Борис Гулько: Юдофоб и юдофил

Loading

Роман Толстого с евреями был несимметричным. Граф нас не любил, но не было более восхищавшего евреев российского мыслителя. Идеи толстовства, его «непротивление злу насилием» захватило широкий круг читающих евреев.

Борис Гулько

ЮДОФОБ И ЮДОФИЛ

18.12.2025

Борис ГулькоРоссийское общество было многажды ранжировано. Пётр I заменил допотопное местничество — иерархию родов по знатности «Табелем о рангах» — ранжированию всех военных, гражданских и придворных служащих по 14 классам. У каждого служивого своя ячейка.

Иная иерархия: нижнюю ступень российского общества — до отмены крепостничества в 1861 году — занимали крепостные. Свободные горожане — мещане. Выше них — дворяне. А над теми аристократия — графы, князья. Отдельная категория: с конца18 века, разделов Польши, империя приобрела наибольшую часть европейского еврейства. До того, со времён императрицы Елизаветы, восстановившей запрет Ивана Грозного находиться евреям на территории Российского царства, нас в России официально не было. Положение евреев в империи было выше, чем у крепостных, но ниже, чем у мещан — черта оседлости, процентные нормы. Но фактически люди, знающие три языка — два еврейских и русский, предприимчивые и не пьющие, жили лучше аборигенов. И это вызывало у тех ненависть. Еврейский вопрос стал крайне болезненным в империи и способствовал её гибели.

Два великих русских писателя конца 19 — начала 20 веков живо интересовались «еврейским вопросом», как принято было тогда выражаться. Видели они этот «вопрос» с противоположных концов общественной лестницы: один — Лев Толстой, был графом, дед которого владел 1,200 крепостными; другой — Антон Чехов, сам был внуком крепостного, выкупившего себя.

Роман Толстого с евреями был несимметричным. Граф нас не любил, но не было более восхищавшего евреев российского мыслителя. Идеи толстовства, его «непротивление злу насилием» захватило широкий круг читающих евреев. Классе в пятом, пытаясь одолеть «Войну и мир», я увяз в «каратаевшине» и до сих пор помню омерзение, испытанное от этого образа. Но я был мальчиком середины 20 века, и лет на 100 запоздал с чтением этой классики. Для многих евреев того времени толстовство представлялось решением проблем тотальной ненависти, окружавшей их.

Сам граф непротивленцем не был. Он ненавидел власть аристократии, к которой сам принадлежал, и заявил в печати, что «государственное насилие намного хуже террора, идущего «снизу». То есть убийство террористом жандарма или сановника справедливее казни террориста за это. Ярко эта идея представлена в посвящённом Толстому «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева, писателя, находившегося под сильным влиянием графа. Недаром Ленин назвал Толстого в посвящённой ему статье «Зеркалом русской революции».

Столкнулось еврейское отношение ко злу с проповедуемым Толстым «непротивлением» в оценке ужаса Кишинёвского погрома 6-7апреля 1903 года. Шолом Алейхем написал Толстому три письма, прося классика публично осудить зло массового избиения народом евреев. Граф отписался: «я человек, весь занятый одним очень определенным вопросом, не имеющим ничего общего с современными событиями», помянул, что еврейский вопрос по важности «81-й для него» и признал «настоящим виновником всего наше правительство».

Поклонники толстовства среди евреев любят перечислять многочисленных евреев в окружении графа: художника А. И-Л. Пастернака, отца автора «Доктора Живаго», врача Г. Беркенгейма, секретаря Толстого С. Беленького. Прибегал Толстой к помощи адвокатов Б. Гольденблата и И. Цейликмана.

Догадываюсь, что и врач, и адвокаты были хорошими специалистами. Как и художник, и секретарь, и другие верные последователи графа. Однако он записал: «Любить евреев нужно, но трудно». Что значит — не любить их ему было легко.

Существовала ещё религия, которой следовал Толстой, созданная евреями. Или это другая религия? По Толстому:

«Та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством».

Версия религии, пропагандированная Толстым в «Войне и мире» — непротивление злу насилием — захватила широкий круг евреев. Хотя в России, в суровое время социальных потрясений на переломе веков, она не выглядела практичной. Выдающийся русский религиозный философ Владимир Соловьёв в своей наиболее значительной работе «Три разговора», опубликованной им летом 1900 года за месяц до смерти, резко критиковал толстовскую идею непротивления, означающую на практике, как он утверждал, неоказание действенной помощи жертвам зла.

