![]()
Основной заслугой полковника В.Я. Березкина на педагогическом поприще явилось то, что своей деятельностью он доказал, что такой непопулярный в школе предмет как НВП может стать значимым в деле подготовки учащихся не только к службе в армии, но и к дальнейшей взрослой жизни. Что предмет может помочь социализации старшеклассников в непростой современной реальности, способствовать формированию их личности.
[Дебют] Ирина Савина
БЕРЕЗКИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
Березкин Владимир Яковлевич (30 апреля 1926, Москва — 07 мая 2018, там же) — полковник, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Заслуженный учитель России.
| Дата рождения
Место рождения Дата смерти Место смерти Принадлежность Род войск Годы службы Звание воинское Сражения/войны Награды Звание |
30 апреля 1926 года
г. Москва, РСФСР, СССР 07 мая 2018 года (92 года) г. Москва Россия Пехота 1943-1977 Полковник Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) Орден «Отечественной войны II степени». Медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.» «За боевые заслуги» и другие Заслуженный учитель школы Российской Федерации |
Биография
Родился 30 апреля 1926 года в Москве в Марьиной Роще. Отец — Березкин Яков Семенович работал в милиции, мать — Березкина Полина Васильевна — нянечкой в детском саду. В семье было ещё два сына.
В 1941 году закончил семь классов московской школы № 237. Продолжать учёбу помешала война. Пошёл токарем на завод № 60, где делал минометные мины. В ноябре 1943 года в семнадцать лет из военкомата Марьиной Рощи добровольно ушёл на фронт. Перед отправкой на фронт прошёл подготовку в «песочных лагерях» для новобранцев под Костромой.
Участвовал в боях на 2-ом Прибалтийском фронте в миномётном подразделении (324сп77сд51А1ПрибФ/324СП77сд1 ПрибФ). В 1944 году приказом подразделения № 44/н от 07.09.1944
«Заряжающего 2-ой минроты ефрейтора Березкина Владимира Яковлевича за то, что он в период отражения контратак противника с 17 по 19 августа 1944 года в районе деревни БАВДА и высоты 94/2 добился чёткой и быстрой работы по обеспечению своего расчёта боеприпасами благодаря чего расчёт вёл непрерывный огонь по врагу, уничтожив при этом 1 станковый и 1 ручной пулемёты, подавил огонь миномётной батареи и уничтожил 1 миномёт противника с расчётом» представили к награждению медалью «За отвагу».
На фронте воевал с мая по декабрь 1944 года (восемь месяцев). Затем был направлен учиться. Сначала в Ярославское стрелково-миномётное училище (с декабря 1944 по октябрь 1945 гг.), затем в Телавское пехотное училище (в начале войны передислоцировалось из грузинского г. Телави недалеко от Тбилиси в г. Скопин Рязанской области), которое окончил в январе 1946 года в звании лейтенанта. В Шуйском военном пехотном училище учился в 1946-1949 гг.
С января 1949 года по сентябрь 1951 года (три года) командовал взводом в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).
В сентябре 1951 года В.Я. Березкин был направлен в Прибалтику. Сначала в Литву (Каунас, Шауляй, Радвилишкис). Там в 1952 году поступил и в 1955 году окончил вечернюю среднюю школу № 10 при Каунасском Доме офицеров.
Затем был направлен в Латвию в г. Даугавпилс, где с ноября 1957 года по октябрь 1969 года служил в Даугавпилсском военном авиационном радиотехническом училище войск ПВО СССР (ДВАРТУ), расположенном в Динабургской крепости XIX века. Училище в период с 1948 по 1975 годы занималось подготовкой офицерских кадров для инженерно-авиационной службы со средним образованием. В течении семи лет В.Я. Березкин был командиром взвода, один год — командиром роты.
В 1960 году он экстерном окончил полный курс ДВАРТУ по специальности «эксплуатация самолётного электрооборудования». Параллельно В.Я. Березкин в 1959 году поступил и в 1965 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт в Ленинграде по специальности «Электрификация промышленных предприятий и установок», после чего был назначен начальником электротехнической лаборатории. Работал преподавателем в ДВАРТУ ПВО три года (ноябрь 1966 — сентябрь 1969 гг.). Читал курс «Оружие массового поражения».
