![]()
Документальных свидетельств, как выбирали сиамских близнецов, чтобы украсить ими герб, не сохранилось. Приходится за них додумывать, опираясь на опыты живой природы. Совсем не просто выбрать существо с двумя головами, бдительно смотрящее в разные стороны. Это важный момент: Империя по определению стремится расширяться, и надо видеть, куда можно расширяться.
ИСКУССТВОВЕД (ПЕРВЫЙ ОПЫТ)
Чего только в жизни не происходило, но когда стало ближе к девяносто, чем к восьмидесяти, начал, спасибо Их Величеству Силиконовым Мозгам, рисовать. В Союз Советских Художников не взяли, во-первых, я оттуда вовремя съехал, во-вторых, Союз естесственным образом развалился после моего отъезда.
Когда число картин перевалило за сто, решил сделать следующий отчаянный шаг. Не податься ли в искусствоведы? Такой специализации у меня еще не было. Живых профессионалов лично не встречал, хотя “искусствоведы в штатском“ попадались, на допросах (извините, беседах) они сидели с другой стороны стола. Честно скажу, страха по первому разу натерпелся, но потом попривык. Однажды спросил, за что такая честь? — “У Вас, Женя, пухлое досье”, такой был ответ. Не скажу, что это счастье выпадало часто, но как говорится, имел честь.
Но вернемся к высокому искусству.
Искусствовед должен все-таки что-то исследовать. Мелочиться не будем. Рассмотрим с художественной, исторической и биологической точки зрения Герб Российской Империи (Рис. 1)
Рис. 1
Картина распадается на два независимых сюжета. Главное действующее лицо верхом на белом коне по одной миролюбивой версии, насадив на кончик копья кусок мяса, скармливает его какому-то диковинному пресмыкающемуся, похожему на дракона. По другой, воинственной версии, все то же то же лицо пытается убить несчастное животное. Почему на гербе Российской Империи изображен дракон — главный герой китайской мифологии? Видимо, намек на борьбу за Сибирь.
Позади этой милой картины расправила крылья некая двухголовая не очень дружелюбная по виду хищная птица. То ли это сиамские птичьи близнецы, то ли результат неудачной мутации.
Рассмотрим по порядку, откуда что берется.
По легенде некий Георгий Победоносец пронзил змея, похожего на дракона, копьём, избавив некую царевну от смерти (контактные данные царевны и местность не указаны), после чего обратил местных жителей в христианство. Во-первых, наш Ешу (Иисус на иврите, кто не знает), проповедая и обращая трудящихся в новую веру, никогда при этом на коня не садился. Йеменским евреям при мусульманах, например, это было даже запрещено законом. Максимум, гарцуй на осле, если хочешь быстрой езды. Так что коня тут зря приплели. Потом, что за странная кличка Победоносец. Оруженосец Дон Кихота всем знаком, рогоносцы и знаменосцы тоже, а победоноцец в литературном смысле сродни микробоносцу. И вообще, охота с копьем наперевес не требовала белого коня. Исторически это было примерно по рис. 2 и рис. 3. Рис. 4 запечатлел развитие сюжета уже в камне.
Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Обратите внимание, что конь не всегда был конем, был и бык, а пресмыкающееся принимало то образ змеи, то крокодила, в результате получился дракон под названием змий (Рис.5). Картина с некоторыми изменениямо и перекочевала на герб.
Рис. 5
Документальных свидетельств, как выбирали сиамских близнецов, чтобы украсить ими герб, не сохранилось. Приходится за них додумывать, опираясь на опыты живой природы. Совсем не просто выбрать существо с двумя головами, бдительно смотрящее в разные стороны. Это важный момент: Империя по определению стремится расширяться, и надо видеть, куда можно расширяться. По этой причине были забракованы собачки (Рис. 6) и кошечки (Рис. 7). И вид не воинственный, и смотрят не туда. Двухголовые лягушка (Рис. 8) и черепаха (Рис. 9) смотрят, куда надо, но выглядят не солидно, а черепаха вообще живой намек на скорость движения страны к прогрессу. Не патриотично. Что касается крыс (Рис.10), то их итак никто не любит, а Империю надо уважать и любить. Кстати, если, среди читателей есть биологи, то подскажите, как эта крыса какает, а то я сосредоточится не могу, все думаю. Но я отвлекся.
Нужно искать существо обязательно с крыльями. Природа и тут приходит на выручку.
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9,10
Рис. 11 Рис. 12 Рис. 13
Претендентов украсить герб было несколько. Неизвестные гербосозидатели изначально искали летучих мышей. Но попадались какие-то уродцы со сложенными крыльями вроде тех, что на Рис. 11. Всех забраковали, герб обязан быть красивым. Вариант на Рис.12 смотрелся веселее, но у летучих мышей такие мерзкие физиономии, зачем пугать людей. Короче, мыши отпали. Наконец, откопали что-то жизнерадостное и с крыльями (Рис.13), Цыплятки милые, слов нет, но больно маленькие, а крылья нужны большие, имперские. К тому же у них не то выражение на лице, если можно так говорить о цыплячьих мордашках. Так вот и родилась та двухголовая птица, которая торчит на гербе.
Присмотритесь, какие эмоции эта птица вызывает? Дружелюбием здесь не пахнет. И с каких пор империи дружелюбны к соседям? Все войны заложены уже в гербе, куда от этого деться.
А вот как допустили семитский нос у птичек, непонятно. Явно, прокол.
Можно еще задаться вопросом, почему когтями левой ноги птица держит крест, а на первых царских коронах красуется мусульманская вязь. Видимо, это было до империи. Но это уже вопрос к историкам, а не к начинающим искусствоведам.

Наталии Шайн Ткаченко. По поводу Вашего давнего ценного замечания о подвисшем над полом «менядержащем» мужчине. В исправленной, но неопубликованной версии картины я подставил под него маленькую табуретку, так что теперь он на ней удобно сидит. От его имени я благодарю Вас за причиненное облегчение.
«Детские впечатления»?
Да, табуретка была бы кстати )))
И крысы тоже. Биологи со всего мира бьются над этим.
Невозможно поверить, что этот очерк — первое искусствоведческое исследование. Настолько глубоко уходят мысли автора и за ними погружается читатель.
Блестящее изложение, украшенное блёстками типа любителя быстрой езды;
гордая осанка цыплят; глумливые летучие мыши — всё работает на идею и общий замысел интереснейшей статьи.
И только вопрос о крысах мне кажется нерелевантным:
1. Сами их намутировали, а сами спрашиваете.
2. А им не надо, у них нет метаболизма. Конструкторы-генетики общим видом овладели, подробности пока опустили…
наталии Шайн Ткаченко. Уважаемая Наташа, Вы зря обижаете живую природу. Все сиамские близнецы натуралыьные. Их Величество силиконовые мозги здесь не напрягались, обошелся без них. За оценку замысла от начинающего искусствоведа — Спасибо,
Как, и крысы тоже?! Не может быть.
Вот тогда, действительно, вопрос…