В России толстовство, под влиянием смут начала ХХ века, увяло. Но, вместе с сионистским проектом, с массой своих последователей перекочевало в Палестину. У популярного израильского писателя Амоса Оза читаем:

«Толстовцы нашего квартала любили все человечество… стремились исправить мир… были воодушевлены пацифистскими идеями».

Многие поселенцы в кибуцах, примыкающих к Газе, разделяли идеи толстовства. Они давали газоватам работу, в случае нужды доставляли тех в израильские госпитали, хотя в Газе до войны было 36 «медицинских учреждений», — больше, чем во многих крупных арабских странах. Газоватов толстовцы часто воспринимали как членов семьи.

Но вот случилось 7 октября 2023 года. Поразительна история жительницы приграничного кибуца, ярой непротивленки Вивиан Сильвер родом из Канады, работавшей в американском «Новом Израильском фонде» (NIF), щедро субсидирующем антиеврейские акции в Израиле, соучредителе проарабского «Арабо-еврейского центра равенства, расширения прав и возможностей и сотрудничества» (AJEEC), члене правления антиизраильской организации «Бецелем», шпионящей за еврейской активностью в Земле Израиля для антисемитских международных организаций. После начала вторжения в Израиль газоватов не ожидавшая ничего хорошего от своих подопечных активистка спряталась в шкаф. Не затрудняя себя поисками женщины, вторгшиеся хамасовцы сожгли дом Сильвер вместе с мебелью.

Не знаю, много ли толстовцев осталось в Израиле после ужасов 7 октября? Догадываюсь, что ХАМАС нанёс толстовству в Израиле тяжёлый удар.

Антон Павлович Чехов (АП) происходил из Таганрога, города в черте оседлости. Миры русских людей и евреев, переплетённые в нём, были ему хорошо знакомы.

Два старших брата Антона — Александр и Николай — были людьми даровитыми, но страдали национальной болезнью. Старший был запойным пьяницей, второй — перманентным. Мир их пугал третьего брата.

В письмах АП пытался влиять на братьев, искоса поглядывая в зеркало. Николая поучал:

«Недостаток же у тебя только один. В нем твое горе. Это — твоя крайняя невоспитанность… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от нее, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-à-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно!»

А вот АП о старшем брате:

«Живу у Александра. Грязь, вонь, плач, лганье; одной недели довольно пожить у него, чтобы очуметь и стать грязным, как кухонная тряпка».

АП рвался из мира, в которым вырос. Стал дипломированным врачом, известным писателем. Лучшим в поколении. Но тревожила его печать своей социальной принадлежности.

Можно было за счёт брака или литературных успехов подняться по социальной лестнице. Но и российский высший свет вызывал у АП тяжёлую неприязнь. В пьесе «Иванов» образ главного героя наводит на мысль о горьких результатах интроспекции автора:

«В тридцать лет уже похмелье, я стар, я уже надел халат. С тяжелою головой, с ленивою душой, утомленный, надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей и не знаю: кто я, зачем живу, чего хочу?».

Женат «Иванов» на еврейке Сарре — Чехов примерял. Сначала любил, потом разлюбил. И уже Сарра даёт убийственную характеристику «графу Шабельскому», родственнику «Иванова»:

«Злой вы человек. Не шутя, граф, вы очень злы. С вами жить скучно и жутко. Всегда вы брюзжите, ворчите, все у вас подлецы и негодяи».

Немногим привлекательнее этого графа аристократ Гаев с его знаменитым монологом — образцом резонёрства в последней пьесе Чехова «Вишнёвый сад»:

«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости…».

Попыткой сменить угнетавший АП мир, к которому принадлежал по рождению, была попытка его брака с еврейкой. 26-летний АП сделал предложение Дусе Эфрос, дочери успешного московского адвоката. Попытка эта была странна отсутствием в письмах приятелю об этом признаков влюблённости или, хотя бы, очарованности писателя девушкой. Из письма:

«Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие со всеми последствиями — ладно, не хватит — и не нужно… Злючка страшная… Что я с ней разведусь через 1-2 года после свадьбы, это несомненно».

Одно прозвище, данное АП девушке чего стоит: «Эфрос с носом». Не нравится нос? — Не женись!

Формальным поводом к разрыву послужило нежелание Дуси креститься:

«С невестой разошелся окончательно. То есть она со мной разошлась».