В 1969 году вернулся в Москву. По 1977 год служил преподавателем, потом старшим преподавателем на военной кафедре химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).
В 1977 году В.Я. Березкин уволился из рядов Вооруженных Сил СССР после тридцати четырёх лет службы в армии.
С сентября 1977 по август 1989 года (двенадцать лет) работал преподавателем начальной военной подготовки (НВП) в московской общеобразовательной школе № 644 в Тушино.
В 1989 году полковник В.Я. Березкин был приглашен на работу методистом по НВП, и проработал в этой должности сначала в Тушинском районном управлении народного образования (до 1991 года), а затем методистом по ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) в Северо-Западном окружном управлении образования (1991 — 2003 гг.) четырнадцать лет.
С 1 сентября 2003 года В.Я. Березкин пять лет проработал в школе № 212 в районе Коптево преподавателем ОБЖ. После чего вышел на заслуженный отдых.
Умер 7 мая 2018 года в возрасте 92 лет. Похоронен на Домодедовском кладбище.
Семья
- Жена: Березкина (Зуйкова) Галина Петровна (1930-2015 гг.) работала воспитательницей в дошкольных учреждениях.
- Две дочери: Ирина (1957 г.р.), кандидат социологических наук, специалист в области социологии культуры; Ольга (1962 г.р.), художник рекламы в архитектурно-пространственной среде.
Педагогическая деятельность
Основной заслугой полковника В.Я. Березкина на педагогическом поприще явилось то, что своей деятельностью он доказал, что такой непопулярный в школе предмет как НВП может стать значимым в деле подготовки учащихся не только к службе в армии, но и к дальнейшей взрослой жизни. Что предмет может помочь социализации старшеклассников в непростой современной реальности, способствовать формированию их личности.
Первоначально в московской школе № 644 в Тушино и предмет, и нового учителя школьники восприняли с недоверием. Ведь отношение к военрукам в школах часто было неуважительное. Предмет их воспринимали как нечто второстепенное и неинтересное. Старшеклассники в основном ориентированы на поступление после окончания школы в ВУЗы и поэтому более серьёзно относятся к занятиям по основным профильным предметам: математике, физике, литературе, иностранным языкам и т.п. Однако полковнику В.Я. Березкину удалось переломить эту тенденцию. И не удивительно, что после его уроков жизни многие ребята шли поступать в военные ВУЗы страны.
«Владимир Яковлевич сумел разъяснить нам важность начальной военной подготовки. Не было у нас такого предмета, к которому мы бы так готовились. Чтобы прийти на урок в нечищеной обуви, неотутюженной форме, об этом не могло быть и речи. А как приводили в порядок прически! Мы так к контрольным не готовились, как готовились к занятиям по НВП. У Владимира Яковлевича нет ничего второстепенного, у него всё самое главное. Его характеризует огромное трудолюбие, готовность ради нас пожертвовать личным временем. В подавляющем большинстве и девушки, и юноши полюбили военное дело».
Татьяна Семенова, выпускница школы [1, с. 8]
Большое уважение Владимир Яковлевич завоевал и у своих коллег — учителей общеобразовательных дисциплин. Они оценили его вклад в улучшение психологической атмосферы в коллективе школы. По мнению учителей, занятия по НВП приучили старшеклассников к внутренней дисциплине, ответственности, повысили их общую культуру поведения, уровень взаимоотношений между собой и учителями. Уроки В.Я. Березкина воспитывали людей твёрдых, выносливых, целеустремленных, мужественных.
«Наблюдаю за своими учениками и вижу, как много они берут у Владимира Яковлевича. Мы знаем, что многие мальчишки стараются быть похожими на вашего военрука. Для многих он — эталон, образец. И мы, учителя, рады, что немало наших воспитанников делают жизнь по Березкину. Вижу, как мои ученики и на других уроках сохраняют те строгие манеры поведения, которые свойственны урокам начальной военной подготовки».
