиф Гальперин: 16.12.2025 в 11:58
        Ну Невзоров бы молчал! Раб хайпа.
        ———————————————
        Он не раб хайпа, а раб большого бабла — он сам это тыщу раз объявлял, любуясь собой. Кроме любви к большому баблу, он ещё обнаруживает нарциссизм в деградационной стадии. Но в его оценках фрондирующей интеллигенции безусловно прав.

3. Никогда в мире не существовало и НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА.
    Если не существует равенства, следовательно не существует справедливости и следовательно не существует демократии.
    «Демократическое государство» — это иллюзия определённой либерально-социалистической части общества. В истории ВЕЗДЕ, ГДЕ К ВЛАСТИ ПРИХОДИЛИ ЛИБЕРАЛ-СОЦИАЛИСТЫ, демократия заканчивалась.
    «Эти казенные прокурорские записи показывают, что советский народ НЕ безмолвствовал. Во всяком случае, эмоционально высказывался. Хоть и пассивно, но сопротивлялся, верил в гуманную и справедливую сущность американской демократии.»
    Напрасно. Напрасно они, насколько я понимаю, и в 50-ые, и в 60-ые, и в 70-ые годы верили «в гуманную и справедливую сущность американской демократии.»
    Есть такие, которые и по сей день ещё верят.
    Понимаете ли, я даже не буду рассказывать о рассовой дискриминации в США, которая «существует» по сегодняшний день(ведь именно в нынешние времена возникла организация BLM, ведь и по сегодняшний день в американских университетах защищаются профессорские диссертации на тему рассовой дискриминации в США, пример — Клодин Гай, до недавнего времени — президент Гарварда, профессор, специалист и лектор по теме «Рассовая дискриминация в США).
    В 50-ые — 70-ые годы чёрной Америке приходилось ОТСТАИВАТЬ свои человеческие права в условиях «американской демократии».
    Я не буду говорить об антисемитизме в США в 1900 — 1950 года. Информация — здесь:https://lechaim.ru/academy/di-goldene-medine-protiv-evreev-antisemitizm-v-ssha-1900-1950/
    Я несколько слов об антисемитизме сегодняшней Америки:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90#XXI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA

1. «В истории ВЕЗДЕ, ГДЕ К ВЛАСТИ ПРИХОДИЛИ ЛИБЕРАЛ-СОЦИАЛИСТЫ, демократия заканчивалась.»
      Я уже писал здесь, что совершенно необразованный (туповат с детства), поэтому очень прошу вас раскрыть тему вашего ошеломляющего для меня открытия. Пароли, адреса и явки этих негодяев, завозивших рабов в США из склонности к либерализму.

1. Спасибо за вопрос. Я человек отзывчивый, посему на пальцах объясню.
        Вспомнилась исатория одного из потомков завезённых рабов. Где-то в конце 70-х годов возжелал он посетить свою родину, откуда его потомков и вывезли в рабство. Пробыл он на своей родине неделю и поспешил вернуться «в рабство». Первое, что он сделал вернувшись в США — спустившись с трапа самолёта, опустился на колени и поцеловал асфальт лётного поля.
        Вся социал- демократическая общественность мира лет 20-30 прошлого века боролась против апартеида в ЮАР. Страна, которая была самой развитой в Африке и самой демократической по отношению к коренному населению. Социал-демократия победила, одолела слостный апартеид. Мгновенно ЮАР превратилась во всемирную помойку и в самое преступное сообщество в Африке.
        Я напомню вам, что ВСЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ, НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ДВИЖЕНИЯ ЗАКАНЧИВАЛИСЬ ГРАЖДАНСКИМИ ВОЙНАМИ, ТЕРРОРОМ ПРОТИВ СОБСТВЕННЫХ НАРОДОВ, КАТАСТРОФИЧЕСКИМ РАЗВАЛОМ ЭКОНОМИКИ, ТОТАЛЬНЫМ ОБНИЩАНИЕМ НАРОДНЫХ МАСС.
        Исторический опыт подобных экспериментов наглядно и убедительно показал и доказал сей печальный сюжет.
        А знаете почему? Потому что все социал-демократические, социалистические революции совершались по одной лекале: «С Лениным в башке и с наганом в руке. Других методов осчастливить всё человечество не наблюдалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.