Не помогли, видно, и жалобы Чехова на безденежье. Спустя время, в ответ на несохранившееся письмо, Дуся написала с кавказского курорта:

«О богатой невесте для Вас, Антон Павлович, я думала еще до получения Вашего письма. Есть здесь одна московская купеческая дочка, недурненькая, довольно полненькая (Ваш вкус) и довольно глупенькая (тоже достоинство). Мне кажется, Вам понравится, денег очень много».

Творческим следствием несостоявшейся женитьбы, как и созданной позже пьесы «Иванов», стал яростно антисемитский и нелепый обидой рассказ Чехова «Тина», напечатанный его другом и издателем Сувориным в его журнале «Новое время», имевшем ясную антисемитскую направленность.

Испытывая неловкость за свой рассказ, АП приписал, даря его копию актрисе Каратыгиной: «С живой списано«. Другой адресат, детская писательница М.В. Киселева отозвалась на посылку ей «Тины» так:

«Предоставьте писать подобные (по содержанию!) разным нищим духом и обездоленным судьбою писакам».

Поначалу между Львом Толстым и Чехова, несмотря на разницу их эпох, сложились добрые отношения. Граф назвал Чехова «Пушкиным в прозе». Может ли быть больший комплимент писателю?

Чехов, впрочем, не принял толстовства. Персонаж «Палаты №6» объясняет это:

«Непротивление злу удобная философия: «И делать нечего, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь… нет сударь, это не философия, не мышление, не широта взгляда, а лень, факирство, сонная одурь».

Решительно разошлись классики в отношении к одному из ключевых событий мировой истории на переломе веков: к делу Дрейфуса. Толстой отозвался на него лишь во время процесса над Эмилем Золя в феврале 1895 года. Когда уже никто не сомневался в невиновности Дрейфуса, граф заявлял:

«Я не знаю Дрейфуса, но я знаю многих Дрейфусов, и все они были виновны» … «Лично уверен в виновности Дрейфуса».

«Все Дрейфусы виновны…» Когда коснулось евреев, исчезла куда-то любовь графа к человечеству. Почувствовал Лев Николаевич дух наступавшего века. Трудно ему было любить евреев. Зато нелюбить легко.

Чехов во время суда над Дрейфусом был во Франции. Прочтя стенограмму процесса, он определил:

«Заварилась мало-помалу каша на почве антисемитизма, на почве, от которой пахнет бойней».

Европейскую историю АП увидел на полвека вперёд.

Вернувшись в Россию, Чехов занял открыто продрейфусарскую позицию. Он порвал с Сувориным и с его юдофобским журналом и не напечатал в нём больше ни строчки.

В 1943 году Дусю Эфрос депортировали из парижского дома для престарелых в Треблинку. Её племянник Николай Новик — герой Франции.

42 комментария для “Борис Гулько: Юдофоб и юдофил

1. Ув. Гроссмейстер, почему Вам так хочется, чтоб вас/нас все любили, особливо эти светочи земли русской, по которым и по которой Вы так скучаете и видать ложась спать прячете их незабвенные творения себе под подушку?

2. Поскольку статья и многие комментарии выходят за рамки обсуждения взглядов больших русских писателей, но это и остальное в пределах России, считаю уместным поместить здесь и следующее:
    21 декабря, т.е. сегодня, но 1879 года родился Иосиф Сталин.
    Генералиссимус и евреи:
    «отношения были крайне противоречивыми; на ранних этапах евреи занимали высокие посты, но в конце жизни Сталина антисемитизм усилился, кульминацией чего стали «Дело врачей» и разгром Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948-1953 гг., когда тысячи евреев были репрессированы, обвинены в «космополитизме», «шпионаже» и «сионистском национализме», что привело к массовым арестам, пыткам и расстрелам, направленным на искоренение еврейской культурной и политической активности в СССР.
    Ключевые этапы и события:
    До Второй мировой войны: Еврейские деятели занимали видные посты в партии, науке и культуре, но также подвергались репрессиям в рамках общих чисток.
    Период ВОВ: Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан для мобилизации мировой еврейской общественности. Его основатель, Соломон Михоэлс, был убит в 1948 году, что стало началом кампании против ЕАК.
    Послевоенный период (1948-1953):
    Разгром ЕАК: Комитет был распущен, его члены арестованы (Михоэлс, Маркиш, Квитко, Лозовский и другие), многие расстреляны в 1952 году в рамках т.н. «Дела Еврейского антифашистского комитета».
    «Борьба с космополитизмом»: Антисемитская кампания, направленная против «безродных космополитов», в которой евреи часто подразумевались, а затем и прямо обвинялись.
    «Дело врачей» (1952-1953): Группа видных врачей, многие из которых были евреями, обвинена в заговоре с целью убийства советских лидеров. Сталин лично требовал пыток для получения признаний, утверждая, что «любой еврей-националист — это агент американской разведки».