Хлопянова Инна Сергеевна, учитель французского языка [1, с.7]
Можно выделить три основных фактора педагогического успеха В.Я. Березкина:
- отход от бессистемного обучения предмету на основе «живого» личного опыта — как собственного, так и других коллег по профессии. Внедрение в школьную практику преподавания начальной военной подготовки современных научно обоснованных форм, методов и средств подготовки. В.Я. Березкин активно сотрудничал с учёными — психологами, педагогами, медиками, участвовал в апробации и в дальнейшем использовании их методик по совершенствованию обучения и воспитания учащихся;
- работа с мотивацией учеников к позитивной учебной деятельности. Для этого он использовал индивидуальный подход к каждому ученику, изучал сильные и слабые стороны каждого воспитанника. Особое внимание военрук уделял так называемым трудным ученикам. В его практике было немало случаев, когда трудные учащиеся становились успешными командирами, примером для одноклассников;
- личный пример как педагогический приём был фирменным знаком полковника Березкина. Принимая вместе с учащимися непосредственное участие в тактических занятиях, состязаниях, военно-патриотических играх, военрук побуждал своих воспитанников к активному участию в этих мероприятиях.
Достижения полковника В.Я. Березкина в эффективной подготовке старшеклассников к службе в Советских (Российских) Вооружённых Силах были результатом полученных ими на занятиях по НВП глубоких и прочных знаний, умений и навыков по основам военного дела, на хорошей физической подготовке. Особое внимание учитель-фронтовик уделял воспитанию у учащихся мировоззрения патриота, защитника Отечества. Владимир Яковлевич понимал патриотизм как гордость за свою страну, её историю, её великих сынов и дочерей — полководцев и солдат, учёных, инженеров, деятелей культуры и искусства.
Готовя учащихся к военной службе и взрослой жизни, Владимир Яковлевич много времени и сил уделял развитию у них командного духа, чувства товарищества, ответственности за собственные мысли и поступки, пониманию того, что хороший результат — это всегда итог личных и коллективных усилий. Военрук понимал значение для молодых людей и девушек хорошей физической формы и выносливости, поэтому сам вместе с ними подтягивался на турнике, отжимался, бегал лыжные кроссы и многое другое. Для улучшения осанки учащихся, их координации и пластики движения В.Я. Березкин ввёл в школе уроки бальных танцев, опираясь в этом начинании на традиции русского офицерства.

Одной из новых форм работы с учащимися, введённой В.Я. Березкиным, являлись «Дни Зарничника», которые проводились в школе каждый четверг. В них принимали участие ученики с 5-го по 10-й классы. Проводить занятия с младшими школьниками военруку помогали прошедшие подготовку старшеклассники. На эти «четверговые Зарнички» регулярно приглашались как молодые учителя НВП, только пришедшие в систему образования, так и опытные военруки из других школ для освоения необычного новаторского опыта работы с учащимися.
При активном участии полковника В.Я. Березкина школа добилась высокого уровня и эффективности военно-патриотической работы. Об этом свидетельствовали стабильные на протяжении ряда лет успехи школы в различных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Так, в течение 1981-1988 гг. школа неизменно занимала первые места на районных, а в 1984-1988 гг. и на городских олимпиадах по начальной военной подготовке. В 1982-1988 гг. школа являлась победителем в социалистическом соревновании среди первичных организаций ДОСААФ по подготовке юношей к службе в Советских Вооруженных Силах. В августе 1984 года «орлята» 644-й школы заняли 2-е место во Всесоюзном финале игры, который проводился в г. Тамбове [1, с. 5].
Служба в армии давалась ученикам Владимира Яковлевича без особых сложностей, ведь в школе они прошли хорошую строевую, тактическую подготовку, получили необходимые знания приборов радиационной и химической разведки. Все вернувшиеся с военной службы ребята обязательно приходили к Владимиру Яковлевичу и от души благодарили его за то, что так хорошо подготовил их к службе и жизни. Многие из них из армии писали ему письма на домашний адрес и рассказывали о своих успехах, делились планами о дальнейшей жизни после окончания воинской службы, просили совета. В адрес школы постоянно приходили письма-благодарности от командования воинских частей, военно-учебных заведений за отличные успехи в воинской службе, достигнутые воспитанниками школы.