«Сталин был главным творцом политики государственного антисемитизма, ставшей неотъемлемым атрибутом созданного им тоталитарного режима. Эта политика, хотя и в смягченной форме, надолго пережила своего творца. Ее последствия продолжают ощущаться в России и после крушения коммунистической системы».

https://eleven.co.il/jews-of-russia/state-and-anti-semitism/13935/

3. Лев Николаевич Толстой это во первых, один из величайших писателей мира, а во вторый тартюф в квадрате и юдофоб в кубе!

Осмелюсь обратить внимание глубоко уважаемого автора на мой скромный документальный рассказ «Царствие Божее внутри вас или великий барин земли русской»

https://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer10_12/orfis/

1. ‘Мужик на мгновение взглянул на меня полупрезрительным и полусочувствующим всглядом.
      — Ты, парень, тае, сколько годков с барином знаком?
      — Я к нему сегодня… в первый раз еду… — пробормотал я, смутившись.
      — Ну то-то. А я его, почитай, уже седьмой десяток годков знаю. Он, тае, сначала был барин как барин — пил, в карты играл, с мужиков семь шкур драл, девок и баб портил.[3] Ну ещё, тае, в Крыму да на Кавказе басурманов воевал — и что с ними творил, шут его знает. А годкам к пятидесяти, тае, рехнулся. Не виноватый я! Асударство, тае виноватое, армия виноватая, суды виноватые, деньги виноватые! Дороги железные виноватые, винцо виноватое, убоинка[4] виноватая! А також Церковь и апостол Павел. Кеспир[5] какой-то аглицкий и тот виноватый. А сам я тае, аки агнец чистый. Вот и плетёт дурь уже почти три десятка годков. Ну да того гляди весь одуреет и как детя малое из дому убежит. Али бабу свою до смерти зашибёт. Она у него, сердешная, тож виноватая.

И тут он с любопытством взглянул на меня:
      — А ты, тае, из Бердичева будешь, или из Одессы?
      — Нет! — я резко ответил ему – Я журналист… из Петербурга.

Но мужик уже утратил ко мне интерес
      — Ой много вас, бердичевских, к барину ездят, а на кой ляд… Вы–то для него, тае, самые виноватые и есть.»

4. «
    Землемер: 19.12.2025 в 09:2
    Из-за ограниченности в средствах на лечение он и женился на «этой евреечке», которая «принесла себя в жертву».
    »
    Ольга Леонардовна Книппер родилась в 1868г.
    Отец по происхождению эльзасский немец, инженер-технолог
    в Вятской губернии был управляющим завода.
    Мать- Анна Зальц была пианисткой, одаренная музыкантша с прекрасным
    голосом.
    С мечтой о сцене Ольга родилась. С ней она пришла в новый
    создаваемый театр Станиславским и Немировичем-Данчнко
    и там 9 Сентября 1898г впервые всретилась
    с Антон Павловичем Чеховым на репетиции ”Чайки».

1. Ну почему вам, знатокам, все нужно объяснять. Землемер: 19.12.2025 в 13:35
      Вы рассказываете общие места. А что было вам не прочесть еще пару комментариев в той же ветке, где вы это нашли? Так нет же, прочитал нечто, на что можно отвякнуть, и вперед: в википедию, на клаву. Отдельный комментарий!

1. «
        Так нет же, прочитал нечто, на что можно отвякнуть, и вперед: в википедию, на клаву.
        »
        Ссылка: Виталий Вульф, Зевра Е, «Серебряный Шар» Драмы за сценой.
        P.S.
        Даже если в тн Википедию, Выжившая из Ума черепаха Тортилла
        поместит опус что у «Унтера Пришибеева», «Жилина и Костылина»
        были еврейские корни и потому АПЧ и ЛНТ были антисемиты
        я этого не узнаю тк не пользуюсь этим источником знаний.
        Всего Вам доброго в Новом 2026г

5. Я никакой не специалист по толстовству. Но мне все же представляется, что современные прогрессисты-воукисты («леваки») это ветвь социалистов/неомарксистов. Их главное отличие от толстовцев в активной позиции по создании нового человека, которое плавно переходит в насилие. А Толстой как бы проповедовал само-совершенствование каждого. Израильские радетели «пластелинцев» ближе к неомарксистам.

6. 1) Волна антисемитизма это сначала против евреев, но потом это очень сильно вредит не-еврейскому народу и государству, где поднялась эта волна.

По-моему Чехов был полностью с этим согласен.

2) А современные левые Израиля и Запада они в первую и во вторую очередь жестокие и целеустремлённые «государственники» — и только потом они «любят всё человечество» и за «непротивление злу насилием».

По-моему их толстовство постепенно на очень анти-толстовском фундаменте.

7. Yakov G Kaunator: Ваше утверждение: «Как-то в защитниках Бейлиса властителей умов из России замечено не было» совершенно не справедливо. Открытое возмущение процессом, инсперированным царским режимом, было широко распространено. Даже издатель черносотенной газеты Шульгин, формально главный антисемит империи, протестовал столь бурно — процесс дискредитировал его идеи, что был осуждён судом. От тюрьмы его спасла своевременная Февральская революция.

0

8. Инна Беленькая пишет о замужестве Ольги Книппер за Чеховым: «Она себя, можно сказать, в жертву принесла».
    Я представляю эту историю иначе. Книппер жила в Москве, далеко от больного мужа. Статус её в театре, в котором боготворили Чехова, вырос. Она получала все главные роли. Не буду писать о её личной жизни — всё-таки она была вдали от муже.
    С Чеховым она была только в последние месяц-полтора, когда он умирал в Германии.

0

9. От автора: “Версия религии, пропагандированная Толстым в «Войне и мире» — непротивление злу насилием — захватила широкий круг евреев.” Допускаю, что наш народ в российском галуте на исходе царской империи действительно получил “инъекцию непротивления” от старца Толстого. Но инъекция легла на подготовленный веками галута менталитет. Я был поражен, прослушав на YouTube очередной выпуск из серии “Vos-Tut-Zikh-63 – Что происходит?” Алекса Тарна: https://youtu.be/yD6RDnjbsy4. Тарн утверждает, что именно в галуте, по мере написания Талмуда, мудрые раввины внедрили в сознание народа формулу выживания “Не серди гоя!” А ведь и вправду похоже на толстовскую формулу непротивления! И вот именно тогда, начиная где — то с 5-го века н.э., народ — воин трансформировался в народ Книги. Вернувшись на Землю Обетованную, образно говоря, еврейский народ снова взял в руки пращу Давида. Кипят нешуточные страсти вокруг проекта закона о призыве. Ультраортодоксальная община сопротивляется всеобщей воинской обязанности, оставаясь мыслить и жить только в пределах изучения Книги. Разве нельзя быть одновременно и народом Книги и народом — воином?

1. Барух Герман: …. Разве нельзя быть одновременно и народом Книги и народом — воином?
      ======
      Можно, но по нескольким причинам это очень трудно.

Вот одна из причин: из Книги следуют одни выводы, а генералы ЦАХАЛа дают противоположные приказы — чтобы были довольны ненавистники иудаизма в Израиле и лево-прогрессивные гои в Гааге и Вашингтоне.

Генералы ЦАХАЛа послали нз смерть сотни солдат ЦАХАЛа вовсе НЕ ради победы над нацистским врагом и спасения жизней израильтян — но чтобы «избежать оккупации», «не подвергать опасности жизни гражданских пластелинцев» и т.д.

1. Benny B: 19.12.2025 в 15:03
        Слишком односторонний ответ. Верхушка армии и спецслужб действительно поражена левизной и обгадилась 7\10. Но как на счет верхушки религиозного истеблишмента? Может быть, пора и у них поинтересоваться, когда их молодые люди и Книгу будут читать, и работать + служить?

1. Барух Герман:
          … как на счет верхушки религиозного истеблишмента? Может быть, пора и у них поинтересоваться, когда их молодые люди и Книгу будут читать, и работать + служить?
          =====

https://blogs.7iskusstv.com/?p=146236

Это мудрый ответ от религиозного сиониста Давида Гилель, который сам и Тору учит, и работает, и по-полной служил в ЦАХАЛе.
          И который по-настоящему хочет интегрировать харедим в ЦАХАЛ и в экономику Израиля.