Благодаря талантливой педагогической работе В.Я. Березкина, московская школа № 644 была признана одной из лучших в стране по НВП. В ней проводились семинары, в которых принимали участие военруки Москвы и других городов страны. Часто школу посещали педагогические делегации из ГДР, Чехословакии, Венгрии. В.Я. Березкин регулярно выступал и делился своим опытом работы на Курсах повышения квалификации педагогических работников г. Москвы, на окружных и городских семинарах и конференциях по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию учащихся. Широкое распространение его педагогических методик, учительского опыта в системе общеобразовательных средних школ Москвы было признано полезным и необходимым.
«Стиль работы полковника Березкина — это постоянный поиск более эффективных приёмов и средств обучения и воспитания школьников, неустанная работа мысли, творческая смелость, умение мобилизовать учащихся на успешное выполнение намеченного».
В.Н. Ситник, заведующий кабинетом НВП Центрального института усовершенствования учителей, полковник запаса [1, с.14]
«Мы добиваемся, чтобы каждый военрук нашего города не только знал об опыте полковника Березкина, но и стал активным его последователем. К сожалению, акция внедрения опыта идёт медленней, чем необходимо. Вероятно, потому, что использование опыта 644-ой школы требует прежде всего оптимизации учительского и ученического труда, а к этому ещё не все школьные коллективы готовы».
Б.С. Тихоновский, инспектор Главного управления народного образования Мосгорисполкома, полковник запаса [1, с.12]
Работая в должности методиста, В.Я. Березкин выстроил систему военно-патриотического и гражданского воспитания в образовательных учреждениях Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы. Система включала в себя не только проведение военно-спортивных и военно-патриотических мероприятий, традиционных для всех школ, но и много нового в организации военной подготовки школьников.
К заслугам В.Я. Березкина относится организация в период 1995-2003 гг. выездного оборонно-спортивного лагеря на базе 14 полка Кантемировской дивизии, куда дважды в год (во время зимних и летних каникул) выезжали по 200 учащихся старших классов из школ СЗАО. Там ребята проживали в настоящих казармах с соблюдением требований Уставов Вооруженных Сил РФ, погружаясь таким образом в реалии жизни современной армии. Лагерь пользовался большой популярностью не только у молодых людей, но и у девушек. Было немало желающих пройти подобный «курс молодого бойца» неоднократно. Бессменным командиром юнармейского батальона все эти годы был В.Я. Березкин.
По инициативе В.Я. Березкина была разработана система оценки достижений всех школ округа по военно-патриотическому воспитанию старшеклассников. Учитывались результаты Окружного контрольного урока по ОБЖ в 10-х и 11-х классах, итоги участия школ в военно-спортивных соревнованиях, военно-патриотических мероприятиях, а также активность участия школьников в окружном оборонно-спортивном лагере, в музейной педагогике, работе в военно-патриотических и военно-спортивных клубах, поисковой деятельности и др.
На протяжении ряда лет (2004–2014 гг.) Северо-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы ежегодно организовывало военно-спортивные соревнования «Мужество» имени участника Великой Отечественной войны Заслуженного учителя РФ полковника В.Я. Березкина, посвящённые празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, после реорганизации столичного образования в 2014-2016 годах и упразднения окружных управлений образования военно-спортивные соревнования «Мужество» прекратились.

Педагогическая и методическая деятельность В.Я. Березкина принесла ему почётное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» (1994 год). О нём и его новаторском опыте работы в школе преподавателем НВП написаны книга [1], статьи в таких журналах, как «Народное образование», «Военные знания», «Советский красный крест», «Семья и школа», в газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда».
Награды
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Медали: «За отвагу» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). «За боевые заслуги» (1954) и другие.
Березкин Владимир Яковлевич :: Память народа. Дата обращения: 11 февраля 2022.