1. https://blogs.7iskusstv.com/?p=146236

Это мудрый ответ от религиозного сиониста Давида Гилель, который сам и Тору учит, и работает, и по-полной служил в ЦАХАЛе.
            И который по-настоящему хочет интегрировать харедим в ЦАХАЛ и в экономику Израиля.
            ========================================================
            Достойный человек, достойная позиция. Честь ему и уважение религиозным сионистам. Побольше бы таких религиозных лидеров, как Давид Гилель.

2. Benny B: 19.12.2025 в 15:03
        ————————-
        Написавший подобное господин из Канады не стоит даже ногтя любого израильского генерала! Одного единственного ногтя!!!

1. Vladimir U:
          Написавший подобное господин из Канады не стоит даже ногтя любого израильского генерала! Одного единственного ногтя!!!
          =====
          Мне глубоко плевать на ваше мнение, и на мнение таких фанатичных израильтян, как вы.

Я сам служил в ЦАХАЛе, я и моя семья скоро возвращаемся жить в Израиль, а мой старший и уже самостоятельный сын скоро добровольцем едет в Израиль служить в ЦАХАЛе. Хочет «цанханим» и скорей-всего именно туда его и возьмут.

Я поддерживаю его решение, но мне (и половине Израиля) ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно мешает ситуация с нынешними генералами ЦАХАЛа вроде Эяля Замира.

10. Борис Геллер пишет, что моё мнение о сохранении в левых кибуцах вдоль сектора Газы традиций толстовства, что сказалось на трагедии 7 октября; «Это совсем не такая простая тема, чтобы укладываться в примитивное «толстовство». На Вашем месте я бы ее не касался. В статье она выглядит нелепо и не к месту.»
    Я согласен, что это «не такая простая тема», но считаю, что она в эссе на месте и совсем не нелепа.

1. Уважаемый Борис Франции,
      Не буду начинать ненужную дискуссию по поводу обмена комментариями.
      Возможно, Вам будет интересно:
      — в Герцлии, в комплексе баз разведки, есть музей. Туда в принципе можно попасть по предварительной договорённости. Это музей частей военной разведки. Отличная библиотека.
      — этим летом они открыли экспозицию, посвящённый 7 октября. На открытие позвали только своих, из системы. Обойти все комнаты занимает час. В некоторые я так и не смог зайти, поберег нервы. Впечатление страшное. Пока туда водят иностранные делегации. Обещают открыть для публики.
      — будете в Израиле — попытаться попасть. А потом обсудим толстовство и иже с ним.

11. МБ пишет по поводу цитирования мной Толстого: «Я не знаю Дрейфуса, но я знаю многих Дрейфусов, и все они были виновны»: «нет достоверной ссылки на документ, письмо или интервью, где этот оборот встречается подлинно от Толстого» и даёт мне совет: «Автору надо учиться пользоваться Интернетом»
    Благодарю за совет, и даю его же мистеру МБ (это Министерство Безопасности?).
    Электронная еврейская энциклопедия ОРТ в статье «Толстой Лев» сообщает: В ряде интервью русским газетам («Курьер», «Русский листок») он заявил: «Я не знаю Дрейфуса, но я знаю многих Дрейфусов, и все они были виновны»… «Лично уверен в виновности Дрейфуса»… («Процесс Эмиля Золя…», М., 1898)».
    О Толстом писали много, и эту цитату можно найти и в других изданиях.

1. Все это косвенные подтверждения, они могут оказаться ошибочными.

2. Фраза, которую вы имеете в виду, почти всегда приводится в искажённом или вырванном из контекста виде. В интервью газете «Курьер» Толстой сказал: «Я не знаю лично Дрейфуса, но я знаю множество «Дрейфусов», и почти всегда их вина — лишь в том, что они оказались удобными жертвами системы». Газета опубликовала «лихую» журналистскую интерпретацию. Энциклопедия перепечатывает не приводя полный газетный текст, а кратко пересказывает, уже без кавычек, без окружающего контекста и без пояснений Толстого об антисемитизме и роли государства. МБ (Может Быть)

12. Уважаемый Борис Францевич,
    Дважды, очень внимательно, прочел Вашу статью. Я не специалист по творчеству Толстого и Чехова, поэтому не берусь комментировать основной текст. Что же касается трагедии 7 октября и мотивов поведения жителей киббуцев, их идеологии, то тут у Вас некоторый «салат». Это совсем не такая простая тема, чтобы укладываться в примитивное «толстовство». На Вашем месте я бы ее не касался. В статье она выглядит нелепо и не к месту.