Звания
Заслуженный учитель школы РФ (Указ Президента Российской Федерации от 03.10.1994 года 3 № 21516).
Литература
- Мизиковский Г.В. «Спасибо, товарищ военрук!»: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1987 — 128 с.: ил.
- Alma mater, химфак МГУ, 1971–1976. Вспоминаем вместе [сборник, том 2] / 1-е изд. — Москва, 2019 — с.496. / Михаил Плотников «Подполковник Березкин» с. 34-43.
https://disk.yandex.ru/d/qH2BsiXT_pq7Gg. Дата обращения: 11 февраля 2022.

Честно говоря, для меня стало неожиданностью, что вы помните отца, ведь прошло уже более 50 лет, да и преподавателей военной подготовки, обычно, не очень помнят.
Тем более мне приятно, как вы восприняли мой «очерк», как его назвал г-н Землемер.
Дать материал об отце в ваш журнал меня уговорил Михаил Плотников, который уже много лет хранит живую память об отце и поддерживает отношения с нашей семьёй. У меня была готова статья для размещения в Википедии, и я решила его предоставить для публикации, поэтому он такой сухой и официальный, как справедливо заметила Инна Беленькая. Я сочла, что в данном случае уместным будет отстранённый и объективный текст. Может, я не права…
Спасибо большое Михаилу Плотникову, Евгению Берковичу и Анатолию Гольдштейну, благодаря их усилиям статья опубликована в Мастерской.
Всех с Наступающим Новым годом! Пусть он станет мирным, и в войну будут играть только мальчишки на Зарнице.
Я учился военной подготовке у Владимира Яковлевина Березкина на химфаке МГУ в 1972-1975. Вспоминаю эти занятия с удовольствием. Березкин был очень активным, эмоциональным и эрудированным преподавателем. Здорово, что его дочь нашла силы написать об отце, кторый более чем заслуживает дань уважения и конечно память! Большое спасибо, Ирина Владимировна!
Военрук как заслуженный учитель России:
«… Для улучшения осанки учащихся, их координации и пластики движения В.Я. Березкин ввёл в школе уроки бальных танцев, опираясь в этом начинании на традиции русского офицерства. …»
«… К заслугам В.Я. Березкина относится организация в период 1995-2003 гг. выездного оборонно-спортивного лагеря на базе 14 полка Кантемировской дивизии, куда дважды в год (во время зимних и летних каникул) выезжали по 200 учащихся старших классов из школ СЗАО. Там ребята проживали в настоящих казармах с соблюдением требований Уставов Вооруженных Сил РФ, погружаясь таким образом в реалии жизни современной армии. Лагерь пользовался большой популярностью не только у молодых людей, но и у девушек. Было немало желающих пройти подобный «курс молодого бойца» неоднократно. Бессменным командиром юнармейского батальона все эти годы был В.Я. Березкин. …»
P.S.: В школах Канады и Израиля нет военруков, но есть похожие функции, которые выполняют общественные и правительственные организации. В Канаде, например: Royal Canadian Air Cadets.
Спасибо, Ирина Владимировна! Ваш отец был из тех людей, которые обнадеживают нуждающихся в поддержке, создают нравственный баланс везде, где присутствуют, и скрепляют примером сосуществование. Он должен оставаться в памяти тех, для кого он был больше, чем одним из современников. Есть что-то в вашем рассказе очень соответствующее облику вашего отца, в том числе и для тех, для кого ваш отец был незабываемым человеком, знакомство с которым было важной частью их жизни.
Кажется, так и нужно было написать этот очерк, без вымысла, повышения тона, смещения акцентов или дополнения реальности. Вы следовали точным деталям, самому важному в длинной жизни родного человека. Успехов вам!
Уважаемая Ирина, ваш папа действительно выдающийся человек и достоин всяческих почестей и наград. Вы меня извините, но то, что вы написали — нечитабельно. У вас получился какой-то послужной список. Это больше отвечает требованиям Отдела кадров или Совета ветеранов, ну не знаю … И просто обидно за такого замечательного человека, что портрет его вышел таким по-шиловски лощеным. Еще раз прощу меня простить.