13. Фраза «Я не знаю Дрейфуса, но я знаю многих Дрейфусов…» — широко цитируется в интернете, но нет достоверной ссылки на документ, письмо или интервью, где этот оборот встречается подлинно от Толстого.
    Автору надо учиться пользоваться Интернетом.

14. Два старших брата Антона — Александр и Николай — были людьми даровитыми, но страдали национальной болезнью. Старший был запойным пьяницей, второй — перманентным. Мир их пугал третьего брата.

В письмах АП пытался влиять на братьев, искоса поглядывая в зеркало. Николая поучал:
    А что, сам АП был образцом благонравия? Хотя, может, в то время нравы были другие. Где-то я читала, как АП пришел знакомиться с родителями Ольги Книппер. Он выглядел скромным молодым человеком, который время от времени вынимал небольшую плевательницу и отхаркивал в нее слизь. По-моему, это были воспоминания брата Ольги. Я еще подумала тогда, что зря на Ольгу столько собак вешали. Она себя, можно сказать, в жертву принесла.

1. У Чехова был туберкулез легких, «которым он заболел еще в молодости (примерно в 1884 году) и который протекал у него в хронической форме, влияя на здоровье и творчество, и в итоге стал одной из причин его ранней смерти.»
      В воспоминаниях о нем сцена, описанная вами, упомянута неоднкратно. Видимо, Чехов был вынужден отхаркиваться (кровью) для чего он и носил с собой плевательницу. Вообще-то этот аксессуар — большая редкость. Из-за ограниченности в средствах на лечение он и женился на «этой евреечке», которая «принесла себя в жертву».

1. Землемер: 19.12.2025 в 09:2
        Из-за ограниченности в средствах на лечение он и женился на «этой евреечке», которая «принесла себя в жертву».

1. У меня приведена цитата из его письма не помню кому. Она немка, конечно, почему Чехов так написал, теперь не докопаться. Может и пошутил, но обычно это выдается, как признание в антисемитизме. Думаю, уровень накала этого признания — «чтобы не отрываться от коллектива».

15. Kramm: 19.12.2025 в 01:21 Вот только эстремальное проявление антисимитизма-погромы были в Малоросии/Украине при Петлюре и Молдавии а не в Томске и Новосибирске/Новониколаевске.
    ====
    Если для существования антисемитизма наличия евреев на определенной территории не требуется, то для проявления антисемитизма, например погромов, наличие достаточного количества таковых необходимо. Около 94–95% всех евреев Российской империи проживали внутри черты оседлости. Это примерно 4,7–5 млн человек к 1910–1914 годам. 5–6% еврейского населения проживало вне черты (то есть на всей остальной территории Империи). Это примерно 250–300 тысяч человек.

16. Если фраза «Любить евреев нужно, но трудно» не вызывает у человека улыбку, то человек этот безнадёжно серьёзен. Еврей – особенно.

1. А что вы скажете о фразах: «Любить русских не нужно, но приходится».
      «Какое низкое коварство любить чеченца и балкарца.»

17. «
    Главный источник антисемитизма в России — государственная политика
    »
    ––––
    Вот только эстремальное проявление антисимитизма-погромы
    были в Малоросии/Украине при Петлюре и Молдавии
    а не в Томске и Новосибирске/Новониколаевске.
    Может евреи не в ту чайную на Украине и Молдавии попали?

1. Странно… Почему-то антисемитов российской империи постоянно выискивают в Украине, в Молдове. Под микроскопом наблю
      дают за фактами антисемитизма в этих регионах. Абсолютно не обращая внимания на то, что антисемитизм начиная с самого начала 20 века имел глобальный характер. Но нынче заказана «музика» с Украины и Молдовы. Это нынче в тренде.
      Кстати, и Украина, и Молдова времён дела Бейлиса являлись Российской империей.
      Кстати, единственным, кто вступился за Менахима-Менделя Бейлиса на знаменитом процессе, был вовсе «не популярный» писатель Владимир Галактионович Короленко, уроженец Украины.
      Как-то в защитниках Бейлиса властителей умов из России замечено не было.

1. «?
        Почему-то антисемитов российской империи постоянно выискивают в Украине, в Молдове. Под микроскопом …
        »
        В декабре 1918г когда армия Муравьёва выбила Петлюру
        из Киева и она побежала в сторону Винницы
        «микроскоп» еврейских погромов превратился море крови,
        который обернулся потом убийством Петлюры уже во Франции,
        Париже, 25 мая 1926 года, когда Самуэль Шварцбард застрелил его на улице, обвиняя в погромах и убийствах евреев на Украине; Шварцбарда оправдали во французском суде, так как присяжные посчитали его действия местью за еврейские погромы во время Гражданской войны.

1. Я вам верю. А вы не пытались исследовать под микроскопом гитлеровскую Германию по вопросу не погромов, а государственной программы полного уничтожения евреев, что обошлось еврейскому народу в 6 миллионов жертв? Но уцепились за Петлюру, за поляков…
          Вбейте себе в голову, что в мире НЕТ НИ ОДНОГО НАРОДА, у которого не было бы трагической истории. Вбейте себе в голову, что признаком современной истории является всебщая ненависть всех ко всем. И попытайтесь представить себе, что произойдёт с «котлом» ЗЕМЛЯ, пререполненном ненавистью.
          В годы 2-й мировой войны на территории Украины были расстреляны 2,5 миллиона мирных граждан Украины.
          На всю жизнь запомнил кадры немецкой кинохроники:
          белорусская деревня, верзила солдат тащит за ручонку девчушку трёх лет, тащит её к крытому грузовику. Крестьянка бежит за ребёнком, солдат разворачивается и бъёт женщину прикладом карабина. Затем швыряет девочку в грузовик.
          Знаетен ли вы, куда увозили ребёнка? В Саласпилс. Концлагерь на территории Латви9и. Куда свозили ДЕТЕЙ из оккупированной Белоруссии и оккупированных земель Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. А знаете зачем? Из детей выкачиваликровьдля госпиталей немецкой армии.
          Я к тому, что вы твердите постоянно об украинском антисемитизме, забывая произнести вслух германскую программу поголовного уничтожения еврейского народа. Начните с «А» и далее — по алфавиту, до «Я».

1. =====Но речь шла о Российской империи,
            поэтому мой пост в контексте этого бэз всякой зацепки.
            А пример именно Петлюры приведен потому,
            что уже в независимой Украине на скамеечке в Винницком
            парке он бронзовый сидит, беседует.

2. Я к тому, что вы твердите постоянно об украинском антисемитизме, забывая произнести вслух германскую программу поголовного уничтожения еврейского народа. Начните с «А» и далее — по алфавиту, до «Я».
            ————————————
            А разве в Германии ставят памятниками нацистам и называют улицы их именами? Изучают в школах их наследие? Так вроде и памятник советскому солдату никто не трогает. Зато на Украине количество памятников Бандере уже приближается к количеству памятников Ленину в советские времена. А сносят не только памятники советским солдатам, но даже мемориальные кладбища, где есть настоящие захоронения. Одним словом, большие друзья евреев.

2. Кстати, и Украина, и Молдова времён дела Бейлиса являлись Российской империей.
        Кстати, единственным, кто вступился за Менахима-Менделя Бейлиса на знаменитом процессе, был вовсе «не популярный» писатель Владимир Галактионович Короленко, уроженец Украины.
        ——————————
        Кстати, в нынешней свободной Украине Владимир Галактионович как-то не прижился. Так же как и многие другие уроженцы Украины — Ахматова(Горенко), Булгаков, Бабель, Ильф и Петров и др. Гоголя разрешено издавать в переводе.

18. Своим жалким умишком я понимаю, что очерк — о причинах, о примерах юдофобства в России и о тех, кто в России особенно рьяно проявлял эти пагубные антиморальные чувства по отношению к евреям России.
    1. Антисемитизм являлся официальной государственной политикой по отношению к евреям в Российской империи.
    2. Посему антисемитизм с пелёнок внушался привелигированному российскому обществу, то есть, дворянству. Вспомните Петрушу Гринёва из «Капитанской дочки»: на каких дрожжах вырос этот дворянский недоросль? На домашнем воспитании. На чём взросло домашнее воспитание? На «Домострое» и государственном антисемитизме.
    Так сколько же можно «кукарекать» об антисемитизме в России? Он имел питательную основу в России благодаря государственной идеологии.
    Главное — не в Толстом, не в Чехове. Главный источник антисемитизма в России — государственная политика, а не отдельные личности, пусть хоть и исторические. Они выросли на этой идеологии.
    Страшно другое: то, что спустя более 200 лет после утверждения антисемитизма государственной политикой, он продолжает существовать в современной Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.